КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
правильное питание во время беременности
Привет, девочки, расскажите как вы питались во время беременности?! Что необходимо в первую очередь кушать, а что категорически не нужно употреблять?
http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4345050/
http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4345050/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Здоровое питание и современный стиль жизни пропагандируют в
Здоровое питание и современный стиль жизни пропагандируют в Семее
Акция «Здоровое питание – современный стиль жизни» стартовала в Семее, со ссылкой на информационный сектор отдела внутренней политики города, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Вот уже третий год подряд сотрудниками центров здорового питания во всех регионах Казахстана в один и тот же день проводится эта общереспубликанская акция, что еще раз доказывает актуальность и важность проводимого мероприятия. Работники семейского Центра тоже участвуют в этом проекте и на этот раз они для горожан подготовили интересную программу. Здоровое питание и современный стиль жизни пропагандируют в СемееВо время акции любой желающий мог проверить уровень сахара крови, холестерин, измерить артериальное давление, послушать подготовленные презентации о здоровом питании и получить бесплатную консультацию по здоровому питанию. Кроме того, каждый мог измерить рост, вес, индекс массы тела, определить процентное содержание общего и висцерального жира и скелетных мышц в организме и основного обмена. Студенты 5 курса общемедицинского факультета Государственного медицинского университета Семея во время акции проводили опрос среди участников акции на тему здорового питания. За полученные правильные ответы участники поощрялись призами и подарками. Мероприятие посетило более 800 человек.
Источник: http://altaynews.kz/15282-akciya-zdorov ... semee.html
Altaynews.kz © Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. Нарушение авторских прав преследуется законом.
Акция «Здоровое питание – современный стиль жизни» стартовала в Семее, со ссылкой на информационный сектор отдела внутренней политики города, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Вот уже третий год подряд сотрудниками центров здорового питания во всех регионах Казахстана в один и тот же день проводится эта общереспубликанская акция, что еще раз доказывает актуальность и важность проводимого мероприятия. Работники семейского Центра тоже участвуют в этом проекте и на этот раз они для горожан подготовили интересную программу. Здоровое питание и современный стиль жизни пропагандируют в СемееВо время акции любой желающий мог проверить уровень сахара крови, холестерин, измерить артериальное давление, послушать подготовленные презентации о здоровом питании и получить бесплатную консультацию по здоровому питанию. Кроме того, каждый мог измерить рост, вес, индекс массы тела, определить процентное содержание общего и висцерального жира и скелетных мышц в организме и основного обмена. Студенты 5 курса общемедицинского факультета Государственного медицинского университета Семея во время акции проводили опрос среди участников акции на тему здорового питания. За полученные правильные ответы участники поощрялись призами и подарками. Мероприятие посетило более 800 человек.
Источник: http://altaynews.kz/15282-akciya-zdorov ... semee.html
Altaynews.kz © Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. Нарушение авторских прав преследуется законом.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Только спорт и правильное питание
В сентябре на канале «СТБ» вышла четвертая передача третьего сезона проекта «Зважені та щасливі» , в съемках которой приняла участие и Анастасия КОЛОДЯЖНАЯ из Горловки. Нет, она не была участником проекта, это ей не понадобилось, так как молодая женщина сумела самостоятельно сбросить свой вес. В студию ее пригласили, чтобы она рассказала о своих успехах. А они впечатляют: за три года Анастасия похудела на 80 килограммов!
– Отправить свои фотографии на «СТБ» меня уговорили подруги, – рассказывает Анастасия, – ведь создатели программы искали человека, который сумел бы самостоятельно похудеть и сбросить значительный вес. Передача ведь построена на том, что набирают полных людей, и их не щадя «гоняют» инструкторы, вот они и худеют. Участники программы, как правило, теряют 40-50 килограммов.
– А с чего начались ваши проблемы?
– Полнеть я начала в 2000-м году после астматического приступа и последующего за этим лечения гормональными препаратами. Позже начались проблемы со щитовидной железой, и я, образно говоря, росла как на дрожжах: с 55 до 105 кило за восемь месяцев. При этом, как и многие желающие похудеть, делала массу ошибок: ела мало, но не то – орехи, шоколад и т.п. Чувство голода заглушить не удается, зато калорий получаешь много. Семь лет тому назад я весила 142 килограмма. Из-за ожирения начали болеть суставы, появилась одышка, «прыгало» давление. Часто сталкивалась с негативным отношением людей, как-то на пляже услышала фразу: «Смотрите, бегемотиха!».
– И что вы предприняли?
– Первое, что сделала: начала больше двигаться, пешие прогулки начинала с пятисот метров. Затем пошла на аквааэробику. Занималась три раза в неделю. В процессе похудения я не употребляла никаких таблеток и биологически активных добавок, не делала операций – только спорт и правильное питание.
– То, что вы одержали такую победу над собой, как-то повлияло на вашу жизнь?
– Да, я сменила профессию. Раньше была гравером. Сейчас работаю инструктором по фитнесу в одном из спортклубов. Веду не только теоретические, но и практические занятия: рассказываю людям, что нужно делать и как решить проблему лишнего веса. Ведь на себе опробовала все фитнес-программы: от легких кардиотренировок до серьезных силовых нагрузок, сейчас занимаюсь бодибилдингом. Кроме этого, учусь на третьем курсе иняза. В будущем вижу себя психологом.
– С какими наиболее распространенными ошибками худеющих вы сталкиваетесь в процессе работы и с чего, на ваш взгляд, нужно начинать?
– В первую очередь нужно отрегулировать образ жизни: физическую нагрузку и пересмотреть рацион питания. Если тратишь больше калорий, чем потребляешь, худеешь. Не нужно сидеть на диетах, тем более голодать – от этого только хуже. Мой девиз: чтобы худеть, нужно есть, но есть правильно, часто и понемногу. Вечерний прием пищи желательно исключить. Я разрабатываю индивидуальные программы по питанию и занятиям в зависимости от того, что человек хочет, его индивидуальных особенностей и наличия болезней. У меня сейчас много достаточно успешных клиентов, которые похудели с 70 до 60 кило, а ведь на малом весе сбросить тяжелее, чем на большом.
– Из чего сейчас состоит ваш рацион?
– Часто мы думаем, что яблоко на ночь – это то, что нужно. Но фрукты я рекомендую есть с утра. На завтрак ем кашу и фрукты. Сегодня на обед была отварная индюшатина и морская капуста без масла. Второй обед: творог и чай или кофе без сахара. Все обязательно взвешиваю и подсчитываю количество калорий. Иногда мне говорят: «Тебе хорошо, ведь ты не любишь жареную картошку и пирожные». На это я отвечаю, что люблю все то, чего нельзя, особенно салат оливье, но я забыла, когда ела его в последний раз. Пересмотреть свое питание можно: сначала вырабатывается навык, потом привычка, так что силу воли мы применяем только в начале процесса.
Быть здоровым нужно стремиться всегда, сколько бы вам лет не было. Конечно, в этом деле большую роль играет поддержка семьи. Когда я начала худеть, муж не просил меня о жареной картошке, подстроился под мой рацион и, кстати, тоже значительно похудел.
В заключение хочу сказать одно: побеждает в этом деле, как и в любом другом, тот, кто победил себя сам: свой страх, свою лень и неуверенность.
На снимках: А. Колодяжная с весом в 105 кг и значительно похудевшая.
Н. СУББОТИНА
http://kochegarka.com.ua/?p=70334
– Отправить свои фотографии на «СТБ» меня уговорили подруги, – рассказывает Анастасия, – ведь создатели программы искали человека, который сумел бы самостоятельно похудеть и сбросить значительный вес. Передача ведь построена на том, что набирают полных людей, и их не щадя «гоняют» инструкторы, вот они и худеют. Участники программы, как правило, теряют 40-50 килограммов.
– А с чего начались ваши проблемы?
– Полнеть я начала в 2000-м году после астматического приступа и последующего за этим лечения гормональными препаратами. Позже начались проблемы со щитовидной железой, и я, образно говоря, росла как на дрожжах: с 55 до 105 кило за восемь месяцев. При этом, как и многие желающие похудеть, делала массу ошибок: ела мало, но не то – орехи, шоколад и т.п. Чувство голода заглушить не удается, зато калорий получаешь много. Семь лет тому назад я весила 142 килограмма. Из-за ожирения начали болеть суставы, появилась одышка, «прыгало» давление. Часто сталкивалась с негативным отношением людей, как-то на пляже услышала фразу: «Смотрите, бегемотиха!».
– И что вы предприняли?
– Первое, что сделала: начала больше двигаться, пешие прогулки начинала с пятисот метров. Затем пошла на аквааэробику. Занималась три раза в неделю. В процессе похудения я не употребляла никаких таблеток и биологически активных добавок, не делала операций – только спорт и правильное питание.
– То, что вы одержали такую победу над собой, как-то повлияло на вашу жизнь?
– Да, я сменила профессию. Раньше была гравером. Сейчас работаю инструктором по фитнесу в одном из спортклубов. Веду не только теоретические, но и практические занятия: рассказываю людям, что нужно делать и как решить проблему лишнего веса. Ведь на себе опробовала все фитнес-программы: от легких кардиотренировок до серьезных силовых нагрузок, сейчас занимаюсь бодибилдингом. Кроме этого, учусь на третьем курсе иняза. В будущем вижу себя психологом.
– С какими наиболее распространенными ошибками худеющих вы сталкиваетесь в процессе работы и с чего, на ваш взгляд, нужно начинать?
– В первую очередь нужно отрегулировать образ жизни: физическую нагрузку и пересмотреть рацион питания. Если тратишь больше калорий, чем потребляешь, худеешь. Не нужно сидеть на диетах, тем более голодать – от этого только хуже. Мой девиз: чтобы худеть, нужно есть, но есть правильно, часто и понемногу. Вечерний прием пищи желательно исключить. Я разрабатываю индивидуальные программы по питанию и занятиям в зависимости от того, что человек хочет, его индивидуальных особенностей и наличия болезней. У меня сейчас много достаточно успешных клиентов, которые похудели с 70 до 60 кило, а ведь на малом весе сбросить тяжелее, чем на большом.
– Из чего сейчас состоит ваш рацион?
– Часто мы думаем, что яблоко на ночь – это то, что нужно. Но фрукты я рекомендую есть с утра. На завтрак ем кашу и фрукты. Сегодня на обед была отварная индюшатина и морская капуста без масла. Второй обед: творог и чай или кофе без сахара. Все обязательно взвешиваю и подсчитываю количество калорий. Иногда мне говорят: «Тебе хорошо, ведь ты не любишь жареную картошку и пирожные». На это я отвечаю, что люблю все то, чего нельзя, особенно салат оливье, но я забыла, когда ела его в последний раз. Пересмотреть свое питание можно: сначала вырабатывается навык, потом привычка, так что силу воли мы применяем только в начале процесса.
Быть здоровым нужно стремиться всегда, сколько бы вам лет не было. Конечно, в этом деле большую роль играет поддержка семьи. Когда я начала худеть, муж не просил меня о жареной картошке, подстроился под мой рацион и, кстати, тоже значительно похудел.
В заключение хочу сказать одно: побеждает в этом деле, как и в любом другом, тот, кто победил себя сам: свой страх, свою лень и неуверенность.
На снимках: А. Колодяжная с весом в 105 кг и значительно похудевшая.
Н. СУББОТИНА
http://kochegarka.com.ua/?p=70334
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Кыргызстане на питание одного военнослужащего в сутки трат
В Кыргызстане на питание одного военнослужащего в сутки тратится от 127 до 140 сомов, - Минобороны КР
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане на питание одного военнослужащего в сутки тратится от 127 до 140 сомов. Об этом 7 октября на пресс-конференции в Бишкеке сообщил начальник управления тыла Министерства обороны Нурбек Танабаев.
«Суточный паек составляет 127 сомов 78 тыйынов по северному региону, 130-140 сомов по южному региону. Отмечу, что размер пайка зависит от рыночных цен», - сказал он.
Также Н.Танабаев сообщил, что на форменную одежду одного военнослужащего в год расходуется от 12 до 36 тыс. сомов в зависимости от категории.
http://ca-news.org/news:1083191/
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане на питание одного военнослужащего в сутки тратится от 127 до 140 сомов. Об этом 7 октября на пресс-конференции в Бишкеке сообщил начальник управления тыла Министерства обороны Нурбек Танабаев.
«Суточный паек составляет 127 сомов 78 тыйынов по северному региону, 130-140 сомов по южному региону. Отмечу, что размер пайка зависит от рыночных цен», - сказал он.
Также Н.Танабаев сообщил, что на форменную одежду одного военнослужащего в год расходуется от 12 до 36 тыс. сомов в зависимости от категории.
http://ca-news.org/news:1083191/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Мелитополе для бездомных организуют горячее питание
На территории центра МЧСники развернут традиционную палатку, в которой люди без определенного места жительства смогут согреться и получить горячее питание.
По областной программе для обеспечения питанием бездомных трижды в неделю планируется выделить 7, 6 тысяч гривен. Еще 9,5 тысяч гривен. на эти же цели запланируют в местном бюджете. Таким образом, бездомные Мелитополя будут обеспечены горячими обедами пять раз в неделю, сообщил начальник управления социальной защиты населения Мелитопольского горсовета Александр Коротков
Начальник управления соцзащиты призвал мелитопольцев помочь малообеспеченным гражданам теплыми вещами и обувью. Пункты приема гуманитарной помощи расположены на улице .Коммунаров, 50 и в филиалах управления на улицах Ленина 137, и Гагарина, 1, на проспектах Богдана Хмельницкого, 87, и 50-летия Победы,36/1.
http://news.mspravka.info/news/23931
По областной программе для обеспечения питанием бездомных трижды в неделю планируется выделить 7, 6 тысяч гривен. Еще 9,5 тысяч гривен. на эти же цели запланируют в местном бюджете. Таким образом, бездомные Мелитополя будут обеспечены горячими обедами пять раз в неделю, сообщил начальник управления социальной защиты населения Мелитопольского горсовета Александр Коротков
Начальник управления соцзащиты призвал мелитопольцев помочь малообеспеченным гражданам теплыми вещами и обувью. Пункты приема гуманитарной помощи расположены на улице .Коммунаров, 50 и в филиалах управления на улицах Ленина 137, и Гагарина, 1, на проспектах Богдана Хмельницкого, 87, и 50-летия Победы,36/1.
http://news.mspravka.info/news/23931
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
15 продуктов, из которых состоит здоровое питание
1. Миндаль. Это отличный источник энергии, они содержат много белков и углеводов. Миндаль — отличная закуска между основными приемами пищи.
2. Яблоки. Они вкусны и низкокалорийны. Яблоки полны антиоксидантов, которые необходимы любому здоровому организму.
3. Авокадо. Используйте молотый авокадо на бутерброды вместо масла — калорий меньше, а вкус намного изысканнее.
4. Бобовые. Советуем ввести их в рацион вместо картофеля. Бобовые содержат много белков, но при этом более диетичны.
5. Болгарские перцы. Выберите свой любимый цвет и наслаждайтесь этим удивительным и очень позитивным продуктом, который содержит просто-таки огромное количество витамина С.
6. Черника. Богата антиоксидантами, низкокалорийна, содержит клетчатку. Чернику стоит употреблять не только во время диеты, но и при обычном рационе.
7. Брокколи и цветная капуста. Они снижают риск развития толстой кишки, легких и рак желудка.
8. Корица. Вместо того, чтобы добавлять сахар в чай ??и кофе, насыпьте туда немного корицы. Аромат напитка станет намного приятнее, а калорий не прибудет.
9. Кофе. Верьте или нет, но чашка кофе способна помочь сжечь до 50 килокалорий. Однако не стоит злоупотреблять — чрезмерное количество кофеина плохо скажется на нервах. И если вы любите кофе с молоком или сливками, то постарайтесь использовать только обезжиренные.
10. Яйца. Одно яйцо и кусочек хлеба в качестве завтрака подарят вам массу энергии вплоть до самого обеда.
11. Грейпфрут. Этот продукт содержит очень мало калорий и помогает ускорить метаболизм.
12. Йогурт. Лучший источник кальция и белков.
13. Зеленый чай. Идеальный напиток для похудения — способствует потере лишнего веса и последующему удержанию желаемой формы. Он также богат антиоксидантами, которые помогут вам выглядеть моложе и здоровее.
14. Овсянка. Один из лучших способов начать свой ??день — полакомиться небольшой порцией овсянки с ягодами и орехами (например, с черникой и миндалем).
15. Лосось. Хотя это жирная рыба, входящие в нее омега-3 жирные кислоты очень полезны для сердца, кожи, умственной деятельности и памяти.
http://health.obozrevatel.com/diseases/ ... itanie.htm
2. Яблоки. Они вкусны и низкокалорийны. Яблоки полны антиоксидантов, которые необходимы любому здоровому организму.
3. Авокадо. Используйте молотый авокадо на бутерброды вместо масла — калорий меньше, а вкус намного изысканнее.
4. Бобовые. Советуем ввести их в рацион вместо картофеля. Бобовые содержат много белков, но при этом более диетичны.
5. Болгарские перцы. Выберите свой любимый цвет и наслаждайтесь этим удивительным и очень позитивным продуктом, который содержит просто-таки огромное количество витамина С.
6. Черника. Богата антиоксидантами, низкокалорийна, содержит клетчатку. Чернику стоит употреблять не только во время диеты, но и при обычном рационе.
7. Брокколи и цветная капуста. Они снижают риск развития толстой кишки, легких и рак желудка.
8. Корица. Вместо того, чтобы добавлять сахар в чай ??и кофе, насыпьте туда немного корицы. Аромат напитка станет намного приятнее, а калорий не прибудет.
9. Кофе. Верьте или нет, но чашка кофе способна помочь сжечь до 50 килокалорий. Однако не стоит злоупотреблять — чрезмерное количество кофеина плохо скажется на нервах. И если вы любите кофе с молоком или сливками, то постарайтесь использовать только обезжиренные.
10. Яйца. Одно яйцо и кусочек хлеба в качестве завтрака подарят вам массу энергии вплоть до самого обеда.
11. Грейпфрут. Этот продукт содержит очень мало калорий и помогает ускорить метаболизм.
12. Йогурт. Лучший источник кальция и белков.
13. Зеленый чай. Идеальный напиток для похудения — способствует потере лишнего веса и последующему удержанию желаемой формы. Он также богат антиоксидантами, которые помогут вам выглядеть моложе и здоровее.
14. Овсянка. Один из лучших способов начать свой ??день — полакомиться небольшой порцией овсянки с ягодами и орехами (например, с черникой и миндалем).
15. Лосось. Хотя это жирная рыба, входящие в нее омега-3 жирные кислоты очень полезны для сердца, кожи, умственной деятельности и памяти.
http://health.obozrevatel.com/diseases/ ... itanie.htm
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Российским авиакомпаниям разрешат не кормить пассажиров на б
Российским авиакомпаниям могут разрешить не предоставлять горячее питание на борту самолета. Такое предложение содержится в проекте приказа, опубликованном Министерством транспорта РФ.
Минтранс предлагает отнести предоставление горячего питания на борту самолета к дополнительным услугам повышенной комфортности. По мнению ведомства, это будет способствовать созданию сегмента лоукостеров - низкобюджетных перевозчиков.
Эксперты отмечают, что еда не является основной составляющей стоимости билета. Здесь принципиально важно не то, сколько сэкономит пассажир на отказе от горячего питания, а то, что можно будет предложить питание на борту за дополнительную плату. Опыт ведущих мировых авиакомпаний показывает, что есть перевозчики, у которых до 25% всей выручки приходится на дополнительные услуги, в которые входит и питание.
Кроме того, Минтранс предлагает ввести невозвратные билеты, разрешить работать иностранным пилотам и отменить бесплатную норму провоза багажа.
Ранее о намерении создать лоукостер сообщил "Аэрофлот". Новая компания может появиться уже в следующем году. Однако, в "Аэрофлот" заявили, что для этого государство должно отменить обязанность кормить пассажиров на борту.
http://www.zrpress.ru/markets/v-rossii_ ... bortu.html
Минтранс предлагает отнести предоставление горячего питания на борту самолета к дополнительным услугам повышенной комфортности. По мнению ведомства, это будет способствовать созданию сегмента лоукостеров - низкобюджетных перевозчиков.
Эксперты отмечают, что еда не является основной составляющей стоимости билета. Здесь принципиально важно не то, сколько сэкономит пассажир на отказе от горячего питания, а то, что можно будет предложить питание на борту за дополнительную плату. Опыт ведущих мировых авиакомпаний показывает, что есть перевозчики, у которых до 25% всей выручки приходится на дополнительные услуги, в которые входит и питание.
Кроме того, Минтранс предлагает ввести невозвратные билеты, разрешить работать иностранным пилотам и отменить бесплатную норму провоза багажа.
Ранее о намерении создать лоукостер сообщил "Аэрофлот". Новая компания может появиться уже в следующем году. Однако, в "Аэрофлот" заявили, что для этого государство должно отменить обязанность кормить пассажиров на борту.
http://www.zrpress.ru/markets/v-rossii_ ... bortu.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Как приготовить восточный деликатес в домашних условиях Чит
Паста из нута – хумус – традиционное блюдо в Израиле и арабских странах Хумус – традиционная закуска для жителей стран Ближнего Востока. Его едят на завтрак, продают на улице в качестве фаст-фуда с овощами и лавашом. Кстати, хумус готовят из нута – это вид бобовых, которые можно считать идеальной едой для холодного времени года. Нут богат белком, витаминами и микроэлементами. Приготовить эту изумительную закуску очень просто – это можно сделать и в домашних условиях. Нут продается на рынках и в супермаркетах – первым делом нужно его замочить, точно так же, как и обычную фасоль. Также понадобится кунжутная паста. Ее можно сделать самостоятельно, обжарив 100 грамм кунжута на сковороде и добавив пару капель растительного масла. В Египте хумус часто приправляют тмином, кумином — в Турции, паприкой — в Израиле, сдабривают оливковым маслом в Греции. Кинза, фенхель, сладкий лук — хумус подают с самыми разнообразными добавками, а его консистенция и базовый состав меняются от региона к региону. Тем не менее, база одна — нут, кунжут, чеснок и масло. Читайте также: В Израиле археологи нашли библейский город Итак, отмоченный нут нужно отварить до готовности, слить, оставив в кастрюле немного воды. Довести в блендере до кремовой консистенции, добавив кунжутную пасту, специи, чеснок, оливковое масло. Подавать с тостами, питой, лавашом. Ранее «Багнет» писал о том, какими супами можно согреться в холодное время года.
Читать больше: http://www.bagnet.org/news/customer/227643
Читать больше: http://www.bagnet.org/news/customer/227643
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Вакцинация против ящура началась в Приамурье
БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Тимошенко/. Новую моновалентную вакцину против ящура, изготовленную Всероссийским научно-исследовательским институтом, доставили в Приамурье. Пока в регион поступила 271 тысяча доз, всего необходимо 300 тысяч. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.
Ветеринары уже начали прививать скот в селе Садовое Амурской области, где 30 сентября была зарегистрирована пятая с начала лета вспышка ящура в регионе. Здесь содержится 420 голов крупного рогатого скота /КРС/. Кроме того, будут привиты животные в 14 населенных пунктах Тамбовского, Ивановского и Благовещенского районов, которые находятся в зоне риска.
По словам Бакуменко, ущерб от ящура в Приамурье оценивается в 14 млн руб, с начала лета отчуждено уже 1164 головы скота, в том числе 500 КРС. При этом скот вакцинировали четыре раза. Как пояснил заместитель председателя правительства, вакцину до этого изготавливал Щелкинский завод, который выиграл конкурс, сейчас регион отказался от препарата этого производителя.
http://www.itar-tass.com/c145/903313.html
Ветеринары уже начали прививать скот в селе Садовое Амурской области, где 30 сентября была зарегистрирована пятая с начала лета вспышка ящура в регионе. Здесь содержится 420 голов крупного рогатого скота /КРС/. Кроме того, будут привиты животные в 14 населенных пунктах Тамбовского, Ивановского и Благовещенского районов, которые находятся в зоне риска.
По словам Бакуменко, ущерб от ящура в Приамурье оценивается в 14 млн руб, с начала лета отчуждено уже 1164 головы скота, в том числе 500 КРС. При этом скот вакцинировали четыре раза. Как пояснил заместитель председателя правительства, вакцину до этого изготавливал Щелкинский завод, который выиграл конкурс, сейчас регион отказался от препарата этого производителя.
http://www.itar-tass.com/c145/903313.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Якутии выкуплены первые две тысячи голов скота из "забойно
В Якутии выкуплены первые две тысячи голов скота из "забойного контингента"
В Якутии выкуплены первые две тысячи голов скота, предназначавшиеся для забоя. Сумма договоров превысила 50 млн. рублей. Напомним, еще в августе республиканский минсельхоз начал работу по организации выкупа крупного рогатого скота (КРС) из числа «забойного контингента» у частников, испытывающих трудности с заготовкой кормов. Из-за природных катаклизмов было заготовлено 459,7 тыс. тонн сена (88,1%).
В каждом крупном животноводческом районе сотрудники министерства и подведомственных организаций составляют списки потенциальных покупателей и продавцов в наслегах, определяют количество реализуемого поголовья скота и т.д. В случае необходимости привлечения хозяйством кредитных средств, ГУП ФАПК «Туймаада» выступает в качестве поручителя на 70% от суммы кредита. Кроме того, муниципальным образованиям рекомендовано предусмотреть средства в районных бюджетах на возмещение не менее 20% затрат, произведенных сельхозтоваропроизводителями на выкуп скота в 2013 году.
От владельцев КРС поступило более 4 900 заявлений на выкуп, по плану должно быть выкуплено пять тысяч. Рекомендуемая для выкупа цена составляет 120 рублей за килограмм живого веса.
Главным условием при выкупе скота хозяйствами является требование не снижать количество поголовья на 1 января 2014 г. по сравнению со статистическими данными текущего года.
Выкуп скота продлится до 1 ноября.
http://www.furazh.ru/n/870B
В Якутии выкуплены первые две тысячи голов скота, предназначавшиеся для забоя. Сумма договоров превысила 50 млн. рублей. Напомним, еще в августе республиканский минсельхоз начал работу по организации выкупа крупного рогатого скота (КРС) из числа «забойного контингента» у частников, испытывающих трудности с заготовкой кормов. Из-за природных катаклизмов было заготовлено 459,7 тыс. тонн сена (88,1%).
В каждом крупном животноводческом районе сотрудники министерства и подведомственных организаций составляют списки потенциальных покупателей и продавцов в наслегах, определяют количество реализуемого поголовья скота и т.д. В случае необходимости привлечения хозяйством кредитных средств, ГУП ФАПК «Туймаада» выступает в качестве поручителя на 70% от суммы кредита. Кроме того, муниципальным образованиям рекомендовано предусмотреть средства в районных бюджетах на возмещение не менее 20% затрат, произведенных сельхозтоваропроизводителями на выкуп скота в 2013 году.
От владельцев КРС поступило более 4 900 заявлений на выкуп, по плану должно быть выкуплено пять тысяч. Рекомендуемая для выкупа цена составляет 120 рублей за килограмм живого веса.
Главным условием при выкупе скота хозяйствами является требование не снижать количество поголовья на 1 января 2014 г. по сравнению со статистическими данными текущего года.
Выкуп скота продлится до 1 ноября.
http://www.furazh.ru/n/870B
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
ГУП "Велес" закупит более тысячи голов овец на 9,4 млн рубле
ГУП СО "Самарский центр развития животноводства "Велес" объявило о проведении трех аукционов на закупку 1060 голов овец. Общая сумма трех контрактов составляет 9,4 млн рублей.
Согласно конкурсной документации, по первому аукциону предполагается приобрести 325 голов котных овцематок эдильбаевской породы, по второму - 500 голов племенных ярок 2013 года рождения эдильбаевской породы, по третьему - 235 голов ярок той же породы.
Качество и племенная ценность мелкого рогатого скота должны подтверждаться ветеринарным и племенным свидетельством. Срок поставки МРС - четвертый квартал 2013 года.
Заявки на все три аукциона принимают до 28 октября, итоги подведут 30 октября.
http://www.vkonline.ru/news/270460/2013 ... ublej.html
Согласно конкурсной документации, по первому аукциону предполагается приобрести 325 голов котных овцематок эдильбаевской породы, по второму - 500 голов племенных ярок 2013 года рождения эдильбаевской породы, по третьему - 235 голов ярок той же породы.
Качество и племенная ценность мелкого рогатого скота должны подтверждаться ветеринарным и племенным свидетельством. Срок поставки МРС - четвертый квартал 2013 года.
Заявки на все три аукциона принимают до 28 октября, итоги подведут 30 октября.
http://www.vkonline.ru/news/270460/2013 ... ublej.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
История советской колбасы
История советской колбасы
Продукты, которые сделают вас счастливой
У многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — ее аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!
«Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!…
Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.
Это был не просто продукт, а своего рода символ советского строя. Признак благополучия в годы тотального дефицита, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных произведений.
Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная! В смысле, колбаса советская, парадоксальность которой состояла, во-первых, в странном несоответствии стоимости и качества, когда второе много превосходило первое, а во-вторых, в доступности по цене и недоступности по… способу приобретения, ибо за продуктом самого что ни на есть повседневного употребления приходилось ездить в другие города и выстаивать километровые очереди.
Дешевая еда была нужна голодной России 30-х годов. Выполнять поручение партии и правительства Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве.
Возрождение российских колбас состоялось, когда советская власть уже прочно утвердилась в России. А именно — в апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок.
Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Примечательно, что Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
За 70 лет ГОСТы на эту колбасу менялись, и не один раз: сказывались и война, и советский дефицит. Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то — первого и даже второго.
В эти же годы были построены более 20 крупных мясокомбинатов — в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Энгельсе, Днепропетровске, Свердловске и других городах, оснащенные самым современным для того времени оборудованием. Ведь не напрасно А. Микоян ездил знакомиться с колбасным производством в США!
В годы войны общие потери мясоперерабатывающей промышленности превысили 1 млрд. руб. Многие мясокомбинаты были частично или полностью разрушены. Пострадала и сырьевая база. С оккупированной территории СССР немецкой армией было вывезено, забито 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз.
Однако были предприняты беспрецедентные меры по сохранению поголовья и обеспечению армии и тыла мясными продуктами. С западных территорий были эвакуированы миллионы голов крупного и мелкого скота и лошадей.
В соответствии с требованиями военного времени была проведена перестройка ассортимента в сторону выпуска транспортабельной продукции, мало подверженной порче, такой как солонина, копчености и консервы, а также полукопченые и копченые колбасы.
Для гражданского населения многие предприятия основали производство костных бульонов и ливерных колбас. В тяжелые военные годы в обстановке острой нехватки сырья, в особенности в блокадном Ленинграде, изыскивались возможности использования всевозможных заменителей мясосырья, таких как глицерин, альбумин, желатин, агар-агар, съедобные травы и даже ботва огородных культур.
Когда в январе 1942 года со дна Ладоги подняли затопленную баржу с горохом, на колбасном заводе в кратчайшие сроки была разработана технология выработки гороховой колбасы с добавлением лука, круп и муки. Но это была только вынужденная уступка военному времени. Люди работали по 12–14 часов, перевыполняя план и обеспечивая армию и тыл едой, и, конечно, они победили!
С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.
За послевоенным восстановлением разрушенного хозяйства последовала эпоха технического перевооружения мясокомбинатов, совпавшая с ухудшением продуктивности и недостаточным ростом поголовья скота. Причиной снижения качества животных Пленум ЦК партии 1965 года назвал проводимую ранее политику в области животноводства.
В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия.
Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.
Недостаточное финансирование животноводства, связанное с гонкой вооружений, и другие проблемы в сельском хозяйстве привели к нехватке сырья для производства продуктов питания. Однако только в 70-е годы появились первые изменения в рецептуре колбасных изделий. В результате небывалой засухи 1972 года из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота.
В 1974 году в ГОСТы впервые ввели некоторые послабления. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки.
Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб.
Однако временные трудности с сырьем оказались постоянными. Возникло такое понятие, как дефицит, когда за колбасными изделиями выстраивались километровые очереди, появился советский феномен — так называемые «колбасные» электрички (еще многие помнят этот анекдот: Что это? Длинное, зеленое и пахнет колбасой? — Московская электричка).
Государство умело поддерживало на колбасу спрос созданием мифического ареола таинственности и легенд, основывающихся, прежде всего, на оригинальной рецептуре приготовления советской колбасы. Не знающая маркетинга плановая экономика иногда порождала настоящие рекламные шедевры, в результате которых любая колбаса просто сметалась с прилавков.
Так говорили, что в продажу скоро поступит колбаса «Член политбюро», на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»
Дефицит сменился системой талонов на основные продовольственные товары, затем — тотальным дефицитом и, в конце концов, — победой рыночных отношений и развалом Советского Союза.
Вот тогда-то и хлынул народ из нищей России в благополучные страны за налаженной жизнью, за полными прилавками, за хорошей колбасой. Ибо отечественную колбасу стали обвинять во всех грехах — и туалетную бумагу в нее, якобы, добавляют, и пуговицы/человеческие ногти/крысиные хвосты и прочие ужасы в ней находят, и вообще делают неизвестно из чего.
А в Россию хлынул поток колбасы импортной. Однако она оказалась несколько странной, необычной и даже — страшно подумать — совсем невкусной, во всяком случае, от нее наши потребители ожидали большего.
Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.
И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг.
Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…
Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения.
А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников.
А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?
Впрочем, ностальгируют по колбасам советского времени не только эмигранты, но и жители России. И покупают, как известно, больше всего именно советские бренды — Докторскую, Любительскую, Краковскую, Московскую и, конечно, Сервелат.
Ценовая доступность колбас отражала как идею равенства, так и второстепенную роль крестьянства, труд которого так скромно оплачивался. И исчезла дешевая колбаса из высококачественного мяса одновременно с исчезновением Советского Союза.
Впрочем, исчезла не совсем. Ведь разработан современный ГОСТ на колбасы, сохраняющий преемственность с прежним, советским. И хотя «той самой» колбасы нет и быть не может, ведь все меняется — сырье, технологии, упаковка, советские бренды живут и процветают. Но сегодня, чтобы купить Любительскую с Московской, не надо ехать в другие города или занимать очередь в шесть часов утра.
Сегодня для большинства россиян колбаса — мясной продукт номер один, хотя это больше закуска, чем еда. «Докторская» так и остается одной из самых любимых и народных. Выпускают колбасу многие предприятия, а как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям, разработанным на этом предприятии. Поэтому на прилавках зачастую можно встретить несколько видов «Докторской», да и любой другой колбасы, в разных оболочках и по различным ценам.
Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса — больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым лихим временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывало, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” — и готово.
По великим пролетарским праздникам в такую “колбасу” добавлялся куриный фарш.Нынче ситуация не особенно улучшилась — колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5—6 литров воды.
Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса! Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность.
Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Бабушки и дедушки — о том, что во времена их молодости она была настоящей, из мяса. Их дети — как трудно было ее достать в принципе, а если удавалось — то бутерброд становился праздником. И как отоваривали талоны. А нынешняя молодежь уже привыкла приходить в магазин и выбирать колбасу по своему вкусу и кошельку.
http://maxpark.com/user/261042785/content/2239364
Продукты, которые сделают вас счастливой
У многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — ее аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!
«Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!…
Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.
Это был не просто продукт, а своего рода символ советского строя. Признак благополучия в годы тотального дефицита, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных произведений.
Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная! В смысле, колбаса советская, парадоксальность которой состояла, во-первых, в странном несоответствии стоимости и качества, когда второе много превосходило первое, а во-вторых, в доступности по цене и недоступности по… способу приобретения, ибо за продуктом самого что ни на есть повседневного употребления приходилось ездить в другие города и выстаивать километровые очереди.
Дешевая еда была нужна голодной России 30-х годов. Выполнять поручение партии и правительства Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве.
Возрождение российских колбас состоялось, когда советская власть уже прочно утвердилась в России. А именно — в апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок.
Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Примечательно, что Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
За 70 лет ГОСТы на эту колбасу менялись, и не один раз: сказывались и война, и советский дефицит. Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то — первого и даже второго.
В эти же годы были построены более 20 крупных мясокомбинатов — в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Энгельсе, Днепропетровске, Свердловске и других городах, оснащенные самым современным для того времени оборудованием. Ведь не напрасно А. Микоян ездил знакомиться с колбасным производством в США!
В годы войны общие потери мясоперерабатывающей промышленности превысили 1 млрд. руб. Многие мясокомбинаты были частично или полностью разрушены. Пострадала и сырьевая база. С оккупированной территории СССР немецкой армией было вывезено, забито 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз.
Однако были предприняты беспрецедентные меры по сохранению поголовья и обеспечению армии и тыла мясными продуктами. С западных территорий были эвакуированы миллионы голов крупного и мелкого скота и лошадей.
В соответствии с требованиями военного времени была проведена перестройка ассортимента в сторону выпуска транспортабельной продукции, мало подверженной порче, такой как солонина, копчености и консервы, а также полукопченые и копченые колбасы.
Для гражданского населения многие предприятия основали производство костных бульонов и ливерных колбас. В тяжелые военные годы в обстановке острой нехватки сырья, в особенности в блокадном Ленинграде, изыскивались возможности использования всевозможных заменителей мясосырья, таких как глицерин, альбумин, желатин, агар-агар, съедобные травы и даже ботва огородных культур.
Когда в январе 1942 года со дна Ладоги подняли затопленную баржу с горохом, на колбасном заводе в кратчайшие сроки была разработана технология выработки гороховой колбасы с добавлением лука, круп и муки. Но это была только вынужденная уступка военному времени. Люди работали по 12–14 часов, перевыполняя план и обеспечивая армию и тыл едой, и, конечно, они победили!
С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.
За послевоенным восстановлением разрушенного хозяйства последовала эпоха технического перевооружения мясокомбинатов, совпавшая с ухудшением продуктивности и недостаточным ростом поголовья скота. Причиной снижения качества животных Пленум ЦК партии 1965 года назвал проводимую ранее политику в области животноводства.
В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия.
Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.
Недостаточное финансирование животноводства, связанное с гонкой вооружений, и другие проблемы в сельском хозяйстве привели к нехватке сырья для производства продуктов питания. Однако только в 70-е годы появились первые изменения в рецептуре колбасных изделий. В результате небывалой засухи 1972 года из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота.
В 1974 году в ГОСТы впервые ввели некоторые послабления. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки.
Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб.
Однако временные трудности с сырьем оказались постоянными. Возникло такое понятие, как дефицит, когда за колбасными изделиями выстраивались километровые очереди, появился советский феномен — так называемые «колбасные» электрички (еще многие помнят этот анекдот: Что это? Длинное, зеленое и пахнет колбасой? — Московская электричка).
Государство умело поддерживало на колбасу спрос созданием мифического ареола таинственности и легенд, основывающихся, прежде всего, на оригинальной рецептуре приготовления советской колбасы. Не знающая маркетинга плановая экономика иногда порождала настоящие рекламные шедевры, в результате которых любая колбаса просто сметалась с прилавков.
Так говорили, что в продажу скоро поступит колбаса «Член политбюро», на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»
Дефицит сменился системой талонов на основные продовольственные товары, затем — тотальным дефицитом и, в конце концов, — победой рыночных отношений и развалом Советского Союза.
Вот тогда-то и хлынул народ из нищей России в благополучные страны за налаженной жизнью, за полными прилавками, за хорошей колбасой. Ибо отечественную колбасу стали обвинять во всех грехах — и туалетную бумагу в нее, якобы, добавляют, и пуговицы/человеческие ногти/крысиные хвосты и прочие ужасы в ней находят, и вообще делают неизвестно из чего.
А в Россию хлынул поток колбасы импортной. Однако она оказалась несколько странной, необычной и даже — страшно подумать — совсем невкусной, во всяком случае, от нее наши потребители ожидали большего.
Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.
И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг.
Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…
Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения.
А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников.
А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?
Впрочем, ностальгируют по колбасам советского времени не только эмигранты, но и жители России. И покупают, как известно, больше всего именно советские бренды — Докторскую, Любительскую, Краковскую, Московскую и, конечно, Сервелат.
Ценовая доступность колбас отражала как идею равенства, так и второстепенную роль крестьянства, труд которого так скромно оплачивался. И исчезла дешевая колбаса из высококачественного мяса одновременно с исчезновением Советского Союза.
Впрочем, исчезла не совсем. Ведь разработан современный ГОСТ на колбасы, сохраняющий преемственность с прежним, советским. И хотя «той самой» колбасы нет и быть не может, ведь все меняется — сырье, технологии, упаковка, советские бренды живут и процветают. Но сегодня, чтобы купить Любительскую с Московской, не надо ехать в другие города или занимать очередь в шесть часов утра.
Сегодня для большинства россиян колбаса — мясной продукт номер один, хотя это больше закуска, чем еда. «Докторская» так и остается одной из самых любимых и народных. Выпускают колбасу многие предприятия, а как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям, разработанным на этом предприятии. Поэтому на прилавках зачастую можно встретить несколько видов «Докторской», да и любой другой колбасы, в разных оболочках и по различным ценам.
Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса — больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым лихим временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывало, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” — и готово.
По великим пролетарским праздникам в такую “колбасу” добавлялся куриный фарш.Нынче ситуация не особенно улучшилась — колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5—6 литров воды.
Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса! Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность.
Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Бабушки и дедушки — о том, что во времена их молодости она была настоящей, из мяса. Их дети — как трудно было ее достать в принципе, а если удавалось — то бутерброд становился праздником. И как отоваривали талоны. А нынешняя молодежь уже привыкла приходить в магазин и выбирать колбасу по своему вкусу и кошельку.
http://maxpark.com/user/261042785/content/2239364
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Полезна ли колбаса? Не! Ооо тогда что вы ее покупаете и поче
Полезна ли колбаса? Не! Ооо тогда что вы ее покупаете и почему она в каждом магазине присутствует?
http://otvet.mail.ru/question/95139379
http://otvet.mail.ru/question/95139379
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Колбаса была, есть и будет всегда
На «Орском мясокомбинате» в связи с реконструкцией завода первичной переработки скота убойный цех переведён в режим консервации, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области. В настоящее время орские мясопереработчики для производства колбас использует говядину собственного производства из запасов Росрезерва, свинину в тушах закупает на свинокомплексе ЗАО «Гаймясопродукт», общее поголовье свиней на котором составляет более 12 тысяч голов или 103,8 % к аналогичному периоду прошлого года.
До закрытия убойного цеха «Орский мясокомбинат» приобретал свиней со свинокомплекса ЗАО «Орский бекон». На 1 сентября общее поголовье свиней на данном свинокомплексе составило 31968 голов или 120 % к аналогичному периоду прошлого года. Рост поголовья свиней объясняется стабильным рынком сбыта. Свиньи закупаются убойными пунктами ООО «Водолей» (г. Оренбург), ООО «Прод-эко» (г.Оренбург), ИП Берг В.Э. (г. Орск), ООО «Долина» (г. Новотроицк). Еженедельная реализация свиней со свинокомплекса «Орский бекон» составляет 1100 голов.
Служба информации ТРК «Евразия».
http://orki.ru/index.php?r=news/article&id=2583
До закрытия убойного цеха «Орский мясокомбинат» приобретал свиней со свинокомплекса ЗАО «Орский бекон». На 1 сентября общее поголовье свиней на данном свинокомплексе составило 31968 голов или 120 % к аналогичному периоду прошлого года. Рост поголовья свиней объясняется стабильным рынком сбыта. Свиньи закупаются убойными пунктами ООО «Водолей» (г. Оренбург), ООО «Прод-эко» (г.Оренбург), ИП Берг В.Э. (г. Орск), ООО «Долина» (г. Новотроицк). Еженедельная реализация свиней со свинокомплекса «Орский бекон» составляет 1100 голов.
Служба информации ТРК «Евразия».
http://orki.ru/index.php?r=news/article&id=2583
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Путин ответил на мой вопрос: "где колбаса?"
где колбаса?
Какой неожиданный вопрос.
Я с вами абсолютно согласен. Данный вопрос актуален уже несколько лет, и, к сожалению, очевидного ответа на него нет. Последний раз он поступил мне от владельцев «праворуких» иномарок.
Приведу буквально несколько цифр. Посудите сами: плотность населения России 8,38 чел./кв.км., средняя температура в январе от 0 градусов на Северном Кавказе до -50 в Якутии, да к тому же в 2012 году в России троллейбусов выпущено на 57% больше, чем в 2011. Я думаю мне не нужно объяснять, что это значит для владельцев «праворуких» иномарок. Это очень, очень важно.
Что делается для решения? Недавно был принят ряд федеральных программ, которые помогут решить данный вопрос через несколько лет. Мы много раз слышали разные устные заявления и обещания ответить на данный вопрос. В своё время нам обещали не расширять НАТО, потом нам обещали не размещать базы. Но и НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Так же и с этим вопросом.
http://sprosi-putina.ru/question/189350
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 26786 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
05 ноя 2013, 11:43
-
-
Полиамидные колбасные оболочки российского производства
SolviPak » 25 апр 2016, 20:43 » в форуме РАСФАСОВКА И УПАКОВКА - 0 Ответы
- 13010 Просмотры
-
Последнее сообщение SolviPak
25 апр 2016, 20:43
-