Даже при оптимальных условиях откорма и выращивания коэффициент конверсии (выход) суммарного животного белка к сырому кормовому белку не превышает 25%, а после переработки скота на предприятии уде составляет от 5% до 16% в зависимости от вида отруба и качества (сорта) мяса.
В среднем, израсходовав 10 кг растительного белка, можно получить всего 1 кг белка животного, используемого в производстве мясопродуктов.
В пересчёте на фактические корма для получения 1 кг мясного белка требуется скормить свиньям - 35-50 кг, а крупному рогатому скоту 70-140 кг корма!
Ученые из Университета Вагенинген доказывают, что насекомые - идеальный источник питания и безвредные для экологии.
Их питомцы, мучные черви (mealworms),известные также как личинки чернотелок или темнящего жука (Tenebrio molitor), а также кузнечики, доведённые до кулинарной готовности, вполне могут стать пищей будущего.
По словам профессора Арнольда ван Хьюиса (Arnold van Huis) они производят гораздо меньшее количество парниковых газов, чем крупный рогатый скот и свиньи, что может внести свою лепту в решение проблемы глобального потепления.
Арнольд ван Huis, профессор, Университет Вагенинген:
Насекомые, конечно, решение, потому что я думаю, что они являются экологически более дружественными и гораздо более эффективными с точки зрения преобразования корма в белок.
Студенты-кулинары Университета Вагенинген пытаются включить насекомых в их меню - во главе с шеф-поваром Хенк ван Гурп.
Киш из мучных червей с заварным кремом и эгроль с запеченными кузнечиками - просто пара примеров из доступных прелестей, которые можно приготовить для взыскательных посетителей.
Хенк ван Гурп, шеф-повар кулинарной школе:
Организации Объединенных Наций говорит, что цены на продукты питания резко выросли и достигли в прошлом году рекордной отметки, и это не предел, рост может продолжаться и дальше, учитывая неустойчивые глобальные погодные условия.Я готовлю курицу с различными травами и запекаю рыбу, так что я делаю то же самое с насекомыми, которые получаются очень вкусными.
С ростом населения планеты - будущим поколениям может просто не остаться другого выбора, кроме как приспосабливаться к жутким, вызывающим ощущение мурашек по телу предсказаний завтрашнего дня.