КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Как часто вы читаете нашу Колбасную Новостную Ленту?

Никогда
1
3%
Достаточно редко
2
7%
Не часто, 1-2 раза в месяц
7
23%
Периодически, 1-2 раза в неделю
9
30%
Достаточно часто, почти каждый день !
10
33%
Очень часто, читаю по нескольку раз в день
1
3%
 
Всего голосов: 30

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Животноводство

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:21

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПОДДЕРЖАТ ГРАНТАМИ
22.10.2012
Загрузить (doc, 185 КБ)

http://www.skffaltay.ru/innovation/264/


В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Фирма-собственник продаст рыбное и колбасное производство

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:24

Производство

Фирма-собственник срочно продаст производство ( собственность- 1200 кв.м. 8 соток земли.) с действующим колбасным и рыбным оборудованием.Пригород города-миллионника Воронежа ( Россия, Воронежская область).Срочно!!! Не агенство недвижимости. От фирмы-собственника.Контактный телефон: 89066708348. Цена: 10 000000 рублей.

http://www.moe-online.ru/ob/view/21441.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

За время плавания охлажденная шведская свинина превратилась

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:24

За время плавания охлажденная шведская свинина превратилась в замороженную

Партию бескостной свинины из Швеции весом около 25 тонн пытались ввезти в Россию с нарушениями. Но инспекторы Россельхознадзора вовремя заметили подвох.

Как сообщает пресс-служба управления, при проведении физического контроля поступившего в порт контейнера с продукцией стокгольмских предприятий, специализирующихся на разделке и хранении мяса и мясопродуктов, инспекторы выявили несоответствие данных, указанных на иностранной маркировочной этикетке, фактическому положению дел.

«В частности, установлено, что заявленная на шведской этикетке температура хранения продукции (от нуля до плюс семи) не соответствует фактическим температурным условиям перевозки и состоянию свинины (-18 градусов).

Ввоз груза приостановлен до получения разъяснений госветслужбы Швеции и результатов лабораторных исследований продукции на качество и безопасность.

http://www.fontanka.ru/2013/09/24/067/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В рационе украинцев преобладает мясо птицы и свинина

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:25

В Украине увеличилось производство мяса: за январь – август 2013 года этот показатель в убойном весе составил 1477 тыс. тонн, что на 9,8 % больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Импорт в пересчете на мясо, по оперативным данным, составил 224 тыс. тонн (на 20,6 % меньше чем в январе-августе прошлого года), экспорт -109 тыс. тонн (на 62,7 % больше), что позволило обеспечить фонд потребления мяса населением на уровне 1587 тыс. тонн (на 1,7 % процента больше).

"По оценкам экспертов, структура потребления мяса в нынешнем году выглядит следующим образом: мясо птицы – 45 % (рациональный уровень 20 %), свинина - 42 % (34 % - рациональный уровень), говядина - 13 % (39 % - рациональный уровень)", - отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

В целом, по мнению специалистов, в 2013 году, производство мяса всех видов в убойном весе вырастет на 7,2 % (до 2390 тыс. тонн). Спрос населения в мясе и мясопродуктах оценивается на уровне 2506 тыс. тонн, из расчета 55,3 кг на человека (рациональная норма в год – 80 кг на человека).

"Учитывая существующие тенденции текущего года, на заседании межведомственной рабочей группы были увеличены объемы экспорта (со 150 до 165 тыс. тонн) и импорта (с 276 до 291 тыс. тонн) мяса и мясопродуктов", - сказал директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

http://zp.vgorode.ua/news/192145-v-rats ... -y-svynyna
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Птицеводы бьют тревогу

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:26

Птицеводы Челябинской области обратились к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором говорят о критическом положении дел в птицеводческой отрасли. Представители пяти крупных компаний региона отмечают, что их обращения «по инстанциям» не приводят к конкретным действиям, создается впечатление, что до руководства страны не доносят информацию о ситуации в сельском хозяйстве.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Птицеводство Челябинской области занимает третью строчку в Российской Федерации по объемам производства мяса птицы, поэтому негативные явления в отрасли мы чувствуем особенно остро.

Сегодня практически все предприятия в Челябинской области находятся в тяжелейшей экономической ситуации, особенно это касается наиболее современных, модернизированных, но закредитованных компаний. Заходя в инвестиционные проекты, беря кредиты, они делали расчет на то, что государство будет в полном объеме выполнять свои обязательства по субсидированию процентных ставок и защите рынка от перепроизводства.

Основные факторы, негативно влияющие на отрасль:

– высокая стоимость пшеницы на протяжении всего года. Только птицеводы Челябинской области за текущий год потеряли на скачке цен на пшеницу более 1,5 млрд рублей. При этом в виде кормовой субсидии получили компенсацию менее 0,5 млрд рублей;
– низкая цена реализации. Цены в сентябре 2013 года на 15 рублей ниже, чем цены в сентябре 2012 года. Для птицеводов Челябинской области это означает потерю около 2,5 млрд рублей за год. Низкая цена обусловлена переизбытком предложения. Переработчики перестали покупать мясо птицы, так как «благодаря» ВТО на рынке достаточно дешевой свинины. Темпы роста доходов населения и соответственно объема потребления мяса птицы замедлились и перестали соответствовать темпу увеличения объемов производства мяса птицы;
– несвоевременность выплаты субсидии. Имеют место постоянные задержки выплат субсидий. В Челябинской области с мая 2013 года не производятся выплаты субсидий. Задолженность перед птицеводами на текущую дату составляет более 350 млн рублей. Это деньги, которых не хватает в оборотных средствах предприятий.

Перечисленные факторы могут привести в ближайшее время к сокращению объемов производства или к остановке предприятий. Необходимы эффективные и решительные меры по поддержке отрасли.

Мы предлагаем:

– принять решение о субсидировании роста цен на корма за первый и второй кварталы 2013 года по аналогии с выплаченной субсидией, компенсирующей рост цен на корма за четвертый квартал 2012 года. В кратчайшие сроки довести эту субсидию до производителей;
– срочно погасить задолженности бюджетов по субсидиям, компенсирующим процентную ставку (задолженность с мая 2013 года);
– предусмотреть возможность сохранения субсидирования кредитов при их пролонгации. Текущая доходность в птицеводстве не позволит птицеводам выплатить кредиты в рамках восьми лет. Необходимы более длинные кредиты, при этом нужно сохранить субсидирование процентов;
– произвести регулирование импорта таким образом, чтобы вместе с собственным производством не возникало переизбытка мяса в стране.

С надеждой на реальные изменения,
птицеводы Челябинской области:

ЗАО «Уралбройлер» (В. И. Штейнерт)
ООО «Уральская Мясная Компания» (Ю. Г. Вдовин)
ООО «Магнитогорский Птицеводческий Комплекс» (С. В. Перчаткин)
ООО «Нагайбакский Птицеводческий Комплекс» (В. Н. Ломакин)
ООО «Чебаркульская птица» (Д. А. Пырсиков)».

http://chel.ru/text/letter/704571.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Потребительские цены на продукты питания в августе снизились

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:28

Потребительские цены на продукты питания в августе снизились на 1,1% - Росстат

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Потребительские цены на продукты питания в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,1%, с начала года цены на продукты выросли на 2,9%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

В целом инфляция в России в августе составила 0,1%, за период с начала года - 4,5%.

В августе продолжали снижаться цены на плодоовощную продукцию: овощи и фрукты стали дешевле на 16,4% и 3% соответственно. Молочные изделия, сыры и яйца подорожали за август на 2%, масла и жиры - на 1,3%. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 1,1%, на рыбу и морепродукты цены выросли на 0,6%. Хлебобулочные изделия и крупы, а также мясо и мясопродукты стали дороже на 0,2%.

По данным Росстата, цены на продукты с начала 2013 года больше всего выросли на овощи - на 14,1%, хлебобулочные изделия и крупы - на 5,1%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 4,5%. Масла и жиры стали дороже на 3,7%, молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 3,2%, рыба и морепродукты подорожали на 3%. Цены на фрукты с начала года выросли на 1,4%. Цены на мясо и мясопродукты с начала года снизились на 0,8%.

http://www.itar-tass.com/c16/889551.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Фаршированное куриное филе с соусом из тунца

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:35

Представляю вариацию на тему итальянской кухни. Это блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным, в тонкой нарезке филе, как закуску.
Фаршированное куриное филе с соусом из тунца , лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
45 3 Icon_cbook 2
Ингредиенты
Филе куриных грудок – 3 шт.
соль, черный свежемолотый перец
оливковое масло для обжарки куриного филе
Для соуса:
сливочный сыр – 150 г
тунец консервированный – 170 г
помидоры – 1 шт.
лимон – 1/8 шт.
чеснок – 2 зубчика
листики базилика
красный винный уксус – ½ ч.л.
смесь 5 перцев свежемолотая
Для начинки:
сыр Пармезан – 90 г
мидии свежемороженые – 20 шт.
помидоры пассированные – 50 г
листики базилика
Для гарнирования:
инжир – 3 шт.
сыр Моцарелла – 50 г
оливки без косточек - 40 г
листики базилика
Способ приготовления
266806-thumb3
Филе разрезать вдоль, сделав более тонкие пласты. Посолить, поперчить.
266807-thumb3
Накрыть пищевой пленкой, отбить.
266808-thumb3
Мидии разморозить, немного прогреть на раскаленной сковороде на масле с добавлением пассированных помидоров.
266809-thumb3
Положить на филе кусочки сыра, листики базилика, мидии.
266810-thumb3
Свернуть рулеты, скрепить край рулета зубочисткой или деревянной палочкой. Положить на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжарить до золотистой корочки. Затем поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.Вынуть филе из духовки, слегка охладить.
266811-thumb3
Приготовить все необходимое для соуса.
266812-thumb3
Помидор бланшировать, порезать. Листики базилика порезать.
266813-thumb3
Чеснок почистить, выдавить прессом. В кастрюлю или другую емкость положить тунца, сливочный сыр, чеснок, выдавить лимон, присыпать перцем.
266814-thumb3
Добавить базилик, помидор, красный винный уксус, блендировать. Если необходимо, сбалансируйте вкус, добавив соль.
266815-thumb3
Филе нарезать поперек, порционно. Слегка приперчить срезы. Гарнировать блюдо оливками, измельченными листиками базилика и инжиром.
266816-thumb3
Добавить в блюдо немного соуса, а также подать его отдельно. Приятного аппетита!


http://www.edimdoma.ru/retsepty/58152-f ... -iz-tuntsa
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Посмотрите, что в рыбном филе попалось, что это может быть?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:38

Меня интересует то, что на первом фото, что это я не знаю, но от этого меня чуть наизнанку не вывернуло, и все это было в одной упаковке, просто ассорти какое то!
Добавлено 20 часов назад
Я сначала думала, что это фарш, но это одно целое, и жарить было просто нечего, отдала кошкам, а они не едят!!!

http://otvet.mail.ru/question/94694589
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Рыбное филе в сливках с укропом

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:39

Нежнейшее сливочное филе, идеальным дополнением к которому будет отварной картофель.
Рыбное филе в сливках с укропом Ингредиенты:

Около 800 г рыбного филе
150 г сыра
300 мл сливок
1 пучок укропа
Мука для обвалки, масло для жарки
Соль, специи по вкусу

Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, посыпать специями. Можно сбрызнуть лимонным соком:
Рыбное филе в сливках с укропом
Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Переложить в форму для запекания:
Рыбное филе в сливках с укропом
Густо посыпать измельченным укропом:
Рыбное филе в сливках с укропом
Залить сливками:
Рыбное филе в сливках с укропом
Посыпать тертым сыром:
Рыбное филе в сливках с укропом
Поместить в духовку при 200 градусах:
Рыбное филе в сливках с укропом
Запекать до желаемой степени румяности:
Рыбное филе в сливках с укропом
Подавать с гарниром на выбор:
http://harch.ru/vtorye-blyuda/ry-bnoe-f ... s-ukropom/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сочный ростбиф с томленым корнем сельдерея

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:42

В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Филе по-восточному Kulinar24TV

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:45

В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Бефстроганов "Осенний вариант"

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:46

Нам понадобится:
Мясо свинина 600-700 гр.
Лук репчатый 2-3 шт.(люблю когда лука много)
Соленый огурчик 1 шт.(придает блюду особый вкус)
Перец Болгарский или "Ласточка" 1 шт.
Масло растительное 1,5 ст.ложки
Томатная паста или кетчуп 1 ст.ложка
Соль перец,приправы по вкусу
Мясной бульон или вода 100 мл.
Мясо промыть и нарезать тонкими полосками
Лук очистить и порезать полукольцами.
Перец вымыть,разрезать пополам,вынуть семечки и нарезать кубиками.
Соленый огурчик нарезать маленькими кубиками.
В чашу МВ налить растительное масло,положить нарезанный лук.
Программа ЖАРКА-ОВОЩИ 15 мин.Слегка обжарить помешивая в течении 3-5 мин.
Потом к луку добавить мясо и обжаривать помешивая до окончания программы.
Затем мясо посолить,поперчить добавить приправы,хорошо перемешать.Добавить бульон или воду 100 мл.
Включить программу РАГУ\ТУШЕНИЕ на 1ч 30 мин.
За 30 минут до окончания заложить нарезанный перец.
За 10 минут до окончания заложить нарезанный соленый огурчик.
Приятного аппетита. :D
Изображение
Изображение
Изображение
"Осенний"потому что добавил Болгарский перец,красный и желтый

http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 5&p=312829
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Тюменская область: Уникальная ферма по выращиванию форели и

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:47

Тюменская область: Уникальная ферма по выращиванию форели и осетра действует в Нижневартовском район

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Добродомова выращивают около 5 тысяч форелей и 500 осетров, а также несколько тысяч мальков. Разведением рыбы предприниматель занимается уже 8 лет. Администрация Нижневартовского района помогла ему найти подходящее помещение, возместила часть расходов на покупку оборудования.

По словам предпринимателя, уникальность фермы заключается в том, что ее работа не зависит от климатических условий. Оборудование позволяет создавать необходимый микроклимат с определенной температурой воды и воздуха.

В природных условиях осетр до веса в 2-3 килограмма растет 5 лет. Здесь же благодаря искусственно созданным максимально благоприятным условиям уже через полтора года после запуска мальков в бассейны рыба приобретает необходимый вес. Процесс разведения рыбы полностью контролируется от момента поставки икры до того дня, когда она попадет на прилавки магазинов.

В планах у Владимира Добродомова сделать отдельный цех для мальков, а в перспективе — увеличить объем разводимой рыбы настолько, чтобы выпускать ее в водоемы.

Источник: t-i.ru

http://tyumen.foodretail.ru/news/tyumen ... iyu-310102
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Режевскую ферму накажут за незаконный скотомогильник

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:49

По закону, предприятие должно сжигать трупы животных, но работники фермы закапывали их прямо за забором без кремации.

Режевская городская прокуратура провела проверку ООО «Агрокомплекс Соколово» на соблюдение требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации и уничтожении биологических отходов. Основанием для проведения проверки стали жалобы местных жителей.

Надзорное ведомство установило, что ферма, которая занимается разведением крупного рогатого скота, овец, коз и сельскохозяйственной птицы, не уничтожает трупы животных путем кремации, а захоранивает в яме прямо за забором фермы. Руководство агрокомплекса объясняет свои действия отсутствием на ферме крематора.

В отношении агропромкомплекса возбуждено дело об административном правонарушении. За нарушение санитарных норм на ферму наложен штраф в размере 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Режевской городской прокуратуры.

http://66.ru/news/incident/144452/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Зачем корове кукуруза?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 сен 2013, 08:50

Чтобы молоко было качественным, животным нужно обеспечить полноценное питание.

- Нет фермы - деревня в упадке, - считает заместитель директора департамента АПК по Тюменской области Рустем Бетляев. - А где есть эффективно работающая ферма, там и новое строительство, и палисадники в цветах, и люди иначе разговаривают. То есть совершенно другой уровень. Поэтому животноводству уделяется большое внимание.

С одной стороны, вроде как с молочным животноводством у нас неплохо обстоят дела: пологовье - около 53 тысяч (это только крупные, без учета личных подсобных хозяйств). Средние надои в комплексах - до 7 - 7,5 тонн с буренки, при среднероссийском показателе 4,6 тонны. Однако вопросов все равно хватает. В первую очередь по кормам, которые занимают 55 процентов в структуре себестоимости молочного хозяйства.

- У нас нет проблем с объемом производства кормов, но из-за климатических особенностей в Сибири основные корма имеют низкую энергетическую ценность, - говорит Рустем Османович. - В нашем регионе не хватает солнца, чтобы получить оптимальный уровень обменной энергии для развития молочного скотоводства.

Для хороших показателей нужно хотя бы 10 мегаджоулей, но наши корма не дотягивают.

- Если проводить аналогию с автотранспортом, то животным, условно говоря, нужен 97-й бензин, а мы производим 66-й. Да, едет, живет, но при этом чихает, не развивает скорость, расход топлива очень большой…

Энергетический дефицит решили восполнить кукурузой. По-научному это звучит так: «увеличение производства кукурузного силоса в фазе восковой спелости зерна». Речь идет о тех спелых початках, какие сейчас можно встретить на рынках. Благодаря им концентрация энергии в силосе составляет примерно 11 мегаджоулей.

Во-вторых, в Тюменской области второй год производят зерно кукурузы.

- В прошлом году были небольшие объемы. Но аграрии убедились, что кукурузу можно получать на зерно для дойного стада, молодняка. И себестоимость его достойная, - комментирует Рустем Османович. - Нынче это направление существенно усилилось. Думаю, в этом году в 10 - 15 раз больше соберем зерна кукурузы. Этот фактор позволяет уверенно смотреть в будущее с точки зрения обеспеченности энергией нашего дойного стада.

Еще один вопрос, который сложился исторически, - нехватка протеина в рационе животных.

- Четыре года назад это направление стало активно развиваться. В Заводоуковске есть мощное перерабатывающее предприятие по производству рапсового масла, - рассказывает заместитель директора департамента АПК. - Я считаю, что в этом году мы сделали революционный прорыв, посеяв и получив неплохой урожай сои - порядка 20 центнеров с гектара. Такую урожайность на тюменской земле можно сравнить с ананасами на приусадебных участках. Этот «ананас» получился благодаря усилиям очень многих людей, которые рискнули, не пожалели своих ресурсов, чтобы найти оптимальные сорта, технологии выращивания.

Это позволит региону существенно улучшить обеспеченность стада, включая свиней и птиц, белковыми кормами высокого качества.

Ведь основа высокой продуктивности западных стран - это соя и продукты ее переработки, а также зерно кукурузы.

Интенсивное развитие молочного скотоводства подразумевает строительство крупных комплексов, имеющих высокую продуктивность, иначе они не окупятся. В свою очередь, это требует защиты от неблагоприятных погодных условий.

- Нельзя корове из высокопродуктивного стада сказать: нет сегодня кормов, давайте на продуктивности 3000 кг годик подержимся, а потом опять на 7000 уйдем. Недокормленное стадо практически невозможно восстановить, - говорит Рустем Бетляев.

Обеспечить такую «подушку безопасности» поможет люцерна. Один комплекс 200 - 400 гектар позволит обеспечить себя кормами хорошего качества. «Без полива люцерна дает до трех укосов, на поливе этот результат может быть существенно выше», - пояснил Рустем Османович.

Наиболее негативным фактором заместитель директора департамента АПК считает рост цен на зерно. Притом что цены на молоко держатся около трех лет, увеличение себестоимости делает молочное производство нерентабельным. Естественно, начинается экономия. Хотя и здесь есть положительная сторона: «Снижение концентратов до определенного уровня оздоравливает стадо, делает лучше показатели воспроизводства».

А положительное событие года в том, что найдены строительные решения, которые позволяют сократить инвестиции в три раза.

- В этом году мы вводим около 2750 новых стойло-места. Они стали существенно дешевле, чем традиционные тяжелые конструкции, мощные фундаменты. Первые результаты нас обнадеживают, - делится Рустем Османович.

К слову, на ближайшую пятилетку поставлена задача на треть увеличить валовое производство молока. Для этого необходимо на 15 процентов увеличить количество стойло-мест.

КОНКРЕТНО

Сколько буренкам заготовлено кормов

В настоящее время сельхозпредприятиями области и фермерскими хозяйствами завершена заготовка сена. Им регион будет обеспечен даже чуть больше потребности: при необходимых 147 тысячах тонн заготовлено 172 тысячи тонн.

Что касается сенажа, то работы тоже закончились. При потребности 623,5 тысячи тонн заготовлено 705,9 тысячи. План перевыполнили 15 районов.

Активно ведется заготовка силоса. Этого корма заготовлено 79 процентов от планируемого объема. Потребность в силосе составляет 274 тонны; судя по урожайности и площадям посева она будет обеспечена.

С учетом уборки силосных культур и завершения заготовки сенажа, обеспеченность скота на зимовку 2013 - 2014 года составит не менее 25 центнеров.

Прожекты

В регионе будут производить творожок и детскую молочку

В настоящее время в тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в то же время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в тринадцать регионов России. В прошлом году за пределами региона реализовано 62% цельномолочной продукции, 33% масла, 27% сыров, 86% молочных консервов и все произведенное в регионе сухое молоко. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат «Ялуторовский» (64%) и ОАО «Золотые луга» (32%), сообщает пресс-служба губернатора.

Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. Так, «Золотые луга» в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. тонн молока в год.

Такие же планы есть и у Danone, который построит в своем ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов; сырья на это придется заготовить на 75 тыс. тонн в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ «Абсолют» в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тысячи тонн.

В общей сложности, резюмировал заместитель губернатора, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. тонн. В принципе, резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока).

И конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова, в стадии строительства пять комплексов на 3,6 тысячи скотомест. Реально уже в ближайшие два года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. тонн молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев.

http://tumen.kp.ru/daily/26137/3027426/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»