Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

С 12 мая в Казахстане действует запрет на ввоз говядины из д

Сообщение Кулясов Сергей » 13 май 2014, 15:11

С 12 мая в Казахстане действует запрет на ввоз говядины из других стран

12.05.2014 14:55
уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

Оцените материал

1
2
3
4
5

(1 Голосовать)
С 12 мая в Казахстане действует запрет на ввоз говядины из других стран

Причина - результаты экспертизы мяса из Австралии.

Они показали, превышенную концентрацию гормонов роста, что опасно для здоровья. В прошлом году в республику по квоте импортировали 17 тысяч тонн говядины, 150 тысяч тонн птичьего мяса и 200 тысяч тонн свинины из Бразилии, Австралии, России, Беларуси, Америки и других стран. Под запретом оказалась не только мясная продукция. Со следующего месяца по инициативе Агентства по защите прав потребителей будет остановлен ввоз алкогольной продукции.

Алия Алимбетова, директор Департамента внешнеторговой деятельности МЭБП РК:
- У нас действует технический регламент. Он уже год действует. И та алкогольная продукция, которая не будет соответствовать данному техрегламенту, будет изыматься из оборота и запрещена к ввозу. Это касается абсолютно всей алкогольной продукции.
http://24.kz/ru/news/economy/item/6694- ... gikh-stran



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Знаковая для Приморья рыбная компания "Ролиз" умалчивала о "

Сообщение Кулясов Сергей » 13 май 2014, 15:13

Знаковая для Приморья рыбная компания "Ролиз" умалчивала о "связях с иностранцами"

Непредоставление ФАС положенного по закону ходатайства обойдется рыбодобытчикам в 500 тысяч рублей

Владивосток, 13 мая, PrimaMedia. Известная в Приморье рыбодобывающая компания ООО "Ролиз" не предоставила Федеральной антимонопольной службе ходатайство согласно требованиям закона "Об иностранных инвестициях". Правоту антимонопольного органа в понедельник, 12 мая, подтвердил Арбитражный суд Приморского края. Теперь рыбодобытчикам грозит штраф в 500 тысяч рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.8.2 КоАП, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и картотеки арбитражных дел.

Как сообщает пресс-служба, 12 мая 2014 года Арбитражный суд Приморского края признал законным постановление ФАС о назначении ООО "РОЛИЗ" административного штрафа в размере 500 тысяч рублей за непредставление ходатайства, предусмотренного законодательством об иностранных инвестициях на территории Российской Федерации - №57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение".

"Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным органом по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Поэтому непредставление в ФАС России ходатайств, предусмотренных законодательством об иностранных инвестициях, или их представление, но с заведомо недостоверными сведениями либо с нарушением порядка, сроков их подачи, является нарушением, - приводит пресс-служба комментарий начальника управления ФАС по контролю иностранных инвестиций Армена Ханяна. - Штраф в таком случае для юридических лиц может быть назначен в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей".

От РИА PrimaMedia напомним, что "иностранный след" в деятельности приморских рыбодобытчиков Федеральная антимонопольная служба вскрыла еще в 2012 году. Под подозрение в аффилированности с китайским капиталом попали ОАО "НБАМР", ОАО "Турниф", ООО "Дальвест", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальрыбпром", ООО "Кронверк", ООО "Софко", ЗАО "Интрарос", ООО "Ролиз", ООО "СиГал".

Все перечисленные компании, между тем, являются членами Ассоциации добытчиков минтая. Эту же некоммерческую организацию – руководит которой небезызвестный уже не только в Приморье Герман Зверев - российские антимонопольщики вообще расценивают как возможную креатуру гонконгско-китайского холдинга "Пасифик Андес".

В декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Между тем 8 апреля этого года Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) подтвердил виновность Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и ряда рыбодобывающих компании Дальнего Востока в организации картельного соглашения и нарушении закона "О конкуренции".

Напомним, что 23 октября этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск АДМ и еще 16 компаний, требующих отменить решение ФАС, в декабре 2012 года выявившей нарушение закона "О защите конкуренции" со стороны АДМ и ряда входящих в нее компаний. Антимонопольщики признали дальневосточных минтайщиков виновными в картельном сговоре на рынке самой добываемой в РФ рыбы. Некоммерческая же организация АДМ, считает ФАС, координировала деятельность картеля с целью ограничения конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба России наложила на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и два десятка ее членов административные оборотные штрафы на общую сумму в почти 120 млн рублей, "на долю" ООО "Ролиз" выпал штраф в 5 млн. Также материалы расследования комиссии ФАС были переданы в дальневосточный главк МВД России – для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Пикантности ситуации (в контексте того, что "зависшим" у правоохранителей материалам ФАС по "минтаевому картелю" теперь может быть дан ход ) добавляет и тот факт, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский – владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/13. ... -o-sv.html
http://primamedia.ru/news/economics/13. ... -o-sv.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Япония закупила у Исландии две тысячи тонн китового мяса Эко

Сообщение Кулясов Сергей » 13 май 2014, 15:22

Япония закупила у Исландии две тысячи тонн китового мяса
Экологи обрушились с критикой в адрес Японии после того, как та импортировала две тысячи тонн китового мяса из Исландии. Корабль с грузом прибыл в порт Осаки на прошлой неделе.

"Мы не знаем, почему Япония импортировала такой огромный объем китового мяса, - отмечает Джуничи Сато, представитель японского подразделения Greenpeace. - Это примерно две трети годового потребления. Мы выступаем против поставок таких грузов".

По теме: Россия к лету 2014 г может начать поставки в Японию свинины и мяса птицы

Ранее, в декабре, Исландия заявила, что увеличила квоту на промысел китов в 2014 году, что вызвало шквал недовольства со стороны мирового сообщества. При этом сами исландцы китового мяса съедают немного - большая часть идет на экспорт, в основном, в Японию.

Япония также охотится на китов, однако свою деятельность называет научными исследованиями, хотя в результате таких "исследований" японские рестораны пополняют свои запасы китового мяса. В марте верховная судебная инстанция ООН постановила прекратить коммерческий китобойный промысел под видом научных изысканий. Токио в ответ заявил, что в сезоне 2014-2015 годов не будет охотиться на китов, однако продолжит "нелетальные исследования". Гарантий же того, что в следующем году Япония снова не выйдет в море с гарпуном, нет.
http://www.myaso-portal.ru/news/news-br ... 0%B2%D0%BE

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Долларовые миллионеры мясного бизнеса в рейтинге Forbes-2014

Сообщение Кулясов Сергей » 13 май 2014, 15:23

Долларовые миллионеры мясного бизнеса в рейтинге Forbes-2014

Российский Forbes опубликовал рейтинг 200 самых богатых бизнесменов страны за 2014 год. В список попали три крупнейших предпринимателя, чей бизнес связан с животноводством и мясопереработкой, - Вадим Мошкович, Михаил Абызов и Григорий Аникеев.

Долларовые миллионеры мясного бизнеса в рейтинге Forbes-2014

фото: Ведомости

Вадим Мошкович

Самым успешным держателем мясных активов оказался Вадим Мошкович, которому принадлежит 75 процентов акции группы компаний "Русагро" - состояние в 1,3 млрд долларов обеспечило ему 81-е место в списке. За истекший год фамилия 47-летнего предпринимателя опустилась в рейтинге на 33 строчки, а его состояние уменьшилось на 800 млн долларов: в 2013 году Мошкович занимал 48-е место с 2,1 млрд долларов.

По данным Национального союза свиноводов, "Русагро" входит в четверку крупнейших производителей свинины в России, в ближайших планах компании - занять место в тройке основных игроков масложировой отрасли. Мясной бизнес компании представлен ОАО "Белгородский бекон", имеющим производственные мощности в Шебекинском и Волоконовском районах Белгородской области, и ООО "Тамбовский бекон", предприятия которого находятся в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах Тамбовской области.

Долларовые миллионеры мясного бизнеса в рейтинге Forbes-2014

фото: ER.ru

Михаил Абызов

Михаил Абызов, 41-летний глава группы RU-COM, имеющей активы в инжиниринге (группа "Е4") и сельском хозяйстве (группа "Копитания"), занял 105-е место рейтинга, потеряв за год 22 позиции и 250 млн долларов. Сейчас состояние бизнесмена и министра "открытого правительства" оценивается в 1 млрд долларов. К слову, судя по обнародованной 11 апреля декларации о доходах и имуществе за 2013 год, по уровню личных доходов Абызов опередил первого вице-премьера Игоря Шувалова, заработав в прошлом году около 283 млн рублей.

Самые крупные активы холдинга "Копитания" - свинокомплекс "Кудряшовское" и "Кудряшовский мясокомбинат" в Новосибирской области, ОАО "Краснодонское" в Волгоградской области, племзавод "Заволжское" в Тверской области и свинокомплекс "Хвалынский" в Саратовской области. К 2015 году "Копитания" намерена войти в топ-5 ведущих агрохолдингов по капитализации, а себя холдинг с шестипроцентной долей на рынке видит одним из лидеров российского свиноводства.

Долларовые миллионеры мясного бизнеса в рейтинге Forbes-2014

фото: Зебра-ТВ

Григорий Аникеев

Сорокадвухлетний Григорий Аникеев, владелец холдинга ABI Group, занимающегося мясопереработкой и девелопментом, оказался на 145 месте рейтинга, поднявшись сразу на 43 пункта. Состояние бизнесмена, заработавшего за последний год 200 млн долларов, сейчас оценивается в 700 млн долларов. ABI Product с долей 4,4 процента занимает третье место на рынке мясопереработки после "Останкино" и "Черкизово" и по итогам 2012 года вошла в топ-200 крупнейших непубличных компаний страны с выручкой в 13,1 млрд рублей. Ранее бизнесмен возглавлял промышленную группу "Аникеев Бизнес Инвест", куда входили предприятия пищевой, торговой, строительной и транспортной отраслей.
Источник:
Мясо-Портал
http://www.myaso-portal.ru/news/analyti ... inovodstvo

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 22:59

Мясо против Молока
20 мая 2014, 10:04

Правительство продолжает регулярно поддерживать новые проекты в производстве мяса, в то время как уровень инвестиционной привлекательности молочного животноводства падает.

Мясо против Молока

По информации Министерства сельского хозяйства, потребление мяса на душу населения в 2013 году составило 75,5 кг при медицинской норме в 75 кг, при этом потребление молочной продукции при норме 340 кг в год в России в среднем равно 247 кг. По многочисленным отчетам федерального Минсельхоза, в настоящее время самой отстающей и соответственно, требующей государственной поддержки отраслью, является молочное животноводство.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прошлом году поручил проработку вопроса об увеличении срока кредитования инвестпроектов в молочном животноводстве с 8 до 15 лет, уже в марте текущего года было принято изменение в Госпрограмме развития сельского хозяйства и рынков продовольствия, гарантирующее 15-летние кредиты на производство молока, с субсидированием 100% ставки рефинансирования Центробанка.

Более того, ГК «Авида», являющаяся крупным производителем молока и молочной продукции, объявила о получении первого 15-летнего кредита.

По отчетам федерального аграрного ведомства, в 2013 году лишь молочная отрасль показала отрицательную динамику производства. Большинство опрощенных The DairyNews участников рынка ключевой причиной сложившейся ситуации называют существенные задержки выплат государственной поддержки и отсутствие решений по выплатам субсидий на инвестпроекты в молочном скотоводстве.В общей сложности, к началу 2014 года обязательства государства перед отраслью сельского хозяйства превышали 28 млрд руб.Кроме того, с марта 2013 года и по настоящее время комиссия Минсельхоза определяет программы и проекты, на долю которых придется федеральная государственная поддержка.

По мнению экспертов, сегодня капиталоемкое молочное скотоводство с высокими сроками окупаемости без госсубсидий не способно протянуть долго и уж тем более не способно увеличить показатели производства сообразно с Доктриной продовольственной безопасности.

По информации ряда источников, окончательное решение о выделении денег исключительно мясной отрасли принял вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщил The DairyNews источник в МСХ, «указание урезать все проекты дал непосредственно Дворкович». По словам источника в Минсельхозе России, в текущем году было отобрано 28 региональных программ с объемом привлекаемых ресурсов всех уровней на их реализацию около 28 млрд. рублей.

По оценкам экспертов, существенная часть поддержки мясного скотоводства уходит в Брянскую область. Этому существуют официальные подтверждения. Так 30 апреля текущего года Правительством РФ были распределены средства федерального бюджета в размере 1,9 млрд рублей на поддержку экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства.Средства региональных бюджетов, предусмотренных к финансированию отобранных программ, составляют 1 млрд. 700 млн. рублей. Также планируется привлечение более 24 млрд. рублей инвестиционных средств на развитие мясного скотоводства.

Распределение федеральных средств господдержки между регионами было зафиксировано следующим образом:


Регион


субсидия, руб.

1


Брянская область


1 019 615 000 руб.

2


Калининградская область


114 316 000 руб.

3


Самарская область


89 954 000 руб.

4


Карачаево-Черкесская Республика


82 758 000 руб.

5


Оренбургская область


64 013 000 руб.

6


Новосибирская область


50 133 000 руб.

7


Республика Башкортостан


44 738 000 руб.

8


Алтайский Край


40 551 000 руб.

9


Воронежская область


39 446 000 руб.

10


Саратовская область


38 926 000 руб.

11


Липецкая область


33 675 000 руб.

12


Республика Алтай


33 487 000 руб.

13


Челябинская область


32 354 000 руб.

14


Республика Калмыкия


27 062 000 руб.

15


Республика Бурятия


26 882 000 руб.

16


Ростовская область


21 094 000 руб.

17


Ставропольский Край


20 510 000 руб.

18


Республика Дагестан


19 243 000 руб.

19


Кабардино-Балкарская Республика


18 900 000 руб.

20


Пермский Край


18 199 000 руб.

21


Республика Мордовия


15 924 000 руб.

22


Республика Северная Осетия-Алания


9 083 000 руб.

23


Калужская область


8 985 000 руб.

24


Ивановская область


8 489 000 руб.

25


Пензенская область


6 816 000 руб.

26


Ленинградская область


6 052 000 руб.

27


Костромская область


4 803 000 руб.

28


Республика Адыгея


4 018 000 руб.

Фактически 54% всех средств государственной поддержки получила Брянская область.

В Министерстве сельского хозяйства региона корреспонденту The DairyNews сообщили, что крупнейший проект в направлении мясного скотоводства в Брянской области и крупнейших в стране принадлежит агропромышленному холдингу Мираторг. «В настоящее время на 30 фермах в Брянской области находится 150 тыс. голов КРС. В рамках проекта планируется постройка 33 ферм для содержания 250 тыс. животных, из них 110 тыс. составят материнское стадо абердин-ангусской породы», - рассказали в региональном Минсельхозе. При этом, как удалось узнать, кроме ООО «Брянская мясная компания» (входит в структуру Мираторга) никто документов на участие в программе развития мясного скотоводства не подавал.

Как отметили некоторые участники агропромышленного рынка, многие просто не успели вовремя узнать информацию о начале отбора проектов экономически значимых региональных программ развития АПК.

Согласно документам, размещенным на сайте Минсельхоза, и информации от участников рынка, процесс происходил следующим образом: 21 февраля 2014 года заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев подписал извещение об отборе экономически значимых программ на 2014 год.Извещение было опубликовано на сайте федерального Минсельхоза вечером пятницы 21 февраля. 24-го февраля, в понедельник документ был снят с сайта и сейчас его там нет. Между тем в документе было указано, что заявки на участие принимаются до 28 февраля, на все давалась одна неделя: ознакомление с условиями участия, утверждение в региональном органе АПК, в правительстве региона. Без предварительно подготовки выполнить эти условия невозможно.

Следующее заседание комиссии по отбору экономически значимых региональных программ было назначено на 14 марта, но не состоялось. О дате проведения заседания комиссии и отбора программ должно было быть сообщено дополнительно.

14 мая Правительством РФ было утверждено распределение субсидий по инвестиционным кредитам на развитие мясного скотоводства, в общем объеме 3,15 млрд. рублей. Инвестиционные проекты в молочном животноводстве по-прежнему остались «за бортом» государственной поддержки. Согласно распоряжению, представленному на официальном сайте Правительства, субсидии на инвесткредиты в мясном скотоводстве получат 53 региона, при этом 1,4 млрд рублей, т.е. почти половина выделенных средств уйдет в Брянскую область.



Напомним, что ООО «Брянская мясная компания агропромхолдинга Мираторг реализует крупнейший в стране проект по производству говядины. По мнению некоторых экспертов, сегодня мясное производство РФ находится в том состоянии, когда в первую очередь необходимо развивать свиноводство и птицеводство. Свиноводство, серьезно пострадавшее при вступлении страны в ВТО, и «добиваемое» распространяющейся АЧС, имеет большую инвестиционную привлекательность в связи с низкими сроками окупаемости. Но ситуация в свиноводстве усугубляется. «Результаты развития предыдущих лет очень успешны, и если бы ресурсов было больше, то результаты были бы еще выше. Сегодня это напрямую зависит от бюджетной поддержки и возможностей бюджета», - комментирует Мушег Мамиконян, предправления Мясного союза России. – «Я считаю, что в направлении мясного скотоводства нужна бюджетная поддержка свиноводства, птицеводства и овцеводства. Развитие мясного КРС, производства мраморной говядины за счет бюджетных средств не настолько рациональна, как поддержка этого вида производства за счет внебюджетных средств инвесторов», - констатирует эксперт.

Глава Мясного союза России подчеркивает, что поддержку молочного и мясного скотоводства нужно разграничивать. «Поддержка молочного скотоводства реализуется для увеличения продуктивности животных. И увеличение производства молока не означает увеличение производства мяса в России. Мясо – это источник животного белка, современный опыт показывает, что получить белок животных через мясо птицы и свинину – более эффективно, чем через мясо КРС. Поскольку поддержка скотоводства ограничена, необходимо вначале поддержать проекты, производящие продукцию социально значимую для населения и уже после этого решать задачи удешевления производства мраморной говядины», - говорит г-н Мамиконян.

14 мая в Минсельхозе прошло столь ожидаемое молочниками заседание Комиссии Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации. В ходе коллегии отобрано 12 экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации по предотвращению распространения и ликвидации африканской чумы свиней
http://meatinfo.ru/news/myaso-protiv-moloka-323477

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Мясо из Китая задержали в Хабаровске Подозрительный товар по

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 22:59

Мясо из Китая задержали в Хабаровске
Подозрительный товар по закону придется уничтожить

Сотрудники Россельхознадзора не пустили в краевой центр мясную продукцию из КНР. В багаже граждан КНР, прибывших из Фуюаня обнаружена запрещенная к ввозу колбаса. Как пояснили «КП-Хабаровск» в пресс-службе регионального Россельхознадзора, Китай считается неблагоприятной территорией по заразным заболеваниям животных, и чтобы предотвратить заноса возбудителей болезней в Хабаровский край, мясные товары изъяли и в скором времени уничтожат.
http://hab.kp.ru/online/news/1739696/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Цены на мясо в Омской области выросли из-за санкций и чумы

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:00

Цены на мясо в Омской области выросли из-за санкций и чумы

Главная / Новости / Общество

версия для печати

В Минсельхозе пояснили причины роста цены на мясо – это снижение импорта и эпидемия африканской чумы свиней в европейской России.

На прошедшем сегодня в пресс-центре РИА «Омск-Информ» брифинге заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович рассказал о причинах роста цен на мясо в регионе. Напомним, что рост цен на мясо привлек внимание даже главы региона Виктора Назарова, который потребовал разобраться с ним УФАС. Как отметил сегодня Николай Дранкович, по темпам роста цен на мясо Омская область в Сибири находится в «середнячках».

– Согласно проведенному мониторингу за прошедший месяц цена на свинину возросла на 14,9 рубля. Для сравнения, в Томской области рост составил 47 рублей. Рост цены связан в первую очередь с введенными в отношении России санкциями – сократился импорт мяса из-за рубежа. Кроме этого, омская свинина впервые «пошла» в европейскую Россию. Во многих регионах там получила распространение африканская чума свиней, из-за которой пришлось вырезать свинопоголовье, – пояснил представитель Минсельхоза.

Третьей причиной повышения цен на мясо стал вступивший в силу техрегламент по убою скота, согласно которому крестьяне должны отвозить скот на специальные пункты по убою. И хотя в области введен переходный период, в течение которого производителям разрешили забивать животных дома, ситуацией воспользовались перекупщики – они также повысили цены. В результате килограмм свинины в регионе в среднем обходится покупателю в 217 рублей.

Добавим, что Николай Дранкович заверил собравшихся журналистов, что дальнейшего роста цен на мясо в Омской области не планируется, а по факту уже случившегося роста региональное УФАС даст ответ 26 мая.
http://www.omskinform.ru/news/66857

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Новости АПК, мясо- и рыбосырья

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:05

"Русское молоко" надоило на мясо
Холдинг начнет выпуск мраморной говядины
20.05.2014, 00:00

Планомерно вводимый Россельхознадзором запрет на ввоз импортного мяса может сыграть на руку российским аграриям. Холдинг "Русское молоко" Василия Бойко-Великого готов вложить 2,5 млрд руб. в создание производства мраморной говядины, спрос на которую очень высок на внутреннем рынке. Подобный бизнес запускает и продовольственная группа "Мираторг" братьев Линник.

"Русское молоко" (РМ) запускает производство мраморной говядины, сообщил "Ъ" владелец холдинга Василий Бойко-Великий. По его словам, с 2015 года РМ, традиционно выпускающее молочную продукцию под брендом "Рузское" и выращивающее овощи, начнет разводить коров абердино-ангусской породы и овец. Планируется, что к 2019 году у РМ поголовье составит 10 тыс. коров и 100 овец с перспективой увеличения стада до 500 голов. Холдинг планирует завезти скот из Канады.

Агрохолдинг намерен поставлять мясо в розничные сети и рестораны Москвы и Подмосковья. По расчетам РМ, в первый год поставки составят 3-4 т говядины в день с перспективой увеличения до 5 т в день. В РМ утверждают, что уже в 2015 году выручка от мясного направления достигнет 300-400 млн руб.— это около 12-15% от ожидаемого оборота всего холдинга. В 2013 году выручка РМ составила 1,5 млрд руб., рентабельность производства — примерно 15%.

Владелец РМ оценивает инвестиции в проект в 2,5 млрд руб. По словам бизнесмена, проект может быть реализован за счет кредитов, но он не называет потенциальных контрагентов из числа банков. Господин Бойко-Великий рассчитывает, что его проект по выпуску мраморной говядины удастся включить в госпрограмму по АПК, что позволит компании рассчитывать на госсубсидии по кредитным ставкам.

Появление новых игроков на мясном рынке предсказуемо. При существующих высоких мировых ценах на мясо и российской конъюнктуре, когда молочное стадо сокращается из-за проблем в отрасли, развивать мясное производство выгодно, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Правда, предупреждает эксперт, иногда вложения в такие проекты могут оказаться долгосрочными, так как срок их окупаемости достигает 10-12 лет даже при условии субсидирования ставок по кредитам. Более того, в начале весны Россельхознадзор ввел эмбарго на ввоз мраморной говядины из Австралии. В первые дни запрета такое мясо подорожало почти вдвое, до 1,6 тыс. руб. за 1 кг, что вызвало негативную реакцию со стороны рестораторов — основных закупщиков этой продукции (см. "Ъ" от 11 апреля). Тогда рестораторы надеялись, что австралийское мясо заменит продукция из Уругвая и Парагвая.

Но российские аграрии не хотят уступать позиции на внутреннем рынке иностранным производителям. РМ — не единственный холдинг, решивший заняться производством мраморной говядины. Аналогичный бизнес запускает группа "Мираторг" братьев Линник: компания намерена поставлять в розницу около 130 тыс. т мраморной говядины. Разводить абердино-ангусскую породу коров также намерены калужский "Центр генетики "Ангус"" (12 тыс. голов) и воронежский мясокомбинат "Заречное" (3,5 тыс. голов). Пока в России мраморную говядину производит липецкое ОАО "Албиф", поставившее в 2013 году 6 тыс. т.

По данным Росстата, в 2013 году в стране было произведено 1,6 млн т всех сортов говядины, причем объем этого рынка в целом по стране оценивается в 10,7 млн т.

Анна Ъ-Зиброва
http://kommersant.ru/doc/2474756

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Комиссия ЕврАзЭС: Техрегламент ТС на мясо не распространяетс

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:06

Комиссия ЕврАзЭС: Техрегламент ТС на мясо не распространяется на ЛПХ
19 мая 2014, 11:46

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как сообщает Евразийская экономическая комиссия, не ограничивает выпуск в обращение (реализацию) мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, так как в соответствии с подпунктом ж) пункта 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Комиссия ЕврАзЭС: Техрегламент ТС на мясо не распространяется на ЛПХ

Исходя из установленного пунктом 5 указанного технического регламента определения понятия «продукт убоя», положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) не распространяются на непереработанную продукцию животного происхождения (в том числе мясо и другое мясное сырье), полученную гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) или гражданами, занимающимися животноводством (далее - непереработанная мясная продукция непромышленного изготовления).

Требования к непереработанной мясной продукции непромышленного изготовления, а также к процессам получения указанной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

Принимая во внимание, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не устанавливает требования к специально отведенным для целей убоя местам в отношении непереработанной мясной продукции непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к специально отведенным местам для проведения убоя продуктивных животных.
Источник: www.dairynews.ru
http://meatinfo.ru/news/komissiya-evraz ... aso-323362

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Хабаровские фермеры могут поднять цены на мясо до 800 рублей

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:06

Хабаровские фермеры могут поднять цены на мясо до 800 рублей за килограмм
20 мая 2014, 11:45

В начале этого месяца в России ввели новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому все крестьянско-фермерские хозяйства обязаны оборудовать спецплощадки для содержания и забоя скота.

Хабаровские фермеры могут поднять цены на мясо до 800 рублей за килограмм

«Убой должен производиться в специально отведенных для этого местах с соблюдением гигиенических и санитарно-ветеринарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов» — говорится в регламенте.

Однако к новым правилам игры на агропромышленном рынке готовы далеко не все фермеры. Единицы предприятий, в основном крупных, справились с этой задачей и теперь имеют полное право поставлять на хабаровские прилавки «правильную» свинину и говядину. Мелкие же фермеры встали перед выбором – либо закрывать свои предприятия, либо уходить в теневой скотобизнес.

— В этом плане законодательство ориентировано на крупные предприятия, — говорит главный государственный ветеринарный инспектор края Николай Постоев. — Требования четко прописаны и если они будут четко соблюдаться, то без мяса на рынках мы не останемся.

На сегодняшний день в крае оборудовано всего 33 таких площадки. В эти 33 площадки входят и ЛПХ, в том числе четыре цеха по убою свинины, три из которых расположены вблизи Хабаровска. Есть еще площадка в Совгавани — кооператив по убою КРС, две площадки в Хабаровском районе и районе имени Лазо, три цеха по убою птицы (племптицезавод «Хабаровский», «Хабаровский бройлер» и цех Комсомольской птицефабрики).

Сейчас краевое министерство сельского хозяйства поставило вопрос строительства универсальной скотоплощадки на базе Переяславского молочного завода, куда все фермеры края смогут возить скот. Но это, по мнению фермеров, не поможет агробизнесу.

Как выразился фермер, специализирующийся на производстве свинины, Михаил Волков, хотя бы по одной универсальной площадке должно появиться в каждом населенном пункте края. Иначе возить свиней, например, из Совгавани в Переяславку не представляется возможным, как и оборудовать такую площадку самостоятельно.

— Стоит она примерно 1,5 млн рублей. Тогда себестоимость 1 кг мяса будет равна 700-800 рублей. Люди перестанут есть мясо, а фермеры начнут продавать его через знакомых по более низким ценам или будут закрывать свои фермы, — сказал Михаил Волков.

По его словам, министерство сельского хозяйства края никак не помогает ЛПХ решать эту проблему. В то же время министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц отмечает, что скоро министерство подпишет со Сбербанком соглашение о взаимодействии и предоставлении льготных условий кредитования для этих целей.

— Люди, которые получают грантовую поддержку, не обойдутся без заемных средств, а работать через это соглашение для них будет выгодно, банк готов предоставить гарантии. Если на каких-то льготных условиях будет предоставлен кредит в части приобретения оборудования, то предприятия получат еще и субсидию, — сообщил Яц.

Техрегламент пока не коснулся личных подсобных хозяйств, которые производят мясопродукты для личного потребления. Но и их планируют подстроить под общие правила и обязать оборудовать специальные площадки.

Анна Незнанова
Источник: dvnovosti.ru
http://khabarovsk.meatinfo.ru/news/haba ... -na-323514

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В США стремительно растут цены на мясо Вчера, 22:19 Ком

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:07

В США стремительно растут цены на мясо
Вчера, 22:19

Комментариев: 0
Версия для печати

В США стремительно растут цены на мясоСогласно данным, предоставленным экспертами Бюро трудовой статистики США, стоимость различных видов мясной продукции в США за прошлый месяц возросла в несколько раз. Специалисты полагают, что в США может произойти настоящий «мясной кризис». Они полагают, что эта динамика будет неуклонно возрастать, в результате чего многие семьи вынуждены будут отказаться от потребления мясной продукции.

Согласно недавней информации, быстрее всего увеличиваются в цене креветки: цена за один фунт возросла на 61% по сравнению с прошлым годом. Считается, что подобную динамику спровоцировало распространение синдрома ранней смертности креветки в Юго-Восточной Азии, откуда поставляется основной объем этого продукта.

Подобная проблема коснулась и поставщиков свинины, которые столкнулись с эпизоотической свиной диареей, распространившейся по 30 штатам и убившей не менее 7 млн свиней. За прошлый год цена на свинину увеличилась на 13,1%, однако в этом году может возрасти еще на 20%. Кроме того, стоимость куриного мяса возросла за последний год на 12,4%, что ударит по карману многих американских семей.
http://www.vladtime.ru/allworld/372526- ... myaso.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Мясо, яйца, макароны теперь в Крыму называют старым совковым

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:07

Мясо, яйца, макароны теперь в Крыму называют старым совковым словом - дефицит. ФОТО 20.5.2014 16:41
В социальных сетях пользователи все чаще выкладывают фотографии опустевших полок в продуктовых магазинах.

Так, пользователь Игорь Колесник опубликовал фотографии из севастопольского магазина Novus, передает Главком.

«Мясо, курица, яйца, детские товары, заморозка (полуфабрикаты), мороженная продукция - всё это теперь называется старым совковым словом - дефицит. Зато целый стеллаж отдан под туалетную бумагу одного производителя. Обухов «рулит». Местные понимают - дефицит создан искусственно на «границе» с материковой Украиной. Цель ясна - заход более дорогих товаров российского производителя. А подано всё будет под крики «плохая Украина не возит нам товары, приходится завозить дорогие российские», - написано в комментарии к фотографии.



Похожая ситуация складывается и в керченских магазинах, о чем свидетельствуют фотография, опубликованная изданием «Крым. Реалии» на своей страничке в Twitter.
http://www.rupor.info/news-ekonomika/20 ... yut-stary/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

В городе чуть не случился «мясной» бунт Митинг фермеров на

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:16

В городе чуть не случился «мясной» бунт

Митинг фермеров на Театрально площади

В Омске прошла серия митингов фермеров за отсрочку вступившего в силу с 1 мая технического регламента Таможенного союза, в который входит Белоруссия, Казахстан и Россия. Новые правила запрещают сельхозпроизводителям убой скота в домашних условиях. Теперь фермеры должны пользоваться услугами специализированных пунктов, которых в регионе крайне не хватает. Аграрии обвиняют региональные власти в том, что они не позаботились о строительстве цехов убоя скота.

Нужный товар
Первого мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза. Среди новых правил в том числе запрет убоя скота в домашних условиях. Требование вызвало протест в аграрной среде. Дело в том, что, согласно нововведениям, фермеры обязуются отправлять скот на специализированные пункты убоя. В противном случае реализация мясной продукции невозможна.

Как оказалось, в Омской области всего 47 пунктов убоя скота. При этом пять из них расположены на свиноводческих комплексах и не могут принимать мясо от частников по ветеринарным нормам. Условий для убоя, соответствующих требованиям Таможенного союза, вообще нет в 8 районах области. Таким образом, Омский регион оказался не готов к новым условиям.

В связи с ситуацией 12 мая на Театральной площади омские фермеры провели митинг. Около 50 человек выступили с требованием пересмотреть регламент Таможенного союза, приостановить его действие и сдержать рост цен на мясную продукцию. По мнению участников митинга, новые правила приведут к разорению села в связи с невозможностью реализовывать продукцию. Горожан же, по словам фермеров, ждет рост цен на мясо и мясную продукцию.

Поздно спохватились?
Нельзя сказать, что технический регламент свалился на регион как снег на голову. Документ был подписан еще полгода назад – в октябре 2013 года, а его основные принципы и вовсе были утверждены на уровне трех государств в 2010 году, когда было подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Белоруссии, Казахстане и России. Следовательно, о нем не могли не знать в областном минсельхозе. Получается, что в регионе попросту не подготовились к изменениям. О проблемах фермеров омские власти заговорили лишь после серии протестов. Так, 14 мая на заседании правительства Виктор Назаров обратился к министру сельского хозяйства Омской области Виталию Эрлиху.

«Почему вдруг есть посылы от населения, что возникают проблемы с ценовой политикой, с реализацией продуктов питания крестьянского забоя? Вы пикеты видели? Либо вы где-то недоработали, либо не возникло понимания у граждан, как мы эту проблему готовы решать», – спросил министра губернатор.

Пятнадцатого мая первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин собрал срочное совещание, на котором решили организовать при минсельхозпроде горячую линию, а от глав муниципальных районов потребовали принять срочные меры по строительству цехов убоя скота.

А ведь, заметим, еще месяц назад Виталий Эрлих заявлял, что в его ведомстве разработана стратегия, которая поможет избежать мясного кризиса. Чиновники собирались договориться с мясокомбинатами, которые будут осуществлять вывоз скота на убой. Кроме того, в отдаленных районах области планировалось организовать передвижные модульные комплексы.

Кто возьмется за «убойный» бизнес?
С одной стороны, требование технических регламентов абсолютно обосновано, так как в домашних условиях процесс убоя скота не всегда соответствует санитарным нормам, а значит, продажа такого товара небезопасна для потребителей. С другой – дело в том, что власти должны были решить этот вопрос заранее. Сейчас пока ничего не остается, как отсрочить дату вступления в силу техрегламента и установить свои требования по организации убоя. Что и было сделано.

Согласно новым правилам на территории Омской области убой животных в личных подсобных хозяйствах, где отсутствуют специализированные пункты, разрешается проводить непосредственно на подворье. При этом допускается последующая реализация мяса на продовольственных рынках Омска и Омской области, где работают государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мера называется временной и будет действовать до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специальным пунктам.

Добавим, что к решению проблемы готовы подключиться омские предприниматели. По словам депутата Заксобрания, руководителя Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, несколько омских бизнесменов готовы вложить средства в «убойный» бизнес, при этом рассчитывая на субсидии правительства. Предприниматели уже направили предложения в региональный минсельхоз.

КСТАТИ
Пока омские власти собираются строить в спешном порядке скотобойные цеха, на рынке зафиксировано снижение объемов фермерских продаж и повышают цены на мясо крупные товаропроизводители. По данным минсельхоза Омской области, в первую очередь рост отмечен на продукцию ОАО «Омский бекон» (г. Калачинск), ЗАО МПК «Компур», ООО «Агрокомплекс «Ударный», ЗАО «Титан-Агро».

НА ЗАМЕТКУ
При минсельхозпроде Омской области организована горячая линия для сельхозпроизводителей. Получить разъяснения по работе в новых условиях можно по телефону 23-19-83.

МНЕНИЕ

Вадим Морозов, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:
– Со стороны ассоциации мы проговорили этот вопрос с предпринимателями, и есть несколько человек, готовых вложиться в этот бизнес. В связи с этим мы направили предложения в региональный минсельхоз. Области нужно проработать механизмы поддержки – субсидии, поскольку у нас не так много желающих вложиться.
http://www.omsk300.ru/dgonline/view/id/1373

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Россия разрешила ввозить в Крым мясо и птицу из Донецкой обл

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:17

Россия разрешила ввозить в Крым мясо и птицу из Донецкой области
20 мая 2014, 11:54Экономика
События Крыма

Россельхознадзор снял ограничения на поставку в Российскую Федерацию мяса птицы, готовых мясных продуктов, субпродуктов и жиров птицы производства украинского ООО "Тавр плюс", а также мясопродуктов и полуфабрикатов из баранины, говядины, конины и мяса птицы, производимых ООО "Салком плюс" (оба Донецкая обл.).

Как говорится в сообщении Россельхознадзора, при этом ввоз продукции с указанных предприятий разрешен только через автомобильные пункты пропуска "Троебортное", "Погар", "Матвеев курган", а также "Перекоп" и "Чонгар" на въезде в Крым.

ООО "Тавр-Плюс" основано в мае 2008 года на базе Артемовского мясокомбината. Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю неоднократно останавливала ввоз различной мясной продукции этого предприятия по причине нарушения требований к качеству и безопасности. Ограничения на поставку в РФ мяса птицы для "Тавр-плюс" действовали с октября 2013 года.
http://www.sobytiya.info/news/14/41219

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

"Дорогие мои шашлыки!.." Блюда из свинины скоро станут дефиц

Сообщение Кулясов Сергей » 20 май 2014, 23:18

"Дорогие мои шашлыки!.." Блюда из свинины скоро станут дефицитом? 19 Мая, 2014 г. 21:34 Комментировать! "Дорогие мои шашлыки!.."... Скачать аудиозаписи: "Дорогие мои шашлыки!.." Блюда из свинины скоро станут дефицитом? (mp3 1.9 Mb) В этом году майские праздники ознаменовались не только традиционным для этого сезона ростом цен на мясо. Стоимость свинины в очередной раз достигла своего исторического максимума. Только за месяц оптовые цены выросли более чем на 20 процентов. Существенно дороже стал и мясной набор в магазинах. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов. Главная причина стремительного подорожания свинины - дефицит предложения. Он напрямую связан с запретом на поставки мяса из Евросоюза. Несмотря на рост собственного производства, российский рынок всё ещё зависим от европейских фермеров, отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв: "По результатам 2013 - начала 2014 года у нас импортозависимость остаётся около 20-25 процентов. Поэтому мы страдаем при любых валютных колебаниях (что, собственно говоря, произошло с начала года) и при изменении эпизоотической ситуации в мире. На Североамериканском континенте свирепствует вирус свиной диареи. Оптовые цены в США выросли на 50 процентов, соответственно, выросли цены для всех других игроков". Отечественные производители отреагировали на это ростом цен - за месяц свинина в опте подорожала на 20-30 процентов. Вслед за оптовыми выросли розничные цены - за неделю сразу на 10 процентов. То есть, в среднем свинина в магазинах стала дороже на 25 рублей за килограмм, отмечает Юрий Ковалёв. Дорожает не только мясо, но и колбаса. Евросоюз был основным поставщиком свиного шпика, который используют в производстве мясных полуфабрикатов. Его импорт за четыре месяца этого года сократился на 70 процентов, говорит руководитель информационно-аналитического отдела портала Meatinfo Анна Евангелеева: "Мы уже привыкли, что на данную продукцию (то есть, шпик) у производителей налажен контакт с импортёрами. Сейчас эта связь прервалась, и нам нужно срочно переориентироваться на свой собственный рынок. А такие моменты проходят небезболезненно. Поэтому мы сейчас наблюдаем резкий скачок цен. Особенно ярко это было выражено в феврале-марте. Сейчас цена закрепилась на этой высокой позиции". По мнению экспертов, европейская свинина со временем может быть заменена китайской. Килограмм мяса там стоит около 3 долларов - в 2 раза дешевле, чем в России, но дороже, чем в Европе. В Дании, Германии и других европейских странах оптовая стоимость свинины едва превышает 2 доллара за килограмм. И если европейский рынок мяса по-прежнему будет закрыт, российских покупателей ждёт дальнейшее подорожание наборов для шашлыка.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/136640

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясные новости со всего света»