Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 28 апр 2014, 00:08

О любви, птицах и домашней свиной колбасе
2
27 апреля 2014 г., 09:16
14
1053
Изменить шрифт
О любви, птицах и домашней свиной колбасе

Супружеская пара из села Сергиевка Краснинского района удивляет всех экзотическими птицами собственного изготовления и деревенскими блюдами из свинины.

Лидия Карцева, жительница села Серигевка Краснинского района рассказывает: когда она была еще школьницей, у ее родителей всегда был полный двор скотины и домашней птицы.

- Корова была брухастая, овцы, поросята, гуси, куры... - перечисляет наша героиня. - Скучать некогда было, только поворачивайся. А уж когда резали поросенка, то в дело шли абсолютно все части свиной туши. Мама всегда говорила: у нас безотходное производство! Магазинного сливочного масла мы никогда не покупали, сами делали, а бабуля моя томила его в русской печке. Помню, как мы с бабулей вместе собирали на огороде колорадских жуков — они тогда только-только появились и были неведомой, непривычной напастью.

Сейчас Лилия Анатольевна уже сама мама и бабушка, и тот родительский навык хозяйствования ей очень пригождается. От заколотого поросенка не выбрасывается ничего. Даже копытца идут на холодец. А что нельзя есть людям — склюют куры.

На прошедшей неделе чета Карцевых проводили в армию сына. Как водится, в честь проводов накрыли стол, где главным украшением была домашняя свиная колбаса.

DSC0485512.jpg

- Как я ее делаю? Промываются тонкие свиные кишки. Сырое мясо и сало режется на мелкие кусочки, добавляется мелко нарезанная картошка, репчатый лук, специи. Чтобы удобнее было нафаршировывать, делаю из отрезанной пластиковой бутылки воронку, надеваю кишку на горлышко и начиняю, - охотно делится опытом Лидия Анатольевна. - Потом завязываю ниткой, протыкаю вилкой в нескольких местах и бросаю в кипящую воду. Варится она минут 40. Потом, остывшую, ее можно обжаривать на масле и подавать к столу, а лишнюю — замораживать впрок.

Супруги Карцевы живут дружно, душа в душу, уже тридцать лет и три года, наблюдать их семейный лад — одно удовольствие. Познакомились Геннадий Васильевич и Лидия Анатольевна еще учащимися Чаплыгинского сельскохозяйственного техникума.

- Помню, в нашу девичью группу пришли пять парней и мы с девчонками стали себе высматривать женихов, - смеется Лидия Анатольевна. - Гена был высокий, красивый, голубоглазый, я его сразу заприметила.

Вообще-то, Гена потом принался Лиде, что он с детства мечтал выучиться на механика, работать с машинами, тракторами. Но не посмел ослушаться родителей, которые желали, чтобы он стал зоотехником.

«Дружили» молодые люди до свадьбы ровно год. Гена ухаживал красиво, даже с небольшой студенческой стипендии дарил цветы. Семья его жила в Волово, на самом краю области, и домой будущий зоотехник Геннадий ездил раз в полгода, по большим праздникам.

- Стипендия у нас была всего 35 рублей, кажется. И однажды Гена потратил ее почти всю на подарок к моему дню рождения, - продолжает наша героиня. - Как человек практичный, он купил мне... будильник. Чтобы я всегда вставала вовремя и не просыпала. А чтобы было на что прожить потом, Гена вместе с другими ребятами подрабатывал на разгрузке вагонов.

К слову сказать, как человек необыкновенно моторный и энергичный, Лидия Анатольевна и без всякого будильника встает всегда очень рано — часов в пять. Дел полно. Получив выпускниками техникума предложение поселиться и работать в Сергиевке, супруги исправно трудились в колхозе, а когда в девяностые хозяйство развалилось, горевали недолго.

Заумались: что они умеют делать лучше всего? То, к чему привычные — работать на земле да со скотиной. С тех пор Карцевы возят в Москву натурпродукт собственого производства. Столичные потребители уже вполне раскушали витамины из Краснинского района: на картошку, копченое сало и соленые грибы от Карцевых всегда есть спрос.

Еще один кулинарный совет от Карцевых: если вы зарезали поросенка или приобрели цельную свиную тушу, приготовьте одно оригинальное деревенское блюдо.

Промытый свиной желудок набивается мясной обрезью со свиной головы, подсоленной и поперченной. В фарш добавить немного риса для клейкости. Набитый желудок прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы не развалился при варке. Потом зашиваем и натягиваем сверху капроновый чулок, очень плотно затягиваем! Варим на медленном огне долго, не менее 4-6 часов, как холодец. Потом «головятина» должна полежать еще в бульоне, пропитаться. Потом вытаскиваем, кладем на полнос под пресс. Остывает, утрамбовывается — и готово. К этому деликатесу Карцевы подают тертый хрен с майонезом.

Нельзя не сказать о том, что дом супругов Карцевых знает вся округа, а проезжающие к Красивой Мече рыбаки норовят сфотографироваться на фоне их подворья, чтобы потом выложить в Интернет.

DSC0493112.jpg

Все потому, что во дворе у наших героев уникальная выставка экзотических птиц.

Изящные фламинго утопают в розовом пуху, лебедей не отличить от живых, а орел, самая трудоемкая поделка, так естественно машет крыльями на ветру, что остается только восторжненно ахать от временной потери дара речи. Словосочетание «поделки из бутылок» в данном случае абсолютно ничего не объясняет, поскольку тут настоящие произведения искусства.

DSC0493812.jpg

- Сначала мы сделали павлина, попробовали свои силы. Получилось красиво, мы вдохновились, - рассказывает мастерица на все руки Лидия Анатольевна. - Потом я посмотрела в Сети, как делают фламинго, лебедей, других птиц. И мы занялись этим вплотную!

DSC0494012.jpg

С тех пор Карцевы начали усиленно собирать бутылки (в хорошем смысле слова). Зимними вечерами, одним глазом поглядывая в бормочущий экран телевизора, Лидия Анатольевна нарезает из баклажек заготовки для будущей работы. Перышки подкрашиваются красками из баллончиков. Потом верный супруг Геннадий Васильевич приходит на помощь: вместе они собирают очередную птицу, крепя перья на саморезы.

DSC0493312.jpg

На одного павлина уходит 60 пластиковых бутылок и 2 дня работы. Фламинго делают за полдня. У орла одно крыло собирали целый день.

Сейчас в этом уникальном «птичнике» Карцевых 20 экспонатов, среди которых шесть павлинов, один орел, сова, пять лебедей и целый выводок фламинго.

- Скоро планируем сделать цаплю — думаю, очень красивая будет, - делятся планами супруги Карцевы.

DSC0489312.jpg

А в наших планах — опубликовать продолжение рассказа об этой замечательной семье. Лидия Анатольевна расскажет об одном очень вкусном летнем блюде, которое она регулярно готовит для своих родных уже больше 35 лет подряд. Кроме того она поделится другими своими кулинарными секретами.

Елена Фролова
http://gorod48.ru/news/238517/



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 28 апр 2014, 00:29

Што тебе мешает открыть колбасный магазин... ***???)

Евгений Стихоплётов Просветленный (27753) 6 дней назад
Силикон дорогой
Изображение
http://otvet.mail.ru/question/166472809

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 28 апр 2014, 00:31

Осторожно – шашлык!

Каждый весной толпы людей спешат на природу для того, чтобы отдохнуть, погреться в лучах первого солнышка и пожарить шашлык. Даже равнодушные к мясу люди с удовольствием съедают несколько кусочков шашлыка на свежем воздухе. Но, оказывается, приготовление мяса на углях может быть связано с риском для здоровья. Как же приготовить шашлык так, чтобы не испортить себе отдых и не попасть на больничную койку?

Для нашего организма опасно как пережаренное, так и недожаренное мясо.

Сырое мясо.

Самым ответственным моментом является выбор мяса для шашлыка. Сырое мясо может стать источником страшных болезней, таких как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз. Продаваемое на рынке или в магазине мясо обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами. Но, покупая мясо на стихийных рыночках по дороге на дачу, вы сильно рискуете. Какое-то время назад заражения гельминтозами встречались очень редко, разве что у охотников, которые решили полакомиться сырым мясом только что убитого зверя. В настоящее время некоторый упадок в животноводстве отразился на качестве мяса, поэтому заболевания, вызванные гельминтозами, сейчас регулярно регистрируют по всей России.

Трихинеллез.

Самки и самцы трихинелл могут поселиться в тонкой кишке человека после употребления им зараженного сырого мяса свинины. В.

По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется более 3 миллиардов случаев заражения. Гельминтозы обычно вызывают в организме заболевшего целый набор функциональных и органических нарушений. В то же время эти болезни можно легко спутать и с другими нарушениями здоровья: у человека вдруг появляется страшный аппетит, он часто и много ест, но при этом постоянно худеет, у него снижается иммунитет, появляется аллергия и зуд, по ночам выделяется слюна.

течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько нужно времени самкам и самцам этих существ, чтобы вывести личинок. После этого личинки проникнут в ткани слизистой оболочки кишки, в кровеносные и лимфатические сосуды и разнесутся по всему организму, оседая в мышцах. Именно тогда многие люди начинают чувствовать тошноту, изжогу и расстройство желудка. Поскольку личинки живут в человеке по несколько лет, паразиты успевают расползтись по многим органам, и человек чувствует боль в различных частях тела: появляется лихорадка, озноб, кашель, отеки, головная боль, боль в суставах и мышцах, зуд. Если не обратиться к врачу, то через несколько лет паразит может попасть в центральную нервную систему. Тогда он причинит серьезный вред здоровью, вплоть до нервно-мышечных заболеваний, таких как атаксия или паралич дыхательных путей. В самом страшном случае трихинеллез может привести к смерти.

Финноз.

По идее, это заболевание должно быть обнаружено в ходе ветеринарно-зоотехнических проверок на мясокомбинатах и убойных пунктах скота. Такое мясо подвергается технической утилизации. Но, если вы купили мясо на стихийном рынке, то внимательно посмотрите на его внешний вид – зараженное финнами мясо содержит маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками.

Финноз – это паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в тонком кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, которые достигают в длину 7-10 метров, а также эхинококка. Они вызывают такие заболевания как тениаринхоз, тениоз и эхинококкоз.

Поскольку финны оказывают сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, то зараженные этими паразитами люди, жалуются на слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, расстройство желудка. У таких людей увеличивается аппетит, появляются аллергические реакции. Иногда начинаются носовые кровотечения, одышка и шум в ушах.

Токсоплазмоз.

Чаще всего заболевание можно получить от сырой свинины, мяса ягненка или оленины. Коварность его состоит в том, что иногда оно протекает в скрытой форме. При острой приобретенной форме наблюдается высокая температура, головная боль, судороги, рвота и даже паралич конечностей. Повреждается зрение, сердце, нервная система. Зараженная токсоплазмозом беременная женщина обязательно передаст инфекцию плоду, что может привести к его смерти и к сильным патологиям.

Пережаренное мясо.

Оказывается, пережаренное мясо опасно для людей не менее, чем сырое. Диетологи всегда утверждали, что шашлык вреден для больных гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, дело в том, что вредно не само мясо, приготовленное на гриле, а соусы или маринады, сопровождающие его, а также очень жирные куски мяса или пережаренная корочка. Больным желудочно-кишечными заболеваниями пережаренную корочку лучше действительно снимать. А жирные куски мяса, такие как бекон, при жарке выделяют вещества нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому, во избежание проблем отдайте предпочтение нежирным кускам говядины или курицы.

Жарить шашлыки каждый день тоже не стоит. Недавнее исследование американских специалистов из Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более грамм мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Правила для шашлыка.

1. Мясо нельзя покупать на стихийных рынках. Оно должно обязательно проходить ветеринарный контроль. Лучше всего, покупать мясо в крупных супермаркетах, там есть надежда, что его хранят в холодильниках.

2. Перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть. Обветренные куски, имеющие неприятный запах и неравномерные пятна, совершенно непригодны для шашлыка.

3. Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.

4. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные для здоровья вещества.

5. Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, так называемых полициклических ароматных углеводородов, иначе говоря, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем положить его на гриль.

6. Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее. А лучше всего, выбирайте нежирные сорта мяса.

7. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.

8. Некоторые маринады, например с розмарином, снижают риск от употребления канцерогенных пережаренных кусков.

9. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови.

10. Мойте руки и продукты перед едой.

Комментарий эксперта.

Завойкин Валерий Дмитриевич, врач-инфекционист, доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Московской Медицинской Академии им.И.М.Сеченова.

Сырое мясо мало кто ест, да и я бы и не рекомендовал его есть. Можно заразиться не только бычьим цепнем, но и другими болезнями, такими как туберкулез, токсоплазмоз. Некоторые любят бифштекс с кровью или едят суши, которые готовят из сырой рыбы. Хотя в Москве суши готовят чаще всего из морской и мороженой рыбы, а личинки паразитов рыбы умирают при заморозке. Но с мясом ситуация другая. Во-первых, существуют четкие санитарные правила, какое мясо можно употреблять в пищу, какое нет. Любое мясо, не прошедшее санитарный надзор, употреблять нельзя.

Сало считается практически безопасным. Но, если в нем есть мясные прожилки, то в них тоже могут появиться трихинеллы.

Некоторые болезни можно определить на взгляд. Например, в финнозном мясе (бычий или свиной цепень) появляются пузырьки. Другие, такие как трихинеллы и токсоплазмы, нельзя увидеть невооруженным глазом.

У всех людей клиническая картина этих заболеваний разная. У некоторых нет сильных клинических проявлений, у других людей появляются кожные высыпания, нарушения стула, зуд, аллергия и самое главное, сильные боли в животе. При заболевании бычьем цепнем человек сильно худеет.

В любом случае, не бывает паразитов нейтральных, которые не приносят вред хозяину. Если человек заражается солитером, то у него в организме будет жить червяк. Конечно, он проживет 6-7 лет и умрет, потому что бычий цепень внутри человека не размножается, а вот трихинеллы спокойно. Но, в любом случае, последствия от действий червяков в организме могут быть ужасными. Тот же бычий цепень действует на мозг человека.

Я бы советовал один раз в год для профилактики сдавать анализы на наличие паразитов в организме. Очень большой риск также приобрести заразу в экзотических странах, хотя, конечно, и в России тоже лучше быть осторожным.

«Здоровье-инфо»
http://www.agronews.ru/news/detail/133039/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 28 апр 2014, 16:14

Грибы названы суперпродуктом

| Здоровье

Ученые из Медицинской школы Гарварда выяснили, что грибы можно назвать настоящим суперпродуктом. Из-за высокого содержания белков они вполне способны заменить мясо, а в некоторых сортах содержится даже больше полезных веществ, чем во фруктах и овощах.

А еще в грибах есть антиоксиданты, в них больше клетчатки, чем в черном хлебе. Грибы богаты витаминами группы В, селеном, медью и другими веществами, которые помогают справляться с инфекциями. Прибавь еще к этому внушительному списку линолевую кислоту, которая предотвращает рост опухолей. Если постоянно употреблять грибы в пищу, то уровень “плохого” холестерина снизится, а лишний вес будет уходить быстрее — процент содержания жиров в грибах очень низкий.

Самая большая пищевая ценность у свежих грибов — в них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но если полезные элементы и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют около половины объема влаги, а при сушке процент воды снижается до минимума.
http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2014/04/28/106549

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 28 апр 2014, 16:22

Женщина-повар полностью обгорела, пытаясь пожарить шашлык в ресторане
Из ресторана на юго-западе Москвы на вертолете МЧС эвакуировали обгоревшую женщину-повара. 1250

27.04.2014, 18:27

вертолет
Москва
МЧС
пожары
рестораны
эвакуация

Как стало известно корреспондентам НТВ, пожар в ресторане на Нагорном бульваре вспыхнул в подвале заведения. По словам очевидцев, женщина-повар спустилась в подсобное помещение, чтобы приготовить порцию шашлыка.

Во время приготовления блюда в помещении вспыхнул пожар. Сотрудница ресторана получила серьезный ожог всего тела. Очевидцы немедленно вызвали на место происшествия спасателей и медиков.

Пострадавшую женщину эвакуировали с места происшествия на вертолете МЧС и госпитализировали. Огнеборцам быстро удалось справиться с возгоранием в ресторане. Пожарные дознаватели и полицейские сейчас выясняют причины ЧП.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/933257/#ixzz30BedlTOS

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 03 май 2014, 08:27

В Закарпатье на «чемпионат бограча» съехались гурманы со всей страны (ФОТО)
02.05.2014 (07:22)
В Косино на«чемпионат бограча» разыграют главный приз - 25 тысяч гривен
В Косино на«чемпионат бограча» разыграют главный приз - 25 тысяч гривен

Вчера, 1 мая, в селе Косино Береговского района на Закарпатье стартовал «чемпионата бограча». В прошлом году несколько команд в течение одного дня приготовили полтысячи литров бограча, а гости фестиваля смели его за считанные минуты.


Поэтому в этом году организаторы решили проводить гастрономические соревнования два дня подряд и при участии 10 команд наварить не менее 3000 литров бограча, чтобы точно хватило всем.

По итогам первого дня - у них это успешно получилось.

Различные виды мяса, овощи (картофель морковь, томаты), большое количество специй, в частности перца, - все эти ингредиенты несколько часов вываривают в воде на открытом огне. Собственно само слово бограч с венгерского означает «котелок».

Несмотря на классический и простой на первый взгляд рецепт у каждого повара бограч, как и каждый борщ, получается всегда разным. Впрочем, главное, что гости в восторге от аромата и вкуса.

Галина из Тернополя на Закарпатье частый гость. На этот раз приехали огромной семьей - 13 человек. Бограч Галина уже пробовала не раз. Говорит, это вкуснятина, которую на плите точно не сваришь: «должен быть аромат дыма, «правильный» котел, а также «правильные» специи. Чем больше видов мяса, тем лучше бограч, тем он наваристый. Я пробовала сама делать дома, но это не то... »

«Каждая хозяйка, кажется, готовит по рецепту, а значит у каждой другой бограч, - подтверждает кухарка с 20-летним стажем Оксана. - В нашем котле на 250 литров ушло где-то 25 килограмм свинины, столько же телятины. Также 20 кг ребер и свиных ушей, чтобы был бограч наваристый. Это все потушкувалось. Затем добавили картофель, лук, морковь, специи ... Мы варили 6 часов. За час бограч не сваришь, его надо вываривать долго».

А вот венгр Дьюло Бокша готовил на чемпионате не традиционный бограч, а тот, который в свое время придумал сам: «Главное, чем он отличается от традиционного бограча, вместо картофеля здесь фасоль. Также здесь есть копченая колбаса и копченое мясо. Я готовлю бограч уже лет десять. И почти ежемесячно готовим его для друзей, для семейных праздников».

Гости чемпионата охотно дегустировали венгерско - закарпатское блюдо. Одна порция стоит 30 гривен. Для этого нужно приобрести специальный чек в кассе, на него и выдадут порцию бограча.

Киевлянка Елена бограчем поражена: «Очень вкусно. В этом блюде можно получить и то, и другое вместе. Мы попробовали уже всю закарпатскую кухню. Я советую всем приезжать ... Это уникальное место».

А вот Владимир из Житомира бограч пробует впервые. После этого уверен: «отдых на Закарпатье точно удался».

Поскольку чемпионат двухдневный, то попробовать наваристого бограча можно будет и 2 мая. Тогда и узнаем, кто из команд наварил лучший бограч и получит призовой фонд вкусного чемпионата - а это 25 тысяч гривен.

Татьяна Лешко
для 7dniv
http://www.ua-reporter.com/novosti/150734

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

16 июля 1941 года: Создается запас мяса

Сообщение Кулясов Сергей » 09 май 2014, 19:04

Из докладной записки заместителю председателя ГКО СССР М. Молотову о ходе эвакуации.

В связи с необходимостью создания некоторого запаса мяса в Ленинграде, Областным исполкомом принято решение весь крупный рогатый скот, кроме ценного племенного и продуктивного скота, овец и свинопоголовья Гдовского, Сланцевского, Лядского, Стругокрасненского, Полновского, Плюсского, Кингисеппского и Оредежского районов, а также часть скота из других районов направлять в г. Ленинград на мясокомбинат для забоя. При этом исполком объяснил колхозам, что сдаваемый ими скот с вычетом недоимок прошлых лет и недовыполненной части мясопоставок за 1941 год, будет по окончании военных действий возмещен натурой…
Конторой "Заготскот" и Ленмясокомбинатом принято 8180 голов, из них свиней – 2158, овец – 1037, крупного рогатого скота – 4985 голов.
http://47news.ru/articles/75061/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 09 май 2014, 19:18

С чем сочетать шашлык: советы диетолога

Специи лучше использовать натуральные

Известный врач-диетолог Светлана Фус рассказала, с чем лучше сочетать мясо, и какие продукты следует избегать на пикнике. Об этом пишет womanel.com.ua.

«Шашлык обязательно нужно есть с овощами, ведь они способствуют перевариванию и быстрому усвоению мяса. Содержащиеся в овощах биофлавоноиды и витамин С борются с вредными канцерогенами!» - советует диетолог.

Так как овощей с грядки в мае еще нет, придется довольствоваться парниковыми. Лучше остановиться на помидорах, моркови, луке, огурцах. Редиску избегайте, так как она накапливает много нитратов. Также не увлекайтесь сладким перцем, молодой капустой и кабачками.

Специи лучше использовать натуральные: пряные травки, чеснок, укроп, петрушка, соль, черный перец. Майонез и кетчуп старайтесь также есть поменьше.
http://www.segodnya.ua/life/diets/s-che ... 18561.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 09 май 2014, 19:26

Александр Черепанов
7.5.2014, 21:22
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 1.1: ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСНОВА.
Feb. 14th, 2014 at 6:30 PM

The Protein Book, Lyle McDonald


Что такое белок?
Белки являются органическими соединениями состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Азотистая часть белка, это не только то что делает белок белком, но также и то что отличает ее от углеводов и жиров.
Люди не могут фиксировать азот из воздуха, как растения. Поэтому нам нужны пищевые источники азота; у нас также есть требования для отдельных аминокислот.

В каких продуктах находится белок?
За исключением чистого сахара и жиров, белки обнаружены в почти во всех пищевых продуктах, хотя количество его могут значительно варьироваться. Когда большинство людей, особенно спортсменов, думают о белковой пищи, то они, вероятно, думают о продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Вообще говоря, продукты животного происхождения обеспечивают наиболее концентрированным источником белка. Красное мясо, курица, рыба и свинина практически не содержат углеводов, хотя содержание жиров может варьироваться от очень низкого до очень высокого в зависимости от типа мяса. Куриная грудка без кожи содержит ничего практически кроме белка в то время как красное мясо может содержать значительные количества жира вместе с белком.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт также содержат значительное количество белка с очень различным количеством углеводов и жиров. Есть также растительные источники белка (бобовые например); орехи и семечки также содержат белок. Фрукты и овощи так же содержат небольшое количества белка. Одним из продуктов питания спортсменов являются протеиновые порошки и добавки. Если в самых общих чертах, то белки доступны в виде добавок как протеиновые порошки или как свободные аминокислоты. Свободная форма аминокислот это просто отдельные аминокислоты например: L-глутамин, тирозин или в некоторой комбинациях.
Некоторые компании теперь продают продукты, содержащие порошкообразные незаменимые аминокислоты (НАК) или аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) по отдельности или в комбинации.
Читатели могут задаться вопросом что это за приставка L-, которая ставится перед большинством аминокислот (например, L-лейцин, L-глютамин). Химически говоря, многие молекулы в организме существуют в одной из двух различных формах, D-или L-. В человеческом теле использование только L-формы питательных веществ может быть достаточной на самом деле, D-форма некоторых питательных веществ (таких как D-карнитин) могут быть токсичными для организма. В общем, в этой книге не будет приставок L- в названиях аминокислот.
Протеиновые порошки делятся на три первичные формы, это: изоляты, концентраты и гидролизаты. Белковые концентраты обычно содержат около 80% белка с 5-6% жиров и углеводов, в то время как изоляты могут содержать до 90% белка. Гидролизаты просто изоляты или концентраты, которые были предварительно подвергнуты перевариванию (переваривания белка называется гидролиз), с помощью специфической ферментации. Практически говоря, вы как правило платите больше за изолят и ещё больше за гидролизат, меньше всего за белковый концентрат. Из-за наличия свободных форм аминокислот в белковых гидролизатов, они часто имеют более горький вкус, чем любой концентрат или изолят.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:24
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 1.2: ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСНОВА.


Аминокислоты это строительные блоки белков.
Белки состоят из отдельных компонентов, называемых аминокислотами, которые соединены вместе в длинные цепочки. В питание, есть 20 аминокислот, хотя их больше в организме(1). Например, 3-метилгистидин является аминокислотой, образующихся при мышечного разрушении белка; гидроксипролин сделан из распада соединительной ткани. Индивидуальные аминокислоты, называются пептидами. Когда две аминокислоты соединены, это называется ди-пептид. Три аминокислоты являются три-пептид, если больше, то просто называют олиго или полипептиды (олиго означает несколько и поли много).
Незаменимые аминокислоты это необходимые питательные вещества так как не могут быть воспроизведены в организме, а могут поступить только с пищей. Заменимые аминокислоты несущественны так как они могут быть воспроизведены в организме.
Из 20 аминокислот 8 считаются незаменимыми. При определенных обстоятельствах, заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми (2). Есть и другие категории, которые иногда используются.
Например, глютамин, как правило, считается заменимой аминокислотой, тело может сделать её в достаточном количестве из других источников, не из питания даже. Тем не менее, при определенных условиях, таких как высокий стресс, травмы, ожоги или повреждения, организму может потребоваться больше глютамина, чем он может производить. В этих условиях дополнительный глютамин должен приходить из пищи (как правило из добавок). Таким образом глютамин считается как условно незаменимым при определенных условиях.
По большей части, спортсменам при высоких потреблениях белка из качественных источников, не нужно будет беспокоиться о таких деталях. Перечень незаменимых и заменимых аминокислот.



Заменимые: аланин, глутаминовая, аспарагиновая, глицин, серин, пролин, глутамин, аспарагин, цистеин, тирозин, гистидин, аргинин.
Незаменимые: лизин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Прежде чем двигаться дальше, нужно ещё знать о трех незаменимых аминокислотах: лейцин, изолейцин и валин. Их иногда называют аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), они играют особую роль в физиологии человека и роста мышц.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:24
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 1.3: ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСНОВА.


Что такое белок для организма.
Основное использование белка в организме является структурным, то есть белок используется для производства других веществ в организме (1). Большинству спортсменов вероятно известно, что их скелетные мышцы состоят из белка, но это еще не все. Так же сердце и вся сосудистая система состоят из белка. Кожа и волосы как же содержат много белка. Кроме того, многие гормоны в организме (так называемые пептидные гормоны) сделаны из белка. Это включает в себя инсулин, глюкагон, гормон роста (ГР) и инсулиноподобный фактора роста (IGF), которые являются просто длинными цепями аминокислот, связанных вместе, катехоламины, гормоны, адреналин и норадреналин, сделаны из тирозина. Альбумины, которые используются для транспортировки многих гормонов в крови, также сделаны из белка.
Тем не менее, белки являются не только ценными для структуры тела. При некоторых условиях, белок может быть использован для энергоснабжения. Например, на удивление большая часть пищевого белка метаболизируется в печени, что называется кето-кислоты. Это кето-кислот могут быть использованы для глюкозы (с помощью процесса, называемого глюконеогенез), кетоны или даже холестерин (только одна аминокислота может быть использован для этой цели). Кето-кислот также могут быть использованы для синтеза заменимых аминокислот. Что происходит в печени из кето-кислот, зависит в огромной степени от метаболического состояния организма. В условиях низкоуглеводной и/или низкого потребления калорий, организм будет стремиться производить глюкозу или кетоны в зависимости от аминокислоты. В противоположность этому, когда калорий и углеводов поступает с избытком, то производство холестерина или даже жирных кислот может происходить из белка. Я должен отметить, что, хотя путь для преобразования белка в жир существует, он почти никогда не используется в сколько-нибудь значительной степени.
Пищевые белки и аминокислоты, оказывается имеют гораздо больше биологические значение для организма. Недавние исследования биологически активных пептидов, поступающих с белковой пищей, могут модулировать функции кишечника, влияют на связывание минералов, обеспечивают антибактериальные свойства, модулируют иммунную систему, оказывают антитромботическую деятельность, модулируют артериальное давление путем ингибирования ангиотензина-превращающего фермента (АПФ) и что есть и другие опиоидные обезболивающие эффекты (3). В качестве одного конкретного примера, биологически активного присутствия, было показано в казеине. В дополнение ко всему использованию организмом белков, существует ряд процессов имеющее значение для спортсменов. Это включает в себя ремонт и замену поврежденных белков, реконструкция белков в мышцах, костях, сухожилиях и связок, поддержании оптимального функционирования всех метаболических путей, которые используют аминокислоты, поддерживая постную мышечную массу тела, поддерживая функции иммунной системы и др. (4). Как вы увидите в главе 4, это делает определение потребности в белке для спортсменов. Но не ясно, сколько дополнительного белка может потребоваться для оптимальной работы организма спортсменов.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:25
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 1.4: ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСНОВА.


Полные и неполные белки.
В не столь далеком прошлом, белки часто классифицируются как полные, это означает, что все основные аминокислоты присутствовали, неполной означает, что один или несколько отсутствовали. Однако это оказывается упрощенно и неправильно. За исключением, таких белков как желатин и коллаген, все остальные пищевые белки содержат некоторое количество всех аминокислот, как заменимых так и не заменимых. В этом смысле все они являются "полными" белками.
Тем не менее, это не означает, что все пищевые белки эквивалентны. Различия в профиле аминокислот (наряду с другими аспектами белка, такими как скорость переваривания) влияет насколько хорошо или плохо пищевой белок будет использоваться организмом для поддержания либо роста тканей
тела.
Вместо того, чтобы думать о терминах "полный" или "неполный", лучше остановится на более ценном качестве пищевых белков с точки зрения наличия предельных аминокислот. Это аминокислота определяется как та, которая находится в наименьшей доле от того, что требуется организму. Величина этой предельной
аминокислоты будет определять на сколько хорош белок для организма.
Типичным примером является зерно с низким (относительно потребностей человека) аминокислотой лизин, но с высоким содержанием метионина, в то время как фасоль (бобовые) с низким содержанием метионина и
высоким содержанием лизина. Таким образом, предельная аминокислота в зерне содержится в достаточном
количестве в бобовых, и наоборот.
Это вегетарианцам первой пришла в голову идея объединения белков (например, еду из красной фасоли и риса), чтобы получить "полноценный" белок.
Честно говоря, вопрос о лимитирующих аминокислот становится огромной проблемой, когда небольшое количество одного бедного качества белка потребляется; это распространено в странах третьего мира и дополнение отдельных аминокислот может сделать удивительные вещи, чтобы повысить качество белка и здоровья.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:26
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.1: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Пищеварение в полости рта, желудка и тонкого кишечника.

Хотя механическое разрушение белковой пищи происходит при жевании, при этом фактического переваривания белков не происходит в полости рта. Белки попадают в желудок, где начинается пищеварение и распадается с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена.
Большая часть белка переваривается в тонком кишечнике, где белок распадается на все меньшие и меньшие аминокислоты с помощью различных белков ферментов (1). Вы можете представить себе эти ферменты как ножницы, которые режут длинные цепи белка на более мелкие цепочки.
В конце пищеварения ещё до поглощения, все белки должны быть разбиты до свободной формы аминокислот с некоторым количеством ди- и три-пептидов (2 и 3 аминокислотные цепи соответственно); дальнейшее разрушение и метаболизм будет происходить в отдельных клетках тонкого кишечника. Белковые цепи более чем в 3 аминокислоты длиной, как правило, не всасывается в значительной степени (2), хотя в крайне небольших количествах иногда будет время от времени «проскакивать» в кровоток.
Кишечник имеет целый ряд аминокислот перевозчиков, каждый из которых может транспортировать только конкретные аминокислоты (перевозчики часто несут более одной аминокислоты). Например, один транспортер (так называемый L транспортер) транспортирует лейцин, наряду с другими нейтральными аминокислотами. Другой (так называемые B транспортёр) транспортирует треонин с нейтральными аминокислотами. Информация о различных транспортерах не так важна практически для большей части.
Тем не менее, поскольку не может быть конкуренции между аминокислотами для транспорта, то можно предположить, что употребление очень большого количества одной аминокислоты может снизить потребление других аминокислот. Так это или нет на самом деле, является спорным моментом. Однако, из-за потенциальной для транспортера конкуренции, определенные добавки аминокислот часто приходится употреблять сами по себе, чтобы не создать конкуренции.
В любом случае, в то время как эти перевозчики транспортируют аминокислоты, есть также транспортеры для ди- и три- пептидов. Еще раз, цепи более 3 аминокислот, как правило, не транспортируется в кров в большом количестве, у здоровых людей, они должны быть разбиты на более мелкие цепи(3).
Кишечник настроен, чтобы предотвратить поглощение длинных цепочек аминокислот по следующей причине: при полном или частичном попадании белков в кровоток, тело начнёт иммунный ответ на этот белок. Это является одной из причин истинной пищевой аллергии и не является редкостью в определенных патологических условиях, когда повреждение кишечника позволяет большим белковым цепям попадать в кровоток.
Тема переваривания белков имеет некоторое отношение к определенным заявлениям, которые иногда делаются к добавкам для спортивного питания, как правило о том что их продукт содержит пептидные гормоны, такие как гормон роста (ГР) и инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). В первую очередь ГР и IGF-1 это лекарственные препараты и очень дорогие. Они не могли легально находиться в питании и даже если бы они могли, то стоимость будет астрономической. Тем не менее заявления иногда делаются.
Однако глядя на процесс переваривания белков ясно, что любой орально принятый пептидный гормон не пройдёт через кишечник в любых значительных количествах, они просто слишком большие чтобы быть поглощенными. Скорее всего, они будут проходить пищеварение, как и любой другой протеин и будут разбиты на очень мелкие аминокислотные цепи (3 аминокислоты или меньше), как правило потеряют биологическую активность.
Тонкая кишка на самом деле переваривает довольно большую часть (30-50%) от съеденных аминокислот для белка и синтеза гормонов. Сумма сохранённых аминокислот будет определяется от общего количества белка тела, качество белка тела и наличие или отсутствие других питательных веществ (1). Различные аминокислоты сохраняются в разной степени, а например кишечник будет усваивать большинство глютамина для собственного использования.
Сохранение аминокислот в кишечнике, как полагают это «буфер» входящих питательных аминокислот(1), сохраняя их для последующего использования, когда пища недоступна (например между приемами пищи или в течение ночи). Это помогает предотвратить крупномасштабный увеличение в крови уровня аминокислот, которые стремятся содействовать повышению окисления аминокислот и производства карбамида (отхода) в печени. Некоторые белки (в частности молочная сыворотка и свободные формы аминокислот) обходят этот аспект абсорбции кишечника, что приводит к быстрому и значительному росту в крови уровня аминокислот (с сопутствующим увеличением окисления аминокислот в печени).
Небольшое количество белка не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, там используется для метаболизма бактерий, далее остаток выводится в стуле (1).
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:26
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.2: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Метаболизм печени.
После абсорбции, метаболизма и последующего разделения в тонком кишечнике, свободные формы аминокислот попадают в воротную вену на пути к печени. По достижении печени, аминокислоты метаболизируются в значительной степени, печень как полагают, контролирует уровень в организме аминокислот, регулируя метаболизм соответственно. Печень использует аминокислоты для ряда различных целей, включая синтез различных белков, некоторые из этих белков остаются в печени, в то время как некоторые из них попадают в кровь (2).
Первичная судьбы аминокислот в печени это катаболизм (распад) для последующего обмена веществ. За исключением ВСАА, которые метаболизируются главным образом в мышцах, ферменты для всех других аминокислот можно найти в высоких концентрациях в печени (4); более половины всех аминокислот, которые достигают печени могут быть усвоены (5).
Метаболизм в печени аминокислот происходит через два взаимосвязанных процесса: дезаминирования и переаминирования. Обе реакции начинают с удаления аминогруппы от аминокислот, в результате получается углеродный скелет (также называемый кето-кислотами) и аммоний (NH4 +), второй содержит азотный компонент аминокислот.
В случае дезаминирования, аммоний уходит в отходы в виде мочевины, а затем выводится с мочой. При переаминировании, одна аминокислота жертвует своей аминогруппой в другое соединение в результате чего происходит производство новой аминокислоты и кетокислоты.
Это так организм синтезирует заменимые аминокислот. Судьба в организме кетокислот образованых де-/переаминированием будет зависеть от метаболического состояния. Они могут быть использованы для производства энергии непосредственно в печени, они могут быть использованы для синтеза глюкозы, жирных кислот и кетонов (2).
Окисление и катаболизм аминокислот в печени это естественные и нормативные процессы. Естественные являются те, которые возникают в результате нормального функционирования организма и считаются постоянными, независимо от диеты или состояния организма.
Они не будут обсуждаться, поскольку они не могут быть затронуты диетами и тренировками. Нормативные потери это те, которые происходят с изменением диеты или тренировок (упражнение в первую очередь влияет на метаболизм аминокислот в мышцах). С точки зрения диеты, питание стимулирует окисление
аминокислот в печени, особенно когда аминокислоты превышают необходимое потребление (4); окисления индивидуальных аминокислот также было обнаружено, чтобы увеличить или уменьшить при увеличении и уменьшении потребления этих аминокислот соответственно (6-10).
Различные ферменты регулируют в ответ на изменение потребления. Исследование баланса азота часто обнаруживает что если белка в избытке от требуемого, то избыток просто окисляется в печени (11). Следует отметить, что хотя окисление аминокислот имеет негативный оттенок (например аминокислоты которые окисляется в печени не могут быть использованы для поддержки синтеза белка или восстановления), но есть и положительные моменты.
Увеличение окисления аминокислот, как полагают, играет роль в общем "анаболическом драйве" тела и может иметь преимущества в плане увеличения мышечной массы (12,13).
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:27
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.3: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Выброс в кровь.
После метаболизма в печени, аминокислоты попадают в кровоток, где они могут быть использованы другими тканями, такими как скелетные мышцы, сердечные, головного мозга и других органов. После катаболизма в печени на синтез белка идёт чуть менее 25% от общего количества аминокислот что попали в кровоток, большая часть из тех что идёт на синтез это ВСАА.
Даже тогда, когда аминокислоты доставляются непосредственно в кровь, 70-75% от общего объёма аминокислот поглощаются и используются внутренними органами (печени и кишечника), а остальные 25-30% поглощается и используется скелетными мышцами (14). Напротив, когда ВСАА поступают на прямую в кровь, то скелетные мышцы будут поглощать и использовать примерно 65-70% от общего объема (14). Хотя и другие ткани будут использовать их, BCAA являются "мышечным питанием" в самом прямом смысле.
Исследования показали, что повышение в плазме уровня аминокислот происходит от употребления соответственно достаточного количества незаменимых аминокислот, заменимые аминокислоты на это не влияют(15). Даже массивные потребления белка повышают концентрацию аминокислот в крови на небольшую величину в большинстве случаев. В одном из ранних исследований подопытным давали белка в пище 3гр/кг, с обычным набором аминокислот. Тем не менее концентрация в плазме аминокислот выросла только на 30% выше нормального уровня, а с большей концентрацией ВСАА произошло удвоение по сравнению с обычным уровнем (16).
Аминокислоты попадая в кровь смешиваются с аминокислотами из других тканей (например из мышц от распада белков) тем самым формируется "пул аминокислот", по существу это небольшой магазин свободных аминокислот, которые используются для поддержки белкового обмена. В то время как каждая отдельная ткань имеет свой пул свободных аминокислот, наряду с небольшим количеством свободных аминокислот в крови, но проще рассматривать все пулы аминокислот как единое целое.
В связи с этим, важно понимать, что любая аминокислота идентична любой другой того же типа аминокислоты в свободном пуле. В самом деле, если аминокислоту обозначить радиоактивно (так часто делается в исследовательских целях), то она ничем не будет отличаться от аминокислот в теле (17). Молекулы лейцина из молока так же, как молекулы лейцина из куска курицы, которые не могут быть выделены от молекулы лейцина, который был освобожден от скелетных мышц из-за распада белка.
Концептуально, свободный пул обеспечивает связь между пищевым белком и белком тела, смешивая их в пуле свободных аминокислот. Так аминокислоты поступающие в организм с пищей питают пул в одном направлении, с другого направления идут высвобождающиеся аминокислоты при распаде белка мышц.
Свободный пул аминокислот, является относительно небольшим, содержащим примерно 1% от общего белка организма. В среднем у 70 кг (154 фунтов) мужчины белка тела может составлять от 10 кг (22 фунтов) аминокислот, однако свободный пул по оценкам содержат лишь 100 граммов аминокислот, не включая таурин. Только 5 граммов аминокислоты на самом деле присутствует в крови. Если таурин включен, размер пула свободных аминокислот увеличивается до 130 граммов (18).
Тело кажется, поддерживает свободный пул аминокислот в жестких рамках(19) при измерении в различных условиях значения пула аминокислот очень близкие по количеству (20, 21). По словам Ферста (20) "Тот факт, что внутриклеточный патерн аминокислот повторяется у одного человека также как и других, то это предполагает что концентрация каждой отдельной аминокислоты в клетке точно регулирует биофизические и биохимические механизмы".
Однако, сильные изменения в свободном пуле аминокислот значительно по различным причинам обмена веществ, особенно белкового синтеза.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:28
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.4: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Итог.
При попадании в желудок, пищевые белки проходят активный метаболизм до фактического попадания в кровоток, где он может быть использован тканями, такими как скелетные мышцы. Пищеварение происходит в некоторой степени в желудке, но основное пищеварение происходит в тонком кишечнике, в ходе этого процесса белок распадается на более мелкие цепочки аминокислот и свободные аминокислоты, ди-и три-пептиды сохраняются в кишечнике, используемые для белка и синтеза гормонов, это как полагают так же буфер организма от значительного увеличения в крови уровня аминокислот, которые могут окислиться. Сохранённая аминокислота может быть использована телом во время периодов когда нет приема пищи.
После выхода из кишечника, свободная аминокислота поступает в печень, где происходит метаболизм. В то время как большинство ВСАА избегают печени, более половины остальных аминокислот будут катаболизироваться в печени, либо выводится в виде отходов, либо использоваться для производства других веществ. Различные количества синтеза белков происходит в печени.
Оставшаяся часть аминокислот затем попадает в кровоток, где они входят в "свободный пул» для последующего использования в других тканях организма. В связи с большим метаболизмом аминокислот, вид пищевого белка незначительно определяет аминокислоты, которые будут впоследствии попадать в кровь для использования в скелетных мышцах или других тканях. Жесткое регулирование свободного пула аминокислот и большого метаболизма пищевых белков как в кишечнике и печени, профиль аминокислот имеет только небольшое отношение к аминокислотам попадающим в кровь.
В свободном пуле нет никакой разницы между молекулой лейцина из курицы и молекулой лейцина из сывороточного белка (или любого другого источника протеина). В этом смысле, если мы смотрим только на профиль аминокислот, то нет никакой разницы между 30 граммами белка из куриной грудки и 30 г из протеинового порошка с одинаковым содержанием аминокислот.
Однако, это не означает, что они будут действовать в организме как идентичные источники белка. Прежде всего есть различия в присутствии или в отсутствии других питательных веществ (углеводы, жиры, витамины, минералы). Могут быть различия с точки зрения эффективности и скорости переваривания белков между одним и другим.
Как оказалось эти различия в пищеварении (в первую очередь в скорости) могут значительно повлиять на то, как данный белок будет влиять на весь метаболизм организма.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:29
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.5: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.

Эффективность усвоения белка.
Прежде чем перейти к теме скорости пищеварение, я хотел бы прояснить некоторое вопросы относительно усвоения белков. Иногда утверждается в печатной рекламе или статьях, что данный белок переваривается гораздо эффективней, чем другой. Речь идёт о том, что протеиновые коктейли (особенно приготовленные к употреблению или гидролизованные белки) усваиваются более эффективно, чем целые белки из пищи. Аналогично, вегетарианцы иногда утверждают, что растительные белки более эффективны, чем белки животного происхождения.
Таблица 1: Усвояемость белковой пищи в %
Яйцо 97
Молоко и сыр 97
Арахисовое масло 95
Мясо и рыба 94
пшеница 86
Овсянка 86
Соевые бобы 78
Рис 76
Для измерения эффективности переваривания белков, исследователи измеряют количество белка на входе и затем определяют сколько выходит (т.е. в дефекации). Так что, если 50 граммов белка съели и 10 граммов были найдены на выходе, это значит что пищевая эффективность 80% (40 граммов из 50 были усвоены). В таблице 1 приведены значения для усвоения белков для некоторых продуктов.
Источники животного белка усваивается с чрезвычайно высокой эффективностью в 95%, растительные белки гораздо хуже усваиваются. С точки зрения суточной потребности белка, увеличение общего потребления его на 10-20% может компенсировать низкую усвояемость источника растительного белка.
Нет четкой разницы между животным и растительным белком, нет просто никаких оснований полагать, что один высококачественный белок переваривается со значительно большей эффективностью, чем другой (22). На данный момент нет таких протеиновых порошков которые бы усваивались полностью, но давайте предположим, что данный продукт действительно смог достигнуть 100% эффективности (что маловероятно), это не более 3-5% улучшение по сравнению с яйцами, мясом, молочным белком или даже с протеиновым порошком у которого "всего лишь" 95-97% усвояемости.
С практической точки зрения, каждые 100 граммов белка 100% эффективности, дадут спортсмену всего лишь дополнительно еще 3-5 граммов белка в систему, которая кажется вряд ли существенно повлияет на рост или восстановление. Кроме того, спортсмен может просто съесть на 3-5% больше других (как правило, более дешевых) источников белка для компенсации предполагаемой разницы.
И хотя эти различия могут быть важны при низких уровнях потребления, но они вряд ли могут внести значительный вклад в потребление у спортсменов или рекомендованные в этой книге. Это еще более справедливо с учетом типов высококачественных белков потребляемых спортсменами.
Несмотря на отсутствие реальной разницы в эффективности пищеварения между высококачественными белками, это все еще не делает их одинаковыми. Как упоминалось выше, наличие или отсутствие других питательных веществ очевидно важно, состав аминокислот белков также может быть разным.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:29
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.6: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Скорость пищеварения.
Существует три основных формы белка в которых их можно употреблять: целые белки (сюда входит питание, белковые концентраты и изоляты), гидролизаты (частично приготовленные к употреблению протеиновые порошки) и свободные аминокислоты (в форме капсул или в порошкообразной форме). Так же ди-и три-пептиды могут быть включены вместе с свободной формой аминокислот. Всегда можно найти аргументы за или против любого типа с точки зрения того, что это оптимальное спортивное питание.
Как правило, целые белки состоят из самых длинных аминокислотных цепочек. Жидкие белки, такие как белковые изоляты и концентраты, перевариваются несколько быстрее, чем твердые целые белки (курица, говядина и т.д.), они более легко расщепляются в желудке (им нужно меньше механической обработки).
Есть утверждение что гидролизат белка обеспечит поступление аминокислот к системе значительно быстрее, чем порошковый белок и изолят. Таким образом, было предположено, что потребление белковых гидролизатов для тренинга может иметь преимущества с точки зрения синтеза белка или гликогена (23). Но так ли это на самом деле, что гидролизат поглощается значительно быстрее, чем целые белки?
В недавнем исследовании сравнивали поглощение комплексного протеина, казеина и сыворотки и их гидролизатов (24). Сывороточноый гидролизат не дал аминокислоты в кровоток чем протеин. Гидролизат казеина действительно повысил уровень аминокислот примерно на пять десять минут быстрее, чем просто казеин и произвел более высокий пик уровня аминокислот, но разница была невелика. Я считаю маловероятным, что эта разница в скорости переваривания повлияет по любым аспектам обмена веществ, синтеза белка, или гликогена.
В другом исследовании той же группой, гидролизат сывороточного белка гороха доставил аминокислоты в кровь быстрее, чем цельное молоко (25). Тем не менее, молоко также содержит значительное количество жиров и более высокую плотность калорий, оба из факторов влияют на медленное опорожнение желудка.
Если предположить что имело значение в первую очередь примерно на 5-10 минут разница в скорости между пищеварением казеина и его гидролизата, то это может быть компенсировано просто поглощением казеина на пять десять минут раньше. Кроме того появляется все больше доказательств, который говорят о том, что медленые белки (или комбинация быстрых и медленных белков) превосходят более быстрые.
Это правда, что свободные аминокислоты всасываются быстрее, чем целые белки, показывая быстрое увеличение в крови уровня аминокислот и столь же быстрое снижение (26), это преимущество зависит от контекста. Хотя вполне логично, что отдельные аминокислоты будут поглощаться более быстрее, ди-и три-пептиды фактически поглощаются довольно быстро в связи с наличием специфических транспортеров для ди - и три-пептидов, как указано выше ( 2,3).
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:31
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.7: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Быстрые и медленные протеины.
Всегда было предположение, что белок из различных источников усваивается примерно с одинаковой скоростью. Ситуация изменилась в 1997 году, когда исследования показали, что две различные фракции белка сыворотка и казеин, содержащиеся в молоке, показали различную скорость пищеварения. Это было положено в идею, имеющую отношение как к спортивному питанию так и к общему состоянию здоровья, идея о "быстрых" и "медленных" белках (27, 28).
В исследовании 10 мужчин с нормальным потреблением белка не кормили в течение 10 часов и затем давали либо 43 граммов казеина или 30 граммов сыворотки (это было сделано, чтобы уравнять содержание аминокислоты лейцина в сыворотке и казеине, которые отличаются лейцин содержанием).
Исследователи отслеживали кровь на уровень аминокислот, наряду с изменениями всего синтеза белка в теле. Значительные различия были обнаружены между сывороткой и казеином для всех измеряемых параметров.
Сыворотка вызвала пик лейцина в крови за один час, возврат к исходному состоянию был в течение 4 часов. В противоположность этому, казеин показал более медленный рост, вызвав гораздо более низкий максимальный пик за час, но поддерживая тот же уровень лейцина в течение почти 7 часов. На рисунке 1 показана схема концентрации в крови лейцина после приема каждого белка.



Разница содержания аминокислот в крови была заслугой прежде всего различиями в скорости переваривания между белками, структура сыворотки приводит к быстрой скорости переваривания, а казеин стремится к "сгущению" в желудке, задержке пищеварения..
Кроме того исследователи обнаружили, что сывороточный протеин стимулировал синтез белка (строительство больших белков из отдельных аминокислот) при отсутствии эффекта торможения распада белка (распада больших белков на отдельные аминокислоты). Казеин имел противоположный эффект, подавляя распад белка без влияния на синтез белка. Другой факт заключается в том, что сывороточный протеин стимулировал окисление аминокислот в несколько большей степени, чем казеин.Баланс лейцина мера того, сколько белка фактически сохранено в теле, от казеина было больше чем от сыворотки. Это важный и часто упускается момент, когда люди рассматривают это исследование: сохранение белка, измеряемого с точки зрения баланса лейцина, был выше от казеина чем от сыворотки. Это говорит о том, что снижение распада белков, а не стимуляция синтеза белка, могут иметь большее влияние на общие количество белка в организме.
На основании этих данных, казеин стал известен как медленный, антикатаболический белок, а сыворотка как быстрый, анаболический белок. Общая рекомендацией стало потреблять быстрые белки такие как от сыворотки, вокруг тренировок или первым делом утром после сна (когда есть необходимость получить в кровь аминокислоты быстро). Казеин был рекомендован в период, когда спортсмен хотел чтобы предотвратить катаболизм или необходимый медленный темп пищеварения (например перед сном).
Некоторые авторы утверждают, что казеино-сывороточные смеси влияют на распад и синтез белка. Идея состоит в том, что сыворотка будет обеспечить быстрый всплеск аминокислот (стимулирующий синтез белка) в то время как казеин будет поддерживать постоянный низкий уровень аминокислот (ингибируя распад белка).
Предварительные данные представленные с 2005 на Международной конференции, предполагает что смесь 50/50 сыворотки и казеина может обеспечить оптимальные результаты в плане набора мышечной массы тела с тренингом (29). Как и выше, идея состоит в том, что сыворотка обеспечивает больше стимула синтезу белка, в то время как казеин ограничивает распад белков.
Сочетание стимуляции синтеза белка с одновременным ингибированием распада белка, имеет наибольшее влияние на общее количество белка в теле. Это интересно отметить, что культуристы уже давно потребляют обильное количество молока, чтобы набрать мышечную массу, молоко содержит около 80% казеина и 20% сыворотки, обеспечивая смесь обоих "медленных" и "быстрых" белков.
Но все ли эти выводы действительно оправданы на основе этого одного исследования? Некоторые ключевые факторы: испытуемых должны были кормить в течении ночи (которая влияет на синтез и распад белка), не было подготовки, только один приём пищи был измерен на синтез и распад белка, и никакие другие питательные вещества не были даны с белком. Таким образом опыт имеет ограниченное значение для сыворотки и казеина для сочетаний с другими питательными веществами, для сочетания с тренировками, или потребления после одного или нескольких блюд. Дальнейшие исследования с тех пор рассмотрели некоторые из этих факторов.
Когда казеин или сывороточный белок рассматриваются как часть смешанной пищи, то разница становится гораздо менее выраженным (30). В исследовании смешанная пища с сывороткой, дала аминокислоты в кровоток несколько быстрее, чем смешанная пища с казеином. Однако как и в исходном исследовании группы с сывороткой получали меньше общего белка, чем группа с казеином. С казеином показали большее общего роста белка за счет большего количества белка съеденного, а не из за различий в скорости пищеварения.
В последующем исследовании одинаковое количество казеина и сывороточного белка дали с углеводами и жирами для молодых и старых людей (31). Смешанная пища содержащая сыворотку дали небольшое преимущество для молодых людей по сравнению с казеин, и гораздо больший эффект у пожилых людей.
Еще одно исследование показало, что сывороточный протеин, если замедлить усваивание, начинает вести себя как казеин и фактически имеет наибольшее влияние на синтез белка по сравнению сывороткой и казеином употреблённых вместе (32). В исследовании в общей сложности 30гр сывороточного белка дано в 13 отдельных напитках (2,3 грамма белка молочной сыворотки пили каждые 20 минут) в течение 4 часов; синтез белка был выше, чем в любом из других групп. Этот тип дозирования кажется довольно нереальным для большинства людей. Однако, это действительно поддерживает идею, что большие различия между сывороткой и казеином были из-за различий в скорости переваривания, как упоминалось выше.
Во всех исследованиях проведенных до сих пор, исследователи измеряли синтеза и распад белков тела. Хотя популярные авторы склонны считать, что эффект преимущественно рассматривается в скелетных мышцах, но так же логично предположить, что синтез белков был так же в печени или кишечнике, выясняется что различные источники белка делают преимущественное воздействие на различные ткани в теле.
Например, по сравнению с молочным белком, соевый имеет тенденцию быть использованным в большей степени в кишечнике и печени, обеспечивая меньше аминокислот в периферических тканях, таких как мышцы (33, 34). Это может быть из-за скорости, с которой соевый белок переваривается (соевый также быстрый белок), а также из за общего профиля аминокислот; белки которые имеют низкое содержание необходимых аминокислот могут быть преимущественно использованы в кишечнике. В то время как обслуживание существующих тканей безусловно важно для спортсменов, но в конечном счете связан с воздействием белка на скелетные мышцы с точки зрения синтеза и распада.
Для выяснения как на тренинг может влиять быстрый белок по сравнению с медленным, проводили исследования, где давали казеин или сывороточный белок через час после тренировки с отягощениями, оба имели одинаковый эффект на синтез белков мышц, несмотря на различные профили аминокислот белков (35) .Другое исследование показало, что обезжиренное и цельное молоко потребляемое после тренировки положительно воздействует на синтез белка (у цельного молока имеется немного больший эффект), так что может быть, как упоминалось выше, что смесь казеина с сывороткой превосходит раздельный белок (36). Обезжиренное молоко превосходит соевый белок для поддержания мышечной массы, что недавно показали исследования(37).
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:32
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.8: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Скорость поглощения других белков.
А как насчет скорости переваривания других белков? К сожалению, не так много данных существует, хотя один исследователь собрал данные из различных исследований, чтобы сделать грубую оценку скорости усваивания белка (38). Пожалуйста, обратите внимание, что цифры ниже носят весьма предварительный характер, поскольку некоторые исследования использовали довольно косвенные измерения для оценки скорости переваривания белков. Резюме его результатов появляется в таблице 2




• Эти измерения должны рассматриваться как самые грубые оценки, поскольку исследования использовали косвенные измерения переваривания белков.
Очевидно что есть значительные различия в скорости переваривания различных белков, но в реальных условиях значения могут отличаться. При средней скорости переваривания примерно 6-7гр/ч для белка, то есть за 24 часа можно потенциально переварить максимально 168 гр/сутки белка(38). Для 100 кг (220 фунт) человека, это будет означать максимальная суточная доза белка 1,68 гр/кг (0,75 гр/фунт).
Хотя это удивительно согласуется с некоторыми оценками потребностей в белке, но есть множество спортсменов, которые потребляют гораздо больше белка на постоянной основе. Основная рекомендация 2,5-3,0 гр/кг (1,1-1,4 гр/фунт) и более не являются необычным после ряда исследований. Рассказы о 300-400 гр/сутки (или более) потребление белка не являются редкостью среди культуристов.
Если 100 кг (220 фунт) спортсмен потребляет относительно стандартные 2,0 гр/кг (0,9 гр/фунт), то значит будет по-прежнему потреблять 200 граммов белка в день, это выше чем расчетная максимальная норма. При 3,0 гр/кг (1,4 гр/фунт) или 300 граммов белка в день, это будет почти в два раза выше оценочного теоретического максимума основанного на пищеварении в таблице 2. Кажется маловероятным что весь белок свыше 168 гр/день просто не переварится.
В некоторых исследованиях аминокислоты вводили через вены, это позволило предположить сколько скелетные мышцы могут усваивать, оказалось что гораздо больше белка усвоилось чем ожидалось. В одном исследовании темпы синтеза белка были исследованы с разной скоростью инфузии и максимальной ответной реакцией была скорость усваивания 150 мг/кг/час (39). Это приравнивается к пищевому потреблению 288 гр/день или 2,88 гр/кг для 100 кг спортсмена; для этого потребуется скорость переваривания белков примерно 12 гр/час. Это скорость переваривания выше, чем любое из значений перечисленных в таблице 2. С физиологической точки зрения представляется маловероятным, что скелетные мышцы смогут усвоить больше количество протеина, чем физиологическая способность организма переваривать.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:33
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.9: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.

Объясняя противоречие.
Оценка переваривания белков не в состоянии показать, что пищеварительная система человека может адаптироваться с точки зрения скорости опорожнения желудка (как быстро питательные вещества уходят из желудка), а также максимального расхода этих питательных веществ. Желудочно-кишечный тракта (ЖКТ) адаптируется к изменениям в диете (40). Изменения в потреблении белка влияют только на усваивание белка, изменение в потреблении углеводов влияют только на усваивание углеводов, изменение жиров влияют только на всасывание жиров. В то время как большая часть данных получена от опытов на животных, есть так же и опыты с людьми и данные подтверждают этот эффект.
В одном из исследований изучили скорость прохождения питательных веществ через ЖКТ у физически активных лиц (в том числе у спортсменов) с разнообразным потреблениям калорий (41). Жидкую пищу содержащую 250 ккал давали людям с различной величиной потребления пищевых веществ.
Калорийность возросла с 1250 до 5300 ккал/день, время прохождения жидкой пищи сократилось с 150-200 минут до 50 минут, это трёх- четырёх-кратное увеличение. Чем больше калорий спортсмены регулярно потребляют, тем быстрее они усваиваются у них.
В исследованиях с использованием конкретных питательных веществ, были получены аналогичные результаты. Две недели высокожировой диеты увеличивает скорость опорожнения желудка и поглощения жиров на примерно 25% (42). Кроме того, три дня с высоким содержанием углеводов в питании, увеличили поглощение углеводов примерно на 30% без влияния на скорость абсорбции белка (43). Нет исследований на потребление и скорость поглощения белка сделанных у людей.
Крыс кормили пищей с высоким содержанием белка в течение 3 недель, при этом увеличилась скорость опорожнения желудка высокобелковой муки примерно на 20% (44). Это значение, по крайней мере аналогичны изменениям в организме человека для углеводов и жиров, что мы и могли бы предположить и у человека. Отсюда вывод, что спортсмены, которые обычно потребляют больше количество белка, скорее всего показали бы более высокую скорость переваривания этих белков, чем значения указанные в таблице 2.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:33
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.10: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Воздействие предыдущей еды на скорость пищеварения.
Другой вопрос в отношении скорости пищеварения, это то насколько влияет эффект предыдущей еды. Как упоминалось выше, большинство исследований на эту тему (и многие другие связанные с белковый обменом) осуществляется в голодном состоянии. Хотя это служит для минимизации числа переменных, то возникает вопрос о реальной применимости результатов.
Питание не переваривает немедленно и пища от предыдущей еды может присутствовать и еще перевариваться несколько часов позже в зависимости от ряда параметров, таких как размер еды, форма еды, содержание макроэлементов и т.д. За исключением еды потребляемой на завтрак с утра, все последующие приемы пищи в течение дня, скорее всего совпадают с предыдущей едой.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:34
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.11: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Чем быстрее пищеварение тем лучше?
Перед тем как оставить тему быстрых и медленных белков, вопрос который следует задать, это является ли высокая скорость пищеварения обязательной, так как это было наиболее рассмотрено в исследованиях выше(38). Также возможно, что прием белка предположительно зависит от того, когда его принимать, какой он "быстрый" или "медленный". К сожалению, с исследовательской точки зрения, есть больше вопросов, чем ответов по этой теме.
С практической точки зрения, быстрое переваривание белков, как правило, оптимальное до или во время тренировок. Что касается после тренировки, казалось бы что медленные и быстрые белки одинаково эффективны в синтезе белка, исследования свидетельствуют, что медленнее белки или смесь медленных и быстрых могут быть превосходными после тренировки.
Но как насчет приёма в другое время дня? Медленные белки лучше? Имеет ли значение, потребляете ли вы белки в голодном состоянии? Сочетание быстрых и медленных белков лучше, чем отдельно медленные и быстрые?
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:34
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.12: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Есть ли максимальный предел в потреблении белка за один прием пищи?
Существует мнение, что белок не может быть переварен более какого то количества за один приём пищи. Обычно ограничением выступает магическая цифра в тридцать граммов, но и другие значения используются также, хотя часто неясно, что именно выступает в качестве предела.
Как обсуждалось выше, тело увеличивает скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ в ответ на увеличение потребления пищевых веществ и кажется маловероятным, что какой-либо одино фиксированное количество белка, можно применять ко всем лицам, независимо от размера тела, деятельности или обычного потребления белка.
Если мы предположим график питания с 6 приемами пищи в день (который является довольно стандартным среди культуристов), то максимальное потребление белка 30 граммов за один прием пищи позволит в общей сложности съесть 180 гр/день. Это просто не согласуется с реальным потреблением среди спортсменов.
Большие спортсмены часто едят гораздо больше белка и они не увеличивают частоту приёма еды, они увеличивают количество потребляемого белка за один прием пищи. Большие блюда обычно занимает больше времени на пищеварение, спортсмен увеличивая количества белка в данном приеме, просто больше времени потратит чтобы переварить еду. На основе данных представленных выше видно, что увеличивается скорость желудочно-кишечного тракта и нет никаких реальных оснований думать, что тело может обрабатывать только некоторое фиксированное количество белка.
Тем не менее, есть альтернативные интерпретации претензия в том, что тело может только оптимально использовать определенное количество белка. Однако некоторые недавние исследования предполагают возможный предел максимального количества белка, необходимого для максимального синтеза протеина в скелетных мышцах.
В одном недавнем исследовании, где было различное количество незаменимых аминокислот, участвовали молодые и пожилые люди, у них изучили реакцию синтеза белков в скелетных мышечных. Там установили максимальный отклик на 10 гр незаменимых аминокислот без дальнейшего реагирования на 20 гр (45). Поскольку целые белки из пищи содержат ~ 40-50% незаменимых аминокислот, то это было равносильно примерно 20-25 граммов белка для максимального стимулирования синтез белка в скелетных мышцах.
Поскольку субъекты весили в среднем 75 кг, это представляет собой потребление белка на уровне 0.26-0.30 гр на кг; 100кг спортсменам нужно 25-30 граммов общего белка за один прием пищи. Спортсмен потребляя 6 приемов пищи в день может создать максимальный ответ с точки зрения синтеза белка в скелетных мышечных при 150-180 граммов белка в день (1,5-1,8 гр/кг).
Тем не менее у субъектов в данном исследовании не было подготовки, по этому неясно, могут ли эти данные быть применены. Тренировки как известно влияют на ряд важных метаболических процессов и спортсмены могут иметь требования к белкам выше, чем необходимо только для обеспечения максимального синтеза белка в скелетных мышечных (46).
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:35
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 2.13: ПЕРЕВАРИВАНИЕ УСВАИВАНИЕ БЕЛКА.


Итог.
Пищеварение белка происходит в меньшей степени в желудке в большей степени пищеварение фактически происходит в тонком кишечнике. Специфические ферменты "режут" белки на более мелкие части. Вообще говоря, только свободные аминокислоты и ди- три-пептиды (две и три аминокислотные цепи) поглощаются, более длинные цепи усваиваются в незначительной степени от общего числа, если конечно это не патология, тогда таких цепей будет больше и это проблема.
После переваривания и всасывания, аминокислоты попадают в печень, где они подвергаются экстенсивному метаболизму. Более половины аминокислот разрушаются в печени, небольшой процент используется для синтеза белка в печени, а остальные попадают в кровь для использования другими тканями.
Белки животного источника обычно показывают очень высокую усвояемость, в пределах от 95-97%, растительные белки показывают ниже пищеварительную эффективность 75-85%, это означает, что усвоенного общего белка будет больше, если больше количество белка будет получено от животного источника.
Пожалуй самая интересная идея в питании белка в последние годы является это «медленные» и «быстрые» протеины. В более ранних работах просто оценивали белки как твёрдые которые усваиваются достаточно медленно и жидкие белки которые усваиваются быстрее, чем твердые. Некоторые гидролизаты белка усваивается несколько быстрее, хотя различия не такие уж большие, несколько минут в лучшем случае. Свободные аминокислоты как правило перевариваются наиболее быстро, хотя ди- и три-пептиды быстрее перевариваются.
Более поздние работы показали, что могут быть и другие различия между белками с точки зрения скорости пищеварения. В исследованиях рассмотрены сыворотка и казеин. Сыворотка является прототипом "быстрого" протеина, а казеин прототипом "медленного" белка. Молочная сыворотка вызывает быстрый и сильный рост уровня аминокислот в крови, но и быстро снижается, это хорошо стимулирует синтез мышц, но мало влияет на их распад. Аминокислоты также стимулируют быстрое увеличение в крови уровня аминокислот.
Казеин приводит к гораздо меньшему уровню аминокислот в крови, но устойчивое держит высокий уровень, при этом уменьшается распад белков и лишь небольшое влияние оказывается на синтез белка. Различия между двумя белками значительно уменьшается, когда другие питательные вещества добавляются в еду. Неясно как потребление предыдущей еды повлияет на скорость пищеварения, так как ни одно исследование не было сделано на эту тему.
Различные белки показывают весьма разные уровни пищеварения. Кроме того хронически высокое потребление еды вызывает адаптацию в виде увеличения скорости переваривания/поглощения белков (и других питательных веществ). Переваривания белков определенными лицами с привычно низким потреблением белка может привести к недооценке скорости пищеварения у спортсменов, которые потребляют большое количество белка каждый день.
Хотя многие интерпретировали исследования о "быстрых" и "медленных" белках как доказывающие превосходство "быстрых" белков, это не обязательно обоснованный вывод. Быстрые белки более эффективны до и во время тренировки (по практическим соображениям), есть доказательства того, что медленные или смесь быстрых с медленными могут быть лучше для периода тренинга. Есть ли превосходство "быстрых" или "медленных" белков в другое время дня, в настоящее время неизвестно.
Наконец хотя кажется что нет никакого предела в количестве белка, который может быть переварен за прием пищи (большее количество просто займет больше времени), есть некоторые доказательства ограничение на количество белка за один прием пищи с точки зрения максимально стимулирующий синтез белка. Хотя это казалось бы может установить ограничение на количество белка, который необходимо употреблять за один прием пищи, важно отметить, что существуют и другие метаболические процессы, требующие наличия белка, которые не имеют отношения к синтезу белков в скелетных мышцах как таковых, которые могут иметь необходимость в большем потреблении белка за один прием пищи для оптимальной реакции на тренинг.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:35
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.1: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Основной обмен белка.
В последней главе обсуждалось пищеварение и усваивание белков вплоть до того, что аминокислоты попадают в кровоток/свободный пул. Это даст тему обсуждения для последующих глав, далее будут рассмотрены некоторые основные понятия белкового обмена в плане того, как аминокислоты могут быть использованы. Основное внимание здесь будет на скелетные мышцы, поскольку эта ткань наиболее важная для спортсменов.
Прежде всего нужно изучить процессы синтеза и распада белка, как концепцию оборота белка. Далее будет рассмотрено воздействие на этот процесс питанием. Эта важная концепция называется суточным циклом, это помогает объяснить, почему просто кушая много белка, не приведёт к увеличению запасов белка в организме.
Будет рассмотрено воздействие тренинга на скелетных мышц на белковый обмен. Так же будет рассмотрен вопрос использования аминокислот свободного пула из скелетных мышц для других тканей.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:36
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.2: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Обмен белка: связь между синтезом и распадом белка.
Хотя визуально с течением времени количество ткани в организме остаётся практически неизменной, но на самом деле в ткани проходят практически непрерывные процессы распада и синтеза. Эти два процесса вместе называют обменные процессы в тканях.
Это верно и для тканей белков, таких как белки плазмы и скелетных мышц, которые подвергаются непрерывным процессом распада и ресинтеза. Важно что происходит с точки зрения количества синтеза и распада белка этих тканях в долгосрочной перспективе.
Если синтез превышает распад, то будет увеличиваться количество этого белка. Если распад превышает синтез, то белок будет уменьшаться. Если же распад равен синтезу, то не будет никакого долгосрочного изменения количества этого белка.
Для не уменьшения мышечной массы нужно, чтобы синтез белка был равный или больше чем распад. Для роста мышечной массы нужно либо увеличение синтеза белка или уменьшение распада белка, или то и другое одновременно.
Важно отметить, что различные ткани обновляются с разной скоростью. Белки плазмы в печени могут обновляться в течение нескольких часов, а у белков скелетных мышц это может занять несколько дней. У таких тканей как сухожилия и связки, обновление может занять месяцы или годы (1).
Процесс синтеза белка требует, чтобы аминокислоты были выведены из пула свободных аминокислот для включения в синтез белка. Распад белка выпускает аминокислоты обратно в свободный пул. Конкретные пути и механизмы распада и синтеза белка в конечном счете не важны с практической точки зрения. Важно отметить что эти пути являются самостоятельными и регулируются различными факторами.
Другими словами синтез белка не просто обратный процесс распаду белка и распад белка не просто обратный процесс синтеза белка. Скорее они являются различными физиологическими путями, которые регулируются различными факторами в организме. В то время как синтез и распад белка отдельные процессы механистически, они также взаимосвязаны в некоторой степени. При множестве обстоятельств, таких как рост, увеличение синтеза белка, сопровождается так же повышением распада белка (1).
При нормальном обычном питании, среднего размера человек может обернуть примерно 300 граммов белка в день, то есть в общей сложности 300 граммов белка распадётся и большая часть из них синтезируется обратно в ткани. В зависимости от параметров человека оборот белка пропорционально будет меняться. Это не означает, что ежедневные потребность в белке составляет 300 граммов в день, так как большая часть белка из тех что распались синтезируются организмом вновь.
Обмен белка в организме энергетически дорогостоящий процесс, было подсчитано, что на обмен белка тратится примерно 15-25% от основного обмена (3). На первый взгляд, обмен белка кажется довольно расточительным процессом для тела, особенно учитывая что процесс направлен на поддержание тканей в организме (так как большая часть белка который распался, синтезируется снова). Тем не менее, оборот белка по-видимому, играет критически важную роль в борьбе со стрессовыми ситуациями, предоставляя аминокислоты, где они необходимы.
Снижение обмена белка может отрицательно сказаться на способности организма быстро восстанавливаться после стрессовых раздражителей (1,3,4). Например, увеличенная скорость распада мышц, замеченная у пациентов при ожогах, обеспечивает достаточно аминокислот (особенно глутамина и его предшественников) для поддержания иммунной системы (3). Это происходит за счет мышечной ткани, объясняя атрофию мышц в таких ситуациях. Белки обмена опосредуются рядом факторов. Это включает в себя гормональные факторы (тестостерон, щитовидная железа, инсулин, кортизол, гормон роста, глюкагон), потребление калорий и доступность аминокислот (5). Конечно тренировки оказывают глубокое влияние как на белковый синтез и так и на его распад.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:36
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.3: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Как влияет еда на синтез и распад белка.
День за днем, наибольшее влияние на метаболизм скелетных мышц оказывает питание, это стимулирует синтез белков и тормозит распад белков.
Другие факторы тоже безусловно оказывают влияние на синтез и распад белка. После еды этими факторами являются концентрация инсулина и аминокислот в крови (6), которые воздействуют независимо друг от друга, но играют взаимодействующие роли (7).
Содержание аминокислот из еды играет важнейшую роль с точки зрения содействия синтезу белка, инсулин играет второстепенную роль (icon_cool.gif. По сути при условии достаточного количества аминокислот необходимо очень малое количество инсулина для максимальной стимуляции синтеза белка.
Инсулин увеличивает транспорт аминокислот в скелетные мышцы и некоторые исследования показывают непосредственного влияния инсулина на синтез белков (9). Тем не менее в первую очередь это все зависит от наличия достаточного присутствия аминокислот, повышение уровня инсулина без повышения уровня аминокислот (путем потребления белка) практически не имеет никакого влияния на синтез белка (10). В самом деле, подъем инсулина без одновременного увеличения аминокислот имеет тенденцию к снижению синтеза белка, в связи с уменьшением циркулирующих концентраций аминокислот (6).
Недавние исследования незаменимых аминокислот как ключевых игроков в стимулировании синтеза белка показало, что заменимые аминокислоты не имеют прямого влияния на синтез белка (11), хотя полный комплект аминокислот требуется для синтеза белков.
Кроме того, аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), играют чрезвычайно важную роль в увеличении синтеза белка (12), если не хватает ВСАА в смеси аминокислот, то данный набор аминокислот будет являться неэффективными в стимулировании синтеза белка (13).
С точки зрения распада белка, исследований намного меньше, но потребление еды уменьшает распад белка с помощью комбинации повышения доступности аминокислот (особенно лейцина), а также увеличение инсулина (14). Хотя он играет довольно незначительную роль в продвижении синтеза белка, инсулин по видимому, играет основную роль в уменьшении распада белка (6). Сочетание увеличения уровня инсулина и аминокислот в крови имеет комбинированное положительное влияние с точки зрения роста белка после еды.
Сам акт еды приводит к общему увеличению белков организма. Тем не менее важно отметить, что поедание просто груды белка, не приведет к значительному росту мышечной массы или запасов белков тела в долгосрочной перспективе. Причина этого связана с процессом в организме называемым суточным циклом.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:37
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.4: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Суточная цикличность.
Причина кажущегося противоречия выше, связана с физиологическим механизмом называемым суточным циклом белка (15). Суточный цикл белка это обменный процесс, которой сочетает синтез белков во время сытого состояния, во время питания и распад белка в интервале между приёмами пищи. Этот казалось бы расточительный процесс, обеспечивает аминокислотами, полученных из еды, более равномерно в течение 24-часового периода (16).
Хотя питание влияет на синтез и распад белков скелетных мышц, многие из белков синтезируемых после еды (например, в кишечнике и печени) лабильны, то есть эти белки служат главным образом в качестве временного хранения аминокислот (16) . Эти лабильные белки распадаются на аминокислоты между приемами пищи (или ночью), что влияет на рост или уменьшение белка тела в течение 24 - часового периода. Суточный цикл как полагают действует как "буфер", чтобы предотвратить увеличенную циркуляцию аминокислот после приема пищи, так как они направляются в ткань для синтеза (17).
Суточный цикл белка является чувствительным. Когда потребление белка увеличивается в течении дня, то запас белка растёт, в ночное время растет распад белка. Таким образом чем больше белка в отдельном питании, тем больше он или она нуждается в еде для поддержания баланса (1, 18). Некоторые исследователи считают, что высокое содержание белка в теле у спортсменов, заставляет потреблять привычно много белка с пищей (19). То есть при большом содержании белка в теле, как правило требуется высокое потребление белка с питанием, чтобы избежать потери из-за суточного цикла (и повышенного окисления аминокислот в печени).
К тому же когда потребление белка уменьшается, то меньше белка сохраняется в течение дня, и меньше распадается ночью. Тем не менее всякий раз когда происходит изменение потребления белка от высокого к низкому, есть короткий временной лаг прежде чем суточная цикличность (и других процессов, таких как окисление аминокислот) подстроится к изменению в потреблении белка (20).
В любом случае, процесс суточной цикличности объясняет, почему просто потребление огромного количества белка сама по себе не вызывает значительного увеличения мышц. Организм просто теряет больше белка между приемами пищи в дополнение к окислительным больших количеств в печени. У лиц не тренирующихся как правило тело находится в равновесии, белок в организме не увеличивается.
При тренинге в уравнение добавляется физическая активность и тело использует дополнительный входящий пищевой белок для синтеза новых белков в организме. По существу тренинг стимулирует тело на увеличение белка в организме, что в сочетании с достаточным строительным материалом (калориями и белком) приводит к увеличению массы скелетных мышц или белков ферментов, участвующих в выносливости.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:37
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.5: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Влияние тренировок на белковый обмен.
Вне процессов связанных с взрослением или старением, возможно самый серьезный фактор влияющий на метаболизм скелетных мышц это тренировки. Хотя физиология тренировок силовых и на выносливость существенно различаются, глубиной влияния на метаболизм скелетных мышц.
Силовой тренинг влияет на синтез и распад белка увеличивая их после тренировки (21). Кроме того распад белков стимулируется в большей степени, чем синтез белка, а это значит, что сразу после тренировки организм находится в состоянии чистом катаболическом, то есть распадается белка больше, чем синтезируется в то же время.
Обеспечение питательными веществами вокруг тренинга имеет решающее значение для смещения в сторону анаболизма для скелетных мышц, чтобы больше белка синтезировалось чем распадалось.
Выполненная надлежащим образом силовая тренировка, имеет чистое анаболическое действие на организм (19), по существу стимулирует тело на поддержание объёмов белка на более высоком уровне. Стимул просто способ воздействия, надлежащая силовая тренировка (в сопровождении конечно достаточного количества белка и калорий), всё это приводит к повышению уровня мышечной массы. Основная часть возрастающей потребности в белке после силовой тренировки: увеличение белка из пищи требуется для обеспечения строительными блоками для скелетных мышцах. Это в дополнение к любым другим метаболическим процессам, которые могут позитивно регулироваться тренингом (19).
Тренинг на выносливость в отличии от силовой имеет другое воздействие на скелетные мышцы. Хотя тренировки с отягощениями в первую очередь стимулируют увеличение сократительных белков (мышечная ткань), белки синтезируемые после тренировки на выносливость в первую очередь синтезируют ферменты и митохондриальные белки, которые увеличивают производство энергии во время работы.
Кроме того, в то время как силовой тренинг имеет отчетливо анаболический характер процессов (увеличение объёмов белка в организме), тренировки на выносливость имеет гораздо меньшее влияние в этом отношении, есть только небольшое удержание аминокислот в тренируемых скелетных мышцах (19 ), а также большое количество тренировок на выносливость может значительно увеличить катаболические процессы вызвав снижение мышечной массы.
Хотя часть из потерянной мышечной ткани просто адаптивный ответ после тренировок на выносливость, но есть дополнительное прямое воздействие тренировок на выносливость при длительном приминении данного тренинга. В частности, длительные тренировки на выносливость увеличивают окисление аминокислот (с разветвленными цепями и особенно лейцина) (19), что может обеспечить пределах от 5-10% от общей энергии во время тренировки. Типичное перераспределение белка во время тренировки на выносливость могут быть предотвращены путем предоставления соответствующих питательных веществ вокруг тренинга.
Тем же образом что печень высвобождает аминокислоты в кровоток для использования другими тканями, эти же ткани могут также выпускать аминокислоты обратно в кровоток, чтобы использовать в других частях организма. Скелетные мышцы является одними из них, было так же обнаружено что освобождается больше количества глутамина и аланина в кровоток, меньшие количества других аминокислот.
В более ранних работах установлено, что количество глутамина и аланина выделяется от скелетных мышц больше, чем то что есть в мышцах, также доля этих двух аминокислот далеко не пропорционально профилю аминокислот скелетных мышц. В последующих работах установлено, что скелетные мышцы способны синтезировать глутамин и аланин из других источников.
Скелетная мышца обладает способностью разрушать несколько аминокислот включая разветвленные аминокислоты, аспарагин, аспартат и глутамат (16). Катаболизм аминокислот происходит в большей степени в таких условиях, как крайний стресс, голодание или диеты.
Подобно тому, что происходит в печени, от распада аминокислоты в скелетных мышцах получается углеродный скелет и аммиак. Так как аммиак не может быть преобразован в мочевину (как это происходит в печени), он объединяется с глутаматом что даёт глутамин. Тело оказывается синтезирует 20-80 граммов глутамина в день (16). Кишечник, иммунная система, печень, почки и поджелудочная железа все в состоянии использовать этот глутамин для собственного использования.
Аланин производится в основном в результате катаболизма аминокислот с разветвленной цепью и используется преимущественно в печени. Там аланин может быть использован для образования мочевины или в условиях ограничения углеводов или калорий, может быть использован для получения глюкозы. Последние данные показали, что диеты с высоким содержанием лейцина не только стабилизируют уровень глюкозы, но и уменьшают потерю массы тела, когда ограничены калории.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:38
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.6: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Резюме.
До этого обсуждались процессы переваривания белков и всасывания в тонком кишечнике, обмен веществ в печени и последующего поступления в кровоток. Тут рассматривались основы белкового обмена, сосредоточив внимание на скелетных мышцах и аминокислотах в кровотоке.
Большинство тканей в организме находятся в состоянии постоянного распада и ресинтеза, процесс этот называется белковым обменом. Ткани обновляются с разной скоростью, баланс между синтезом и распадом, определяет как влияет данный процесс на ткани, то есть будет ли белок тканей увеличиваться или уменьшаться.
Питание влияет на синтез и распад белка, а в частности ингибирует распад белка и стимулирует синтез белка. Аминокислоты являются основными регуляторами синтеза белков с непосредственной стимулирующей ролью, они играют второстепенную роль в подавлении распада белка. При этом они имеют прямое воздействие на синтез белка, инсулин в первую очередь работает, препятствуя распаду белка. Увеличение в крови аминокислоты наряду с увеличением концентрации инсулина, имеет наибольшее влияние на общий рост белка.
Тем не менее, просто есть тонны белка в целом не приводит к прибавке в массе мышц. Скорее белок хранится в течение дня, затем распадается и попадает в тело в течение ночи, процесс называется суточным циклом. С увеличением или уменьшением потребления белка, суточный цикл может увеличиваться или уменьшаться после короткого периода адаптации. Со временем это гарантирует, что тело просто сохраняет свои запасы белка на постоянном уровне.
Увеличение запасов белка в организме (т.е. массы скелетных мышц) требует стимуляции от силовой тренировки, что в сущности вынуждает сохранять больше белка. Сочетание правильного выполнения тренировки вместе с достаточным количеством калорий и белка приводит к увеличению мышечной массы тела.
Тренировка на выносливость имеет намного мягче эффект в этом отношении, хотя она стимулирует синтез белка после тренировки, белки которые синтезированы это в основном ферменты и митохондрии, они участвуют в производстве энергии во время работы. Кроме того, длительные тренировки на выносливость могут привести к окислению аминокислот, в первую очередь это лейцин который идёт непосредственно для получения энергии. В течение долгого времени длительные тренировки на выносливость могут привести к потере мышечной массы.
В дополнение к окислению лейцина от стимулирования тренировкой на выносливость, также может окислиться несколько других аминокислот. Было обнаружено что скелетные мышцы производят глутамин и аланин в значительных количествах из других аминокислот. Глутамин может быть использован различными тканями тела или просто может распасться на мочевину и вывестись из организма. Лейцин обычно используется для производства глюкозы в печени, особенно при ограниченном количестве калорий и углеводов.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:39
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 3.7: ОСНОВНОЙ ОБМЕН БЕЛКА.


Рисунок 1: Упрощенная модель белкового обмена

Александр Черепанов
7.5.2014, 21:39
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.1: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Необходимое количество белка из пищи.
Дебаты по поводу человеческой потребности в белке ведутся с начала появления науки о питании. Как показали исследования в течение ряда лет, рекомендации для оптимального потребления белка для населения в целом качались от высокого до низкого и от низкого до высокого и обратно (1). В области спортивного питания и потребности для спортсменов аргументы столь же различные.
Как правило основными утверждениями диетологов являются те, что спортсменам не нужно никакого избытка белка больше рамок которые рекомендуют для не спортсменов или что спортсмены уже получают более чем достаточно в своём рационе.
На другом полюсе находятся сами спортсмены, особенно бодибилдеры и силовые атлеты, которые уже давно утверждают, что они нуждаются в гораздо большем количестве белка, чем обычные люди. Журналы по бодибилдингу продвигать эту идею, так как обычно имеют тесные связи с производителями спортивного питания рекламируя их.
Несмотря на десятилетия работы, до сих пор среди исследователей нет единого мнения по необходимому количеству белка как для среднего нетренированного человека, также и для спортсмена. Исследования поддерживают обе стороны вопроса, внося дополнительный вклад в споры и разногласия. Общей резолюции в ближайшее время не предвидится.
Рекомендации потребления белка должны быть установлены, по этому возьмём немного справочной информации о азотном балансе, который применяется как первичная методика определения потребности в белке.
По этим данным будут рассмотрены обе стороны дебатов по поводу потребности в белке для спортсменов, исследования будут давать аргументы как в пользу высокого, так и низкого потребления белка. После этого будет предоставлено то, что является оптимальным компромиссом для текущего выбора, вместе с конкретными рекомендациями потребления как для выносливости, так и для силы и мощности спортсменов.
Будет обсуждение того, как потребность в белке может измениться, когда калории ограничены в питании. Так же будет исследовано в этой части некоторые данные свидетельствующие о возможном гендерном различии потребности в белке для спортсменов.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:39
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.2: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Какие рекомендации следует дать по потреблению белка?
До решения споров по поводу потребности в белке для спортсменов, нужно обратиться к вопросу о том, какие рекомендации нужно дать по потреблению белка. Это обычное дело рекомендовать спортсменам получить определенный процент макроэлементов в их рационе. Например потребление 30% белка, 60% углеводов и 10% жира как вариант.
Я не согласен с таким подходом по одной простой причине, проценты могут не иметь никакого отношения к фактическим потребностям в питании человека. Рассмотрим например диеты состоящие из 1000 и 4000 ккал в день, оба варианта содержат 30% белка. Первый вариант обеспечит 75 граммов белка, а второй обеспечит 300 граммов белка. Хотя оба варианта содержат 30% белка есть более чем 3-кратное различие по фактическому потреблению белка. Хотя многие исследователи продолжают использовать проценты от общих калорий при рекомендации потребление белка. Это не обязательно правильный метод, по этому желательно использовать другой метод.
Более целесообразно применять метод с использованием веса в граммах данного питательного вещества отнесённого к массе тела в килограммах (или фунтах). Таким образом рекомендации по белку 2 гр на кг (0,9 гр на фунт) будет иметь как спортсмен который ест 1000 ккал, так и спортсмен который ест 4000 ккал, или 10 000 ккал в день. Проценты будут значительно варьироваться в каждом из вариантов, но в конечном счете бессмысленно, так как 2гр на кг будет составляет 10%, 50% или 100% от общей калорийности. Тут будет использован метод потребления белка относительно веса тела. Так же можно конвертировать килограммы в фунты, умножив на 2,2 и конвертировать фунты в килограммы, просто разделив на 2,2.
Вопрос который часто появляется по отношению к белку (углеводам или жирам) должны ли они быть рассчитаны к общей массе тела или к мышечной массе тела (ММТ). ММТ определяется вычитанием общего количества жира от общей массы, все что остается считается ММТ и это включает в себя: скелетные мышцы, кости, органы, воду тела и т.д. Различие между общей массы тела и ММТ становится все более важной при более высоком уровне жира в теле.
Для сухого спортсмена-мужчины (то есть 8-10% жира в теле) по существу не представляет собой проблему, так как общая масса тела и мышечная масса тела почти идентичны: мышечная масса представляет 90-92% от общей массы тела в этом случае.
Рассмотрим спортсмена, у которого вес составляет 100 кг (220 фунтов) с 20% жира в организме. У него есть 20 кг (44 фунтов) жира и 80 кг (176 фунтов) мышечной массы. Допустим он хочет потреблять 3,0гр на кг (1,4гр на фунт) белка в день. Для его общей массы тела потребление белка будет 300гр в день. Если использовать мышечную массу тела, то нужно 240 грамм в день, это разница 60гр в день. Кроме того различия становятся всё более большими, чем больше общая масса тела и чем больше содержится жира в организме. 150 кг (330 фунтов) спортсмен с 30% жира и 3гр на кг (1,4гр на фунт) белка в день будет потреблять 450 гр белка, если он использует общий вес тела, но только 315гр в день, если он использует мышечную массу тела, это разность 135 граммов белка в день.
В связи с этим нужно помнить, что спортсменки, как следствие имеющие более высокий средний уровень жира тела чем спортсмены, как правило переоценивают свои потребности в белке, если они используют общий вес тела. То есть мужчина в 10% жира в организме является грубым эквивалентом женщины на уровне 19% жира (разница связана с отклонениями в необходимом уровень жира в организме) и идентичные рекомендации белка от общего веса тела будет переоценены женщинами от истинных потребностей. Как будет показано ниже, есть также некоторые основания полагать, что женщины имеют несколько ниже потребностей в белке, чем мужчины физиологически. По этим причинам будет рекомендовано потреблять несколько меньшее количество белка для спортсменок.
Логично что ММТ будет основным фактором определяющим потребности в белке, так как нет большой необходимости пополнять жировые клетки большим количество белка из пищи. Однако это должно быть взвешено учитывая трудность в получении правильной оценки жира в организме (необходимо определить истинную ММТ) методы могут значительно варьироваться и многие из них не подходит для спортсменов.
По причинам изложенным выше, потребление белка относительно к общей массы тела, спортсменам с избыточным количеством жира в организме, возможно стоит сократить немного свое общее потребление белка с учётом избытка жира в организме.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:40
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.3: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Белково-азотистый баланс.
В среднем у человека с обычным питанием оборот белка в теле (распад и ресинтез) составляет примерно 300 граммов в день (2). Это не означает, что ежедневные потребности в белке составляют 300 граммов, так как большинство белка от распада пойдёт вновь на построение белковых.
Никакой процесс в организме не является 100% эффективным и оборот белка ничем не отличается. После распада некоторый процент белка в конечном итоге окисляется (сжигается) и выводится в виде мочевины, креатинина, аммиака и других веществ. При нормальном потреблении белка, примерно 4% от суточного оборота белка могут быть потеряны организмом (4). Это белок должен быть заменен потребляемым белком из питания и эту небольшая потеря белка является большей частью базальной потребности в белке для человека.
Одним из определяющих аспектов белков является то, что он содержит азот, с помощью этого исследуется степень потери белка, путем измерения потери азота. Обычно азот выводится с мочой, но он также выводится с калом, потом, волосами, кожей, ногтями и другими тканями (4).
Чрезвычайно трудно измерить все источники вывода азота из организма (в начале исследования проводили на людях, которые были в таких герметичных мешках, что весь выделяемый азот можно было измерить, и оценки были разработаны на основе этих исследований), оценивали обычно фекалии, кожу, волосы, пот и остальные. Вообще говоря в современных исследованиях только экскреции азота измеряются, так как это соответствует примерно 80% от общей суточной потери азота; другие потери просто оценить из предыдущих работ.
Такие измерения позволяют исследовать азотный баланс, они просто сравнивают количество азота поступающего в тело (с белком из пищи) с азотом, который покидает тело (с мочой, калом и др.). Если люди потребляют ровно столько азота, сколько и теряют, то как говорят это азотный баланс. Если они потребляют больше азота, чем они теряют, то это положительный баланс азота и предположительно увеличение белка в организме. Если они теряют больше белка, чем потребляют, то это отрицательный баланс азота и считается что белка в организме становится меньше.
Как уже упоминалось, белок (аминокислоты, если быть более точным) является единственным источником азота, поэтому отрицательный баланс азота означает, что тело разрушает белок тела. Тем не менее, простые исследования азотного баланса не дают никаких указаний, какие именно аминокислоты теряются или то где на самом деле белка в организме становится меньше. Это может быть из мышечной ткани или при распаде белков печени например, в экстремальных условиях тяжелого голода, белки органов (сердца и т. д.) может быть разбит и выведен.
В более поздних исследованиях начали использовать более точные методы для отслеживания изменений в метаболизме белков в организме. Аминокислоты радиоактивно метили и исследовали, куда конкретно они попадали или из каких мест извлеклись и куда они пошли. Большая часть исследований по питании было сделано с помощью этого типа методологии.
Баланс азота не только зависит от потребления азота (и выхода), но и другие факторы, такие как потребление калорий также играют важную роль в определении баланса азота (5). Это усложняет определение истинной человеческой потребности в белке, так как небольшие отклонения потребления калорий от баланса потребностей может повлиять на баланс азота измерений и оценки потребностей в белках, которые сделаны из них (1, 5).
Если потребление калорий увеличивается, то это делает положительным баланс азота (тело сохраняет больше белка); если потребление калорий снижается, то баланс азота отрицательный (5). Как вы увидите в дальнейшем из текста, требования в количестве белка возрастают, когда вы на дефиците калорий, и это связано со способностью сохранением телом меньше белка. Люди которые едят больше белка потеряют больше азота, как от просто повышенного потребления азота (3).
Ранние исследования предположили, что углеводы лучше поддерживают баланс азота, чем жиры (6), но более поздние исследования не поддержали это (5). На равновесном и профицитном питании, жиры в питании столь же эффективны, если не более эффективны в балансе азота, чем углеводы (5, 7).
Как же обычно производятся исследования азотного баланса? Прежде всего, исследователи должны определить, что называется обязательным азотным (или белковым) требованием. Это делается первым делом из обычного питания с содержанием белка, в идеале человек находится в идеальном балансе энергии, потребляя достаточно калорий, чтобы поддерживать уровень своей активности. Экскреция азота измеряется и это принимается для представления обязательного распада белка телом, то есть количество белка, которое тело теряет в день независимо от диеты или активности.
Обязательные потери азота были оценены примерно в 50-60 мг/кг/день, по этому 100 кг (220 фунт) человек будет терять 5-6 гр азота в сутки (icon_cool.gif. Так как в белке азот составляет около 16%, то это примерно 33 граммов белка в день (5-6 гр деленное на 0,16 = 31-37 гр белка). Поскольку белок из пищи не усваивается с КПД 100%, то возьмём коэффициент рекомендуемой суточной дозы (RDI) для белка (icon_cool.gif. RDI заменяет старый Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA).
США RDI для белка 0,8 гр/кг (0,36 грамма/фунт) белка в день. Таким образом для 100 кг (220 фунтов) человека нужно 80 граммов белка в день, чтобы удовлетворить RDI; среднему мужчине 75 кг (165 фунтов) потребуется 60 граммов белка. Рекомендации RDI подходят для покрытия белковой потребности около 95% людей.
RDI предполагает наличие высококачественных белков и достаточное потребление калорий (4). Как упоминалось выше, когда калории уменьшаются, то норма RDI для белка больше не является достаточной, кроме того, диеты содержащие плохо усваиваемые или низкого качества белков, требуют большего количество белка для компенсации. Типичная американская диета содержит высокое содержание продуктов животного происхождения, как правило обеспечивающих в 2-3 раза больше рекомендуемого RDI белка с самого начала. Это важный момент.
Наконец в дополнение к требованию общего белка (в частности азота), тело также имеет потребность в незаменимых аминокислотах и эти требования имеют тенденцию к изменению в разное время жизни (6, 7).
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:40
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.4: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Потребность в белке спортсменов.
Как отмечалось выше, RDI для белка определяют не учитывая индивидуальные потребности разных людей. RDI не был предназначен для определения потребностей в белке у активных людей.

Множественные исследования показали, что упражнения увеличивают потребности в белке (11, 12).
На основании данных баланса азота, при тренировках на выносливость и на силу, было обнаружено увеличение потребностей в белке, хотя это происходит по разным причинам. Как уже упоминалось в предыдущей главе, при длительной аэробной активности, аминокислоты могут быть использованы непосредственно для энергетики, это особенно верно в отношении аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) и лейцина, эти аминокислоты наиболее изучены. Белок может обеспечить 5-10% общей энергии во время длительных тренировок на выносливость, и это более выражено, когда мышечный гликоген истощается (13,14).

Хотя аминокислоты не используются для энергии в значительной степени во время тренировки силы, потребности в белке по прежнему увеличены, это вызвано ремонтом поврежденных тканей, а также синтезом новых тканей. В случае работы на силу эта новая ткань обычно состоит из сократительных белков, при работе на выносливость, это вызывает синтез митохондриальных белков и ферментов. Ряд дополнительных метаболических процессов важны для спортсменов, которые могут регулироваться спортивными тренировками (15). Все это вероятно потребуют повышенного количества белка из пищи, хотя точного необходимого количества для этого в настоящее время неизвестно. Вполне возможно, что количество белка, необходимого для поддержания баланса азота (или для генерирования положительного баланса) все еще является недостаточным для оптимизации всех аспектов метаболизма важного для спортсменов (15).

С практической точки зрения производительности, механизм увеличения потребности в белке несколько менее важен, чем тяжелая тренировка, которая увеличивает потребность в белке. Данные полученные доктором Питером Лимон в 1991 году показали, белка 1,2-1,4 гр/кг (0.54-0.63 гр/фунт) для
спортсменов и 1,2-1,7 гр/кг (0.54-0.77 гр/фунт) на силу и мощность спортсменов (13). Это значение примерно на 50-100% выше, чем рекомендации RDI по белку, которые составляют 0,8 гр/кг (0,36 гр/фунт).
В последнее время сделан вывод, что 1,6 гр/кг (0,72 г/фунт), вероятно представляют верхний предел требования количества белка для спортсменов, и это только для тех, кто занимается спортом высокого уровня, тренируясь 5 и более дней в неделю в течение часа и более в день (16). Тем кто работает меньше, скорее всего нужно меньше белка.

Культуристы уже давно используют потребление 2,2 гр/кг (1,0 гр/фунт) мышечной массы тела, используя это как грубую оценку для ежедневной потребности в белке. Есть те, кто рекомендует высокие дозы потребления белка 2,5-3,3 гр/кг (1,1-1,5 гр/фунт) и выше. Опыт показывает, что бодибилдеры использующие анаболические стероиды чувствуют, что они растут лучше с потреблением 4,4 гр/кг (2гр/фунт) и более в день, но это мало исследовано.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:41
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.5: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.

Проблемы с балансом азота.
Однако не все исследователи согласны с выводами доктора Лимона. Исследователь по имени DJ Millward например утверждал, что против исследований используемых для указанных выше значений, ссылаясь на проблемы с методом азотного баланса (17,18). Основная проблема в том, что ошибки свойственные исследованиям азотного баланса как правило накапливаются, что приводит к завышению истинной потребности в белке (19).
Millward указывает, что, если вы берете за ориентир положительный баланс азота и экстраполируете их на количество мышц, которые должны были получены в результате исследования, то увеличение мышечной массы просто не появляются. Например на основе положительного баланса азота в некоторых исследованиях, рост сухой массы должен быть 300-500 гр в день или 3,5 кг в неделю ( 7 фунтов мышц) это должно быть видно. В исследованиях этого не обнаружили, что приводит к логическому выводу, метод азотного баланса является не корректным.
Оценки потери азота для кожи, волос, пота и т.д., просто не точны, если опираться на этот метод. Как упоминалось выше, возникающие ошибки накапливаются и дают ложные результаты. В то время как новые методы позволяют исследователям изучить изменения в синтезе и распаде белка непосредственно, но они не позволили им дать рекомендации по белку для спортсменов.
Кроме того, Millward цитирует ранее исследования свидетельствуют, что регулярные тренировки улучшают удержание белка, то есть некоторые исследования показали, что регулярный тренинг может привести к снижению потребности в белке за счет улучшения использования организмом белка, который попадает в организм человека (20). То есть существуют некоторые признаки того, что регулярный тренинг способствует сохранению белков из пищи, это приводит к снижению потребности в белке, а не к увеличению.
Тем не менее важно отметить, что интенсивность упражнений, используемых в этом исследовании была значительно ниже, чем обычно используют спортсмены (15), поэтому его значимость для спортсменов занимающихся высокоинтенсивным тренингом является спорным, также возможно, что вместо уменьшения потребности в белке как таковой, физические упражнения просто сдвигает использование поступающего белка из пищи так, чтобы мышцы получали "большую долю" от количества входящих аминокислот (15), что вероятно может оставить другие важные пути использования аминокислот недополученными, если потребление белка отвечает только этим минимальным количествам .
В связи с этим есть исследования, показывающие начальный отрицательный баланс азота при тренинге, но потом тело достигало снова баланса азота в течение нескольких недель (21). Вполне возможно, что увеличилось потребление белка необходимого только в начале новой программы тренировок, или когда текущая программа в настоящее время увеличилась. Как упоминалось выше, RDA справочник признает кратковременное повышение потребности в белке из за тренинга и эти данные могут поддержать идею того, что есть только краткосрочное увеличение потребностей в белке из за тренинга.
Millward также отметил, что фактическая скорость увеличения мышц низкая, даже со стероидами, что количество белка, необходимого для поддержки роста на самом деле будет довольно большие (22). Если рассматривать это с практической точки зрения, предположим, что спортсмен набирает 0,45 кг (1 фунт) мышц в неделю. Это взято как пример из глянцевого журнала, на самом деле этот темп прироста было бы превосходным даже для высококлассного спортсмена и большинство из них будет счастливы, чтобы получить половину этого (0,22 кг или примерно 0,5 фунта) на постоянной основе.
Эти 0,45 кг мышц содержат приблизительно 100-120 граммов белка (остальное составляет вода, гликоген и поддержка сократительных элементов мышечной массы). Для накопления за 7-дневный период 100-120 граммов белка в мышцах, теоретически потребуется просто 15-18 граммов дополнительного белка из пищи в сутки.
Конечно пищевой белок не используется со 100% эффективностью, хотя данных о том, как эффективно он используется, кажется не существует для людей. Давайте предположим, что принимая 3-5 граммов диетического белка для обеспечения строительными блоками на каждый грамм белка в мышцах.15-18 граммов в день для поддержки 0,45 кг/неделю мышечной массы становится 45-90 граммов белка в сутки.
Использование RDI выше 100 кг (220 фунтов) спортсмен имеет потребность в техническом обслуживании белка 0,8 гр/кг или 80 граммов белка. Если к этому добавить 45-90 граммов белка, которые могут потребоваться для поддержки увеличения мышц на фунт в неделю, или 125-170 граммов белка в день. Это дает 1.25-1.7 гр/кг, это идентично рекомендациям доктора Лемон 1991.
Другой исследователь Стюарт Филлипс сделал аналогичные выводы критикуя доктора Лимона хотя по несколько иной линии рассуждений (23). Он обсуждает исследования азотного баланса признавая, что они предлагают несколько завышенные потребности в белке, но отмечает, что подготовка также улучшает удержание белка. Он упоминает исследования, показывающие, что в то время как начинающие тяжелоатлетам может потребоваться 1,4-1,5 гр/кг (0.63-0.68 г / фунт) белка в день, более опытным лифтерам может потребоваться только 1,0 гр/кг (0,45 г / фунт) для поддержания азотного баланса. Он также упоминает исследования лиц, выполняющих как силовые так и аэробные тренировки (то есть они должны покрывать потребности в белке ), свидетельствовала о наличии потенциальных высоких потребностях 1,76 гр/кг (0,8 гр/фунт).
Филлипс отмечает, что в обследуемые силовые атлеты, потребляют белка обычно 2,05 гр/кг (0,9 гр/фунт) или более, как правило они указывают столько во всяком случае. Один из выводов Филлипса, что вся дискуссия немного неточная, в первую очередь так как среднего уровня спортсмен уже потребляет белка намного больше того, что рекомендовано. Хотя это в целом верно, атлеты часто не до потребляют белка. Это может произойти из-за чрезмерного внимания к углеводам или когда спортсмены стараются избегать диетических жиров до такой крайности, что они исключают продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо или молочные продукты.
Спортсмены часто виновны в злоупотреблении углеводов, исключая при этом белок. Даже при этом, из-за в целом высоком в общем потреблении калорий, многие спортсмены получают достаточное количество белка без особых усилий. Наблюдаемые женщины спортсменки обычно потребляют 1,2 гр/кг в день (16). Спортсменки из-за их меньшей калорийности питания, потребляют недостаточно белка, это как способ устранения жиров, которые часто встречаются.
Наконец, Филлипс утверждает, что, учитывая адекватное потребление калорий (а это не всегда так, заметьте), потребление белка на 12-15% от калорийности питания в целом, будет охватывать все возможные потребности белка, хотя он признал, что увеличение белка во время диеты до 25% от общего питания является не только необходимым, но полезным (24). Представив это математически, рассмотрим 100 кг (220 фунтов) атлета у которого 4000-5000 калорий в день. При 15% белка, он будет потреблять 150-187 граммов белка в день, или примерно 1.5-1.87 гр/кг (0.68-0.85 гр/фунт) веса тела, что несколько выше первоначальных рекомендаций доктора Лимона, но более чем достаточно с точки зрения Филлипса.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:41
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.6: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Решение спора.
Решения дебатов по белку не появляется в ближайшее время. Это верно как для широкой публики так и для спортсменов. Как уже говорилось выше, обе стороны спора имеют хорошие данные из исследований, чтобы аргументировать ими. Эмпирически конечно всегда можно найти спортсмена, которому удалось сделать результат с высоким или низким потреблением белка.
Скорее всего лучшее решение этой проблемы рассмотрено в работе по белку Исследователей Кевин Типтон и Роберт Вулф (25). В этой работе они исследуют обе стороны аргумента в деталях, по существу отражающих информацию, с точки зрения данных подтверждающих как увеличивать, так и уменьшать потребности в белке с тренингом. После этого обзора, они делают ряд важных выводов.
Первым и возможно наиболее важным является то, что тренеры и спортсмены, в конечном счете менее заинтересованы в научных аргументах, их больше интересует, что позволит оптимизировать спортивные результаты. К сожалению исследование в целом не рассматривает увеличение результатов в качестве конечной точки, они рассматривали только вопросы потребности в белке.
Они также отмечают, что определение "потребностей" зависит от конкретных условий. Что для спортсмена тренирующего выносливость, который возможно пожелает избежать увеличения мышечной массы (как адаптационной реакции на тренинг), потребности в белке будут отличаться от спортсмена, который работает на силу и пытаются увеличить массу тела. Отвечая на вопрос "Сколько белка требуется?", ответ полностью зависит от контекста.
В документе отмечается, что в то время как небольшие изменения в любой мышечной массе не может быть статистически значимым в сроки исследования, но те же небольшие изменения могут быть крайне важны на высоких спортивных уровнях. В то время как 1% разницы в увеличении ничего не значит в статистических или научных смыслах, но это может быть существенной разницей между первым и последним местом в реальном мире на высоком уровне спорта. Тем не менее, мы могли бы спросить, какое влияние это может иметь к типичной адаптивной рекреации тренирующегося.
Кроме того они указывают на то, что наша современная технология измерения просто не в состоянии определить такие небольшие изменения на увеличение результата или мышечную массу (особенно в 10-12 недельных тренировочных исследованиях ), а так же что вы не можете сделать длительно контролируемое исследование спортсменов (год и более), которые потребуются, чтобы увидеть эти изменения. То есть, вы не можете взять два набора спортсменов высокого уровня, контролируя их тренировки диету в течение года или более, чтобы увидеть разницу с различным содержанием белка. Современные исследования, указывают на то, что сроки потребления белка вокруг тренинга могут быть столь же важным, как и общий объем потребления.
В документе отмечается, что ежедневное потребление белка 2,5-3,0 гр/кг (1,1-1,4 гр/фунт) не вредно для спортсменов силового плана, это может дать небольшие, но важные улучшения производительности в долгосрочной перспективе, и будет с лихвой перекрывать любые потребности для синтеза белка (изучено что анаболические стероиды могут повысить потребности еще больше). Любое превышение белка будет просто окислено в первую очередь, некоторые исследователи считают, что конечные продукты окисления аминокислот может способствовать общему анаболизму в организме.
Кроме того, большая часть медицинских рисков, которую часто связывают с высоким потреблением белка, кажется мало волнует (15) и самая большая потенциальная проблема с "чрезмерным" потреблением белка будет связана с недостаточным потреблением других питательных веществ в рационе (т.е. углеводов для поддержки оптимальной интенсивности тренировок).
В принципе с точки зрения спорта высших достижений, утверждается, что лучше ошибиться в сторону слишком большого количества белка из пищи, чем слишком малого. На данный момент, мы не можем знать наверняка, что больше белка обязательно лучше или оптимально, но мы знаем, что слишком мало, приведёт к снижению производительности, роста и восстановления.
В более поздней работе, Филлипс сделать подобный аргумент, указывая на то, что там может быть разница в минимальном количестве белка, необходимого спортсменам, которая может обеспечить оптимальную производительность или адаптацию с точки зрения максимизации не только мышечной адаптации, но других важных путей, которые используют белок (15). Это могло бы объяснить разрыв между текущими исследованиями, которые предполагают относительно более низкое потребление белка спортсменами к тому, что спортсмены стремятся потреблять больше белка обеспечивая более высокую производительность, исследователи смотрят на определении минимальных потребностях в белке, в то время как спортсмены и тренеры в большей степени заинтересованы в оптимальной производительности.
Типтон и Вольф отмечают, что для спортсменов предыдущие исследования обнаружили увеличение окисления белков с потреблением выше 1,7 гр/кг (0,77 гр/фунт) и утверждают, что нет никаких причин, чтобы рекомендовать потребление белка более 2,0 гр/кг (0,9 гр/фунт) для спортсменов, занимающихся спортом на выносливость. Там просто нет научных данных, чтобы поддержать идею, что потребление выше этого уровня не дает никакого преимущества. По сути чрезвычайно высокое потребление белка (например, 4,5 гр/кг или 2,2 гр/фунт) на самом деле может повредить выносливости, вероятно ограничивая адекватное потребление углеводов (26). Это более чем в два раза больше рекомендованных в этой книге.
Таким образом, потребление белка 1,7-2,0 гр/кг (0,7-0,9 гр/фунт) кажется подходящим для спортсменов. Уровень белка должен оставить место для достаточного количества углеводов и жиров для поддержки тренинга, учитывая требуемую калорийность.
Типтон и Вольф утверждают, что потребление 2,5-3,0 гр/кг (1,1-1,4 гр/фунт) белка в день для спортсменов силового плана, должно быть более чем достаточно, чтобы поддерживать любые потребности, не вызывая никаких негативов. Опять же, это предполагает адекватную калорийность и количество углеводов.
Как упоминалось выше, все белковые выше рекомендации предполагают достаточное потребление энергии, хорошо известно, что потребности в белке возрастают во время диеты направленной на снижение жира в теле, спортсменам может потребоваться увеличить свое обычное потребление белка.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:42
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.7: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Потребности в белке.
По разным причинам, будь то для попадания в весовую категорию или просто для уменьшения жировой массы, спортсмены часто прибегают к диете. Всегда есть опасность потери мышечной массы во время диеты, по этому нужно найти способы ограничить или устранить это. Как упоминалось выше, калории являются регулятором потребности белка(5). Когда количество калорий растут, то тело сохраняет больше белка, когда потребление калорий уменьшается, то тело сохраняет меньше белка, а значит больше белка требуется из пищи.
Это означает, что потребление белка должно увеличиться на диете, чтобы покрыть дополнительные потребности (27). Для лиц с избыточной массой тела тренирующихся, потребление белка нужно 1,5 гр/кг (0,7 гр/фунт) (28).
Обеспечение достаточного потребления белка во время диеты имеет дополнительные преимущества. Большее потребление белка имеет тенденцию к увеличению сытости, может увеличить расход калорий через термогенез (29) и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови (30). Большее потребление белка также, ограничивает набор веса после диеты (31). Культуристы и другие спортсмены обычно увеличивают белок из пищи, когда они на диете, чтобы уменьшить жировые отложения, и этот подход безусловно поддерживается за счет увеличения количества исследований наряду с десятилетиями эмпирического успеха.
Сколько дополнительных белков необходимо для спортсменов для поддержания массы или производительности во время диеты в настоящее время неизвестно. Как упоминалось выше, обычным людям на диете может понадобиться почти в два раза больше чем рекомендуется, 1,5 гр/кг (0,7 гр/фунт) по сравнению с 0,8 гр/кг (0,36 гр/фунт). Бодибилдеры во время диеты часто питаются с более повышенным содержанием белка 3.3-4.4гр/кг, что превышает на 50-100% традиционное потребление 2,2 гр/кг (1,0 гр/фунт). Это как правило в сочетании с более радикальными сокращениями калорий, чем обычно можно увидеть у спортсмена пытающегося снизить жировые отложения.
Спортсмены не должны создавать большой дефицит калорий для потери жира, так как это вредит производительности. Используя сочетание небольшого сокращения приема пищи вместе с небольшим увеличением активности, получит более постепенную потерю жира, при этом поддержит более эффективную работу. По этой причине, а также учитывая высокое содержание белка рекомендуемые здесь, нет оснований для увеличения рекомендаций потребления белка еще больше.
В условиях небольшого дефицита калорий, высокое потребление белка приведенное выше, должно быть более чем достаточно. Белка 3,0-3,3 гр/кг (1,4-1,5 гр/фунт) должно быть более чем достаточно. Как уже
упоминалось, культуристы и другие люди которые занимаются строительством тела часто идут до 4,4гр/кг (2,0гр/фунт) к концу их подготовки из-за чрезвычайного характера этих действий и чрезвычайного уровня худобы, которого они добивается. Без анаболических стероидов, кажется маловероятным, что любому спортсмену потребуется более 4,4гр/кг (2,0 гр/фунт) белка даже в условиях диеты.
Для тренинга спортивной выносливости, возможно нужно увеличение белка на 20% при диете, это кажется разумной рекомендацией (пока нет никаких исследований на эту тему). Это приведет к увеличению потребления белка из привычного уровня 1,7-2,0 гр/кг (0,7-0,9 гр/фунт) к 2,0-2,2 гр/кг (0,9-1,0 гр/фунт). В сочетании с умеренным дефицитом калорий или небольшим увеличением расхода энергии, это должно по прежнему позволять спортсменам потреблять углеводы, жир и калории для поддержания мышц или увеличения результатов.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:42
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.8: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Потребность в белке женщин.
В качестве последнего вопроса в этой главе, нужно обратиться к потенциалу гендерных различий в плане потребностей в белке. Существует некоторые данные, свидетельствующие, что спортсменкам тренирующим выносливость, возможно требуется меньше белка по сравнению с мужчинами, это связано с тем, что женщины используют меньше белка во время физических упражнений, чем мужчины (32). Вероятно эти различия в разном уровне гормонов, особенно эстрогена (33). В самом деле, если вы даете людям эстроген, то они будут сжигать больше жира (меньше углеводов и белка) во время тренировки на выносливость (34). Существует также ряд доказательств, что склонность женщин использовать белок при тренинге выносливости, меняется в течении менструального цикла (35), что соответствует действию половых гормонов на использование топлива.
А как насчет силового тренинга? Существует доказательство, что эстроген защищает от повреждения мышцы и это может быть частью того, почему женщины, как правило, в среднем испытывают меньше боли в мышцах (39). Кроме того, в связи с существенно более низким уровнем тестостерона (у женщин, в среднем десятая часть от уровня мужчин), женщины набирают мышечную массу медленней мужчин. Это говорит о более низкой потребности в белке, для поддержания силового тренинга; при низком темпе синтеза белка у мужчин, у женщин будет еще ниже.
В недавней статье утверждается, что женщины могут использовать меньше гликогена и больше жира во время тренировки с отягощениями, чем мужчины. Предполагается, что женщины могут извлечь выгоду из более высокого потребления жира и сниженного потребления углеводов, рекомендуя такое же количество белка как и у мужчин (37). В связи с этим, недавнее исследование показало, что фаза менструального цикла не оказала влияния на скелетных мышц белка или синтез коллагена (38), отсюда предположили, что то гормональное влияние на потребности женщин в белке у спортсменок тренирующих выносливость не повлияет на атлеток тренирующих силу\мощность.
Спортсменкам тренирующим выносливость предположительно может понадобиться 80% рекомендованного для мужчин. Это даст им примерно 1.36-1.6 гр/кг (0.6-0.72 гр/фунт) белка в день. Исследования выше показывают среднюю потребность белка спортсменов 1,2 гр/кг; спортсменкам тренирующим выносливость, возможно стоит больше внимания уделять своему потреблению белка, чтобы обеспечить достаточное количество.
Учитывая различия в проценте жировых отложений (см. выше), а также вопросы общего потребления калорий (о которых в главе 13), то для спортсменок тренирующих сила/мощности, нужно придерживаться нижней границы от рекомендаций по белку, этого должно быть более чем достаточно для поддержания тренинга, синтеза белка и т.д. В большинстве случаев, потребление белка в диапазоне 2,4-2,5 гр/кг (1,1-1,2 гр/кг) должно быть более чем достаточно, об исключениях в главе 13.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:43
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 4.9: НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ИЗ ПИЩИ.


Итог.
Потребность человека в белке были предметом интенсивных дебатов, исследований и аргументаций в течение нескольких столетий с отсутствием реального консенсуса, то есть к единому мнению так и не пришли до сих пор. Исследования существующие по обе стороны вопроса предполагают, что тренинг может либо увеличить потребности в белке или их снизить. Исследователи скорее всего, продолжат спорить в обозримом будущем.
Вообще спортсмены и тренеры в меньшей степени заинтересованы в научных дискуссиях, а больше заинтересованы в том, что оптимизирует (или может оптимизировать) увеличение результатов, исследование которое бы изучило эффективность в качестве конкретной конечной рекомендации.
Учитывая тот факт, что увеличенное потребление белка вряд ли будет иметь недостатки и может иметь преимущества, которые слишком малы, чтобы показать в исследованиях (но которые могут быть важны для спортсменов высокого уровня), кажется лучше ошибиться в сторону большего количества белка, чем в сторону меньшего. Это предполагает, что углеводы и жиры пойдут по остаточному принципу с точки зрения потребления из-за чрезмерного потребления белка.
Таблица 1: Рекомендуемое потребление белка

Александр Черепанов
7.5.2014, 21:44
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.1: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Качество белка.
Как и вопрос о потребности в белке для спортсменов, тема качества белка является одной из основных дискуссий, как в общем исследовании, а также и в области спортивного питания и белковых добавок.
Основные аргументы это, что один белок имеет более высокое качество, чем другой или что протеиновые порошки превосходят обычную белковую еду с точки зрения их качества. Именно качество белка стоит обсудить в некоторых деталях.
Качество белка определяется в общем смысле, как хорошо или плохо тело будет усваивать данный белок. Более технически качество белка определяется по профилю незаменимых аминокислот, то есть то как профиль аминокислотный белка соответствует требованиям тела. Перевариваемость белка и биодоступность аминокислот, также играет роль (1,2) .
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:44
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.2: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Методы измерения качества белка.
Существуют различные методы, доступные для измерения качества белка. В значительной степени, качество белка оценивается в зависимости от того, какой метод используется. Это часть того, что позволяет компаниям утверждать превосходство одного над другим белком.
Например измеренные одним способом яичный белок может быть самого высшего качества, но другим способом, казеин может оказаться ещё выше. Это позволяет разным компаниям утверждать об абсолютном превосходстве ихнего белка, просто используя различные меры измерения. Но тут возникает вопрос, любой ли из используемых в настоящее время методов оценки белка действительно подходит спортсменам, особенно когда речь идет о спортивных результатах.
Качество белка непосредственно связана с физиологическими потребностями изучаемого предмета (2). Белок который может быть оптимальным для культуриста в период набора массы не может быть таким же, как белок, который оптимален во время диеты или для роста силы спортсмена. Как и вопрос о потребности в белке, какой белок самого высокого качества зависит от конкретного контекста.
Диета и физическая активность влияют на использование организмом аминокислот и белка из пищи, выполняют разные роли для различных типов спортсменов. Как упоминалось ранее, силовая физическая активность увеличивает окисление большего количества аминокислот с разветвлённой цепью (ВСАА), предполагая, что спортсмены имеют более высокие потребности в BCAA, чем не-спортсмены (3). Дополнительный белок спортсменам работающим на силу, как правило требуется для поддержки роста мышц и это может потребовать другого профиля аминокислот.
По всей вероятности, нет ни одного белка, который может быть оценен как протеин высочайшего качества для любых ситуаций.
Первый вопрос который возникает, это какой метод рейтинга белка идеально подходит для людей. Короткий ответ, что ни один из них не является идеальным, так как все делают (часто неправильные) предположения, или основаны на модели, которые могут или не могут быть применимы к взрослому человеку спортсмену. Второй вопрос заключается в том, являются ли одинаковыми или различными требования по аминокислотам для простого человека и спортсмена (работающего на выносливость или силу).
Хотя существует множество различных методов, чтобы сравнить белки, только некоторые из них используются достаточно часто в популярной литературе при обсуждении. Они оценивают химическую, биологическую ценность, чистую утилизация белка, коэффициент эффективности белка и усвоение белков в зависимости от аминокислотного состава. Нужно посмотреть на каждый в плане того, что они из себя представляют, каким образом производятся исследования, чтобы сравнить их, имеют ли они отношение к реальному спорту, особенно для тех, кто потребляет большое количество высококачественного белка.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:45
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.3: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Химическая оценка.
Химическая оценка это методика оценки белков на основе их аминокислот (4). Чтобы сделать химическую оценку, определённый состав белка определяют в качестве эталона, а другие белки рассчитывают относительно этого белка. Это концептуально похоже на то, как белый хлеб берут за значение 100 в шкале гликемического индекса, а остальные углеводы рассчитывают относительно него.
Классически яичный белок используют в качестве эталонного белка, это предполагает, что аминокислотный профиль яйца идеально подходит для людей. Недавно были приняты другие аминокислотные шаблоны, чтобы заменить яйцо на основе информации об увеличении потребности в аминокислотах человека. В 1985 году Объединенный комитет по белку предложил идеализированный шаблон аминокислот для потребностей человека (5). Этот шаблон был подвергнут критике как слишком низкий в количестве некоторых аминокислот (6, 7).
Поскольку химическая оценка является относительной, а не абсолютной шкалой, то можно иметь значения больше 100. Если 5 граммов контрольного белка содержит 800 мг определенной аминокислоты, а в 5 граммах тестируемого белка содержится 1000 мг той же аминокислоты, тогда второй белок будет оценен как 125% для того аминокислоты.
В настоящем аминокислота с самым низким количеством (относительно того, что требуется) определяется как первая лимитирующая аминокислота. Следующая по минимальному количеству аминокислота относительно требований, будет называться второй лимитирующей аминокислотой, и т.д. Можно определить третью и четвертую лимитирующую аминокислоту, если вы хотите, хотя в общем случае первой аминокислоты определить будет достаточно для понимания насколько хорошо или плохо данный белок используется в организме. В случае когда данный белок из пищи был ограничен аминокислотой ниже того что требуется для тела, то восполнение этой аминокислоты или объединение белков с различными лимитирующими аминокислотами, должно повысить качество получившегося общего белка.
Химическая оценка также может быть использована для того чтобы понять сколько данного белка, необходимо для человека в конкретной ситуации. Это несколько более полезно тем, что она учитывает потребности личности, предполагая, что они известны. То есть если данный белок имеет 100 мг/кг определенной аминокислоты, а требуется фактически 150 мг/кг, то химическая оценка будет 0,67, то есть в рассматриваемом белке только 67 % от необходимого для этого человека.
В то время как химическая оценка полезна для рейтинга белков по их составу, она имеет один существенный недостаток, это то что нет ничего общего с тем, как белок будет использоваться в организме, поскольку он не учитывает усвояемость, а скорее он просто сравнивает аминокислоты содержащиеся в данном белке с некоторым идеализированным шаблоном аминокислот в относительном выражении. Как уже упоминалось, это предполагает, что оптимальный профиль аминокислот должен быть известен изначально. По этой причине, химическая оценка редко единственная мера качества белка использующегося в отношении белка.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:45
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.4: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Биологическая ценность (BV) и чистая утилизация белка (NPU).
Биологическое ценность (BV) вероятно является одной из наиболее часто используемых показателей качества белка. BV белка задается как количество азота которое сохранилось в организме, деленное на количество азота поступающего из этого белка (4). Тем самым определяется усвояемость белка:
BV=(азот сохранённый/азот потреблённый)*100.
Значение BV равное 100 будет означать полное использование данного пищевого белка, то есть 100% белка усваивается организм без потерь.
Для измерения BV, подопытные как правило первым делом подвергаются нулевой диете то есть с отсутсвием белка, что позволяет исследователям определить, сколько азота теряется в базальных условиях (обязательные потери). Затем тестируемый белок подается с различными уровнями (обычно 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 гр/кг) и делается исследования азотного баланса (icon_cool.gif. В исследованиях используются различные периоды продолжительности белковой диеты и это является важным фактором в оценке BV данных, это показывает как тело адаптируется к данному уровню потребление белка. Метод баланса азота является далеко не совершенным, полученные данные часто могут быть ошибочными.
Например, исследования часто приводятся рекламодателями, чтобы продемонстрировать «превосходство» сывороточного протеина гидролизата, измеряя азотистый баланс у крыс после трех дневного голодания (9). В этом исследовании показано что сыворотка гидролизата белков приводит к лучшему сохранению азота и роста по сравнению с другими белками. Но не упоминается, что голод влияет насколько хорошо тело будет сохранять входящий белок, что приводит к завышению параметра BV. В любом случае это исследование не имеет значения для человека с привычно высоким потреблением белка.
Баланс азота является несовершенным методом, а также не показывает, где будет сохраняться белок. Баланс азота и следовательно BV дают только примерное представление о том, что происходит во всем теле (10). В зависимости от индивидуальной потребности в аминокислотах данной ткани, возможно что белок может оптимально поддерживать синтез белка в одном органе, таком как печень, в то время как не оптимально поддерживать синтез в другой ткани, такой как мышцы.
Например соя и молоко может дифференциально поддерживать аминокислотами обмен веществ в кишечнике относительно скелетных мышц, но BV ничего не говорит нам об этом.
Несмотря на то, что утверждают о невозможности иметь BV больше 100, но некоторые рекламы утверждают, что сывороточный белок имеет BV 157, это означало бы, что 1,57 гр азота сохранялись на каждый 1 грамм азота который попадает с едой. Так как это очевидно невозможно сохранять больше азота чем потребляется, то утверждать о BV больше 100 также невозможно.
На основе исследовании азотного баланса в аспекте измерительной BV, может вызвать проблемы в интерпретации результатов, так как BV белка зависит от ряда факторов. Первичный фактор это очень высокое потребление калорий улучшит азотный баланс в любой момент потребления белка и наоборот. Это означает, что человек потребляющий много калорий (например спортсмены работающие на силу и массу) покажет большее сохранение азота и "кажущееся" увеличение BV. К тому же, если калории уменьшаются (например, во время диеты), "кажущееся" BV будет уменьшаться. Вторичный фактор, который влияет на BV является деятельность физических упражнений, особенно силовые тренировки, увеличивают задержку азота, который даст высокую кажущуюся BV.
Третий фактор как правило игнорируется в популярной литературе это то, что BV белка связан с количеством данного белка (icon_cool.gif. Как упоминалось выше BV измеряется на уровне ниже прежнего уровня. Когда белок увеличивается BV этого белка снижается. Например, молочный белок показывает BV около 100 при потреблении 0,2 гр/кг (0,44 гр/фунт). Когда потребление белка увеличивается до 0,5 гр/кг (1,1 гр/фунт) BV падает до 70 или около того (icon_cool.gif.
И хотя некоторые диетологи пользовались этим, чтобы попытаться доказать нужность низкого потребления белка, чтобы максимизировать BV, но это неправильный вывод. Даже с более низким BV, большее количество азота, будут сохранены в теле на более высоких потреблениях. То есть, семьдесят процентов (BV 70) от потребления белка 0,5 гр/кг тело сохранит 0,35 гр/кг, это по-прежнему означает более высокие удержания азота, чем сто процентов (BV 100) из 0.2гр/кг который показывает сохранение телом всего 0,2 гр/кг.
Белок более эффективно используется при субоптимальном уровне, чем на уровне максимальной эффективности сохранения азота. Соответственно биологическая оценка качества белка проводится при субоптимальных уровнях в любых экспериментах на животных или человеке(icon_cool.gif. Таким образом в то время как BV может быть важно для рейтинга белка, где потребление ниже потребностей, но BV имеет мало отношения к диете с высоким потреблением белка.
Учитывая, что BV измеряется по очень низким потреблениям белка, то это не подходит спортсменам, потребляющим достаточно большое количество белка. Возможным исключением может быть диета со сниженным потреблением калорий, это будет предусматривать, что более высокое качество белков потребляется.
Метод чистое использование белка (NPU) очень похоже на BV как мера количества азота сохраненного в теле с одним критическим различием, NPU сравнивает количество азота сохраненного к количеству усвоенного из кишечника, в то время как BV сравнивает количество азота сохраненного к белку вообще поступившему с пищей, то есть NPU учитывает только усвоенный белок из кишечника, а значит и учитывает белок вышедший с калом.(1). NPU скорее всего имеет большее значения для спортсменов потребляющих большое количество белка.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:46
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.5: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Иногда для оценки протеинов используют Protein efficiency ratio (PER) — коэффициент эффективности, отражающий отношение набора веса (в граммах) к количеству потребленного протеина (в граммах).
Например, PER равный 2,5 означает, что на каждый грамм потребленного протеина увеличение массы составило 2,5 грамма. Поскольку достоверно отследить изменения веса человека в граммах невозможно, измерение PER обычно производят опытным путем с использованием молодых (растущих) подопытных животных, пищевой рацион которых содержит 10% белка (от общего веса потребляемой пищи). Сразу возникает логичный вопрос — насколько подобной моделью человеческого организма могут служить животные? И хотя FDA США (Food and Dmg Administration) рекомендовала методику PER (с использованием в качестве эталона казеина для оценки и маркировки белковой пищи), некоторые специалисты подвергли это справедливой критике.

Несмотря на столь неоднозначную оценку, нужно отметить, что недавние исследования показали: при сочетании в рационе животных (30%) и растительных (70%) белков полученные значения PER были выше, чем при употреблении только животных или только растительных белков. Возможно, это происходит из-за того, что при «смешивании» белков происходит дополнение лимитирующих аминокислот одних белков аминокислотами других. Таким образом, комбинируя растительные и животные белки в своем рационе, можно достичь более высоких значений PER, чем при потреблении только животных белков. Это может быть связано с комбинированием белков, что уменьшит влияние лимитирующей аминокислоты.
Спортсмены, которые хотят уменьшить потребление животных белков, смогут достичь более высоких уровней качества белка (по крайней мере как измерено PER) при сочетании животных и растительных белков, чем если есть только белки животного происхождения.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:46
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.6: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS).
PDCAAS является новейшим методом определения качества белка, который был разработан. Было высказано предположение, что идеальный оценкой белков будет их способность удовлетворять человеческие потребности (14). Похожий на химическую оценку, PDCAAS это ценность белковой пищи относительно эталонного белка. В этом случае, профиль аминокислот берётся такой, какой идеально подходит для детей 2-5 лет; предполагается что это оптимальный профиль аминокислот для взрослых (15). В этой связи возникает очередной вопрос о том, на сколько адекватен этот профиль аминокислот к различным типам спортсменов.
PDCAAS получается за счет химической оценки белка, однако тут ещё используется усвояемость данного белка, что дает профиль аминокислот более близкое отношение к диете человека. Интересно, используя метод PDCAAS, наряду с предлагаемым эталонном аминокислот, белки которые ранее были оценены как низкого качества другими методами, такими как соя, получили более высокую оценку (15). Это больше, в соответствии с исследования, показывающие, что некоторые очищенные соевые белки, такие как изолят соевого белка, может поддерживать у взрослых азотный баланс (2,15).
Использование PDCAAS для оценки белков для взрослых спортсменов является спорным, поскольку различным типам спортсменов вероятно может потребоваться различный набор оптимального соотношения аминокислот. Другим ограничением по PDCAAS связано с тем, что 1,00 берется в качестве высшей ценности, при том что белок может иметь значения выше, это значение просто округляют до 1,00. Это может привести к тому, что PDCAAS булет занижать истинное значение качества белка из некоторых продуктов, так как значения выше 1,00 округляются в меньшую сторону.
Александр Черепанов
7.5.2014, 21:47
КНИГА О БЕЛКЕ, ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД, ЧАСТЬ 5.7: КАЧЕСТВО БЕЛКА.


Итог.
Хотя различные методы измерения качества белка были предложены, ни один из методов не совершенен для определения рейтинга белков в целях использования человеком. Хотя некоторые методы рейтинга белка показывают насколько хороши (или плохи) животные или растительные белки (или азотный баланс который достигается), эти способы не дают никакой информации о конкретных потребностях в аминокислотах или синтез белка в требуемой ткани. Они дают только данные, касающиеся использования белка на весь организм в целом.
Другая стратегия это сравнение аминокислотного профиля в пищевого белка относительно эталонного белка. Ранее, пищевые белки, такие как яйца или молоко были использованы в качестве эталона но в последнее время наблюдается переход к использованию идеализированной модели аминокислотного профиля для оценить белков. Это предполагает что эталон отвечает истинным требованиям организма по аминокислотам.
В конечном счете, все методы оценки качества белка описанные выше, являются недостаточными для спортсменов. Эти методы используются в основном для определения минимальных требований к любой поддержке оптимального роста у детей (которое отличается от того, как белок используется для поддержки адаптации после тренинга у спортсменов) или обслуживание у взрослых. Никто из них не разработан для использования в спортивном питании в первую очередь.
Любой из способов, описанных выше, имеет малое отношение к спортсменам, в приведенной ниже таблице 1 представлен краткий обзор качества белка по рейтингам ряда общих белков пищи. PDCAAS в настоящее время считается "лучшей" методикой определения качества белка. За исключением сои, белки животного происхождения значительно выше по рейтингу PDCAAS по сравнению с вегетарианскими белками.
http://fitsport.ru/fm/lofiversion/index.php/t16103.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 09 май 2014, 19:29

Соевый соус убивает ВИЧ
НИА-Кузбасс

Американские ученые заявляют, что соевый соус может быть своего рода лекарством для больных ВИЧ.
Как рассказала руководитель группы ученых, профессор молекулярной биологии и иммунологии медицинской школы Университета штата Миссури Стефана Сарафьяноса, в соевом соусе есть молекула EFdA. Её обнаружили японские производители соевого соуса Yamasa. Как объясняют специалисты, соединение используется для усиления вкуса. Вместе с тем по своему действию она похожа на препарат тенофовир, который применяют при лечении больных ВИЧ-инфекцией.
Как пишет ИТАР-ТАСС, со временем эффективность тенофовира падает. При этом резистентность к EFdA у пациентов будет развиваться с меньшей вероятностью, поскольку молекула разрушается медленнее, отмечают ученые.
Зарубежные специалисты уже провели испытания на приматах, которых планировали даже усыпить — настолько они были больны. Однако, как рассказал биохимик Майкл Парниак, всего через месяц ВИЧ в крови у животных опустилась до едва различимого уровня.
Сейчас EFdA проверяет американский фармацевтическая компания Merck.
http://kuzzbas.ru/more.php?UID=33055

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Жареная баранина — калорийность и пищевая ценность

Сообщение Кулясов Сергей » 10 май 2014, 17:54

Таблица калорийности продуктов

Таблица содержит данные о калорийности продуктов, а также информацию о пищевой ценности продуктов — т.е. сведения о содержании белков, о содержании жиров и содержании углеводов в продуктах. Для некоторых продуктов также приводится приблизительное содержание в них воды. Данные приводятся в граммах на 100 г продукта.

Используйте строку Найти в правом верхнем углу таблицы для того, чтобы быстро найти данные об интересующем вас продукте. Просмотреть весь список продуктов можно, листая его постранично с помощью ссылок в правом нижнем углу.
Отображать записей на страницу
Найти:
Наименование

Белки, г/100г

Жиры, г/100г

Углеводы, г/100г

Вода, мл/100г

Ккал/100г
100% whey gold standard 24.00 1.00 3.00 0.00 120.00
4 злака козинак с арахисом и изюмом 10.30 15.30 58.20 0.00 412.00
4 злака ясно солнышко 11.00 2.60 60.00 0.00 310.00
4 сезона овощи для жарки с шампиньонами 4.90 1.20 2.10 0.00 39.00
7up 0.00 0.00 10.70 100.00 43.00
Actimel 2.65 1.50 11.50 0.00 73.00
Actimel земляника-шиповник 2.70 1.50 11.50 0.00 73.00
Actimel личи 2.65 1.50 11.50 0.00 73.00
Activia напиток со сливой 2.90 1.50 12.50 0.00 75.00
Adrenaline nature энергетик 0.00 0.00 12.40 100.00 50.00
http://dietadiary.com/how-many-calories ... 0%BD%D0%B0

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 10 май 2014, 18:09

В Крыму собираются ввести талоны на питание
tex-bezbeka.in.ua

В Минпромышленности и торговли России предложили ввести в Крыму талоны на питание из-за того, что на полуострове могут быть проблемы с продовольствием. Об этом сообщила пресс-служба горсовета Симферополя.

Российское министерство решило субсидировать покупку некоторых товаров для нуждающихся граждан. Отмечается, что проблемы с продуктами питания могут возникнуть из-за сбоев в работе Северо-Крымского канала, из которого берется вода для орошения полей на полуострове. Таким образом, есть вероятность дефицита сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого, для сдерживания цен на продукты налаживаются поставки с других областей Российской Федерации и Украины.

Подробнее: http://vestiua.com/ru/news/20140509/47212.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Россия как колбаса 09.05.2014 — 12:12 В пояснительной запис

Сообщение Кулясов Сергей » 10 май 2014, 18:13

Россия как колбаса
09.05.2014 — 12:12

В пояснительной записке к законопроекту депутат сообщает, что, согласно опросам ВЦИОМ, количество патриотов в России постоянно снижается. В 2008 году так называли себя 88% опрошенных, в 2010 – 84%, в 2012 – 80%.

ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/news/541548/#ixzz31CgU5qu6





Кто додумался проводить соцопрос на такую интимную тему. И тем более публиковать результаты и делать сравнения.

http://zakon.ru/Blogs/rossiya_kak_kolbasa/11676

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Анюта Колбаса Hе нyжнo иcкaть вo мнe плюcы и минycы.Я нe бaт

Сообщение Кулясов Сергей » 10 май 2014, 18:14

Анюта Колбаса
Hе нyжнo иcкaть вo мнe плюcы и минycы.Я нe бaтapeйкa.©
https://vk.com/id181664045

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

И все-таки, почему именно колбаса стала в советско-российско

Сообщение Кулясов Сергей » 10 май 2014, 18:17

И все-таки, почему именно колбаса стала в советско-российской истории неким мерилом благополучия и..
...символом дефицита
Электрички за продуктами из регионов в Москву назывались именно колбасными, один израильский знакомый объяснял причину своей репатриации из Хмельницкого фразой "колбасы не хватило", моя двоюродная сестра, ездившая в 1990 году по школьному обмену в Германию, запечатлена на фотографии на фоне мощной колбасной витрины баварского магазина, антисоветские карикатуры тоже активно включали образ колбасы.... Есть даже передачи на тему ностальгии народной по колбасе или ее нехватки. Вот и не так давно, один знакомый, когда писал очередной сокрушительный пост на тему "ВыэтогохотелисторонникиприсоединенияКрыма", уповал, прежде всего на подорожание колбасы..... В моей вот частной жизни колбаса имела, конечно, значение, но не такое глобальное- в детстве по будням-докторская, по праздникам копченая, ну и сейчас могу иногда докторской или брауншвейгской, но без фанатизма.
http://nahash.livejournal.com/2949575.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»