КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Как часто вы читаете нашу Колбасную Новостную Ленту?

Никогда
1
3%
Достаточно редко
2
7%
Не часто, 1-2 раза в месяц
7
23%
Периодически, 1-2 раза в неделю
9
30%
Достаточно часто, почти каждый день !
10
33%
Очень часто, читаю по нескольку раз в день
1
3%
 
Всего голосов: 30

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

что-то спохватилась... а солености и маринованные овощи можн

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:51

что-то спохватилась... а солености и маринованные овощи можно есть?

не противоречит ничему? овощи-это перво-наперво, приправы в основном полезны, калорий немного. соли много, но и калия, думаю, достаточно в огурцах с помидорами. вы едите домашние заготовки? в них же нет ничего плохого?

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4345407/


В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Динамика цен на свинину в Санкт-Петербурге (24.09.2013 – 01.

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:52

Динамика цен на свинину в Санкт-Петербурге (24.09.2013 – 01.10.2013)
В Санкт-Петербурге на прошлой неделе преобладала отрицательная динамика средних оптовых цен по большинству позиций на свинину.

Динамика цен на свинину в Санкт-Петербурге (24.09.2013 – 01.10.2013)

Карбонад б/к (импорт) подешевел на 3%, теперь его стоимость составляет 208,25 руб/кг.

Динамика цен на свинину в Санкт-Петербурге (24.09.2013 – 01.10.2013)

Средняя цена на шпик хребтовой (импорт) за минувшую неделю упала на 7,6% до уровня 79,50 руб/кг.

Динамика цен на свинину в Санкт-Петербурге (24.09.2013 – 01.10.2013)

Стоит отметить, что максимальный прирост средней оптовой цены в 1,3% был зафиксирован на субпродукты: сердце (импорт). Теперь стоимость этого вида продукции равна 69,22 руб/кг.

Источник: meatinfo.ru


http://peterburg.meatinfo.ru/news/dinam ... 013-311067
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

До 2020 года в Свердловской области доля товаров местного пр

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:54

До 2020 года в Свердловской области доля товаров местного производства должна увеличиться до 33%

08.10.2013 / 12:57 // На заседании правительства Свердловской области был принят проект постановления «О стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года». Планируется, что доля товаров местного производства в общем объеме продаж увеличится с 21 до 33%, а по некоторым видам – в разы.

Как сообщил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, согласно стратегии, к 2020 году в области должно производиться не менее 197 тыс. тонн мяса в год (сейчас 115 тыс. тонн), молока 656 тыс. тонн (сейчас 484 тыс. тонны в год), хлеба 178 тыс. тонн (сейчас 160 тыс. тонн). Таким образом, рост важнейших видов продукции в натуральном выражении к 2020 году в Свердловской области составит: по мясу и субпродуктам 71,4 %, цельномолочной продукции 35,6 %, хлебу и хлебобулочным изделиям 11,2%.

На сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, где занято 28 тыс. человек. Производство хлеба в Свердловской области осуществляют 35 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 26 предприятий Свердловского облпотребсоюза, около 200 мини-пекарен. Производство мяса и мясной продукции осуществляют 20 мясоперерабатывающих предприятий и 79 убойных пунктов. Производством молочной продукции занимается 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока.

«Стратегия – это начальный документ. Следом должна появиться программа, где будет анализ торговых рынков, дорожные карты по развитию отдельных отраслей и реализации инвестпроектов. Цифры в стратегии заложены неплохие, надо их еще достичь. Прошу еще раз внимательно изучить возможности развития производств у нас в регионе тех или иных продуктов, затем будем выходить на инвесторов через министерство внешнеэкономических связей, через другие ведомства, чтобы пищевая промышленность развивалась, чтобы жители области питались нашими, экологически чистыми и доступными продуктами», – подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

http://www.nep08.ru/agroprom/news/2013/ ... o_mestnye/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Американская пищевая компания Darling купит датскую мясопере

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:54

Американская пищевая компания Darling купит датскую мясоперерабатывающую Vion's Ingredients за 1,6 млрд евро.

Американская пищевая компания Darling International объявила о покупке датской Vion's Ingredients, занимающейся производством мясных продуктов, за 1,6 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на сообщение Darling. Это станет крупнейшим для Darling приобретением.

Vion's Ingredients была выставлена на продажу в начале года сельскохозяйственной ассоциацией ZLTO. Darling выиграла соответствующий аукцион и планирует завершить сделку в начале 2014г. К Vion's Ingredients проявили интерес также компании Advent, Apollo, CVC, Permira и Saria.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2013/10/08/34038466.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Рыбий жир Польза для организма

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:55

Старый препарат, несколько нами подзабытый — рыбий жир переживает новое рождение. Ему снова вешают ярлык чудодейственного средства, способного вылечить очень многие заболевания. Изменилось ли что-нибудь, может быть открылись новые свойства этого самого рыбьего жира?

Из чего делают рыбий жир и что это такое?

Рыбий жир относится по своему действию к регуляторам витаминного, кальциевого и фосфорного обмена. Его вырабатывают из печени таких рыб тресковых видов, как: треска атлантическая, трески балтийская, пикша, путассу северная, макрурус тупорылый. Для внутреннего применения его очищают. Получается прозрачное жидкое светло-желтое масло, которое имеет слабый специфический, не прогорклый запах и вкус. Одни грамм конечного продукта содержит почти 1000 ME чистого витамина А или ретинола. Производится также рыбий жир витаминизированный, он обогащен витаминами А и D. B одном грамме такого рыбьего жира витамина А 1000 ME а содержание витамина D 100 ME.

Какая польза от рыбьего жира?

Известно, что полезное действие рыбьего жира обусловлено содержанием в нем омега-3 –это ценные жирные полиненасыщенные кислоты и содержанием в нем витаминов. Витамин А необходим для роста и восстановления слизистых оболочек и клеток кожи. Также с его помощью формируются зрительные пигменты, незаменимых для нормального цветового и сумеречного зрения. При недостатке витамина А сохнет кожа, сохнут и ломаются волосы, расслаиваются ногти. Витамин D участвует в усвоении в организме фосфора и кальция. Он активирует проникновение этих микроэлементов в клетки. Это особенно важно в детском возрасте, так как нарушения фосфорного и кальциевого обмена провоцируют возникновение рахита. Витамин D уменьшает нервную возбудимость, снижает вероятность судорог икроножных мышц, стимулирует процессы роста костной ткани и зубов.

Полезные жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, участвуют в процессе образования в организме так называемых простагландинов – это вещества, обладающие противовоспалительным действием. Также, они регулируют усвоение жира в организме, расширяют кровеносные сосуды сердечной мышцы, способствуют уменьшению образования тромбов в кровеносных сосудах. Недавно ученые установили, что при употреблении рыбьего жира в организме возрастает содержание серотонина. Как известно серотонин – это гормон счастья или хорошего настроения, он снижает агрессивность, подавляет депрессию, стрессы, снимает спазмы кровеносных сосудов, предотвращает потерю памяти и слабоумие.

Кому нужен рыбий жир?

Рыбий жир принимают в следующих случаях:

при частых респираторных заболеваниях; при снижении нормального роста костей; при снижении зрения; при нарушении структуры кожи, зубов, волос, ногтей; при недостатке в организме витамина А; при различных заболеваниях глаз; при недостатке в организме витамина D; при нарушениях развития и роста костей, в том числе после операций; для профилактики развития атеросклероза и его осложнений на кровеносные сосуды; для укрепления иммунитета; при лечении тромбофлебитов; при нарушениях памяти; при депрессиях; при лечении ран (местно), химических и термических ожогов слизистых оболочек и кожи.

Есть сведения о том, что прием рыбьего жира способен уменьшить воспалительные явления при ревматоидном полиартрите.

Кому противопоказан рыбий жир.

Этот препарат очень полезен. Но, несмотря на все его замечательные качества, все же существуют и противопоказания. Рыбий жир противопоказано принимать в следующих случаях:

если в организме повышенное содержание витамина D и кальция; при повышенной активности щитовидной железы; при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях; если существует повышенная чувствительность к нему (аллергия).

Способ употребления рыбьего жира

Препарат выпускается в виде маслянистой жидкости для приема внутрь, в капсулах, и для наружного применения в виде масла. Способ употреблении обычно указан на упаковке или в аннотации. Рекомендуется принимать внутрь его по 15 миллилитров 3 раза в день, длительное время. Наружно масло применяют при лечении пораженных ожогами поверхностей и смачивают им повязки на ранах. Аэрозол ливиан, в состав которого входит рыбий жир, применяется для лечения ожогов. Хранят рыбий жир при температуре не превышающей плюс 10 градусов цельсия и в недоступном для света месте.

Конечно же, не следует рассматривать рыбий жир как панацею от всех болезней, но хорошее натуральное средство. При этом стоит помнить, что это лекарственное средство, и чтобы начать его принимать, надо посоветоваться с врачом.

http://ecologforum.ru/?p=260
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жи

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:56

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жир, кости и хрящи

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жир, кости и хрящи
Дмитрий Зыков • 08.10.2013
Любопытные сведения для поклонников Макдоналдса

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жир, кости и хрящи

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жир, кости и хрящи

Учёные из американского штата Миссисипи произвели лабораторный анализ куриных филе (так называемых чикен-наггетс), которые подают в двух крупнейших сетях ресторанов фаст-фуда, и выяснили, что в мясном блюде содержится только 40–50% курятины, а всё остальное — жир, перемолотые кости и хрящи и другие «аппетитные» части куриных тушек.

Представители корпораций уже обвинили специалистов в предвзятости и небольшом размере выборки наггетсов, подвергнутых анализу, однако исследователи парируют, что большинство заведений быстрого питания работает по определённым стандартам, это позволяет предположить, что даже увеличение выборки не слишком повлияет на результат эксперимента.

Производители фаст-фуда не в первый раз становятся объектом критики: технология приготовления гамбургеров, хот-догов и биг-маков может вызвать шок у их потребителя, а об ингредиентах, входящих в состав котлет и сосисок, любителям подобных «деликатесов» лучше и вовсе не знать.

Медики не устают напоминать о том, что любой фаст-фуд невероятно вреден, к тому же санитарные условия в таких заведениях, как правило, далеки от идеальных, так что всегда есть риск подцепить какую-либо опасную болезнь, просто съев на ужин немного картошки фри или бургер.

Что касается куриного филе, то вот вам ещё один «аппетитный» факт: чтобы мясо для их приготовления долго не портилось, его промывают раствором аммиака — вспомните об этом, когда в очередной раз зайдёте в «мак-дак», чтобы приобрести такие сочные, ароматные, хрустящие наггетсы.

http://svodka.net/sobitiya/obschestvo-i-kultura/951044
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В Казанский район прибыли американские коровы

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 18:58

Казанский район, Тюменская область. 400 коров из США принял молочно-товарный комплекс «Шагалово» Казанского района.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, животные высокоудойной голштинофризской породы прибыли в Тюменскую область специальным автотранспортом. При выгрузке животных осмотрели специалисты Россельхознадзора. Состояние коров было удовлетворительным, сопроводительные ветеринарно-санитарные документы в порядке.

Теперь иностранкам предстоит пройти месячный карантин, который является дополнительной гарантией от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

http://www.t-l.ru/163620.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

4 человека пострадали в авариях с коровами

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 19:00

В понедельник, 7 октября, в деревне Сугоново, на дороге Калуга-Таруса, практически в одном и том же месте сбили двух коров. Обе аварии произошли вечером. Сначала водитель ВАЗ 2115 не справился с управлением и сбил животное. В ДТП пострадал сам автолюбитель.

Буквально через полчаса после первой аварии произошла вторая. На этот раз корову сбил шофер на ВАЗ 211440. Животное, по данным УГИБДД, шло по проезжей части без пастуха. В результате этого ДТП пострадали уже три человека: водитель автомобиля и две пассажирки, в том числе годовалая девочка. Все они отделались ушибами.

Накануне в этой же деревне Сугоново сбили еще одну корову. Водитель на «Соболе» не справился с управлением и врезался в животное. В этой аварии обошлось без пострадавших. О судьбе коров УГИБДД не сообщает.

Фото: ГУ МЧС по Калужской области.
http://www.kp40.ru/news/gorod_oblast/22655/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Казахстанцам не следует заниматься «повальной голштинизацией

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 19:02

Казахстанцам не следует заниматься «повальной голштинизацией коров», - глава МСХ

В казахстанском животноводстве необходимо дать развитие пастбищному содержанию скота с разведением преимущественно отечественных пород КРС. Об этом сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сегодня на заседании Правительства.

«Наряду с высокоинтенсивными фермами в крупных и сильных хозяйствах, учитывая наличие хороших пастбищ и дешевой природной кормовой базы, особенно на юге, нам надо стратегически больший акцент делать на пастбищное содержание скота, применяя Красно-степную, Алатаускую и другие приспособленные породы коров», - сказал А.Мамытбеков.

При этом он подчеркнул, что не следует заниматься «повальной голштинизацией коров», поскольку, по его словам, «интенсивное животноводство, высокая генетика требуют интенсивных и качественных кормов, которые изначально будут дороже».

Глава Минсельхоза считает, что «необходимо выработать свои подходы для создания конкурентоспособной продукции сельского хозяйства. Например, выращивать наиболее неприхотливые, но в то же время питательные сорта кормовых культур».

Что касается объема господдержки сельского хозяйства, то министр заметил, что его необходимо увеличивать до объема наших партнеров по Таможенному союзу, передает ИА «Казах-Зерно».

«Эта работа начата в рамках программы «Агробизнес», в результате к 2020 году объем господдержки в Казахстане достигнет 9%», - отметил А.Мамытбеков.

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... -&catid=14:
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

На каждую частную корову из бюджета РТ выделят по 2 тыс. руб

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 19:03

Данная мера связана с поддержкой молочного скотоводства в РТ.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). На будущей неделе на каждую частную корову из бюджета Татарстана выделят по 2 тыс. рублей. Данная мера связана с поддержкой молочного скотоводства в республике. Необходимо также заинтересовать частников в дальнейшем развитии своих хозяйств. Об этом сегодня рассказал журналистам во время пресс-конференции во Дворце земледельцев заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Как проинформировал М.Ахметов, на частных подворьях содержатся 120 тыс. дойных коров. Необходимо, считает он, не только поддержать дойное стойло в личных хозяйствах, но и поднять закупочные цены на молоко, которые должны достигнуть не менее 15 рублей за килограмм продукции.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregi ... /15103201/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Куда идут братья-славяне в животноводстве

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 19:04

После распада Советского Союза начался процесс приватизации и переход к рыночной экономике в независимых странах, который в целом наиболее негативно отразился на секторе животноводства. Это объясняется тем, что в условиях экономической разрухи в аграрном секторе остались только самые рентабельные направления производства, дававшие прибыль при минимальных затратах. Среди них были производство зерна пшеницы и семян масличных культур.

В советское время животноводство всегда было экономически отсталой отраслью, от которой после отказа от плановой экономики бывшие совхозы и колхозы решили быстро избавиться. В этом процессе между странами СНГ было много общего, но были и различия. Об этом в статье на страницах издания «КазахЗерно.kz» пишет академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлис Касымович Сулейменов.

Для сравнения приведены данные по развитию этой отрасли в эти же годы в Канаде, Австралии и Турции. Все статистические данные взяты из сборника ФАО.

Наше скотоводство - ни мяса, ни молока

После обретения независимости в четырех странах СНГ поголовье скота сокращалось разными темпами, в то время как в Канаде оно росло (Табл. 1).

Таблица 1 - Эффективность производства говядины

Страна


Поголовье КРС, млн.


Убойная масса 1 туши, кг


Производство мяса, млн. т

1992-93


2007-11


1992-93


2007-11


1992-93


2007-11

РФ


53,5


20,9


176


184


3,5


1,7

Украина


23,1


5,2


180


150


1,5


0,5

Казахстан


9,4


6,0


187


157


0,6


0,4

Беларусь


6,4


4,1


170


173


0,5


0,3

Канада


11,9


13,3


281


338


0,9


1,3

Австралия


24,0


27.7


210


252


1,8


2,1

Турция


12,0


11,0


144


227


0,3


0,5

В России поголовье скота снизилось в 2,7 раза, снижение продолжалось все двадцать лет без остановки и достигло минимума в 20 млн. голов в 2011 году. В Украине поголовье скота снизилось в 5,3 раза, также все двадцать лет шел безостановочный сброс поголовья по одному миллиону голов в год. На этом фоне немного лучше выглядят Беларусь и Казахстан. В Беларуси поголовье скота снизилось в 1,6 раза. Снижение поголовья шло до 3,9 млн. голов в 2004 году, после чего несколько поднялось до 4,2 млн. голов в 2011 году.

В Казахстане поголовье также снизилось в 1,6 раза, сброс поголовья КРС шел с 9,1 млн. в 1992 году до 4,0 млн. голов в 1999-2000 годах, после чего наметился подъем, и поголовье выросло до 6,2 млн. голов в 2011 году. В то время как в странах СНГ поголовье скота снижалось, в Канаде и Австралии за этот же период оно выросло соответственно на 12 и 15%, а в Турции отмечено снижение поголовья на 8%.

Убойная масса скота - главный показатель эффективности мясного скотоводства. В начале постсоветского периода разница между странами СНГ была незначительной, но в среднем масса туши была 170-187 кг. Это говорит о том, что так называемые откормочные совхозы не выполняли свою задачу по откорму скота. Двадцать лет назад в Турции вообще не занимались откормом скота, и убойная масса туши была всего 144 кг, то есть еще меньше, чем в СНГ. В это время в Австралии и Канаде убойная масса одной туши была соответственно 210 и 281 кг. Из этого видно, что в те годы серьезно откормом скота на откормочных площадках занимались только в Канаде.

За двадцать лет независимости убойная масса скота в РФ и Беларуси повысилась соответственно на 8 и 3 кг, в то время как в Украине и Казахстане она даже уменьшилась на 30 кг. За это время в Канаде и Австралии она повысилась соответственно на 57 и 42 кг. Однако наибольший скачок в откорме скота сделала Турция, где за эти годы убойная масса одной туши в среднем повысилась на 83 кг.

Таким образом, в настоящее время Канада по этому показателю опережает РФ, Беларусь, Казахстан и Украину соответственно на 154, 165, 181 и 188 кг. Как показывает статистика ФАО, в 1961 году в Канаде убойная масса скота в среднем составляла всего 182 кг, в 1968 году - 200 кг, в 1977 году - 300 кг, и в 2011 году - 340 кг. Из этого ясно, что в Канаде откормочными площадками занялись еще в 1970-х годах, в Турции с конца 1990-х годов, а все наши разговоры об откормочных площадках остаются пустым звуком, и на убой в основном идет тощий скот.

В производстве молока также видно огромное отставание стран СНГ от Канады. Правда, в ряде наших стран есть заметный прогресс, но развитые страны не стоят на месте, и разрыв не сокращается (Табл. 2).

Таблица 2 - Эффективность производства молока КРС

Страна


Коров, млн.


Удой, кг


Производство, млн. т

1992-93


2007-11


1992-93


2007-11


1992-93


2007-11

РФ


20,1


8,6


2329


3687


46,8


31,7

Украина


8,1


2,9


2290


3939


18,5


11,4

Казахстан


3,6


2,4


1509


2168


5.4


5,2

Беларусь


2,2


1,5


2595


4322


5,7


6,5

Канада


1,3


1,0


6042


8418


7,9


8,4

Австралия


1,7


1,7


4326


5620


7,3


9,3

Турция


6,1


4,3


1456


2795


8,8


12,1

В России количество коров сократилось с 20,2 млн. голов в 1992 году до 8,1 млн. голов в 2011 году. Сброс поголовья продолжался все двадцать лет, и он еще не остановился. Такая же картина в Украине, где сброс поголовья коров шел безостановочно по 280 тыс. коров в год с 8,2 млн. в 1992 году до 2,6 млн. голов в 2011 году. В Беларуси поголовье снизилось в полтора раза, сброс поголовья шел до 2007 года, после чего наступила стабилизация на уровне 1,5 млн. голов. Как и в Беларуси, поголовье коров в Казахстане за двадцать лет сократилось в полтора раза.

В Канаде и Турции за эти годы также поголовье коров сокращалось, но при этом производство молока росло за счет значительного повышения продуктивности коров. Беларусь, Украина и РФ также достигли неплохого результата в повышении удоя молока с одной коровы, но только в Беларуси этого оказалось достаточно для компенсации потери поголовья. Эти страны отстали от Австралии на двадцать лет, а от Канады на тридцать лет.

В Казахстане продуктивность коров двадцать лет назад была на одном уровне с Турцией, но сейчас отставание от этой страны составляет 627 кг. Это объясняется тем, что у нас скот в основном находится в небольших домашних хозяйствах, где нет породного скота, а также недостаточно качественных кормов.

В статистическом сборнике ФАО имеются данные по Канаде с 1961 года, в котором удой с одной коровы составил всего 2787 кг. Удоя в 4180 кг молока на корову, на который сейчас вышла Беларусь и приблизились Украина с РФ, Канада освоила в 1980 году. После этого за 31 год в Канаде достигли среднего удоя в 8699 кг, то есть ежегодно прибавляли по 159 кг. В наших странах сейчас есть компании, достигшие таких удоев, но их немного и они пока не делают погоды. Выход виден только один – такие компании должны быть в большинстве, но для этого надо иметь много породного скота и много качественных кормов.

Свиноводство - в разных странах разная политика

Отрасль свиноводства в странах СНГ пострадала от перестройки меньше, чем скотоводство, но между странами есть большие различия (Табл. 3).

Таблица 3 - Эффективность производства свинины

Страна


Забито, млн. голов


Убойная масса, кг


Производство мяса, тыс. т

1992-93


2007-11


1992-93


2007-11


1992-93


2007-11

РФ


33,9


25,9


77


84


2610


2176

Украина


13,2


7,0


84


89


1109


623

Казахстан


3,1


3,2


67


65


208


208

Беларусь


4,2


5,2


72


75


302


390

Канада


15,3


21,5


84


90


1285


1935

Австралия


5,1


4,8


65


73


332


348

К свиньям, как ни странно, по-свински отнеслись в Украине, где сало в советское время стало национальным брендом. За двадцать лет перестройки производство свинины там сократилось на 44%. За это время ежегодное производство свинины в России упало на 17%, в Казахстане оно восстановилось до прежнего уровня, а в Беларуси выросло на 29%.

За этот период в Канаде производство свинины увеличилось в полтора раза, а в Австралии на 5%. Это говорит о том, что вопросы свиноводства капитально решаются в Канаде, а из стран СНГ в Беларуси.

Птицеводство - не только ножки Буша

Птицеводство в большинстве стран СНГ быстро восстановилось до прежнего уровня (Таблица 4).

Таблица 4 - Эффективность птицеводства

Страна


Убойная масса курицы, кг


Производство мяса, тыс. т


Производство яиц, млрд.

1992-93


2007-11


1992-93


2007-11


1992-93


2007-11

РФ


2,4


1,5


1350


2340


41,2


39,2

Украина


1,5


1,8


430


865


12,5


15,9

Казахстан


1,1


1,5


126


83


3,4


3,3

Беларусь


1,3


1,2


126


226


3,5


3,4

Канада


1,5


1,6


619


1042


5,6


7,4

Австралия


1,5


1,8


428


868


2,5


3,0

Турция


1,2


1,8


434


1301


9,0


12,9

За двадцать лет производство мяса курицы в Украине удвоилось, в Беларуси возросло на 79%, в России - на 73%. Только в Казахстане, несмотря на большие усилия, отставание от начального периода независимости составляет 34%. За эти же годы в Канаде и Австралии производство мяса курицы возросло соответственно в 1,7 и 2 раза.

Но настоящий бум произошел в Турции, где производство куриного мяса выросло втрое. По производству куриных яиц за годы перестройки Украина увеличила производство на 27%, а остальные страны СНГ удерживают производство на том же уровне. За эти годы в Канаде, Австралии и Турции производство куриных яиц увеличилось соответственно на 32, 20 и 43%. Это говорит о том, что наиболее быстро развивается птицеводческая отрасль в Турции.

Овцеводство - всеобщий спад

Овцеводство можно считать отраслью животноводства, загубленной под действием приватизации и перехода к рыночным отношениям. Это объясняется тем, что в советское время были планы производства тонкорунных овец, и была переработка шерсти, а в рыночное время спрос на шерсть неожиданно упал, что привело к массовому забою овец (Табл. 5).

Таблица 5 - Эффективность ведения овцеводства

Страна


Поголовье, млн.


Производство шерсти, тыс. т


Производство мяса, тыс. т

1992-93


2007-11


1992-93


2007-11


1992-93


2007-11

РФ


50,0


19,2


168


53


310


160

Украина


7,0


1,1


22


4


30


9

Казахстан


33,8


14,0


96


36


235


116

Австралия


143,2


75,9


655


609


871


390

Турция


39,9


24,0


58


44


302


263

В начале переходного периода овцы были разменной монетой при бартерной оплате за электричество и горючее. Кроме того, крупные коллективные хозяйства уже не могли содержать большое поголовье овец. В Казахстане поголовье овец достигло своего самого низкого уровня в 8,7 миллиона голов в 1999-2000 годы, после чего начался постепенный подъем до 15,1 млн. в 2011 году.

В России также самый низкий уровень поголовья овец в 12,6 млн. пришелся на 2000-01 годы, после чего постепенно поднялся до 17,2 млн. голов в 2011 году. В Украине поголовье овец сократилось с 7,3 в 1992 году до 0,9 млн. голов в 2004-07 годах, после чего произошел небольшой подъем до 1,1 млн. голов в 2011 году. В Австралии и Турции также произошел значительный сброс поголовья овец. Однако в Австралии производство немытой шерсти уменьшилось незначительно, на 7%.

В Турции сокращение производства шерсти произошло на 24%. В это время сокращение производства немытой шерсти в РФ и Казахстане составило соответственно в 3,2 и 2,7 раза, а в Украине - в пять с половиной раз. Сокращение производства баранины было наименьшим в Турции - всего на 13%. В России и Казахстане сокращение составило соответственно в 1,9-2 раза, а в Австралии – в 2,2 раза.

Заключение - поучительный пример Турции

Новость на Казах-зерно:Все отрасли животноводства понесли невосполнимые потери за время приватизации и перехода к рыночным отношениям во всех странах СНГ, но меньше пострадало животноводство в Беларуси, где не пошли по пути тотальной приватизации и сохранили структуру коллективного хозяйства. Страны СНГ отстали не только от таких развитых стран как Канада и Австралия, но и от Турции, которая в начале 1990-х годов по многим показателям развития животноводства уступала вновь созданным независимым государствам.

Теперь нашим странам осталось бороться за последнее место между собой. В основном это связано с политикой выживания без помощи государства, которая привела к оставлению только тех отраслей, которые давали быструю отдачу при наименьших затратах. В этой борьбе животноводство оказалось наименее конкурентоспособным и от него стали избавляться. В результате крупные животноводческие комплексы совхозов перестали существовать, а производство животноводческой продукции перешло в руки домашних хозяйств, которые были не в состоянии вести крупное товарное производство. Кроме того, в России и Украине решили не тратить зерно на кормление скота, а продавать больше зерна за границу, и за валюту покупать готовое мясо из-за границы.

В мясном скотоводстве наиболее поразительны успехи Канады, где, как и в США, давно налажен откорм животных на откормочных площадках. Однако для нашей страны все же более поучителен опыт Турции, в которой в целом скот сосредоточен в небольших хозяйствах. Начав отсчет в 1992-93 годах с убойной массы одной туши всего в 144 кг, за двадцать лет страна смогла прибавить 83 кг, то есть добиться большего темпа прибавки массы скота, чем Австралия и Канада.

В молочном скотоводстве опять же поразительны достижения Канады, достигшей в 2011 году среднего удоя с одной коровы 8699 кг. Это достигнуто за счет правильного размещения молочного скота (в жестких условиях Саскачевана молочного скота немного), а также благодаря скрупулезной работе с породами и кормами. Для сведения скажу, что в Канаде посевы люцерны составляют около 2,6 миллиона гектаров. Беларусь, Украина и Россия также достигли заметного сдвига в повышении продуктивности коров. Для Казахстана опять же ближе опыт Турции, которая по удою молока с одной коровы была с нами на одном уровне, а за двадцать лет сумела оторваться на 627 кг.

В птицеводстве есть неплохие сдвиги в трех странах СНГ, кроме Казахстана. И здесь наиболее привлекателен опыт Турции, где за двадцать лет смогли утроить производство куриного мяса. Это более высокий темп роста, чем в Канаде и Австралии, не говоря о странах СНГ.

В овцеводстве наблюдается резкое сокращение поголовья не только в СНГ, но и в Австралии. Но в Австралии сохранилось тонкорунное овцеводство, в то время как у нас перешли на грубошерстные мясосальные породы овец, шерсть которых не находит потребителя.

В целом животноводство в нашей стране прошло через самый страшный период, и теперь пользуется поддержкой государства. Надо правильно использовать эти ресурсы, и при этом использовать опыт других стран. В этом плане нам не надо обязательно ездить за опытом за океан, более привлекателен опыт Турции, которая двадцать лет назад была с нами на одном уровне, а сейчас достигла очень серьезных успехов в развитии всех отраслей животноводства.

М. Сулейменов, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... 0&catid=14:
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Чем заменить мясо в своем рационе

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 23:54

Если по тем или иным причинам вы решили отказаться от мяса, стоит с умом подойти к этому вопросу.

Мясо – это источник белка, который необходим для нашего организма, чтобы он нормально функционировал. Сейчас ученые находят новые способы изготовления мяса не животного происхождения. Правда, особой полезностью такие продукты отличаться не будут. Если вы решили отказаться от мяса по ряду причин (собственные убеждения, болезнь и т.д.), его можно заменить.

1. Грибы
Грибы являются отличным заменителем мяса. Дело в том, что они очень богаты белком, больше всего его содержится в шляпке и в ножке. Поэтому их называют ”лесным мясом”. К тому же, грибы низкокалорийные (примерно 30 ккал на 100 грамм продукта). Их можно употреблять в пищу в жареном виде, добавлять в салаты и супы, мариновать, варить и делать соусы. Грибы очень вкусные и способны насытить наш организм, но не стоит слишком на них налегать. Проблема в том, что они плохо усваиваются нашим организмом из-за содержания в них хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам. Блюда из грибов не рекомендуется употреблять на ужин, сделайте это в обеденный перерыв.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем заменить яйца и молоко в кулинарных рецептах

2. Яичный белок
Если употреблять в пищу яичный белок, можно обойтись без мяса. В нем не содержится холестерин и калории. Они все остаются в яичном желтке. Яичный белок содержит 4 грамма белка. Его можно добавлять в разные салаты, делать начинки для пирогов, а утро хорошо начать с легкого бутерброда с мелко нарезанным белком, зеленью и можно добавить немного сметаны, чтобы удобно было намазывать.

3. Тунец
Эта рыба легко может заменить мяса. Не бойтесь, что этот продукт калорийным (примерно 95 ккал на 100 грамм продукта), зато он надолго утоляет чувство голода и содержит 22 грамма белка.

4. Чечевица
Этот продукт не очень популярен в Украине, а зря. Как бы странно это не звучало, но чечевица способна не только заменить мясо, но и избавить нас от депрессий и плохого настроения, особенно в холодное время года. Такой кашей вы заметно повысите свой иммунитет. Готовить очень просто, достаточно залить водой и варить в течение 20 минут (некоторые сорта до 40 минут).

Используйте эти заменители мяса и не ограничивайте свой организм в употреблении полезного белка. Взрослому человеку необходимо употреблять 100-120 граммов белка в день. Найдите тот рецепт, который вам по душе и готовьте с удовольствием и тогда пища способна принести вам намного больше пользы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно перейти на вегетарианство

http://woman.delfi.ua/news/woman/health ... id=2013679
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Жареное мясо можно сделать безвредным

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 23:54

Очередные исследования, проведенные медиками, подтвердили, что мясо в жареном виде является чрезвычайно тяжелым продуктом, и крайне вредным по многим показателям. Причем, страдает не только пищеварение человека, но его общее самочувствие. В то же время, исследователи заявили, что если кто-то никак не может отказать себе в этом удовольствии, то эксперты рекомендуют минимизировать возникающий вредный эффект, обеспечиваемый при употреблении мяса в жареном виде.

По мнению ученых, опасность обжаривания мяса заключается в том, что если продукт обжаривается на сковороде, то в мясе происходит формирование и скапливание гетероциклических аминов. Иначе они называются канцерогенами, и об их вреде все мы наслышаны. Точно такой же эффект возникает, если мясо готовится не на сковороде, а на гриле. Эксперты подчеркивают, что особенно вреден шашлык из мяса любых видов, который, как известно, готовится на углях.

В наше время даже школьники знают, насколько вредными являются канцерогенные вещества. Они считаются причиной возникновения огромного количества болезней, многие из которых являются особенно опасными. В частности, под влиянием канцерогенов может развиться злокачественная опухоль.

Исследователи отмечают, что пристрастие к жареному мясу является значительным фактором риска развития онкологического заболевания мочевого пузыря. Также есть данные, которые подтверждают, что в этом случае вдвое увеличивается возможность развития рака простаты. Подобная информация по-настоящему обескураживает тех, кто обожает жаркое. Так неужели нет выхода? В данном случае, специалисты советуют употреблять жареное мясо в сочетании с продуктами, которые способны оказывать тормозящее влияние на канцерогенные процессы.

В частности, эксперты рекомендуют следующее: чтобы в значительной степени уменьшить риск онкологии, вовсе не обязательно отказываться от шашлыка и других блюд. Просто мясо необходимо сопроводить обильной порцией овощей, кисломолочных продуктов, фруктов. Как рассказали медики, все перечисленные продукты содержат соединения, связывающие в пищеварительном тракте гетероциклические амины. Таким образом, они быстрее выводятся из организма, и их потенциальный вред становится значительно меньше. Поэтому нет необходимости полностью отказываться от жареного мяса!raut.ru

http://www.profinews.com.ua/get.php/649 ... ezvrednyim
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

На портале "КомиФерма" продают гусиное мясо

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 23:58

Еще одним деликатесом пополнилась "корзина" сельхозпортала "КомиФерма". Фермеры из Корткероса Елькины предлагают к продаже мясо гусей линдовской породы.

Как рассказала Финно-угорскому порталу Мария Елькина, птицы этой породы достигают в весе 10-12 килограммов, правда, забивают более молодую птицу, чтобы мясо было мягче. "У нас есть постоянные покупатели из Корткеросского района и Сыктывкара, но на семейном совете мы решили заявить о себе и в интернет-пространстве", - пояснила О.Елькина.

Разводить гусей фермеры решили год назад и за этот период убедились, что это благодарный вид бизнеса. Птица неприхотливая, растет спокойно, и конкуренции в Коми ей пока нет. "Гусиный" бизнес у семьи Елькиных сезонный. Сейчас в их хозяйстве осталось около полусотни особей, от которых фермеры планируют избавиться к зиме. Особенный спрос на гусиное мясо ожидается к Новому году и Рождеству. Весной из инкубационных яиц, которые глава хозяйства закупает в других регионах, выведут новую партию линдовских гусят.

По словам О.Елькииной, разведением домашних гусей с целью получения от них вкусного и питательного мяса люди занимались еще 3000 лет назад. Из гусятины готовят множество блюд, особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками. Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты. Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен). Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи рекомендуют гусиное мясо ослабленным и пожилым людям.

Комиинформ

http://komi.allnw.ru/news/196667
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сибирской язвой в Армении оказалось заражено местное мясо

Сообщение Кулясов Сергей » 08 окт 2013, 23:58

Возбудитель сибирской язвы, с симптомами которой накануне в Армении были госпитализированы 15 человек, обнаружен в некоторых образцах мяса, изъятого в селе Артагюх Лорийской области страны, сообщает госслужба безопасности продуктов питания.

В результате проведенных исследований выяснилось, что принудительный забой четырех голов крупного рогатого скота был осуществлен в Артагюхе 23 и 24 сентября с нарушением требований закона. Сотрудники госслужбы выяснили, куда были перевезены и где были использованы туши этих животных, изъяв 50 кг мяса, передаёт РИА Новости.

В селе Артагюх временно запрещен забой животных. Территория, где был осуществлен принудительный забой, продезинфицирована.

Сотрудники госслужбы безопасности продуктов питания совместно со специалистами Минздрава осуществляют подворовые обходы и проводят клиническое обследование животных. Специалисты проверяют на поствакциональный иммунитет скот в ряде сел Лорийской и Ширакской областей.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне 15 человек были госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву. Больные госпитализированы и получают необходимое лечение. Их состояние оценивается как средней тяжести - с тенденцией к улучшению.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекающее в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форм. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще бывает контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Sibirsk ... myaso.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»