СОЯ что это вред или здоровье?
Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech
-
- 4 сообщения
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 10:42
- Репутация: 0
- Откуда: экономист
- Контактная информация:
СОЯ что это вред или здоровье?
Интересно я сейчас стараюсь понять на сколько актуальна соя в производстве колбас. Я видел рекламу одного завода так они прямо таки хвастались тем что у них продукция без сои. Хочу понять действительно это вредно. Или просто стереатип таков?
Re: СОЯ что это вред или здоровье?
Соя, а так-же целый ряд растительных продуктов (чечевица, горох, рапс, и т.д.) замечательный источник ПРАКТИЧЕСКИ полноценного белка для человечества, и относится к стратегическим продуктам питания.richard_dima писал(а):Интересно я сейчас стараюсь понять на сколько актуальна соя в производстве колбас. Я видел рекламу одного завода так они прямо таки хвастались тем что у них продукция без сои. Хочу понять действительно это вредно. Или просто стереатип таков?
Все остальное - досужие разговоры, вымыслы, а то и просто спекуляции на "злободневную" тему....
-
- Партнёр
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 13:46
- Репутация: 0
- Откуда: Менеджер-технолог
- Контактная информация:
Соя - что это...
Добрый день!
Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура, её значение сравнимо с пшеницей или картофелем. В соевых бобах содержится в среднем 36- 42 % полноценного белка, который характеризуется высокой усвояемостью. Из сои или с добавлением сои и продуктов её переработки в мире изготовляют более 400 различных продуктов питания.
Существуют несколько крупных направлений применения соевых бобов, например: производство растительного масла; кормов; продуктов питания как из самих бобов, так и с использованием продуктов их переработки в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции, таких, как:
Соевая мука
Текстурат соевого белка
Концентрат соевого белка
Изолят соевого белка
В мясном производстве используют все эти продукты, в разных регионах - по-разному.
В Узбекистане обожают соевый изолят и концентрат, 3-5 % в рецептуре и более. Используют по разному, от составления сложных маринадов и рассолов до простого прямого внесения в фарш.
Соевую муку применяют реже, так как с учетом транспортных расходов, её выгодность в сравнении с изолятами теряется. Текстураты стали осваивать в полуфабрикатах.
Существует устойчивый миф о страшной генномодифицированной сое.
На самом деле надо различать тип модификации.
Все изоляты и некоторые концентраты содержат более или менее модифицированный химическими методами белок (смесь различных белков), но к генной модификации это не имеет никакого отношения.
А вот само растение сои можно генетически изменить, как и картофель, пщеницу или арбуз, для повышения сопротивляемости вредителям, урожайности и пр. Естественно, если поесть продуктов из такой сои, рога расти не начнут. Сушествует теоретическая опасность, что при модификации растения в нем может вырабатываться белки и др. вещ-ва, не свойственные природной сои, и эти вещества могут повредить человеку. Но это все большой вопрос. А вообще соя, как и любое растение, содержит в своих плодах и др. частях растения, и аллергены, и канцерогены, и тяжелые металлы, но в микродозах.
При состоянии современной экологии Земли это неизбежно для любого растительного или животного продукта.
Тем не менее, например моя компания отказалась от продвижения модифицированной сои.
Если Вас заинтересовали более подробные сведения об использовании сои и её продуктов, напишите напрямую, с удовольствием обменяюсь опытом использования и материалами.
Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура, её значение сравнимо с пшеницей или картофелем. В соевых бобах содержится в среднем 36- 42 % полноценного белка, который характеризуется высокой усвояемостью. Из сои или с добавлением сои и продуктов её переработки в мире изготовляют более 400 различных продуктов питания.
Существуют несколько крупных направлений применения соевых бобов, например: производство растительного масла; кормов; продуктов питания как из самих бобов, так и с использованием продуктов их переработки в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции, таких, как:
Соевая мука
Текстурат соевого белка
Концентрат соевого белка
Изолят соевого белка
В мясном производстве используют все эти продукты, в разных регионах - по-разному.
В Узбекистане обожают соевый изолят и концентрат, 3-5 % в рецептуре и более. Используют по разному, от составления сложных маринадов и рассолов до простого прямого внесения в фарш.
Соевую муку применяют реже, так как с учетом транспортных расходов, её выгодность в сравнении с изолятами теряется. Текстураты стали осваивать в полуфабрикатах.
Существует устойчивый миф о страшной генномодифицированной сое.
На самом деле надо различать тип модификации.
Все изоляты и некоторые концентраты содержат более или менее модифицированный химическими методами белок (смесь различных белков), но к генной модификации это не имеет никакого отношения.
А вот само растение сои можно генетически изменить, как и картофель, пщеницу или арбуз, для повышения сопротивляемости вредителям, урожайности и пр. Естественно, если поесть продуктов из такой сои, рога расти не начнут. Сушествует теоретическая опасность, что при модификации растения в нем может вырабатываться белки и др. вещ-ва, не свойственные природной сои, и эти вещества могут повредить человеку. Но это все большой вопрос. А вообще соя, как и любое растение, содержит в своих плодах и др. частях растения, и аллергены, и канцерогены, и тяжелые металлы, но в микродозах.
При состоянии современной экологии Земли это неизбежно для любого растительного или животного продукта.
Тем не менее, например моя компания отказалась от продвижения модифицированной сои.
Если Вас заинтересовали более подробные сведения об использовании сои и её продуктов, напишите напрямую, с удовольствием обменяюсь опытом использования и материалами.
- JamStyle
- Партнёр
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:39
- Репутация: 0
- Откуда: начинающий технолог
- Контактная информация:
Хм...самое интерестное в том,что раньше почему-то колбасу из сои не делали.То есть был исключительно "читсый" продукт...Мне вот интерестно,чем так привлека предпринимателей данная культура?Я конечно же понимаю...что это растительный белок и все такое,цена доступнее,да и выход получается доступный для него же.Смысл тогда называл,колбасу - колбасой.Хотелось бы услышать мнение...
-
- Партнёр >100
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 16:15
- Репутация: 20
- Откуда: Fleischereitechniker
- Контактная информация:
Видимо,соя(белковые изоляты,или мука)выгодна тем,что она дешевле,нет потерь при хранении,а какую колбасу из сои и шкуры сотворить можно-вкусно и сытно,и самое главное-белка сколько
это так же,как и с ветчиной-остались только названия,а сам продукт ничего общего с прежним не имеет.
думается,в этом вина не только производителя,но и государства-разрешая к производству всякие доморощенные нормативы,гос-во потакает производству заведомо некачественной продукции,обманывая тем самым потребителя.
Посмотришь рецептуры-с ума сойти-это какое-то соревнование каких-то хим.органиков- как меньше заложить мяса в изделие, именуемое колбасой.
это так же,как и с ветчиной-остались только названия,а сам продукт ничего общего с прежним не имеет.
думается,в этом вина не только производителя,но и государства-разрешая к производству всякие доморощенные нормативы,гос-во потакает производству заведомо некачественной продукции,обманывая тем самым потребителя.
Посмотришь рецептуры-с ума сойти-это какое-то соревнование каких-то хим.органиков- как меньше заложить мяса в изделие, именуемое колбасой.
С уважением, Александр Серков
-
- Активный пользователь
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03 июн 2007, 21:08
- Репутация: 5
- Страна: Россия
- Город: Барнаул
- Профессия: преподаватель
- Откуда: ст. преподаватель
Помню на конференцие в Москве девушку, выступавшую за использование молочно-растительного белка в производстве вареных колбас, просто "уничтожили" критикой.
Основными аргументами против соевого белка были традиционные: наличие ингибитора трипсина, невысокая усвояемость белка, генномодиф. формы, снижение доступности йода организму и множество прочих.
Одним словом, имея в целом неплохую работу, студентка круто "пролетела" на конференции.
Основными аргументами против соевого белка были традиционные: наличие ингибитора трипсина, невысокая усвояемость белка, генномодиф. формы, снижение доступности йода организму и множество прочих.
Одним словом, имея в целом неплохую работу, студентка круто "пролетела" на конференции.
-
- Партнёр
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 09:16
- Репутация: 0
- Откуда: советник
Думаю, что неправильно говорить об актуальности / неактуальности сои. Сейчас это стало НЕ МОДНО, что ли, в некоторых случаях не безопасно. А вот после августа 1998 года такой вопрос не стоял. И в изолятах с концентратами нужды не было - потому что вместо 18 рублей за кг (3 доллара тогда) стали концентраты стоить знаааачительно дороже.
И все кто пожелал делали достойную для того времени продукцию с обезжиренной соевой мукой взамен концентратов и изолятов.
А сегодня - то телевизору такого услышишь и увидишь о сое, что если бы не знал - так руки на себя наложил бы.
ИМХО - нельзя на нее бедную всю ответственность валить о вреде и не вреде.
Вред может быть только в руках (головах) тех людей которые выпускают пищевые продукты. Вредность же последних - не в ингредиентах, поверьте, а вотношении тех, кто их ваяет
И все кто пожелал делали достойную для того времени продукцию с обезжиренной соевой мукой взамен концентратов и изолятов.
А сегодня - то телевизору такого услышишь и увидишь о сое, что если бы не знал - так руки на себя наложил бы.
ИМХО - нельзя на нее бедную всю ответственность валить о вреде и не вреде.
Вред может быть только в руках (головах) тех людей которые выпускают пищевые продукты. Вредность же последних - не в ингредиентах, поверьте, а вотношении тех, кто их ваяет
-
- Модератор
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 21 май 2007, 11:09
- Репутация: 5
- Контактная информация:
-
- Партнёр
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 10 окт 2006, 09:16
- Репутация: 0
- Откуда: советник
Все те же американцы и открыли.
Сначала нашли работу своим фермерам по выращиваню. Потом стали отгонять масло, а жмых использовать как кормовую составляющую.
Потом мука, изоляты, концентраты, текстурированная соя.
По датам:
1927 - США. сырая соевая мука (здоровая мука) - получена из цельных семян путем прессования., позднее из соевого шрота.
широкого распространения нет - сильный бобовый привкус
1966 - патенты на тостированную полножирную соевую муку.
1937 - соевые изоляты поставлялись как заменитель бычьего казеина, для мелования бумаги, как основу пены для тушения пожаров!.
1959 - технология производства пищевых соевых концентратов
и где-то в это же время варочные экструдеры для получения текстурированных форм концентрата и муки.
Сначала нашли работу своим фермерам по выращиваню. Потом стали отгонять масло, а жмых использовать как кормовую составляющую.
Потом мука, изоляты, концентраты, текстурированная соя.
По датам:
1927 - США. сырая соевая мука (здоровая мука) - получена из цельных семян путем прессования., позднее из соевого шрота.
широкого распространения нет - сильный бобовый привкус
1966 - патенты на тостированную полножирную соевую муку.
1937 - соевые изоляты поставлялись как заменитель бычьего казеина, для мелования бумаги, как основу пены для тушения пожаров!.
1959 - технология производства пищевых соевых концентратов
и где-то в это же время варочные экструдеры для получения текстурированных форм концентрата и муки.
-
- Партнёр
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 23:18
- Репутация: 0
- Откуда: предприниматель
По поводу колбасы "без сои" и "по ГОСТу"... Ну вот у нас тут один мясокомбинат кичится тем, что его колбаса без сои и по старым советским технологиям, а это значит, что закладывают они туда крахмальчик. Так ведь и картошечка и кукурузка нынче с ГМО, так чем она лучше сои??? О пользе или вреде продуктов с ГМО сейчас не спорит только ленивый, нужны годы серьезных исследований и наблюдений, чтоб подтвердить ту или иную точку зрения. А вот вред нитратов и пестицидов, используемых при выращивании растений без ГМО, давно доказан. А сама по себе соя никакого вреда никому принести не может, более того - является хорошим источником растительного белка. Кстати, а вы уверены, что в той колбасе без сои с мясом всё нормально? Что ту скотинку или птичку не пичкали всякой гадостью, шоб росла получше да побыстрее? То-то и оно...
Последний раз редактировалось olkar 05 апр 2008, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
"Медицина и Здоровье" - Чем нас кормят на самом деле?
Познышев Вадим » 23 дек 2019, 10:42 » в форуме Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ - 0 Ответы
- 3453 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
23 дек 2019, 10:42
-
-
-
Очередной МИФ: "Вред диоксида титана доказан, и тому есть сотни научных подтверждений!!!"
Познышев Вадим » 10 июл 2019, 08:29 » в форуме Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ - 0 Ответы
- 3683 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
10 июл 2019, 08:29
-