Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Как победить в драке или боевая колбаса

Сообщение Кулясов Сергей » 10 янв 2014, 09:38




Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Первый в Казани супермаркет-халяль откроется 15 января

Сообщение Кулясов Сергей » 11 янв 2014, 06:21

Первый в Казани халяльный супермаркет откроется в среду, 15 января. На этот день запланирована праздничная программа с конкурсами.

Новый магазин сети супермаркетов домашней еды «Бахетле» расположен в Старо-Татарской слободе по адресу ул. Габдуллы Тукая, дом 64. Его площадь составляет две тысячи квадратных метров.

В супермаркете будет представлено более 10 тысяч наименований товаров, произведенных как в России, так и за рубежом, включая ОАЭ и Малайзию. Вся представленная продукция соответствует нормам шариата, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В дальнейшем "Бехетле"планирует создать целую сеть подобных халяльных магазинов.
http://www.islamnews.ru/news-143710.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Halal Monitoring Committee: доверие к халяль основано на про

Сообщение Кулясов Сергей » 11 янв 2014, 06:21

Halal Monitoring Committee: доверие к халяль основано на профессиональном контроле.
\
С увеличением мусульман и ростом популярности на "Халяль" продукцию, возникают разные сложности в "Халяль" индустрии. Так, до сих пор идут споры об электрооглушении и механическом забое. В связи с этим, у мусульман возникает вопрос, на сколько можно быть уверенными, что они действительно употребляют халяль? Для мусульман слово "Халяль" означает доверие. Halal Monitoring Committee прокомментировал вопрос доверия населения к халяль продукции. Шейх Ибрахим Могра из Совета муфтиев Британии говорит, что "Халяль означает чистоту и дозволенность. Когда мусульманин говорит о "Халяль", под этим понимается не только еда, но и все наши действия. Традиционно, Халяль – это то, чему мы можем доверять. Но сейчас потребители все больше ищут дополнительных гарантий. Фас Мулла, член Комитета Халяль Мониторинга (Halal Monitoring Committee) рассказывает, что в детстве они с отцом ходили в гости, где люди забивали птицу у себя во дворе. Тогда это была абсолютная гарантия, что продукт действительно халяльный. Сейчас домашний забой является незаконным и приходится доверять бойням. Поэтому необходимо тщательно проверять их систему забоя. Джон Саммерс, христианин, бизнесмен, занимается реализацией продукции Халяль. По его словам, много бойней, которые забивают по канонам ислама, но нет гарантии, что процедура забоя была верной. Даже если взять рестораны, персонал не знает, какое мясо, об этом известно лишь забойщику. Поэтому необходимо доверять профессионалам, которые тщательно проверяют бойни. Только систематический контроль уполномоченными органами может вызвать доверие потребителя к продукции.

Источник: http://advis.ru/php/view_news.php?id=96 ... A5BCC20BB4

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Шашлык, приготовленный на мангале, очень опасен для здоровья

Сообщение Кулясов Сергей » 12 янв 2014, 06:28

Для здоровья людей могут быть опасными шашлыки и кебабы, приготовленные на мангале.

Как передает AZE.az, иранское агентство Irna пишет о том, что ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что мясо, приготовленное на открытом огне или мангале, содержит вредные вещества.

Эти вещества спосоставимы по негативному воздействию на человеческий организм с выхлопными газами автомобиля.
Ученые в Иране и других странах провели исследования, разработав компьютерное моделирование процессов, которые происходят при жарке мяса на дровах.

Тесты показали, что в зависимости от способа приготовления в пище появляются опаснейшие канцерогенные вещества.
Опасные вещества, содержащиеся в дыме при приготовлении мяса на мангале (или барбекю), могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека - причем в сотни раз!

А это, в свою очередь, может вызвать онкологические заболевания.

Более того, ученые заявили, что дым от сгорающей на мангале древесины и обуглившегося мяса превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.

А.Алиева
AZE.az - See more at: http://www.news.bakililar.az/news_shash ... KbkEM.dpuf

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Пищевые отравления: овощи опережают мясо

Сообщение Кулясов Сергей » 13 янв 2014, 05:12

Лето традиционно считается периодом повышенной опасности пищевого отравления, но сколько ни призывают специалисты более тщательно выбирать продукты и соблюдать правила их обработки, ежегодно с отравлениями в больницах оказываются сотни людей, в том числе детей. Авторы нового исследования, проведенного под руководством Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, утверждают, что в последние годы все чаще причиной отравления становится не мясо, как было раньше, а овощи и фрукты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно статистике, приведенной в исследовании, с отравлениями овощами и фруктами госпитализируется 46% пациентов, и лишь 22% приходится на отравление мясом и продуктами из него.

Самыми опасными для человека ученые признали зеленые листовые овощи. Во-первых, потому что степень их зрелости достаточно сложно определить без специальных знаний, а во-вторых, именно на них скапливается большинство опасных бактерий.

Как утверждают западные ученые (а отечественные коллеги с ними соглашаются), причина большого количества «овощных отравлений» заключается в том, что летом люди реже употребляют мясо и, как правило, делают это в обработанном виде (в случае с мясом важную роль играет степень его «свежести», в то время как с овощами может быть иначе – даже на свежих продуктах растительного происхождения скапливается большое количество бактерий и микробов).

Покупать овощи и фрукты эксперты рекомендуют только в «местах, вызывающих доверие», то есть магазинах – покупать продукты «с рук» небезопасно – такие овощи и фрукты не проходят необходимые контрольные проверки и могут не соответствовать требованиям безопасности. Кроме того, высок риск купить уже испорченный товар.

Все овощи и фрукты необходимо подвергать обработке: тщательно мыть, при необходимости подвергать воздействию высоких температур и удалять кожуру.

В случае, если избежать отравления не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – патогенные бактерии, вызывающие отравление могут приводить не только к банальным расстройствам пищеварения, но и более серьезным последствиям.

Прием «сорбентов» – препаратов «связывающих» токсины также должен быть своевременным и согласованным со специалистом.
http://neboley.com.ua/ru/food/2014/01/12/100154

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Девять вопросов о вегетарианстве

Сообщение Кулясов Сергей » 13 янв 2014, 05:15

Интервью о вегетарианстве со странствующим учителем ФПМТ геше Тубтеном Сопой.

− В отличие от буддийских монастырей Шри-Ланки, Тайваня, Таиланда, Бирмы и Китая, в монастырях Тибета мясо употребляют. Объясните, почему так происходит?

Буддийские монастыри появились в Стране снегов в IX веке, там Шантаракшита и Гуру Падмасамбхава, а также их ученики − семеро новопосвященных монахов − призывали первых тибетцев-буддистов отказаться от мяса. Однако в силу укоренившейся привычки, существовавшей еще со времен традиции совершения подношения плотью и кровью, тибетцы продолжали употреблять мясо. Тогда Шантаракшита и Падмасамбхава заявили, что если тибетцы не откажутся от мясных продуктов и не прекратят совершать кровавые жертвоприношения, они не будут обучать их Дхарме и вернутся в Индию. Тибетский царь Трисонг Децен принес им извинения и пообещал ввести соответствующий закон. Позже по приказу царя установили столб, на котором был высечен текст закона, запрещавшего монахам и монахиням употреблять неблагие, или «черные», пищу и напитки, например мясо и алкоголь. Монахам и монахиням, проживающим в монастырях, не разрешалось есть мясо. Следующий царь Лангдарма уничтожил буддизм в Тибете, и, можно сказать, что на восемьдесят лет буддийское монашество в стране прекратило существование. Спустя какое-то время буддизм возродился, но все же, в силу застарелой привычки, тибетцы продолжали есть мясо. В XII веке прибывший в Тибет лама Атиша советовал отказаться от мяса, но его наказ было нестрогим, поэтому не все буддисты последовали ему.

Девять вопросов о вегетарианстве

В целом, в учениях хинаяны запрещается употреблять мясо. Тем не менее, если у монашествующего есть проблемы со здоровьем, и он нуждается в мясной пище, то его помощники могут принести ему мясо животного, умершего естественной смертью. Мясо готовят с куркумой и, поедая его, монах или монахиня должны закрывать глаза.

Я читал об этом в коренных священных текстах Кангьюра. Если употреблять мясо без привязанности или желания, но только ради поддержания здоровья, и при этом животное не убивали с намерением накормить людей, тогда, согласно нравственному кодексу хинаяны, употреблять его в пищу разрешается.

− Можно ли одновременно взращивать бодхичитту − основополагающую мотивацию махаяны – и употреблять мясную пищу?

Согласно учению махаяны Будда полностью запрещал есть мясо. Во многих сутрах, например в Ланкаватаре сутре, в Великой сутре о нирване Ангулималы-сутры, Сутре о слоне, Сутре о великом облаке, говорится, что если вы пытаетесь практиковать великое сострадание, тогда употребление мяса недопустимо, поскольку в каждом живом существе мы должны видеть свою мать, брата, сына и т. д. В Ангулимале-сутре приводится беседа Манджушри и Будды. На вопрос Манджушри, почему он не ест мяса, Будда ответил, что в каждом живом существе видит природу Будды и поэтому воздерживается от мяса. Поэтому практика махаяны и поедание мяса – несовместимые понятия.

В махаянской высшей йога-тантре практикующие используют пять видов плоти и пять видов нектара. Пять видов плоти – это мясо человека, слона, коровы, собаки и лошади. Пять видов нектара – это экскременты, моча, менструальная кровь, сперма и костный мозг. Люди высоких духовных достижений способны преобразовать эти грязные субстанции в прекрасный нектар, пребывая в осознании, что в высшем смысле грязное и чистое – это одно и то же. Они используют эти виды мяса, которое получают от животных, умерших естественной смертью существ, для практики цог. Обычным существам, практикующим тантру и не обладающим высокими духовными достижениями, во время практики цог запрещено делать подношение пятью видами мяса и нектара. Они подносят фрукты, сок, печенье или другую еду, которая не содержит мяса и яиц. Но если вы обрели высокие духовные достижения и можете преобразовать любую субстанцию в чистый нектар, то во время практики цог можете подносить даже экскременты!

− В буддийских текстах всех традиций говорится, что нельзя есть мясо животного, намеренно убитого для употребления в пищу. Описаны ли в текстах иные причины в пользу отказа от употребления мяса?

Безусловно, все буддийские традиции утверждают, что намеренное убийство недопустимо. Во всех текстах учений хинаяны, махаяны и ваджраяны встречаются высказывания против употребления мяса. Если вы верите в закон кармы, то нетрудно понять, почему нельзя убивать живых существ, включая самого себя, или нанимать кого-либо, например, мясника, чтобы он убил животное, мясо которого вы впоследствии съедите.

Еще одна причина – это прибежище в Дхарме. Обращаясь за прибежищем, вы даете обещание не причинять прямой или косвенный вред любому живому существу. Кроме того, среди всех буддийских традиций именно махаяна уделяет особое внимание развитию великого сострадания и бодхичитты, поэтому ее последователям мясо есть нельзя. Основная причина заключается в том, что все живые существа обладают природой Будды, а, значит, все они стремятся к счастью и не хотят страданий, что, в свою очередь, служит характеристиками природа Будды.

− Из-за особых климатических условий у жителей Тибета были некоторые послабления в правиле не употреблять мясную пищу. Известны ли вам великие учителя, которые все же придерживались вегетарианской диеты?

Это первые буддийские учителя, жившие в IX и X вв., − Шантаракшита, Гуру Ринпоче и наставник Камалашила. В XII веке лама Атиша призывал монахов и монахинь отказаться от мясной пищи. В наши дни более шести тысяч монахов и монахинь из монастыря Сера согласно монастырскому уставу не употребляют мясо. Если ответственные за порядок увидят, что монахи едят или покупают мясные продукты, они немедленно выпишут штраф в тысячу рупий. В тантрическом монастыре Гьюдмед более пятисот монахов − вегетарианцы. От мясной пищи отказались монастыри Дрепунг и Гаден. В монастырях Ладака, Непала и Бутана также существуют соответствующие предписания. Вегетарианцами были Гампопа, учитель традиции Кагью, Пагмодругпа, Дигун Чопа, Ченгава, Таклунг Тангпа и Тогме Сангпо, а также многие учителя традиции сакья, ньигма и гелуг.

− Расскажите, почему вы стали убежденным вегетарианцем?

В детстве моя мать кормила меня мясом. Подростком мне довелось увидеть, как одни мясники убивали яка, вспарывали ему брюхо, а другие − овцу. Именно тогда я принял решение отказаться от мясной пищи. Я осознал, сколь ужасно убийство животных и у меня попросту пропало желание есть мясо. В тринадцатом классе на занятиях по буддийской философии мы проводили немало диспутов по этой теме, а также изучали аутентичные, подлинные сочинения. Мысли и слова Будды об отказе от мясной пищи глубоко проникли в мое сердце. Я написал свою первую книгу и подарил один экземпляр Далай-ламе. Его Святейшество пригласил меня на беседу, которая длилась почти сорок минут, и сказал, что книга ему очень понравилась. Он также посоветовал написать побольше столь же важных и полезных книг.

К тому же, я ношу монашеские одежды, то есть, следую духовным путем. Быть представителем Сангхи − значит служить хорошим примером для других, поэтому я не ем мяса.

− Кто из современных тибетских учителей призывает к отказу от мясной пищи?

Ньингмапиский учитель Чатрал Ринпоче Сангье Дордже, которому девяносто шесть или девяносто семь лет, не ест мяса и яйца и советует своим ученикам-монахам поступать так же.

Лама Сопа Ринпоче не употребляет мясо и возглавляет множество проектов по освобождению животных.
Кармапа 17-й Ургьен Тринлей Ринпоче часто говорит о необходимости быть вегетарианцем и просит учеников отказаться от мясной пищи.

Есть и другие тибетские мастера, которые не едят мяса, например, сакьяпинский лама Пемаомгда из Нью-Йорка, ньингмапиский лама Пема Онгьел и французский монах Мате Рикар.

− Его Святейшество Далай-лама признается, что пытался стать вегетарианцем, но врачи посоветовали ему не отказываться от мяса. Как такое возможно? Это вызывает удивление, ведь миллионы индусов на протяжении всей жизни обходятся без мясной пищи. Поделитесь своим мнением по этому вопросу.

Его Святейшество Далай-лама употребляет мясо раз в неделю, чтобы поддержать свое здоровье.

Он дает прекрасный совет: необходимо приложить усилия и постараться отказаться от мясной пищи, но если по каким-то причинам это невозможно, то ешьте мясо понемногу, а не килограммами. Но все же Его Святейшество утверждает, что лучше быть вегетарианцем, а также говорит, что тот, кто не ест мяса, – молодец.

Когда Далай-ламе XIV исполнилось шестнадцать лет, его провозгласили политическим лидером Тибета. В его честь министры устроили торжественный ужин, на котором изобиловали мясные блюда. Увидев их, Далай-лама принял решение, что впредь на официальных приемах не должно быть мясной пищи. Тогда и зародилась эта традиция, которую я нахожу превосходной. Кроме того, на время учений он просит своих учеников отказаться от мяса, а владельцев близлежащих ресторанов убрать из меню мясные блюда, иначе учения станут причиной массового забоя животных и наживы на их смерти.

Девять вопросов о вегетарианстве

Его Святейшество Далай-лама заявляет, что самые жестокие убийцы на планете Земля – это люди. Если бы не люди, то рыбы, цыплята и другие животные жили свободной жизнью.

Я считаю, что ситуация Далай-ламы и обычных людей в корне отличается. Обычные люди едят мясо, следуя своим желаниям и дурным привычкам. Его Святейшество, безусловно, обладает высокими духовными достижениями и ест мясо не в силу желания или дурной привычки. Такие люди едят мясо по другим причинам. Например, в жизнеописании махасиддхи Тилопы говорится, что он целыми днями ловил рыбу и ел мясо. Тилопа был существом высочайшего духовного уровня. Но это всего лишь мое мнение, поэтому не доверяйте ему с легкостью. Я не знаю истинных причин, по которым Тилопа так поступал.

− Расскажите вкратце, какую пользу приносит вегетарианство духовному и физическому здоровью?

Преимущества отказа от употребления мяса с духовной точки зрения можно обнаружить в Ланкаватаре-сутре. В ней Будда призывает отказаться от мяса, поскольку иначе практика мантры не приведет вас к достижению всех желаемых результатов. Кроме того, если вы едите мясо, божества отвернутся от вас и не откликнутся, когда вы их призовете. Там также написано, что именно по этой причине йогины не употребляют мяса. Более того, невозможно развить сострадание и мудрость, поедая мясо. Пандита Камалашила также говорит, что нельзя достичь шаматхи, употребляя мясо.

Что же касается здоровья, многие врачи и ученые, изучавшие вегетарианство, установили, что в бедных странах люди, у которых не хватает средств на покупку мяса и таким образом невольно ставших вегетарианцами, реже болеют, меньше подвержены раку легких и другим заболеваниям. Богатые люди, чей рацион включает мясо, болеют чаще. Вегетарианцы страдают от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний не так часто, как любители мяса, употребляющие много животного жира, который попадая в кровь, делает ее гуще! Употребление мяса затрудняет пищеварение, наносит ущерб печени. Кроме того, мясо служит препятствием для развития ума, вы становитесь более агрессивным и менее умным. Также вегетарианцы медленнее стареют и живут дольше.

− Что бы вы посоветовали западным ученикам, которые употребляют мясные продукты регулярно?

Если вы монах или монахиня и продолжаете употреблять мясо, будучи не в силах совладать с этой привычкой, то не делайте это публично, поскольку вы – представитель Сангхи и служите примером для мирян. Те, кто не может отказаться от мяса, должны постараться свести его количество до минимума. Не ешьте мясо, поддавшись желанию, или ради наслаждения вкусовыми ощущениями. Воспринимайте мясо, как лекарство, а не как повседневную пищу. Если вы носите монашеские одежды и пытаетесь следовать примеру Будды в его сострадании, то употребление мяса противоречит вашей попытке уподобиться Будде. Более того, в западных странах такое изобилие продуктов питания, что можно без труда найти замену мясу, в нем нет столь острой необходимости. Учитесь контролировать свое желание есть мясо.

Геше Тубтен Сопа, странствующий учитель ФПМТ, посвятивший себя пропаганде вегетарианства.
«Мандала», выпуск за январь-март 2011 г.

Перевод Дели Лиджи-Гаряевой

http://savetibet.ru/2014/01/12/vegitarianism.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

На заметку нижегородцам: учёные заявили, что шашлык опаснее

Сообщение Кулясов Сергей » 13 янв 2014, 05:16

На заметку нижегородцам: учёные заявили, что шашлык опаснее сигарет
По итогам лабораторных исследований и компьютерного моделирования процессов, происходящих при жарке мяса на дровах, ученые выяснили, что вредным мясо становится от дровяного дыма.
[На заметку нижегородцам: учёные заявили, что шашлык опаснее сигарет]
На заметку нижегородцам: учёные заявили, что шашлык опаснее сигарет
16+
Фото http://webcommunity.ru/
12 января 2014 - Pro Город Нижний Новгород.

Иранские учёные сделали сенсационное заявление – согласно их исследованиям, шашлык очень вреден для человеческого организма.

Как сообщает bfm.ru , кулинары не согласны с этим исследованиям. Диетолог Алексей Ковальков прокомментировал это следующим образом: «Когда колбаса коптится, а это происходит в течение суток, то можно говорить о канцерогенах в определенной степени. Основной канцероген это бензопирен. Самое большое его количество накапливает рыба. При приготовлении шашлыка дыма настолько незначительное количество, что о пропитке им мяса говорить не приходится».
Тем не менее, иранские учёные настаивают, что от дровяного дыма мясо становится вредным. Более того, по их мнению, дым от сгораемой в мангале древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.
http://news.progorodnn.ru/news/view/81306

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Как связана пища с болезнями человека

Сообщение Кулясов Сергей » 13 янв 2014, 05:18

Пища должна служить источником жизни и здоровья и вред она не должна приносить. Но, к сожалению, часто она приносит не пользу, а именно вред. Многие недоумевают, как связана пища с болезнями человека. Связь действительно имеется, и очень тесная.

Интересный факт, оказывается, масса тела женщины влияет на половую сферу. Жир, который находится в организме женщины, активизирует половые гомоны. Поэтому если женщина весит критически мало, то проблем с либидо ей не избежать. Также и резкое снижение в рационе углеводов приводит к изменениям гормонального фона, что может привести к нарушениям менструального цикла. Из-за того что у многих людей повышен интерес к пище, это как правило приводит к перееданию, и ожирению.



Некоторая пища может вызывать аллергию. Аллергия это неадекватная реакция организма на вещества, содержащиеся в пище. Аллергия возникает, когда в организм попадает какой-то аллерген. При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена в желудочно-кишечный тракт, практически через несколько минут может появиться жжение, зуд в ротовой полости, горле, тошнота, рвота, понос, кожная реакция в виде покраснения и зуда. В более тяжелых случаях может сильно упасть артериальное давление, вплоть до обморока. Аллергические реакции бывают разной тяжести. Аллергию часто вызывают - молоко, яйца, рыба, цитрусовые, клубника, орехи, шоколад и др.



Пища также может вызывать головную боль. Часто виновниками мигрени являются – шоколад, вино, сыр, цитрусовые. У многих людей появляются приступы головной боли после употребления в пищу молочных и кисломолочных продуктов. Некоторые продукты даже в небольшом количестве могут вызывать приступы головной боли нередко даже с тошнотой, у людей с определенной конституцией тела. К таким продуктам можно отнести топленое масло, мясо жирных сортов, и как ни странно даже черный перец. В мясных паштетах эти ингредиенты присутствуют все вместе, поэтому именно паштет часто является причиной мигрени. Малые дозы этих продуктов не несут вреда. На сегодняшний день, не вызывает сомнений то, что некоторые продукты приводят к приступам головной боли у определенных людей. Даже мороженое может вызывать головную боль из-за раздражения рецепторов слизистой оболочки нёба.



Пища может стать причиной инфекционных заболеваний. Многие пищевые продукты являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Например, через молоко могут передаться возбудители дизентерии, туберкулеза, холеры, и других инфекционных болезней. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах от больного животного, до больного человека имевшего контакт с пищевым продуктом. Яйца также несут не малую опасность для здоровья. Даже через скорлупу яйца, в середину могут попасть микробы. А что и говорить о поверхности яйца, на которой присутствует масса патогенных бактерий. Поэтому каждой хозяйки после контакта с яйцами в процессе приготовления разных блюд, нужно обязательно мыть руки, желательно с мылом. Это нужно для того чтобы защитить всю семью от заболеваний которые могут возникнуть через плохую гигиену во время приготовления пищи.



Мясо и мясные продукты также несут опасность для здоровья. Через эти продукты в организм может попасть возбудитель токсикоинфекций, гельминтозов и туберкулеза. Поэтому при разделывании мяса нужно в доме иметь всегда отдельную разделочную доску, которая должна использоваться только для нарезки мяса. Также при приготовлении мяса нужно учитывать, что не доготовленное мясо может стать причиной разных болезней.

Немалую опасность несут и домашние грибы, через которых может передаться ботулизм. Эта болезнь достаточно серьезная, порой даже со смертельным исходом. Для того чтобы защититься от этой болезни, грибы следует хорошо проваривать и промывать.

Через пищу могут передаваться не только бактериальные и паразитарные заболевания, но и вирусные инфекции. К таким вирусным заболеваниям, которые передаются через пищу относиться – инфекционный гепатит, полиомиелит, клещевой энцефалит.



Пища также оказывает влияние на человека с определенными хроническими заболеваниями. Например, если человек с гипертонией или больными почками будет употреблять соль и соленые продукты, то это неизбежно приведет к резкому ухудшению здоровья. К обострению холецистита приведет слишком жирная пища. Поэтому нельзя сказать, что какая-то определенная пища является вредной, она лишь становиться таковой при определенных условиях. Все же было бы лучше людям с повышенной массой тела и холециститом ограничить поступление жирной пищи, но нельзя исключать его совсем.



Был проведен один эксперимент на животных, который показал, что жир играет в организме важную роль. Группу животных посадили на обезжиренную диету. Через маленький промежуток времени они сильно ослабли, шерсть стала ломкой и сухой, а потом и совсем вылезла. На коже образовывались язвы, а глаза постоянно гноились. Из-за того что снизилась сопротивляемость организма они болели разными инфекциями, после чего погибали. Очень печальный эксперимент, но он показывает, что жир нужен в организме, и играет он немаловажную роль. И отсутствие жира в человеческом организме рано или поздно приведет к заболеваниям, и если не поправить рацион, то и к летальному исходу. Жир незаменимый продукт, который выполняет в организме свои функции.



Жир – это аккумулированная в организме энергия, которая отложена про запас. Среди важных веществ для человека являются – стерины, пигменты, жирорастворимые витамины, фосфатиды. Одними из самых распространенных фосфатидов являются – кофалин и лецитин. Жиры головного мозга, печени и сердца богаты фосфатидами, в этих органах наиболее интенсивно происходят обменные процессы. Поэтому для здоровья важно принимать лецитин, который нужен этим жизненно важным органам. Как видим, пища оказывает сильное влияние на здоровье человека и эту связь нельзя недооценивать.
http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2014/01/12/100467

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Рациональное питание улучшает здоровье человека

Сообщение Кулясов Сергей » 13 янв 2014, 05:18

Питание необходимо по двум причинам. Причина первая - восполнить потребности организма, причина вторая - получить эмоциональное удовлетворение от принятия пищи. В этом плане главное не иметь пищевой зависимости, которая управляется эмоциями. Отрицательные эмоции побуждают человека больше кушать, переедать, а переедание неизбежно ведет к ожирению. Поэтому нужно знать какое питание приносит пользу для организма. Рациональное питание улучшает здоровье человека, но что значит рационально питаться? Давайте узнаем.

В питании не должно быть крайностей. Рациональное питание позволяет не только сохранить здоровье, работоспособность, но и нормальную массу тела. Человек в отличие от животных способен и, более того обязан управлять собственными желаниями. Поэтому каждый человек в состоянии регулировать свое питание. Человек должен питаться рационально, не переедать и не испытывать постоянного чувства голода. Это все крайности, которые ухудшают состояние здоровья человека.



Многие люди прибегают к диетам, но такое питание вряд ли можно назвать рациональным. К примеру, монотонная однообразная пища подавляет деятельность пищеварительного тракта. Пищеварительная система человека в состоянии переработать и усвоить в процессе обмена веществ практически любые белки, жиры и углеводы. Поэтому человеку свойственно питаться разнообразно. Любое длительное пусть и лечебное голодание способно навредить здоровью. Даже наличие завтрака очень важно для каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Был проведен такой эксперимент, в котором участвовали школьники. Одни дети перед школьными занятиями завтракали как обычно, другие совсем не завтракали. Наблюдения показали, что те школьники, которые не завтракали стали хуже усваивать учебный материал, и быстро утомлялись. Этот пример показывает, что отсутствие пищи негативно влияет на человека. Пусть даже и отсутствие одного приема пищи. Улучшить здоровье можно лишь в том случае если не пропускать приемы пищи.



Многие увлекаются сыроядением, вегетарианством, голоданием и разными диетами. Но потребностям человека отвечает лишь рациональное питание. Оно должно быть сбалансировано по своему составу и калорийности. Также нужно брать во внимание индивидуальные особенности организма. Питание должно быть биологически полноценным, разнообразным, без излишеств. Рациональное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности ингредиентами и восполнять энергетические потребности человека.



Для того чтобы придерживаться принципов рационального питания нужны личные установки и сила воли. Нужно приучить себя кушать понемногу. Самыми эффективными средства помогающими иметь красивую фигуру являются – спорт и рациональное питание. Разработать для всех стандартное питание и единый рацион, просто невозможно, так как у всех разный обмен веществ который зависит от пола, образа жизни, характера, работы, профессии вкусов и т.д. Вот почему одни диеты помогают одним, но совсем не помогают другим.



Для людей типичны индивидуальные различия и в анатомическом строении, и в химическом составе организма, и в течении биохимических реакций, то есть у всех разный обмен веществ. Также у всех разная восприимчивость к болезням, реакция на изменение температуры, лекарства, и т.д. К примеру, были исследованы несколько сот здоровых людей, и всех людей показало разное содержание йода в щитовидной железе. Значит, у разных людей имеется различная чувствительность к этому элементу. И действительно зобом болеют не все живущие в одном эндемичном районе. Зобом даже могут заболеть люди, живущие в приморских местностях, где воздух и пища обогащены йодом. Почему так происходит? Тироксин – гормон щитовидной железы, сильно влияет на обмен веществ. Если у человека в организме повышена продукция тироксина, значит, он не будет набирать вес, даже при калорийном питании. И, наоборот, при сниженной продукции гормона, человек будет иметь склонность к накоплению жира даже при маленьком его содержании в пище. Также из-за того что у людей есть различия в строении поджелудочной железы, а значит и в выработке инсулина, поэтому у всех разная предрасположенность к сахарному диабету. Отсюда делаем вывод, люди имеют разную потребность в пище также и в отдельных ее компонентах в минералах, витаминах, аминокислотах. Такая индивидуальность зависит от наследственного фактора и образа жизни.



Если человек не удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, значит, это приведет рано или поздно к болезням. Поэтому каждый лично должен построить свой рацион питания, который будет соответствовать личным потребностям организма. Питание зависит не только от потребностей, но и от вкусовых предпочтений. На эти предпочтения влияет наследственность, воспитание, традиции, место жительства и экономическое положение. Причем последнее играет немаловажную роль на сегодняшний день. Но, тем не менее, вкус можно воспитать или перевоспитать. Вполне возможно отучиться себя пить сладкий кофе и чай, кушать соленую еду, и приучить к несладкому чаю или кофе и несоленой пище. Также вполне возможно отучить себя кушать магазинные сладости, чипсы, сухарики и т.п. Ведь эти продукты не улучшают здоровье, а наоборот наносят сильный, порой даже непоправимый вред.

Для поддержания нормальной массы тела и крепкого здоровья нужно соблюдать рациональное питание и активный образ жизни.
http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2014/01/12/100471

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Жители Алтайского края предпочитают шашлыки из свинины

Сообщение Кулясов Сергей » 13 янв 2014, 05:21

Из такого мяса их делают почти 60% опрошенных жителей региона

Специалисты управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края провели очередной опрос, чтобы узнать предпочтения жителей региона и в этот раз в выборе мяса для шашлыка.

Оказалось, что больше всего на Алтае любят шашлык из свинины – 59,2%. Второе место за шашлыком из мяса курицы – 17,2%, третьим стал шашлык из говядины – 15,0%. Далее следуют шашлык из сарделек - 2,6%, шашлык из рыбы - 2,3%, шашлык из овощей - 1,7% и другие варианты ответов - 2%.

За прошлый год подобных опросов прошло много. Во время их проведения выяснилось, что самая популярная начинка для блинов в Масленицу – ветчина и сыр, гречневая каша возглавляет рейтинг самых полезных компонентов правильного завтрака, более 70% жителей края регулярно потребляют алтайский мед, а 92% – молоко и молочные продукты
http://alt.kp.ru/online/news/1630481/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Американка съела двухкилограммовый мясной стейк за 2 минуты

Сообщение Кулясов Сергей » 14 янв 2014, 02:33

Молли Скайлер (на фото) из американского штата Небраска установила мировой рекорд, выиграв конкурс, объявленный одним из ресторанов в штате Орегон. За 2 минуты 44 секунды она съела мясной стейк весом два килограмма. А потом еще закусила его жареной картошкой. Вес самой рекордсменки — неполных 57 килограммов.

Конкурс был учрежден еще в 1948 году. По правилам ресторана клиент, заказавший двухкилограммовый стейк, получает это блюдо (стоимостью 65 долларов) бесплатно, если сумеет съесть его, гарнир и салат менее чем за час. За все эти годы в соревновании приняли участие 1903 человека. Из них лишь 579 смогли справиться с заданием и одолеть такой большой кусок мяса в один присест.

34-летняя Скайлер, которая в повседневной жизни предпочитает овощи, претендует теперь на место в Книге рекордов Гиннесса. Действующее достижение в скорости поедания стейка принадлежит Петеру Червинскому из Канады. В 2010 году он съел кусок мяса весом в два килограмма за шесть минут и 48 секунд.

Кстати, неделей раньше Молли, мать четырех детей, заработала приз в размере 650 долларов в другом соревновании. Она за 54 минуты съела пятикилограммовый сэндвич и еще полкило картошки фри.

http://fakty.ua/174823-amerikanka-sela- ... 44-sekundy

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Сальный бенефис

Сообщение Кулясов Сергей » 14 янв 2014, 02:40

Праздник сала — это чисто добровская инициатива, с каждым годом пользующаяся всё большей популярностью. Но если украинское сало — это признак личной состоятельности и гордости, то в Добром это знак всеобщего достатка и благополучия. Не случайно одно из поселений на своем импровизированном прилавке выставило глобус с флажком, указывающим, где в мире самое доброе сало…

Конечно, в Добром. Здесь уже в третий раз устраивается этот необычный праздник русского радушия и гостеприимства, посвященный любимому кушанью славянской кухни — салу. Кстати, на сегодняшний день оно реабилитировано даже медиками: одно время они единогласно утверждали, что сало вредно для здоровья, нынче же признают, что если употреблять его в меру и регулярно, да еще и свойское, свежее, то никакой опасности для здоровья оно не представляет. Наоборот: приносит пользу.

Праздник стал открытием ярмарочного сезона-2014 и привлек немало участников как из Доброго, так и из сельских поселений района. Каждое постаралось показать товар лицом, оформив яркие красочные витрины своей импровизированной мясной лавки. Каких только блюд не делают сейчас из сала! И по старинным дедовским, и по новомодным — с применением трав и специй национальных кухонь мира — рецептам. Сало соленое и сало копченое — это, так сказать, классика жанра. И то на разных столах оно выглядело по-разному: то нежно-розовое, то с белой прослоечкой, а то и вовсе едва проглядывая между колоритными полосочками аппетитного мяса.

Мария Николаевна Фролова из села Махоново поделилась несколькими рецептами приготовления сала: в луковой шелухе, с красным перцем, черным перцем и с чесноком по-махоновски, которое солят в деревянных коробках, придающих салу особый вкус и аромат.

Удалось нам выяснить и секреты крутовских изготовителей брендового для района доморощенного продукта. Их «выдала» глава местной администрации Валентина Отрубянникова. Самое вкусное — «сало на бис». Готовится оно в специальном рассоле несколько суток, и есть его в меру очень сложно: хочется еще и еще. Однако при большом желании отказать себе можно — чтобы откушать ну хотя бы еще одно «сальное» блюдо…

Гостям ярмарки довелось многое из перечисленного попробовать на вкус. В роли дегустаторов и главных оценщиков продукции ярмарочных рядов выступили члены делегации во главе с руководителем района Анатолием Глазуновым и председателем районного депутатского корпуса Владимиром Мячиным. И гости-то все были уважаемые, с регалиями: депутат Государственной Думы Николай Борцов, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.

Высоко оценили представленную продукцию и рядовые посетители, практически никто не уходил с ярмарки без покупки. Нарасхват шло сало всех видов, и другие продукты, а также товары местных производителей самого разного назначения. Популярны были хлевенские овощи, подгоренская мука, добровское мясо, а также живая прудовая рыба.

Народ был доволен: довелось и сала откушать, и целебного, на травах, чаю испить, и покупки сделать, и песен под гармонь наслушаться. Было весело и дёшево: цены не то что не кусались, а были весьма щадящими.

Особое внимание покупателей привлекали крутовские, махоновские, кривецкие, панинские, ратчинские столы. Коллеги, напутствуя нас, рекомендовали не проходить мимо преображеновской и каликинской продукции. Но и пройти мимо было бы мудрено: около уставленных яствами столов этих сельских поселений народу было не протолкнуться. К примеру, преображеновское сало раскупили еще до официального смотра-конкурса. Авансом, так сказать. А после участия в «параде витрин» стол с реализуемой продукцией вмиг опустел. Но и тогда люди не расходились: пробовали выставочные блюда, пили липовый чай.

Завершился праздник вручением грамот и подарков за подготовку и участие в первой ярмарке года в области. На проводимом здесь же конкурсе звучала не только гармонь: можно было сплясать матаню под стук ложек или звон бубенцов. А у одного из прилавков звучал… патефон.

Праздник удался, отметил Анатолий Глазунов. Были оформлены более 25 прилавков, реализованы сотни килограммов натурального русского продукта. Но главное — сало стало товарным знаком территории, исконно специализирующейся на агропромышленном производстве.

Николай Киреев в своем выступлении перед добровцами подчеркнул, что теперь и другим районам неплохо бы брать с них пример, проводя свои ярмарки с какой-нибудь присущей только их местности «изюминкой». А Николаю Борцову люди сами дали наказ: предложить Государственной Думе ввести в российский праздничный календарь День сала. А что: вкусно, полезно — и какой вклад в продовольственную безопасность страны…
http://www.lpgzt.ru/aticle/36089.htm

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Мясо курицы грозит раковыми заболеваниями

Сообщение Кулясов Сергей » 14 янв 2014, 02:40

Мясо курицы грильМОСКВА, 13 января /Азиатский репортер/. Учеными из Университета Канзаса (University of Kansas) было выяснено, что любителям куриного мяса, а также курицы-гриль и остальной разновидности копченой пищи нужно как следует задуматься над своим питанием. В этих продуктах содержится огромное количество канцерогенов, которое может привести к раку.

Исследователи на основе проведенных исследований сделали вывод, что любое мясо содержит определенный процент канцерогенных веществ, но в коже курицы и свиньи их количество превышено в два раза. Так что, если часто питаться копченым куриным мясом, то повышается риск заболеть раком толстого кишечника и желудка.

Как известно, все виды мясных продуктов содержат в себе некоторое количество канцерогенных соединений, которые и вызывают онкологию. Но у разных продуктов, их концентрация неодинакова, поэтому не все продукты одинаково вредны для человеческого организма.

Если же вы все-таки не можете отказаться от употребления курей-гриль, то следует их очищать от кожи. Кроме этого, желательно свести к минимуму употребление в пищу копченой свинины.
http://asiareport.ru/index.php/news/398 ... iyami.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Так какое мясо на самом деле мы едим?

Сообщение Кулясов Сергей » 14 янв 2014, 02:41

Латвийский предриниматель сделал громкое заявление о том, что 90% всей говядины в местных магазинах – это товар неизвестного происхождения, то есть контрабанда. Правоохранители отреагировали болезненно, сообщает Служба новостей ТВ5.

В интервью агентству LETA глава общества разведения крупного рогатого скота Рихард Валтенбергс заявил, что 90% говядины которая продается в магазинах Латвии неясного происхождения или контрабанадная. Также с его слов следует, что наша страна покрывает только 10% собственных потребностей в мясе. Все остальное импортируется. Это заявление вызвало резкую реакцию со стороны латвийских надзирающих органов.

«В данном случае такие заявления, под которым нет фактологического материала смущают потребителя. Потребитель начинает необоснованно опасаться за свое здоровье. Это также негативно влияет на репутацию производителей продукции, торговые сети», - указал директор департамента надзора за продуктами PVD Эрнест Завадскис.

В PVD допускают только мелкие нарушения на мясном рынке, когда частные бойни, производят незаконный забой скота, или фальсифицируют сорта мяса, как это было в истории с кониной, продаваемой под видом говядины. Да и таможня говорит, что после вступления Латвии в Евросоюз за движением мяса по его территории бдительно следят из самого Брюсселя.

«Я могу с уверенностью сказать, что за прошлый году уголовных дел по факту контрабанды мяса возбуждено не было», - указал глава отдела организации таможенного контроля СГД Геннадий Машков.

В свою очередь Рихард Валтенбергс уверен, что из Европы к нам мясо поступать не может, потому что говядина там в пять раз дороже. Однако представители PVD уверены в обратном. Европейская говядина может запросто конкурировать с латвийской по одной простой причине. В той же Германии и Франции дотации на сельское хозяйство в разы больше чем у нас.

"Если вы получаете гораздо более высокие пособия по сравнению с вашими конкурентами, вы можете соответственно снижать цену, поскольку государство может частично ваши издержки компенсировать», - пояснил директор департамента надзора за продуктами PVD Эрнест Завадскис.

Безусловно травмирующим фактором в истории с мясом является знаменитое «руцавское дело». В общественной памяти до сих пор жив масштабный уголовный процесс начатый в 1997 году о контрабанде мяса. В нем было замешано 17 таможенников, 2 специалиста санитарной службы, 35 водителей фур, получивших условные сроки. Мясное дело оставило свой след на репутации страны. Однако власти заверяют , что теперь подобное в нашей стране повторится не может.
http://www.reitingi.lv/ru/news/sabiedri ... -edim.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Мясо хорошо влияет на мозговую активность

Сообщение Кулясов Сергей » 14 янв 2014, 02:43

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в мясе, яйцах и молочных продуктах, необходима для нормального развития мозга

Как пишет The Indian Express, об этом сообщают ученые из Университета Монреаля и Госпиталя Сэнт-Жюстин.

Теоретически клетки тела могут прожить и без этой аминокислоты, но она кислота играет важную роль с точки зрения защиты от редкого генетического расстройства, вызывающего врожденную микроцефалию, умственного недееспособность, церебральную атрофию и рефракторные приступы.

Ученые нашли ген, зависящий от кода мутации синтетазы аспарагина – фермента, ответственного за синтез аспарагина. При нехватке фермента развиваются описанные отклонения, ведь на стадии развития мозга клетки теряют способность нормально размножаться и выживать. У здоровых же людей адекватная концентрация синтетазы аспарагина просто необходима для подпитки нейронов.

В то же время, как писали «Комментарии», у вегетарианцев меньше проблем с сердцем. Правда, речь идет лишь о классическом вегетарианстве. Так называемые веганы, которые исключают из своего рациона питания не только мясо, но и вообще любую продукцию животного происхождения, не только не снижают у себя риск развития болезней сердца, но и вполне вероятно даже повышают его в сравнении с людьми, которые употребляют в пищу мясо.

http://comments.ua/life/438524-myaso-ho ... vnost.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»