Сокращение мышц регулируется в основном ионами Са2+, которые высвобождаются из саркоплазматического ретикулума (СПР) под воздействием нервного импульса. В результате действия нервного импульса концентрация ионов Са2+ в саркоплазме увеличивается от 10**-7 до 10**-6 моль/л, что приводит к переориентации тропонина и тропомиозина по направлению к миозину. СПР представляет собой сложную мембранную сеть, покрывающую каждую миофибриллу, и его основными функциями являются поддержание баланса содержания ионов Са2+ и Mg2+, регуляция ферментативной активности, а также регуляция содержания АТФ, креатинфосфата и гликогена в мышцах. Излишек АТФ сохраняется в мышцах в виде креатинфосфатаи АДФ. Сокращение и расслабление мышц — процессы, идущие с поглощением энергии.
В случае срочной необходимости (например, при тяжелой физической работе) энергия в форме АТФ образуется по реакции:
Креатинфосфат + АДФ —> креатин + АТФ
Высвобождение ионов Са2+ инициирует активацию фермента миозин-АТФазы и вызывает гидролиз АТФ до АДФ ифосфата (Ф) с выделением энергии по реакции:
АТФ —> АДФ + Ф + энергия
Выделившаяся энергия приводит к изменению конфигурации головной части миозина — она соединяется с актином, и происходит сокращение мышцы. В результате этого процесса актин и миозин перестают находиться в виде отдельных волокон, образуя актомиозиновый комплекс, в котором актин и миозин прочно связаны вместе посредством поперечных сшивок.

Вследствие такого увеличения степени перекрывания длина саркомера уменьшается, и протекание этого процесса в тысячах отдельных саркомеров вызывает общее сокращение длины мышцы.
Длина отдельного саркомера в процессе сокращения может уменьшиться до 50%.
