КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Прощайте, сосиски от "батьки"
Не исключено, что в ближайшее время обстановка на продовольственном рынке Смоленска станет напряженной. Виной тому – африканская чума свиней, очаги которой обнаружены в филиале Витебского комбината хлебопродуктов «Лучеса» и одном из подсобных хозяйств Ивьевского района Гродненской области. В связи с этим Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии.
Особенно эти меры коснутся не самой РБ, а смолян, привыкших к недорогой и вкусной мясной продукции из соседней республики. Трудно понять ажиотаж, поднятый под лозунгом АЧС, но Литва и Польша уже вознамерились отгородиться от белорусов надежным забором, длиной во всю границу и даже запросили на это денег у своих правительств.
Но если там со своим свиноводством все более-менее в порядке, то в смоленских деревнях поросенка еще надо поискать. Поэтому соседство с Белоруссией давало смолянам уверенность в сытом завтрашнем дне. Особенно той половине населения области, которая получает зарплату порядка 10 тысяч рублей и экономит буквально на всем.
Правда, поросят у нас еще можно найти. Например, по данным на первое августа 2013 года на территории области их было 140 тысяч 743 головы. Из этого числа 781 поросенок принадлежал фермерам, управление федеральной службы исполнения наказаний располагало 849 свиноголовами, в 27 мелкотоварных фермах содержалось 3239 «хрюшек». Кроме того, в области действуют шесть крупных предприятий, специализирующихся на производстве свинины. Там содержится 120 тысяч 140 свиней. Но особенно трудно контролировать 15 тысяч 734 «пятачка», все еще разбросанных по личным подсобным хозяйствам.
Трудно сказать, откуда в России и Белоруссии появилась африканская чума свиней. Настораживает то, что ее очаги вдруг вспыхнули как раз тогда, когда страна вступила в ВТО. Наши партнеры по Всемирной торговой организации тоже имеют развитое свиноводство, продукцию которого в Европе сбыть уже затруднительно, а в обессвиневшей России она пошла бы на «Ура!» Главное ценник не ломить выше белорусского и бизнес пойдет в гору.
По данным Главного управления ветеринарии Смоленской области, в регионе зафиксировано девять случаев АЧС в семи муниципальных образованиях. До крайних мер – отчуждения у хозяев животных и их тотального уничтожения дело пока не дошло. Население пока только убеждают отказаться от поросят, заменив их на овец, коз и другую мелкую живность, не подверженную АЧС. В лесах продолжается депопуляция диких кабанов, считающихся главными переносчиками вируса. Но население, освобождаясь от свиней, не спешит заполнять пустующие сараи рекомендованными животными, все больше полагаясь на привезенные из города продукты и превращаясь из производителей в потребителей.
Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Какие новые напасти придется пережить крестьянам, для многих из которых даже огород возле дома уже стал обузой. За АЧС придет ящур, после которого вся «молочка» на наших прилавках окажется евросоюзовской. И не в АЧС тут дело, а в продолжающейся депопуляции сельского населения, которую никто не пытается остановить.
http://www.rabochy-put.ru/agriculture/1 ... batki.html
Особенно эти меры коснутся не самой РБ, а смолян, привыкших к недорогой и вкусной мясной продукции из соседней республики. Трудно понять ажиотаж, поднятый под лозунгом АЧС, но Литва и Польша уже вознамерились отгородиться от белорусов надежным забором, длиной во всю границу и даже запросили на это денег у своих правительств.
Но если там со своим свиноводством все более-менее в порядке, то в смоленских деревнях поросенка еще надо поискать. Поэтому соседство с Белоруссией давало смолянам уверенность в сытом завтрашнем дне. Особенно той половине населения области, которая получает зарплату порядка 10 тысяч рублей и экономит буквально на всем.
Правда, поросят у нас еще можно найти. Например, по данным на первое августа 2013 года на территории области их было 140 тысяч 743 головы. Из этого числа 781 поросенок принадлежал фермерам, управление федеральной службы исполнения наказаний располагало 849 свиноголовами, в 27 мелкотоварных фермах содержалось 3239 «хрюшек». Кроме того, в области действуют шесть крупных предприятий, специализирующихся на производстве свинины. Там содержится 120 тысяч 140 свиней. Но особенно трудно контролировать 15 тысяч 734 «пятачка», все еще разбросанных по личным подсобным хозяйствам.
Трудно сказать, откуда в России и Белоруссии появилась африканская чума свиней. Настораживает то, что ее очаги вдруг вспыхнули как раз тогда, когда страна вступила в ВТО. Наши партнеры по Всемирной торговой организации тоже имеют развитое свиноводство, продукцию которого в Европе сбыть уже затруднительно, а в обессвиневшей России она пошла бы на «Ура!» Главное ценник не ломить выше белорусского и бизнес пойдет в гору.
По данным Главного управления ветеринарии Смоленской области, в регионе зафиксировано девять случаев АЧС в семи муниципальных образованиях. До крайних мер – отчуждения у хозяев животных и их тотального уничтожения дело пока не дошло. Население пока только убеждают отказаться от поросят, заменив их на овец, коз и другую мелкую живность, не подверженную АЧС. В лесах продолжается депопуляция диких кабанов, считающихся главными переносчиками вируса. Но население, освобождаясь от свиней, не спешит заполнять пустующие сараи рекомендованными животными, все больше полагаясь на привезенные из города продукты и превращаясь из производителей в потребителей.
Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Какие новые напасти придется пережить крестьянам, для многих из которых даже огород возле дома уже стал обузой. За АЧС придет ящур, после которого вся «молочка» на наших прилавках окажется евросоюзовской. И не в АЧС тут дело, а в продолжающейся депопуляции сельского населения, которую никто не пытается остановить.
http://www.rabochy-put.ru/agriculture/1 ... batki.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Монополии на мясо нет, но нарушения правил торговли на этом
Монополии на мясо нет, но нарушения правил торговли на этом рынке существуют, - глава Госантимонополии Б.Джээнбеков
Tazabek - бабырбек Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР Бабырбек Джээнбеков на онлайн-конференцииTazabek прокомментировал заявление президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева о том, что монополия на мясо существует с 1991 года, войти на этот рынок невозможно.
«Я не знаю, что имел в виду С.Пономарев, что на мясо с 1991 года существует монополия. Я однозначно заявляю, что монополии на мясо нет. Но нарушения правил торговли на рынке мяса существуют, имеются посредники, с которыми мы не в состоянии бороться, и тем более это не входит в наши обязанности. Любой фермер, который хочет продать свое мясо на рынке, может приехать и сам реализовывать свое мясо. Однако наши фермеры считают, что проще привезти свое мясо и сдать посредникам», - сказал он.
По мнению главы Госантимонополии, сегодня рынок мяса конкурентный.
http://tazabek.kg/news:356981/
Tazabek - бабырбек Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР Бабырбек Джээнбеков на онлайн-конференцииTazabek прокомментировал заявление президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева о том, что монополия на мясо существует с 1991 года, войти на этот рынок невозможно.
«Я не знаю, что имел в виду С.Пономарев, что на мясо с 1991 года существует монополия. Я однозначно заявляю, что монополии на мясо нет. Но нарушения правил торговли на рынке мяса существуют, имеются посредники, с которыми мы не в состоянии бороться, и тем более это не входит в наши обязанности. Любой фермер, который хочет продать свое мясо на рынке, может приехать и сам реализовывать свое мясо. Однако наши фермеры считают, что проще привезти свое мясо и сдать посредникам», - сказал он.
По мнению главы Госантимонополии, сегодня рынок мяса конкурентный.
http://tazabek.kg/news:356981/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Мясо из пробирки
Ученые поместили в специальный белковый «бульон» микроскопические мышечные клетки свиней. Побыв в этом растворе определенное время, клетки размножились, создав в итоге вязкую ткань, по консистенции напоминающую недожаренное яйцо. Затем эта «тощая» мышца была увеличена в размерах с помощью лабораторного эквивалента физических упражнений — ее прикрепляли к застежке-липучке и растягивали.
В результате получился тонкий ломтик мяса (2,5 см длиной и менее сантиметра шириной), вполне похожего на настоящее. Исследователи говорят, что уже через год им удастся вырастить полноценную котлету для бургера. А на полках магазинов искусственное мясо в обилии появится лет через 10-15.
По словам разработчиков, искусственное мясо будет сравнительно безвредно для окружающей среды и поможет накормить растущее население Земли. Важно и то, что для его получения не потребуется убивать животных. Ученые также смогут выращивать мясо редких животных, таких как панда.
О начале работ по выращиванию мяса в лаборатории нидерландские ученые объявили в ноябре 2009 года. Тогда исследователи отмечали, что новая технология позволяет вырастить из одного животного столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов животных.
Если производство «пробирочного» мяса будет поставлено на поток, жители бельгийского города Гент, решившие раз в неделю превращаться в вегетарианцев, вновь смогут есть мясо в любой день недели. Инициатива Гента призвана подчеркнуть негативное влияние разведения домашнего скота на окружающую среду. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за одну пятую часть объема парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу. Проводя вегетарианские дни, город способствует сокращению выбросов и, как следствие, замедлению глобального потепления.
http://www.facenews.ua/news/2012/30551/
В результате получился тонкий ломтик мяса (2,5 см длиной и менее сантиметра шириной), вполне похожего на настоящее. Исследователи говорят, что уже через год им удастся вырастить полноценную котлету для бургера. А на полках магазинов искусственное мясо в обилии появится лет через 10-15.
По словам разработчиков, искусственное мясо будет сравнительно безвредно для окружающей среды и поможет накормить растущее население Земли. Важно и то, что для его получения не потребуется убивать животных. Ученые также смогут выращивать мясо редких животных, таких как панда.
О начале работ по выращиванию мяса в лаборатории нидерландские ученые объявили в ноябре 2009 года. Тогда исследователи отмечали, что новая технология позволяет вырастить из одного животного столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов животных.
Если производство «пробирочного» мяса будет поставлено на поток, жители бельгийского города Гент, решившие раз в неделю превращаться в вегетарианцев, вновь смогут есть мясо в любой день недели. Инициатива Гента призвана подчеркнуть негативное влияние разведения домашнего скота на окружающую среду. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за одну пятую часть объема парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу. Проводя вегетарианские дни, город способствует сокращению выбросов и, как следствие, замедлению глобального потепления.
http://www.facenews.ua/news/2012/30551/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Мясо для котлет вымачивают в едком аммиаке?
Прочитал в Интернете, что на Западе обнародовали данные: одно из известных заведений фастфуда готовит котлеты, вымачивая неликвидное мясо в едком аммиаке. Это что получается, в общепите могут травить нас, как им хочется? П. Просенко
«Мясо, используемое в промышленном производ стве, всегда обеззараживается, иначе готовить из него опасно, - пояснил «АиФ» эксперт отрасли, пожелавший, чтобы его имя не было указано.
- Раньше это делали с помощью хлора, сегодня, после запрета, используют органические кислоты - яблочную, муравьиную и лимонную. Непонятно, в чём смысл применения более токсичного и вредного аммиака».
Впрочем, в западных СМИ уже появилась информация о том, что кафе пообещало заменить рецептуру и исключить из котлет аммиак.
http://www.aif.by/ru/questions/item/24159-myas.html
«Мясо, используемое в промышленном производ стве, всегда обеззараживается, иначе готовить из него опасно, - пояснил «АиФ» эксперт отрасли, пожелавший, чтобы его имя не было указано.
- Раньше это делали с помощью хлора, сегодня, после запрета, используют органические кислоты - яблочную, муравьиную и лимонную. Непонятно, в чём смысл применения более токсичного и вредного аммиака».
Впрочем, в западных СМИ уже появилась информация о том, что кафе пообещало заменить рецептуру и исключить из котлет аммиак.
http://www.aif.by/ru/questions/item/24159-myas.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Медики: красное мясо следует потреблять вместе с овощами
Овощи, богатые ферментируемыми пищевыми волокнами, следует в обязательном порядке употреблять вместе с красным мясом – отмечается в новом исследовании новозеландских специалистов.
По их мнению, такой подход к питанию призван помочь человеку примерно на 20 процентов снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, и почти вполовину сократить вероятность развития у него всех основных болезней пищеварительного тракта.
"Хотя большинство белков красного мяса успешно переваривается и усваивается еще в тонком кишечнике, в организме все равно остается небольшой часть непереваренных веществ, которая по достижении толстой кишки ферментируется, что в свою очередь может привести к образованию потенциально токсичных соединений ", отмечает ведущий автор исследования, профессор Крисси Бутс (Chrissie Butts). "В рамках серии тестов на крысах мы установили, что негативный эффект от употребления красного мяса может быть устранен за счет природных соединений по ограничению роста патогенных бактерий в толстой кишке, иными словами – ферментов.”
Наиболее полезным овощем с наибольшим количеством ферментирующих соединений ученые признали картофель. Далее идет свекла, баклажан, огурцы и редис. При этом, лучше, если овощи, которые Вы будете употреблять вместе с красным мясом от раза к разу будут варьироваться. Предыдущие исследования продемонстрировали, что регулярное употребление красного мяса связано с повышенным риском развития болезней сердечнососудистой системы из-за роста уровня холестерина в крови человека.
Также столь “тяжелая пища” традиционно затрудняет пищеварение и ухудшает его. На начальных этапах эти процессы будут характеризоваться отдышкой и постепенным набором жировой массы, а также нерегулярными болями в животе. После может наступить период ожирения, а за ним могут прийти язвы, кислотный рефлюкс, и ряд воспалительных заболеваний.
Ферментизированные волокна в свою очередь работают таким образом, что ускоряют и активизируют процессы пищеварения, не позволяя откладываться даже трудноперевариваемым белкам.
http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2013/09/05/93094
По их мнению, такой подход к питанию призван помочь человеку примерно на 20 процентов снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, и почти вполовину сократить вероятность развития у него всех основных болезней пищеварительного тракта.
"Хотя большинство белков красного мяса успешно переваривается и усваивается еще в тонком кишечнике, в организме все равно остается небольшой часть непереваренных веществ, которая по достижении толстой кишки ферментируется, что в свою очередь может привести к образованию потенциально токсичных соединений ", отмечает ведущий автор исследования, профессор Крисси Бутс (Chrissie Butts). "В рамках серии тестов на крысах мы установили, что негативный эффект от употребления красного мяса может быть устранен за счет природных соединений по ограничению роста патогенных бактерий в толстой кишке, иными словами – ферментов.”
Наиболее полезным овощем с наибольшим количеством ферментирующих соединений ученые признали картофель. Далее идет свекла, баклажан, огурцы и редис. При этом, лучше, если овощи, которые Вы будете употреблять вместе с красным мясом от раза к разу будут варьироваться. Предыдущие исследования продемонстрировали, что регулярное употребление красного мяса связано с повышенным риском развития болезней сердечнососудистой системы из-за роста уровня холестерина в крови человека.
Также столь “тяжелая пища” традиционно затрудняет пищеварение и ухудшает его. На начальных этапах эти процессы будут характеризоваться отдышкой и постепенным набором жировой массы, а также нерегулярными болями в животе. После может наступить период ожирения, а за ним могут прийти язвы, кислотный рефлюкс, и ряд воспалительных заболеваний.
Ферментизированные волокна в свою очередь работают таким образом, что ускоряют и активизируют процессы пищеварения, не позволяя откладываться даже трудноперевариваемым белкам.
http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2013/09/05/93094
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Кони ходят буквой "Г"
В Зауралье резко обострилась застарелая проблема потравы посевов домашними животными: фермеры уже готовы взяться за ружья, чтобы защитить урожай от безнадзорных лошадей.
По данным регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Курганской области более 15 тысяч лошадей, значительная их часть содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Наиболее остро проблема бесхозного содержания лошадей проявилась на территории Купайского сельсовета Мишкинского района. По мнению глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), владельцы абсолютно не следят за своими животными. Кони разгуливают, где хотят, в том числе вытаптывают посевы на фермерских участках.
В Купае один из самых больших частных табунов. По данным сельсовета, в трех личных подсобных хозяйствах содержат 279 лошадей. Самый крупный владелец - Виктор Буньков. На 1 июня у него было зарегистрировано 216 рысаков. Правда, сам коневод назвал корреспонденту "РГ" значительно меньшую цифру: втроем с сыном и соседом они содержат 174 лошади, включая молодняк. При этом владелец уверяет, что его кони всегда под присмотром пастухов и не заходят в чужие владения. В свою очередь, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Сажин утверждает обратное: лошади Бунькова круглый год пасутся на его, фермера, полях, уничтожая не только посевы, но и нарушая структуру пашни.
- Представьте себе поле, по которому прошел табун примерно из трехсот голов: это 1200 копыт! - говорит Александр Сажин. - После такого нашествия урожая там уже точно не будет, а потраченные средства мне никто не вернет.
Противостояние между фермером и "лошадниками" достигло такого накала, что дошло до рукопашной. По мнению Сажина, подобное развитие событий является следствием нежелания властей решить эту проблему законным путем. Он показал кипу бумаг со своими обращениями и официальными ответами из контрольно-надзорных и властных инстанций. Значительных результатов эта переписка не принесла. В лучшем случае недобросовестных владельцев скота наказывают административным штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей, но, как показывает практика, мера эта неэффективна, так как через месяц-другой нарушения повторяются.
К тому же в последние годы наблюдается тенденция, когда административные комиссии отказывают в привлечении к ответственности, а суды - в возмещении ущерба по делам о потраве. Дело в том, что из-за отсутствия меток практически невозможно установить хозяина лошади. Кроме того, нередко фермер еще и оказывается крайним: ему указывают, что по закону он обязан охранять свои владения, огородить поля, нанять объездчиков. А если заметил животных на своем поле, то должен загнать их в специальный загон, кормить, поить, ухаживать, пока не найдут хозяина… В общем, если все так и делать, то никаких сил и средств на то, чтобы выращивать хлеб, уже не останется.
Глава Купайского сельсовета Михаил Мешков откровенно признался, что на уровне муниципального образования решить эту проблему не может. Кроме разъяснения правил выпаса и содержания скота на ежегодных сходах граждан, а также составления административных протоколов, других рычагов у местной власти нет. Правда, несколько лет назад по предложению фермеров при поддержке сельсовета построили загон для бродячего скота, куда и помещали пойманных на чужих полях животных. Но дело это не прижилось в селе. Администрация Мишкинского района пыталась принять на своем уровне положение о содержании домашних животных и прописать в нем места выпаса, таврение лошадей и ответственность скотовладельцев. Прокуратура посчитала эти меры избыточным нормативно-правовым регулированием и запретила.
Чтобы снять напряженность, сельсовет выделил из своего бюджета средства и решил в этом году отмежевать для ЛПХ Бунькова пастбища в границах муниципального образования на площади 65 гектаров. Это, конечно, не так много, но все же шаг вперед. Во-первых, с владельца можно будет строже спросить за выпас лошадей, во-вторых, в сельскую казну от аренды земли поступит хоть какая-то копеечка. А так, получается, фермеры платят налог на землю, а от собственников табунов - одна головная боль и никакой отдачи.
По-хорошему, рассуждает Купайский глава, надо бы владельцев личных подсобных хозяйств побуждать менять статус на крестьянско-фермерские. Но они вряд ли на это пойдут: разводить лошадей довольно выгодно, а платить ЛПХ ни за что не надо. Затраты на содержание коней значительно ниже, чем, скажем, коров. Лошади круглый год могут находиться на пастбище, сами себе добывают корм, зимой вместо воды едят снег. При этом на конину есть спрос, а за породистого жеребца можно выручить хорошие деньги.
Между тем на коневодов в Зауралье жалуются не только фермеры, но и охотники. По словам председателя правления Курганского областного союза обществ охотников и рыболовов Владимира Михайлова, целые табуны лошадей практически всю зиму живут в лесу. Они полностью уничтожают корма, запасенные охотниками для косуль.
- Это настоящие мустанги, - говорит Владимир Михайлов. - Они разбивают тюки с сеном для косуль, а те погибают от бескормицы. И некому предъявить иск - ни на одном коне нет клейма.
Комментарий
Татьяна Сандакова, начальник управления ветеринарии Курганской области:
- Действующее ветеринарное законодательство РФ не предусматривает прямой обязанности владельцев вести учет принадлежащих им животных. Есть, правда, приказ Минсельхоза, которым утверждены форма и порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений. Но при этом не предусмотрена строгая ответственность глав ЛПХ за предоставление сведений о наличии скота. Отсюда и расхождения в цифрах, в частности, о количестве лошадей. Несмотря на то, что идентификация животных не входит в нашу прямую компетенцию, мы пытаемся восполнить этот пробел, для чего предложили владельцам ЛПХ провести электронное чипирование домашних животных. Мишкинский район стал пилотным по электронному мечению лошадей. Вместе с тем с нетерпением ожидаем вступления в силу федерального закона "О ветеринарии", предусматривающего прямую обязанность владельца каждого животного его зарегистрировать. Это поможет снять многие вопросы.
Тем временем
Один из курганских фермеров предложил отлавливать безнадзорный скот и сдавать на мясо, а все вырученные деньги направлять на развитие сельсовета, на территории которого "арестовали" животных. Он заявил, что, если это предложение не примут и беспредел будет продолжаться, он намерен просто убивать бродячих животных. Такие случаи, как рассказали фермеры и охотники, в регионе уже были: скакуны забрели на поле иногородних инвесторов, которые, недолго думая, их перестреляли. Местные жители такие крайности считают излишними и пытаются найти цивилизованное решение проблемы, чтобы личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства помогали, а не мешали друг другу.
http://www.rg.ru/2013/09/04/reg-urfo/koni.html
По данным регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Курганской области более 15 тысяч лошадей, значительная их часть содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Наиболее остро проблема бесхозного содержания лошадей проявилась на территории Купайского сельсовета Мишкинского района. По мнению глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), владельцы абсолютно не следят за своими животными. Кони разгуливают, где хотят, в том числе вытаптывают посевы на фермерских участках.
В Купае один из самых больших частных табунов. По данным сельсовета, в трех личных подсобных хозяйствах содержат 279 лошадей. Самый крупный владелец - Виктор Буньков. На 1 июня у него было зарегистрировано 216 рысаков. Правда, сам коневод назвал корреспонденту "РГ" значительно меньшую цифру: втроем с сыном и соседом они содержат 174 лошади, включая молодняк. При этом владелец уверяет, что его кони всегда под присмотром пастухов и не заходят в чужие владения. В свою очередь, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Сажин утверждает обратное: лошади Бунькова круглый год пасутся на его, фермера, полях, уничтожая не только посевы, но и нарушая структуру пашни.
- Представьте себе поле, по которому прошел табун примерно из трехсот голов: это 1200 копыт! - говорит Александр Сажин. - После такого нашествия урожая там уже точно не будет, а потраченные средства мне никто не вернет.
Противостояние между фермером и "лошадниками" достигло такого накала, что дошло до рукопашной. По мнению Сажина, подобное развитие событий является следствием нежелания властей решить эту проблему законным путем. Он показал кипу бумаг со своими обращениями и официальными ответами из контрольно-надзорных и властных инстанций. Значительных результатов эта переписка не принесла. В лучшем случае недобросовестных владельцев скота наказывают административным штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей, но, как показывает практика, мера эта неэффективна, так как через месяц-другой нарушения повторяются.
К тому же в последние годы наблюдается тенденция, когда административные комиссии отказывают в привлечении к ответственности, а суды - в возмещении ущерба по делам о потраве. Дело в том, что из-за отсутствия меток практически невозможно установить хозяина лошади. Кроме того, нередко фермер еще и оказывается крайним: ему указывают, что по закону он обязан охранять свои владения, огородить поля, нанять объездчиков. А если заметил животных на своем поле, то должен загнать их в специальный загон, кормить, поить, ухаживать, пока не найдут хозяина… В общем, если все так и делать, то никаких сил и средств на то, чтобы выращивать хлеб, уже не останется.
Глава Купайского сельсовета Михаил Мешков откровенно признался, что на уровне муниципального образования решить эту проблему не может. Кроме разъяснения правил выпаса и содержания скота на ежегодных сходах граждан, а также составления административных протоколов, других рычагов у местной власти нет. Правда, несколько лет назад по предложению фермеров при поддержке сельсовета построили загон для бродячего скота, куда и помещали пойманных на чужих полях животных. Но дело это не прижилось в селе. Администрация Мишкинского района пыталась принять на своем уровне положение о содержании домашних животных и прописать в нем места выпаса, таврение лошадей и ответственность скотовладельцев. Прокуратура посчитала эти меры избыточным нормативно-правовым регулированием и запретила.
Чтобы снять напряженность, сельсовет выделил из своего бюджета средства и решил в этом году отмежевать для ЛПХ Бунькова пастбища в границах муниципального образования на площади 65 гектаров. Это, конечно, не так много, но все же шаг вперед. Во-первых, с владельца можно будет строже спросить за выпас лошадей, во-вторых, в сельскую казну от аренды земли поступит хоть какая-то копеечка. А так, получается, фермеры платят налог на землю, а от собственников табунов - одна головная боль и никакой отдачи.
По-хорошему, рассуждает Купайский глава, надо бы владельцев личных подсобных хозяйств побуждать менять статус на крестьянско-фермерские. Но они вряд ли на это пойдут: разводить лошадей довольно выгодно, а платить ЛПХ ни за что не надо. Затраты на содержание коней значительно ниже, чем, скажем, коров. Лошади круглый год могут находиться на пастбище, сами себе добывают корм, зимой вместо воды едят снег. При этом на конину есть спрос, а за породистого жеребца можно выручить хорошие деньги.
Между тем на коневодов в Зауралье жалуются не только фермеры, но и охотники. По словам председателя правления Курганского областного союза обществ охотников и рыболовов Владимира Михайлова, целые табуны лошадей практически всю зиму живут в лесу. Они полностью уничтожают корма, запасенные охотниками для косуль.
- Это настоящие мустанги, - говорит Владимир Михайлов. - Они разбивают тюки с сеном для косуль, а те погибают от бескормицы. И некому предъявить иск - ни на одном коне нет клейма.
Комментарий
Татьяна Сандакова, начальник управления ветеринарии Курганской области:
- Действующее ветеринарное законодательство РФ не предусматривает прямой обязанности владельцев вести учет принадлежащих им животных. Есть, правда, приказ Минсельхоза, которым утверждены форма и порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений. Но при этом не предусмотрена строгая ответственность глав ЛПХ за предоставление сведений о наличии скота. Отсюда и расхождения в цифрах, в частности, о количестве лошадей. Несмотря на то, что идентификация животных не входит в нашу прямую компетенцию, мы пытаемся восполнить этот пробел, для чего предложили владельцам ЛПХ провести электронное чипирование домашних животных. Мишкинский район стал пилотным по электронному мечению лошадей. Вместе с тем с нетерпением ожидаем вступления в силу федерального закона "О ветеринарии", предусматривающего прямую обязанность владельца каждого животного его зарегистрировать. Это поможет снять многие вопросы.
Тем временем
Один из курганских фермеров предложил отлавливать безнадзорный скот и сдавать на мясо, а все вырученные деньги направлять на развитие сельсовета, на территории которого "арестовали" животных. Он заявил, что, если это предложение не примут и беспредел будет продолжаться, он намерен просто убивать бродячих животных. Такие случаи, как рассказали фермеры и охотники, в регионе уже были: скакуны забрели на поле иногородних инвесторов, которые, недолго думая, их перестреляли. Местные жители такие крайности считают излишними и пытаются найти цивилизованное решение проблемы, чтобы личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства помогали, а не мешали друг другу.
http://www.rg.ru/2013/09/04/reg-urfo/koni.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Геленджике в кафе обнаружили опасное мясо
Главная » Новости
В Геленджике в кафе обнаружили опасное мясо
Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"
Facebook
Twitter
VKontakte
Google Bookmarks
Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"
В Геленджике сотрудники управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в кафе обнаружили мясо без документов.
В ходе проверки в ООО "Солярис" выявлена продукция животного происхождения, не имеющая маркировки изготовителя, сведений о дате выработке, сроках годности и условиях хранения. Также не было ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность.
Опасная продукция в количестве 19,48 кг была изъята и уничтожена. За нарушения оформлены протоколы по ст. 10.8 КоАП РФ и наложен административный штраф, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
http://www.livekuban.ru/node/526463
В Геленджике в кафе обнаружили опасное мясо
Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"
VKontakte
Google Bookmarks
Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"
В Геленджике сотрудники управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в кафе обнаружили мясо без документов.
В ходе проверки в ООО "Солярис" выявлена продукция животного происхождения, не имеющая маркировки изготовителя, сведений о дате выработке, сроках годности и условиях хранения. Также не было ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность.
Опасная продукция в количестве 19,48 кг была изъята и уничтожена. За нарушения оформлены протоколы по ст. 10.8 КоАП РФ и наложен административный штраф, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
http://www.livekuban.ru/node/526463
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
За первые 5 месяцев 2013 г. импорт мяса птицы сократился на
Мясо птицы занимает третье место в структуре российского импорта мяса, отмечается в исследовании «Рынок мяса птицы: прогноз на 2013-2016гг.». Доля свинины, занимающей первое место в 2012г., была равна 30% в натуральном выражении. Свежее мясо крупного рогатого скота и баранина значительного влияния на структуру импорта мяса не оказывали.
В период с 2007 по 2011 г. импорт мыса птицы постоянно снижался, благодаря уверенному росту отечественного производства и проводимой политике импортозамещения. В 2012 г. объем импорт вырос на 14%. Рост импорта был стимулирован вступлением в ВТО - на российский рынок стала поступать замороженная продукция. Однако за первые 5 месяцев 2013г. объем зарубежных поставок на отечественный рынок снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012г., такая динамика обусловлена, в том числе, низкими оптовыми ценами на мясо птицы и большими запасами на российском рынке, снижение цен на свинину также способствовало изменению стоимости мяса птицы.
Стоит отметить, что после вступления России в ВТО таможенные пошлины на мясо птицы не изменились: ввоз птицы по квоте составляет 25%,вне квоты - 80%.
Источник: РБК. Исследования рынков
http://foodretail.ru/news/za-pervie-5-m ... a-5-308851
В период с 2007 по 2011 г. импорт мыса птицы постоянно снижался, благодаря уверенному росту отечественного производства и проводимой политике импортозамещения. В 2012 г. объем импорт вырос на 14%. Рост импорта был стимулирован вступлением в ВТО - на российский рынок стала поступать замороженная продукция. Однако за первые 5 месяцев 2013г. объем зарубежных поставок на отечественный рынок снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012г., такая динамика обусловлена, в том числе, низкими оптовыми ценами на мясо птицы и большими запасами на российском рынке, снижение цен на свинину также способствовало изменению стоимости мяса птицы.
Стоит отметить, что после вступления России в ВТО таможенные пошлины на мясо птицы не изменились: ввоз птицы по квоте составляет 25%,вне квоты - 80%.
Источник: РБК. Исследования рынков
http://foodretail.ru/news/za-pervie-5-m ... a-5-308851
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Украине до сих пор продают белорусское мясо, которое может
В Украине до сих пор продают белорусское мясо, которое может переносить чуму
Белорусское мясо, которое может переносить африканскую чуму свиней, до сих пор в продаже в Украине. Продукция из Белоруссии уже распространилась почти на всю Украину и свободно продается в магазинах.
"Последний раз молочку привозили вчера, колбасу тоже вчера привозили", - рассказала продавщица столичного магазина Вита. На замечание о запрете белорусских продуктов, женщина отметила, что поставками занимается руководство, а не продавцы. Большинство покупателей слышали о проверке товаров и не скрывают своего удивления. Для кого-то такой запрет - просто ужас.
Так, постоянный покупатель белорусского магазина в Украине Вячеслав Александрович заявляет, что ест только их продукты. "Я покупаю эти продукты, потому что в них мало сои. Я их очень люблю и покупаю почти через день: и буженину, и балык, молочные продукты, сосиски", - рассказал мужчина.
Для семидесяти четырехлетнего пенсионера и его семьи запрет на любимые товары недопустим: "Чума якобы какая-то, но я в это мало верю. Моя семья вся верит в эти продукты. Жена дома и сюда меня постоянно посылает: и в дождь, и в холод, и в жару". Кроме продуктов, популярностью в Украине пользуется и белорусская косметика. "Берут (косметику), очень хорошо покупают", - рассказала продавец отдела косметики в торговом центре.
Напомним, ранее Украина запретила ввоз белорусского мяса. Несколько украинских таможен поставили под сомнение качество продукта. Подозревают, что мясо может переносить возбудитель африканской чумы свиней.
http://svodka.net/index.php?option=com_ ... -i-kultura
Белорусское мясо, которое может переносить африканскую чуму свиней, до сих пор в продаже в Украине. Продукция из Белоруссии уже распространилась почти на всю Украину и свободно продается в магазинах.
"Последний раз молочку привозили вчера, колбасу тоже вчера привозили", - рассказала продавщица столичного магазина Вита. На замечание о запрете белорусских продуктов, женщина отметила, что поставками занимается руководство, а не продавцы. Большинство покупателей слышали о проверке товаров и не скрывают своего удивления. Для кого-то такой запрет - просто ужас.
Так, постоянный покупатель белорусского магазина в Украине Вячеслав Александрович заявляет, что ест только их продукты. "Я покупаю эти продукты, потому что в них мало сои. Я их очень люблю и покупаю почти через день: и буженину, и балык, молочные продукты, сосиски", - рассказал мужчина.
Для семидесяти четырехлетнего пенсионера и его семьи запрет на любимые товары недопустим: "Чума якобы какая-то, но я в это мало верю. Моя семья вся верит в эти продукты. Жена дома и сюда меня постоянно посылает: и в дождь, и в холод, и в жару". Кроме продуктов, популярностью в Украине пользуется и белорусская косметика. "Берут (косметику), очень хорошо покупают", - рассказала продавец отдела косметики в торговом центре.
Напомним, ранее Украина запретила ввоз белорусского мяса. Несколько украинских таможен поставили под сомнение качество продукта. Подозревают, что мясо может переносить возбудитель африканской чумы свиней.
http://svodka.net/index.php?option=com_ ... -i-kultura
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Мясономика - причудливая экономика мясной и молочной промышл
Мясономика - причудливая экономика мясной и молочной промышленности США
Мясная промышленность в Соединенных Штатах - это большой бизнес. Подавляющее большинство американцев едят мясо, и едят его много - примерно 200 фунтов на человека каждый год (а это около 30 кур, 1 индейка, треть свиньи, одна десятая часть коровы, или десятки рыб).
И хотя потребление мяса на душу населения снизилось в последние годы, нынешние американцы до сих пор едят гораздо больше мяса, чем их родители , бабушки и дедушки - в том числе, в шесть раз больше кур на душу населения, чем в 1930-х годах .
Теперь можно подсчитать, во сколько обходится американцам их национальная привычка: примерно 414 млрд .долларов в год тратятся мясным сектором на здоровье животных, защиту окружающей среды, благосостояние животных и прочие факторы, о чем пишут в своей новой книге «Мясономика» ( Meatonomics ) Дэвид Робинсон Саймон.
Мясономика - причудливая экономика мясной и молочной промышленности СШАЕсли эти расходы были включены в цену мясной продукции, согласно анализу Саймона, продукты животного происхождения будут стоить почти в три раза больше, чем они стоят сегодня. С включением всех производственных затрат в розничную стоимость мяса, уровень потребления будет падать.
Саймон подчеркивает, что его данные являются консервативными, потому что его оценки ограничиваются данными из опубликованных исследований, и он опустил в расчетах некоторые расходы, которые не были измерены научными и экономическими исследователями.
Тем не менее, это впечатляющий анализ, основанный на работах исследователей Оксфордского Университета и сельскохозяйственных экономистов из Университета штата Оклахома.
Саймон объясняет, что продвижение мяса министерством сельского хозяйства США и неполное включение всех производственных затрат в розничную стоимость мясной продукции означает, что американцы потребляют значительно больше мяса, чем потребляли бы, если бы платили его реальную стоимость. По его словам, не включенные в розничную стоимость мяса затраты ложатся на плечи государства, т.е. налогоплательщиков в том или ином виде.
Саймона предлагает решить эту проблему с помощью трех мер: введения акцизного налога на все продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения, введения налогового кредита для каждого американца (в основном, за счет возврата большей части налоговых поступлений) и изменения миссии министерства сельского хозяйства США, которому стоит отказаться от поощрения потребления продуктов животного происхождения и вместо этого содействовать продвижению здорового образа жизни и здоровой диеты.
Источник: meatinfo.ru
http://foodretail.ru/news/myasonomika-p ... noy-308847
Мясная промышленность в Соединенных Штатах - это большой бизнес. Подавляющее большинство американцев едят мясо, и едят его много - примерно 200 фунтов на человека каждый год (а это около 30 кур, 1 индейка, треть свиньи, одна десятая часть коровы, или десятки рыб).
И хотя потребление мяса на душу населения снизилось в последние годы, нынешние американцы до сих пор едят гораздо больше мяса, чем их родители , бабушки и дедушки - в том числе, в шесть раз больше кур на душу населения, чем в 1930-х годах .
Теперь можно подсчитать, во сколько обходится американцам их национальная привычка: примерно 414 млрд .долларов в год тратятся мясным сектором на здоровье животных, защиту окружающей среды, благосостояние животных и прочие факторы, о чем пишут в своей новой книге «Мясономика» ( Meatonomics ) Дэвид Робинсон Саймон.
Мясономика - причудливая экономика мясной и молочной промышленности СШАЕсли эти расходы были включены в цену мясной продукции, согласно анализу Саймона, продукты животного происхождения будут стоить почти в три раза больше, чем они стоят сегодня. С включением всех производственных затрат в розничную стоимость мяса, уровень потребления будет падать.
Саймон подчеркивает, что его данные являются консервативными, потому что его оценки ограничиваются данными из опубликованных исследований, и он опустил в расчетах некоторые расходы, которые не были измерены научными и экономическими исследователями.
Тем не менее, это впечатляющий анализ, основанный на работах исследователей Оксфордского Университета и сельскохозяйственных экономистов из Университета штата Оклахома.
Саймон объясняет, что продвижение мяса министерством сельского хозяйства США и неполное включение всех производственных затрат в розничную стоимость мясной продукции означает, что американцы потребляют значительно больше мяса, чем потребляли бы, если бы платили его реальную стоимость. По его словам, не включенные в розничную стоимость мяса затраты ложатся на плечи государства, т.е. налогоплательщиков в том или ином виде.
Саймона предлагает решить эту проблему с помощью трех мер: введения акцизного налога на все продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения, введения налогового кредита для каждого американца (в основном, за счет возврата большей части налоговых поступлений) и изменения миссии министерства сельского хозяйства США, которому стоит отказаться от поощрения потребления продуктов животного происхождения и вместо этого содействовать продвижению здорового образа жизни и здоровой диеты.
Источник: meatinfo.ru
http://foodretail.ru/news/myasonomika-p ... noy-308847
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
В середине июля 2013 года на российском рынке цены производства на говядину I категории в среднем составили 187,1 руб./кг ( 0,9% за 2 недели; 1,8% к аналогичному периоду 2012 г.), свинину II категории – 146,9 руб./кг (-0,2% за 2 недели; -12,5% к 2012 г.), мясо кур – 87,6 руб./кг (-0,7% за 2 недели; -3,4% к 2012 г.). Потребительские цены на говядину I категории составили 263,8 руб./кг ( 0,3% за 2 недели; -4,8% к аналогичному периоду 2012 г.), свинину II категории – 228,3 руб./кг (-0,2% за 2 недели; -7,8% к 2012 г.), мясо кур I категории – 111,6 руб./кг (-0,6% за 2 недели; -0,5% к 2012 г.).
С начала года, по данным ФТС России, объёмы поставок говядины по импорту (без учёта данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) на 14.08.13 составили 320,6 тыс. т (-14,9% к 14.08.12), в т.ч. в августе – 17,9 тыс. тонн, свинины – 343,2 тыс. т (-15,1%), в т.ч. в августе – 23,4 тыс. т, мяса птицы – 253,3 тыс. т ( 1,6%), в т.ч. в августе – 19,4 тыс. т.
Основными поставщиками говядины (ТН ВЭД 0201, 0202) в Россию (с учётом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза), по данным за январь–июнь, являются Бразилия (50,7%), Парагвай (21,7%), Уругвай (7,5%) и Республика Беларусь (6,5%), свинины (ТН ВЭД 0203) – Бразилия (21,6%), Канада (14,1%), Дания (13,0%), Германия (12,7%) и Испания (12,0%), мяса птицы (ТН ВЭД 0207) – США (52,1%), Бразилия (11,2%) и Украина (10,0%). Большая часть экспортных поставок говядины приходится на Казахстан (49,1%) и Таджикистан (43,1%), свинины – на Гонконг (59,7%), Южную Осетию (18,7%) и Беларусь (15,1%), мяса птицы – на Казахстан (43,9%) и Гонконг (31,8%). Общий объём импортных поставок говядины в стоимостном выражении в январе–июне текущего года составил 1 172,5 млн долл. (-17,2% к аналогичному периоду 2012 года), свинины – 921,2 млн долл. (-15,2%), мяса птицы – 320,7 млн долл. (-10,4%).
По состоянию на 23.08.2013 августовские фьючерсы на Чикагской товарной бирже (CME) на крупный рогатый скот (КРС) закрылись на уровне 2 708 USD/т (-0,4% за неделю), октябрьские фьючерсы − на уровне 2 787 USD/т (-1,1% за неделю). Августовские фьючерсы на скот на откорме закрылись на уровне 3 410 USD/т ( 0,1% за неделю), сентябрьские фьючерсы − на уровне 3 446 USD/т (-0,8% за неделю). Октябрьские фьючерсы на постных свиней закрылись на уровне 1 872 USD/т (-1,6% за неделю), декабрьские фьючерсы − на уровне 1 810 USD/т (-1,1% за неделю).
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"
Источник: agroxxi.ru
http://foodretail.ru/news/rinok-myasa-t ... 013-308840
С начала года, по данным ФТС России, объёмы поставок говядины по импорту (без учёта данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) на 14.08.13 составили 320,6 тыс. т (-14,9% к 14.08.12), в т.ч. в августе – 17,9 тыс. тонн, свинины – 343,2 тыс. т (-15,1%), в т.ч. в августе – 23,4 тыс. т, мяса птицы – 253,3 тыс. т ( 1,6%), в т.ч. в августе – 19,4 тыс. т.
Основными поставщиками говядины (ТН ВЭД 0201, 0202) в Россию (с учётом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза), по данным за январь–июнь, являются Бразилия (50,7%), Парагвай (21,7%), Уругвай (7,5%) и Республика Беларусь (6,5%), свинины (ТН ВЭД 0203) – Бразилия (21,6%), Канада (14,1%), Дания (13,0%), Германия (12,7%) и Испания (12,0%), мяса птицы (ТН ВЭД 0207) – США (52,1%), Бразилия (11,2%) и Украина (10,0%). Большая часть экспортных поставок говядины приходится на Казахстан (49,1%) и Таджикистан (43,1%), свинины – на Гонконг (59,7%), Южную Осетию (18,7%) и Беларусь (15,1%), мяса птицы – на Казахстан (43,9%) и Гонконг (31,8%). Общий объём импортных поставок говядины в стоимостном выражении в январе–июне текущего года составил 1 172,5 млн долл. (-17,2% к аналогичному периоду 2012 года), свинины – 921,2 млн долл. (-15,2%), мяса птицы – 320,7 млн долл. (-10,4%).
По состоянию на 23.08.2013 августовские фьючерсы на Чикагской товарной бирже (CME) на крупный рогатый скот (КРС) закрылись на уровне 2 708 USD/т (-0,4% за неделю), октябрьские фьючерсы − на уровне 2 787 USD/т (-1,1% за неделю). Августовские фьючерсы на скот на откорме закрылись на уровне 3 410 USD/т ( 0,1% за неделю), сентябрьские фьючерсы − на уровне 3 446 USD/т (-0,8% за неделю). Октябрьские фьючерсы на постных свиней закрылись на уровне 1 872 USD/т (-1,6% за неделю), декабрьские фьючерсы − на уровне 1 810 USD/т (-1,1% за неделю).
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
Рынок мяса – текущая ситуация на 27.08.2013
Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"
Источник: agroxxi.ru
http://foodretail.ru/news/rinok-myasa-t ... 013-308840
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
На Дарницком рынке торговали мясом с липовой экспертизой
Ветеринаров-экспертов "повязали" за взятки от продавцов.
Маргарита ЧИМИРИС — 05.09.2013
704
Немногие горожане просят у продавцов на рынке сертификат качества товара либо справку о проведенной экспертизе. Обычно покупатели верят на слово. Но, как оказалось, даже те, кто рискнет и потребует документ о качестве товара, не могут быть спокойными.
Такие документы тоже покупаются. Причем прямо на рынке.
На днях прокуратура Киева и столичный УБОП поймали должностных лиц Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы на взятке, которую они получили за липовую справку на мясо.
- Это сотрудница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Дарницком рынке и ее начальник, - сообщают в пресс-службе прокуратуры. - Они требовали и получали денежное вознаграждение от продавцов мяса за справки о безопасности их товара.
Ветеринаров поймали на горячем, когда им передавали взятки от торговцев на общую сумму в 41,5 тысячи гривен. Теперь им светит тюремный срок, а "ветеринарку" на остальных рынках столицы, очевидно, ждут масштабные проверки.
http://kp.ua/daily/050913/411981/
Маргарита ЧИМИРИС — 05.09.2013
704
Немногие горожане просят у продавцов на рынке сертификат качества товара либо справку о проведенной экспертизе. Обычно покупатели верят на слово. Но, как оказалось, даже те, кто рискнет и потребует документ о качестве товара, не могут быть спокойными.
Такие документы тоже покупаются. Причем прямо на рынке.
На днях прокуратура Киева и столичный УБОП поймали должностных лиц Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы на взятке, которую они получили за липовую справку на мясо.
- Это сотрудница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Дарницком рынке и ее начальник, - сообщают в пресс-службе прокуратуры. - Они требовали и получали денежное вознаграждение от продавцов мяса за справки о безопасности их товара.
Ветеринаров поймали на горячем, когда им передавали взятки от торговцев на общую сумму в 41,5 тысячи гривен. Теперь им светит тюремный срок, а "ветеринарку" на остальных рынках столицы, очевидно, ждут масштабные проверки.
http://kp.ua/daily/050913/411981/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Победитель конкурса «Вкусный шашлык — веселый пикник» в Берд
Победитель конкурса «Вкусный шашлык — веселый пикник» в Бердске любит баловать близких блюдами из мяса
Сертификат на приобретение пяти килограммов мяса, пивную кружку Food-berdsk и поздравление с победой в конкурсе сайта food-berdsk.ru «Вкусный шашлык — веселый пикник» получил в редакции «Курьера. Среда. Бердск» Дмитрий Пермяков.
В течение лета участники конкурса высылали на сайт свои рецепты приготовления шашлыка, давали советы о том, как выбрать лучшее мясо, как замариновать его для шашлыка, на каких углях лучше готовить. Участников было не слишком много, но все присланные рецепты заслужили внимания. Пошаговый рассказ о приготовлении вкуснейшего и оригинального шашлыка Дмитрия Пермякова был так вкусно описан, что многие посетители сайта почти чувствовали этот неповторимый вкус и запах жареного на углях мяса.
Дмитрий любит побаловать свою семью приготовлением шашлыка, плова, люля-кебаб и других блюд из мяса. Считает, что этот продукт требует мужских рук. Но признается, что сделать приятное близким удается не так уж часто — либо в выходные, либо на праздники.
Первым блюдом, которое приготовил ученик начальных классов Дима Пермяков, был бутерброд с маслом и колбасой, может и не такой красивый, как у мамы, но особенно вкусный — делал-то его сам. Потом были яичница и оставившая самые теплые воспоминания печеная картошка в золе костра.
Свой первый шашлык Дмитрий приготовил 13 лет назад. Все эти годы экспериментировал с блюдом, добавлял в него что-то новое, как говорится, «брал с миру по нитке». В итоге получился эксклюзивный рецепт, ставший любимым.
Победитель конкурса «Вкусный шашлык — веселый пикник» переехал в Бердск из Сузуна с женой и 13-летним сыном в этом году. Здесь Дмитрий Валерьевич стал помощником представителя губернатора Новосибирской области в Бердске, Искитиме и Искитимском районе. В общественную работу, как рассказывает Дмитрий, он ушел с железной дороги, где за 16 лет прошел путь от монтера пути до старшего мастера.
Знакомство с новым городом началось вместе со знакомством с местными средствами массовой информации. Тогда он открыл для себя www.food-berdsk.ru. С удовольствием читал советы пользователей, а рецепт приготовления яичницы с болгарским перцем взял «на вооружение». Это блюдо нравится и Дмитрию, и его сыну. Когда прочел о конкурсе на самый вкусный шашлык, то решил участвовать в нем. И описать этапы его приготовления не сухо, а так, чтобы все захотели его приготовить.
- Можно говорить и писать не только о политике, — уверен Дмитрий Валерьевич.
О том, что он стал победителем конкурса «Вкусный шашлык — веселый пикник» Пермяков узнал от своего начальника. Было очень приятно, когда на сайте kurer-sreda.ru прочел о том, что его шашлык был признан самым лучшим. Ему было интересно познакомиться с сотрудниками редакции и получить призы.
В Бердске 37-летний Пермяков второй раз стал отцом. Меньше месяца назад у него родилась дочка. Дмитрий говорит, что ему очень нравится Бердск — зеленый и красивый, тихий и спокойный, в отличие от крупных городов, но хочется, чтобы он еще стал «причесанным и лощеным».
От редакции
Поздравляем Дмитрия Пермякова с победой в конкурсе «Вкусный шашлык — веселый пикник»! Напоминаем, что всех призеров шашлычного конкурса мы ждем для вручения заслуженных наград в пятницу, 6 сентября, с 17.30. Для Дмитрия Пермякова мы сделали исключение, встретившись с ним раньше, поскольку он уезжает из города и не сможет присутствовать на церемонии награждения.
Места распределились так:
1 место — Дмитрий Пермяков (сертификат на 5 кг мяса) и пивная кружка Food-berdsk;
2 место — «Девчата и К*» (сертификат на 3 кг мяса) и пивная кружка Food-berdsk;
3 место – Галина Медведева (сертификат на 2 кг мяса) и пивная кружка Food-berdsk.
Поощрительные призы:
Лилу – дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk;
Кирочка Лаптева — дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk;
Марк Чернов — дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk;
Ольга Назарова — дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk.
Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/09/05/113576
Сертификат на приобретение пяти килограммов мяса, пивную кружку Food-berdsk и поздравление с победой в конкурсе сайта food-berdsk.ru «Вкусный шашлык — веселый пикник» получил в редакции «Курьера. Среда. Бердск» Дмитрий Пермяков.
В течение лета участники конкурса высылали на сайт свои рецепты приготовления шашлыка, давали советы о том, как выбрать лучшее мясо, как замариновать его для шашлыка, на каких углях лучше готовить. Участников было не слишком много, но все присланные рецепты заслужили внимания. Пошаговый рассказ о приготовлении вкуснейшего и оригинального шашлыка Дмитрия Пермякова был так вкусно описан, что многие посетители сайта почти чувствовали этот неповторимый вкус и запах жареного на углях мяса.
Дмитрий любит побаловать свою семью приготовлением шашлыка, плова, люля-кебаб и других блюд из мяса. Считает, что этот продукт требует мужских рук. Но признается, что сделать приятное близким удается не так уж часто — либо в выходные, либо на праздники.
Первым блюдом, которое приготовил ученик начальных классов Дима Пермяков, был бутерброд с маслом и колбасой, может и не такой красивый, как у мамы, но особенно вкусный — делал-то его сам. Потом были яичница и оставившая самые теплые воспоминания печеная картошка в золе костра.
Свой первый шашлык Дмитрий приготовил 13 лет назад. Все эти годы экспериментировал с блюдом, добавлял в него что-то новое, как говорится, «брал с миру по нитке». В итоге получился эксклюзивный рецепт, ставший любимым.
Победитель конкурса «Вкусный шашлык — веселый пикник» переехал в Бердск из Сузуна с женой и 13-летним сыном в этом году. Здесь Дмитрий Валерьевич стал помощником представителя губернатора Новосибирской области в Бердске, Искитиме и Искитимском районе. В общественную работу, как рассказывает Дмитрий, он ушел с железной дороги, где за 16 лет прошел путь от монтера пути до старшего мастера.
Знакомство с новым городом началось вместе со знакомством с местными средствами массовой информации. Тогда он открыл для себя www.food-berdsk.ru. С удовольствием читал советы пользователей, а рецепт приготовления яичницы с болгарским перцем взял «на вооружение». Это блюдо нравится и Дмитрию, и его сыну. Когда прочел о конкурсе на самый вкусный шашлык, то решил участвовать в нем. И описать этапы его приготовления не сухо, а так, чтобы все захотели его приготовить.
- Можно говорить и писать не только о политике, — уверен Дмитрий Валерьевич.
О том, что он стал победителем конкурса «Вкусный шашлык — веселый пикник» Пермяков узнал от своего начальника. Было очень приятно, когда на сайте kurer-sreda.ru прочел о том, что его шашлык был признан самым лучшим. Ему было интересно познакомиться с сотрудниками редакции и получить призы.
В Бердске 37-летний Пермяков второй раз стал отцом. Меньше месяца назад у него родилась дочка. Дмитрий говорит, что ему очень нравится Бердск — зеленый и красивый, тихий и спокойный, в отличие от крупных городов, но хочется, чтобы он еще стал «причесанным и лощеным».
От редакции
Поздравляем Дмитрия Пермякова с победой в конкурсе «Вкусный шашлык — веселый пикник»! Напоминаем, что всех призеров шашлычного конкурса мы ждем для вручения заслуженных наград в пятницу, 6 сентября, с 17.30. Для Дмитрия Пермякова мы сделали исключение, встретившись с ним раньше, поскольку он уезжает из города и не сможет присутствовать на церемонии награждения.
Места распределились так:
1 место — Дмитрий Пермяков (сертификат на 5 кг мяса) и пивная кружка Food-berdsk;
2 место — «Девчата и К*» (сертификат на 3 кг мяса) и пивная кружка Food-berdsk;
3 место – Галина Медведева (сертификат на 2 кг мяса) и пивная кружка Food-berdsk.
Поощрительные призы:
Лилу – дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk;
Кирочка Лаптева — дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk;
Марк Чернов — дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk;
Ольга Назарова — дорожная сумка от «Курьер» и пивная кружка Food-berdsk.
Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2013/09/05/113576
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Блюда из тыквы: свинина с тыквой и рисом
Из тыквы можно приготовить множество неожиданных блюд. Особенную изюминку и изумительный вкус придает тыква мясу, а особенно свинина. Итак, готовим на ужин свинину с тыквой и рисом.
Понадобится:
500 г свинины(корейки)
400 г тыквы
1 луковица
100г риса
2 стакана мясного бульона соль - по вкусу
пряности по вкусу
растительное масло
Как приготовить:
Шаг 1. Нарезаем мясо мелкими кубиками, а лук крупно рубим.
Шаг 2. Ставим глубокую сковороду на огонь и хорошо ее прогреваем, добавляем растительное масло. Теперь кладем лук и обжариваем , постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавляем мясо и жарим, пока оно не станет светлым.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вкусные рецепты блюд из тыквы
Шаг 4. К мясу добавляем нарезанную небольшими кубиками тыкву. Солим.
Шаг 5. Добавляем пряности по вкусу и жарим еще 5 минут.
Шаг 6. Добавляем рис, размешиваем и вливаем 1 стакан бульона. Тушим рис, чтобы он стал мягким. Чтобы рис не пригорал, нужно периодически добавлять понемногу бульона.
Шаг 7. Разложите рис с тыквой и свининой по тарелкам.
Аппетитное осеннее блюдо из тыквы готово!
http://woman.delfi.ua/news/woman/kitche ... id=1973065
Понадобится:
500 г свинины(корейки)
400 г тыквы
1 луковица
100г риса
2 стакана мясного бульона соль - по вкусу
пряности по вкусу
растительное масло
Как приготовить:
Шаг 1. Нарезаем мясо мелкими кубиками, а лук крупно рубим.
Шаг 2. Ставим глубокую сковороду на огонь и хорошо ее прогреваем, добавляем растительное масло. Теперь кладем лук и обжариваем , постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавляем мясо и жарим, пока оно не станет светлым.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вкусные рецепты блюд из тыквы
Шаг 4. К мясу добавляем нарезанную небольшими кубиками тыкву. Солим.
Шаг 5. Добавляем пряности по вкусу и жарим еще 5 минут.
Шаг 6. Добавляем рис, размешиваем и вливаем 1 стакан бульона. Тушим рис, чтобы он стал мягким. Чтобы рис не пригорал, нужно периодически добавлять понемногу бульона.
Шаг 7. Разложите рис с тыквой и свининой по тарелкам.
Аппетитное осеннее блюдо из тыквы готово!
http://woman.delfi.ua/news/woman/kitche ... id=1973065
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Продовольственная безопасность Кыргызстана - под угрозой
Зооэпидемии ставят под угрозу продовольственную безопасность страны. Из 340 тысяч тонн мяса, составляющих ежегодную потребность населения, в Киргизии производится лишь 193 тысячи, то есть менее 57 процентов.
Такие данные привел главный ветеринарный инспектор КР, заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Джаныбек Султанов. По его словам, эпизоотическая ситуация в последние годы существенно мешает как экспорту, так и импорту мяса, пишет «Российская газета».
- Как известно, Казахстан и Узбекистан еще в 2006 году ввели запрет на ввоз мяса из нашей страны по причине неблагополучной ситуации с ящуром, - говорит Джаныбек Султанов. - Хотя последний случай этой инфекции зафиксирован год назад, сопредельные государства запрет не снимают. Думаю, санитарные службы этих стран оберегают эпизоотическую безопасность на своих территориях. В настоящее время в небольших количествах киргизское мясо - баранину - закупает только Иран.
Ситуацию с зооболезнями в КР ветеринары характеризуют как нормальную. Однако в текущем году в Нарынской области зафиксирован случай оспы. Но наибольшую обеспокоенность у эпидемиологов вызывают вспышки такого заболевания, как бешенство.
- С начала года в республике зафиксировано уже свыше 60 случаев поражения животных этим вирусом, - отметил замдиректора. - Большей частью - диких. К сожалению, профилактика заболеваний среди них государством не проводится, мы лишь предупреждаем возникновение эпидемий среди домашних животных. Уже получены 600 тысяч доз российской вакцины против бешенства, в ближайшие дни начнем делать прививки. Очаги инфекции в основном зафиксированы в южных регионах страны.
Зооболезни мешают не только экспортировать мясную продукцию, но и импортировать ее. В апреле китайские медики заявили о выявлении на территории КНР случаев заболевания птичьим гриппом. Киргизия вынуждена была ввести запрет на ввоз мясной продукции из семи провинций Поднебесной, а также двух крупных городов - Шанхая и Пекина. Также табу наложено на продукцию из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Тибета - там зафиксированы вспышки ящура. Санврачи КР утверждают: в ближайшие месяцы оттуда в республику продукты поступать не будут.
- Мы снимем запрет на поставки, когда будем уверены, что в Киргизию не попадет зараженное мясо, - заявил главный ветинспектор КР. - Чтобы убедиться, что все в порядке, есть определенная методика, мы намерены ее придерживаться. Рисковать здоровьем граждан и ухудшением эпизоотической ситуации в стране нельзя.
Скорее всего, уже в ближайшее время разрешится вопрос экспорта киргизской молочной продукции в Казахстан. Как известно, после наложения соседними странами запрета на покупку этого продукта в Киргизии в республику приезжали эксперты стран Таможенного союза (ТС) и проводили сертификацию предприятий-экспортеров. Лишь два завода в стране прошли проверку и сейчас имеют право поставлять молоко за рубеж. Еще более десятка предприятий работают над устранением недостатков, указанных инспекцией.
- В июле текущего года 11 предприятий вновь были проинспектированы инспекторами государств ТС, - рассказал Джаныбек Султанов. - В ходе проверки выявлены несущественные недостатки, неспособные повлиять на качество производимого товара. Однако для получения разрешения на экспорт завод должен соответствовать всем международным требованиям. Сейчас руководители предприятий устраняют недочеты. Мы надеемся, что в ближайшее время инспекторы подготовят заключительный отчет и упомянутые заводы будут включены в реестр экспортеров.
В настоящее время речь идет о продаже молока лишь в южные области Казахстана, граничащие с Киргизией. О торговле с дальним зарубежьем и даже Узбекистаном, по словам ветинспектора, речи пока не идет.
«Как известно, в скором будущем КР присоединится к Таможенному союзу. У государств «тройки» жесткие требования к импортируемым товарам. На базе нашей госинспекции действует центр диагностики, где можно проводить сертификацию товаров. В ближайшее время эта лаборатория пройдет международную аккредитацию, после чего мы сможем сами подтверждать качество продукции для продажи ее странам-партнерам. И к моменту вступления Киргизии в ТС мы будем готовы проводить такую работу», - резюмировал главный ветеринарный инспектор Киргизии.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 0&catid=18:
Такие данные привел главный ветеринарный инспектор КР, заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Джаныбек Султанов. По его словам, эпизоотическая ситуация в последние годы существенно мешает как экспорту, так и импорту мяса, пишет «Российская газета».
- Как известно, Казахстан и Узбекистан еще в 2006 году ввели запрет на ввоз мяса из нашей страны по причине неблагополучной ситуации с ящуром, - говорит Джаныбек Султанов. - Хотя последний случай этой инфекции зафиксирован год назад, сопредельные государства запрет не снимают. Думаю, санитарные службы этих стран оберегают эпизоотическую безопасность на своих территориях. В настоящее время в небольших количествах киргизское мясо - баранину - закупает только Иран.
Ситуацию с зооболезнями в КР ветеринары характеризуют как нормальную. Однако в текущем году в Нарынской области зафиксирован случай оспы. Но наибольшую обеспокоенность у эпидемиологов вызывают вспышки такого заболевания, как бешенство.
- С начала года в республике зафиксировано уже свыше 60 случаев поражения животных этим вирусом, - отметил замдиректора. - Большей частью - диких. К сожалению, профилактика заболеваний среди них государством не проводится, мы лишь предупреждаем возникновение эпидемий среди домашних животных. Уже получены 600 тысяч доз российской вакцины против бешенства, в ближайшие дни начнем делать прививки. Очаги инфекции в основном зафиксированы в южных регионах страны.
Зооболезни мешают не только экспортировать мясную продукцию, но и импортировать ее. В апреле китайские медики заявили о выявлении на территории КНР случаев заболевания птичьим гриппом. Киргизия вынуждена была ввести запрет на ввоз мясной продукции из семи провинций Поднебесной, а также двух крупных городов - Шанхая и Пекина. Также табу наложено на продукцию из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Тибета - там зафиксированы вспышки ящура. Санврачи КР утверждают: в ближайшие месяцы оттуда в республику продукты поступать не будут.
- Мы снимем запрет на поставки, когда будем уверены, что в Киргизию не попадет зараженное мясо, - заявил главный ветинспектор КР. - Чтобы убедиться, что все в порядке, есть определенная методика, мы намерены ее придерживаться. Рисковать здоровьем граждан и ухудшением эпизоотической ситуации в стране нельзя.
Скорее всего, уже в ближайшее время разрешится вопрос экспорта киргизской молочной продукции в Казахстан. Как известно, после наложения соседними странами запрета на покупку этого продукта в Киргизии в республику приезжали эксперты стран Таможенного союза (ТС) и проводили сертификацию предприятий-экспортеров. Лишь два завода в стране прошли проверку и сейчас имеют право поставлять молоко за рубеж. Еще более десятка предприятий работают над устранением недостатков, указанных инспекцией.
- В июле текущего года 11 предприятий вновь были проинспектированы инспекторами государств ТС, - рассказал Джаныбек Султанов. - В ходе проверки выявлены несущественные недостатки, неспособные повлиять на качество производимого товара. Однако для получения разрешения на экспорт завод должен соответствовать всем международным требованиям. Сейчас руководители предприятий устраняют недочеты. Мы надеемся, что в ближайшее время инспекторы подготовят заключительный отчет и упомянутые заводы будут включены в реестр экспортеров.
В настоящее время речь идет о продаже молока лишь в южные области Казахстана, граничащие с Киргизией. О торговле с дальним зарубежьем и даже Узбекистаном, по словам ветинспектора, речи пока не идет.
«Как известно, в скором будущем КР присоединится к Таможенному союзу. У государств «тройки» жесткие требования к импортируемым товарам. На базе нашей госинспекции действует центр диагностики, где можно проводить сертификацию товаров. В ближайшее время эта лаборатория пройдет международную аккредитацию, после чего мы сможем сами подтверждать качество продукции для продажи ее странам-партнерам. И к моменту вступления Киргизии в ТС мы будем готовы проводить такую работу», - резюмировал главный ветеринарный инспектор Киргизии.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 0&catid=18:
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 26724 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
05 ноя 2013, 11:43
-
-
Полиамидные колбасные оболочки российского производства
SolviPak » 25 апр 2016, 20:43 » в форуме РАСФАСОВКА И УПАКОВКА - 0 Ответы
- 12956 Просмотры
-
Последнее сообщение SolviPak
25 апр 2016, 20:43
-