Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Тест для продуктов. Результат может шокировать Читать полнос

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:45

Защиты от поддельных продуктов у нас немного. Но защищаться нужно, особенно — выбирая продукты для новогоднего стола. Возьмите на заметку несколько простых способов определения качества продуктов в домашних условиях.

Как самостоятельно вычислить поддельные продукты?

Масло. Подержите кусочек масла на кухонном столе не менее двух часов. За это время оно должно "оплыть", поскольку натуральное масло при комнатной температуре сохраняет форму только 2 часа. Если масло будет продолжать стоять "солдатиком", значит, оно поддельное.

А еще отрежьте небольшой кусочек и опустите его в стакан с горячей водой. Размешайте. Натуральное масло растворится полностью (!) и окрасится в белый цвет. Если оно собирается на поверхности, значит, подделка.

Молоко. На глаз качество молока определить нереально. Однако, можно провести небольшой тест в домашних условиях. Налейте немного молока в стакан и поставьте его в теплое место прокисать. Продукт, изготовленный из сухого концентрата, в простоквашу не превратится. У этого изготовителя молоко больше не берите. Молоко, купленное на рынке у мелких производителей, должно образовать на поверхности слой сливок, а при переливании в другую посуду натуральное молоко обязательно дает пену.

Творог. В него для веса и консистенции добавляют и крахмал, и мел, и бог знает, какую еще дребедень. Крахмал можно определить с помощью йода — он изменит цвет творога на зеленый-синий-черный. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой. Если немного творога размешать в небольшом количестве уксуса и пойдет реакция с пенообразованием, значит, в этот творог замесили еще и мел.

Сметана. Проверить сметану, как и масло, можно в стакане с горячей водой. Натуральная полностью растворится. Если в сметану добавили растительные жиры, вы их увидите невооруженным глазом. Для густоты фальсификаторы добавляют в сметану крахмал. Его, как я уже говорила, можно определить с помощью йода — крахмал изменит его цвет.

Колбаса. Определить качество колбасы без спецлабораторий невозможно. Но кое-что все-таки можно сделать самостоятельно. В основном — "на глазок". Если колбаса сияет очень ярким розовым цветом — в нее положили слишком много красителей. Осмотрите и оболочку — она должна быть чистой, сухой, с цельной оболочкой, без жировых наплывов. Если на колбасе заметите синие или зеленые пятна, значит, в колбасу положили крахмал. Отваривая сосиски или сардельки, обращайте внимание на воду.

"Крахмальные" сосиски часть этого вещества обязательно отдадут воде и это будет заметно. А если вода окрасится в розовый, значит, перед вами самый настоящий колбасный фальсификат.

Мясо. Любое свежее мясо должно иметь яркий насыщенный цвет, присущий конкретному виду. Если цвет значительно светлее, значит, оно было переморожено. Охлажденное мясо от оттаянного после заморозки можно отличить нажатием пальца. Если вмятина восстановится, продукт действительно только охлажденный. Если вмятина останется, значит, замороженное мясо оттаяли и пытаются выдать за охлажденное. Также нажатием пальца можно определить, накачивали продукт гелем и прочими жидкостями или нет — если внутри вмятины проступает слизь или влага, мясо накачали для веса.

Очень важно обращать внимание на жир. У свежего мяса он белый или слегка кремоватый. Сероватый или буроватый цвет жира бывает у старого или испорченного мяса. Запах должен быть сладковатый. У начавшего портиться мяса он кисловатый. И обязательно посмотрите на сок в поддоне — из свежего мяса натекает красный и прозрачный. Если сок мутный — мясо не покупайте.

Фарш мясной. Говяжий фарш имеет выраженный красный цвет. Розоватый цвет говорит о преобладании в фарше свинины. Если заметите в массе темные вкрапления, значит, он испорчен. Если есть возможность, разотрите между пальцами небольшой кусочек.

Почувствуете комочки — фарш сделан из второсортного мяса с большим количеством соединительной ткани. Посмотрите на сок в поддоне — мутный и темный цвет говорит о том, что он уже долго лежит невостребованный. Из свежего фарша вытекает красный и прозрачный сок. Еще хуже, если в поддоне вообще нет сока. Значит, фарш напичкали хлебом или хрящами. Ну и обязательно понюхайте продукт. Почувствуете запах специй, значит, изначально мясо было тухлым.

Печень. Свежая печень должна быть яркого красновато-коричневатого цвета и иметь сладковатый запах. Посветлевшая и посеревшая печень испорчена.

Мука. Обычно в муку для веса добавляют тертый мел. В стакан влейте немного уксуса, всыпьте чайную ложку муки и перемешайте. Если мука "чистая" — ничего не произойдет. Если присутствует мел, он вступит в реакцию с уксусом и начнет пениться. Такую муку у данного мукомольного комбината больше не покупайте.

Томатная паста. Некоторые производители добавляют в пасту крахмал, что увеличивает ее вес, уменьшает количество исходного продукта и ухудшает полезные свойства. Чтобы определить наличие крахмала и больше никогда не покупать продукцию у таких производителей, капните на томатную пасту йод. Если посинеет, значит, крахмал присутствует.

Сухофрукты. Они должны быть только матовые. Если сухофрукты ярко блестят, что очень привлекает покупательский взгляд, брать их не стоит — на них скорее всего был плесневелый налет, который убирали растительным маслом.

Еще один обман зрения — мясистые, мягкие на ощупь, "аппетитные" сухофрукты. Именно такие привлекают покупателя, а не сухие и сморщенные. На самом деле "слабовяленные" сухофрукты просто накачены жидкостью.

Вино. Отличить натуральное вино от подделки очень просто в домашних условиях — можно обойтись без спецлабораторий. Налейте немного вина в пробирку, если имеется дома, или просто в маленький стеклянный пузырек.

Заткните пузырек пальцем и опустите в емкость с водой (лучше взять стеклянную кастрюлю или салатницу, чтобы лучше было видно). Придайте пузырьку горизонтальное положение и только после этого отведите палец. Натуральное вино из-за разной плотности в воду не вытечет — останется в пузырьке. Если вино поддельное, то "подкрашенная водичка" вытечет наружу и смешается с водой в кастрюле.
Читать полностью: http://news.day.az/unusual/455409.html



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Рынок молока: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г. от ИКАР

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:49

В течение года ситуация на молочном рынке оставалась одной из самых сложных, так как на фоне традиционных проблем в текущем году на отрасль продолжали негативно воздействовать последствия прошлогодней засухи.

Проблемы отрасли нашли отражение в серьезном сокращении поголовья и снижении продуктивности дойного стада. В силу недостаточной достоверности статистики поголовья, содержащегося в ЛПХ, абстрагируемся от этого показателя. Согласно официальной статистике в 2013 году поголовье коров в корпоративном секторе сократилось на 2,4%. Однако следует иметь ввиду, что в текущем году значительно увеличивалось поголовье мясных и помесных коров, в том числе благодаря активной государственной поддержке данного сектора. Поэтому, если исключить мясных коров из общей численности коров, сокращение поголовья дойного стада в корпоративном секторе к концу года составит целых 8%. За последнее десятилетие подобное снижение поголовья наблюдалось только один раз – в 2005 г.

Среднегодовая продуктивность коров за текущий год сократилась на 12 кг по сравнению с 2012 годом. А официальное производство сырого молока в СХО и КФХ составит порядка 15,5 млн. тонн, против 16,5 млн. тонн на конец 2012 года.

Сокращение производства сырого молока резко обострило конкуренцию переработчиков за сырье, что в течение всего года стимулировало рост цен. Причем в большинстве регионов не было зафиксировано ранее традиционного сезонного снижения цен в летний период.

Динамика цен на сырое молоко в/с, руб./кг

Высокие закупочные цены на сырое молоко способствовали снижению производства ряда молокоемких молочных продуктов внутри страны и росту цен на них. Еще одним фактором роста цен были высокие цены на импортную продукцию – мировые цены так и не снизились после засухи в Новой Зеландии на молочные продукты. В результате цены на сухое цельное молоко выросли в России на 45% относительно аналогичного периода прошлого года.

Недостаток производства молочной продукции внутри страны компенсировался ростом импорта. Так, импорт сухого молока (с учетом Беларуси) вырос на 32,5% относительно января – ноября 2012 года. Оценочно из Беларуси за одиннадцать месяцев 2013 года было поставлено около 127 тыс. тонн, что составляет свыше 77% от общего объема импорта сухого молока.

Объем поставок сливочного масла (с учетом Беларуси) вырос на 6,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Из Беларуси за январь – ноябрь 2013 года ввезено около 61 тыс. тонн или 41,3% от импорта масла сливочного.

Парадоксально, но на фоне кризисных явлений в секторе наблюдается инвестиционная активность: ряд отечественных предпринимателей не без основания считает, что именно в настоящее время, на фоне рекордно высоких цен, сложились благоприятные условия для новых молочных стартапов. Например, компания «Дамате» заявила об инвестициях в 5,6 млрд. руб. в строительство молочного комплекса в Тюменской области. Проектная мощность молочного комплекса составит 88 тыс. тонн молока в год. Продолжаются инвестиции и в ряде других проектов по производству сырого молока.

Динамика производства молочных продуктов, тонн
http://www.ikar.ru/lenta/481.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Запаслись мясом

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 22:58

На мясные ярмарки приехало более 180 машин из 17 районов Республики Башкортостан. Наибольшее количество представителей было из Бураевского, Иглинского и Уфимского районов Башкортостана.
Традиционно был представлен широкий ассортимент различного мяса – говядина, свинина, баранина, конина, а также мясо индюшки, утки и гуся.
За два дня было реализовано около 14 тонн говядины, свыше 7,5 тонн свинины, около тонны конины и баранины.
Всего же за период проведения предновогодних мясных ярмарок на торговые площадки Калининского района приехало 624 машины из 20 районов. Было реализовано более 100 тонн мясной продукции.
http://www.ufacity.info/press/news/155778.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Фермер из Башкирии украл у соседа 12 коров

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 23:05

Сотрудниками отдела полиции Баймакского района Башкирии задержан 37-летний мужчина, укравший у 47-летнего жителя поселка Ургазы 12 коров. Возбуждено уголовное дело. Фермер из Башкирии украл у соседа 12 коров Tweet Дэлайт новости - Криминал. В Баймакском районе Башкирии сотрудниками полиции задержан 37-летний мужчина, хозяин одного из фермерских хозяйств, за кражу 12 коров. Коровы были похищены у 47-летнего жителя поселка Ургазы, который и обратился в полицию. Задержать похитителя помогли случайные очевидцы. Накануне местные жители заметили пастухов, перегонявших стадо коров в соседний поселок Аургазы. Похищенный скот был обнаружен в фермерском хозяйстве, расположенном на улице Речная. Хозяйство является одним из крупнейших в районе. Животные были клейменные, что позволило хозяину без труда узнать пропавшее стадо. Пастухи признались сотрудникам полиции, что украсть животных им поручил хозяин, 37-летний бизнесмен. Мужчина купил крупную партию коров и поручил пастухам перегнать их в коровник, прихватив соседское стадо. Что пастухи и выполнили. Бизнесмена нашли в городской квартире, где он скрывался от сотрудников правоохранительных органов. Мужчина удивился, что преступление так быстро раскрыли. Поскольку в его хозяйстве насчитывается несколько десятков коров, бизнесмен не мог предположить, что станет главным и единственным подозреваемым. Фермер из Башкирии украл у соседа 12 коровСтоит также вспомнить случай, произошедший в начале декабря в Заволжском районе Ярославля. Безработный мужчина пытался украсть из магазина 4 банки красной икры, которую намеревался продать. На вырученные деньги задержанный планировал приобрести алкоголь. Источник http://delate.info/19171-fermer-iz-bash ... korov.html

Сообщает «Дэлайт новости» на странице http://delate.info/19171-fermer-iz-bash ... korov.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Подготовка к застолью: красная икра

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 23:20

Сейчас хозяйки заняты подготовкой к новогоднему застолью и составлением праздничного меню. Среди традиционных мандаринок, «шубы» и оливье, наверняка будут деликатесы в виде красной рыбы и красной икры. В эти предпраздничные дни не будем о вспоминать о грустном, что этот деликатес многие могут себе позволить исключительно на праздники. Поговорим о приятном.



Красная икра помимо того что является статусным продуктом, символом зажиточности, она еще и невероятно полезна. Икра лососевых рыб, а именно ее называют красной, содержит витамины групп А, В, Д и Е, минералы, лецитин. Также красная икра в большом количестве содержит крайне питательный и нужный для организма белок. Он прекрасно усваивается нашим организмом, что с животными белками случается не так уж и часто. При этом в икре нет холестерина и углеводов.



Красную икру, как мы уже сказали, получают из рыб семейства лососевых. К ним относится та самая красная рыба – горбуша, кета, нерка, кижуч и так далее. Красная икра, несмотря на свою дороговизну, все же доступней икры черной. Последняя извлекается из осетровых, численность которых катастрофически сокращается.



К слову сказать, ранее на Камчатке красная икра употреблялась вовсе не в пищу. Ею кормили скотину и использовали в качестве клея. Можете себе представить?! И только спустя время она стала деликатесом, который можно кушать лишь по случаю.



Специалисты говорят, что лучше покупать икру не фасованную, а развесную. Тому есть несколько причин. В ней меньше консервантов. Она свежая, а не размороженная. Вы можете оценить качество продукта. При покупке следует обращать внимание на размер, цвет и консистенцию икринок. Самой ценной из всех считается икра кеты. Она мелкая, оранжевая, с тонкой пленкой.



Традиционно икру принято подавать на тостах, намазанных тонким слоем сливочного масла. Икру можно добавлять в салаты, чаще всего они из морепродуктов. Самые состоятельные люди подают ее в специальных тарелочках, как самостоятельную закуску.
http://glavnoe.ua/news/n160030

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Специалисты ветслужбы на алтайских дорогах проверили за год

Сообщение Кулясов Сергей » 03 янв 2014, 23:41

Специалисты ветслужбы на алтайских дорогах проверили за год 3616 машин
В рамках выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней, поддержания эпизоотического благополучия территории Алтайского края и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения в 2013 году на автомобильных дорогах региона специалистами государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками правоохранительных органов проведено 894 дежурства и досмотрено 3616 автотранспортных средств. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Алтайского края.

В результате проведенной работы установлено 110 правонарушений, связанных с перемещением подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов либо с документами, признанными недействительными. Задержано 688 голов крс, 88 голов свиней, 345 лошадей, 286 голов мелкого рогатого скота. Изъято из оборота 86 туш говядины (11362 кг), 64 туши свинины (4520 кг), 14 туш баранины (238 кг) и 8 туш конины (1050 кг), 3 туши марала (270 кг), 130 кг мяса птицы, 160 кг рыбы речной, 1200 кг рака речного, 350 л молока, 23,5 тонны кормов растительного происхождения, 2,4 т мясокостной муки, 380 кг шкур крс, 120 кг пера птицы и 72 кг шерсти.

Задержанные грузы помещались на изолированное хранение (содержание) в пункты для изолированного хранения (содержания) задержанных грузов до представления ветеринарных сопроводительных документов либо проведения необходимых лабораторных исследований.

В результате проведенных мероприятий 234 кг продукции животного происхождения уничтожено в установленном порядке. Также в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях, наложено 110 административных штрафов на общую сумму 187 тыс. 500 руб.
В 2014 году контрольно-надзорные мероприятия на автомобильных дорогах края будут продолжены.
http://www.amic.ru/news/247693

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ: ИТОГИ-2013

Сообщение Кулясов Сергей » 04 янв 2014, 00:13

Вот и подошел к концу 2013-й год. Уже завтра в полночь мы будем слушать речь президента, чокаться бокалами с шампанским и отмечать наступление Нового года. А пока давайте подведем итоги для рыбной отрасли. Прошедшие 365 дней были богаты на важные и, не побоюсь этого слова, знаковые события.

Неприкаянный флот

Как всегда, гвоздь программы – Архангельский траловый флот и его многострадальная приватизация. Отдать предприятие в частные руки пытались уже несколько раз, причем безуспешно. Сейчас правительство подошло к цели как никогда близко. Двое участников даже подали финальные оферты. Ими стали "Интрарос" в составе "Русского моря – Добычи" (предложил 2,117 млрд. рублей) и "Вирма" из группы "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" (2,2 млрд. рублей).

Власти собирались подвести итоги еще 13 декабря, но пока что от правительства нет никаких вестей. Непонятно и по какому принципу будет выбран счастливчик, которому достанется 100% акций АТФ. Изначально предполагалось, что государство будет учитывать прежде всего неценовые факторы. Идея здравая и очень дальновидная, особенно учитывая значение флота для Архангельской области. Да и оферты обоих участников различаются несущественно. Словом, все располагало к тому, чтобы спокойно сесть и подумать о вечном: о будущем Архангельского тралфлота.

Но внезапно Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова заявила, что "у нас нет иных критериев и правил, кроме ценового. Данные о победителе, определившемся по стоимости, направлены в правительство". Решение более чем неожиданное, причем судя по молчанию правительства – и для него тоже. Поэтому запасаемся праздничными мандаринами и следим за развитием событий в новом году.

Закон об аквакультуре

Летом 2013-го года свершилось то, чего вся отрасль ждала на протяжении многих лет: 2-го июня президент России В.В. Путин подписал ФЗ №148 "Об аквакультуре", принятый Госдумой в третьем чтении. Отечественная аквакультура наконец-то получила правовой фундамент, которого ей так не хватало.

Механизм доступа к использованию естественных водоемов посредством рыбоводных участков и право собственности на полученный предпринимателем ресурс составляют главное содержание нового закона. Объекты аквакультуры отдаются в собственность рыбоводным хозяйствам – разумеется, если иной не предусмотрено законом. А право собственности для предприятий аквакультуры пастбищного типа отныне регулируется гражданским законодательством и посредством договора пользования рыбоводным участком.

Не обошлось и без ложки дегтя. По факту аквакультурный закон не может работать в полную силу, пока не будут готовы все подзаконные акты. Депутаты не скрывают скепсиса по поводу их принятия. "Мы 14 лет писали закон, и сейчас 14 лет будем писать подзаконные акты, поэтому мы рискуем просто не дожить до результатов этой изнурительной работы", – считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Культурная рыба

Между прочим, в России уже успешно работают первые компании в сегменте аквакультуры. Первые ласточки нашего аквакультурного будущего уже вовсю разводят красную рыбу. ГК "Русское море" и "Русский лосось" активно развивают рыбные хозяйства в Мурманской области. Обе компании охотно делятся своими наполеоновскими планами и надеются, что уже в обозримом будущем россиянам не придется покупать норвежскую красную рыбу.

Первый "сбор урожая" на рыбной ферме "Русского моря" намечен на 2014 год. Тогда на прилавки магазинов отправится 3-3,5 тыс. тонн деликатесной рыбы. В 2015 подоспеет следующая партия весом в 6 тыс. тонн. Далее объемы будут увеличиваться год за годом. "Максимально, на что мы можем выходить, учитывая наши возможности в Мурманской области и Карелии, – это примерно 70 тыс. тонн где-то к 2018-2020 годам", – считает генеральный директор ГК "Русское море" Дмитрий Дангауэр.

"Русский лосось" тоже планирует большие объемы рыбы собственного производства. Компания выращивает в Мурманске семгу с 2009 года, а в этом году с рыбных ферм удалось снять порядка 20 тыс. тонн выращенной продукции. К 2018 году менеджмент "Русского лосося" намеревается выращивать 80-100 тыс. тонн деликатесной рыбы ежегодно.

ФАС уполномочен заявить

Безудержное служебное рвение продемонстрировала в этом году Федеральная антимонопольная служба. В своем скандальном письме руководство ФАС предложило отменить исторический принцип распределения квот, но идея была встречена в штыки рыболовным сообществом. И, надо сказать, причины для этого имелись: за прошедшие годы в отрасли возникли крупные игроки, которые могли разом лишиться заслуженных квот.

Осознав это, представители ФАС одумались и попытались объяснить свое предложение борьбой с "рыбными рантье". "Там нет ничего вообще, а деньги идут. Не проще отдать тем, кто хочет работать? Мы именно за такую модернизацию исторического принципа, чтобы тот, кто действительно развивал это хозяйство, пользовался колоссальными преференциями, а те, кто превратился в рантье, ушли", – высказался статс-секретарь-замруководителя ФАС Андрей Цариковский на одной из многочисленных пресс-конференций в октябре этого года.

Надо сказать, что такая постановка вопроса имеет немалый смысл. Без рантье цены на рыбу действительно упадет, а отрасль сможет вздохнуть полной грудью. Потребители, как и добропорядочные рыболовы, от этого только выиграли бы. Тем не менее, изначальный подход к проблеме настроил против ФАС буквально всех представителей рыбацкого сообщества. Скорее всего, впереди нас ждут новые предложения антимонопольщиков. Только пусть уж они будут более взвешенными.

Не троньте нашу рыбу!

А вот борьба ФАС с незаконным присутствием иностранцев в рыбной отрасли заслуживает всяческих похвал. В прошлом году антимонопольщики признали незаконной деятельность китайской Pacific Andes, контролировавшей до 60% улова российского минтая. С этого началась активная кампания по возвращению отрасли отечественному бизнесу. Впрочем, некоторые компании, аффилированные с китайским капиталом, до сих пор не удалось вырвать из цепких лап китайской корпорации.

Летом 2013 под раздачу попали корейские компании, которые по "серым" схемам контролировала 20 российских рыболовных предприятий. Как оказалось, Южная Корея незаконно вылавливала порядка 220-250 тыс. тонн минтая. Бравые ребята из ФАС быстро пресекли это дело. "Они не получили от РФ квот на вылов водных биоресурсов. Они должны уйти – так же, как это сделала Pacific Andes", – заявил тогда Игорь Артемьев. Идею активно поддержали и слуги народа: депутаты Государственной Думы обратились к главам ФСБ и Генпрокуратуры с требованием изъять квоты у компаний, аффилированных с корейским капиталом.

Росрыболовство решило поступить хитрее и взяло на вооружение метод кнута и пряника. Руководитель ведомства Андрей Крайний провел переговоры с полномочным послом Южной Кореи Ви Сон Лаком, где последнему непрозрачно намекнули о создании совместных предприятий в сфере рыбной промышленности. Позже некоторые корейские компании выразили готовность проинвестировать Приморский рыбопромышленный комплекс, которые обещает стать "рыбным Сколково" для отрасли.

Не такой уж крайний

Руководитель северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев попытался продать за 5 млн рублей должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области, но был пойман сотрудниками местного ГУ МВД. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Муравьев и раньше любил поторговать должностями, и чиновник получил шесть лет колонии и штраф в 50 млн рублей.

Но наказание могло быть гораздо более серьезным, если бы Муравьев не был уволен из Росрыболовства за несколько дней до поимки. В результате опальный чиновник отправился отбывать наказание не за получение взятки, а по более мягкой статье 159 УК РФ "Мошенничество". Следственный комитет предположил, что главный рыбак страны Андрей Крайний уволил своего подчиненного задним числом. Сам руководитель ведомства утверждал, что произошла обычная задержка, которую допустил сотрудник кадровой службы.

В конечном счете, все закончилось благополучно для Андрея Крайнего. "Уголовное дело было прекращено за истечением срока давности", – сообщил Следственный комитет и воздержался от дальнейших комментариев. Руководитель Росрыболовства вышел сухим из воды, хотя его ведомство до сих пор считается одним из самых коррумпированных.

Икра дороже золота

В середине года российским гурманам подбросила сюрприз красная икра. Один из главных продуктов русской национальной кухни стал очень быстро дорожать. В июле отпускные цены рыбодобытчиков на Камчатке выросли в среднем на 40% и составили 2,1-2,5 тыс. рублей за килограмм. Поначалу причиной роста цен стал слабый показатель вылова, но затем ситуация постепенно улучшилась, и рыбаки добыли 400 тыс. тонн рыбы лососевых пород.

Теперь маятник качнулся в другую сторону, и недавний ажиотаж вышел боком для российского рынка. О дефиците красной икры прослышали американцы и тут же поставили на российский рынок 5 тысяч тонн замороженной икры из Аляски, что составляет примерно треть от ежегодного объема потребления этого продукта в России. Результат не заставил себя ждать. "Американскую икру растаможивали по $7 за килограмм, с легкостью продавали по 400-600 рублей за килограмм и таким образом уронили рынок", — рассказал Александр Савельев.

При этом цены на икру не думают серьезно снижаться. "Дело в том, что рыбопереработчики закупают ястык (необработанную икру) на весь год, а не пополняют запасы раз в три месяца. Соответственно, розничная цена формируется именно в период закупки сырья", — объясняет ситуацию исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Исходя из этой логики можно надеяться, что хоть в следующем году икра наконец-то подешевеет.

Семга может уплыть от россиян

Норвежская семга весь год остается в фокусе внимания отрасли, пусть и по разным причинам. Летом этого года ФАС выявила картель поставщиков семги и форели из Норвегии. Антимонопольщики утверждают, что в картеле участвовало порядка 10 российских компаний. Под горячую руку попал даже Россельхознадзор, который был обвинен в заключении антиконкурентного соглашения с Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

На протяжении всего года разрастался конфликт между Россельхознадзором и производителями норвежской рыбной продукции. В апреле 2013 отечественные ветеринары обнаружили живых личинок нематоды в партии норвежской трески, но обострения удалось избежать. А в декабре ветеринарную проверку не прошла партия трески от другой норвежской компании. Тогда глава Россельхознадзора заявил, что норвежское производство не соответствует санитарным нормам. В результате с 1 января 2014 года в Россию будет прекращен ввоз некоторых сортов норвежской рыбы. Запрет коснется прежде всего трески, пикши, семги и атлантической сельди.

И если с дефицитом сельди отечественные рыболовы еще могут как-то справиться, то запрет на ввоз норвежской семги оставит россиян без охлажденной рыбы. Помимо Норвегии, привезти семгу в Россию можно только из Чили, Шотландии и Фарерский островов. Но даже здесь речь идет о замороженном продукте. Охлажденная рыба "живет" всего 14 дней и попросту не успеет доехать до российских берегов. В конечном счете цена на семгу может вырасти более чем в два раза, считает главный редактор портала Fishnet Александр Сухов. Вот тебе и подарочек под Новый год.

Вот, пожалуй, и все. Уходящий год как никогда богат событиями, и было очень непросто выбрать среди них самые важные и интересные. До встречи в 2014-м, друзья! Желаю всем попутного ветра, хорошего клёва и побольше рыбных мест.
http://blog.fontanka.ru/posts/147966/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Минсельхоз может разобраться с РПУ на нерестовых реках Сахал

Сообщение Кулясов Сергей » 04 янв 2014, 00:13

По мнению областного Союза рыбаков, массово добывать лосось в реках было разрешено в интересах «рыбных олигархов»

Южно-Сахалинск, 30 декабря, SakhalinMedia

Практика выделения рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках Сахалина ставит под угрозу само существование дикой популяции лососей и наносит ущерб социально-экономическому положению региона. Такое мнение Союз рыбаков Сахалинской области высказал в письме на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова (копия письма имеется в распоряжении агентства). Как считают представители малого рыбного бизнеса, массово добывать лосось в реках было разрешено в интересах «рыбных олигархов» региона, то есть компаний, подконтрольных известным в области бизнесменам Сливину, Сафронову и члену Совфеда от Сахалинской области области Александру Верховскому, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как утверждают авторы письма министру, рыбная отрасль является базовой для области, поскольку прямо или косвенно затрагивает почти каждую семью на Сахалине и Курилах.

Вместе с тем, информируют Федорова представители малых предприятий, в области идет борьба за рыбопромысловые участки (РПУ), в которую вовлечены, помимо собственно бизнес-структур, некоторые чиновники Росрыболовства и правительства региона.

Последствием этой борьбы и стало решение о выделении РПУ непосредственно на нерестовых реках области, считают подписанты. При этом представители «Союза рыбаков Сахалина» недовольны, как именно проводились конкурсы по предоставлению «речных» РПУ. Представители малого бизнеса, в частности, считают, что конкурсы проводились «в закрытом кулуарном режиме», и именно поэтому, по логике авторов письма в Минсельхоз, их и выиграли «представители узкого круга монополистов в рыбной отрасли Сахалина», к которому авторы относят предприятия, подконтрольные известным бизнесменам Сафронову, Сливину и сенатору от Сахалина Верховскому.

«Любое инакомыслие, попытки публичного обсуждения сложившейся негативной практики в управлении рыбной отрасли жестоко пресекаются», — высказывает свое мнение малый и средний рыбный бизнес Сахалина.

«Сложившаяся негативная ситуация», считают подписанты, угрожает дикой популяции тихоокеанских лососей уничтожением, нерестовым рекам – незаполнением, а региону – экологической катастрофой.

«Кроме этого, наносится огромный экономический ущерб государству. Как утверждают специалисты и показывает практика, горбуша и кета, выловленные (добытые) в нерестовых реках с ярко выраженными нерестовыми изменениями, не представляют пищевой ценности и не пользуются спросом у населения, несмотря на то, что продаются по бросовым ценам», — пишут рыбаки главе Минсельхоза.

Также авторы письма отмечают сложившуюся, по их наблюдениям, диспропорцию в налогообложении предприятий рыбной отрасли Сахалина. Подписанты утверждают, что малый рыбный бизнес и крупные компании поставлены в неравные условия. По их данным, подавляющее большинство рыбодобывающих компаний выплачивают в виде налогов в бюджеты различных уровней больше денег с одного кг выловленной рыбы, нежели чем, например, предприятия, подконтрольные члену Совета Федерации от Сахалинской области А.Г. Верховскому.

Все указанные в письме негативные моменты приведут в конечном итоге к «полному развалу рыбной отрасли Сахалина».

«А это в свою очередь касается практически всех жителей острова. Под давлением обстоятельств увеличивается отток населения. Сахалинцы, оставшись без работы и перспектив, переезжают на материк», — утверждают подписанты.

Отметим, что в числе подписантов — председатель Корсаковской ассоциации прибрежного промысла Анатолий Осадчий, президент рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, президент Ассоциации рыбопромышленников Невельского района Виталий Луценко, председатель Долинской Ассоциации рыбопромышленников Николай Лысяк, председатель Смирныховской организации рыбопромышленников Владимир Смирнов и председатель Совета НП «Союз рыбаков Сахалинской области» Константин Тюкавин.

От ИА SakhalinMedia напомним, что еще в декабре 2012 года рыбацкая общественность Сахалина уже обращалась с письмом к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову, в котором утверждалось, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках «избранных» компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют «рыбные короли», отмечали и тогда подписанты письма в Минсельхоз, ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

Также на внеочередном съезде «Союза рыбаков Сахалинской области» в 2012 году отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом «доступ» к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль.

По мнению представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина, ранее уже высказанное главе Минседбхоза РФ, крупные компании своими успехами во много обязаны использованию некоего лоббистского потенциала и административного ресурса.

— Тогда Федоров нас выслушал и сказал, что со временем все исправим. Однако с того времени ситуация не изменилась. Нас (предприятия мелкого и среднего бизнеса) загнали в такие рамки, что мы вынуждены обращаться в высшие инстанции, другого выхода просто нет. Многие анивские предприятия уже обанкротились, на очереди – Корсаков, затем – Долинск. Рыбный бизнес на Сахалине рухнул, — прокомментировал президент рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев.

Собеседник агентства также сообщил, что новое письмо министру сельского хозяйства РФ 20 декабря 2013 года было доставлено в канцелярию министерства в Москве лично председателем Совета НП «Союз рыбаков Сахалинской области» Константином Тюкавиным.

Читайте «Новости Mail.Ru» в Twitter — ещё больше новостей!
http://news.mail.ru/inregions/fareast/6 ... /16320716/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Свиной шпик из Бельгии на границе вызвал вопросы

Сообщение Кулясов Сергей » 04 янв 2014, 00:14

В морском порту Санкт-Петербурга инспекторы регионального управления Россельхознадзора засомневались в безопасности 25-тонной партии свиного шпика из Бельгии.

При проведении физического контроля специалисты обнаружили, что маркировочные этикетки наклеены на коробках с продукцией таким образом, что упаковки можно вскрыть без нарушения целостности этикетки.

Было принято решение о приостановлении движения груза до получения разъяснений госветслужбы Бельгии, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

http://провэд.рф/index.php?option=com_k ... Itemid=381

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Краснодарский край: Минсельхоз Кубани разрабатывает новые фо

Сообщение Кулясов Сергей » 04 янв 2014, 00:17

Краснодарский край: Минсельхоз Кубани разрабатывает новые формы поддержки животноводства
Минсельхоз Краснодарского края разрабатывает новый механизм господдержки, который существенно повысит инвестиционную привлекательность отрасли животноводства в крае. В частности, он позволит сократить период окупаемости проектов в этой сфере в два раза.Краснодарский край: Минсельхоз Кубани разрабатывает новые формы поддержки животноводства

Об этом в пятницу 27 декабря рассказал журналистам министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. Он не стал конкретизировать, как именно будет работать предлагаемая господдержка, сославшись на то, что разработка механизма еще не завершена. Известно лишь, что в новой системе будут задействованы банковские структуры, бизнес и госкапитал.

Гаркуша отметил, что новая модель господдержки позволит увеличить мультипликативный эффект в животноводстве в разы. Также сократит среднюю окупаемость проектов в животноводстве с 8-9 лет до 4-4,5 лет. Таким образом, в том числе повысится и инвестиционная привлекательность отрасли.

Гаркуша также отметил, что уходящий год был непростым для краевого животноводства. "Сегодня отрасль неразвита, — пояснил он. — А она тянет за собой все перерабатывающие мощности и предприятия. Кроме того, неразвитость увеличивает социальную нагрузку в виде роста цен на мясо, молоко и т.д."

Также слабое животноводство создает напряжение и в смежных отраслях. "Кубань сегодня производит 2,111 тыс. кг зерна на душу населения. Мы понимаем, что нам столько не нужно", - отметил министр. Выходом могла бы стать глубокая переработка, но ее как раз и сдерживает "недоразвитость" животноводства.

Напомним, что до 2021г. власти Кубани планируют выделить на развитие животноводства более 11,2 млрд руб. Средства поступят в рамках государственной программы Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Поддержка властей должна помочь увеличить производство скота и птицы на 147,3 тыс. тонн к концу действия программы - до 591,3 тыс. тонн. При этом, поголовье свиней должно вырасти более чем в 1,5 раза - с 300 тыс. до 510 тыс. голов.
Источник: rbc.ru
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... 0%B8%D1%8F

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В Акушинском районе открыта новая молочная ферма

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:21

В одном из прикутанных хозяйств Акушинского района в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства открыли новую ферму по переработки молока. Загон рассчитан на 100 голов крупного рогатого скота. Хозяйство почти полностью обеспечено современной техникой, ее завезли из Ставрополя - доильные аппараты, 4 современные вытяжки и автоматизированная уборка навоза. В скором времени сюда подведут и воду. Построил этот объект на собственные средства частный предприниматель Хайбула Магомедов. Ну а глава района обещал полную поддержку от администрации.
http://rgvktv.ru/news/22974

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Компания «ДеЛаваль» осуществила запуск козоводческой фермы

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:21

30.12.2013 06:40 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Компания «ДеЛаваль», мировой лидер в разработке, производстве и внедрении широкого спектра решений и услуг для молочного животноводства, объявила об открытии первой очереди козоводческой фермы «Лукоз Саба», расположенной в республике Татарстан, Сабинского района.

Внедрение комплекса началось в 2011 году, а в октябре 2013 года закончились монтажные работы и были завезены первые животные. На сегодняшний день, на ферме содержится 650 коз, из которых 100 голов — дойные. По проекту козоводческая ферма «Лукоз Саба» обещает стать самой крупной козьей фермой в России — общее поголовье к 2017 году должно составить 8000 коз.

Ферма организована на базе доильного зала «Параллель 2х24» с системой управления стада. Эта доильная установка позволяет уложиться в рекомендуемые нормы доения животных (не более 2–3 минут), что дает им возможность больше тратить времени на потребление корма и отдыха между дойками, а значит и увеличивать продуктивность. В рамках внедрения проекта, было установлено и запущено в эксплуатацию следующее оборудование компании «ДеЛаваль»: танк-охладитель на 6 тонн, а также система кормления.

По словам Тараса Кожанова, директора ООО «Лукоз Саба», «оснастив свой комплекс доильным залом „Параллель 2х24“ с программой управления стадом, специалисты хозяйства получили возможность ежедневно вести учет надоев на каждое животное, проводить селекцию и принимать грамотные управленческие решения. В дальнейших планах — установка в существующем молочном блоке еще двух доильных залов „Параллель 2х24“».

«Молочное козоводство характерно в большей степени для стран Средиземноморья, которые располагают современными, эффективными и высокопродуктивными хозяйствами. В России на данный момент существует не более десятка крупных козоводческих ферм. Но, в последнее время мы наблюдаем положительную тенденцию в создании козьих и овечьих ферм и в России, и в странах СНГ, и как следствие, возросший интерес к инвестированию в их развитие. Это связано с растущим потреблением сыров премиум класса, а также спроса на гипоаллергенное молоко», — говорит Дамир Нуруллин, Региональный директор компании «ДеЛаваль», РУКАР.
http://www.agroperspectiva.com/ru/news/128182

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Украинское сало не пустили в Россию

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:26

29 декабря на железнодорожной станции «Брянск-Орловский» на территорию Российской Федерации не пустили 650 кг сала неизвестного происхождения.

При осуществлении ветеринарного контроля специалистами установлено, что сало перевозилось гражданами Украины в ручной пассажирской клади в поезде «Ковель-Москва» без разрешений на ввоз, с нарушением условий транспортировки и без документов, подтверждающих его безопасность, сообщили корреспонденту газеты «БРЯНСК.RU» в Россельхознадзоре по Брянской и Смоленской областям.

По указанным причинам небезопасная продукция возвращена обратно, а ее владельцы привлечены к административной ответственности.
http://briansk.ru/incidents/ukrainskoe- ... 08036.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Роспотребнадзор Якутии советует не покупать мясо птицы Брази

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:28

Роспотребнадзор Якутии советует не покупать мясо птицы Бразильского производства
Якутия. 30 декабря. NVpress -Роспотребнадзор Якутии советует не покупать мясо птицы Бразильского производства, сообщается на сайте ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по имеющейся информации в торговых сетях Великобритании выявлено мясо птицы производства Бразилии несоответствующее требованиям, предъявляемым к маркировке.

Указанное мясо птицы проходило дополнительную обработку путем введения в него белково-водной смеси, содержащей фосфаты. Применение подобной смеси увеличивает вес конечного продукта примерно на 20 %. Вместе с этим на этикетке продукции не указывалось на то, что она содержит дополнительные ингредиенты и является переработанной продукцией. Импортером из Бразилии в Великобританию является компания Westbridge.

В случае выявления этой продукции в магазинах города, просим сообщить по телефону горячей линии 124, в приемную (4112)35 16 45 и на электронный адрес e-mail: yakutia@14.rospotrebnadzor.ru
http://www.nvpress.ru/society/7760

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Цены на мясо остаются стабильными

Сообщение Кулясов Сергей » 06 янв 2014, 08:29

Цены на мясо остаются стабильными


Несмотря на повышенный спрос на мясо, в среднем по Украине цены остаются стабильными. Только за месяц цена выросла в западных регионах страны в среднем на 0,2%. За последнюю отчетную неделю колебания цен в остальных регионах фактически не произошло. Об этом говорится в оперативных данных из регионов, по состоянию на 24 декабря, которыми располагает главный портал аграрных новостей ИА "AgroNews".

Рекордный урожай стабилизирует цены на мясо – эксперт

Говядина:

Средняя цена на говядину по Украине составила 52,41 грн/кг. При этом за неделю цена выросла на 0,1%, а за месяц цена выросла 0,1%. За неделю цена выросла только г. Киеве (на 1,3%), Тернопольской (на 0,4%), Харьковской и Запорожской (на 0,2%) и Одесской (на 0,1%) областях.

Свинина:

Средняя цена на свинину по Украине составила 48,14 грн/кг. За месяц цена не изменилась, а за неделю выросла в г. Киеве (на 0,4%), Ивано-Франковской, Львовской (на 0,3%), Одесской и Харьковской (на 0,2%) областях.

Сало:

Средняя цена на сало по Украине составила 20,64 грн/кг. За неделю цена на сало выросла на 0,1%, за месяц цена выросла на 0,4%. За отчетный период цена выросла только в Черкасской (на 1,6%), Закарпатской (на 1,2%) областях, АР Крым (на 1,0%), Ивано-Франковской и Львовской (на 0,2%) областях.

Колбаса вареная высшего сорта:

Средняя цена по Украине на колбасу вареную высшего сорта составила 29,82 грн/кг. За неделю цена не изменялась, а за месяц произошло снижение цены на 0,1%. За неделю цена выросла во Львовской (на 0,4%) и Винницкой (на 0,3%) областях и АР Крым (на 0,1%).

Тушка куриная средней упитанности:

Средняя цена по Украине на тушку куриную средней упитанности составила 21,35 грн/кг. За месяц цена оставалась стабильной. За неделю цена выросла в Полтавской и Ивано-Франковской (на 0,2%) областях.

Низкие цены на мясо вынуждают аграриев пускать скот под нож

Рыба живая:

Средняя цена по Украине на рыбу живую составила 20,60 грн/кг. За неделю и за месяц цена не изменялась. За неделю цена на живую рыбу выросла выросла в АР Крым (на 0,7%) и Ивано-Франковской области (на 0,4%).
http://gigamir.net/money/economics/pub495365

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»