Мясо и крахмал делают умнее

Статьи о научных разработках, исследованиях, открытиях, новейших машинах и механизмах для производства колбас и колбасных изделий!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Мясо и крахмал делают умнее

Сообщение Познышев Вадим » 31 июл 2008, 20:29

Владимир Грамм
// Creatas / East News
Очевидное, вообще говоря, умозаключение, за которое, тем не менее, антропологам и генетикам приходится постоянно терпеть нападки со стороны поборников научной этики и борцов с дискриминацией, наконец, получило формальное научное обоснование. Количество белка в рационе ребёнка влияет на его интеллектуальный уровень во взрослой жизни.

При этом когнитивные способности людей, которых в детстве кормили богатой белками пищей, оказываются выше способностей их сверстников, лишённых такой пищи, независимо от количества лет, проведённых в школе. Соответствующая работа опубликована в Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Учёные под руководством Ари Стейна из американского Университета имени Джона Эмори и его коллеги сравнили интеллектуальный уровень жителей четырёх деревень в Гватемале, на детях которых в период с 1969 по 1977 год проводили испытания пищевых добавок.

Некоторым детям от рождения до 2 лет давали атоле – традиционный латиноамериканский горячий напиток из кукурузной муки, богатый белками. Другие в этот же период жизни в качестве добавки получали фреско – напиток, подслащенный обычным сахаром.

К 2002–2004 годам, когда проводилось исследование, умерла почти треть детей, родившихся в деревнях в этот период. Средний возраст полутора тысяч детей, оставшихся в живых, составил 32 года, и с ними учёные провели тесты на чтение по системе Serie Interamericana и тесты на абстрактное мышление по равеновским матрицам.

Как оказалось, взрослые, которые в младенчестве получали дополнительные белки, гораздо лучше справлялись с тестами на понимание прочитанного (в среднем на 3,5 пункта) и решение абстрактных задач (в среднем на 1,8 пункта).

При этом эффект остался в силе и при контроле по таким параметрам, как возраст и количество лет, проведённых в школе. Более того, с точки зрения тестов год кормления белковой добавкой заменял полтора месяца обучения в школе для мальчиков и пять месяцев школы для девочек.

Конечно, атоле не мясо, однако авторы работы подчёркивают, что дело, скорее всего, именно в белковой составляющей добавки, хотя из работы и трудно понять, почему они не связывают благотворный эффект напитка, например, с крахмалом, которым атоле также очень богат.

Учёные особо отметили, что при анализе важным оказался именно возраст от рождения до двух–трёх лет. Дети, получавшие белковые добавки в другом возрасте, во взрослой жизни не были значимо «умнее» своих сверстников

http://www.gazeta.ru/science/2008/07/08 ... 6997.shtml



лёха
Активный пользователь
Активный пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 май 2010, 04:53
Репутация: 0
Страна: Россия
Город: Владивосток
Профессия: Будущий технолог
Контактная информация:

Re: Мясо и крахмал делают умнее

Сообщение лёха » 06 май 2010, 05:23

вот эту информацию надо доносить до беременных матерей, и тогда будет все в порядке!!! у меня сестра щас беремена и я ей обязательно расскажу чем надо ребёнка кормить:) :idea:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наука и техника в мясной промышленности»