Основные породы свиней

Модератор: Xasiyev Huseyn

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Основные породы свиней

Сообщение Познышев Вадим » 30 мар 2006, 21:27

При выборе породы для разведения и выращивания в коллективном, фермерском или личном хозяйстве следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

Породы свиней по направлению продуктивности делятся на несколько групп: мясосального (универсального) направления продуктивности (крупная белая, северокавказская, украинская белая и другие).

Для пород этой группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направления продуктивности (ландрас, СМ-1, дюрок и др.).

Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш.

Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород.

Крупная белая - наиболее распространенная порода свиней в Ростовской области (более 80 % всего поголовья свиней).

Выведена в Англии в конце XIX века.

В Ростовской области используется очень широко в связи с ее универсальностью – при убое молодняка живой массой около 100 кг получают высококачественную беконную, при откорме до 150-180 кг и более – жирную свинину.

Свиней крупной белой породы с успехом разводят во всех природно-климатических зонах. Они отличаются крепостью конституции, высокой продуктивностью. Взрослые хряки весят в среднем 320-350 кг, матки – 225-250 кг. Продуктивность свиноматок – 10-12 и более поросят, которые в двухмесячном возрасте весят 18-20 кг.

Среднесуточный привес молодняка на откорме достигает 600-700 г.

Масть белая, телосложение гармоничное.

Голова умеренной величины с небольшим изгибом профиля. Лоб широкий, рыло средней величины. Уши средней величины, тонкие, упругие, направлены вверх и вперед. Шея широкая, мясистая. Холка прямая, без впадин и перехвата за лопатками. Грудь широкая, ребра поставлены круто. Спина прямая, у молодых животных слегка выгнутая кверху, незаметно переходящая в поясницу и крестец. Брюхо плотное, у взрослых животных объемистое. Крестец широкий, мясистый. Окорока округлые, мясистые, опускаются без резкого перехвата до скакательного сустава. Кожа плотная, эластичная, без складок.

При правильном кормлении животные дают мясо высокого качества.

На срезе мяса молодых откормленных свиней между пучками мышечных волокон хорошо видны тонкие прослойки жировой ткани. Такое мясо называется "мраморным" и пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств, нежности и сочности.

Северокавказская. Порода создана (утверждена в 1955 году) методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород (под руководством академика ВАСХНИЛ П.Е.Ладана). Животные крупные, имеют черно-пеструю окраску, крепкое телосложение.

Взрослые хряки имеют живую массу 280-330 кг, свиноматки – 200-230 кг, длина туловища – соответственно 182 и 164 см.

Среднее многоплодие свиноматок составляет 10-11 поросят.

На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670-700г.

Порода распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных датских свиней с крупной белой породой.

Животные характеризуются белой мастью, большими свисающими ушами, длинным, относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков – 310-340 кг, дина туловища 181-183 см, маток – соответственно – 220-240, 166-168.

Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700-750 г, выход мяса в тушах – 58-59 %

Свиноматки достаточно многоплодны – в среднем они дают 10-11 поросят на опорос, молочность 51-54 кг.

Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории нашей страны и повсеместно используется для скрещивания.

Эстонская беконная. Порода выведена в Эстонии путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой.

Свиньи имеют белую масть, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям.

Живая масса взрослых хряков составляет 320-330 кг, длина туловища – 180-185 см; свиноматок – соответственно 220-240 кг и 160-165 см.

За опорос свиноматки дают 11 поросят и более.

Среднесуточный прирост на откорме составляет 700-750 г, содержание мяса в тушах – 58-60 %.

Животные эстонской беконной породы широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для мясного и беконного откорма.

Дюрок. Выведена в США скрещиванием местных свиней рыжей масти. Она занимает первое место по численности в США, а в последние годы вывезена в ряд других стран.

Свиньи этой породы характеризуются длинным туловищем, спина аркообразная, хорошо выполнены окорока. Живая масса хряков – 430-440 кг, маток – 320-340 кг, многоплодие маток – 10-11 поросят. Среднесуточные приросты молодняка – 760-800 г, выход мяса с туши – 63-65 %. Используется для промышленного скрещивания с матками крупной белой породы.

Скороспелая мясная порода (СМ-1). Новая порода создана за счет использования лучшего селекционного материала, имеющегося в стране (мясных типов свиней: белорусского, полтавского, сибирского, ростовского и др.).

Животные СМ-1 характеризуется белой мастью, туловище – длинное, широкое и глубокое; голова – облегченная со слегка изогнутым профилем; уши – средней величины, слегка отвислые; окорока – хорошо выполненные; конституция – крепкая.

Живая масса хряков 300-320 кг, длина туловища 180-185 см, свиноматок – соответственно 230-240 и 165-168. Многоплодие маток – 10-11 поросят, молочность – 56 кг. Выход мяса в туше – 58-60 %.

http://novripka.narod.ru/Svin2/4-1.htm




Vadim
Site Admin


Регистрация: 26.06.2005
Сообщения: 434

Добавлено: 24 Дек 2005 01:09 pm

--------------------------------------------------------------------------------
В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:


На беконные - ландрас, темворс и др.;


Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;


Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ - 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:


Мясные и беконные - эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;


Универсальные (мясо-сальные) - крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.
Если Вы хотите получить информацию об одной из пород - http://fadr.msu.ru/rin/breeds/swine/pigs.html



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Породы свиней»