Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свинина дешевеет перед Новым годом

Сообщение Кулясов Сергей » 12 дек 2013, 02:24

Традиционные предновогодние распродажи, начавшиеся в стране, видимо не обойдут стороной и российский рынок свинины. За три недели до наступления новогодних праздников цены на живых свиней и свинину отечественного производства продолжают снижаться. Напомним, что понижательная динамика цен на данный вид мяса наблюдается уже больше двух месяцев.

К 02 декабря стоимость российской свинины опустилась в среднем на 11,6% по отношению к уровню двухмесячной давности и уже находится ниже уровня 2010 и 2011 годов. Исторический минимум на указанную дату зарегистрирован в 2012 году – тогда стоимость свинины находилась на 1,7% выше текущего уровня цен. Но с учетом общероссийского уровня инфляции (6,3% за последние 12 месяцев) действующие цены уже ниже прошлогодних. Приемлемую рентабельность свиноводам пока позволяют сохранять сравнительно невысокие цены на зерно, которые в среднем на 30 % ниже, чем в прошлом году.

С другой стороны, усиление внутренней конкуренции продолжает давить на цены внутри страны. По итогам первых десяти месяцев 2013 года промышленное производство свинины в России выросло на 27 % по отношению к аналогичному периоду 2012 года. При этом общий объем этого рынка, с учетом поставок свинины из-за рубежа в январе-октябре текущего года почти на 6 % превысил прошлогодний показатель.

Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет в России наблюдается устойчивая тенденция импортозамещения. Доля импорта в общем объеме товарного рынка сократилась с 47 % в прошлом году до 36 % в 2013 году, указывает аналитик ИАА "ИМИТ" Сергей Чернышов.
http://foodmonitor.ru/2009-09-21-10-13- ... kdown.html



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

"Казачья станица" размахнулась. В крае заявлен мегапроект, н

Сообщение Кулясов Сергей » 12 дек 2013, 03:08

"Казачья станица" размахнулась. В крае заявлен мегапроект, не имеющий аналогов в Сибири
О начале реализации очередного проекта в области животноводства стало известно на прошлой неделе. Компания "Казачья станица" заявила о намерениях за четыре года построить больше 10 комплексов по разведению КРС мясной породы. Только маточное поголовье здесь будет более 20 тыс. голов. Для региона это рекорд. Инвестор решил замахнуться и на переработку. В одном из районов он намерен запустить предприятие по выпуску мясной продукции. По оценке экспертов, рынок говядины в крае насыщен слабо. Местные перерабатывающие предприятия, сидящие на "голодном пайке", крайне нуждаются в качественном сырье.

Агропромышленный комплекс. Фото: Олег Богданов.
Агропромышленный комплекс. Фото: Олег Богданов.
По сути, реализация проекта "Алтайское мясо" началась еще в прошлом году, когда "Казачья станица" завезла на одно из своих сельхозпредприятий 200 голов крупнорогатого скота из США. Но только сейчас инвестор раскрыл свои карты.

По словам Владимира Жадовского, генерального директора компании "Казачья станица", хозяйство "Алтай" в Тюменцевском районе, где сейчас содержится почти 500 племенных нетелей абердин-ангусской породы, станет генетическим центром всего проекта. Кроме того, в Троицком, Курьинском, Каменском и других районах края планируется построить 10 племенных площадок "Корова + теленок". Каждая из них рассчитана на 2,4 тыс. голов скота. Плюс к этому в проект включены пять откормочников с поголовьем до 15 тыс. голов. "До года мы планируем вскармливать молодняк натуральным молоком. Это позволит в дальнейшем улучшить качество получаемого мяса", — пояснил Жадовский.

Кроме Тюменцевского района "Казачья станица" уже активно работает и в других муниципалитетах. В Каменском районе компания взяла в долгосрочную аренду 9 тыс. га пашни и лугов под сенокос. Выкупила несколько животноводческих помещений.

Александр Брежнев,
первый заместитель главы администрации Каменского района:
Планировалось, что их реконструкция будет проведена уже в этом году. Однако что-то не получилось. Инвестор обещает начать работы после зимы.

В Троицком районе компания установила мехток, ангары для хранения зерна, возвела помещения под сельхозтехнику. По словам Юрия Волченкова, начальника управления по агропромышленному комплексу, весной будущего года в районе начнется строительство одной из племенных площадок проекта "Алтайское мясо".

В Троицком же районе "Казачья станица" намерена построить перерабатывающий завод мощностью 6,5 тыс. тонн готовой продукции в год. Как сообщил Владимир Жадовский, предприятие будет выпускать колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы. Начало строительства запланировано на 2015 год. Весь же проект "Алтайское мясо" компания намерена завершить к 2017 году. Его общую стоимость Владимир Жадовский оценил в 3 млрд. рублей, часть из которых заемные. Сколько именно кредитных средств потребуется, гендиректор "Казачьей станицы" не уточнил.

Зато подробно рассказал о рынках сбыта. По его словам, продавать говядину, в том числе и мраморную, а также продукцию переработки компания планирует по всему Сибирскому федеральному округу. "Производство говядины в России ежегодно снижается, — констатирует Владимир Жадовский. — Сейчас обеспеченность жителей страны этим видом мяса составляет 37–40%. Вся остальная говядина импортная. Везут ее из Бразилии, Австралии и даже Африки. Обеспечить россиян качественной охлажденной говядиной импортеры не в состоянии".

С прицелом на Азию
Если верить официальным сообщениям, то в крае с говядиной все в порядке. На прошлой неделе Главное управление сельского хозяйства отрапортовало: за три квартала этого года на Алтае было произведено крупного рогатого скота на убой (в живом весе) 81 тыс. тонн. В Сибири это первый показатель, среди регионов России Алтайский край занимает третье место. Ведомство также сообщает, что с 2009 года поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти в пять раз, а производство высококачественной говядины — в 4,5 раза.

В эту бочку меда добавляют ложку дегтя сами мясопереработчики. По словам Ивана Яшкина, председателя "Мясного союза Алтая", как ни крути, говядины в крае не хватает. Предприятия, сидящие на "голодном пайке", вынуждены закупать мясо молочного скота и использовать его в переработке. Предприятия, непосредственно занимающиеся разведением КРС мясных пород, можно пересчитать по пальцам.

Иван Яшкин,
председатель "Мясного союза Алтая":
Аналогичная ситуация складывается и в соседних регионах. Новосибирская и Кемеровская области имеют серьезные мощности по мясопереработке и также испытывают нехватку качественной говядины. Поэтому продукция будущего предприятия будет востребована как на Алтае, так и в целом по Сибири.

Юрий Титов, генеральный директор сельхозпредприятия "Западное", развивающий аналогичный проект в Ключевском районе, призывает не ограничиваться рынками соседних регионов. По его словам, перед алтайскими животноводами открываются другие перспективные направления.

Юрий Титов,
генеральный директор сельхозпредприятия "Западное":
В целом по миру потребность в говядине возрастает, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Представьте, если каждый китаец съест хотя бы килограмм говядины, она вовсе исчезнет на планете.

На стабильный спрос рассчитывают и сами инвесторы проекта "Алтайское мясо". Владимир Жадовский утверждает: обширные возможности для сбыта качественной говядины, а также запуск мясоперерабатывающего завода, ориентированного на продукцию повседневного спроса, позволит "Казачьей станице" сократить срок окупаемости всего проекта. Зачастую у аналогичных мегакомплексов он доходит до 15 лет. В связи с этим инвесторы сталкиваются с нехваткой собственных оборотных средств, высокой закредитованностью и, как следствие, банкротством. Владимир Жадовский считает, что с проектом "Алтайское мясо" этого не произойдет. Так ли это, покажет только время.

Кони, зерно, коровы
Инвестиционная компания "Казачья станица" была основана в 2008 году. Основным направлением деятельности с первых дней было сельское хозяйство. Сейчас в активах компании значатся "Алтайский конный завод № 39", сельхозпредприятие "Алтай" в Тюменцевском районе, "Бурлинский элеватор". По словам Владимира Жадовского, в районах края "Казачья станица" имеет 40 тыс. га земель, в ближайшее время компания планирует довести этот показатель до 100 тыс. га.

http://altapress.ru/story/122285

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Василий ЛАВРИНЕЦ: «Наших лошадей пустили на мясо, а людей по

Сообщение Кулясов Сергей » 12 дек 2013, 03:09

Василий ЛАВРИНЕЦ: «Наших лошадей пустили на мясо, а людей по миру»
Недавний бригадир животноводческой бригады в ЗАО имени Розы Люксембург Любинского района Василий Лавринец рассказывает, как буквально за несколько месяцев его родное хозяйство сделали банкротом.

Хозяйство лишилось зерна, скота, техники, 200 крестьян осталось без работы.

http://youtu.be/XHCvXsvmCOE
http://www.omskinform.ru/news/61738

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Индия готова инвестировать в энергетику, фармацевтику и пище

Сообщение Кулясов Сергей » 15 дек 2013, 06:41

Индия готова инвестировать в энергетику, фармацевтику и пищевую промышленность Беларуси
14 декабря, Гродно /Татьяна Вишневская — БЕЛТА/. Индийские компании готовы инвестировать в энергетику, фармацевтику, химическую и пищевую промышленность Беларуси. Об этом сегодня на встрече с руководством Гродненской области заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти, передает корреспондент БЕЛТА.

Манодж Кумар Бхарти отметил, что регионы Беларуси очень интересны индийским инвесторам. Высокие технологии и компетенцию индийские компании готовы предложить в таких сферах, как энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, переработка пищевых продуктов. Он сообщил, что в самое ближайшее время будет подписан контракт с индийской фармацевтической компанией, индийский инвестор готов прийти в ОАО «Борисовский завод медпрепаратов». Инвестиционный интерес к Беларуси в этой сфере проявляют еще четыре индийские компании, пока их предложения не получили практической реализации. Прежде всего, подчеркнул посол, речь идет о частных инвестициях.

Кроме того, индийский инвестор готов продолжить переговоры по совместному созданию нового химического завода в ОАО «Гродно Азот». Индийская энергетическая компания BHEL также заинтересована продолжить сотрудничество с белорусскими предприятиями. Инвесторы из Индии готовы прийти и в пищевую промышленность Беларуси. Так, компания SSP предлагала реализовать инвестпроект на Лепельском молочно-консервном предприятии. Компания является ведущим поставщиком оборудования, комплектных производственных линий и заводов для различных отраслей промышленности, имеет четыре собственных завода и научно-исследовательский центр. Она готова предложить технологии переработки молочной продукции, выгодные в ценовом отношении в сравнении с европейскими.

По мнению посла, двум странам и их регионам нужно больше сотрудничать в сфере экономических отношений, работать над увеличением взаимного товарооборота. В частности, у Гродненской области и Индии есть большой потенциал для развития деловых связей. Нужно искать конкретные пути для наращивания объемов экспорта-импорта товаров. Посол считает, что объем товарооборота реально увеличить в два раза в ближайшее время только за счет импорта индийского текстиля и лекарственных препаратов и экспорта, например, продукции ОАО «Стеклозавод “Неман”. Оно могло бы создать свое представительство в Индии либо совместное предприятие по реализации продукции. Посольство окажет в этом необходимую поддержку.

Товарооборот Гродненской области с Индией за январь-октябрь составил $12,9 млн., экспорт — $5,4 млн., импорт — $7,5 млн. Гродненская область экспортирует в Индию синтетические нити, гидразин, полиамиды (их удельный вес в структуре экспорта составляет более 64%), а также небольшие объемы кожи, оптических приборов. Импортирует регион индийское сырье для табачного производства, химические вещества, лекарственные средства и прочее.

Посол Индии посещает сегодня Гродно. Состоялась встреча дипломата с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым. Посол побывает также в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, встретится с руководством вуза, выступит с лекцией перед студентами. Состоится рабочая встреча с руководством РУП “Гродноэнерго”, дипломат посетит Гродненскую ТЭЦ-2, где реализован масштабный проект по реконструкции с участием индийской компании BHEL.

Сегодня же Манодж Кумар Бхарти откроет выставку-продажу “Товары из Индии”, которая будет работать в ЦСК “Неман” с 14 по 22 декабря. На ней представлено более тысячи наименований индийских товаров ручного производства. Это мебель, сувениры, дизайнерская галантерея и товары из кожи, одежда, бижутерия, специи, чай, аксессуары.

C приложением «Новости Mail.Ru» — читать удобнее!
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/ ... /16106790/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В Приангарье подешевели куры, крупа и мясо

Сообщение Кулясов Сергей » 01 янв 2014, 19:56

В 2013 году в Иркутской области замедлились темпы роста потребительских цен. Так, за 11 месяцев продукты питания подорожали в среднем на 5,3%. За аналогичный период 2012 года рост цен составлял 6,9%.

- За 11 месяцев текущего года цены на продовольственные товары в Иркутской области выросли меньше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу, - отметил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров. – В итоге Приангарье вошло в десятку регионов России, имеющих наименьший рост цен на продукты питания.

Для сравнения в среднем по России рост цен составил 6,5%, по СФО – 6,2%. По информации службы потребительского рынка, из перечня социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, который включает 24 продукта, наиболее заметный рост цен с начала текущего года наблюдался на куриные яйца (30%), картофель (26,4%) и молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (20%).

При этом некоторые продукты заметно подешевели. К примеру, цена на куры снизилась на 15,6%, на гречневую крупу (ядрица) – на 20,7%. По сравнению с началом года стоимость говядины, свинины, подсолнечного масла и пшеничной муки снизилась на 2,2-4,4% (кроме бескостного мяса), баранины – на 6,3% (также за исключением бескостного мяса).
http://liveangarsk.ru/news/20140101/v-priangare-po

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Министерство обороны Великобритании запретит пасти коров ряд

Сообщение Кулясов Сергей » 01 янв 2014, 20:15

Министерство обороны Великобритании запретит пасти коров рядом с базами, которые использует АНБ


Британские военные намерены ограничить активность граждан в районе нескольких баз, которые предположительно используются американской спецслужбой АНБ. Рядом с объектами будет запрещено проводить фото- и видеосъёмку, ставить палатку и пасти коров. Об этом сообщает газета The Independent.
31 декабря 2013, 17:02
фото: © maraker/flickr.com

Закон будет действовать для нескольких военных баз, отмечает издание. Среди них база в Крутоне рядом с пригородом Лодона Милтон Кейнс. По версии газеты, база связана с передачей шпионских данных для американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Другую базу – Мелтон Хилл в Северном Йоркшире газета называет «главной разведывательной базой США в Великобритании». При этом министерство обороны утверждает, что база не связана с министерством обороны США. Согласно новому закону, вокруг каждой из военных баз будет создана специальная зона отчуждения. В этой зоне будет запрещено «размещение караванов, трейлеров», а также будет действовать запрет на занятия любой «профессиональной деятельностью или торговлей». Помимо этого в зоне строго запрещено «повреждение цветов, деревьев или растений». В зоне отчуждения также нельзя «проводить съёмку или фиксировать на камеру любых людей или вещей».

Рядом с военными базами также строго запрещено выпасать скот, отмечает британское издание. Правозащитники считают, что введение новых запретов поможет министерству обороны скрывать секреты государства. «Для других военных баз не создаётся зона отчуждения. Почему теперь выбраны именно эти объекты? Базы будут расширяться или как? Вокруг этих оккупированных баз всегда создаётся облако тайны», - говорит ветеран британской борьбы за мир Перси Уилсон.

Эдвард Сноуден сделал достоянием мировой общественности тот факт, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и влиятельных политиков и привело к ухудшению отношений США с целым рядом иностранных государств.

В результате администрация Барака Обамы была вынуждена приступить к пересмотру программ сбора развединформации с помощью электронных средств и предложить группе независимых экспертов подготовить доклад на эту тему. Их рекомендации недавно были представлены в Белый дом, и президент планирует вскоре объявить о некоторых изменениях в работе АНБ.

В США бывшего спецагента обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. В случае признания виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Но журналисты продолжают публикацию информации, которую Сноуден скопировал из секретных архивов американских спецслужб.
http://russian.rt.com/article/20403

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Россия: Взаимосвязь земледелия и животноводства - высокорент

Сообщение Кулясов Сергей » 01 янв 2014, 20:16

Россия: Взаимосвязь земледелия и животноводства - высокорентабельный процесс



Россия: Взаимосвязь земледелия и животноводства - высокорентабельный процессДиректор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов ознакомился с необычной технологией по производству подстилки из навоза для содержания коров. По словам Владимира Лабинова, этот процесс можно по праву считать высокорентабельным.

Такую работу проводят в ООО «Агрофирма Трио» Липецкой области. Основное направление деятельности здесь молочное скотоводство. Вышеупомянутая технология внедряется в основном на животноводческих комплексах с поголовьем свыше 1000 коров.

Правильное использование навоза является необходимой предпосылкой для интенсивного земледелия. Там, где сохраняется взаимосвязь между земледелием и животноводством, не происходит загрязнение почвы отходами животноводства, сохраняется экология окружающей среды.

«Переработка навоза на фракции снимает много проблем в молочном комплексе и в первую очередь не требует дорогостоящего строительства навозохранилищ. При этом отсутствует специфичный запах от крупного рогатого скота. Гигроскопичность готового продукта является залогом чистоты животных, что ведёт к увеличению производства качественного молока. В животноводческих помещениях отсутствуют насекомые, личинки мух подвергаются термической обработке в барабане агрегата», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ.

Сухая фракция навоза идет на подстилку скотомест коровам, может направляться также на компостирование в бурты или ямы. Масса хорошо компостируется, расфасовывается или таблетируется, используется для получения топливных брикетов. Жидкая фракция характеризуется высоким содержанием положительных биогенных элементов и благоприятным соотношением питательных веществ и может использоваться в качестве органического удобрения, при более высокой очистке для полива полей.

Владимир Лабинов отметил, что с одной стороны эта технология позволяет сокращать издержки на приобретение и использование подстилочных материалов, а с другой, за счет более высокой гигроскопичности высушенной фракции навоза существенно улучшается микроклимат в коровниках.

Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com
Опубликовано: 31 декабря 13, 19:22
http://smi2.ru/blog/43928861041/Rossiya ... yisokorent

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свинины из Беларус

Сообщение Кулясов Сергей » 01 янв 2014, 20:17

Россельхознадзор снял временные ограничения на перемещение свиней и свиноводческой продукции для крупнейших мясокомбинатов Брестской области Беларуси, пишет ИТАР-ТАСС.

Эмбарго в отношении белорусской свинины действовало с 30 августа 2013 года из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Российское ведомство отменило временные ограничения после проверки предприятий российскими и белорусскими ветинспекторами, говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

Ограничения сняты для ОАО "Брестский мясокомбинат", ОАО "Пинский мясокомбинат", ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" (входят в "Концерн Брестмясомолпром"). Также запрет отменен в отношении свиноводческих комплексов ОАО "Беловежский", ООО "Белдан" и ЗАО "Ружаны-Агро". Продукция указанных предприятий будет находиться под усиленным контролем Россельхознадзора, однако мясоперерабатывающие предприятия могут использовать в качестве сырьевых зон свиноводческие хозяйства других областей Белоруссии, в отношении которых не действуют временные ограничения, подчеркивают ведомстве.

"Концерн Брестмясомолпром" также владеет рядом молокоперерабатывающих активов в Беларуси, наиболее известный молочный бренд - "Савушкин продукт". Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко угрожал запретить ввоз в Россию продукции под данным брендом в сентябре 2013 года из-за претензий к ее качеству и безопасности.

Заводы мясной группы концерна поставили в Россию и Казахстан за семь месяцев 2013 года 1,8 тыс. тонн свинины, 4,4 тыс. тонн колбасных изделий, 2 тыс. тонн мясных консервов. Всего в 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тыс. тонн свинины на сумму около $200 млн, ранее сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Таким образом, на долю предприятий концерна приходится более 10% экспорта белорусской свинины в Россию.

Россельхознадзор с 17 октября 2013 года также снял запрет на импорт свинины с трех предприятий Беларуси - с Минского, Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов.

Напомним, в августе Россельхознадзор выявил опасные бактерии в продуктах из 20 стран. В этот список попали, в частности, ветчина и партия сыра из Беларуси.
http://rus.newsru.ua/finance/31dec2013/obmezh.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Лента новостей ИКАР

Сообщение Кулясов Сергей » 01 янв 2014, 20:28

Рынок мяса: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г. от ИКАР

31.12.13

2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса. Во второй половине года маржа в целом повысилась благодаря более дешевым кормам. Наименее благополучным к концу года выглядит мясное птицеводство – в силу затоваривания рынка и снижения цен маржа в этом секторе снизилась до минимальных значений.

За год самообеспеченность страны мясом повысилась с 72% до 76% (хотя этот показатель является весьма условным в силу различных методик его подсчета). При этом Россия постепенно опускается вниз в рейтинге крупнейших импортеров этой группы товаров – по итогам 2013 г. наша страна, вероятно, займет 5-е место (еще в 2007 г. Россия занимала «почетное» первое место среди импортеров).

Среди стран – экспортеров мяса в Россию традиционное первое место в 2013 г. заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), а вот на второе место переместилась Беларусь. Так, по итогам 2013 года из соседнего государства будет ввезено около 300 тыс. тонн мяса.

Еще одна примечательная особенность года – постепенный выход нашей страны на экспортные рынки мяса. В целом по мясу (включая субпродукты) экспорт может достичь 50 тыс. тонн. Основными импортерами российской продукции являются страны Средней и Юго-Восточной Азии. Несмотря на проблемы с АЧС, Россия постепенно наращивает и экспорт свиных субпродуктов в страны Юго-Восточной Азии, объем которого по итогам 2013 года составит около 8-10 тыс. тонн. Ключевым импортером для России стал Китай (Гонг Конг). Кроме того отметим, что растет и экспорт готовой мясной продукции, который на конец 2013 года может превысить 45 тыс. тонн. Более 80% готовой мясной российской продукции импортирует Казахстан.

Совокупный темп прироста отечественного производства в 2013 году оценивается ИКАР в 5,7%. При этом темпы прироста по отраслям составили 10% в секторе свиноводства, около 6% в секторе птицеводства и -1% (снижение) по сектору КРС.

Сектор производства мяса КРС находится в состоянии глубоких структурных изменений. Традиционно, основным источником сырья является молочный КРС, поголовье которого продолжает снижаться, а значит, и воспроизводственная база по мясу в этом секторе сокращается. В то же время в стране бурно растет поголовье мясного и помесного скота, с начала года увеличившись с 1,56 млн. голов до, оценочно, 1,9 млн. голов (+22%), причем рост поголовья мясных коров значительно опережает рост всего стада, что указывает на процессы расширенного воспроизводства в этой отрасли.

Около 1/3 общей емкости рынка составляет импортная говядина, ввозимая преимущественно из Южной Америки и Беларуси. В ближайшие 2-3 года мы увидим рост производства качественной говядины, однако общее производство говядины вряд ли вырастет.

Сектор свиноводства продолжает активно развиваться, но экономический рост носит инерционный характер – заканчивается строительство ранее начатых объектов при минимальном числе гринфилдов. По итогам 2013 года производство во всех категориях хозяйств прирастет почти на 10% до 2810 тыс. тонн в убойном весе, причем прирост в корпоративном секторе превзойдет 15%. На фоне бурного роста корпоративного сектора продолжается сокращение сектора ЛПХ, что в значительно мере вызвано обострением проблемы АЧС.

Тем не менее, на фоне успехов отечественных свиноводов Россия остается крупным импортером свинины (с учетом субпродуктов и шпика). В 2013 году доля импортного сырья в общей емкости рынка свинины составит около 29% (без учета внешней торговли готовой продукцией). В среднесрочной перспективе рынок свинины будет прирастать на 3-4% ежегодно, причем в 2014 году прибавка в производстве может превысить 350 тыс. тонн в живом весе.

Одним из главных драйверов роста совокупного производства мяса в РФ является рынок птицеводства. После бурного роста последние 3 года (CAGR = 10%), темпы роста снижаются, но все равно остаются на высоком уровне. По итогам 2013 года внутреннее производство возрастет на 6% и достигнет 3850 тыс. тонн в убойном весе. В 2014 году ИКАР прогнозирует прирост производства на уровне 210-230 тыс. тонн в живом весе (+4,4%). Рынок мяса птицы является наиболее консолидированным с долей корпоративного сектора около 90%. Доля импортного мяса опустилась до 13% (преимущественно поставляется США, Беларусью и Бразилией). Благодаря высокой насыщенности внутреннего рынка, а также особенностям отечественного ценообразования на отдельные части тушки, мясо птицы обладает, пожалуй, наибольшим экспортным потенциалом.

© ИКАР
http://www.ikar.ru/lenta/482.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Вертикальная ферма-небоскреб возглавила Топ-10 лучшей архите

Сообщение Кулясов Сергей » 02 янв 2014, 00:21

Вертикальная ферма-небоскреб возглавила Топ-10 лучшей архитектуры за 2013 год
Динамическая вертикальная ферма-небоскреб в Китае от Japa architects возглавила Топ-10 лучших архитектурных проектов за 2013 год, с которыми знакомит сайт newbud.ua.

1. Динамическая вертикальная ферма-небоскреб в Китае от Japa architects

Испанская архитекторская фирма JAPA Architects предложила проект динамической вертикальной фермы Dynamic Vertical Networks (Dyv-Net) для районов с высокой плотностью населения как одно из возможных решений сельскохозяйственных проблем в Китае. Построенная из легких металлов, ферма Dyv-Net способна производить продукты питания круглый год, тем самым поддерживая местную экономику и сбывая выращенные овощи и фрукты на местных рынках.

2. Мост-бесконечность

Голландское архитектурное бюро Next Architects спроектировало пешеходный мост над рекой Dragon King Harbour River в китайском городе Чанша. Данный проект стал победителем конкурса в рамках развития района Meixi Lake. Как пояснил архитектор проекта Йон ван де Ватер, структура моста будет состоять из нескольких волнистых стальных элементов, которые объединяются, чтобы создать бесконечную поверхность, как лента Мебиуса.

3. Небоскреб-невидимка

GDS Architects разработала проект башни высотой 450 метров под названием Tower Infinity, которая будет расположена в сердце столицы Республики Корея - Сеуле. Особенностью здания станет использование светодиодной подсветки и камер для того, чтобы сделать его контуры ненавязчивыми на фоне городских пейзажей и словно растворенными в пространстве. Высота постройки позволит ей войти в десятку самых высоких небоскребов планеты.

4. Новый эко-офис Amazon в виде биосфер

Проект нового офиса компании Amazon в Сиэтле от бюро NBBJ: объемные смежные сферы, полностью застекленные и похожие на теплицу. Согласно официальному заявлению Amazon, такой смелый проект имеет множество положительных практических качеств, которых зачастую не хватает типичным городским сооружениям и офисным помещениям. Зрительно здание напоминает теплицу, и эта ассоциация неслучайна - в помещениях будет много зеленых растений, которые обеспечат нужный микроклимат в офисе.

5. Концептуальный небоскреб в Берлине

Берлинские архитекторы Агнешка Прайбиш и Питер Сандхаус представили концепт небоскреба в виде скрученной структуры, поддерживаемой кабелями. Этот проект позиционируется как часть нового генплана по развитию восточной части Берлина.

6. Стадион для FIFA World Cup 2022 от Zaha Hadid

Американская инженерная компания Aecom Technology Corporation вместе с британским архитектурным бюро Zaha Hadid Architects представили проект нового стадиона для 2022 FIFA World Cup, который построят в городе Аль-Вакра, Катар. Дизайн объекта основывается на форме традиционного арабского рыболовного судна "доу" и богатой портовой истории города Аль-Вакра, в 15 километрах к югу от Дохи. Стадион на 40 тысяч зрителей станет одним из пяти спортивных арен, спроектированных для 2022 FIFA World Cup.

7. Башни из арок и водопадов

Японский архитектор Sou Fujimoto представил концептуальный проект комплекса Souk Mirage / Particles of Light из нескольких башен, сформированных арочными модулями разной величины. Многоярусная конструкция предполагает обширное озеленение и уникальную систему водопадов, которые будут спускаться с самого верха до нижних этажей, орошая растительность и охлаждая внутреннее пространство.

8. Скандинавский небоскреб из дерева

Это 34-этажное жилое здание из дерева. Вопрос противопожарной безопасности архитекторы предлагают решить при помощи особых пропиток. Фундамент и центральное ядро всей конструкции будет сделано из железобетона, а вот все остальное (внутренние и наружные стены, межэтажные перекрытия, колонны) – из древесины твердых пород.

9. Филиал Лувра в Абу-Даби

В ОАЭ уже началось строительство этого комплекса по проекту знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. Комплекс формируют многочисленные одноэтажные постройки, разделенные каналами и переулками, образующие небольшие дворики или площади. Над этим миниатюрным городком раскинулся белоснежный ажурный купол, роль которого - в затенении выставочных пространств и патио.

10. Живое здание с ресницами

Бюро B+U Architects из Лос-Анджелеса предложило проект инновационного здания Animated Apertures Housing Tower для города Лима в Перу. Характерные зеленые "ресницы" по периметру оконных проемов имитируют естественные движения стеблей растений, автоматически поворачиваясь, удлиняясь или укорачиваясь, затеняя внутренние пространства или открывая больший доступ света в помещения.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/vertik ... od_1590972

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В Оренбуржье появилась именная ферма

Сообщение Кулясов Сергей » 02 янв 2014, 00:22

В преддверии Нового года в деревне Петровка Асекеевского района состоялось значимое событие.

Здесь начала работу новая современная молочная ферма названная в честь известного асекеевского животновода Владимира Ушакова, заведующего местной фермой в 70-80 годы. В мероприятии приняли участие глава района Салават Гатауллин, начальник райсельхозуправления Раис Шарипов, главный зоотехник Хусаин Хайруллин, руководитель ООО «Елань» Алексей Орлов, председатель колхоза имени Димитрова Александр Буравов, а также труженики фермы.

- Коллективу данного комплекса предстоит работать в комфортных условиях, - отметил в своём выступлении Алексей Иванович. – Приятнее атмосфера стала и у питомцев, которые самостоятельно в любое время суток могут подкрепиться.
http://ria56.ru/posts/87676786.htm

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Литовское молоко и белорусская свинина возвращаются в Россию

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:35

В канун Нового года сразу два российских ведомства сняли ряд ограничений на ввоз в страну продуктов иностранного производства. В частности, Роспотребнадзор - на литовскую молочную продукцию. А Россельхознадзор - на белорусскую свинину. Не повезло норвежским рыбным предприятиям. С 1 января сразу 485 из них запрещен экспорт своей продукции в Россию. Подробности у корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука. Роспотребнадзор разрешил вернуться в Россию литовскому "Свале". Под этим брендом производятся сыры, масло, сметана и другая молочная продукция. Запрет был введен 7 октября. Но теперь, как отмечается на официальном сайте ведомства, предприятие предоставило гарантии соблюдения требований российского законодательства, а также приняло меры по обеспечению микробиологических требований к выпускаемой продукции, усилило производственный контроль и устранило несоответствия заявленного на этикетке состава продукции фактическому. Стоит отметить, что Россия является одним из ключевых рынков для Литвы. Почти 85% экспорта литовской молочной продукции приходится на Россию. В прошлом году страна экспортировала к нам 370 тысяч тонн сыров, масла, йогуртов и молока на 193 млн долларов. С 30 августа из-за угрозы распространения африканской чумы свиней действовало эмбарго в отношении белорусской свинины с ряда предприятий Брестской области. Теперь после проверки предприятий российскими и белорусскими специалистами Россельхознадзор отменил временные ограничения, говорится в официальном сообщении ведомства. Ранее был снят запрет на импорт свинины еще с трех предприятий Белоруссии - Минского, Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов. А норвежским рыбакам не повезло. Сразу 485 из 515 рыбных предприятий этой скандинавской страны запрещено ввозить свою продукцию в Россию. Это 90% всех рыбоперерабатывающих заводов Норвегии. Граница будет закрыта для сельди, кильки, трески, пикши, мойвы и скумбрии. Ограничение не коснется семги и форели. Хотя за этими видами рыбы будет особый контроль.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/119453

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Общество : Селедка может стать деликатесом

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:39

С 1 января 2014 года Россельхознадзор вводит запрет на импортные поставки рыбы из Норвегии.

Под запрет попадает импорт сельди, трески, пикши, мойвы, кильки, скумбрии, сардины, сардинеллы, ставриды и некоторых других видов рыбы. Печень трески и морская щука, импортируемых из Норвегии, попали под запрет еще с 18 ноября 2013 года. Такая кардинальная мера принята, как отмечают в ведомстве Россельхознадзор из-за многократных нарушений ветеринарно-санитарных требований России, а ветеринарная служба Норвегии не создала условий для необходимого контроля качества продукции. Ограничения на импорт коснется девяносто процентов предприятий отрасли (485 из 515 предприятий). Новые требования Россельхознадзора вызовут и изменения в таможенном оформлении соответствующей рыбной продукции. Ввоз семги и лосося ограничен не будет, но ветеринарный контроль за качеством такой рыбы будет усилен.

Норвегия экспортирует рыбу и морепродукты на сумму около семи миллиардов евро, экспорт в Россию составляет восемьсот двадцать миллионов евро. Для России некоторые позиции в импорте норвежской рыбы, которая попала под запрет, являются значимыми, например, доля норвежской селедки в общем объеме потребления этого вида рыбы составляет пятую часть. Эксперты отмечают, что рост цен на селедку на прилавках российских магазинов неизбежен.
http://www.cpv.ru/modules/news/article. ... ryid=52714

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Субпродукты

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:40


Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Украинцы хотят сохранить самое дорогое

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:41

В пику стерильному Евросоюзу на берегах Днепра объявили общенациональную акцию «Спасем сало»

…Снежные хлопья засыпают земляной двор, едва схватившийся морозцем. Свинья была гарной, «годованной» - под 110 кг. Хрюкала в кошаре, где прожила свои полтора года.

Разве ж ей было плохо? Добрые хозяева не жалели «справжніх» кормов. Упаси Боже заморские гормоны – давали буряк, жом и картошку, зерно, гарбузы и крапиву. А еще выпускали гулять для бодрости плоти и поили молочком, чтобы вкус оказался особый.

Мы пришли к ней, чтобы поступить, как настоящие украинцы. То есть, правильно зарезать – и быть счастливыми от поджарки, кровянки и сала.

Мы – это кум Петро и я. Первая чарка для храбрости, не в счет. Крепкая трехметровая веревка – цепляем свинью петлей за заднюю правую ногу и гоним во двор. Животина не хочет, мечется по кошаре. Визг, хруст досок, летят комья соломы с навозом. Чтобы успокоить, кидаем ей ведро на рыло. Только так наконец-то выгоняем на улицу, в угол между сараем и забором.

Веревка через брюхо наискось. Резко тянем вверх – и визжащая туша падает на спину. Когда так упала, подняться не сможет, только вопит дурным голосом.

Петро – хороший кольщик. Он кладет свинье два пальца между левой передней ногой и грудиной, чтобы услышать биение. Хороший кольщик знает, где сердце.

Проверенный инструмент Петра – настоящее ретро, обычное для дальних сел. Колоть будем трехгранным штыком русской винтовки-трехлинейки. Иные кольщики предпочитают немецкий штык-нож, но «немец» шире. Еще в ходу большие заточенные отвертки – обязательно старые, советские, китайский хлам для дела не годится.

Чего удивляться штыку, если старая баба через две хаты насыпает курам в проржавевшую каску, а еще один сосед привязал дворового собаку до разряженной противотанковой мины? Псина гавкает и таскает железный блин тяжелой мины по всему двору…

Как определил сердце – вставляй сталь в тело! Несколько движений вправо-влево, чтобы наверняка. При нормальном попадании конец наступает через 1-2 минуты. Свинья «доходит до кондиции» – городские интеллигенты назвали бы это агонией. Называйте, как хотите, только не говорите «убили». Нет, мы ее зарезали.

Петро вырывает штык, тут же затыкая рану тряпичным жгутом. Это чтобы не вытекла кровь, нужная для вкуснейшей кровянки.

Хотя до колбасы еще далеко! Мы только начинаем «вылаживать». Если снегу много – прямо на сугробе. В иную пору приходится волочить тушу на щит из досок. Вот и сейчас перетягиваем на «чистое». Под спину ставим колодки, чтобы стояла копытами вверх.

Пришло время смолить. Газовую горелку или паяльную лампу прогревают до яростного накала. Одновременно женщины готовят теплую воду. Пламя горелки обжаривает свинячий ворс до той степени, пока не потемнеет шкура. Потом из чашки на обгоревшую тушу льют водой и острыми ножами «счухивают» темный пепел.

Когда помыли-«почухали», обязательно смолят второй раз. И заново смывают-соскабливают остатки пепла. То же самое проделывают с ушами и хвостом.

Горелку гасить не надо – языком пламени нагревают до черноты копытца-«ракоточки», обматывают горячую роговицу тряпкой и срывают до хрящиков. Иначе не получатся аппетитные свиные ножки, прелесть рождественского холодца.

Чтобы сало получилось по-настоящему мягкое, большую свинью обязательно нужно «пропарить». Из коморы тянут рядно, какой-то старый кожух, несколько телогреек, накрывая всем этим добром горячую тушу. А сверху прыгает соседская малышня! Хлопчики рады стараться: когда рядно сбросят, их угостят лакомством – свежайшим, только что отрезанным свиным хвостом, которым так весело хрустеть, сидя на заборе…

В принципе, технология соблюдена. Однако если сало нужно «для себя» - чтобы было оно пахучим до спазма в животе! - то тогда нужно сено. Лучшее сено с люцерны, а еще лучше с гороха. Житнее (рус.- ржаное) тоже подойдет.

Сеном обкладываем свинью полностью. Притрусим, утрамбуем и подпалим. Лишь только сено прогорит, снова, в третий уже раз бабы тряпками и теплой водой обмывают нашу свинку. И лежит она, «як та ляля» - красивая, песочно-желтого цвета, с очень приятным запахом.

Петру некогда любоваться. Пошла разделка. С живота отрезаем подчеревину, снимаем сало со стегна. Порем живот – «нежно, щепетливо», стараясь выпустить кишки, не повредив желчь. Отрезанную голову суем в снег, чтобы откисла.

…Хозяйка несет из сарая трехлитровые стеклянные банки, на ходу сдувая нитки паутины. Кольщик разрубает грудину и чайной чашкой вычерпывает в банки кровь. Первую чашку по традиции выпивает сам. Может, от того наш Петро – истинная радость прекрасной половины человечества во всей здешней округе?

Пусть где-то задаются вопросом, быть или не быть. Украинцы решают дилемму, какое сало лучше – подчеревина, снятое по бокам с прожилкой-«проростью», или со толстое спины? Классический канон – самое знатное, на четыре пальца. «Але можуть бути варіанти!..»

Пока то-се, хозяйка и несколько соседок успели помыть кишки. Тонкие и толстые, для разных рецептов. Отстоявшуюся кровь заправляют гречкой, разными травами-приправами и суют в печь. Вот она, ошеломительно вкусная украинская кровяная колбаса, в тысячу раз полезнее аптечного гематогена.

А знает ли почтенная публика, чем лучше всего на свете лечить гастрит, язву и прочие желудочные хвори? Салом домашней свиньи, зарезанной три часа назад. Розово-нежный шматочек кладем на хлеб, а можно и без хлеба – как лекарство, проверенное веками.

Кольщик закончил свою работу. Он ничего не просит, денег не берет. Ему и так полагаются ребрышки и хороший биточек в 3-4 кг. Только не это главное!

…Петра и всех, «хто допомагав», приглашают в хату «на свежачок». Не знаю, смогу ли описать те сковороды, где томится парная свининка с лучком и часнычком. Где поджаривается печенка и почки. Аромат такой, что на дороге за селом водители притормаживают машины.

А на столе соленые огурцы-помидоры, варена картопля, квашена капуста и прочее. А за столом кум и сват, брат и зять. Звенят стаканы, поют старушки – гуляет весь куток! И если еще ходит по земле простая человеческая радость, то сегодня она здесь.

Присоленное сало можно закатать в банки. Или пластами придавить грузом в деревянной бочке. А мне нравится рецепт Черниговщины – пересыпав солью, держим в теплом темном месте три дня, потом подвешиваем в холстине, чтобы стекло. Тогда вкус сала остается первозданный.

Мы сидим за столом, усталые, сытые, довольные. О чем беседа? Так о Европе, где нельзя будет резать свинью «варварски и негигиенично», как было сделано сейчас, на растаявшей грязюке сельского двора.

Если Украина в ЕС – корма должны быть строго сертифицированы. Забудьте о тыкве, картошке и домашней крапиве. Но какой вкус тогда будет у мяса и сала, какие питательные качества?

Если Украина в ЕС – забивать животное придется далеко от дома, на сертифицированной бойне. Да, у нас под сапогами хлюпало, тряпки были не первой свежести и на лезвиях ножей темнели брутально- рыжие разводы. Но как иначе получить кровянку и настоящее украинское сало?

Новые евро-корма, содержание и правила евро-забоя – все это жесткие, неукоснительные требования комиссаров ЕС. По сути, уничтожающие глубинную этнокультуру Украины.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Характер каждой нации обязательно проецируется в собственное гастрономическое отражение. Франция – сыр и вино, немцы – пиво и сосиски, Америка – кока-кола и гамбургер. Почему у нас хотят забрать наше национальное отражение? Без сала Украина потеряет свою аутентичность. Это даже не шутка – это грустный факт.

...Сельский кольщик Петро не силен в трактовке национальной аутентичности. Однако имеет свой прогноз грядущих евро-перспектив:

- Болеть будем, больше болеть. Потому шо не получим прежних бактерий, к которым привыкли. Спасать надо сало, народ спасать.

Как стало известно из источников в правительстве, сразу после Рождества по всей Украине начнутся массовые акции «Спасем украинско сало». Инициатива обещает быть вкусной.

В ответ оппозиция уже подготовила свой предновогодний подарок – публичное опровержение «стереотипа о популярности сала в Украине» Сенсационные результаты собственного исследования обнародовала социологическая компания «Рейтинг». Это львовская группа, перебравшаяся в Киев на американские деньги. Сейчас она обслуживает Евромайдан, беспрерывно утверждая, что «больше половины украинцев поддерживают требования оппозиции».

Последнее откровение «Рейтинга» - якобы, любимым блюдом 44% жителей Украины является борщ из майданных казанов. Сало, как свидетельствуют результаты опроса западенских социологов, называют любимым только 4% населения. Столько же любят пиццу или жаркое, а Донбасс вообще предпочитает сельдь под шубой и окрошку.
http://svpressa.ru/society/article/79842/?rpop=1

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»