СМЕСИ ФОСФАТОВ ДЛЯ КОЛБАС
Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech
Re: СМЕСИ ФОСФАТОВ ДЛЯ КОЛБАС
синергизм, улучшенный механизм действия, поддержание необходимого уровня рН и т.п.
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: СМЕСИ ФОСФАТОВ ДЛЯ КОЛБАС
Уважаемый Vasin!
Почему бы, перед тем, как задать вопрос, не воспользоваться поиском по сайту?
Ответы на этот вопрос Вы бы нашли за несколько секунд!
Почему бы, перед тем, как задать вопрос, не воспользоваться поиском по сайту?
Ответы на этот вопрос Вы бы нашли за несколько секунд!
-
- Партнёр >100
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 21:16
- Репутация: 0
- Страна: Украина
- Город: Киев
- Профессия: Технолог мясопереработки
Re: СМЕСИ ФОСФАТОВ ДЛЯ КОЛБАС
Фосфаты - смеси солей фосфорной кислоты. Они есть активаторами, потому что сами влагу не связывают, а увеличивают влагоудерживаему способность белков, позитивно влияют на эмульгующую и стабизующую способность жиров, притармаживают окислительные процессы в жире.
Действие фосфатов обусловленно тем, что фосфатные обьединения соеденяют йоны кальция, что влечёт за собой роспадание актомиозина, а также смещают рН в щелочную сторону, увеличуют этим растворимость белков та количество химически связаной влаги. Влияние фосфатов зависит от йоной силы и проявляется только при концентрации в мясе 2% и более хлористого натрия, у связи с этим их можна расматривать как сынергистами столовой соли.
СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ФОСФАТОВ НА МЯСНЫЕ СИСТЕМЫ у по большой мере зависит от смещения рН среды от изоэлектрической точки миофибрилярных белков. Смеси фосфатов необходимо составлять с таким росчётом, что бы рН фарша не было больше 6.3 - 6.4 потому что рН больше 6.5 придаёт продукту неприятного щёлочного привкуса, увеличивает жорсткость и приостанавливает окраску нитритом.
С этой причины в основному используют смеси, которые составляются с щёлочных, нейтральных и кислых фосфатов, что обеспечивает рН фарша не более 6.5.
В колбасном производстве используют три вида фосфатов:
- тетранатрийпирофосфат (Na4P2O7) принимает участвие в росщеплении актомиозинового комплекса, хорошо эмульгирует жир, имеет антиокислительное действие и не ухудшает смак продукту; рН 1% - ного раствора составляет 9.9 - 10.3 ;
- мононатрийортофосфат (NaН2РO4) применяется в небольшом количестве для снижения рН. Слабо влияет на эмульгирование актомиозинового комплекса, предоставляет неприятный привкус; рН 1% - ного раствора составляет 4.2 - 4.6 ;
- тринатрийпирофосфат девятиводный (Na3НР2O7 *9Н2О) увеличивает ростворимость мышечных белков, имеет эмульгирующее и антиокислительное влияние; рН 1% - ного раствора составляет 7.3 - 7.5
Фосфаты вводят у мясные эмульсии в количестве 0.3 - 0.4% до массы фарша у первые минуты кутерирования
Особенно эфективное приминение фосфатов при переработки сырья с признаками PSE, мороженого и постного мяса. При приготовлении фарша на высокоскоростных кутерах использувание фосфатов даёт возможность исключить выдержку сырья в посоле.
Таким образом, применение фосфатов, которые увеличают степень набухания и растворимость мышечных белков, а также стабильность мясных эмульсий, даёт возможность уменшить потери массы при термообработке, снизить степень усадки мяса, увеличить выход на 2 - 5% готовой продукции, улучшить их качество (консистенцию и сочность).
Действие фосфатов обусловленно тем, что фосфатные обьединения соеденяют йоны кальция, что влечёт за собой роспадание актомиозина, а также смещают рН в щелочную сторону, увеличуют этим растворимость белков та количество химически связаной влаги. Влияние фосфатов зависит от йоной силы и проявляется только при концентрации в мясе 2% и более хлористого натрия, у связи с этим их можна расматривать как сынергистами столовой соли.
СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ФОСФАТОВ НА МЯСНЫЕ СИСТЕМЫ у по большой мере зависит от смещения рН среды от изоэлектрической точки миофибрилярных белков. Смеси фосфатов необходимо составлять с таким росчётом, что бы рН фарша не было больше 6.3 - 6.4 потому что рН больше 6.5 придаёт продукту неприятного щёлочного привкуса, увеличивает жорсткость и приостанавливает окраску нитритом.
С этой причины в основному используют смеси, которые составляются с щёлочных, нейтральных и кислых фосфатов, что обеспечивает рН фарша не более 6.5.
В колбасном производстве используют три вида фосфатов:
- тетранатрийпирофосфат (Na4P2O7) принимает участвие в росщеплении актомиозинового комплекса, хорошо эмульгирует жир, имеет антиокислительное действие и не ухудшает смак продукту; рН 1% - ного раствора составляет 9.9 - 10.3 ;
- мононатрийортофосфат (NaН2РO4) применяется в небольшом количестве для снижения рН. Слабо влияет на эмульгирование актомиозинового комплекса, предоставляет неприятный привкус; рН 1% - ного раствора составляет 4.2 - 4.6 ;
- тринатрийпирофосфат девятиводный (Na3НР2O7 *9Н2О) увеличивает ростворимость мышечных белков, имеет эмульгирующее и антиокислительное влияние; рН 1% - ного раствора составляет 7.3 - 7.5
Фосфаты вводят у мясные эмульсии в количестве 0.3 - 0.4% до массы фарша у первые минуты кутерирования
Особенно эфективное приминение фосфатов при переработки сырья с признаками PSE, мороженого и постного мяса. При приготовлении фарша на высокоскоростных кутерах использувание фосфатов даёт возможность исключить выдержку сырья в посоле.
Таким образом, применение фосфатов, которые увеличают степень набухания и растворимость мышечных белков, а также стабильность мясных эмульсий, даёт возможность уменшить потери массы при термообработке, снизить степень усадки мяса, увеличить выход на 2 - 5% готовой продукции, улучшить их качество (консистенцию и сочность).
Хотелось жить лучше, но лучше уже некуда
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Лактаты и лактатно-ацетатные смеси
Познышев Вадим » 27 ноя 2013, 16:31 » в форуме Соли (хлориды натрия и калия, цитраты, лактаты) - 0 Ответы
- 5700 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
27 ноя 2013, 16:31
-
-
- 0 Ответы
- 3716 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
13 авг 2019, 22:43
-
- 8 Ответы
- 6139 Просмотры
-
Последнее сообщение VZCYBR
04 сен 2013, 10:01