Вкус колбас по ГОСТ
Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech
-
- Активный пользователь
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 19:31
- Репутация: 0
- Страна: Россия
- Город: Москва
- Профессия: студент
- Skype: zhucha13
Вкус колбас по ГОСТ
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию о вкусовом направлении традиционных колбас по ГОСТ?
В самих ГОСТах указано о вкусе: "соответсвующий данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей..."
А какой именно соответствующий, что из специй: перец, кардамон и т.д. не указано.
Заранее благодарю.
В самих ГОСТах указано о вкусе: "соответсвующий данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей..."
А какой именно соответствующий, что из специй: перец, кардамон и т.д. не указано.
Заранее благодарю.
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Приведите пример любой интересующей вас колбасы
-
- Партнёр >100
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: 03 май 2007, 18:27
- Репутация: 27
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Вербальные дескрипторы для ВКУСА РЕАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ разработать очень сложно. Верьте на слово. Или не верьте
Дело в том, что вкусы ПРОСТЫЕ и описываются просто - кислый, солёный, сладкий и т.д. Всего нынче придумали восемь основных вкусов. Раньше было четыре. Но не суть
Затем идут вкусы сложные, но легко идентифицируемые. Например, кисло-сладкий. И одно дело кисло-сладкий вкус у консоме борщок, и другое - у говядины в кисло-сладком соусе. А у свинины в кисло-сладком соусе - несколько иначе, чем у говядины
Ну и наконец вкусы сложные, трудно идентифицируемые. Это то, что мы выпускаем и едим. Здесь самый правильный выход такой - попробовать эталонное изделие и запомнить вкус. Я не знаю, как вербально описать вкус паштета из куриной печёнки. Или щуки фаршированной заливной. По соли довести до вкуса или по перцу - это дело наживное. А вот словами сказать - это полный oops
Дело в том, что вкусы ПРОСТЫЕ и описываются просто - кислый, солёный, сладкий и т.д. Всего нынче придумали восемь основных вкусов. Раньше было четыре. Но не суть
Затем идут вкусы сложные, но легко идентифицируемые. Например, кисло-сладкий. И одно дело кисло-сладкий вкус у консоме борщок, и другое - у говядины в кисло-сладком соусе. А у свинины в кисло-сладком соусе - несколько иначе, чем у говядины
Ну и наконец вкусы сложные, трудно идентифицируемые. Это то, что мы выпускаем и едим. Здесь самый правильный выход такой - попробовать эталонное изделие и запомнить вкус. Я не знаю, как вербально описать вкус паштета из куриной печёнки. Или щуки фаршированной заливной. По соли довести до вкуса или по перцу - это дело наживное. А вот словами сказать - это полный oops
-
- Партнёр
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:18
- Репутация: 0
- Страна: Украина
- Город: К
- Профессия: технолог
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Евгений, а что насчет восприятия вкуса, можешь поделится знаниями.
Насколько разное восприятие одного вкуса у разных людей.
Насколько постоянное восприятие одного вкуса у одного и того же человека.
Что влияет на восприятие вкуса.
И как достичь вкуса присущий тому или иному продукту, что бы воспринимался как эталонный большинством и постоянно.
Насколько разное восприятие одного вкуса у разных людей.
Насколько постоянное восприятие одного вкуса у одного и того же человека.
Что влияет на восприятие вкуса.
И как достичь вкуса присущий тому или иному продукту, что бы воспринимался как эталонный большинством и постоянно.
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Мне этот вопрос показался несколько проще завязывающейся дискуссии...Zhucha13 писал(а):Коллеги, подскажите, где можно найти информацию о вкусовом направлении традиционных колбас по ГОСТ?
В самих ГОСТах указано о вкусе: "соответсвующий данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей..."
А какой именно соответствующий, что из специй: перец, кардамон и т.д. не указано.
За каждым конкретным ГОСТом колбасы обязательно стоит конкретная рецептура с указанием составляющих её специй.
Так вот, "выраженный аромат пряностей" подразумевает присутствие специй указанных в рецептуре и их ароматов соответственно .
И наоборот, "аромат не свойственный данному продукту" подразумеваеи отсутствие специй не указанных в рецертуре и их ароматы соответственно.
Наиболее простой пример: наличие в ГОСТовской Докторской колбасе запаха чеснока.
Чеснока в рецептуре Докторской нет, значит его аромат не СООТВЕТСТВУЕТ ДАННОМУ ВИДУ ПРОДУКТА.
И если всё же такой запах присутствует, значит Докторская сделана не по ГОСТу.
Всё просто, не правда-ли?
-
- Активный пользователь
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 13 фев 2011, 19:31
- Репутация: 0
- Страна: Россия
- Город: Москва
- Профессия: студент
- Skype: zhucha13
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Спасибо всем большое за ответ!
Вадим, да, вопрос был действительно проще.
Нашла нужную информацию в ГОСТ 23670-79.
Вадим, да, вопрос был действительно проще.
Нашла нужную информацию в ГОСТ 23670-79.
-
- Партнёр
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:18
- Репутация: 0
- Страна: Украина
- Город: К
- Профессия: технолог
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Не любят люди усложнять себе жизнь, ищут элементарные ответы или ссылок на "как у всех". А развитие темы было интересное.
Часто слышу от потребителей фразу: "А раньше были конфеты, колбаса, сгущенка, масло, селедка и т.д. вкусней, был настоящий вкус колбасы, конфет, сгущенки и т.д." Только интересно когда продукт выпускается сегодня по советским ГОСТам куда пропадает этот "настоящий вкус". Может эти размышления более философского направления чем технологического, но в раздумии рождается истина. Можно ли, а если можно то как повлиять на восприятия вкусов потребителей. По этому и рождаются вопросы. Насколько разное восприятие одного вкуса у разных людей.
Насколько постоянное восприятие одного вкуса у одного и того же человека.
Что влияет на восприятие вкуса.
И как достичь вкуса присущий тому или иному продукту, что бы воспринимался как эталонный большинством и постоянно.
А МОЖЕТ ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА ИЗМЕНЧИВО КАК И МОДА И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ЦИКЛИЧЕН И ЕГО МОЖНО ЗАДАВАТЬ. (вкус понимать как ощущение, возникающее при действии различных веществ на рецепторы вкуса)
Часто слышу от потребителей фразу: "А раньше были конфеты, колбаса, сгущенка, масло, селедка и т.д. вкусней, был настоящий вкус колбасы, конфет, сгущенки и т.д." Только интересно когда продукт выпускается сегодня по советским ГОСТам куда пропадает этот "настоящий вкус". Может эти размышления более философского направления чем технологического, но в раздумии рождается истина. Можно ли, а если можно то как повлиять на восприятия вкусов потребителей. По этому и рождаются вопросы. Насколько разное восприятие одного вкуса у разных людей.
Насколько постоянное восприятие одного вкуса у одного и того же человека.
Что влияет на восприятие вкуса.
И как достичь вкуса присущий тому или иному продукту, что бы воспринимался как эталонный большинством и постоянно.
А МОЖЕТ ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА ИЗМЕНЧИВО КАК И МОДА И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ЦИКЛИЧЕН И ЕГО МОЖНО ЗАДАВАТЬ. (вкус понимать как ощущение, возникающее при действии различных веществ на рецепторы вкуса)
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Я всего лишь ответил на поставленный вопрос.
А тему "настоящего вкуса"/"восприятия вкуса" можно и нужно продолжать.
А тему "настоящего вкуса"/"восприятия вкуса" можно и нужно продолжать.
-
- Партнёр
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 04 июн 2013, 10:18
- Репутация: 0
- Страна: Украина
- Город: К
- Профессия: технолог
Re: Вкус колбас по ГОСТ
Wikipedia® - Выражение «О вкусах (и цветах) не спорят» (вариант: «На вкус и цвет товарищей нет», шутл. «На вкус и цвет все фломастеры разные»), известное во многих языках, иллюстрирует нечёткое понимание людьми описаний вкуса, различия оценки позитивности в чувственном восприятии у разных людей и этносов, бессмысленности их абсолютного согласования.
Сегодня во всех продуктах или почти во всех используются усилители вкуса. Сегодня зачастую потребитель покупает отталкиваясь от основных трех показателей цена, вид, вкус. Цена, вид это больше экономические показатели управляемые и легко (относительно) изучаемы, ВКУС ТУТ СЛОЖНЕЙ (см. первый абзац). В мире проводятся исследования по изменению привычных вкусов. Какие изменения возможны в пищевой промышленности А МОЖЕТ ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА ИЗМЕНЧИВО КАК И МОДА И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ЦИКЛИЧЕН И ЕГО МОЖНО ЗАДАВАТЬ.
У кого какие есть соображения по данной теме?
Сегодня во всех продуктах или почти во всех используются усилители вкуса. Сегодня зачастую потребитель покупает отталкиваясь от основных трех показателей цена, вид, вкус. Цена, вид это больше экономические показатели управляемые и легко (относительно) изучаемы, ВКУС ТУТ СЛОЖНЕЙ (см. первый абзац). В мире проводятся исследования по изменению привычных вкусов. Какие изменения возможны в пищевой промышленности А МОЖЕТ ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА ИЗМЕНЧИВО КАК И МОДА И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ЦИКЛИЧЕН И ЕГО МОЖНО ЗАДАВАТЬ.
У кого какие есть соображения по данной теме?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Сливочный вкус в полуфабрикатах (пельмени)
Степан55 » 18 авг 2015, 09:36 » в форуме ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ, ФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 1 Ответы
- 16088 Просмотры
-
Последнее сообщение Штэльман
20 авг 2015, 12:25
-
-
-
Срочно нужно увеличить сочность,вкус,объем готовой продукции
вера греули » 06 фев 2013, 21:28 » в форуме ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ КОЛБАС, СОСИСОК, САРДЕЛЕК И МЯСНЫХ ХЛЕБОВ - 1 Ответы
- 26813 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
06 апр 2013, 09:20
-
-
-
Добавлено: ГОСТ 29128-91
maguga » 08 фев 2013, 21:55 » в форуме Новые поступления книг в Читальный Зал "Мясного Клуба" - 1 Ответы
- 2501 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
17 фев 2013, 20:31
-
-
-
Добавлено: ГОСТ Р 52986-2008
maguga » 08 фев 2013, 21:57 » в форуме Новые поступления книг в Читальный Зал "Мясного Клуба" - 0 Ответы
- 2251 Просмотры
-
Последнее сообщение maguga
08 фев 2013, 21:57
-