КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Кузбассе медведь напал на стадо овец прямо на сельской ули
В Кузбассе медведь напал на стадо овец прямо на сельской улице
Это уже не первый «визит» хищного зверя к людскому жилью
Необычный и далеко не желанный гость наведался в село Пача Яшкинского района - прямо на территорию населенного пункта заявился дикий лесной медведь. Вел себя «хозяин тайги» не особенно дружелюбно - напал на стадо овец, которых рано утром вывел на пастбище местный житель. Причем произошло нападение прямо на одной из сельских улиц.
Владелец стада попытался отпугнуть медведя выстрелами, и это удалось - непрошеный «визитер» убежал обратно в лес. Однако одну овцу он все-таки успел задрать.
Зверя придется застрелить
Этот случай перепугал жителей Пачи не на шутку. Во-первых, по словам очевидцев, медведь был просто огромным - никак не меньше полутора метров длиной. Ну а во-вторых, это далеко не первый случай за последние месяцы, когда мишка косолапый (причем именно этот) захаживает на территорию села - началось это еще с весны. Скот он, правда, до сих пор не трогал, однако с каждым своим «визитом» становится смелее и все ближе подбирается к человеческому жилью.
- Страшновато как-то стало, - признаются некоторые сельчане, - Уже многие и по грибы в лес перестали ходить - как раз из-за медведя.
Впрочем, меры против обнаглевшего лесного хищника сейчас уже принимаются - на уровне областного департамента по охране объектов животного мира. Как заверили «КП», в Паче уже работает инспектор этого ведомства с помощниками, и задача тут поставлена четко - медведя застрелить. Что и будет сделано - не сегодня, так завтра.
- В данном случае другого выхода попросту нет, - рассказал начальник департамента Павел Степанов. - Хотя вообще к каждому подобному происшествию мы подходим индивидуально и стараемся животное не убивать, а попросту отогнать от населенного пункта. Способы для этого есть - с помощью тех же шумовых эффектов. Но конкретно в Паче медведь обосновался крепко и отогнать его нереально. К тому же он уже превратился в потенциальную угрозу для людей - поэтому и будет застрелен.
В селе Пача медведи - частые гости.
В селе Пача медведи - частые гости.
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
На юге области был похожий случай
Всего, по подсчетам специалистов, по Кузбассу «гуляют» сейчас около 2500 медведей. Большинство из них к жилью стараются особо не приближаться, но бывает и по-другому. И, конечно, всегда есть какая-то причина - чаще всего мишку привлекает какая-нибудь свалка на краю деревни или села.
Кстати, случай в Паче - вовсе не единичный в последнее время для Кузбасса. Так, буквально три недели назад вышедший из леса медведь устроил самое настоящее бесчинство в поселке Каз Таштагольского района. Одному из местных жителей «хозяин тайги» изрядно испортил настроение - залез ночью на его приусадебный участок, разгромил стоявшие там ульи и вдобавок как следует потоптался на грядках. В тот раз, однако, медведя удалось прогнать назад в тайгу - и никакого ущерба он больше людям не нанес.
Между тем в кузбасском природоохранном департаменте объяснили, что два случая «общения» медведей с людьми примерно за месяц - это совсем не много и уж точно не является знаком какого-нибудь возможного медвежьего нашествия на кузбасские города и села.
http://kem.kp.ru/daily/26116.2/3010237/
Это уже не первый «визит» хищного зверя к людскому жилью
Необычный и далеко не желанный гость наведался в село Пача Яшкинского района - прямо на территорию населенного пункта заявился дикий лесной медведь. Вел себя «хозяин тайги» не особенно дружелюбно - напал на стадо овец, которых рано утром вывел на пастбище местный житель. Причем произошло нападение прямо на одной из сельских улиц.
Владелец стада попытался отпугнуть медведя выстрелами, и это удалось - непрошеный «визитер» убежал обратно в лес. Однако одну овцу он все-таки успел задрать.
Зверя придется застрелить
Этот случай перепугал жителей Пачи не на шутку. Во-первых, по словам очевидцев, медведь был просто огромным - никак не меньше полутора метров длиной. Ну а во-вторых, это далеко не первый случай за последние месяцы, когда мишка косолапый (причем именно этот) захаживает на территорию села - началось это еще с весны. Скот он, правда, до сих пор не трогал, однако с каждым своим «визитом» становится смелее и все ближе подбирается к человеческому жилью.
- Страшновато как-то стало, - признаются некоторые сельчане, - Уже многие и по грибы в лес перестали ходить - как раз из-за медведя.
Впрочем, меры против обнаглевшего лесного хищника сейчас уже принимаются - на уровне областного департамента по охране объектов животного мира. Как заверили «КП», в Паче уже работает инспектор этого ведомства с помощниками, и задача тут поставлена четко - медведя застрелить. Что и будет сделано - не сегодня, так завтра.
- В данном случае другого выхода попросту нет, - рассказал начальник департамента Павел Степанов. - Хотя вообще к каждому подобному происшествию мы подходим индивидуально и стараемся животное не убивать, а попросту отогнать от населенного пункта. Способы для этого есть - с помощью тех же шумовых эффектов. Но конкретно в Паче медведь обосновался крепко и отогнать его нереально. К тому же он уже превратился в потенциальную угрозу для людей - поэтому и будет застрелен.
В селе Пача медведи - частые гости.
В селе Пача медведи - частые гости.
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
На юге области был похожий случай
Всего, по подсчетам специалистов, по Кузбассу «гуляют» сейчас около 2500 медведей. Большинство из них к жилью стараются особо не приближаться, но бывает и по-другому. И, конечно, всегда есть какая-то причина - чаще всего мишку привлекает какая-нибудь свалка на краю деревни или села.
Кстати, случай в Паче - вовсе не единичный в последнее время для Кузбасса. Так, буквально три недели назад вышедший из леса медведь устроил самое настоящее бесчинство в поселке Каз Таштагольского района. Одному из местных жителей «хозяин тайги» изрядно испортил настроение - залез ночью на его приусадебный участок, разгромил стоявшие там ульи и вдобавок как следует потоптался на грядках. В тот раз, однако, медведя удалось прогнать назад в тайгу - и никакого ущерба он больше людям не нанес.
Между тем в кузбасском природоохранном департаменте объяснили, что два случая «общения» медведей с людьми примерно за месяц - это совсем не много и уж точно не является знаком какого-нибудь возможного медвежьего нашествия на кузбасские города и села.
http://kem.kp.ru/daily/26116.2/3010237/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Жир и сахар в диете матери делают детей уязвимыми перед алко
Жир и сахар в диете матери делают детей уязвимыми перед алкоголем – медики
Неправильное питание беременной женщины негативно сказывается на здоровье будущих детей
Москва, 6 августа – АиФ-Москва. Медики пришли к выводу, что излишние жиры и углеводы в диете беременной женщины могут сделать ребенка более уязвимым перед алкоголем и наркотиками.
Ученые из США взялись за изучение связи между большой долей женщин с ожирением и ростом числа наркоманов и алкоголиков среди молодежи. В итоге исследователи обнаружили, что взаимосвязь действительно есть, пишет РИА Новости.
Диета матери напрямую влияет на уязвимость ее детей к наркотикам и алкоголю, сделали ученые вывод, проследив за состоянием здоровья новорожденных мышат. Три группы беременных самок грызунов получали соответственно жирную пищу, сахарный сироп и фруктозную патоку. Выяснилось что первая группа новорожденных мышат потребляла значительно больше алкоголя, а две другие – наркотиков, в частности метамфетамина, по сравнению с контрольной группой здоровых мышей.
Авторы исследования обращают внимание диетологов и будущих мам на подобные выводы, чтобы скорректировать данные факторы на этапе беременности и выбрать правильную диету.
http://www.aif.ru/food/news/422540
Неправильное питание беременной женщины негативно сказывается на здоровье будущих детей
Москва, 6 августа – АиФ-Москва. Медики пришли к выводу, что излишние жиры и углеводы в диете беременной женщины могут сделать ребенка более уязвимым перед алкоголем и наркотиками.
Ученые из США взялись за изучение связи между большой долей женщин с ожирением и ростом числа наркоманов и алкоголиков среди молодежи. В итоге исследователи обнаружили, что взаимосвязь действительно есть, пишет РИА Новости.
Диета матери напрямую влияет на уязвимость ее детей к наркотикам и алкоголю, сделали ученые вывод, проследив за состоянием здоровья новорожденных мышат. Три группы беременных самок грызунов получали соответственно жирную пищу, сахарный сироп и фруктозную патоку. Выяснилось что первая группа новорожденных мышат потребляла значительно больше алкоголя, а две другие – наркотиков, в частности метамфетамина, по сравнению с контрольной группой здоровых мышей.
Авторы исследования обращают внимание диетологов и будущих мам на подобные выводы, чтобы скорректировать данные факторы на этапе беременности и выбрать правильную диету.
http://www.aif.ru/food/news/422540
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Коров Ленобласти пытались накормить сомнительной травой
Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в Гатчинском районе Ленобласти выявлены нарушения использования для посева семян многолетних трав.
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ведомства, установлено, что хозяйство, занимающееся разведением крупного рогатого скота, высеяло почти 1,5 тонны семян многолетних трав, не соответствующих требованиям нормативных документов в области семеноводства по наличию семян наиболее вредных растений, и 4,5 тонны семян многолетних трав без документов, подтверждающих их качество.
Юридическое лицо и ответственное должностное лицо организации привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа. Выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного административного правонарушения.
Россельхознадзор напоминает:
Согласно Федеральному закону "О семеноводстве", запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.
http://47news.ru/articles/66386/
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ведомства, установлено, что хозяйство, занимающееся разведением крупного рогатого скота, высеяло почти 1,5 тонны семян многолетних трав, не соответствующих требованиям нормативных документов в области семеноводства по наличию семян наиболее вредных растений, и 4,5 тонны семян многолетних трав без документов, подтверждающих их качество.
Юридическое лицо и ответственное должностное лицо организации привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа. Выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного административного правонарушения.
Россельхознадзор напоминает:
Согласно Федеральному закону "О семеноводстве", запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.
http://47news.ru/articles/66386/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Хозяйства Благовещенского района Амурской области теряют уро
Хозяйства Благовещенского района Амурской области теряют урожай: затоплены больше 1500 гектаров земли
В Благовещенском районе частично пострадали сельхозугодья девяти хозяйств Марковского, Гродековского, Усть-Ивановского и Сергеевского сельсоветов. Затоплены 200 гектаров картофеля, 11 гектаров овощей, 3 гектара арбузов. В воде более 1 100 гектаров сои и 300 гектаров зерновых.
С личных подворий и фермерских хозяйств эвакуируют скот. С подворий Владимировки со вчерашнего дня вывезли в село Ровное 6 коров и 15 коз и овец. Там же разместили около 600 голов рогатого скота крупных сельхозпроизводителей села Усть-Ивановка. Коров из Гродекова, а это 85 голов, вывезли в село Передовое. Также из Гродекова вывезли 20 свиней.
Для транспортировки животных задействовали скотовоз ОАО «Димское» Тамбовского района. Сейчас решается вопрос об эвакуации сельскохозяйственных животных Каникургана.
В населённых пунктах Благовещенского района продолжает прибывать вода. Паводковая волна сегодня ночью доберётся до Благовещенска и Белогорья, пишет Амур.инфо.
http://trud-ost.ru/?p=216833
В Благовещенском районе частично пострадали сельхозугодья девяти хозяйств Марковского, Гродековского, Усть-Ивановского и Сергеевского сельсоветов. Затоплены 200 гектаров картофеля, 11 гектаров овощей, 3 гектара арбузов. В воде более 1 100 гектаров сои и 300 гектаров зерновых.
С личных подворий и фермерских хозяйств эвакуируют скот. С подворий Владимировки со вчерашнего дня вывезли в село Ровное 6 коров и 15 коз и овец. Там же разместили около 600 голов рогатого скота крупных сельхозпроизводителей села Усть-Ивановка. Коров из Гродекова, а это 85 голов, вывезли в село Передовое. Также из Гродекова вывезли 20 свиней.
Для транспортировки животных задействовали скотовоз ОАО «Димское» Тамбовского района. Сейчас решается вопрос об эвакуации сельскохозяйственных животных Каникургана.
В населённых пунктах Благовещенского района продолжает прибывать вода. Паводковая волна сегодня ночью доберётся до Благовещенска и Белогорья, пишет Амур.инфо.
http://trud-ost.ru/?p=216833
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Школьное питание в новом учебном году должно быть качественн
Школьное питание в новом учебном году должно быть качественным - эксперты
Во время Круглого стола в редакции "Вечерней Москвы" эксперты обсудили школьное меню в новом учебном году.
Школьное меню в новом учебном году обсудили во вторник, 6 августа, эксперты во время круглого стола в редакции "Вечерней Москвы". За круглым столом собрались первый заместитель МосГИКа Алеся Ткачева, член экспертно-консультативного совета при департаменте образования Наталья Анпеткова, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, директора и заместители директором детских садов и школ.
Проблем не возникло!
Как рассказала первый заместитель начальника МосГИКа Алеся Ткачева: за прошедший год проблем с питанием школьников и воспитанников дошкольных образовательный учреждений - не возникало.
- Это связано с тем, - пояснила Ткачева. - Что при подготовке конкурсной процедуры в декабре прошлого года были учтены все ошибки прошлых лет. Проблем по исполнению контрактов и проблем по контролю у госзаказчиков не возникает. Госконтракт стал тем документом, в котором прописаны от и до действия заказчика и исполнителя госконтракта. Вплоть до качественных характеристик пищевых продуктов, из которых готовится то или иное блюдо. Задача госзаказчика на начальном этапе посмотреть соответствует ли качество продуктов требованиям госконтракта, далее - проверить соблюдение технологических карт, норм закладов при приготовлении блюд и конечный этап - организация питания: например, проверка масса НЕТТО блюда.
"Меланжевых" скандалов, характерных для более ранних учебных лет, в завершившемся учебном году не было. И одна из причин, обуславливающих стабильност и в том, что Департамент образования сделал правильный выбор и взял подготовку конкурсной документации в одни руки. Это обеспечило единый подход к питанию школьников и дошкольников. Во всех контрактах все одинаковое, во всех школах детсадах, подчеркнула Ткачева.
Традиционное питание
В городе остались, тем не менее, и те образовательные учреждения, которые не пользуются новой схемой питания воспитанников. Большая часть учебных заведений не пользуется услугами штатных поваров - повара отныне работают в штате компаний-поставщиков питания. Тем не менее, и традиционная, привычная горожанам форма "школьной столовой" со штатными поварами из школы осталась. Например, в детсаду №2413.
- Я как раз представляю учреждение, где мы остались на обычном питании, не перешли на конкурсное, - сказала заведующая дошкольным учреждлением Надежда Михеева. - Мы видели много плюсов в традиционной схеме. И прошло полгода - все нормально. Мы разработали меню, оои получило санэпидзаключение, мы заключили контракт, нас подстраховал МосГИК провел проверки поставщика и все выстроилось нормально. Повара в штате, с хорошей зарплатой, проблем нет. И в следующем году мы тоже будем работать по этой схеме.
Поставщиков хотели бы проверять почаще
Тем не менее, врио начальника отдела по надзору за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Нина Григорьева, уверена, что поставщиков питания в школы и детсады стоило бы проверять почаще, чем раз в три года.
- На сегодня у нас довольно все идет благополучно, хотя были проблемы, - пояснила Григорьева. - Изначально было приложено много усилий, чтобы на меню, которые прикладывались к конгтрактам, продукты не было нареканий у родителей. Было требование при подготовуке документов контрактов, чтобы было наличие примерных меню, экспертных заключений нашего ведомства, а потом согласование с органами Роспотребнадзора. Хочу сказать, что проблемцы сегодня еще есть. Если до 1 января 2013 года у нас по дошкольным образовательным учреждениям и школам, такие тоже были, где организовывали питание сами представители образовательных учреждений, мы могли их в плановом порядке проверить раз в год. Теперь, с 1 января 2013 года в основном питание организуют специализированные организации. И по 9 статье 294 ФЗ по защите прав индивидуальных предпринимателей, плановые проверки могут осуществляться не чаще, чем раз в три года. И это накладывает ряд проблем. Сегодя нам только предстоит глобальная работа по контролю. За период 2013 года в основном осуществлялся внеплановый контроль - при наличии жалоб и обращений от родителей. Все вопросы решались. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года. В середине учебного года будет ряд организаций снова проходить через конкурс. Работа продолжится. Мы департаментом образования привлекались к проведению отбора, конкурса, перед этим мы будем согласовывать меню тех организаций, которые будут участвовать в этом конкурсе.
Пищеблок - не музей
Родители принимают активное участие в контроле за качеством питания школьник и дошколят, сказала член Экспертно-консультативного совета при департаменте образования города Наталья Анпеткова. По ее словам, совет и сам помогает образовательным учреждениям организовать контроль за качеством блюд.
- За этот учебный год, прошедший, практически по четыре раза в неделю, как на работу, выходили разные эксперты с разными проверяющими, - поделилась Анпеткова. - Конечно, пищеблок - это не музей, потому есть определенные требование у нас к родителям. За весь год все, что мы наработали, практически исполнено в жизнь. Ни один поставщик из всех, кто кормит Москву, по разным округам, а я смотрела работу всех, практически нет ни одного поставщика, который не шел бы на уступку или не устранял бы недостатки, которые изредка бывают. С 1 сентября, я надеюсь, мы будем работать не хуже. Самое главное, что поставщики идут на те вещи, когда разрабатывается новое меню, сейчас проектные есть школы - платное питание за родительские средства. Учитываются все мнения и согласовываются с Роспотребнадзором, и МосГиком, замечаний нет.
Опасаться нечего
В том, что опасения Роспотребнадзора не обоснованы, уверена председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
- Мне кажется, что не только опасения не обоснованы, - считает Иванова. - Есть смысл говорить, что Москва сформировала серьезный и мощный проект по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и школах. Он может быть рекомендован для субъектов федерации. Хочу сказать, что я участвовала в работе меджведомственного совета и я была зампредседателя. Было разработано типовое меню и в тендерную документацию этот документ был включен. Второе - Москва впервые переработала свое региональное законодательство - 94 закон. Если раньше контракт считался выполненным за 11 месяцев, то сейчас он заключается на три года. Третье: одно из основных убеждений врио мэра Сергея Собянина состояло в том, что школьное питание не должно идти по системе аукциона, а по системе конкурса. Ведь аукцион состоит в том, что реализуется проект чем дешевле, тем выгодней. И побеждает тот, кто дешевле всего накормит школьников. А тут стал вопрос: городской бюджет выделяет деньги, предприниматель кормит дешево, а куда оставшиеся от бюджета средства? Их нельзя использовать на другие направления. Ситуация была асбурдная. Теперь же есть пример для России по изменениям регионального внутреннего законодательства. Есть конкурс, срок три года, есть типовое меню и также хочу сказать, во всей документации, мы и родители, и общественники, и ученые нашли единую позицию. Мы обязательно должны требовать от организации, чтобы она была на рынке не менее 3 лет, чтобы в ней работали люди с высшим образованием. Мы потребовали, чтобы обязательно была представлена информация о материально-технической базе. Мы проверяли почти все комбинаты питания, что кормили детей раньше. У них попросту не было техники! Все в одной комнате - и холодное, и горячее. У нас четкое требование, чтобы была материально-техническая база у предприятия, в его собственности и так далее. Эти все моменты говорят о том, что Москва сделала очень серьезный рывок в организации школьного питания. Мы эти предприятия проверили и сейчас тоже над ними осуществляем определенный контроль. Московская область и Владимирская область продвигают активно проекты "Школьнику - отечественное питание". Вопрос стоит об изменении федерального законодательства. И начинается внедрение похожих проектов в России.
За качеством питания должен следить лично директор школы
Отрадно, что проблему правильного питания в школах взял под оборот лично Департамент образования. Но этого мало. По словам директора СОШ №1959 Михаила Асиряна, за качество еды должен отвечать лично директор.
- Это ответственность не только самой школы, но и лично директора. Лично директору нужно на месте контролировать прием продукции, процесс их хранения в школе, соблюдение санитарных норм и качественное приготовление. Хочу сказать, что питание сейчас в школе нормальное. У нас в школе оно бесплатное, финансируется Правительством Москвы. На каждого человека в день полагается питание на 170 рублей, - отметил Асирян.
Причем школьникам предоставлен выбор блюд, что тоже очень важно.
- У ребенка есть выбор. Он берет поднос, сам выбирает то, что хочет съесть. А если они сами что-то берут, то и едят хорошо. Кстати таким образом, формируется культура питания. Дети самоорганизуются. Теперь в столовых и дежурные не нужны, кроме детей из начальной школы.
Культуру здорового питания должны прививать родители
Именно на родителях лежит задача прививания культуры здорового питания свои детям.
- Мы должны прививать детям традиционное питание. Нужны беседы с родителями. Объяснять им подходы к организации питания, - заявил директор гимназии "Богородская" №1452 Александр Банчуков.
Если остаются остатки, значит готовят невкусно
Эксперты сошлись во мнении, что остатки от школьного питания остаются или дети недоедают, значит, готовят невкусно.Причина кроется в том, что человек(повар) не на своем месте, считает член экспертно-консультативного совета при Департаменте образования Наталья Анпеткова.
- Директора школ должны понимать, что подобрали правильные кадры. Это уже решает половину проблемы. Тогда и воровства продуктов не будет. Кстати куда бы я ни пришла, если приготовлено вкусно, то и отходов нет, - сказала Наталья Анпеткова.
http://www.vmdaily.ru/news/2013/08/06/s ... 08167.html
Во время Круглого стола в редакции "Вечерней Москвы" эксперты обсудили школьное меню в новом учебном году.
Школьное меню в новом учебном году обсудили во вторник, 6 августа, эксперты во время круглого стола в редакции "Вечерней Москвы". За круглым столом собрались первый заместитель МосГИКа Алеся Ткачева, член экспертно-консультативного совета при департаменте образования Наталья Анпеткова, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, директора и заместители директором детских садов и школ.
Проблем не возникло!
Как рассказала первый заместитель начальника МосГИКа Алеся Ткачева: за прошедший год проблем с питанием школьников и воспитанников дошкольных образовательный учреждений - не возникало.
- Это связано с тем, - пояснила Ткачева. - Что при подготовке конкурсной процедуры в декабре прошлого года были учтены все ошибки прошлых лет. Проблем по исполнению контрактов и проблем по контролю у госзаказчиков не возникает. Госконтракт стал тем документом, в котором прописаны от и до действия заказчика и исполнителя госконтракта. Вплоть до качественных характеристик пищевых продуктов, из которых готовится то или иное блюдо. Задача госзаказчика на начальном этапе посмотреть соответствует ли качество продуктов требованиям госконтракта, далее - проверить соблюдение технологических карт, норм закладов при приготовлении блюд и конечный этап - организация питания: например, проверка масса НЕТТО блюда.
"Меланжевых" скандалов, характерных для более ранних учебных лет, в завершившемся учебном году не было. И одна из причин, обуславливающих стабильност и в том, что Департамент образования сделал правильный выбор и взял подготовку конкурсной документации в одни руки. Это обеспечило единый подход к питанию школьников и дошкольников. Во всех контрактах все одинаковое, во всех школах детсадах, подчеркнула Ткачева.
Традиционное питание
В городе остались, тем не менее, и те образовательные учреждения, которые не пользуются новой схемой питания воспитанников. Большая часть учебных заведений не пользуется услугами штатных поваров - повара отныне работают в штате компаний-поставщиков питания. Тем не менее, и традиционная, привычная горожанам форма "школьной столовой" со штатными поварами из школы осталась. Например, в детсаду №2413.
- Я как раз представляю учреждение, где мы остались на обычном питании, не перешли на конкурсное, - сказала заведующая дошкольным учреждлением Надежда Михеева. - Мы видели много плюсов в традиционной схеме. И прошло полгода - все нормально. Мы разработали меню, оои получило санэпидзаключение, мы заключили контракт, нас подстраховал МосГИК провел проверки поставщика и все выстроилось нормально. Повара в штате, с хорошей зарплатой, проблем нет. И в следующем году мы тоже будем работать по этой схеме.
Поставщиков хотели бы проверять почаще
Тем не менее, врио начальника отдела по надзору за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Нина Григорьева, уверена, что поставщиков питания в школы и детсады стоило бы проверять почаще, чем раз в три года.
- На сегодня у нас довольно все идет благополучно, хотя были проблемы, - пояснила Григорьева. - Изначально было приложено много усилий, чтобы на меню, которые прикладывались к конгтрактам, продукты не было нареканий у родителей. Было требование при подготовуке документов контрактов, чтобы было наличие примерных меню, экспертных заключений нашего ведомства, а потом согласование с органами Роспотребнадзора. Хочу сказать, что проблемцы сегодня еще есть. Если до 1 января 2013 года у нас по дошкольным образовательным учреждениям и школам, такие тоже были, где организовывали питание сами представители образовательных учреждений, мы могли их в плановом порядке проверить раз в год. Теперь, с 1 января 2013 года в основном питание организуют специализированные организации. И по 9 статье 294 ФЗ по защите прав индивидуальных предпринимателей, плановые проверки могут осуществляться не чаще, чем раз в три года. И это накладывает ряд проблем. Сегодя нам только предстоит глобальная работа по контролю. За период 2013 года в основном осуществлялся внеплановый контроль - при наличии жалоб и обращений от родителей. Все вопросы решались. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года. В середине учебного года будет ряд организаций снова проходить через конкурс. Работа продолжится. Мы департаментом образования привлекались к проведению отбора, конкурса, перед этим мы будем согласовывать меню тех организаций, которые будут участвовать в этом конкурсе.
Пищеблок - не музей
Родители принимают активное участие в контроле за качеством питания школьник и дошколят, сказала член Экспертно-консультативного совета при департаменте образования города Наталья Анпеткова. По ее словам, совет и сам помогает образовательным учреждениям организовать контроль за качеством блюд.
- За этот учебный год, прошедший, практически по четыре раза в неделю, как на работу, выходили разные эксперты с разными проверяющими, - поделилась Анпеткова. - Конечно, пищеблок - это не музей, потому есть определенные требование у нас к родителям. За весь год все, что мы наработали, практически исполнено в жизнь. Ни один поставщик из всех, кто кормит Москву, по разным округам, а я смотрела работу всех, практически нет ни одного поставщика, который не шел бы на уступку или не устранял бы недостатки, которые изредка бывают. С 1 сентября, я надеюсь, мы будем работать не хуже. Самое главное, что поставщики идут на те вещи, когда разрабатывается новое меню, сейчас проектные есть школы - платное питание за родительские средства. Учитываются все мнения и согласовываются с Роспотребнадзором, и МосГиком, замечаний нет.
Опасаться нечего
В том, что опасения Роспотребнадзора не обоснованы, уверена председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
- Мне кажется, что не только опасения не обоснованы, - считает Иванова. - Есть смысл говорить, что Москва сформировала серьезный и мощный проект по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и школах. Он может быть рекомендован для субъектов федерации. Хочу сказать, что я участвовала в работе меджведомственного совета и я была зампредседателя. Было разработано типовое меню и в тендерную документацию этот документ был включен. Второе - Москва впервые переработала свое региональное законодательство - 94 закон. Если раньше контракт считался выполненным за 11 месяцев, то сейчас он заключается на три года. Третье: одно из основных убеждений врио мэра Сергея Собянина состояло в том, что школьное питание не должно идти по системе аукциона, а по системе конкурса. Ведь аукцион состоит в том, что реализуется проект чем дешевле, тем выгодней. И побеждает тот, кто дешевле всего накормит школьников. А тут стал вопрос: городской бюджет выделяет деньги, предприниматель кормит дешево, а куда оставшиеся от бюджета средства? Их нельзя использовать на другие направления. Ситуация была асбурдная. Теперь же есть пример для России по изменениям регионального внутреннего законодательства. Есть конкурс, срок три года, есть типовое меню и также хочу сказать, во всей документации, мы и родители, и общественники, и ученые нашли единую позицию. Мы обязательно должны требовать от организации, чтобы она была на рынке не менее 3 лет, чтобы в ней работали люди с высшим образованием. Мы потребовали, чтобы обязательно была представлена информация о материально-технической базе. Мы проверяли почти все комбинаты питания, что кормили детей раньше. У них попросту не было техники! Все в одной комнате - и холодное, и горячее. У нас четкое требование, чтобы была материально-техническая база у предприятия, в его собственности и так далее. Эти все моменты говорят о том, что Москва сделала очень серьезный рывок в организации школьного питания. Мы эти предприятия проверили и сейчас тоже над ними осуществляем определенный контроль. Московская область и Владимирская область продвигают активно проекты "Школьнику - отечественное питание". Вопрос стоит об изменении федерального законодательства. И начинается внедрение похожих проектов в России.
За качеством питания должен следить лично директор школы
Отрадно, что проблему правильного питания в школах взял под оборот лично Департамент образования. Но этого мало. По словам директора СОШ №1959 Михаила Асиряна, за качество еды должен отвечать лично директор.
- Это ответственность не только самой школы, но и лично директора. Лично директору нужно на месте контролировать прием продукции, процесс их хранения в школе, соблюдение санитарных норм и качественное приготовление. Хочу сказать, что питание сейчас в школе нормальное. У нас в школе оно бесплатное, финансируется Правительством Москвы. На каждого человека в день полагается питание на 170 рублей, - отметил Асирян.
Причем школьникам предоставлен выбор блюд, что тоже очень важно.
- У ребенка есть выбор. Он берет поднос, сам выбирает то, что хочет съесть. А если они сами что-то берут, то и едят хорошо. Кстати таким образом, формируется культура питания. Дети самоорганизуются. Теперь в столовых и дежурные не нужны, кроме детей из начальной школы.
Культуру здорового питания должны прививать родители
Именно на родителях лежит задача прививания культуры здорового питания свои детям.
- Мы должны прививать детям традиционное питание. Нужны беседы с родителями. Объяснять им подходы к организации питания, - заявил директор гимназии "Богородская" №1452 Александр Банчуков.
Если остаются остатки, значит готовят невкусно
Эксперты сошлись во мнении, что остатки от школьного питания остаются или дети недоедают, значит, готовят невкусно.Причина кроется в том, что человек(повар) не на своем месте, считает член экспертно-консультативного совета при Департаменте образования Наталья Анпеткова.
- Директора школ должны понимать, что подобрали правильные кадры. Это уже решает половину проблемы. Тогда и воровства продуктов не будет. Кстати куда бы я ни пришла, если приготовлено вкусно, то и отходов нет, - сказала Наталья Анпеткова.
http://www.vmdaily.ru/news/2013/08/06/s ... 08167.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Питание одного мигранта в лагере в Москве стоит 100 рублей
Питание одного мигранта в лагере в Москве стоит 100 рублей в день
РИА "Новости" | 17:38:22
Стоимость продуктов питания на одного человека в палаточном лагере равна 100 руб. в день, сказал журналистам руководитель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.
"Продукты стоят 100 рублей, однако их готовят сотрудники МЧС, так что в себестоимость содержания можно включить и их зарплату. Лагерь охраняют сотрудники полиции, и их зарплату тоже нужно учитывать", - сказал Антон Цветков. Также он уточнил, что условия, в которых сейчас содержатся мигранты, гораздо лучше тех, в которых они жили и трудились до этого.
В минувшую среду во время крупной спецоперации полицейские задержали более тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для задержанных мигрантов в районе Гольяново организовали палаточный лагерь.
http://www.utro.ru/news/2013/08/05/1135784.shtml
РИА "Новости" | 17:38:22
Стоимость продуктов питания на одного человека в палаточном лагере равна 100 руб. в день, сказал журналистам руководитель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.
"Продукты стоят 100 рублей, однако их готовят сотрудники МЧС, так что в себестоимость содержания можно включить и их зарплату. Лагерь охраняют сотрудники полиции, и их зарплату тоже нужно учитывать", - сказал Антон Цветков. Также он уточнил, что условия, в которых сейчас содержатся мигранты, гораздо лучше тех, в которых они жили и трудились до этого.
В минувшую среду во время крупной спецоперации полицейские задержали более тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для задержанных мигрантов в районе Гольяново организовали палаточный лагерь.
http://www.utro.ru/news/2013/08/05/1135784.shtml
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Гармоничное спортивное питание и занятия спортом
Современные люди систематически занимаются спортом, чтобы достичь высоких спортивных результатов, многие - лишь для красоты тела без сложных диет, третьи - чтобы поддерживать жизненный тонус и повысить уровень жизни.
Объединение правильного спортивного питания наряду с регулярными тренировками крайне необходимо как для профессиональных спортсменов, так и для простых любителей спорта.
Зачастую любители спорта демонстрируют предубеждения и полагают, что подобное питание комбинируется из гормональных добавок, наносящих непоправимый вред здоровью. Но подобное мнение сформировалось ввиду отсутствия верной информации. Спортивное питание не вредничает, а напротив дарит возможность сохранить здоровым тело, которое постоянно испытывает тяжелые спортивные нагрузки.
Тайна здорового тела, подтянутой фигуры и крепких мышц - правильно выбранное спортивное питание, произведенное в научно-исследовательских лабораториях для профессиональных атлетов и любителей, которые увлекаются разными силовыми видами спорта.
Для данного спортивного питания важно присутствие в рационе таких веществ как карнитин, глютамин, протеин и различных жиросжигателей. Они уменьшают жировую прослойку, сжигают лишний жир, увеличивают мышечную массу, улучшают качество жизни и существенно укорачивают путь к запланированной цели - отличной физической форме и общему развитию.
Одним из главных компонентов такого спортивного питания считаются гейнеры. Определенные витаминные комплексы и разные аминокислоты составляют основу таких высокоуглеводных смесей. Грамотное употребление гейнеров поможет организму наращивать мышечную массу, а не копить жировые слои.
От избыточной жировой массы избавляют жиросжигатели разных типов. Жиросжигатели могут по-разному воздействовать на наш организм.
Жиросжигатель - компонент, который поможет вам снизить аппетит, избавиться от некоторых жировых отложений, а также температура во время спортивных ваших тренировок будет повышенной, что тоже способствует быстрому снижению веса. Благодаря такому воздействию расходуется гораздо больше дополнительных калорий.
В случае если в организме спортсмена присутствует фиксированное количество карнитина, то жир в организме не накапливается. Карнитин несет к клеткам жирные кислоты, они перерабатываются и используются в виде дополнительной энергии.
Для регулярных физических тренировок зачастую необходима дополнительная энергия, которой не всегда хватает, в данном случае нужен креатин - особая добавка, имеющая особенность восстанавливать молекулы АТФ.
Инф.linen.com.ua
http://neboley.com.ua/ru/sport/2013/08/05/90987
Объединение правильного спортивного питания наряду с регулярными тренировками крайне необходимо как для профессиональных спортсменов, так и для простых любителей спорта.
Зачастую любители спорта демонстрируют предубеждения и полагают, что подобное питание комбинируется из гормональных добавок, наносящих непоправимый вред здоровью. Но подобное мнение сформировалось ввиду отсутствия верной информации. Спортивное питание не вредничает, а напротив дарит возможность сохранить здоровым тело, которое постоянно испытывает тяжелые спортивные нагрузки.
Тайна здорового тела, подтянутой фигуры и крепких мышц - правильно выбранное спортивное питание, произведенное в научно-исследовательских лабораториях для профессиональных атлетов и любителей, которые увлекаются разными силовыми видами спорта.
Для данного спортивного питания важно присутствие в рационе таких веществ как карнитин, глютамин, протеин и различных жиросжигателей. Они уменьшают жировую прослойку, сжигают лишний жир, увеличивают мышечную массу, улучшают качество жизни и существенно укорачивают путь к запланированной цели - отличной физической форме и общему развитию.
Одним из главных компонентов такого спортивного питания считаются гейнеры. Определенные витаминные комплексы и разные аминокислоты составляют основу таких высокоуглеводных смесей. Грамотное употребление гейнеров поможет организму наращивать мышечную массу, а не копить жировые слои.
От избыточной жировой массы избавляют жиросжигатели разных типов. Жиросжигатели могут по-разному воздействовать на наш организм.
Жиросжигатель - компонент, который поможет вам снизить аппетит, избавиться от некоторых жировых отложений, а также температура во время спортивных ваших тренировок будет повышенной, что тоже способствует быстрому снижению веса. Благодаря такому воздействию расходуется гораздо больше дополнительных калорий.
В случае если в организме спортсмена присутствует фиксированное количество карнитина, то жир в организме не накапливается. Карнитин несет к клеткам жирные кислоты, они перерабатываются и используются в виде дополнительной энергии.
Для регулярных физических тренировок зачастую необходима дополнительная энергия, которой не всегда хватает, в данном случае нужен креатин - особая добавка, имеющая особенность восстанавливать молекулы АТФ.
Инф.linen.com.ua
http://neboley.com.ua/ru/sport/2013/08/05/90987
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Индия: 800 млн граждан получат бесплатное питание
Парламент Индии приступил к рассмотрению программы по субсидированию продовольствия населению. Закон о национальной продовольственной безопасности обойдется стране почти в 24 миллиарда американских долларов.
Если новую программу примут, она станет крупнейшей в мире схемой социального обеспечения. Согласно этой программе, в Индии около 800 миллионов граждан, которые живут в нищете, будут получать по 5 кг дешевого зерна ежемесячно. Сторонники реформы считают, что она будет способствовать сокращению бедности.
Но есть у этой программы и убежденные критики, которые заявляют о том, что реформа – всего лишь очередной политический ход правящей партии для получения голосов избирателей в преддверии парламентских выборов. Некоторые индийские эксперты считают, что принятие этой программы может негативно сказаться на экономике Индии.
Для выполнения новой программы по соцобеспечению необходимо принять более 30 законов, причем на обсуждение всего пакета законопроектов депутатам отведено всего шесть недель, передает BBC News.
Несмотря на активный экономический рост, Индия все еще не может обеспечить едой свое население, которое, по данным на 2011 год, составляет 1,241 миллиарда человек. Особенно от бедности и нехватки еды в стране страдают дети, которые умирают от истощения в Индии больше, чем в какой-либо другой стране мира.
http://mir-politika.ru/5859-indiya-800- ... tanie.html
Если новую программу примут, она станет крупнейшей в мире схемой социального обеспечения. Согласно этой программе, в Индии около 800 миллионов граждан, которые живут в нищете, будут получать по 5 кг дешевого зерна ежемесячно. Сторонники реформы считают, что она будет способствовать сокращению бедности.
Но есть у этой программы и убежденные критики, которые заявляют о том, что реформа – всего лишь очередной политический ход правящей партии для получения голосов избирателей в преддверии парламентских выборов. Некоторые индийские эксперты считают, что принятие этой программы может негативно сказаться на экономике Индии.
Для выполнения новой программы по соцобеспечению необходимо принять более 30 законов, причем на обсуждение всего пакета законопроектов депутатам отведено всего шесть недель, передает BBC News.
Несмотря на активный экономический рост, Индия все еще не может обеспечить едой свое население, которое, по данным на 2011 год, составляет 1,241 миллиарда человек. Особенно от бедности и нехватки еды в стране страдают дети, которые умирают от истощения в Индии больше, чем в какой-либо другой стране мира.
http://mir-politika.ru/5859-indiya-800- ... tanie.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
«Серебряная ложка» голодающих финнов
Изучив исторические записи о выживаемости финских крестьян в период голода 1867–1868 годов, ученые пришли к выводу, что нехватка питательных веществ во время внутриутробного развития ребенка и сразу после его рождения отрицательно влияет на последующее развитие организма, но это влияние совсем не такое, как считалось ранее.
Без гена MGAT2 мыши не толстеют даже на жирной диете
Жир до пуза не доходит
Вместо того, чтоб бороться с всасыванием жиров, можно мешать их превращению в удобную организму форму. Без фермента, который отвечает за превращение... →
Существуют две гипотезы, объясняющие, как питание ребенка до рождения и в первые месяцы жизни влияет на здоровье взрослого человека. Первая — прогностический адаптивный ответ — утверждает, что суровые условия жизни младенца могут инициировать изменения в его организме и подготовить его к такой же неблагоприятной обстановке в будущем. Например,
если ребенок, получающий во время внутриутробного развития недостаточно пищи, став взрослым, будет испытывать голод, его шансы на выживание резко повысятся по сравнению с теми, кто в детстве имел достаточно пищи.
С этой гипотезой связано одно из объяснений возникновения ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Организм, в детстве привыкший к экономному метаболизму (который характеризуется устойчивостью к инсулину (инсулинорезистентностью), медленным метаболизмом глюкозы и увеличенным отложением жира) и впоследствии начинающий получать достаточное количество пищи, приобретает диабет, ожирение и другие заболевания.
Метрическая книга — источник данных для исследования Метрическая книга — источник данных для исследования
Вторая гипотеза — модель «серебряной ложки» (silver spoon model) — предполагает абсолютно обратное. В соответствии с ней недоедание в детстве мешает нормальному развитию организма, ослабляет его, провоцирует метилирование ДНК.
Из-за этого в будущем возможны точно такие же проблемы со здоровьем, которые объясняет и гипотеза прогностического адаптивного ответа.
В настоящее время среди ученых более популярной является первая модель, однако достаточно тщательных эмпирических проверок ее достоверности не проводилось.
Статистика однозначно подтверждает: потребление мяса млекопитающих уменьшает продолжительность жизни
Красное мясо убивает
Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно... →
Группа ученых из Великобритании под руководством Адама Хэйворда из Шеффилдского университета изучила данные о выживаемости финских крестьян, родившихся и выросших в разное время, в период голода 1867-1868 годов. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале PNAS.
Исследователи пользовались информацией, полученной из церковных книг и записей об урожаях двух финских приходов: Икаалинен и Турва. Ученые проследили жизнь 1643 мужчин и 1593 женщин, родившихся в период с 1816 по 1865 год. Таким образом, к 1866–1867 годам (моменту начала голода) им было от одного года до 50 лет. Голод был вызван несколькими неурожаями ржи и ячменя, которые давали до 60% питательных веществ, получаемых крестьянами в то время.
Последствия этих неурожаев были страшными: население страны сократилось на 8%, люди гибли от тифа и дизентерии.
Финские крестьяне XIX столетия Финские крестьяне XIX столетия
Делая выводы, Хэйворд и его коллеги обращали внимание на следующие факторы: возраст человека, его пол, социальное положение и количество пищи, которое он получал во время беременности матери и в течение года после рождения (эти данные базировались на записях об урожаях в приходах). Если бы гипотеза о прогностическом адаптивном ответе была верной, как это считалось ранее, то дети, получавшие меньше пищи, имели бы больше шансов выжить во время голода.
Диета на ранних сроках беременности замедляет развитие плода
Голодание оболванивает потомство
Недоедание во время беременности может замедлить развитие органов плода, в частности мозга. Это, в свою очередь, может дать такие долгосрочные... →
Результаты оказались обратными: у людей, получавших достаточно пищи в младенчестве, вероятность выживаемости повышалась (на 8% у мужчин и на 7% у женщин). При этом у беднейших крестьян эта взаимосвязь выражалась сильнее, у зажиточных фермеров — слабее (исследователи объясняют это тем, что более состоятельные люди возмещали нехватку хлеба такими продуктами, как мясо и рыба).
Казалось бы,
такие результаты свидетельствуют о том, что модель «серебряной ложки» более состоятельна.
Тем не менее ученых ждал еще один сюрприз: у девочек от 1 года до 10 лет, получавших недостаточно пищи, выживаемость была намного выше как по сравнению с детьми того же возраста, которые питались нормально, так и в сравнении со взрослыми женщинами.
Финская деревня XIX века Финская деревня XIX века
Хэйворд делает следующий вывод: гипотеза прогностического адаптивного ответа
действительна лишь в краткосрочном периоде, на протяжении первых нескольких лет жизни.
Это подтверждается и другими фактами: так, большинство африканских детей, страдающих квашиоркором, при рождении имеют нормальный вес. Те же, кто рождается ослабленным, имеют больше шансов избежать заболевания. Жизнь взрослого же человека больше объясняется моделью «серебряной ложки»: чем хуже питание в детстве, тем больше шансов приобрести серьезные заболевания во взрослой жизни.
http://www.gazeta.ru/science/2013/08/06_a_5542081.shtml
Без гена MGAT2 мыши не толстеют даже на жирной диете
Жир до пуза не доходит
Вместо того, чтоб бороться с всасыванием жиров, можно мешать их превращению в удобную организму форму. Без фермента, который отвечает за превращение... →
Существуют две гипотезы, объясняющие, как питание ребенка до рождения и в первые месяцы жизни влияет на здоровье взрослого человека. Первая — прогностический адаптивный ответ — утверждает, что суровые условия жизни младенца могут инициировать изменения в его организме и подготовить его к такой же неблагоприятной обстановке в будущем. Например,
если ребенок, получающий во время внутриутробного развития недостаточно пищи, став взрослым, будет испытывать голод, его шансы на выживание резко повысятся по сравнению с теми, кто в детстве имел достаточно пищи.
С этой гипотезой связано одно из объяснений возникновения ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Организм, в детстве привыкший к экономному метаболизму (который характеризуется устойчивостью к инсулину (инсулинорезистентностью), медленным метаболизмом глюкозы и увеличенным отложением жира) и впоследствии начинающий получать достаточное количество пищи, приобретает диабет, ожирение и другие заболевания.
Метрическая книга — источник данных для исследования Метрическая книга — источник данных для исследования
Вторая гипотеза — модель «серебряной ложки» (silver spoon model) — предполагает абсолютно обратное. В соответствии с ней недоедание в детстве мешает нормальному развитию организма, ослабляет его, провоцирует метилирование ДНК.
Из-за этого в будущем возможны точно такие же проблемы со здоровьем, которые объясняет и гипотеза прогностического адаптивного ответа.
В настоящее время среди ученых более популярной является первая модель, однако достаточно тщательных эмпирических проверок ее достоверности не проводилось.
Статистика однозначно подтверждает: потребление мяса млекопитающих уменьшает продолжительность жизни
Красное мясо убивает
Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно... →
Группа ученых из Великобритании под руководством Адама Хэйворда из Шеффилдского университета изучила данные о выживаемости финских крестьян, родившихся и выросших в разное время, в период голода 1867-1868 годов. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале PNAS.
Исследователи пользовались информацией, полученной из церковных книг и записей об урожаях двух финских приходов: Икаалинен и Турва. Ученые проследили жизнь 1643 мужчин и 1593 женщин, родившихся в период с 1816 по 1865 год. Таким образом, к 1866–1867 годам (моменту начала голода) им было от одного года до 50 лет. Голод был вызван несколькими неурожаями ржи и ячменя, которые давали до 60% питательных веществ, получаемых крестьянами в то время.
Последствия этих неурожаев были страшными: население страны сократилось на 8%, люди гибли от тифа и дизентерии.
Финские крестьяне XIX столетия Финские крестьяне XIX столетия
Делая выводы, Хэйворд и его коллеги обращали внимание на следующие факторы: возраст человека, его пол, социальное положение и количество пищи, которое он получал во время беременности матери и в течение года после рождения (эти данные базировались на записях об урожаях в приходах). Если бы гипотеза о прогностическом адаптивном ответе была верной, как это считалось ранее, то дети, получавшие меньше пищи, имели бы больше шансов выжить во время голода.
Диета на ранних сроках беременности замедляет развитие плода
Голодание оболванивает потомство
Недоедание во время беременности может замедлить развитие органов плода, в частности мозга. Это, в свою очередь, может дать такие долгосрочные... →
Результаты оказались обратными: у людей, получавших достаточно пищи в младенчестве, вероятность выживаемости повышалась (на 8% у мужчин и на 7% у женщин). При этом у беднейших крестьян эта взаимосвязь выражалась сильнее, у зажиточных фермеров — слабее (исследователи объясняют это тем, что более состоятельные люди возмещали нехватку хлеба такими продуктами, как мясо и рыба).
Казалось бы,
такие результаты свидетельствуют о том, что модель «серебряной ложки» более состоятельна.
Тем не менее ученых ждал еще один сюрприз: у девочек от 1 года до 10 лет, получавших недостаточно пищи, выживаемость была намного выше как по сравнению с детьми того же возраста, которые питались нормально, так и в сравнении со взрослыми женщинами.
Финская деревня XIX века Финская деревня XIX века
Хэйворд делает следующий вывод: гипотеза прогностического адаптивного ответа
действительна лишь в краткосрочном периоде, на протяжении первых нескольких лет жизни.
Это подтверждается и другими фактами: так, большинство африканских детей, страдающих квашиоркором, при рождении имеют нормальный вес. Те же, кто рождается ослабленным, имеют больше шансов избежать заболевания. Жизнь взрослого же человека больше объясняется моделью «серебряной ложки»: чем хуже питание в детстве, тем больше шансов приобрести серьезные заболевания во взрослой жизни.
http://www.gazeta.ru/science/2013/08/06_a_5542081.shtml
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Кандидат в мэры Москвы Дегтярев предложил ухудшить питание м
Кандидат в мэры Москвы Дегтярев предложил ухудшить питание мигрантов
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил на имя главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского запрос с рядом предложений по поводу содержания приезжих в специальном лагере.
В частности, он предложил изменить рацион питания и определить его, исходя из минимальных и традиционных для мигрантов норм: лапша быстрого приготовления, чай и хлеб.
«Люди считают несправедливым, что мы содержим по всем стандартам, даже с превышением разумных пределов, нелегалов, которых в Москву никто не звал, а теперь мы их кормим. Второе предложение – использование их труда до депортации на благо москвичей. Они могли бы и мусор сортировать, и улицы мести, заниматься общественно полезным трудом», - заявил «Русской службе новостей» М. Дегтярев.
Также кандидат в мэры предлагает обязать государства, чьими гражданами являются приезжие, выплатить компенсации бюджету РФ за расходы на их содержание и депортацию.
Михаил Дегтярев подчеркнул, что все его предложения основаны на обращениях москвичей, которые поступают к нему как к депутату и кандидату в градоначальники.
На сегодняшний день в лагерях живут 388 нелегалов, ожидающих высылки из России.
http://www.rusnovosti.ru/news/275651/
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил на имя главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского запрос с рядом предложений по поводу содержания приезжих в специальном лагере.
В частности, он предложил изменить рацион питания и определить его, исходя из минимальных и традиционных для мигрантов норм: лапша быстрого приготовления, чай и хлеб.
«Люди считают несправедливым, что мы содержим по всем стандартам, даже с превышением разумных пределов, нелегалов, которых в Москву никто не звал, а теперь мы их кормим. Второе предложение – использование их труда до депортации на благо москвичей. Они могли бы и мусор сортировать, и улицы мести, заниматься общественно полезным трудом», - заявил «Русской службе новостей» М. Дегтярев.
Также кандидат в мэры предлагает обязать государства, чьими гражданами являются приезжие, выплатить компенсации бюджету РФ за расходы на их содержание и депортацию.
Михаил Дегтярев подчеркнул, что все его предложения основаны на обращениях москвичей, которые поступают к нему как к депутату и кандидату в градоначальники.
На сегодняшний день в лагерях живут 388 нелегалов, ожидающих высылки из России.
http://www.rusnovosti.ru/news/275651/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Питерская фирма создаст в Воронежской области биржу скота за
Питерская фирма создаст в Воронежской области биржу скота за 1 млрд рублей
Воронеж. 06.08.2013. ABIREG.RU – Иностранная компания АО «Экспо-Трэйд ПТИ лтд», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, планирует создать на территории Воронежской области биржу скота стоимостью около 1 млрд рублей, сообщили в облправительстве.
Предполагается, что годовой объем реализации скота с биржи составит около 55 тыс. голов, включая КРС на убой, на откорм и племенное стадо.
Согласно проекту, планируется создать откормочную площадку с единовременным содержанием до 5 тыс. животных, а также специализированную транспортную компанию для перевозки скота.
Сегодня рассматривается возможность реализации этого проекта в Бобровском районе.
Отметим, что эксперты сомневаются в жизнеспособности данного проекта, учитывая, в частности ,сегодняшнюю «неблагоприятную конъюнктуру» в животноводческой отрасли.
Так, некоторые участники воронежского рынка, реализующие крупные животноводческие проекты, уже сегодня признаются, что не станут реализовывать свой скот через биржу из-за вероятности заражения КРС в общем стаде каким-либо заболеванием.
«В случае возврата непроданного скота с биржи мне придется заплатить за его содержание. Кроме того, велик риск получить назад больных животных, так как на биржах КРС обычно содержится в общей массе без соблюдения норм санитарно-гигиенической безопасности», – указывает собственник животноводческого хозяйства.
http://www.abireg.ru/n_33968.html
Воронеж. 06.08.2013. ABIREG.RU – Иностранная компания АО «Экспо-Трэйд ПТИ лтд», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, планирует создать на территории Воронежской области биржу скота стоимостью около 1 млрд рублей, сообщили в облправительстве.
Предполагается, что годовой объем реализации скота с биржи составит около 55 тыс. голов, включая КРС на убой, на откорм и племенное стадо.
Согласно проекту, планируется создать откормочную площадку с единовременным содержанием до 5 тыс. животных, а также специализированную транспортную компанию для перевозки скота.
Сегодня рассматривается возможность реализации этого проекта в Бобровском районе.
Отметим, что эксперты сомневаются в жизнеспособности данного проекта, учитывая, в частности ,сегодняшнюю «неблагоприятную конъюнктуру» в животноводческой отрасли.
Так, некоторые участники воронежского рынка, реализующие крупные животноводческие проекты, уже сегодня признаются, что не станут реализовывать свой скот через биржу из-за вероятности заражения КРС в общем стаде каким-либо заболеванием.
«В случае возврата непроданного скота с биржи мне придется заплатить за его содержание. Кроме того, велик риск получить назад больных животных, так как на биржах КРС обычно содержится в общей массе без соблюдения норм санитарно-гигиенической безопасности», – указывает собственник животноводческого хозяйства.
http://www.abireg.ru/n_33968.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
10 советов, как питаться в жару
Питание в жаркие дни должно существенно отличаться от того, которое мы практикуем в прохладное время года. Крайне важно исключить из рациона продукты, которые помогают вырабатывать тепло.
1. Больше чистой воды
Помните о том, что в жаркие дни организму требует больше влаги. Пейте каждые 20-30 минут воду небольшими порциями. Очень важно, чтобы она была максимально приближена к температуре тела.
2. Больше свежих овощей
Лето – прекрасное время, чтобы насытить организм различными полезностями, которых так много в овощах. Возьмите за правило – половину вашей тарелки должны занимать свежие овощи.
3. Ешьте только легкие десерты
Откажитесь от тортов, пирожков и жирного мороженного. Отдайте предпочтение фруктовым смузи, салатам из фруктов, а также мороженному из йогурта.
4. Пейте зеленый чай
Он помогает восстановить нормальный водный баланс в организме, отлично утоляет жажду, и насыщает организм полезными веществами. От черного чая и кофе лучше отказаться – они помогают сохранять тепло.
5. Откажитесь от жаренного
В жару вашему организму тяжелей переваривать пищу. Поэтому перейдите на продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.
6. Меньше соли
Соль задерживает ненужную влагу в организме и способствует отекам, которые особенно ощущаются в жару. Старайтесь добавлять как можно меньше соли в пищу.
7. Ешьте холодные супы
Окрошка, свекольник, гаспаччо – это не только вкусно, но еще и полезно. Кроме того, холодный суп поможет вам немного «остыть».
8. Откажитесь от майонеза
Помимо того, что майонез – заправка калорийная, а ее «магазинные версии» еще полны консервантов, майонез имеет свойство быстро портиться в жару. Чтобы избежать отравления, заправляйте салаты оливковым маслом, бальзамиком и лимонным соком.
9. Перекусывайте
Из-за того, что во время основного приема пищи может пропасть аппетит из-за жары — перекусывайте. А обед, к примеру, перенесите на вечер, когда будет не так жарко. Идеальный перекус – фрукты, орешки, сыр.
10. Откажитесь от скоропортящихся продуктов
Из-за жары, даже те продукты, которые могли бы сохраниться дольше, значительно быстрей теряют свои полезные свойства. К ним может относиться рыба, пирожные с масляным кремом, изделия из мясного фарша.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/glo ... /14208543/
1. Больше чистой воды
Помните о том, что в жаркие дни организму требует больше влаги. Пейте каждые 20-30 минут воду небольшими порциями. Очень важно, чтобы она была максимально приближена к температуре тела.
2. Больше свежих овощей
Лето – прекрасное время, чтобы насытить организм различными полезностями, которых так много в овощах. Возьмите за правило – половину вашей тарелки должны занимать свежие овощи.
3. Ешьте только легкие десерты
Откажитесь от тортов, пирожков и жирного мороженного. Отдайте предпочтение фруктовым смузи, салатам из фруктов, а также мороженному из йогурта.
4. Пейте зеленый чай
Он помогает восстановить нормальный водный баланс в организме, отлично утоляет жажду, и насыщает организм полезными веществами. От черного чая и кофе лучше отказаться – они помогают сохранять тепло.
5. Откажитесь от жаренного
В жару вашему организму тяжелей переваривать пищу. Поэтому перейдите на продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.
6. Меньше соли
Соль задерживает ненужную влагу в организме и способствует отекам, которые особенно ощущаются в жару. Старайтесь добавлять как можно меньше соли в пищу.
7. Ешьте холодные супы
Окрошка, свекольник, гаспаччо – это не только вкусно, но еще и полезно. Кроме того, холодный суп поможет вам немного «остыть».
8. Откажитесь от майонеза
Помимо того, что майонез – заправка калорийная, а ее «магазинные версии» еще полны консервантов, майонез имеет свойство быстро портиться в жару. Чтобы избежать отравления, заправляйте салаты оливковым маслом, бальзамиком и лимонным соком.
9. Перекусывайте
Из-за того, что во время основного приема пищи может пропасть аппетит из-за жары — перекусывайте. А обед, к примеру, перенесите на вечер, когда будет не так жарко. Идеальный перекус – фрукты, орешки, сыр.
10. Откажитесь от скоропортящихся продуктов
Из-за жары, даже те продукты, которые могли бы сохраниться дольше, значительно быстрей теряют свои полезные свойства. К ним может относиться рыба, пирожные с масляным кремом, изделия из мясного фарша.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/glo ... /14208543/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Казахстан: Кызылординские хозяйства по программе «Сыбага» за
Казахстан: Кызылординские хозяйства по программе «Сыбага» завезут 2400 голов КРС
В Кызылординскую область по проекту «Сыбага» завезут 2400 голов КРС. Об этом сообщили в областном управлении экономики и бюджетного планирования.
«В текущем году по проекту «Сыбага» для фермерских хозяйств запланировано приобрести 2400 голов крупного рогатого скота, - отметили в ведомстве. - На 1 июля в 36 хозяйств области уже поступило 1386 голов КРС и 76 племенных быков».
Так, для увеличения производства мяса идет работа по организации откормочных площадок на 500 голов в Казалинском районе области и на 1000 - в Кызылорде, сообщили в управлении.
Отметим, по данным облстата, за первые шесть месяцев текущего года в области произведено 13,3 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе, молока - 33,1 тысячи тонн, яиц - 2,7 миллиона штук, передает ИА «Казах-Зерно». Также по сравнению с первым полугодием года прошлого увеличилось поголовье КРС на 2,2%, лошадей - на 9,6%, верблюдов - на 1,6%.
Елена Шаерман
с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 0&catid=14:
В Кызылординскую область по проекту «Сыбага» завезут 2400 голов КРС. Об этом сообщили в областном управлении экономики и бюджетного планирования.
«В текущем году по проекту «Сыбага» для фермерских хозяйств запланировано приобрести 2400 голов крупного рогатого скота, - отметили в ведомстве. - На 1 июля в 36 хозяйств области уже поступило 1386 голов КРС и 76 племенных быков».
Так, для увеличения производства мяса идет работа по организации откормочных площадок на 500 голов в Казалинском районе области и на 1000 - в Кызылорде, сообщили в управлении.
Отметим, по данным облстата, за первые шесть месяцев текущего года в области произведено 13,3 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе, молока - 33,1 тысячи тонн, яиц - 2,7 миллиона штук, передает ИА «Казах-Зерно». Также по сравнению с первым полугодием года прошлого увеличилось поголовье КРС на 2,2%, лошадей - на 9,6%, верблюдов - на 1,6%.
Елена Шаерман
с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 0&catid=14:
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Актюбинская область: Улучшив породу скота, увеличить произво
Актюбинская область: Улучшив породу скота, увеличить производство мяса
Сегодня в Актюбинскую область с рабочей поездкой прибыл первый заместитель Премьер-Министра - министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев.
Основная цель посещения региона - ознакомиться с социально-экономическим развитием области и ходом реализации важнейших государственных программ.
В первой половине дня Б.Сагинтаев посетил ряд объектов Алгинского района, в том числе животноводческий комплекс ТОО «Актеп», в котором разводят племенной скот породы «ангус» и «герефорд». В 2012 году была сдана первая очередь комплекса, рассчитанная на 3 тысячи голов КРС. На сегодня здесь имеется около 1 900 голов репродуктивного скота.
Стоит отметить, что местные исполнительные органы Актюбинской области намерены улучшить состояние поголовья, распространив среди крестьянских хозяйств и населения высокопродуктивный скот. Благодаря улучшению породы улучшится и производство мяса в регионе, считают в управлении сельского хозяйства.
По словам руководителя управления сельского хозяйства Мухтара Джумагазиева, на сегодня 76 процентов поголовья КРС находится в личных подворьях актюбинцев, которые и являются основными производителями мяса. В крестьянских хозяйствах сосредоточено 20 процентов скота, в сельхозпредприятиях - 4 процента. Всего поголовье КРС составляет 437,1 тысячи голов.
Одной из проблем в развитии животноводства области является низкая мясная продуктивность имеющегося скота. В связи с этим в регионе намерены поддерживать и развивать племенное животноводство и в течение 3 лет с 2013 по 2015 годы выделить на это около 2 млрд.тенге.
Так, в 2013 году будет выделено 244 млн.тенге на кредитование крестьянских хозяйств, желающих приобрести племенных быков. Кредиты будут выдаваться через ТОО «Актобеагросервис» в лизинг под залог приобретаемого скота под 5 процентов годовых, первоначальный взнос при этом должен составить 20 процентов. Таким образом, в течение трех лет планируется увеличить объем поголовья КРС в разы, что позволит значительно улучшить состояние животноводства в регионе.
http://www.furazh.ru/n/84E4
Сегодня в Актюбинскую область с рабочей поездкой прибыл первый заместитель Премьер-Министра - министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев.
Основная цель посещения региона - ознакомиться с социально-экономическим развитием области и ходом реализации важнейших государственных программ.
В первой половине дня Б.Сагинтаев посетил ряд объектов Алгинского района, в том числе животноводческий комплекс ТОО «Актеп», в котором разводят племенной скот породы «ангус» и «герефорд». В 2012 году была сдана первая очередь комплекса, рассчитанная на 3 тысячи голов КРС. На сегодня здесь имеется около 1 900 голов репродуктивного скота.
Стоит отметить, что местные исполнительные органы Актюбинской области намерены улучшить состояние поголовья, распространив среди крестьянских хозяйств и населения высокопродуктивный скот. Благодаря улучшению породы улучшится и производство мяса в регионе, считают в управлении сельского хозяйства.
По словам руководителя управления сельского хозяйства Мухтара Джумагазиева, на сегодня 76 процентов поголовья КРС находится в личных подворьях актюбинцев, которые и являются основными производителями мяса. В крестьянских хозяйствах сосредоточено 20 процентов скота, в сельхозпредприятиях - 4 процента. Всего поголовье КРС составляет 437,1 тысячи голов.
Одной из проблем в развитии животноводства области является низкая мясная продуктивность имеющегося скота. В связи с этим в регионе намерены поддерживать и развивать племенное животноводство и в течение 3 лет с 2013 по 2015 годы выделить на это около 2 млрд.тенге.
Так, в 2013 году будет выделено 244 млн.тенге на кредитование крестьянских хозяйств, желающих приобрести племенных быков. Кредиты будут выдаваться через ТОО «Актобеагросервис» в лизинг под залог приобретаемого скота под 5 процентов годовых, первоначальный взнос при этом должен составить 20 процентов. Таким образом, в течение трех лет планируется увеличить объем поголовья КРС в разы, что позволит значительно улучшить состояние животноводства в регионе.
http://www.furazh.ru/n/84E4
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Алматинской области растет поголовье племенного скота
В Алматинской области успешно реализуется программа кредитования субъектов агропромышленного комплекса на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное управление сельского хозяйства.
Цель программы «Сыбаға» — увеличение численности товарного стада крупного рогатого скота мясного направления. Один из участников проекта – крестьянское хозяйство «Алибек» Кербулакского района.
По словам главы крестьянского хозяйства «Алибек» Станбека Калдаева, собственного поголовья крупного рогатого скота было 16 голов. Благодаря реализации государственной программы «Сыбаға», КХ «Алибек» получило кредит. Было закуплено 47 телок и два быка- производителя породы «казахская белоголовая» и «герефорд». В прошлом получили 28, а в нынешнем — 34 породистых теленка.
«Заниматься племенным животноводством выгодно. Тем более при такой поддержке государства. Считаю, что программа “Сыбаға” является большим подспорьем сельхозтоваропроизводителям», — отмечает глава крестьянского хозяйства «Алибек» Станбек Калдаев.
В крестьянском хозяйстве «Алибек» общая земельная площадь составляет 824 гектара, где размещены пастбища, пашня, сенокосные угодья. Корма выращивают собственными силами. Ежегодно сеют 100-120 гектаров озимой пшеницы, 60-70 гектаров ярового ячменя. Производят молоко, курт, кумыс.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/ ... /14209935/
Цель программы «Сыбаға» — увеличение численности товарного стада крупного рогатого скота мясного направления. Один из участников проекта – крестьянское хозяйство «Алибек» Кербулакского района.
По словам главы крестьянского хозяйства «Алибек» Станбека Калдаева, собственного поголовья крупного рогатого скота было 16 голов. Благодаря реализации государственной программы «Сыбаға», КХ «Алибек» получило кредит. Было закуплено 47 телок и два быка- производителя породы «казахская белоголовая» и «герефорд». В прошлом получили 28, а в нынешнем — 34 породистых теленка.
«Заниматься племенным животноводством выгодно. Тем более при такой поддержке государства. Считаю, что программа “Сыбаға” является большим подспорьем сельхозтоваропроизводителям», — отмечает глава крестьянского хозяйства «Алибек» Станбек Калдаев.
В крестьянском хозяйстве «Алибек» общая земельная площадь составляет 824 гектара, где размещены пастбища, пашня, сенокосные угодья. Корма выращивают собственными силами. Ежегодно сеют 100-120 гектаров озимой пшеницы, 60-70 гектаров ярового ячменя. Производят молоко, курт, кумыс.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/ ... /14209935/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 26722 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
05 ноя 2013, 11:43
-
-
Полиамидные колбасные оболочки российского производства
SolviPak » 25 апр 2016, 20:43 » в форуме РАСФАСОВКА И УПАКОВКА - 0 Ответы
- 12952 Просмотры
-
Последнее сообщение SolviPak
25 апр 2016, 20:43
-