КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Казахстан: Недостаток организации мясной отрасли оборачивает
Казахстан: Недостаток организации мясной отрасли оборачивается недополученными миллиардами
Эксперты Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан во главе с членом Правления Рахимом Ошакбаевым посетили мясокомбинат ТОО «Астана Агропродукт», где обсудили вопросы развития животноводства и мясопереработки. В беседе принимали участие аким района Рыскельдинов К.О., секретарь маслихата Балгабаева О.К., зам председателя районного филиала партии «Нур Отан» Жумабаев К.Т. Взаимопонимание с местной властью объясняется прежде всего тем, что мясокомбинат является крупнейшим налогоплательщиком – около 70% бюджета формируется за счет поступлений от этого производства. Кроме того, в некогда депрессивном регионе фермеры активно стали заниматься выращиванием скота для сдачи на откормочную площадку при перерабатывающем предприятии.
Директор ТОО «Астана Агропродукт» Рахимбаев С.Ж. рассказал о парадоксах и неожиданностях, подстерегающих инвестора, задумавшего создать животноводческий мини-кластер. Сложности начинаются с проектирования. И не всегда даже известные фирмы могут подготовить проект, отвечающий всем требованиям ЕС, и учитывающий будущее развитие.
Кроме того, чем дольше работает мясокомбинат, тем больше появляется необходимых дополнений. В прошлом году в ТОО «Астана Агропродукт» приступили к созданию собственной кормовой базы. В частности, распахав залежные участки, на 400 га посеяли многолетние травы. В ближайшие годы площадь под кормовыми культурами будет доведена до 5 тыс га. Поскольку объем производства животноводческой продукции планируется значительно увеличить.
Между тем, наращивание мощностей требует создания дополнительных объектов инфраструктуры. В частности, г-н Рахимбаев считает необходимым организацию лаборатории, для анализа кормов, состояния здоровья животных. Переломный момент в компании совпал с раскручиванием нынче известного бренда «Бакара».
«По оценке руководства «Метро» наше производство может войти в десятку лучших по Европе. Но мы прошли очень тяжелый путь, пока научились выполнять требования по чистоте. И этот комбинат, можно сказать, опытно-промышленное производство, на котором мы отработали самые сложные технические, технологические моменты. При строительстве следующих аналогичных объектов в других регионах, многих проблемных моментов удастся избежать» – отметил Директор ТОО «Астана Агропродукт» Рахимбаев С.Ж.
Благодаря достигнутым параметрам, продукцией предприятия заинтересовались в Европе, в Москве. Недавно в одну известную сеть московских ресторанов была отправлена партия мясных полуфабрикатов, в частности, каре ягненка, казы. Для того, чтобы расширять ассортимент, нужно совершенствовать технологии выращивания и откорма.
Кстати, это не единственное достижение ТОО. Впервые за всю историю «Метро», сторонняя компания взяла в управление мясной сектор ритейлера. Сейчас формированием ассортимента, продажами и продвижением товара полностью по Астане, Караганде и Алматы занимается «Астана Агропродукт».
«Казахстану крайне нужна полноценная отрасль производства мяса, мясопродуктов. Ведь на экспорт нужна продукция однородная, стандартного качества. Кроме того, из-за «дикого рынка мы лишь 20-25 млрд теряем на налогах. Еще 30-45 млрд. тенге теряем из-за того, что не перерабатываем то, что могли бы. Например, 1 метр бараньих кишок стоит 105 тенге, сычуг – 150 тенге. Шкуры, снятые механическим способом также лучше и дороже. Все вместе это дает большую сумму. Но такая переработка выгодна на мощных комбинатах. Кроме того, надо готовить кадры. Вот за таким производством – будущее, а пока мы топчемся на золоте и не подбираем его».
Источник: atamekenunion.kz
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... 0%B8%D0%B5
Эксперты Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан во главе с членом Правления Рахимом Ошакбаевым посетили мясокомбинат ТОО «Астана Агропродукт», где обсудили вопросы развития животноводства и мясопереработки. В беседе принимали участие аким района Рыскельдинов К.О., секретарь маслихата Балгабаева О.К., зам председателя районного филиала партии «Нур Отан» Жумабаев К.Т. Взаимопонимание с местной властью объясняется прежде всего тем, что мясокомбинат является крупнейшим налогоплательщиком – около 70% бюджета формируется за счет поступлений от этого производства. Кроме того, в некогда депрессивном регионе фермеры активно стали заниматься выращиванием скота для сдачи на откормочную площадку при перерабатывающем предприятии.
Директор ТОО «Астана Агропродукт» Рахимбаев С.Ж. рассказал о парадоксах и неожиданностях, подстерегающих инвестора, задумавшего создать животноводческий мини-кластер. Сложности начинаются с проектирования. И не всегда даже известные фирмы могут подготовить проект, отвечающий всем требованиям ЕС, и учитывающий будущее развитие.
Кроме того, чем дольше работает мясокомбинат, тем больше появляется необходимых дополнений. В прошлом году в ТОО «Астана Агропродукт» приступили к созданию собственной кормовой базы. В частности, распахав залежные участки, на 400 га посеяли многолетние травы. В ближайшие годы площадь под кормовыми культурами будет доведена до 5 тыс га. Поскольку объем производства животноводческой продукции планируется значительно увеличить.
Между тем, наращивание мощностей требует создания дополнительных объектов инфраструктуры. В частности, г-н Рахимбаев считает необходимым организацию лаборатории, для анализа кормов, состояния здоровья животных. Переломный момент в компании совпал с раскручиванием нынче известного бренда «Бакара».
«По оценке руководства «Метро» наше производство может войти в десятку лучших по Европе. Но мы прошли очень тяжелый путь, пока научились выполнять требования по чистоте. И этот комбинат, можно сказать, опытно-промышленное производство, на котором мы отработали самые сложные технические, технологические моменты. При строительстве следующих аналогичных объектов в других регионах, многих проблемных моментов удастся избежать» – отметил Директор ТОО «Астана Агропродукт» Рахимбаев С.Ж.
Благодаря достигнутым параметрам, продукцией предприятия заинтересовались в Европе, в Москве. Недавно в одну известную сеть московских ресторанов была отправлена партия мясных полуфабрикатов, в частности, каре ягненка, казы. Для того, чтобы расширять ассортимент, нужно совершенствовать технологии выращивания и откорма.
Кстати, это не единственное достижение ТОО. Впервые за всю историю «Метро», сторонняя компания взяла в управление мясной сектор ритейлера. Сейчас формированием ассортимента, продажами и продвижением товара полностью по Астане, Караганде и Алматы занимается «Астана Агропродукт».
«Казахстану крайне нужна полноценная отрасль производства мяса, мясопродуктов. Ведь на экспорт нужна продукция однородная, стандартного качества. Кроме того, из-за «дикого рынка мы лишь 20-25 млрд теряем на налогах. Еще 30-45 млрд. тенге теряем из-за того, что не перерабатываем то, что могли бы. Например, 1 метр бараньих кишок стоит 105 тенге, сычуг – 150 тенге. Шкуры, снятые механическим способом также лучше и дороже. Все вместе это дает большую сумму. Но такая переработка выгодна на мощных комбинатах. Кроме того, надо готовить кадры. Вот за таким производством – будущее, а пока мы топчемся на золоте и не подбираем его».
Источник: atamekenunion.kz
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... 0%B8%D0%B5
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Интернет-тролли рассказали о производстве кошерной свинины в
Интернет-тролли рассказали о производстве кошерной свинины в Вологодской области
По Сети гуляет этикетка продукта, якобы выпускаемого на Сокольском мясокомбинате под названием «Свинина кошерная».
Это «полуфабрикат мясной порционный бескостный». Он «выпускается под наблюдением отдела кашрута раввинского суда России».
Фотография этикетки широко разошлась в социальных сетях, а некоторые специализированные сайты, посвященные специфическим продуктам питания, публикуют ее как доказательство существования в России такого продукта как кошерная свинина.
Ортодоксальные евреи не едят свинину. Как и мусульмане, иудеи считают свинью грязным животным — «И свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» (Третья книга Моисеева Левит глава (11:7-8). По другой версии, это происходит потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни.
Пометка, что продукт кошерный означает, что можно его употреблять в пищу, несмотря на запрет.
На Сокольском мясокомбинате информацию о выпуске ими столь неожиданной продукции гневно опровергают.
— Это нас уже достало. Звонят по поводу кошерной свинины нам часто. В том числе и представители еврейских общин. Мы не выпускаем ничего подобного. Эта этикетка, гуляющая по интернету, — подделка. А знающие люди вам вообще скажут, что кошерная свинина — это абсурд, — рассказал порталу Gorodche.ru юрист комбината Сергей Смирнов.
По его словам, предпринимать какие-либо меры на предприятии не намерены: «в этом нет большой необходимости».
Некоторые интернет-ресурсы сообщают, что кошерная свинина все-таки существует. Ее производят в Белоруссии. Но таких животных выращивают в полной чистоте, поросята едят исключительно апельсины, репу, кукурузу и помидоры. Забой производится в четырехмесячном возрасте особым способом (каким именно, не уточняется).
Килограмм кошерной свинины стоит 520 рублей.
http://newsvo.ru/press/1039/
По Сети гуляет этикетка продукта, якобы выпускаемого на Сокольском мясокомбинате под названием «Свинина кошерная».
Это «полуфабрикат мясной порционный бескостный». Он «выпускается под наблюдением отдела кашрута раввинского суда России».
Фотография этикетки широко разошлась в социальных сетях, а некоторые специализированные сайты, посвященные специфическим продуктам питания, публикуют ее как доказательство существования в России такого продукта как кошерная свинина.
Ортодоксальные евреи не едят свинину. Как и мусульмане, иудеи считают свинью грязным животным — «И свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» (Третья книга Моисеева Левит глава (11:7-8). По другой версии, это происходит потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни.
Пометка, что продукт кошерный означает, что можно его употреблять в пищу, несмотря на запрет.
На Сокольском мясокомбинате информацию о выпуске ими столь неожиданной продукции гневно опровергают.
— Это нас уже достало. Звонят по поводу кошерной свинины нам часто. В том числе и представители еврейских общин. Мы не выпускаем ничего подобного. Эта этикетка, гуляющая по интернету, — подделка. А знающие люди вам вообще скажут, что кошерная свинина — это абсурд, — рассказал порталу Gorodche.ru юрист комбината Сергей Смирнов.
По его словам, предпринимать какие-либо меры на предприятии не намерены: «в этом нет большой необходимости».
Некоторые интернет-ресурсы сообщают, что кошерная свинина все-таки существует. Ее производят в Белоруссии. Но таких животных выращивают в полной чистоте, поросята едят исключительно апельсины, репу, кукурузу и помидоры. Забой производится в четырехмесячном возрасте особым способом (каким именно, не уточняется).
Килограмм кошерной свинины стоит 520 рублей.
http://newsvo.ru/press/1039/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
РФ: Импорт рыбного филе снизился на 10,1%. Источник: http:/
За первые 9 месяцев 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт рыбного филе и прочего мяса рыб (включая фарш) снизился на 10,1% или 7,7 тыс. тонн до 68,5 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на предварительные данные ФТС. В основном снижение импорта филе произошло за счет сокращения ввоза филе сельди - на 30,1% или 8,8 тыс. тонн до 20,5 тыс. тонн. "В анализируемом периоде сокращение импорта произошл, о в том числе за счет стабильного роста отечественного производства филе - на 14,2% до 86,1 тыс. тонн, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – При этом во всех основных приморских федеральных округах зафиксирован позитивный рост производства филе, в том числе в Северо-Западном округе – на 16,4% до 49,3 тыс. тонн и Дальневосточном округе – на 19,7% до 31,1 тыс. тонн. В Северо-Западном округе увеличилось производство филе трески и пикши, а в Дальневосточном округе – филе минтая и сурими. В то же время, негативным фактором для рыбного рынка служит увеличение импорта филе китайской тилапии и минтая, а так же вьетнамского пангасиуса – на 5,9% до 28,6 тыс. тонн".
Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=13 ... EFB7D287BF
Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=13 ... EFB7D287BF
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Госдуме недовольны инициативами ФАС в сфере рыболовства
Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов подверг критике инициативы ФАС по изменению нормативно-правовой базы рыболовства.
"Отечественный рыбохозяйственный комплекс представлен сегодня в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. Однако критерии, на которых настаивает антимонопольное ведомство, приемлемы лишь для крупных компаний отрасли. Для малого и среднего бизнеса они весьма затруднительны, неэффективны, а порой и вовсе неподъемны. В них не учтены специфика отрасли, сезонность рыболовства, региональные факторы. На фоне патриотичности самих инициатив отсутствуют экономические стимулы для бизнеса и механизмы защиты инвестора, что ставит под угрозу сохранение инвестиционной и банковской активности на достигнутом уровне", - заявил Карлов, слова которого приводит сайт думской фракции ЕР.
В качестве примера депутат привел несколько существенных противоречий. "Учитывая, что рыболовство носит сезонный характер и связано со сроками проведения путины, предложенные ФАС критерии по численности работников предприятий во многих случаях противоречат сезонному характеру рыбодобычи. Кроме того, в последнее время популярность у населения приобретает свежая и охлажденная рыбная продукция, поэтому установление в ряде случаев дополнительного обременения к вылову в виде обязательства переработки в договорах нецелесообразно. Таких примеров множество", - пояснил депутат.
Парламентарий отметил, что одной из основных задач ФАС и Росрыболовство считают выявление "квотных рантье". Однако в этом вопросе, по его словам, следует обратиться к международному опыту, в частности к законодательству ЕС, в котором объем ресурса закрепляется непосредственно за рыболовным судном и существует такое понятие как "промысловая мощность", с помощью которого осуществляется регулирование вылова и автоматически отсекаются "рантье".
По мнению Карлова, на сегодняшний день регламент ВТО в первую очередь требует решения проблемы "ветеринарного блока" и гармонизации российского законодательства в соответствии с международными нормами. Что же касается инициатив ФАС, то они должны быть детально проработаны и согласованы с рыбацким сообществом.
Отметим, инициативы ФАС касаются дополнительных обязательств и критериев для пользователей водных биоресурсов, развития конкуренции в рыбохозяйственном секторе, ограничений участия иностранного капитала в российских рыбодобывающих предприятиях.
http://regions.ru/news/2485312/
"Отечественный рыбохозяйственный комплекс представлен сегодня в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. Однако критерии, на которых настаивает антимонопольное ведомство, приемлемы лишь для крупных компаний отрасли. Для малого и среднего бизнеса они весьма затруднительны, неэффективны, а порой и вовсе неподъемны. В них не учтены специфика отрасли, сезонность рыболовства, региональные факторы. На фоне патриотичности самих инициатив отсутствуют экономические стимулы для бизнеса и механизмы защиты инвестора, что ставит под угрозу сохранение инвестиционной и банковской активности на достигнутом уровне", - заявил Карлов, слова которого приводит сайт думской фракции ЕР.
В качестве примера депутат привел несколько существенных противоречий. "Учитывая, что рыболовство носит сезонный характер и связано со сроками проведения путины, предложенные ФАС критерии по численности работников предприятий во многих случаях противоречат сезонному характеру рыбодобычи. Кроме того, в последнее время популярность у населения приобретает свежая и охлажденная рыбная продукция, поэтому установление в ряде случаев дополнительного обременения к вылову в виде обязательства переработки в договорах нецелесообразно. Таких примеров множество", - пояснил депутат.
Парламентарий отметил, что одной из основных задач ФАС и Росрыболовство считают выявление "квотных рантье". Однако в этом вопросе, по его словам, следует обратиться к международному опыту, в частности к законодательству ЕС, в котором объем ресурса закрепляется непосредственно за рыболовным судном и существует такое понятие как "промысловая мощность", с помощью которого осуществляется регулирование вылова и автоматически отсекаются "рантье".
По мнению Карлова, на сегодняшний день регламент ВТО в первую очередь требует решения проблемы "ветеринарного блока" и гармонизации российского законодательства в соответствии с международными нормами. Что же касается инициатив ФАС, то они должны быть детально проработаны и согласованы с рыбацким сообществом.
Отметим, инициативы ФАС касаются дополнительных обязательств и критериев для пользователей водных биоресурсов, развития конкуренции в рыбохозяйственном секторе, ограничений участия иностранного капитала в российских рыбодобывающих предприятиях.
http://regions.ru/news/2485312/
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В паштет из печени добавляют шампанское
57-летняя Ольга Кравец из Хмельника держит сотню кур и уток. Осенью половину режет и консервирует.
- Никак не могла придумать, что делать с печенью. В тушенку не добавляют, а дома не очень любят, - говорит. - Около трех месяцев назад смотрела телевизор. Какая-то модная звезда готовила паштет из печени и шампанского. Подумала, можно на именины или праздник сделать.
У Ольги не было ручки, потому ингредиенты запомнила.
- Сидела на пальцах загибала, сколько чего надо. Полкило куриной или гусиной печени режу на куски и бросаю на сковородку в разогретое сливочное масло. Жарю на большом огне минут 5, чтобы печень из красной стала розовой. Солю и перчу, добавляю две дольки подавленного чеснока и охлаждаю.
Холодную печень перекладывает в блендер. Если нет, дважды перекручивают через мясорубку или перетирают через сито.
- Надо влить четверть стакана сливок. Но у меня их не бывает, добавляю сметану - и в блендер. Тоже вкусно получается, - говорит. - В конце бросаю чайную ложку сахара и вливаю стакан шампанского. Перемешиваю и ставлю в духовку на полчаса. Паштет получается густой. Готовила дважды. Раз наполняла песочные корзиночки. Вышел суховат. Второй раз купила маленькие греночки, смазала тонким слоем масла, сверху паштет и ягодку калины. Размели в первую очередь.
Валентина МУРАХОВСКАЯ
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/food-newsp ... zeta.ua</a>
- Никак не могла придумать, что делать с печенью. В тушенку не добавляют, а дома не очень любят, - говорит. - Около трех месяцев назад смотрела телевизор. Какая-то модная звезда готовила паштет из печени и шампанского. Подумала, можно на именины или праздник сделать.
У Ольги не было ручки, потому ингредиенты запомнила.
- Сидела на пальцах загибала, сколько чего надо. Полкило куриной или гусиной печени режу на куски и бросаю на сковородку в разогретое сливочное масло. Жарю на большом огне минут 5, чтобы печень из красной стала розовой. Солю и перчу, добавляю две дольки подавленного чеснока и охлаждаю.
Холодную печень перекладывает в блендер. Если нет, дважды перекручивают через мясорубку или перетирают через сито.
- Надо влить четверть стакана сливок. Но у меня их не бывает, добавляю сметану - и в блендер. Тоже вкусно получается, - говорит. - В конце бросаю чайную ложку сахара и вливаю стакан шампанского. Перемешиваю и ставлю в духовку на полчаса. Паштет получается густой. Готовила дважды. Раз наполняла песочные корзиночки. Вышел суховат. Второй раз купила маленькие греночки, смазала тонким слоем масла, сверху паштет и ягодку калины. Размели в первую очередь.
Валентина МУРАХОВСКАЯ
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/food-newsp ... zeta.ua</a>
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Рованиеми состоялся второй семинар по проекту "Оленья шкур
В Рованиеми состоялся второй семинар по проекту "Оленья шкура - высшее качество"
В период с 1 по 6 ноября 2013 года состоялся 2-ой семинар по проекту "Оленья шкура - высшее качество". Семинар проходил в городе Рованиеми, Финляндия.
Представители Ассоциации "Ясавэй", СПК "Индигский ", СПК "Всоход" и ОАО "Мясокомбинат" ознакомились с работой финских убойных пунктов и производством финской компании "Лапин Нахка". Участники из Ненецкого округа получили много полезной информации. В ходе семинара также шла речь о необходимости качественной подготовки оленьих шкур и обязательной засолки в барабанах. На сегодня это является обязательным условием поставки качественного сырья для дальнейшей переработки.
Особенности засолки в барабанеПроцесс засолки оленьей шкуры
В гостях у Санты - Ёлло Пууки!Вот такие оленьи шкуры у Санты!
Обновлено 11.11.2013 08:59
http://www.yasavey.org/index.php?option ... mid=200038
В период с 1 по 6 ноября 2013 года состоялся 2-ой семинар по проекту "Оленья шкура - высшее качество". Семинар проходил в городе Рованиеми, Финляндия.
Представители Ассоциации "Ясавэй", СПК "Индигский ", СПК "Всоход" и ОАО "Мясокомбинат" ознакомились с работой финских убойных пунктов и производством финской компании "Лапин Нахка". Участники из Ненецкого округа получили много полезной информации. В ходе семинара также шла речь о необходимости качественной подготовки оленьих шкур и обязательной засолки в барабанах. На сегодня это является обязательным условием поставки качественного сырья для дальнейшей переработки.
Особенности засолки в барабанеПроцесс засолки оленьей шкуры
В гостях у Санты - Ёлло Пууки!Вот такие оленьи шкуры у Санты!
Обновлено 11.11.2013 08:59
http://www.yasavey.org/index.php?option ... mid=200038
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Динамика цен на говядину в Санкт-Петербурге (29.10.2013 – 05
Динамика цен на говядину в Санкт-Петербурге (29.10.2013 – 05.11.2013)
http://peterburg.foodretail.ru/news/din ... 013-313648
http://peterburg.foodretail.ru/news/din ... 013-313648
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
За и против: субпродукты
Лондонские гурманы сходят с ума по говяжьему мозгу с петрушкой, московские ударили по телячьим щечкам. Allure выяснил, как
модное увлечение субпродуктами сказывается на здоровье и красоте.
На самом деле блюда из субпродуктов не ровесники моды на фермерскую еду, фреши и прочие митболы. Алексей Зимин рассказывает, что потроха начали потреблять одновременно с приручением огня и изобретением ножа. «Греческие и римские жрецы гадали на бараньей и козлиной требухе о войнах и засухах, – говорит кулинар-энциклопедист. – А внутренности жертвенных животных использовали в религиозных церемониях. Но уже тогда субпродукты разделяли на плебейские и аристократические. Говяжьи щеки или свиные желудки – плебейская пища. А гусиная печенка или зобная железа теленка – наоборот».
Но в наши дни увлечение требухой – это не только возвращение к истокам, но и признак «ответственного потребления». «Животное больше не забивают ради лакомой части: быка ради вырезки и корейки, гуся или утку ради грудок и окорочков, – продолжает Зимин. – В ход идет все, и это по-современному».
«Главная ценность субпродуктов – прежде всего вкус, – отвечает Владимир Мухин из White Rabbit. – А диетологи уважают субпродукты за высокую питательную ценность. Они богаты белком, перевариваются лучше мяса и низкокалорийны. Язык, легкое, щечки вообще диетическая пища».
«Субпродукты действительно богаты витаминами и микроэлементами, – вносит ясность диетолог Клиники доктора Ковалькова Ирина Лизун. – Например, 30 лет назад пациентам с дефицитом железа и кобальта в организме назначали сырую говяжью печень. Но это опасно: в печени крупного рогатого скота часто живут паразиты, которые погибают только при термической обработке. Сегодня субпродукты – не сырые – диетологи рекомендуют пациентам при не слишком серьезных авитаминозах».
1 из 1
Щечки с перловкой
Рецепт от шеф-повара ресторана «Как есть» Сергея Березуцкого Одна порция: 250 г телячьих щек, по 50 г перловки, моркови и лука, по 5 г зелени сельдерея, тимьяна, розмарина, базилика, укропа и петрушки, зубчик чеснока, 30 г томатной пасты, 50 мл красного вина. Перловку отварите в курином бульоне. Базилик, укроп и петрушку ошпарьте кипятком, отбросьте в холодную воду, отожмите и пробейте в блендере до состояния пасты. Добавьте в перловку. Обжарьте на оливковом масле нарезанную кубиками морковь и оставшуюся зелень в течение 10 минут, добавьте томатную пасту, вино и потушите 5 минут. Щечки разделайте, обжарьте с солью и перцем. Добавьте к овощам, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, и потомите до готовности. Выложите мясо на блюдо, а овощи с бульоном пробейте в блендере – получится соус.
Печень богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами А, С, группы В. «Витамин B5 отвечает за регенерацию кожных покровов, В2 – за выработку естественной смазки волос (при его нехватке они быстро становятся сальными), – объясняет специалист по питанию, директор «Клиники похудения Елены Морозовой» Елена Морозова. – В8 препятствует выпадению волос и увеличивает эффективность усвоения «витамина красоты» Е. Печень, язык, сердце по содержанию этих витаминов уступают лишь пивным дрожжам и яичному желтку». Сердце к тому же – источник белка, а жира содержит минимум. Тем, кто придерживается строгой белковой диеты или активно занимается спортом, можно частично заменять мясо в рационе отварным говяжьим сердцем. «А в языке почти нет соединительной ткани, – продолжает Елена Морозова. – При равном содержании белка отварной язык усваивается быстрее и отнимает меньше энергии на переваривание, чем мясо».
Ирина Лизун советует вводить субпродукты в рацион один-два раза в неделю и выбирать потроха молодых животных – в них больше витаминов и меньше токсинов. «Говяжья требуха наверняка будет качественнее, чем требуха птицы: ее сейчас выращивают на «химии» до убойного состояния за месяц». Выбирайте субпродукты, очищенные от крови и загрязнений. Язык должен быть без гортани и лимфатических узлов, однородного цвета на разрезе. Печень – без лимфатических узлов, желчных протоков и желчного пузыря. А покупая свиные ножки, попросите мясника очистить их от рогового башмака, волос и щетины. Даже ответственное потребление требует жертв.
http://www.allure.ru/fitnes_i_eda/edim_ ... hp?pagen=2
модное увлечение субпродуктами сказывается на здоровье и красоте.
На самом деле блюда из субпродуктов не ровесники моды на фермерскую еду, фреши и прочие митболы. Алексей Зимин рассказывает, что потроха начали потреблять одновременно с приручением огня и изобретением ножа. «Греческие и римские жрецы гадали на бараньей и козлиной требухе о войнах и засухах, – говорит кулинар-энциклопедист. – А внутренности жертвенных животных использовали в религиозных церемониях. Но уже тогда субпродукты разделяли на плебейские и аристократические. Говяжьи щеки или свиные желудки – плебейская пища. А гусиная печенка или зобная железа теленка – наоборот».
Но в наши дни увлечение требухой – это не только возвращение к истокам, но и признак «ответственного потребления». «Животное больше не забивают ради лакомой части: быка ради вырезки и корейки, гуся или утку ради грудок и окорочков, – продолжает Зимин. – В ход идет все, и это по-современному».
«Главная ценность субпродуктов – прежде всего вкус, – отвечает Владимир Мухин из White Rabbit. – А диетологи уважают субпродукты за высокую питательную ценность. Они богаты белком, перевариваются лучше мяса и низкокалорийны. Язык, легкое, щечки вообще диетическая пища».
«Субпродукты действительно богаты витаминами и микроэлементами, – вносит ясность диетолог Клиники доктора Ковалькова Ирина Лизун. – Например, 30 лет назад пациентам с дефицитом железа и кобальта в организме назначали сырую говяжью печень. Но это опасно: в печени крупного рогатого скота часто живут паразиты, которые погибают только при термической обработке. Сегодня субпродукты – не сырые – диетологи рекомендуют пациентам при не слишком серьезных авитаминозах».
1 из 1
Щечки с перловкой
Рецепт от шеф-повара ресторана «Как есть» Сергея Березуцкого Одна порция: 250 г телячьих щек, по 50 г перловки, моркови и лука, по 5 г зелени сельдерея, тимьяна, розмарина, базилика, укропа и петрушки, зубчик чеснока, 30 г томатной пасты, 50 мл красного вина. Перловку отварите в курином бульоне. Базилик, укроп и петрушку ошпарьте кипятком, отбросьте в холодную воду, отожмите и пробейте в блендере до состояния пасты. Добавьте в перловку. Обжарьте на оливковом масле нарезанную кубиками морковь и оставшуюся зелень в течение 10 минут, добавьте томатную пасту, вино и потушите 5 минут. Щечки разделайте, обжарьте с солью и перцем. Добавьте к овощам, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, и потомите до готовности. Выложите мясо на блюдо, а овощи с бульоном пробейте в блендере – получится соус.
Печень богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами А, С, группы В. «Витамин B5 отвечает за регенерацию кожных покровов, В2 – за выработку естественной смазки волос (при его нехватке они быстро становятся сальными), – объясняет специалист по питанию, директор «Клиники похудения Елены Морозовой» Елена Морозова. – В8 препятствует выпадению волос и увеличивает эффективность усвоения «витамина красоты» Е. Печень, язык, сердце по содержанию этих витаминов уступают лишь пивным дрожжам и яичному желтку». Сердце к тому же – источник белка, а жира содержит минимум. Тем, кто придерживается строгой белковой диеты или активно занимается спортом, можно частично заменять мясо в рационе отварным говяжьим сердцем. «А в языке почти нет соединительной ткани, – продолжает Елена Морозова. – При равном содержании белка отварной язык усваивается быстрее и отнимает меньше энергии на переваривание, чем мясо».
Ирина Лизун советует вводить субпродукты в рацион один-два раза в неделю и выбирать потроха молодых животных – в них больше витаминов и меньше токсинов. «Говяжья требуха наверняка будет качественнее, чем требуха птицы: ее сейчас выращивают на «химии» до убойного состояния за месяц». Выбирайте субпродукты, очищенные от крови и загрязнений. Язык должен быть без гортани и лимфатических узлов, однородного цвета на разрезе. Печень – без лимфатических узлов, желчных протоков и желчного пузыря. А покупая свиные ножки, попросите мясника очистить их от рогового башмака, волос и щетины. Даже ответственное потребление требует жертв.
http://www.allure.ru/fitnes_i_eda/edim_ ... hp?pagen=2
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Красноярске прошёл фестиваль сала
В Древней Руси сало испокон веков было главным украшение любого стола. Современные хозяйки подтверждают - ничего не изменилось. Особенно зимой.
К дню сала в Красноярске это лакомство выросло даже на ёлке. Организаторы решили объединить два праздника, в том числе Новый год. Украшением праздника стали прекрасные девушки-коробейницы. Они раздают сало всем желающим бесплатно.
К тому же сало питательно. Очень быстро приходит ощущение сытости даже от маленького кусочка. Медики подтверждают: сало содержит множество ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, выводят из организма токсины. В сале содержится и микроэлемент селен. Он-то и укрепляет иммунитет.
http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4907543&cid=7
К дню сала в Красноярске это лакомство выросло даже на ёлке. Организаторы решили объединить два праздника, в том числе Новый год. Украшением праздника стали прекрасные девушки-коробейницы. Они раздают сало всем желающим бесплатно.
К тому же сало питательно. Очень быстро приходит ощущение сытости даже от маленького кусочка. Медики подтверждают: сало содержит множество ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, выводят из организма токсины. В сале содержится и микроэлемент селен. Он-то и укрепляет иммунитет.
http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4907543&cid=7
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Теплый салат с яйцами и беконом
Ингредиенты Теплого салата с яйцами и беконом:
100 г бекона, горсть листочков свежей зелени (розмарин, тимьян, базилик, мята, орегано), пучок зеленого лука, 6 яиц, 2 горсти смеси салатных листьев, соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Для заправки: 1 ч. л. красного винного уксуса, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления теплого салата с яйцами и беконом
Для заправки смешайте в миске красный винный и бальзамический уксус, красное вино, соль и перец. Взбивая заправку венчиком, тонкой струйкой влейте 2 ст. л. оливкового масла. В сковороду влейте оставшееся масло, положите нарезанный тонкой соломкой бекон и жарьте на среднем огне 5-7 минут, пока бекон не станет прозрачным. Добавьте зелень. В миске взбейте вилкой яйца с солью и перцем. Вылейте в не очень горячую сковородку с беконом. Жарьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования больших мягких комочков. Если яйца на сковороде начинают подсыхать, уберите сковороду с огня, не переставая помешивать. Положите в салатник зеленые салатные листья и полейте их заправкой, предварительно встряхнув ее. Добавьте яичную смесь, аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.<a href="http://dnews.donetsk.ua/2013/11/12/2077 ... сточник</a>
100 г бекона, горсть листочков свежей зелени (розмарин, тимьян, базилик, мята, орегано), пучок зеленого лука, 6 яиц, 2 горсти смеси салатных листьев, соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Для заправки: 1 ч. л. красного винного уксуса, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления теплого салата с яйцами и беконом
Для заправки смешайте в миске красный винный и бальзамический уксус, красное вино, соль и перец. Взбивая заправку венчиком, тонкой струйкой влейте 2 ст. л. оливкового масла. В сковороду влейте оставшееся масло, положите нарезанный тонкой соломкой бекон и жарьте на среднем огне 5-7 минут, пока бекон не станет прозрачным. Добавьте зелень. В миске взбейте вилкой яйца с солью и перцем. Вылейте в не очень горячую сковородку с беконом. Жарьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования больших мягких комочков. Если яйца на сковороде начинают подсыхать, уберите сковороду с огня, не переставая помешивать. Положите в салатник зеленые салатные листья и полейте их заправкой, предварительно встряхнув ее. Добавьте яичную смесь, аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.<a href="http://dnews.donetsk.ua/2013/11/12/2077 ... сточник</a>
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Из Дании завезли в Оренбургскую область элитных свиней Подро
В ЗАО «Орский бекон» для разведения, были завезены из Королевства Дания элитные племенные свиньи. 7 ноября должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области присутствовали при выгрузке 129 голов племенных хряков и свиноматок породы йокштир, ландрас и дюрок на свинокомплекс ЗАО «Орский бекон».
Данное поголовье завезено из Дании автотранспортом по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФС/УВН-01/ №68269 от 28 октября 2013 года, для разведения. Клиническое состояние животных – удовлетворительное.
Согласно законодательства РФ в области ветеринарии данные животные поставлены на карантин.
Источник: oren.ru
http://orenburg.meatinfo.ru/news/iz-dan ... ast-313744
Данное поголовье завезено из Дании автотранспортом по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФС/УВН-01/ №68269 от 28 октября 2013 года, для разведения. Клиническое состояние животных – удовлетворительное.
Согласно законодательства РФ в области ветеринарии данные животные поставлены на карантин.
Источник: oren.ru
http://orenburg.meatinfo.ru/news/iz-dan ... ast-313744
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Мясокомбинат "Сибирской Аграрной Группы" выпустил очередную
Мясокомбинат "Сибирской Аграрной Группы" выпустил очередную новинку торговой марки Птицефабрика "Томская": Ветчину подкопченную с сыром.
Она изготавливается из высококачественного белого и красного куриного мяса с добавлением кусочков твердого сыра "пармезан". Согласно технологии производства, мясо предварительно вымачивается в специях. Легкий аромат чеснока - самая яркая нота в этом букете. Неповторимый вкус продукту придает сыр, который подтапливается при копчении. - Все, кто пробовал эту ветчину, отметили, что она напоминает курицу, приготовленную в духовке, а нежный обволакивающий вкус сыра делает ее удивительной, - поделилась Вероника Савинова, заместитель директора по маркетингу ЗАО "Аграрная Группа МП". Ветчина поступила в магазины официального дистрибьютора "Сибирской Аграрной Группы" – торговую сеть "Мясной ряд" - уже сегодня!
Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=76 ... BB42B5B687
Она изготавливается из высококачественного белого и красного куриного мяса с добавлением кусочков твердого сыра "пармезан". Согласно технологии производства, мясо предварительно вымачивается в специях. Легкий аромат чеснока - самая яркая нота в этом букете. Неповторимый вкус продукту придает сыр, который подтапливается при копчении. - Все, кто пробовал эту ветчину, отметили, что она напоминает курицу, приготовленную в духовке, а нежный обволакивающий вкус сыра делает ее удивительной, - поделилась Вероника Савинова, заместитель директора по маркетингу ЗАО "Аграрная Группа МП". Ветчина поступила в магазины официального дистрибьютора "Сибирской Аграрной Группы" – торговую сеть "Мясной ряд" - уже сегодня!
Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=76 ... BB42B5B687
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Бразильский мясной гигант объявил о новой стратегии развития
Бразильский мясной гигант объявил о новой стратегии развитияБразильская мясная и продовольственная компании BRF заявила, что ее основные предприятия по производству и переработке свиней и птицы должны оставаться в собственности компании. Об этом руководство BRF сообщило после продажи бизнеса по откорму и забою скота, а также предприятий, производящих говядину, бразильскому коллеге, компании Minerva, пишет аналитик СМЕ Крис Харрис .
Выступая на специальной конференции в Лондоне, посвященной новой стратегии компании, генеральный директор BRF Клаудио Галеацци сказал, что из-за особенностей некоторых рынков, на которые компания поставляет свою продукцию, было бы непрактично иметь сторонних поставщиков сырья для свиноводческих и птицеводческих секторов.
Он сказал, что для компании очень важно иметь в собственных руках контроль над санитарным требованиями и протоколами и генетикой скота и птицы.
"На рынке халяльной продукции, например, вы должны иметь продукт, который соотвествует санитарным требованиям, и вы не можете производить этот продукт из сырья, полученного от третьих лиц», - говорит он.
Предприятия по забою и переработке КРС, принадлежащие BRF и расположенные в бразильском штате Мату-Гросу, с общей мощностью забоя 2600 голов в день и чистой прибылью на уровне 1,2 млрд. реалов в 2012 году, были приобретены мясоперерабатывающим концерном Minerva в начале этого месяца.
В рамках сделки BRF получила 15,2 % акций Minerva и два места в совете директоров компании. Был также подписан договор поставки между двумя компаниями, что означает, что BRF будет и в дальнейшем производить продукты из говядины .
Г-н Глеацци также сообщил, что BRF претерпевает изменения в стратегии развития компании и ее культуре ведения бизнеса. В целом, компания планирует сделать ставку на сокращение поставок продукции на экспортные рынки до 220 000 тонн, что поможет повысить стоимость продукции и улучшить ее качество. Сосредоточив внимание на конкретных требованиях заказчиков, концерн BRF намерен добиться более прочной клиентской базы.
Компания, в частности, намерена инвестировать средства на развитие бизнеса на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Юго-Восточной Азии.
Также BRF планирует снижение капитальных затрат в определенных областях производства и перенаправление денег на автоматизацию, модернизацию, развитие IT и логистики.
Источник: meatinfo.ru
http://foodretail.ru/news/brazilskiy-my ... iya-313716
Выступая на специальной конференции в Лондоне, посвященной новой стратегии компании, генеральный директор BRF Клаудио Галеацци сказал, что из-за особенностей некоторых рынков, на которые компания поставляет свою продукцию, было бы непрактично иметь сторонних поставщиков сырья для свиноводческих и птицеводческих секторов.
Он сказал, что для компании очень важно иметь в собственных руках контроль над санитарным требованиями и протоколами и генетикой скота и птицы.
"На рынке халяльной продукции, например, вы должны иметь продукт, который соотвествует санитарным требованиям, и вы не можете производить этот продукт из сырья, полученного от третьих лиц», - говорит он.
Предприятия по забою и переработке КРС, принадлежащие BRF и расположенные в бразильском штате Мату-Гросу, с общей мощностью забоя 2600 голов в день и чистой прибылью на уровне 1,2 млрд. реалов в 2012 году, были приобретены мясоперерабатывающим концерном Minerva в начале этого месяца.
В рамках сделки BRF получила 15,2 % акций Minerva и два места в совете директоров компании. Был также подписан договор поставки между двумя компаниями, что означает, что BRF будет и в дальнейшем производить продукты из говядины .
Г-н Глеацци также сообщил, что BRF претерпевает изменения в стратегии развития компании и ее культуре ведения бизнеса. В целом, компания планирует сделать ставку на сокращение поставок продукции на экспортные рынки до 220 000 тонн, что поможет повысить стоимость продукции и улучшить ее качество. Сосредоточив внимание на конкретных требованиях заказчиков, концерн BRF намерен добиться более прочной клиентской базы.
Компания, в частности, намерена инвестировать средства на развитие бизнеса на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Юго-Восточной Азии.
Также BRF планирует снижение капитальных затрат в определенных областях производства и перенаправление денег на автоматизацию, модернизацию, развитие IT и логистики.
Источник: meatinfo.ru
http://foodretail.ru/news/brazilskiy-my ... iya-313716
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Scentee: компактный генератор запахов для смартфонов
15 ноября в Японии начнутся продажи оригинального аксессуара для смартфонов — компактного устройства Scentee, предназначенного для генерации запахов при поступлении каких-либо сообщений.
Scentee имеет округлую форму. Гаджет вставляется в гнездо для наушников и выдаёт запахи по команде из специального мобильного приложения. В зависимости от используемого картриджа устройство способно генерировать ароматы земляники, лаванды, мяты, кофе, барбекю и пр.
Новинка совместима со смартфонами под управлением операционных систем Android и iOS. Предполагается, что запахи заменят пользователям назойливые звуковые оповещения.
Одного картриджа хватает приблизительно на 100 ароматических уведомлений; заправка обойдётся пользователям примерно в $5. Дополнительно Scentee информирует о поступившем сообщении при помощи светодиодного индикатора.
Будет ли аксессуар продаваться на американском и европейском рынках, к сожалению, не уточняется.
http://youtu.be/SDiz5rXx72Q
http://www.3dnews.ru/777209
Scentee имеет округлую форму. Гаджет вставляется в гнездо для наушников и выдаёт запахи по команде из специального мобильного приложения. В зависимости от используемого картриджа устройство способно генерировать ароматы земляники, лаванды, мяты, кофе, барбекю и пр.
Новинка совместима со смартфонами под управлением операционных систем Android и iOS. Предполагается, что запахи заменят пользователям назойливые звуковые оповещения.
Одного картриджа хватает приблизительно на 100 ароматических уведомлений; заправка обойдётся пользователям примерно в $5. Дополнительно Scentee информирует о поступившем сообщении при помощи светодиодного индикатора.
Будет ли аксессуар продаваться на американском и европейском рынках, к сожалению, не уточняется.
http://youtu.be/SDiz5rXx72Q
http://www.3dnews.ru/777209
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Александр Фомин: «Рыбная отрасль неадекватно отражена в мате
Александр Фомин: «Рыбная отрасль неадекватно отражена в материалах стратегии и нуждается в существенной доработке»
Тема развития рыбной промышленности России и то, как она отражена в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года продолжает активно обсуждаться членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Глава ВАРПЭ предлагает, в первую очередь, адекватно отразить в ней рыбную отрасль.
У ведущих представителей отраслевого сообщества вызвал недоумение тот факт, что в Стратегии рыботовары не включены в перечень важнейших видов продукции пищевой промышленности, уступив по важности крупе, кондитерским изделиям, колбасным изделиям, сгущенному молоку и прочим продуктам, несмотря на очевидную пользу рыбы для здоровья человека (согласно Информационно-аналитическим материалам по вопросу «О ходе реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»).
Эксперты ВАРПЭ обнаружили ряд существенных расхождений данных, приведенных в Стратегии, с официальными показателями. Например, в Стратегии уровень обеспечения потребности рынка в продуктах рыбных товаров российского происхождения указан в размере 84%, в то время как согласно Федеральной целевой программе данный показатель на 2020 год - 68%.
«Необоснованно поставлены задачи по развитию рыбопереработки на территориях (береговая переработка). Суммарно на три основных территориальных образования (Дальний Восток, Северо-Запад и Юг) намечено доведение обрабатывающих мощностей в размере 78% от всех обрабатывающих мощностей и (без указания процентного соотношения) создание новых 85 предприятий в Центральном Федеральном округе, - комментирует Александр Фомин. - Если учесть, что существуют значительные объемы судовой переработки, то возникает вопрос, а что же, не переработанной рыбы совсем не будет? Видимо, показатель 78% должен браться от суммы береговой переработки и об этом должно быть указано».
В Стратегии сделан правильный вывод, что 70 млн граждан России, образуя систему коллективного питания, формируют не менее 500 тыс тонн устойчивого спроса на потребление пищевой продукции отечественного производства. Но совершенно упущен вопрос, как эти объемы продовольствия попадут к потребителю. «В целом о Стратегии складывается впечатление, что рыбная отрасль неадекватно отражена в материалах стратегии и нуждается в существенной доработке», - подчеркнул президент ВАРПЭ, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин.
По итогам обсуждений Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Источник: http://fish.gov.ru/
http://foodretail.ru/news/aleksandr-fom ... ena-313754
Тема развития рыбной промышленности России и то, как она отражена в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года продолжает активно обсуждаться членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Глава ВАРПЭ предлагает, в первую очередь, адекватно отразить в ней рыбную отрасль.
У ведущих представителей отраслевого сообщества вызвал недоумение тот факт, что в Стратегии рыботовары не включены в перечень важнейших видов продукции пищевой промышленности, уступив по важности крупе, кондитерским изделиям, колбасным изделиям, сгущенному молоку и прочим продуктам, несмотря на очевидную пользу рыбы для здоровья человека (согласно Информационно-аналитическим материалам по вопросу «О ходе реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»).
Эксперты ВАРПЭ обнаружили ряд существенных расхождений данных, приведенных в Стратегии, с официальными показателями. Например, в Стратегии уровень обеспечения потребности рынка в продуктах рыбных товаров российского происхождения указан в размере 84%, в то время как согласно Федеральной целевой программе данный показатель на 2020 год - 68%.
«Необоснованно поставлены задачи по развитию рыбопереработки на территориях (береговая переработка). Суммарно на три основных территориальных образования (Дальний Восток, Северо-Запад и Юг) намечено доведение обрабатывающих мощностей в размере 78% от всех обрабатывающих мощностей и (без указания процентного соотношения) создание новых 85 предприятий в Центральном Федеральном округе, - комментирует Александр Фомин. - Если учесть, что существуют значительные объемы судовой переработки, то возникает вопрос, а что же, не переработанной рыбы совсем не будет? Видимо, показатель 78% должен браться от суммы береговой переработки и об этом должно быть указано».
В Стратегии сделан правильный вывод, что 70 млн граждан России, образуя систему коллективного питания, формируют не менее 500 тыс тонн устойчивого спроса на потребление пищевой продукции отечественного производства. Но совершенно упущен вопрос, как эти объемы продовольствия попадут к потребителю. «В целом о Стратегии складывается впечатление, что рыбная отрасль неадекватно отражена в материалах стратегии и нуждается в существенной доработке», - подчеркнул президент ВАРПЭ, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин.
По итогам обсуждений Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Источник: http://fish.gov.ru/
http://foodretail.ru/news/aleksandr-fom ... ena-313754
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 26729 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
05 ноя 2013, 11:43
-
-
Полиамидные колбасные оболочки российского производства
SolviPak » 25 апр 2016, 20:43 » в форуме РАСФАСОВКА И УПАКОВКА - 0 Ответы
- 12962 Просмотры
-
Последнее сообщение SolviPak
25 апр 2016, 20:43
-