КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Под Калининградом пройдет колбасный фестиваль
Пятый колбасный фестиваль пройдет в Славске Калининградской области 3 августа.
Традиционный праздник для ценителей жареной колбасы, который устраивает местное мясоперерабатывающее предприятие, включит в себя гастрономическое путешествие по странам мира. Можно будет попробовать колбаски, приготовленные по рецептам России, Индии, Армении, Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Германии.
Театр Трапезы обещает, что его новое представление - "Ковчег вкуса" - можно будет не только видеть и слышать, но и вкушать.
Запланированы соревнования по жарке колбас - жюри будет оценивать внешний вид, вкус и скорость приготовления блюда. Желающие смогут состязаться в кидании пятифунтовой связки сосисок на дальность или в сельском спорте - например, попробовать сбить кнутом маленький предмет.
Женщины будут соревноваться в умении плести венки из полевых цветов. Здесь же пройдет конкурс - показательная конноспортивная программа по преодолению препятствий.
http://www.rg.ru/2013/08/02/reg-szfo/wurst-anons.html
Традиционный праздник для ценителей жареной колбасы, который устраивает местное мясоперерабатывающее предприятие, включит в себя гастрономическое путешествие по странам мира. Можно будет попробовать колбаски, приготовленные по рецептам России, Индии, Армении, Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Германии.
Театр Трапезы обещает, что его новое представление - "Ковчег вкуса" - можно будет не только видеть и слышать, но и вкушать.
Запланированы соревнования по жарке колбас - жюри будет оценивать внешний вид, вкус и скорость приготовления блюда. Желающие смогут состязаться в кидании пятифунтовой связки сосисок на дальность или в сельском спорте - например, попробовать сбить кнутом маленький предмет.
Женщины будут соревноваться в умении плести венки из полевых цветов. Здесь же пройдет конкурс - показательная конноспортивная программа по преодолению препятствий.
http://www.rg.ru/2013/08/02/reg-szfo/wurst-anons.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В детских садах Воронежа обнаружили продукты с кишечной пало
В детских садах Воронежа обнаружили продукты с кишечной палочкой
В результате проверки, которая была проведена в различных социальных учреждениях Воронежа специалистами Роспотребнадзора и Торгово-промышленной палаты, выявлены многочисленные нарушения.
Пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны показали, что в части из них отсутствовал молочный жир, а в питьевом молоке была обнаружена кишечная палочка. Ни один из образцов творога или сметаны не соответствовал стандартам качества.
Эксперты полагают, что в поставке фальсификата в гоучреждения виновата сама система закупок. Экономия в данном случае происходит за счет качества продуктов.
Председатель комитета ТПП области по качеству и безопасности пищевых продуктов Анатолий Лосев уверен, что необходимо строго штрафовать недобросовестных поставщиков и централизовать закупки внутри субъекта РФ.
http://www.pravda.ru/news/districts/02- ... -probyi-0/
В результате проверки, которая была проведена в различных социальных учреждениях Воронежа специалистами Роспотребнадзора и Торгово-промышленной палаты, выявлены многочисленные нарушения.
Пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны показали, что в части из них отсутствовал молочный жир, а в питьевом молоке была обнаружена кишечная палочка. Ни один из образцов творога или сметаны не соответствовал стандартам качества.
Эксперты полагают, что в поставке фальсификата в гоучреждения виновата сама система закупок. Экономия в данном случае происходит за счет качества продуктов.
Председатель комитета ТПП области по качеству и безопасности пищевых продуктов Анатолий Лосев уверен, что необходимо строго штрафовать недобросовестных поставщиков и централизовать закупки внутри субъекта РФ.
http://www.pravda.ru/news/districts/02- ... -probyi-0/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Воскресный обед: «быстрая» баранина
Баранина с мятным соусом — традиционное английское блюдо, простое и невероятно вкусное. Его можно приготовить дома, а можно — на пикнике, только соус придется сделать заранее.
Ингредиенты: баранья корейка, молодая морковь, молодой стручковый горошек, пучок мяты, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление баранины
1. Разделать корейку на «котлетки» — по одному ребрышку. Зачистить сами ребрышки до косточек. Теоретически можно этого и не делать, но так готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее.
2. Посолить, поперчить и обжарить ребрышки на сильном огне до золотистой корочки. Снять с огня, отложить и дать мясу немного «отдохнуть».
3. Приготовить простой гарнир. Очистить молодую морковь и нарезать брусочками, помыть горошек.
4. Обжарить горошек и морковь на растительном масле. Делать это можно прямо в той же сковороде, где жарилось мясо.
5. Приготовить мятный соус. Оборвать листики с пучка мяты.
6. Чуть посолить и, постепенно добавляя оливковое масло, измельчить блендером.
7. Выложить овощи на тарелку, сверху — баранину. Щедро полить мятным соусом.
Вкусная баранина с мятным соусом готова! Приятного аппетита!
Советы lady.mail.ru:
Молодая ягнятина готовится моментально, но если у вас в наличии «старая» баранина, то после обжарки котлетки лучше довести до готовности в духовке.
С мятным соусом можно подавать любое мясо.
Из напитков к такому блюду лучше всего подойдет, конечно же, красное вино.
Автор: Денис Жохов
http://lady.mail.ru/article/478267-vosk ... -baranina/
Ингредиенты: баранья корейка, молодая морковь, молодой стручковый горошек, пучок мяты, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление баранины
1. Разделать корейку на «котлетки» — по одному ребрышку. Зачистить сами ребрышки до косточек. Теоретически можно этого и не делать, но так готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее.
2. Посолить, поперчить и обжарить ребрышки на сильном огне до золотистой корочки. Снять с огня, отложить и дать мясу немного «отдохнуть».
3. Приготовить простой гарнир. Очистить молодую морковь и нарезать брусочками, помыть горошек.
4. Обжарить горошек и морковь на растительном масле. Делать это можно прямо в той же сковороде, где жарилось мясо.
5. Приготовить мятный соус. Оборвать листики с пучка мяты.
6. Чуть посолить и, постепенно добавляя оливковое масло, измельчить блендером.
7. Выложить овощи на тарелку, сверху — баранину. Щедро полить мятным соусом.
Вкусная баранина с мятным соусом готова! Приятного аппетита!
Советы lady.mail.ru:
Молодая ягнятина готовится моментально, но если у вас в наличии «старая» баранина, то после обжарки котлетки лучше довести до готовности в духовке.
С мятным соусом можно подавать любое мясо.
Из напитков к такому блюду лучше всего подойдет, конечно же, красное вино.
Автор: Денис Жохов
http://lady.mail.ru/article/478267-vosk ... -baranina/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Фермерша уверяет, что ее коров изуродовали пришельцы. Видео
Американская фермерша из штата Миссури попала в жуткую историю. На протяжении нескольких лет неизвестные забираются к ней в коровник и зверски убивают животных. Полиция не может найти злоумышленников. Несчастная женщина не исключает, что всему виной могут быть происки инопланетян, сообщает Huffington Post.
Первую страшную находку Лин Митчелл обнаружила в декабре 2011 года. Придя в коровник, она увидела расчлененный труп одного из животных, у которого были отрезаны язык, уши и вымя. С тех пор фермерша лишилась еще двух коров, над телами которых неизвестный маньяк вдоволь поиздевался.
Последние кровавые "послания" убийца оставил Лин Митчелл 9 и 19 июля. На трупе одной из убитых им коров был выжжен непонятный знак. Несмотря на многочисленные порезы, как будто сделанные опытным хирургом, все коровьи трупы были обескровлены. Фермерша обратилась к стражам порядка, однако те лишь развели руками, предположив, что где-то в окрестностях могут орудовать представители оккультной секты.
Однако журналисты Discovery News предполагают, что убийцами коров могут быть вовсе не пришельцы и сатанисты, а обитающие в округе хищники вроде стервятников, воронов и плотоядных мух. "То, что женщина приняла за хирургические порезы, вполне может быть следами обычного разложения", — считают сотрудники программы.
Как бы то ни было, Лин Митчелл далеко не первая, кто столкнулась с подобным феноменом. Недавно на американском историческом канале ему посвятили целую передачу
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1113158&cid=520
Первую страшную находку Лин Митчелл обнаружила в декабре 2011 года. Придя в коровник, она увидела расчлененный труп одного из животных, у которого были отрезаны язык, уши и вымя. С тех пор фермерша лишилась еще двух коров, над телами которых неизвестный маньяк вдоволь поиздевался.
Последние кровавые "послания" убийца оставил Лин Митчелл 9 и 19 июля. На трупе одной из убитых им коров был выжжен непонятный знак. Несмотря на многочисленные порезы, как будто сделанные опытным хирургом, все коровьи трупы были обескровлены. Фермерша обратилась к стражам порядка, однако те лишь развели руками, предположив, что где-то в окрестностях могут орудовать представители оккультной секты.
Однако журналисты Discovery News предполагают, что убийцами коров могут быть вовсе не пришельцы и сатанисты, а обитающие в округе хищники вроде стервятников, воронов и плотоядных мух. "То, что женщина приняла за хирургические порезы, вполне может быть следами обычного разложения", — считают сотрудники программы.
Как бы то ни было, Лин Митчелл далеко не первая, кто столкнулась с подобным феноменом. Недавно на американском историческом канале ему посвятили целую передачу
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1113158&cid=520
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Ещё несколько семей Бурятии получили бесплатных коров
Три малообеспеченные семьи Мухоршибирского района получили в рамках социального контракта по корове, сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии
Новые участники контракта отбирались в мае-июле. Были проверены условия содержания будущих коров, а ветеринарные врачи осмотрели буренок и сделали необходимые профилактические прививки. В Мухоршибирском психоневрологическом интернате прошёл обмен бычка на телку.
География социальных проектов в районе расширяется, на сегодняшний день охвачено шесть сельских поселений: Новозаганское, Калиновское, Никольское, Мухоршибирское, Шаралдайское, Тугнуйское. 26 июля новые контракты заключены с тремя многодетными семьями. На сентябрь запланирована передача ещё четырёх коров.
Напомним, социальный контракт – это проект, начатый в 2011 году. В его рамках нуждающиеся семьи получают в свою собственность бесплатно корову. Единственное условие – нужно отдать родившуюся от коровы тёлку. Она, в свою очередь, передаётся следующей нуждающейся семье. Проект был признан крайне успешным и постепенно расширяет свои границы.
http://www.baikal-daily.ru/news/16/72525/
Новые участники контракта отбирались в мае-июле. Были проверены условия содержания будущих коров, а ветеринарные врачи осмотрели буренок и сделали необходимые профилактические прививки. В Мухоршибирском психоневрологическом интернате прошёл обмен бычка на телку.
География социальных проектов в районе расширяется, на сегодняшний день охвачено шесть сельских поселений: Новозаганское, Калиновское, Никольское, Мухоршибирское, Шаралдайское, Тугнуйское. 26 июля новые контракты заключены с тремя многодетными семьями. На сентябрь запланирована передача ещё четырёх коров.
Напомним, социальный контракт – это проект, начатый в 2011 году. В его рамках нуждающиеся семьи получают в свою собственность бесплатно корову. Единственное условие – нужно отдать родившуюся от коровы тёлку. Она, в свою очередь, передаётся следующей нуждающейся семье. Проект был признан крайне успешным и постепенно расширяет свои границы.
http://www.baikal-daily.ru/news/16/72525/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
На юге республики скотокрады угнали с пастбища 27 коров
Полицейские Арысского района Южно-Казахстанской области задержали скотокрадов, похитивших 27 голов крупного рогатого скота, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.
Преступление было совершено в начале апреля. Воры похитили с вольного пастбища скот, принадлежащий местному жителю, нанеся ему материальный ущерб на сумму свыше трех миллионов тенге. Было возбуждено уголовное дело по ст.175 ч.3 УК РК «кража в особо крупном размере».
В конце июля оперативники взяли под стражу трех подозреваемых 56, 45 и 37 лет, жителей Ордабасинского и Отырарского районов. Четвертый участник преступления, 46-летний житель Туркестана, находится в розыске.
По словам задержанных, краденый скот они реализовывали на рынках Туркестана, а деньги тратили на свои нужды. В качестве вещественных доказательств изъята автомашина «КАМАЗ» и часть похищенного скота. Подозреваемые лица находятся под стражей. Ведется расследование.
http://today.kz/ru/news/incident/2013-08-02/91565
Преступление было совершено в начале апреля. Воры похитили с вольного пастбища скот, принадлежащий местному жителю, нанеся ему материальный ущерб на сумму свыше трех миллионов тенге. Было возбуждено уголовное дело по ст.175 ч.3 УК РК «кража в особо крупном размере».
В конце июля оперативники взяли под стражу трех подозреваемых 56, 45 и 37 лет, жителей Ордабасинского и Отырарского районов. Четвертый участник преступления, 46-летний житель Туркестана, находится в розыске.
По словам задержанных, краденый скот они реализовывали на рынках Туркестана, а деньги тратили на свои нужды. В качестве вещественных доказательств изъята автомашина «КАМАЗ» и часть похищенного скота. Подозреваемые лица находятся под стражей. Ведется расследование.
http://today.kz/ru/news/incident/2013-08-02/91565
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Вступление России в ВТО привело к сокращению поголовья скота
Согласно данным Росстата, поголовье коров в России за 2012 год снизилось на 96,3 тысячи голов (1,7% поголовья), а надои молока - на 4,2%. Первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин уточнил, что в прошлом году отелилось лишь три четверти коров, и оценил урон от массового коровьего бесплодия в 15 миллиардов рублей. После вступления страны в ВТО в середине 2012 года иного и не ожидалось, а данные за этот год могут оказаться еще хуже. Так что разрекламированные успехи сельского хозяйства при Путине оказались таким же надувательством, как в демографии и космической промышленности. (Подробности - в материалах «Демографическое враньё Путина» и «Космическое враньё Путина»).
http://www.apn-spb.ru/news/comments13795.htm
http://www.apn-spb.ru/news/comments13795.htm
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Несуществующие коровы стоили адыгейским фермерам полтора мил
ГИАГИНСКИЙ РАЙОН, 2 августа, РИА ФедералПресс. Адыгейской полицией раскрыта преступная схема, благодаря которой у крестьянско-фемерского хозяйства было похищено полтора миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике.
В полицию обратилась женщина, возглавляющая одно из крестьянско-фермерских хозяйств Гиагинского района. По ее словами, она решил приобрести для хозяйства партию крупного рогатого скота. Помощь ей обещала оказать 50-летняя майкопчанка. Мошенницей в были предоставлены фиктивные документы о приобретении 38 коров, в обмен на которые предприниматель перечислила 1,6 миллиона рублей на счет продавца – родственника преступницы. Злоумышленники их обналичили и на связь с главой крестьянского хозяйства выходить перестали.
В настоящее время проводится дополнительная проверка. Оперативники считают, что это преступление для мошенницы не первое.
Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_ev ... ona-rublei
В полицию обратилась женщина, возглавляющая одно из крестьянско-фермерских хозяйств Гиагинского района. По ее словами, она решил приобрести для хозяйства партию крупного рогатого скота. Помощь ей обещала оказать 50-летняя майкопчанка. Мошенницей в были предоставлены фиктивные документы о приобретении 38 коров, в обмен на которые предприниматель перечислила 1,6 миллиона рублей на счет продавца – родственника преступницы. Злоумышленники их обналичили и на связь с главой крестьянского хозяйства выходить перестали.
В настоящее время проводится дополнительная проверка. Оперативники считают, что это преступление для мошенницы не первое.
Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_ev ... ona-rublei
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Доктор Франц и её французские пациенты
В детстве она, конечно, читала сказку про доктора Айболита. Но представить себя на его месте никак не могла. Этот удивительный врач скитался по Африке, лечил акул и бегемотов. А Нина Франц росла в селе Ситниково в окружении коров и поросят.
№132 (5809)
02.08.2013
Ирина Тарабаева
— Моя мама ветеринаром на ферме работала. Я там крутилась постоянно, — улыбается Нина Александровна, давая понять, что сама жизнь выбрала для неё профессию, а никак не Чуковский.
Она окончила Омский ветеринарный институт и стала специалистом широкого профиля. Могла бы и кошке здоровье поправить, и оленя вылечить. Однако работать пришлось с теми же коровами и поросятами, к которым привыкла с малых лет. 7 ноября 2013-го будет 24 года её врачебной практике. Нина Франц признаётся, что в другой профессии себя не представляет.
Сегодня она трудится в селе Большой Краснояр в ООО «Перспектива», где разводят мясной скот. У Нины Александровны 611 пациентов французской породы «обрак». Это мощные мускулистые животные размером с хороший джип. Взрослый бык, к примеру, может достигать веса 850-1100 килограммов, корова — 550-750. Новорожденный телёнок весит 40 кэгэ и очень быстро набирает массу тела. В пять дней его уже сложно удержать одному человеку.
— Эти «французы» очень сильные, — с уважением говорит ветеринарный врач. — Чтобы сделать инъекцию, приходится фиксировать животное в специальном приспособлении.
Мне почему-то сразу вспомнилось наше школьное «стадо» у медкабинета. И рослые одноклассники, которые отчётливо клацали зубами и порывались сбежать. Их никто не «фиксировал».
— А ваши подопечные боятся уколов? — спрашиваю у Нины Александровны.
— Боятся. А как же? Я и сама до смерти уколов боюсь! — смеётся она, но тут же делает серьёзное лицо: — Вакцинация в нашей работе — самое главное! Сделаешь вовремя профилактические прививки от вирусных инфекций — избежишь многих проблем. Телята будут расти, мясо нагуливать. Раз в месяц поставишь их на весы, выяснишь, сколько привеса дали, и дальше пусть растут.
— Складывается впечатление, что работа у вас — не бей лежачего…
— Летом всегда больше свободного времени, — признаётся Франц. — Ну, захромает корова, так мы её подлечим. Настоящая работа начнётся осенью и зимой, когда пойдёт отёл. Бывает, пять-шесть телят за день появляются на свет! Вот тогда успевай, крутись…
Французские «обраки» удивительно выносливы. Они прекрасно адаптируются к сибирским условиям. Морозов не боятся. Живут под открытым небом. Только в ветреные дни ищут себе укрытие в специально построенных для них, неутеплённых зданиях. Коровы и телята живут в общем стаде. Малыши досыта пьют мамкино молоко и растут словно на дрожжах. Детство у них длится шесть месяцев. Потом телят отнимают от коров и отсаживают в отдельный загон. К тому времени они набирают по 250-270 килограммов веса.
— Конечно, оставшись без матери, телята испытывает стресс, — говорит Нина Александровна. — И мы стараемся как-то смягчить их тоску. Кормим дроблёнкой, даём сахар. Ну, поревут, конечно, дня три. Мы уши позатыкаем…
— А коровы? Им-то ведь тоже не всё равно!
— Ещё бы! — кивает Франц. — Они неделю к загонам бегают. Вымя-то тяжелеет! Но постепенно молоко перегорает. И на ферме становится тихо…
Отёл, отъём, откорм — вот жизненная цепочка «обраков». Жуют они круглосуточно. И растут, как в сказке, не по дням, а по часам. Крепчают так, что даже компьютерная программа «Селэкс», в которой ведётся полный учёт поголовья, возмущённо предупреждает: «Для данного возраста привес выше нормы». Нина Александровна пожимает плечами: «Лишь бы не меньше»…
Взглянуть на «родных» коров три года назад приезжали представители министерства сельского хозяйства Франции. Упитанные «обраки» порадовали заграничных гостей. Особое впечатление на них произвёл огромный сурового вида бык-производитель. Французы оценили его как хороший автомобиль, в 10 тысяч евро. А руководитель «Перспективы» Константин Фоминцев задумался, не построить ли в будущем на базе предприятия селекционный центр для отбора и выращивания быков на продажу.
Но пока и без того работы хватает, что бы там ни говорила Нина Александровна. Сама же и признаётся, что ей не до отпусков. А кто прививки будет делать, кровь на анализ брать, копыта подрезать? Сегодня, к счастью, у сельского ветеринара есть все необходимые для этого современные подручные средства: одноразовые шприцы, шприцы-пистолеты, вакуумные пробирки и даже специальная болгарка для обработки копыт.
— Нина Александровна, а ваши дети собираются династию продолжать? — интересуюсь.
Франц грустно усмехается:
— Дочери ещё в детстве надоело корову доить, свиней кормить, огород поливать. Она выучилась на экономиста сельхозпроизводства. Однако работать в деревне не захотела. Уехала в город. Сыну скоро исполнится 16 лет. Вот его бы приладить к делу. Но он пока интереса к профессии ветеринара не проявляет.
Среди молодёжи всё меньше желающих гнуть спину на фермах, ухаживать за скотиной. Средний возраст рабочих и специалистов, занятых сегодня в сельском хозяйстве, — 50 лет. А вот в «Перспективе» молодых тружеников хватает.
— Это потому, что наш босс ценит и уважает своих специалистов, — объясняет Нина Франц. — В его словаре, например, нет слова «скотник». Только «животновод»! Он понимает, что в мясном скотоводстве без животноводов никуда. Если потеряешь их, тогда и ветеринар будет не нужен…
На попечении ветеринара Нины Франц 611 пациентов французской породы «обрак».
http://www.t-i.ru/article/27144/
№132 (5809)
02.08.2013
Ирина Тарабаева
— Моя мама ветеринаром на ферме работала. Я там крутилась постоянно, — улыбается Нина Александровна, давая понять, что сама жизнь выбрала для неё профессию, а никак не Чуковский.
Она окончила Омский ветеринарный институт и стала специалистом широкого профиля. Могла бы и кошке здоровье поправить, и оленя вылечить. Однако работать пришлось с теми же коровами и поросятами, к которым привыкла с малых лет. 7 ноября 2013-го будет 24 года её врачебной практике. Нина Франц признаётся, что в другой профессии себя не представляет.
Сегодня она трудится в селе Большой Краснояр в ООО «Перспектива», где разводят мясной скот. У Нины Александровны 611 пациентов французской породы «обрак». Это мощные мускулистые животные размером с хороший джип. Взрослый бык, к примеру, может достигать веса 850-1100 килограммов, корова — 550-750. Новорожденный телёнок весит 40 кэгэ и очень быстро набирает массу тела. В пять дней его уже сложно удержать одному человеку.
— Эти «французы» очень сильные, — с уважением говорит ветеринарный врач. — Чтобы сделать инъекцию, приходится фиксировать животное в специальном приспособлении.
Мне почему-то сразу вспомнилось наше школьное «стадо» у медкабинета. И рослые одноклассники, которые отчётливо клацали зубами и порывались сбежать. Их никто не «фиксировал».
— А ваши подопечные боятся уколов? — спрашиваю у Нины Александровны.
— Боятся. А как же? Я и сама до смерти уколов боюсь! — смеётся она, но тут же делает серьёзное лицо: — Вакцинация в нашей работе — самое главное! Сделаешь вовремя профилактические прививки от вирусных инфекций — избежишь многих проблем. Телята будут расти, мясо нагуливать. Раз в месяц поставишь их на весы, выяснишь, сколько привеса дали, и дальше пусть растут.
— Складывается впечатление, что работа у вас — не бей лежачего…
— Летом всегда больше свободного времени, — признаётся Франц. — Ну, захромает корова, так мы её подлечим. Настоящая работа начнётся осенью и зимой, когда пойдёт отёл. Бывает, пять-шесть телят за день появляются на свет! Вот тогда успевай, крутись…
Французские «обраки» удивительно выносливы. Они прекрасно адаптируются к сибирским условиям. Морозов не боятся. Живут под открытым небом. Только в ветреные дни ищут себе укрытие в специально построенных для них, неутеплённых зданиях. Коровы и телята живут в общем стаде. Малыши досыта пьют мамкино молоко и растут словно на дрожжах. Детство у них длится шесть месяцев. Потом телят отнимают от коров и отсаживают в отдельный загон. К тому времени они набирают по 250-270 килограммов веса.
— Конечно, оставшись без матери, телята испытывает стресс, — говорит Нина Александровна. — И мы стараемся как-то смягчить их тоску. Кормим дроблёнкой, даём сахар. Ну, поревут, конечно, дня три. Мы уши позатыкаем…
— А коровы? Им-то ведь тоже не всё равно!
— Ещё бы! — кивает Франц. — Они неделю к загонам бегают. Вымя-то тяжелеет! Но постепенно молоко перегорает. И на ферме становится тихо…
Отёл, отъём, откорм — вот жизненная цепочка «обраков». Жуют они круглосуточно. И растут, как в сказке, не по дням, а по часам. Крепчают так, что даже компьютерная программа «Селэкс», в которой ведётся полный учёт поголовья, возмущённо предупреждает: «Для данного возраста привес выше нормы». Нина Александровна пожимает плечами: «Лишь бы не меньше»…
Взглянуть на «родных» коров три года назад приезжали представители министерства сельского хозяйства Франции. Упитанные «обраки» порадовали заграничных гостей. Особое впечатление на них произвёл огромный сурового вида бык-производитель. Французы оценили его как хороший автомобиль, в 10 тысяч евро. А руководитель «Перспективы» Константин Фоминцев задумался, не построить ли в будущем на базе предприятия селекционный центр для отбора и выращивания быков на продажу.
Но пока и без того работы хватает, что бы там ни говорила Нина Александровна. Сама же и признаётся, что ей не до отпусков. А кто прививки будет делать, кровь на анализ брать, копыта подрезать? Сегодня, к счастью, у сельского ветеринара есть все необходимые для этого современные подручные средства: одноразовые шприцы, шприцы-пистолеты, вакуумные пробирки и даже специальная болгарка для обработки копыт.
— Нина Александровна, а ваши дети собираются династию продолжать? — интересуюсь.
Франц грустно усмехается:
— Дочери ещё в детстве надоело корову доить, свиней кормить, огород поливать. Она выучилась на экономиста сельхозпроизводства. Однако работать в деревне не захотела. Уехала в город. Сыну скоро исполнится 16 лет. Вот его бы приладить к делу. Но он пока интереса к профессии ветеринара не проявляет.
Среди молодёжи всё меньше желающих гнуть спину на фермах, ухаживать за скотиной. Средний возраст рабочих и специалистов, занятых сегодня в сельском хозяйстве, — 50 лет. А вот в «Перспективе» молодых тружеников хватает.
— Это потому, что наш босс ценит и уважает своих специалистов, — объясняет Нина Франц. — В его словаре, например, нет слова «скотник». Только «животновод»! Он понимает, что в мясном скотоводстве без животноводов никуда. Если потеряешь их, тогда и ветеринар будет не нужен…
На попечении ветеринара Нины Франц 611 пациентов французской породы «обрак».
http://www.t-i.ru/article/27144/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Экстремальная жара заставила совхозы приступить к уборке
В Мурманскую область пришла засуха. Животноводческие хозяйства региона в срочном порядке приступили к уборке трав. Иначе, коровы зимой могут остаться без корма. Горячая пора наступила и в Ловозерском районе.
Для коров в СХПК "Тундра" время арбузов еще не настало - они вообще редкое лакомство на местной ферме. Иногда бывают в подарок от предпринимателей. Лето - когда кормят ближние поля во время прогулок, и так называемый, свежий, зеленый конвейер в боксах.
Сейчас для местных буренок идет заготовка травы на зиму. У Александра Терентьева смена по 10 часов. Сегодня работают один трактор и косилка - площадь уборки небольшая - 100 гектаров. На территории побольше - ежедневно 3-4 машины.
Тракторист СХПК "Тундра" Александр Тереньев говорит: "Сейчас сено трамбуют - оно будет кваситься, как капуста, и через месяц - два уже можно будет коров кормить".
Сейчас в хозяйствах области идет покос многолетних трав. Вырастить и собрать их - целая наука. Почву нужно подкормить минералами и удобрениями, семена должны иметь сертификаты, а качество корма подтвердить в лаборатории. От этого зависит - какое молоко попадет на прилавки.
Директор СХПК "Тундра" Виктор Старцев отметил: "Коровы довольны. Это видно по некоторым хозяйствам нашей области и в целом по области, потому что у нас очень хорошие надои, выше, чем в среднем по Российской Федерации".
Продукция СХПК "Тундра" расходится в лет. Значит, все сделано правильно. Но многолетние травы со временем теряют продуктивность. Их нужно пересеивать, что хозяйству будет не под силу. Здесь надеются попасть в госпрограмму, которая предусматривает такую помощь. А пока торопятся убрать эту траву. В Мурманской области этим летом появилось понятие засуха.
Как рассказала главный агроном комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Таисия Чистова: "Погодные условия, которые благоприятны для горожан, оказались крайне неблагоприятны для сельского хозяйства. Посевная попала на сильную засуху и получилось, что всхожесть однолетних трав была очень замедленной, низкой, и сами видите, многолетка очень рано начала созревать - не набрала зеленую массу".
Сегодня на поля области вышли почти 200 единиц техники, и даже подсчитано - 152 механизатора. Где-то надеются успеть собрать и второй урожай многолетних трав. Экстремальная в этом году жара заставит приступить раньше сроков и к уборке однолетних трав. Она начнется примерно через 2 недели.
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=1124601
Для коров в СХПК "Тундра" время арбузов еще не настало - они вообще редкое лакомство на местной ферме. Иногда бывают в подарок от предпринимателей. Лето - когда кормят ближние поля во время прогулок, и так называемый, свежий, зеленый конвейер в боксах.
Сейчас для местных буренок идет заготовка травы на зиму. У Александра Терентьева смена по 10 часов. Сегодня работают один трактор и косилка - площадь уборки небольшая - 100 гектаров. На территории побольше - ежедневно 3-4 машины.
Тракторист СХПК "Тундра" Александр Тереньев говорит: "Сейчас сено трамбуют - оно будет кваситься, как капуста, и через месяц - два уже можно будет коров кормить".
Сейчас в хозяйствах области идет покос многолетних трав. Вырастить и собрать их - целая наука. Почву нужно подкормить минералами и удобрениями, семена должны иметь сертификаты, а качество корма подтвердить в лаборатории. От этого зависит - какое молоко попадет на прилавки.
Директор СХПК "Тундра" Виктор Старцев отметил: "Коровы довольны. Это видно по некоторым хозяйствам нашей области и в целом по области, потому что у нас очень хорошие надои, выше, чем в среднем по Российской Федерации".
Продукция СХПК "Тундра" расходится в лет. Значит, все сделано правильно. Но многолетние травы со временем теряют продуктивность. Их нужно пересеивать, что хозяйству будет не под силу. Здесь надеются попасть в госпрограмму, которая предусматривает такую помощь. А пока торопятся убрать эту траву. В Мурманской области этим летом появилось понятие засуха.
Как рассказала главный агроном комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Таисия Чистова: "Погодные условия, которые благоприятны для горожан, оказались крайне неблагоприятны для сельского хозяйства. Посевная попала на сильную засуху и получилось, что всхожесть однолетних трав была очень замедленной, низкой, и сами видите, многолетка очень рано начала созревать - не набрала зеленую массу".
Сегодня на поля области вышли почти 200 единиц техники, и даже подсчитано - 152 механизатора. Где-то надеются успеть собрать и второй урожай многолетних трав. Экстремальная в этом году жара заставит приступить раньше сроков и к уборке однолетних трав. Она начнется примерно через 2 недели.
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=1124601
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
37 скотокрадов были убиты на юге Мадагаскара его жителями
Как передают РИА Новости, ссылаясь на агентство Синьхуа, местными жителями Мадагаскара при защите своего дома были убиты 37 похитителей коров.
В среду преступники попытались угнать практически 250 коров-зебу, что были на пастбище недалеко от города Эсира, что расположен на юге Мадагаскара. Однако местные жители решили не сдавать без боя и вот так просто расстаться со своим домашним скотом. В результате такого столкновения, погиб один местный житель, а также 37 нападавших.
Полиции пришлось поднять в воздух вертолет, для того чтобы защитить местное поселение и население в нем. Те, кто остался из злоумышленников бежали с поля боя с пустыми руками.
Похищение зебу – это не только способ какой-то наживы в виде источника мяса и молока. По большей степени, для молодых жителей Мадангаскара, это преступление характеризирует их, как мужественных и сильных мужчин и дает пропуск в криминальный мир. Во время такого грабежа чаще всего используется даже оружие, а для того чтобы вывезти животных, подкупается полиция и должностные лица.
Для жителей Мадагаскара эти горбатые коровы не просто животное, а священное животное, которое приноситься в жертву, а мясо их едят только в том случае, когда корова приноситься в жертву. Стоимость одного похищенного зебу на черном рынке, как сообщают французские СМИ, превышает местами 200 долларов.
Такая статистика может свидетельствовать об огромном дефиците коров-зебу на Мадагаскаре. Если в начале 20 века, количество таких коров приходилось 4,5 коровы на одного человека, то на сегодняшний день, этот показатель всего 0,5, сообщили ИА Новости-Казахстан.
http://newskaz.ru/world_news/20130801/5387251.html
В среду преступники попытались угнать практически 250 коров-зебу, что были на пастбище недалеко от города Эсира, что расположен на юге Мадагаскара. Однако местные жители решили не сдавать без боя и вот так просто расстаться со своим домашним скотом. В результате такого столкновения, погиб один местный житель, а также 37 нападавших.
Полиции пришлось поднять в воздух вертолет, для того чтобы защитить местное поселение и население в нем. Те, кто остался из злоумышленников бежали с поля боя с пустыми руками.
Похищение зебу – это не только способ какой-то наживы в виде источника мяса и молока. По большей степени, для молодых жителей Мадангаскара, это преступление характеризирует их, как мужественных и сильных мужчин и дает пропуск в криминальный мир. Во время такого грабежа чаще всего используется даже оружие, а для того чтобы вывезти животных, подкупается полиция и должностные лица.
Для жителей Мадагаскара эти горбатые коровы не просто животное, а священное животное, которое приноситься в жертву, а мясо их едят только в том случае, когда корова приноситься в жертву. Стоимость одного похищенного зебу на черном рынке, как сообщают французские СМИ, превышает местами 200 долларов.
Такая статистика может свидетельствовать об огромном дефиците коров-зебу на Мадагаскаре. Если в начале 20 века, количество таких коров приходилось 4,5 коровы на одного человека, то на сегодняшний день, этот показатель всего 0,5, сообщили ИА Новости-Казахстан.
http://newskaz.ru/world_news/20130801/5387251.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Харьковский фермер мечтает накормить украинцев элитной мрамо
Харьковский фермер мечтает накормить украинцев элитной мраморной говядиной
35-летний Игорь Хаперский разводит уникальную мясную породу белых французских коров шароле
Игорь Хаперский ждал меня за рулем своей машины. От небольшого районного центра Купянска Харьковской области до его родной Петро-Ивановки 25 километров разбитой трассы. Во время пути я не заметила ни одного рейсового автобуса. По дороге заезжаем в Дворечанскую районную госадминистрацию. В беседе с главой администрации Сергеем Радьковым выясняю, что таких фермеров, как Хаперский, в районе больше нет. «Мясным поголовьем крупного рогатого скота у нас никто не занимается, — объясняет глава района. — Игорь Александрович занял свою нишу — элитное животноводство. За такими фермами, как у него, — будущее».
«Глядя, как мы, украинцы, работаем, британский фермер выдал нам повторное приглашение»
— А ведь я провел в этом кабинете пять лет, — признается Игорь Хаперский. — В 26 лет стал самым молодым в Украине главой района. Изнутри увидел, как работает государственная система. Идей много, а сделать ничего нельзя — каждое ведомство живет по своим законам... Когда наши прадеды шли на войну, они брали с собой горсть родной земли и хранили в ладанке на груди. Теперь же нам предлагают землю продавать. Но ведь для украинцев земля — это мать. Как можно продавать свою маму?
Игорь беседует со мной на прекрасном украинском языке. Он считает, что в его роду есть особая, «фермерская» жилка, и рассказывает мне о прадеде Афиногене. Прадед был сиротой, после революции 1917 года ему дали землю. За десять лет он стал самым богатым хозяином в селе. Но в 1927-м всю его семью — четырех сыновей и трех дочерей — большевики «раскуркулили» и выгнали из дома. Сестер разобрали по хатам родственники, а братьев и отца выслали за далекий Урал. Оттуда никто из них не вернулся.
— Это были очень сильные люди, — говорит Игорь Хаперский. — Сколько бы они могли принести пользы государству, если бы им дали возможность жить и трудиться в родном краю.
— Скажите, вы сами приняли решение — работать на земле?
— Да. И вуз выбрал соответствующий. Родители хотели, чтобы я стал учителем. Но я не послушался и поступил на экономический факультет Харьковского национального аграрного университета. После четвертого курса поехал на производственную практику в Англию. Она дала мне очень много. Четыре месяца мы трудились у фермера. Приехали студенты из Литвы, Германии, Испании. Все зарабатывали ежедневно в среднем по 30 фунтов. А мы, трое украинских ребят, — по 70–80. Оплата была сдельная — что собрали (мы работали на малине и клубнике), то и наше. Через неделю хозяин вызвал нас к себе, побеседовал и создал бригаду по благоустройству фермы. Строили теплицы, занимались ремонтом. Я получил травму — чуть не отрубил себе палец. Меня вылечили, а потом поставили на сварочные работы. И если остальные студенты привезли с практики (в пересчете на евро) по полторы тысячи, то я и мои друзья — по четыре тысячи. Кстати, фермер говорил, что никогда никого не приглашает к себе дважды. Впервые сделал исключение для украинских студентов: выдал нам повторное приглашение.
— Воспользовались им?
— Нет. После пятого курса — выпускные экзамены, было не до Англии. А сразу после практики мы получили тяжелую психологическую травму. Оставаться за границей никто не собирался, но, вернувшись домой, испытывали стыд — за нашу серость, убогость. Это ощущение помню четко. И еще: именно в Англии я осознал, что в моей жизни все зависит только от меня...
Тогдашний председатель колхоза в Петро-Ивановке, вместо того чтобы взять на работу молодого перспективного выпускника, имевшего направление от колхоза на учебу, даже не стал с ним разговаривать. Да еще и уволил его маму, 15 лет проработавшую в колхозе главным бухгалтером. Чтобы не могла повлиять на трудоустройство сына. И остался молодой выпускник со свободным дипломом. Еще немного, и пришлось бы возвращать деньги за учебу. К счастью, в соседнем селе на предприятии требовался главный бухгалтер. И Хаперский сразу попал на эту должность.
«Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей?»
— Проработал год, а потом вместе с отцом на привезенные мной из Англии четыре тысячи евро начали заниматься фермерством, — продолжает Игорь Александрович. — Видите этих коров? Они белые, как снег. Французская порода шароле. Я влюбился в эту породу и никакой другой заниматься больше не планирую, — объясняет мой собеседник уже по дороге к лугу, на котором пасется необычное белое стадо. Трава здесь по пояс, а запах от нее такой душистый, что с непривычки кружится голова.
Помню, однажды посмотрел передачу по каналу «Дискавери». Показывали африканское племя. Люди живут под пальмами, но держат стада коров. У племени такой обычай: чтобы выдать дочку замуж, отец должен дать ей в приданое 25 животных —целое богатство. Тогда я и подумал: а почему не заняться разведением коров? Фактически деньги нужны только на трудовой ресурс и приобретение молодняка. Ведь в наших краях луга — настоящий рай для крупного рогатого скота. К тому же корова — знаковое существо для Украины. Говорят, что символ нашей земли — аист. Но корова сделала для украинцев больше. Она спасла миллионы людей от голодной смерти.
У нас в Харьковской области было два хозяйства, где занимались мясным животноводством. В Вовчанском районе на государственном племенном заводе разводят мясную породу коров шароле. Вот оттуда в мае 2010 года я и привез 25 телочек и одного бычка. В 2011 году получили первых телят. Сейчас у меня в общем стаде почти 120 голов скота.
— Это исключительно мясная порода?
— Да, мы их не доим. Берем телочку, выращиваем, она приносит нам теленка. Он до восьми месяцев пьет молочко, и только потом мы его отлучаем от мамы. Эта технология — из Франции. У нас в селах привыкли, что коровы и бычки или в сараях, или на цепях за селом. Но скотине в первую очередь нужна воля. Весной мы выпускаем на луга телят весом 50–60 килограммов. До осени они нагуливают 250–300 килограммов. Дополнительно мы даем только воду и соль. Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей? Этих лугов и трав достаточно, чтобы телята имели суточный прирост около килограмма. На выходе мы получаем высококачественное мраморное мясо. Стопроцентно белковый продукт. Мраморную телятину можно есть губами — настолько она мягкая. В ней нет характерного для говядины запаха, который не нравится некоторым людям. Нет и жира — бычки и телочки гуляют на свободе, а не едят в стойле комбикорм.
*Белые, как снег, шароле на вольном выпасе нагуливают до трехсот килограммов за сезон
В Европе существует культура производства экологически чистой продукции. Потребитель даже может увидеть, где, на каких лугах пасется стадо. Я собираюсь построить небольшой домик для своих покупателей, чтобы они приезжали в село, сами все увидели, посмотрели на эти луга, на вольно пасущийся скот. Понимаю, что культуры употребления мяса такого качества у нас пока нет. Но и в других странах она появилась не сразу. Например, в Прибалтике начинали точно так же — с отдельных фермерских хозяйств. А сегодня у них уже существует дифференциация по качеству мяса. И фермеры, которые занимаются этим делом, имеют стабильный рынок сбыта. Я тоже на это надеюсь... Мой сын с полутора лет ходит в садик. В лучшем случае растет на макаронах и бройлерной курятине. Какой из него казак получится? Какой конструктор ракет? Это нужно менять. Я готов ждать, когда будет спрос на такую продукцию.
«Мясо такого качества продают в супермаркетах по 450 гривен за килограмм»
— Семья поддерживает вас?
— Очень. Моя жена родом из Кировоградской области. Как-то судьба занесла меня в те края, к друзьям. Там и познакомился с Маринкой. Мы встречались, хотя это трудно назвать встречами: за два года виделись всего семь дней. Но она поверила мне и приехала сюда. В моей жизни было много ситуаций, в которых я не выдержал бы сам. Если бы не жена. Особенно нелегкий был период руководства районом. Встретили меня, мягко говоря, с удивлением. Все ждали, когда уйду. Потом выразили недоверие. Я судился. При этом строил в районе больницы, дома... И тогда, и сейчас меня поддерживала жена. Так что в этом отношении мне очень повезло.
Сегодня у сельского фермерского хозяйства Игоря Хаперского «Зоря» 450 гектаров пашни, столько же сенокосов и лугов. Луга еще недавно стояли заброшенными, жители соседних сел с радостью отдали их в аренду фермеру. Кстати, о том, что благодаря Хаперскому окрестные села начали возрождаться, красноречиво говорят цены на жилье. Рядом с домом, который недавно продали за три тысячи гривен, стоит такой же. Но его покупают уже за 30 тысяч.
На фермера пока работает 16 человек. В основном это местные жители. Условия приема на работу для села довольно жесткие: не пить и не курить.
— И как? Соглашаются? — интересуюсь у Хаперского.
— Да. Самое главное — верят. Я держу уровень зарплаты и социального пакета, равняясь на лучшие крупные хозяйства.
— О чем мечтаете?
— О том, чтобы харьковчане могли прийти в магазин и сказать: «Я хочу мяса от фермера Хаперского». И им его должны вынести. Не замороженное, а свежее мясо. Сейчас у нас в супермаркетах продают новозеландскую замороженную мраморную говядину по 450 гривен за килограмм. Мне хочется, чтобы мои земляки покупали нежное мясо из Дворечанского района. Свое, не заграничное.
— А за границу никогда не хотели уехать?
— Это очень больной вопрос. Признаюсь — был на волоске. Манит Канада. Друзья там, зовут к себе.
— И что сдерживает?
— Честно? Я понимаю: ситуация подталкивает к тому, чтобы уезжали те, кто может работать на земле. Но понимаю и то, что, если я уеду, мое место займет кто-то другой — не тот, кто здесь родился и вырос. Раз уж выпала судьба — приводить здешние луга в порядок, то за это с меня и спросят. Не за Канаду спросят. А за родную землю.
*«Я верю, — говорит Игорь Хаперский, — что скоро мои земляки будут покупать нежное мясо из Дворечанского района. Свое, не заграничное»
Фото автора
http://fakty.ua/168224-harkovskij-ferme ... govyadinoj
35-летний Игорь Хаперский разводит уникальную мясную породу белых французских коров шароле
Игорь Хаперский ждал меня за рулем своей машины. От небольшого районного центра Купянска Харьковской области до его родной Петро-Ивановки 25 километров разбитой трассы. Во время пути я не заметила ни одного рейсового автобуса. По дороге заезжаем в Дворечанскую районную госадминистрацию. В беседе с главой администрации Сергеем Радьковым выясняю, что таких фермеров, как Хаперский, в районе больше нет. «Мясным поголовьем крупного рогатого скота у нас никто не занимается, — объясняет глава района. — Игорь Александрович занял свою нишу — элитное животноводство. За такими фермами, как у него, — будущее».
«Глядя, как мы, украинцы, работаем, британский фермер выдал нам повторное приглашение»
— А ведь я провел в этом кабинете пять лет, — признается Игорь Хаперский. — В 26 лет стал самым молодым в Украине главой района. Изнутри увидел, как работает государственная система. Идей много, а сделать ничего нельзя — каждое ведомство живет по своим законам... Когда наши прадеды шли на войну, они брали с собой горсть родной земли и хранили в ладанке на груди. Теперь же нам предлагают землю продавать. Но ведь для украинцев земля — это мать. Как можно продавать свою маму?
Игорь беседует со мной на прекрасном украинском языке. Он считает, что в его роду есть особая, «фермерская» жилка, и рассказывает мне о прадеде Афиногене. Прадед был сиротой, после революции 1917 года ему дали землю. За десять лет он стал самым богатым хозяином в селе. Но в 1927-м всю его семью — четырех сыновей и трех дочерей — большевики «раскуркулили» и выгнали из дома. Сестер разобрали по хатам родственники, а братьев и отца выслали за далекий Урал. Оттуда никто из них не вернулся.
— Это были очень сильные люди, — говорит Игорь Хаперский. — Сколько бы они могли принести пользы государству, если бы им дали возможность жить и трудиться в родном краю.
— Скажите, вы сами приняли решение — работать на земле?
— Да. И вуз выбрал соответствующий. Родители хотели, чтобы я стал учителем. Но я не послушался и поступил на экономический факультет Харьковского национального аграрного университета. После четвертого курса поехал на производственную практику в Англию. Она дала мне очень много. Четыре месяца мы трудились у фермера. Приехали студенты из Литвы, Германии, Испании. Все зарабатывали ежедневно в среднем по 30 фунтов. А мы, трое украинских ребят, — по 70–80. Оплата была сдельная — что собрали (мы работали на малине и клубнике), то и наше. Через неделю хозяин вызвал нас к себе, побеседовал и создал бригаду по благоустройству фермы. Строили теплицы, занимались ремонтом. Я получил травму — чуть не отрубил себе палец. Меня вылечили, а потом поставили на сварочные работы. И если остальные студенты привезли с практики (в пересчете на евро) по полторы тысячи, то я и мои друзья — по четыре тысячи. Кстати, фермер говорил, что никогда никого не приглашает к себе дважды. Впервые сделал исключение для украинских студентов: выдал нам повторное приглашение.
— Воспользовались им?
— Нет. После пятого курса — выпускные экзамены, было не до Англии. А сразу после практики мы получили тяжелую психологическую травму. Оставаться за границей никто не собирался, но, вернувшись домой, испытывали стыд — за нашу серость, убогость. Это ощущение помню четко. И еще: именно в Англии я осознал, что в моей жизни все зависит только от меня...
Тогдашний председатель колхоза в Петро-Ивановке, вместо того чтобы взять на работу молодого перспективного выпускника, имевшего направление от колхоза на учебу, даже не стал с ним разговаривать. Да еще и уволил его маму, 15 лет проработавшую в колхозе главным бухгалтером. Чтобы не могла повлиять на трудоустройство сына. И остался молодой выпускник со свободным дипломом. Еще немного, и пришлось бы возвращать деньги за учебу. К счастью, в соседнем селе на предприятии требовался главный бухгалтер. И Хаперский сразу попал на эту должность.
«Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей?»
— Проработал год, а потом вместе с отцом на привезенные мной из Англии четыре тысячи евро начали заниматься фермерством, — продолжает Игорь Александрович. — Видите этих коров? Они белые, как снег. Французская порода шароле. Я влюбился в эту породу и никакой другой заниматься больше не планирую, — объясняет мой собеседник уже по дороге к лугу, на котором пасется необычное белое стадо. Трава здесь по пояс, а запах от нее такой душистый, что с непривычки кружится голова.
Помню, однажды посмотрел передачу по каналу «Дискавери». Показывали африканское племя. Люди живут под пальмами, но держат стада коров. У племени такой обычай: чтобы выдать дочку замуж, отец должен дать ей в приданое 25 животных —целое богатство. Тогда я и подумал: а почему не заняться разведением коров? Фактически деньги нужны только на трудовой ресурс и приобретение молодняка. Ведь в наших краях луга — настоящий рай для крупного рогатого скота. К тому же корова — знаковое существо для Украины. Говорят, что символ нашей земли — аист. Но корова сделала для украинцев больше. Она спасла миллионы людей от голодной смерти.
У нас в Харьковской области было два хозяйства, где занимались мясным животноводством. В Вовчанском районе на государственном племенном заводе разводят мясную породу коров шароле. Вот оттуда в мае 2010 года я и привез 25 телочек и одного бычка. В 2011 году получили первых телят. Сейчас у меня в общем стаде почти 120 голов скота.
— Это исключительно мясная порода?
— Да, мы их не доим. Берем телочку, выращиваем, она приносит нам теленка. Он до восьми месяцев пьет молочко, и только потом мы его отлучаем от мамы. Эта технология — из Франции. У нас в селах привыкли, что коровы и бычки или в сараях, или на цепях за селом. Но скотине в первую очередь нужна воля. Весной мы выпускаем на луга телят весом 50–60 килограммов. До осени они нагуливают 250–300 килограммов. Дополнительно мы даем только воду и соль. Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей? Этих лугов и трав достаточно, чтобы телята имели суточный прирост около килограмма. На выходе мы получаем высококачественное мраморное мясо. Стопроцентно белковый продукт. Мраморную телятину можно есть губами — настолько она мягкая. В ней нет характерного для говядины запаха, который не нравится некоторым людям. Нет и жира — бычки и телочки гуляют на свободе, а не едят в стойле комбикорм.
*Белые, как снег, шароле на вольном выпасе нагуливают до трехсот килограммов за сезон
В Европе существует культура производства экологически чистой продукции. Потребитель даже может увидеть, где, на каких лугах пасется стадо. Я собираюсь построить небольшой домик для своих покупателей, чтобы они приезжали в село, сами все увидели, посмотрели на эти луга, на вольно пасущийся скот. Понимаю, что культуры употребления мяса такого качества у нас пока нет. Но и в других странах она появилась не сразу. Например, в Прибалтике начинали точно так же — с отдельных фермерских хозяйств. А сегодня у них уже существует дифференциация по качеству мяса. И фермеры, которые занимаются этим делом, имеют стабильный рынок сбыта. Я тоже на это надеюсь... Мой сын с полутора лет ходит в садик. В лучшем случае растет на макаронах и бройлерной курятине. Какой из него казак получится? Какой конструктор ракет? Это нужно менять. Я готов ждать, когда будет спрос на такую продукцию.
«Мясо такого качества продают в супермаркетах по 450 гривен за килограмм»
— Семья поддерживает вас?
— Очень. Моя жена родом из Кировоградской области. Как-то судьба занесла меня в те края, к друзьям. Там и познакомился с Маринкой. Мы встречались, хотя это трудно назвать встречами: за два года виделись всего семь дней. Но она поверила мне и приехала сюда. В моей жизни было много ситуаций, в которых я не выдержал бы сам. Если бы не жена. Особенно нелегкий был период руководства районом. Встретили меня, мягко говоря, с удивлением. Все ждали, когда уйду. Потом выразили недоверие. Я судился. При этом строил в районе больницы, дома... И тогда, и сейчас меня поддерживала жена. Так что в этом отношении мне очень повезло.
Сегодня у сельского фермерского хозяйства Игоря Хаперского «Зоря» 450 гектаров пашни, столько же сенокосов и лугов. Луга еще недавно стояли заброшенными, жители соседних сел с радостью отдали их в аренду фермеру. Кстати, о том, что благодаря Хаперскому окрестные села начали возрождаться, красноречиво говорят цены на жилье. Рядом с домом, который недавно продали за три тысячи гривен, стоит такой же. Но его покупают уже за 30 тысяч.
На фермера пока работает 16 человек. В основном это местные жители. Условия приема на работу для села довольно жесткие: не пить и не курить.
— И как? Соглашаются? — интересуюсь у Хаперского.
— Да. Самое главное — верят. Я держу уровень зарплаты и социального пакета, равняясь на лучшие крупные хозяйства.
— О чем мечтаете?
— О том, чтобы харьковчане могли прийти в магазин и сказать: «Я хочу мяса от фермера Хаперского». И им его должны вынести. Не замороженное, а свежее мясо. Сейчас у нас в супермаркетах продают новозеландскую замороженную мраморную говядину по 450 гривен за килограмм. Мне хочется, чтобы мои земляки покупали нежное мясо из Дворечанского района. Свое, не заграничное.
— А за границу никогда не хотели уехать?
— Это очень больной вопрос. Признаюсь — был на волоске. Манит Канада. Друзья там, зовут к себе.
— И что сдерживает?
— Честно? Я понимаю: ситуация подталкивает к тому, чтобы уезжали те, кто может работать на земле. Но понимаю и то, что, если я уеду, мое место займет кто-то другой — не тот, кто здесь родился и вырос. Раз уж выпала судьба — приводить здешние луга в порядок, то за это с меня и спросят. Не за Канаду спросят. А за родную землю.
*«Я верю, — говорит Игорь Хаперский, — что скоро мои земляки будут покупать нежное мясо из Дворечанского района. Свое, не заграничное»
Фото автора
http://fakty.ua/168224-harkovskij-ferme ... govyadinoj
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
"Микояновский мясокомбинат" выплатил 1-й купон по биржевым о
"Микояновский мясокомбинат" выплатил 1-й купон по биржевым облигациям серии БО-01
2 августа 2013 года, 15:30
ЗАО "Микояновский мясокомбинат" выплатило 124,66 млн руб. в счет погашения 1-го купона биржевых облигаций серии БО-01, говорится в сообщении компании.
Размер выплат на одну облигацию составил 62,33 рубля.
Компания в феврале завершила размещение облигаций серии БО-01 на 2 млрд рублей. Организаторами выступили Sberbank CIB и Россельхозбанк. По итогам book-building ставка 1-го купона установлена в размере 12,5% годовых. К ставке 1-го купона приравнена ставка 2-го купона. Размер выплат по каждому купону составит 62,33 рубля на одну облигацию номиналом 1 тыс. рублей.
ЗАО "Микояновский мясокомбинат" является одним из крупных производителей мясной продукции в России. Выручка предприятия в 2011 году составила 9,1 млрд рублей против 8,9 млрд рублей в 2010 году, чистая прибыль - 36,15 млн рублей против 27,2 млн рублей.
Основной владелец предприятия - ЗАО "Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима", которое приобрело его в 1998 году. АВК "Эксима" является многопрофильным агропромышленным предприятием. В ее структуру входят 4 мясокомбината, а также торговый дом "Эксима", ряд сельхозпредприятий в Московской, Калужской и Владимирской областях.
/Проект "RusBonds - Облигации в России"/
Источник: лента IFX-NEWS
http://www.finmarket.ru/z/Nws/stnwsinf. ... 7293&sec=0
2 августа 2013 года, 15:30
ЗАО "Микояновский мясокомбинат" выплатило 124,66 млн руб. в счет погашения 1-го купона биржевых облигаций серии БО-01, говорится в сообщении компании.
Размер выплат на одну облигацию составил 62,33 рубля.
Компания в феврале завершила размещение облигаций серии БО-01 на 2 млрд рублей. Организаторами выступили Sberbank CIB и Россельхозбанк. По итогам book-building ставка 1-го купона установлена в размере 12,5% годовых. К ставке 1-го купона приравнена ставка 2-го купона. Размер выплат по каждому купону составит 62,33 рубля на одну облигацию номиналом 1 тыс. рублей.
ЗАО "Микояновский мясокомбинат" является одним из крупных производителей мясной продукции в России. Выручка предприятия в 2011 году составила 9,1 млрд рублей против 8,9 млрд рублей в 2010 году, чистая прибыль - 36,15 млн рублей против 27,2 млн рублей.
Основной владелец предприятия - ЗАО "Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима", которое приобрело его в 1998 году. АВК "Эксима" является многопрофильным агропромышленным предприятием. В ее структуру входят 4 мясокомбината, а также торговый дом "Эксима", ряд сельхозпредприятий в Московской, Калужской и Владимирской областях.
/Проект "RusBonds - Облигации в России"/
Источник: лента IFX-NEWS
http://www.finmarket.ru/z/Nws/stnwsinf. ... 7293&sec=0
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
"Сочинский мясокомбинат" в I полугодии сократил чистую прибы
"Сочинский мясокомбинат" в I полугодии сократил чистую прибыль на 3%
Краснодар. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Сочинский мясокомбинат" (Краснодарский край) в первом полугодии 2013 года сократило чистую прибыль по РСБУ на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 127,611 млн рублей, сообщается в материалах компании.
Выручка мясокомбината в первом полугодии снизилась на 0,2% - до 2 млрд 291,625 млн рублей.
Валовая прибыль в первом полугодии составила 912,084 млн рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 14,8%.
http://www.interfax-russia.ru/South/new ... 5&sec=1679
Краснодар. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Сочинский мясокомбинат" (Краснодарский край) в первом полугодии 2013 года сократило чистую прибыль по РСБУ на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 127,611 млн рублей, сообщается в материалах компании.
Выручка мясокомбината в первом полугодии снизилась на 0,2% - до 2 млрд 291,625 млн рублей.
Валовая прибыль в первом полугодии составила 912,084 млн рублей, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 14,8%.
http://www.interfax-russia.ru/South/new ... 5&sec=1679
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Лучшего обвальщика мяса выберут сегодня в Алтайском крае
Сегодня, 2 августа, в Барнауле на базе мясоперерабатывающего предприятия "Сибирь-Агро" состоится краевой конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Обвальщик мяса", - сообщили ИА "Амител" в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Как отмечают организаторы, мероприятие проводится в целях повышения престижа рабочих профессий, пользующихся повышенным спросом на рынке труда.
К испытаниям допускаются обвальщики мяса, имеющие высокие показатели по качеству выпускаемой продукции и достаточную теоретическую подготовку. В этом году в конкурсе примут участие 12 специалистов мясоперерабатывающих предприятий края: ОАО "Восход Каменский мясокомбинат", ООО "Альтаир-Агро", ОАО "Рубцовский мясокомбинат", КФХ "Гончаренко", ООО "Пищепродукт Солнечный", ООО "Брюкке", ООО "Сибирь-Агро", ООО "Заринский мясоперерабатывающий завод". Несмотря на то, что труд обвальщика очень тяжелый и требует значительных физических усилий, в этом году в конкурсе принимает участие женщина Светлана Захарова – представитель "Рубцовского мясокомбината".
Конкурсные процедуры пройдут в два этапа, на первом – специалист должен продемонстрировать теоретические знания, на втором – выполнить практическое задание, которое заключается в обвалке мяса (отделение мяса с кости).
Отметим, все участники краевого конкурса профессионального мастерства "Обвальщик мяса" будут награждены ценными подарками, а победители получат денежные премии: 1 место – 80 тысяч рублей, 2 место – 60 тысяч рублей, 3 место – 40 тысяч рублей. Награждение победителей пройдет в октябре текущего года.
Организаторы: Администрация Алтайского края, управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, управление Алтайского края по труду и занятости населения, Алтайское краевое объединение организаций профсоюзов, НП "Мясной Союз Алтая", Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, Алтайский государственный аграрный университет.
Место проведения: город Барнаул, проезд Южный, 10а/1.
http://www.amic.ru/news/228517
Как отмечают организаторы, мероприятие проводится в целях повышения престижа рабочих профессий, пользующихся повышенным спросом на рынке труда.
К испытаниям допускаются обвальщики мяса, имеющие высокие показатели по качеству выпускаемой продукции и достаточную теоретическую подготовку. В этом году в конкурсе примут участие 12 специалистов мясоперерабатывающих предприятий края: ОАО "Восход Каменский мясокомбинат", ООО "Альтаир-Агро", ОАО "Рубцовский мясокомбинат", КФХ "Гончаренко", ООО "Пищепродукт Солнечный", ООО "Брюкке", ООО "Сибирь-Агро", ООО "Заринский мясоперерабатывающий завод". Несмотря на то, что труд обвальщика очень тяжелый и требует значительных физических усилий, в этом году в конкурсе принимает участие женщина Светлана Захарова – представитель "Рубцовского мясокомбината".
Конкурсные процедуры пройдут в два этапа, на первом – специалист должен продемонстрировать теоретические знания, на втором – выполнить практическое задание, которое заключается в обвалке мяса (отделение мяса с кости).
Отметим, все участники краевого конкурса профессионального мастерства "Обвальщик мяса" будут награждены ценными подарками, а победители получат денежные премии: 1 место – 80 тысяч рублей, 2 место – 60 тысяч рублей, 3 место – 40 тысяч рублей. Награждение победителей пройдет в октябре текущего года.
Организаторы: Администрация Алтайского края, управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, управление Алтайского края по труду и занятости населения, Алтайское краевое объединение организаций профсоюзов, НП "Мясной Союз Алтая", Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, Алтайский государственный аграрный университет.
Место проведения: город Барнаул, проезд Южный, 10а/1.
http://www.amic.ru/news/228517
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 26672 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
05 ноя 2013, 11:43
-
-
Полиамидные колбасные оболочки российского производства
SolviPak » 25 апр 2016, 20:43 » в форуме РАСФАСОВКА И УПАКОВКА - 0 Ответы
- 12899 Просмотры
-
Последнее сообщение SolviPak
25 апр 2016, 20:43
-