Холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности

Сообщение Познышев Вадим » 04 авг 2013, 10:01

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) известен как «плохой» холестерин (см. рисунок ниже), поскольку при высоком уровне ЛПНП в крови значительно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание ЛПНП в крови не должно превышать 4 ммоль/л. 2010Ф36
«Твердые» жиры, имеющие в своем составе преимущественно насыщенные жирные кислоты, обычно увеличивают содержание «плохого» холестерина (ЛПНП).
В крови также присутствует небольшое количество липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Холестерин липопротеинов высокий плотности (ЛПВП) известен как «хороший», поскольку он играет роль одного из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Количество ЛПВП в крови должно составлять 1ммоль/л или выше.

Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, и полиненасыщенные жирные кислоты, например, линоленовая, снижают содержание холестерина ЛПНП и поэтому должны постоянно поступать в организм человека с пищей.

Свиной жир содержит около 55% ненасыщенных жирных кислот, в том числе значительное количество олеиновой.
Олеиновая кислота также обусловливает «оздоровительные» свойства оливкового масла.
Напротив, сливочное масло, которое имеет репутацию более «здорового» продукта, чем свиной жир, содержит лишь около 30% ненасыщенных жирных кислот и до 60% насыщенных, увеличивающих риск образования холестерина ЛПНП.
Изображение



Ответить

Вернуться в «1. Белковая и жировая фракция мяса»