КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Как часто вы читаете нашу Колбасную Новостную Ленту?

Никогда
1
3%
Достаточно редко
2
7%
Не часто, 1-2 раза в месяц
7
23%
Периодически, 1-2 раза в неделю
9
30%
Достаточно часто, почти каждый день !
10
33%
Очень часто, читаю по нескольку раз в день
1
3%
 
Всего голосов: 30

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Качественная колбаса поможет реформаторам?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:37

В реформе экономики появилось нечто новое: специалисты из МЭР России предложили изменить законы, регулирующие качество пищи, утверждая, что в них само понятие качества продуктов "носит общий и неконкретный характер". Видимо, четкое до последней буквы описание, скажем, сорта колбасы, придаст, наконец, созидательности нынешним преобразованиям.

В Минэкономразвития России предложили исключить из законодательства некоторые положения о регулировании качества пищи. В ведомстве сочли, что само понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконкретный характер". Уж не знаю, в какой мере наши "придворные" экономисты являются филологами, критикуя сам термин, но об этом черным по белому говорится в экспертном заключении Минэкономразвития на предложенные Минздравом поправки в федеральное законодательство.

"Критерии "качества" пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах нашей страны. Полагаем, что требования к "качеству" и обеспечению "качества" не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в документе Минэконоразвития, цитаты из которого приводят "Известия". — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании "качества" пищевой продукции".

Версия для печати
- + Шрифт
Послать другу
Читайте также: ГМО-"убийцы" ищут приют в России

Как следует из уже имеющихся публикаций по этой теме, наш Минздрав, в свою очередь, предложил произвести как бы косметическую правку в имеющиеся законы: заменить понятие "качество пищевых продуктов" на "качество пищевой продукции". Ну, уж не знаю, какая тут разница и что думает об этом, извините, великий и могучий русский язык. Сам я не филолог по первому образованию, но кандидат наук философских. Вот и подойдем к спору, разгоревшемуся в интернете, с вашего позволения, дорогие читатели, по-философски.

Хотя тут уже спор не только чисто филологический и чисто философский, впору рассудить его и юристам. А некоторые известные юристы в соцсетях и в комментариях под статьями по этой тематике пишут, что достаточно нечеткая, неопределенная формулировка самого понятия может действительно привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля. Что влечет за собой, сами понимаете что — любые претензии к качеству еды могут заплутать в дебрях хитрющей юриспруденции.

Другими словами, могучий контролер от лица государства нашел какое-то нарушение в продмаге, а продавец или владелец товара (скажем, с прекрасным университетским филологическим образованием) с удовольствием пудрит ему мозги, убеждая даже не в том, что "закон, что дышло", а в том, что "слово, что оглобля о двух концах". Ну что ж, и такой вариант возможен.


Сам свидетель: в одном из окраинных столичных продуктовых гипермаркетов в ответ на акт представителя Роспотребназора о дурно попахивающей рыбе старший менеджер заведения в момент изготовил новый ценник, ввел его в информационную сеть магазина и прилепил на почти протухший товар: "Треска по-эскимосски".

А ведь действительно, некоторые коренные народы Крайнего Севера любят рыбку именно с тухлинкой. И все, вроде бы и не придерешься. Для нас, обычных, "некоренных" покупателей это, конечно, тухлятина — продукт низкого качества. А вот для эскимосов (а кто его знает, может и занесет кого к нам) это эксклюзивный товар качества высочайшего!

По этому поводу вспоминается дискуссия в интернете, которая прошла в сети еще несколько лет назад. Один из находчивых граждан нашей страны с высшим юридическим образованием (родом из Архангельска) обратился не куда-нибудь, а в Верховный суд с целью доказать, что сам термин "продукты питания" противоречит здравому смыслу. Суд иск не принял. Но дело не в этом. Вот как объяснял тогда свои претензии к термину "продукты питания", который еще со времен царя-гороха блистает на вывесках продмагов, сомневающийся россиянин.

Рассуждал он, судя по "следам" его претензии к русскому языку в интернете, примерно так. Что такое питание? Это процесс, конкретно — пищеварительный. А что такое продукт? Это результат какого-либо процесса. А что является, извините, продуктом процесса пищеварения? То-то… велик и могуч русский язык.

Так что многие юристы, занимающиеся защитой прав потребителей, все-таки согласны, что понятие "качество пищевых продуктов" сформулировано в общероссийских законах и региональных законодательных актах слишком неопределённо, но предлагают не избавляться от него целиком как от такового, а доработать.

Читайте также: Потребителей вынудят переваривать стухшую еду

Достаточно нелепую ситуацию с порой невнятной терминологией, содержащейся в российском законодательстве, прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциацией адвокатов, консультант Общественной палаты, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Тут я, как юрист, пожалуй, буду на стороне Минэкономразвития, специалисты которого подняли действительно важный вопрос: а что это такое, собственно — качество продуктов или пищевой продукции? Какими критериями оно определяется? Хотя с момента первой публикации об этом в интернете прошло времени совсем немного, активные пользователи сети уже вовсю развернули словесные баталии на эту тему.

Большинство пользователей, по-видимому, трактуют действия экономистов, пытающихся "поправить" медиков, примерно так: они, мол, вообще хотят "выгнать" из употребления термин "качество пищевых продуктов" или "пищевой продукции". Но, по-моему, они все-таки ни в коей мере не претендуют на некую революцию в системе так называемой продовольственной безопасности. И о нашем здоровье тоже пекутся.

Дело в том, что четкие требования в этой сфере вообще установить крайне сложно: ведь качество — понятие явно субъективное. И качество пищевой продукции однозначно нужно четко конкретизировать, дать ему понятные критерии, обозначить рамки его применения, еще более жестко стандартизировать. Вот об этом, по сути, и речь, если разобраться. И тут с экономистами трудно не согласиться!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Андрей Михайлов

http://www.pravda.ru/society/how/23-10- ... 35-food-0/


В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Как и откуда появилось название «Докторская колбаса»?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:39

Данная колбаса была разработана(рецептура) , если я не ошибаюсь в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, после визита наркома СССР Микояна в США, от куда он и привез идею широкомасштабного производства варенных колбас для советских граждан. А , докторская она была названа потому, что ее рецепт был составлен специально для ветеранов революции, нуждавшихся в дополнительном лечебном питании и она действительно не которое время выписывалась врачами санупра, как продукт диетического питания бывшим революционерам страны Советов!Только потом этот вид колбасы вошел в постоянный рацион советских граждан и гостей страны Советов. Потом рецептура этой колбасы менялась еще три или четыре раза, но только для изменения рада специй.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/5 ... lbasa.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Из чего сделана Краковская колбаса?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:41

ТалаЯ [1.7K]
Если сказать словами Булгакова, неужели это и правда "гнилая лошадь"?

lexa3000 [1.5K]
Так она и не из конины изготавливаеться=)
Вот видео посмотрите на ютубе, там всё подрбно расказано как готовится.
Я сам ем такого вида колбасы, вроде нетравился неразу,вообще мне ненравится колбаса из конины она сухая уж слишком, но вопрос конечно хороший , спасибо.



http://www.bolshoyvopros.ru/questions/5 ... lbasa.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Быстрый белок или когда нет времени.

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:41

Иногда бывает, что ну совсем нет времени что-то готовить или в пробке или на работе, а время обеда и нет ничего толком съедобного под рукой... Яйца не отварили и с собой не взяли и даже яблоко негде помыть и не чем... На такой случай у меня в машине и дома лежат всегда пару баночек тунца или горбуши в собственном соку. Раньше я думала, что консервы все вредные потому, что там одно масло, но летом у Тани Рыбаковой в видео услышала потрясающую для меня вещь - тунец в банке не жирный!! Сходила в магазин и стала подробно изучать баночки и надписи на них. Да действительно сейчас можно найти рыбку совсем не жирную и кушать, если в дороге или не успела приготовить. Это же лучше чем орехи. Кефир тоже, конечно можно, но он быстро портиться и в машине летом возить совсем не удобно, а баночки все почти около 200 грамм, те вполне себе нормальный прием пищи получается) только одно, но))) не забывайте одноразовые приборы, а то есть из банки руками очень не удобно)))) приятного всем дня и отличных блюд)) пусть консервы лежат на самый крайний случай)))
Пс. У на сегодня дико холодно, по сравнению с прошлой неделей..аж -4 надеюсь, что не замерзнем с собакой гулять)))

http://www.hudeem-pravilno.ru/forum/blo ... 6/t-18117/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Неужели белок так меня подвел?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:42

Решила я провести 2 дня белковых. Ела мясо, рыбу, было молоко, немного отварной фасоли.
Я как раз в эти дни прохожу диспансеризацию и пришлось сдавать анализы. Врач посмотрела на результаты и удивлялась, почему у меня в моче увеличен белок. А через день у меня начался приступ цистита.
Я еще не отошла до конца от ОРИ, все горло лечила, а тут нате-ка....

За период своей простуды или инфекции я съела 500 гр меда, несколько лимонов, много-много молока, пила настои из клюквы и брусники и тоже с медом.
Одним словом, переела углеводов. потом белок и одно вылечила, другое усугубила. Никакой диеты.
Сейчас сижу дома, чтоб не переохладиться. С острыми явлениями справилась, но решила не рисковать. На улице холодно, солнца нет. Так что посижу в тепле. попью побольше травяных напитков, которые заставляют быть ближе к туалету. Надеюсь привести себя в порядок до конца недели. С горлом дела налаживаются.
Объемы тела не увеличиваются. а даже по утрам уменьшены. но за день я много пью воды, и к вечеру не до объемов.

Планы по ликвидации лишнего веса пока тормозятся. Бывает и так!

http://www.nadietah.ru/blog/12968-taniy ... nya-podvel
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Посетителям подавали соевый соус с «золотистым стафилококком

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:44

В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Где в Луганске можно купить соевый изолят?

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:45

Где в Луганске можно купить соевый изолят?
http://otvet.mail.ru/question/95859239
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Бекон больше не считается опасным для здоровья

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:46

Совсем недавно диетологи перестали считать яйца вредным продуктом. Швейцарские ученые принесли еще одну радостную весть – бекон можно есть каждый день, не опасаясь за здоровье. Более того, ученые настоятельно рекомендуют съедать несколько полосок бекона на завтрак, так как в этом продукте содержится ниацин (витамин В3), которого катастрофически не хватает современным городским жителям. Опыты на животных доказали, что при достаточном поступлении ниацина с пищей продолжительность жизни увеличивается на 10-12% по сравнению с особями, лишенными этого вещества. Кроме бекона ниацин содержится в паприке, помидорах, арахисе и соусе Marmite.

http://rosinvest.com/novosti/1061256
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

АЗАРОВ: ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ ПОКАЗАЛА ФАРМАЦЕВТИКА, ПИЩЕВА

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:47

АЗАРОВ: ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ ПОКАЗАЛА ФАРМАЦЕВТИКА, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ МЕТАЛЛУРГИИ


Положительную динамику среди отраслей украинской экономики показала фармацевтика, металлургия и пищевая промышленность. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Правительства, передает корреспондент УНН.

"Несмотря на давление почти форс-мажорных факторов, в 2013 году отчетливо проявился и ряд позитивов, которые говорят о крепком потенциале определенных секторов экономики и результативности политики модернизации промышленности", - считает Н.Азаров.

Так, в металлургическом производстве за 9 месяцев 2013 против аналогичного периода 2012 года выросли объемы производства прутков и стержней, полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, увеличивается доля передовых технологий електросталеплавления т.п..

"Безусловно заслуживает внимания увеличение производства на украинских предприятиях фармацевтической отрасли, в частности: лекарственных препаратов на 14%. И это в условиях, когда кардинально повышаются требования к качеству лекарств", - сообщил глава правительства.

По словам Н.Азарова, рост сельскохозяйственного производства создал предпосылки для улучшения показателей производства пищевых продуктов, в частности: увеличено производство мяса домашней птицы на 16%, мяса крупного рогатого скота - на 11%, мяса свиней свежего или охлажденного - на 10.

http://president.org.ua/news/news-342067/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Лекарства на вашей кухне: 6 полезных трав и специй (2)

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:49

Травы и специи, скорее всего, не спасут вас от острого недомогания. Но они вполне в состоянии облегчить неприятные симптомы или помочь организму справиться с болезнью. Перед вами список из 6 полезных трав и специй, которые должны быть на каждой кухне.
Статья опубликована в рамках тематической недели "И живот скажет "спасибо!" в сотрудничестве с комплексом молочнокислых и бифидобактерий Lactobex.

Лекарства на вашей кухне: 6 полезных трав и специй
Перец чили: против кишечных инфекций
Гвоздика: освежает дыхание и помогает сердцу
Майоран: против болей в желудке
Корица: антисептик и борец с простудой
Имбирный корень: помогает пищеварению
Горчица: не только горчичники

Что: Перец чили.

Лекарственное применение: приправа к пище

Чем он полезен: Помогает при болезнях сердца и органов дыхания. Благодаря алкалоиду капсаицину острый перец может быть полезен для нормализации давления. Пища на востоке не случайно такая острая: перец чили позволяет избежать кишечных инфекций. Кроме того, острый перец обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Будьте осторожны: Супер-острый перец чили противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Неожиданный факт: Если вы любите острую пищу, скорее всего, вы автоматически употребляете меньше соли.

Что: Гвоздика.

Лекарственное применение: настойка, в чистом виде

Чем она полезна: Обладает антисептическим и антивоспалительным действием. Облегчает и освежает дыхание, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Будьте осторожны: Гвоздика противопоказана при гипертонии, язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении. Не увлекайтесь гвоздикой, если вы беременны.

Неожиданный факт: Запах гвоздики успокаивает аппетит. Если вы на диете, такая ароматерапия может быть весьма кстати.

Что: Майоран.

Лекарственное примерение: в виде настоек или примочек.

Чем он полезен: Настой помогает снять симптомы простуды. Улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. Помогает при болях в желудке и кишечнике, нарушениях менструального цикла, аллергическом и простудном насморке.

Будьте осторожны: Не стоит применять майоран во время беременности. Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и тромбозом вен.

Неожиданный факт: Майоран заменяет соль при бессолевой диете.

Что: Корица.

Лекарственное применение: порошок

Чем она полезна: Антисептик, стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с простудой. Способствует нормализации работы желудка и кишечника. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Стимулирует кровообращение.

Будьте осторожны: При "передозировке" может возникнуть упадок сил и головные боли, пищевые расстройства. Корица противопоказана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Корицу не стоит употреблять и при беременности.

Неожиданный факт: Считается, что любое блюдо с корицей улучшает потенцию.

Что: Имбирный корень.

Лекарственное применение: чай, настойка, компресс

Чем он полезен: Чаще всего мы встречаем имбирь в виде чая или приправы к суши. Во втором случае присутствие имбиря не случайно: это растение облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит и даже согревает в непогоду. В свою очередь, настой (чай) вылечивает простуду и избавляет от тошноты.

Будьте осторожны: Имбирь противопоказан людям с язвами и кишечными заболеваниями, а также беременным и кормящим матерям. Аллергичен. Не стоит применять имбирь при повышенной температуре.

Неожиданный факт: Имбирь считается чуть ли не волшебным средством для похудения.

Что: Горчица.

Лекарственное применение: горчичники, приправа, порошок

Чем она полезна: Первое, что приходит на ум — горчичники. Конечно, сегодня они вышли из моды, и все чаще приходится слышать о том, что пользы от них немного. Если вы не верите в пользу горчичников, стоит задуматься о том, чтобы применять горчицу в пищу. Этот продукт повышает аппетит, улучшает вкусовые качества еды, помогает пищеварению, усиливая выделение желудочного сока. При этом пища с горчицей снимает симптомы гриппа и простуды.

Будьте осторожны: Горчица в виде традиционной приправы — острый продукт, поэтому если у вас гастрит, энтероколит и язвенная болезнь, с горчицей надо быть крайне осторожным. Кроме того, горчица противопоказана при заболевании туберкулезом легких, и не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Неожиданный факт: Недавно в горчице обнаружили вещества, которые вызывают эффект, схожий с анаболическими стероидами. Хотите нарастить мышечную массу? Обратите внимание на горчицу!

http://www.delfi.lv/woman/news/beautyan ... 368&page=7
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Минсельхоз увидел в Тамбовской области перспективы для еще б

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:58

Минсельхоз увидел в Тамбовской области перспективы для еще большего роста свиноводческой отрасли

Воронеж. 22.10.2013. ABIREG.RU – Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов на коллегии министерства отметил существенные резервы в Тамбовской области по достижению еще более высоких показателей в сегменте свиноводства. В частности, речь идет о среднесуточном привесе на выращивании и откорме, сообщили в обладминистрации.
Кроме того, господин Лабинов назвал Тамбовскую область в числе лидеров по производству свинины на душу населения. В регионе этот показатель равен 46 кг в год, тогда как в мире свинина занимает первое место по потреблению среди других видов мяса и составляет от 35 до 50 кг в год.
Отметим, что в Тамбовской области свиноводство за последние годы демонстрирует наибольшую динамику производственных показателей. Так, по итогам девяти месяцев показатели здесь выросли в 2,4 раза, до 54,7 тыс. тонн. Таких результатов удалось добиться в основном активным возведением свиноводческих комплексов в регионе и их планомерным запуском. Так, одни из самых крупных объектов работают на территории Жердевского, Рассказовсого, Бондарского районов и были введены в рамках масштабного строительства комплексов ГК «Русагро».
Отметим, что по планам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина регион в текущем году может нарастить объемы производства мяса в 1,5 раза.

http://abireg.ru/n_35423.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Более 26 тонн рыбного фарша перевозили с грубыми нарушениями

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 03:59

Более 26 тонн рыбного фарша перевозили с грубыми нарушениями в Хабаровском крае

В рефрижераторном автомобиле, на котором перевозили груз, выявлено нарушение температурного режима при хранении и перевозки пищевых продуктов

Хабаровск, 23 октября, AmurMedia. Сотрудники Россельхознадзора выявили факт перевозки с грубыми нарушениями свыше 26 тонн рыбного фарша. Температура, стоявшая в рефрижераторе, не соответствовала нормам хранения и перевозки пищевых продуктов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

В поселке Ванино специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области досмотрен автомобиль, перевозивший пищевой мороженый рыбный фарш общим весом 26,04 тонн, изготовитель – отправитель ООО "Дельта". Продукция направлялась из Сахалинской области (село Стародубское).
В рефрижераторном автомобиле выявлено нарушение температурного режима при хранениииперевозкипищевыхпродуктов.
Специалистами проведен отбор проб и направлены на лабораторные исследований в ФГБУ "Хабаровский Референтный Центр Россельхознадзора".
По факту нарушения составлен акт о нарушении ветеринарно-санитарных правил при перевозках грузов на транспорте, а также протокол об административном правонарушении.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/khabkrai/23.10 ... -krae.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

С торговцев квотами "гниет" рыбная отрасль Дальнего Востока

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 04:00

С торговцев квотами "гниет" рыбная отрасль Дальнего Востока – ФАС

Давние "недруги" антимонопольщиков – Ассоциация добытчиков минтая – готовы защищать бесплатно полученные квоты до последнего

Владивосток, 23 октября, PrimaMedia. Рыбная отрасль РФ, и прежде всего - Дальнего Востока, "гниет" с квотных рантье – то есть компаний, получивших в 2008 году от государства доли квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), но не имеющих в настоящее время собственных рыбодобывающих судов, считают российские антимонопольщики. Вместе с тем жесткую оппозицию инициативам Федеральной антимонопольной службы, направленным на развитие "рыбной" конкуренции, представляют сейчас профессиональные лоббисты – руководители различных отраслевых организаций, самой значительной из которых на Дальнем Востоке считается Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Естественно предположить, что отдавать свои даром полученные в 2008 году квоты АДМ не намерена, поскольку речь здесь идет об очень больших деньгах, которые эти квоты приносят сейчас своим "владельцам", сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что среди недавно озвученных инициатив ФАС РФ – направленных, по мнению ведомства, на "оздоровление" рыбной отрасли страны и развития в ней конкуренции - были и предложения по модернизации так называемого "исторического принципа" распределения квот. Антимонопольщики считают, что полная незыблемость "исторического принципа" способствует увеличению количества квотодержателей, не имеющих собственно рыбодобывающих судов, но выгодно торгующих полученными квотами (так называемых "квотных рантье" - ред.).

"Рантье, на мой взгляд, в экономике (я сейчас говорю как экономист) - это самое страшное явление. Как только где-то появляется рантье, сразу эта область начинает загнивать. Вся экономика рассчитывает с 19-го века на то, чтобы рантье ушли как класс", - заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский на пресс-конференции, организованной информагентством РБК 15 октября.

По мнению антимонопольного ведомства, сам "исторический принцип" - когда почти монопольное право на получение доли квоты на вылов того или иного ВБР имеют те, кто уже получал это право до 2008 года – за последние пять лет отчасти стал профанацией: доли квот зачастую давно уже поменяли своих "владельцев", в том числе, в результате реорганизаций юрлиц.

Следовательно, говорить о том, что одними и теми же квотами сейчас распоряжаются именно те компании, которым они были выделены в 2008 году – некорректно, считает ФАС.

Кроме того, по информации антимонопольщиков, многие из нынешних квотодержателей не имеют собственных мощностей, чтобы эту квоту освоить. Такие "квотные рантье" практически без издержек получают хорошие доходы, просто предоставляя имеющим суда компаниям свое право на вылов ВБР, паразитируя таким образом на реальном секторе экономики.

Также, считает ФАС, несколько рантье зачастую фрахтуют одно и то же промысловое судно, снабжая капитана множеством разрешений на вылов ВБР. Антимонопольщики предполагают, что полноценно контролировать, что, когда, где и в разрешенных ли объемах выловил такой "коллективный чартер", практически невозможно. Отсюда – браконьерство, контрабанда и прочие весьма доходные "виды рыбохозяйственной деятельности".

В качестве мер по уничтожению "квотных рантье" ФАС предлагает законодательно – путем внесения изменений в закон "О рыболовстве" - ввести принцип "один квотодержатель – одно судно". Также предлагается возвращать государству доли квот, "владельцы" которых не только не имеют собственных судов, но даже не удосуживаются арендовать рыбопромысловые мощности.

Высвободившиеся таким образом квоты Федеральная антимонопольная служба считает правильным и справедливым выставлять на торги – для увеличения доходов федерального и региональных бюджетов (в соотношении 50% на 50%), а также для того, чтобы в отрасль могли зайти новые игроки, заинтересованные в приобретении и строительстве нового рыбодобывающего флота.

От РИА PrimaMedia отметим, что "вставшее на дыбы" от инициатив ФАС "рыбацкое сообщество" - в лице, в том числе, и упомянутой Ассоциации добытчиков минтая – склонно представлять дело так, будто бы ведомство Игоря Артемьева намерено в 2018 году просто-напросто отобрать все без исключения квоты – и "поделить" между некими "москвичами", "финнами" и прочими "капиталистами", "обездолив несчастных рыбаков".

Как говорится в размещенном на сайте АДМ приложении к письму премьеру Медведеву за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) господина Шохина, сохранение "исторического принципа" необходимо для того, чтобы нынешние владельцы квот –без разделения на рантье и реальных рыбаков - могли и дальше "преодолевать тяжелое наследие перестроечных времен": устаревший физически и морально флот, сырьевой характер экспорта, малая доля доступной отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.

Желательно, информирует также Шохин, ссылаясь на позицию комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, чтобы в 2018 году нынешние "рыбовладельцы" могли получить право "преодолевать наследие" не на 10 лет, а сразу на 25.

От РИА PrimaMedia напомним, что возглавляет "рыбную" комиссию РСПП не кто иной как президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Впрочем, господин Зверев, активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития в РФ глубокой рыбопереработки, предпочитает сейчас дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов РСПП и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Что же касается самой АДМ, то "крестовый поход" ФАС против квотных рантье, вполне возможно, действительно задел ассоциацию "за живое". Дело в том, что, согласно открытой информации, многие из 45 заявленных участников АДМ не имеют собственных судов. Кроме того, в списке членов ассоциации прослеживаются целые цепочки компаний, имеющих один и тот же юридический адрес. Также одни и те же граждане обозначены как руководители сразу нескольких фирм.

По информации же источников в рыбной отрасли ДВ, зачастую одни и те же суда фигурируют в списках рыбодобывающих мощностей двух или трех компаний. Исходя из этой посылки можно предположить, что и Ассоциация добытчиков минтая, возможно, объединяет отнюдь не 45 "самостоятельных" рыбодобывающих компаний, а гораздо меньше.

От редакции агентства отметим, что "PR-игры" с количеством членов, ресурсов и мощностей иногда используются различными общественными организациями – в том числе и отраслевыми – для придания себе большего веса и авторитета в диалоге с общественностью и представителями власти.

Также напомним, что "нелюбовь" господина Зверева к ФАС, которую президент АДМ активно транслирует и через другие структуры, может быть вызвана еще и следующим обстоятельством. Как ранее сообщало агентство, еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Несмотря на то, что Ассоциация добытчиков минтая отрицает свою "картельную сущность" - умалчивая, впрочем, о своей аффилированности с иностранным капиталом – последствия расследования ФАС уже проявились: АДМ потеряла ряд членов, квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и, соответственно, влияние. Российский минтай "уплывает" от АДМ к владельцам компании "Русское море добыча" - в общей сложности 12% квот на добычу ценного рыборесурса уже ушли из под контроля ассоциации.

Добавим также, что комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский – владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и целой плеяды других компаний, чья высокая доходность во многом "завязана" именно на поставках в страны АТР рыбного сырья.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/23. ... a-fas.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Рыбная ярмарка пройдет в Усть-Каменогорске

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 04:00

26 октября в 9.00 час. в Усть-Каменогорске (ул.Казахстан, 53-55, район магазина Сулпак) пройдет рыбная ярмарка. со ссылкой на пресс-службу акима города, сообщает Altaynews.kz. В ярмарке будет широко представлена рыбная свежая, свежемороженая, вяленая, переработанная продукция. Живая форель, карп, сазан, раки, рыбные деликатесы – все это по гибкой цене могут приобрести устькаменогорцы и гости города. Здесь же пройдет дегустация и определится автор самого вкусного блюда из рыбы и раков. Гостями рыбной ярмарки станет делегация из Алтайского края во главе с губернатором А.Б.Карлиным.

Источник: http://altaynews.kz/15493-rybnaya-yarma ... orske.html

Altaynews.kz © Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. Нарушение авторских прав преследуется законом.

http://altaynews.kz/15493-rybnaya-yarma ... orske.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Минсельхоз Ставрополья: Животноводство края к зимовке готово

Сообщение Кулясов Сергей » 25 окт 2013, 04:01

В министерстве сельского хозяйства состоялось селекторное совещание. Его провел исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Совещание было посвящено готовности аграриев к зимовке животных, ходу осеннего сева и агрострахованию, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

О готовности к зимовке в животноводстве сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев. Он отметил, что для животноводства заготовлено свыше 1455 тысяч тонн грубых и 365 тысяч тонн сочных кормов или 102% и 115% процентов от потребности. Засыпано для общественного животноводства 350 тысяч тонн зернофуража из урожая текущего года, что полностью удовлетворяет потребность.

- Благодаря установившейся теплой погоде, с полной нагрузкой используются естественные пастбища. Грубые и сочные корма подвезены к местам зимовки. Животноводство края к зимовке подготовили и теперь необходимо принять все меры к сохранению не только поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в зимний период, но и сохранить темп роста объемов производства животноводческой продукции, - отметил Александр Мартычев.

За девять месяцев получены положительные результаты по объемам производства животноводческой продукции. В крае уже произведено 514,2 тысячи тонн молока, что на 3 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Производство мяса увеличилось на 26,6 тысячи тонн. Растет продуктивность дойного стада коров, однако, по словам Мартычева, есть и тревожные предпосылки. Так, в ряде районов все еще продолжается спад численности крупного рогатого скота, особенно молочных коров. Самое большое сокращение поголовья коров с начала года произошло в Левокумском и Нефтекумском районах.

О ходе осеннего сева, уборки пропашных культур, плодов и винограда и задачах на предстоящий период сообщил временно исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Нагаев. Он отметил, что часть районов завершили сев, близки к завершению осеннего сева 13 районов края, где посеяно более 90% от запланированного.

- Во всех районах ответственно подошли к вопросу подготовки семян, с этим проблем в крае нет, однако в случае позднего сева необходимо использовать сорта озимой пшеницы с коротким периодом яровизации, - отметил Александр Нагаев.

О страховании урожая сельскохозяйственных культур посева 2013 года доложила временно исполняющая обязанности заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Татьяна Бреева. Она подчеркнула, что, учитывая сдвинутые в текущем году сроки сева ориентировочно до 1 ноября, договоры страхования должны быть заключены в течение 15 календарных дней после окончания сева сельхозкультур.

- Финансовый год завершается и сейчас необходимо активизировать работу по предоставлению к субсидированию договоров страхования, - отметила Татьяна Бреева.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань поздравил районы, завершившие сев, и высказал слова признательности всем труженикам села.

- Отдельные районы края уже приступили к подготовке семян к весеннему севу,- отметил Николай Великдань.

По селекторной связи были заслушаны представители ряда районов края, доложившие о результатах посевной кампании текущего дня, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

http://news.1777.ru/economy/17303-minse ... otovo.html
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»