Мировые цены на свинину начинают выравниваться

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Helenmeat
Член клуба
Член клуба
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 21:47
Репутация: 0

Мировые цены на свинину начинают выравниваться

Сообщение Helenmeat » 26 янв 2010, 16:06

Мировые цены на свинину начинают выравниваться

www.emeat.ru


Самые высокие цены на свинину в убойном весе среди стран - основных экспортеров данного вида мяса в Россию по состоянию на 18 января 2010 года наблюдаются в Европейском союзе. В Германии они составили 1,93 USD/кг, в Дании - 1,57 USD/кг, в Испании - 1,90 USD/кг, во Франции - 1,69 USD/кг.
Наиболее низкая стоимость свинины в убойном весе - в Канаде - 1,25 USD/кг и США - 1,42 USD/кг ( с динамикой мировых цен на свинину в убойном весе и живых свиней на убой, на данный момент можно ознакомиться на бесплатной основе в онлайн мониторингах на сайте ИАА «Имит» www.emeat.ru ).
Наибольший ценовой разрыв между этими странами наблюдался в августе прошлого года. В Германии и Испании цены составляли более 2 USD/кг, в Дании и Франции - около 1,9 USD/кг. В то же время в Канаде стоимость килограмма свинины колебалась в пределах от 0,89 USD/кг до 1,09 USD/кг, в США - от 1,02 USD/кг до - 1,12 USD/кг.
Напомним, что столь низкий уровень цен на данный вид мяса в Северной Америке был связан как с кризисом перепроизводства, так и существенным сокращением экспортных поставок на мировой рынок на тот момент, в связи со вспышкой «свиного гриппа».
Наибольший урон свиноводству США нанесли ограничения на экспорт свинины в Китай. В августе 2009 года падение поставок свинины в эту страну составило около 50% по сравнению с показателями за аналогичный период 2008 года. В августе, по данным американских экспертов, производители свиней теряли до 50 долларов на каждом сдаваемом на убой животном (0,4-0,5 долл. США за килограмм живого веса).
Свиноводческая индустрия Канады столкнулась с теми же проблемами. Кроме того, дополнительное негативное воздействие на отрасль оказало принятие США закона о маркировке поступающего в розничную продажу мяса с указанием страны производителя, что привело к существенному сокращению экспорта живых свиней из Канады в США. В третьем квартале 2009 года из Канады в США было экспортировано 1,6 млн голов свиней, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.
По новому закону американские производители и переработчики должны содержать скот, выращенный в США, отдельно от зарубежного, а это повышает их производственные затраты. Чтобы избежать подобных расходов, переработчики переключились на скот, выращенный в США, покупали канадский скот только в определенные дни или требовали скидок при его покупке. В результате подобных мер, принятых США, кризис в свиноводстве Канады еще более усугубился.
В целях преодоления кризиса в США и Канаде производилось последовательное сокращение поголовья свиноматок. Правительство США выделяло значительные финансовые средства на закупку свинины в госхранилища, правительство Канады - направило существенные средства на продвижение канадской свинины на мировой рынок, реализовало антикризисную программу для поддержки фермеров, желающих выйти из свиноводческого бизнеса, либо прекратить его на трехлетний срок.
В результате реализации антикризисных мер, цены на свинину в Северной Америке начиная со второй половины октября, стали расти. Кроме того, 29 октября Китай объявил о снятии запрета на импорт американской свинины. Возобновление канадских поставок свинины в Китай также ожидается в ближайшее время. Запрет на поставки канадской свинины был официально снят еще 1 декабря, однако торговля возобновится лишь после того, как будут решены вопросы, связанные с дополнительной сертификацией канадских мясоперерабатывающих фабрик. Ситуация в свиноводческом секторе Канады улучшается и благодаря некоторому росту экспорта живых свиней в США, где многие переработчики стали использовать мясо канадских свиней для целей, не требующих маркировки продукции (например, на экспорт, на нужды сектора общепита).
Разрыв в ценах на свинину между странами Евросоюза, и Северной Америки начиная с октября 2009 года начал стремительно сокращаться. Стоимость свинины в ЕС начала падать еще с сентября 2009 года. Цены на свинину в убойном весе в долларовом выражении с начала сентября 2009 года по середину января 2010 года в Канаде выросли на 39%, в США выросли на 38%, в то же время стоимость свинины в Германии снизилась на 16 %, в Дании – упала на 17 %, Испании – на 16 %, Франции – на 14 %.
Более подробную информацию об основных тенденциях на рынке мяса в России и за рубежом смотрите в еженедельных обзорах, подготавливаемых ИАА «Имит» на сайте www.emeat.ru



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»