Суши
Суши
Решила рассказать вам о суши, ибо в последнее время подсела на них основательно. Еда очень полезная, легко перевариваемая и здоровая. Никогда не видела толстых японцев (кроме борцов, но их специально чем-то кормят), да и продолжительность жизни у японцев долгая при хорошем здоровье.
Немного истории: первый ресторан суши во Франции был открыт в 1958 году. Хозяин-японец предлагал их посетителям, и когда те спрашивали из чего сделано блюдо, термин "сырая рыба" их пугал. Французы воображали сырую рыбу целиком у себя на тарелке с рисовым гарниром. Хозяин настаивал и просил только попоробовать, уверяя, что если им не понравится, то бесплатно заменит суши на привычную еду. По его словам, 95% посетителей были довольны и не просили заменить блюдо.
Сейчас суши настолько распространилось, что последние два года их можно купить даже в супермаркете и изготовливаются они на производстве.
А про маленькие ресторанчики уже не говорю, суши теперь продают как и пиццу, с доставкой на дом. В 2008 году во Франции по статистике заказ суши на дом превысил заказ пиццы. На 15 японских ресторанов в год теперь открывается только 6-7 пиццерий, и только 10% из них держат японцы.
Самый крупный завод по производству суши находится во Франции http://www.marcopolo.fr/, на нем работают 110 человек. Завод открылся в 1999 году, многие не особенно верили, что он наберет такой размах,но теперь он работает в три смены без остановки. Оборот в 2008 году составил 30 млн евро. В течение десяти лет в производство было вложено около 10 млн евро инвестиций. Срок хранения продуктов - 3 дня. Особое внимание уделяется гигиене на производстве, на это тратится 1 млн евро в год, но оно и понятно, продукт-то сырой! Имеется своя бригада специально обученных мойщиков оборудования (12 человек),машины моются и дезинфицируются каждые 24 часа, а машина по нарезке рыбы - каждые 12 часов. Постоянно проводится выборочный анализ продукции в лаборатории, взятой перед упаковкой в цеху. А также чуть ли не каждый час проверяется пработающий персонал в цеху (мазки с рук, с одежды).
Но самое дорогое в производстве - это рис, вернее, его переработка. Именно вкус и качество риса дает вкус суши, поэтому чтобы добиться отличного результата, переработке уделаяется большое внимание, это достаточно сложный процесс. На качество готового риса, по словам технолога, оказывают влияние 80 различных параметров - и температура воды, и температура окружающей среды и т.д.
Вот здесь можно посмотреть, как работает такой завод, нужно только перевести стрелочку и начинать смотреть с 15 минуты до 21:
http://www.youtube.com/watch?v=y3cphiTQ ... r_embedded
Информацию и то, о чем там говорится, я вам уже перевела в общих чертах. Если у модератора получится выделить и разместить только этот кусочек передачи, было бы очень хорошо!Кстати, полезно посмотреть как оборудован завод и как устроены цеха.
Немного истории: первый ресторан суши во Франции был открыт в 1958 году. Хозяин-японец предлагал их посетителям, и когда те спрашивали из чего сделано блюдо, термин "сырая рыба" их пугал. Французы воображали сырую рыбу целиком у себя на тарелке с рисовым гарниром. Хозяин настаивал и просил только попоробовать, уверяя, что если им не понравится, то бесплатно заменит суши на привычную еду. По его словам, 95% посетителей были довольны и не просили заменить блюдо.
Сейчас суши настолько распространилось, что последние два года их можно купить даже в супермаркете и изготовливаются они на производстве.
А про маленькие ресторанчики уже не говорю, суши теперь продают как и пиццу, с доставкой на дом. В 2008 году во Франции по статистике заказ суши на дом превысил заказ пиццы. На 15 японских ресторанов в год теперь открывается только 6-7 пиццерий, и только 10% из них держат японцы.
Самый крупный завод по производству суши находится во Франции http://www.marcopolo.fr/, на нем работают 110 человек. Завод открылся в 1999 году, многие не особенно верили, что он наберет такой размах,но теперь он работает в три смены без остановки. Оборот в 2008 году составил 30 млн евро. В течение десяти лет в производство было вложено около 10 млн евро инвестиций. Срок хранения продуктов - 3 дня. Особое внимание уделяется гигиене на производстве, на это тратится 1 млн евро в год, но оно и понятно, продукт-то сырой! Имеется своя бригада специально обученных мойщиков оборудования (12 человек),машины моются и дезинфицируются каждые 24 часа, а машина по нарезке рыбы - каждые 12 часов. Постоянно проводится выборочный анализ продукции в лаборатории, взятой перед упаковкой в цеху. А также чуть ли не каждый час проверяется пработающий персонал в цеху (мазки с рук, с одежды).
Но самое дорогое в производстве - это рис, вернее, его переработка. Именно вкус и качество риса дает вкус суши, поэтому чтобы добиться отличного результата, переработке уделаяется большое внимание, это достаточно сложный процесс. На качество готового риса, по словам технолога, оказывают влияние 80 различных параметров - и температура воды, и температура окружающей среды и т.д.
Вот здесь можно посмотреть, как работает такой завод, нужно только перевести стрелочку и начинать смотреть с 15 минуты до 21:
http://www.youtube.com/watch?v=y3cphiTQ ... r_embedded
Информацию и то, о чем там говорится, я вам уже перевела в общих чертах. Если у модератора получится выделить и разместить только этот кусочек передачи, было бы очень хорошо!Кстати, полезно посмотреть как оборудован завод и как устроены цеха.
Re: Суши
Делать роллы (рулеты) научились при помощи машин, машина японская. А вот сами суши делаются только вручную: не создали машин, да и японская традиция требует, чтобы они были красивыми и аккуратными, чего можно добиться только используя ручной труд.
Если модераторы посчитают нужным тему перенести в другой раздел - я не против! А то я ее, по-моему, не совсем правильно разместила.
Re: Суши
Суши и другую японскую еду можно подавать не только в ресторанах, но и на вынос и для потребления на месте. Без каких-либо излишних затрат. Вот так это делают у нас в городе на закрытом рынке: маленькое оборудованное холодильником и холодильной витриной кафе. Еду производят только по текущему зкакзу и продают тут же, ничего заготовленного впрок (так, видимо, проще с санитарно-гиггиеническими нормами). Как вы видите, готовят суши у нас совсем не японцы, но качество и вкус безупречные. Рыбные ряды находятся рядом,на этом же рынке, а город находится недалеко от океана.
Здесь же небольшие стойки, где можно откушать свежеприготовленное на ваших глазах блюдо.
Здесь же небольшие стойки, где можно откушать свежеприготовленное на ваших глазах блюдо.
Re: Суши
А вот и машины для производства суши и роллов:
http://www.youtube.com/watch?v=3ZXI_9GF-QE
http://www.youtube.com/watch?v=BcghTvQunF0
http://www.youtube.com/watch?v=6oWx6EnC5S0
http://www.youtube.com/watch?v=PyrRXIHBX1M
Для дома:
http://www.youtube.com/watch?v=VZOjHBzpr84
А это просто удовольствие для глаз:
http://www.youtube.com/watch?v=crbTaIqoSmY
http://www.youtube.com/watch?v=3ZXI_9GF-QE
http://www.youtube.com/watch?v=BcghTvQunF0
http://www.youtube.com/watch?v=6oWx6EnC5S0
http://www.youtube.com/watch?v=PyrRXIHBX1M
Для дома:
http://www.youtube.com/watch?v=VZOjHBzpr84
А это просто удовольствие для глаз:
http://www.youtube.com/watch?v=crbTaIqoSmY