КОЛБАСНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА!
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Купаты. Технологическая схема. Рецептура Автор: Admin_icon Г
Купаты. Технологическая схема. Рецептура
Автор: Admin_icon Горбунов Евгений, опубликовано:30.07.2014 20:57
Купаты. Технологическая схема. Авторская Рецептура
Сегодняшняя статья посвящена производству полуфабрикатов, а именно как производятся Купаты.
Купаты — это вид сырых колбас (полуфабрикат) в натуральной оболочке (как правило свиная черва диаметром 28-42 мм) требующих дополнительной кулинарной обработки.
Основное сырье для производства купат:
свинина применяется в основном свинина не жирная, полужирная, жирная, грудинка, мясная обрезь, в небольших количествах допустимо мясо голов. Категорически запрещено использовать мясо хряков, свиноматок и промпереработку;
говядина используются все сорта мяса, кроме п/п;
мясо птицы ручной обвалки, такие как филе бедра, филе грудки;
мясо механической обвалки птицы, как свежее так и замороженное, нормируется содержание костного остатка и жирности мяса;
шпик свиной (боковой, хребтовый);
куриный жир сырец;
разнообразные белковые компоненты как растительного, так и животного происхождения;
функциональные добавки: фосфаты, эмульгаторы, стабилизаторы, фиксаторы окраски, загустители;
соль поваренную пищевую;
специи и пряности: перец черный молоты, перец душистый, перец красный, укроп, петрушку, чеснок, лук репчатый и т. д.;
также возможно использование ароматов копчения, усилителей вкуса и аромата.
Приготовление фарша:
1. Мясное сырье измельчают в зависимости от технологической инструкции, но как правило мясо пропускают через решетку с диаметром отверстий 18-26мм. Для придания продукту красивой структуры на разрезе.
2. Мясное сырье в зависимости от технологии подвергают массированию (или инъектированию) с использованием различных рассолов или функциональных систем, для повышения сочности мяса и увеличения выхода готовой продукции.
3. Отдельно пропускают репчатый лук.
4. Заранее готовят различные функциональные добавки, такие как белково-жировые эмульсии, гидратированный текстурат, соевые гели или гранулы. И дают им время «проявить» себя.
5. В последнюю очередь измельчают жировое сырье. Очень важно использовать только свежий куриный жир и недопускать долгого контакта с окружающим воздухом и температур выше +2 .. +4 С , так как этот продукт подвержен очень быстрому окислению и прогорканию.
6. Все компоненты рецептуры перемешиваются в мешалке с добавлением необходимого количества соли, специй, технологической влаги и т. д.
7. Далее фаршем набивают в натуральную оболочку, как правило это свиная черева с диаметром 28-42 мм, или реже баранья черева (колбаски в этой оболочки еще называют «колбаски для гриля», «нюрнбергские колбаски» или «охотничьи»), купаты формуют перекручиванием черевы вокруг своей оси.
8. Сформованные купаты фасуют в принятую на производстве упаковку. И реализуют в охлажденном (срок реализации не более 5 суток при температуре хранения +2 .. +4 С) или замороженном (срок реализации не более 3 месяцев при температуре хранения минус 18 С) виде.
Рецептура Купаты Любительские
Наименование сырья
Массовая доля в рецептуре, кг
Основное сырье
Говядина 2 сорт
15
Свинина полужирная
20
Мясо птицы ручной обвалки
20
Мясо птицы механической обвалки
10
БЖЭ (1:7:8)
25
Вода / лед
10
Специи
Соль поваренная пищевая
1,3
Перец черный молотый
0,1
Перец душистый молотый
0,15
Ароматика
0,3
Консервант
0,2
Способ приготовления купат
Купаты пожаренные на углях представляют собой очень аппетитное и сочное блюдо, которое может смело соперничать с традиционным шашлыком. Они как правило наиболее популярны в летний период, во времена отпусков и дачного сезона. Купаты. Технологическая схема. Авторская рецептура
Что бы купаты не лопнули во время жарки, перед приготовлением их рекомендуется опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Замороженные купаты перед приготовлением необходимо разморозить.
С Уважением Горбунов Евгений.
http://foodteh.ru/?i=md0OnB0203a0102a2U ... ca1&r=2779
Автор: Admin_icon Горбунов Евгений, опубликовано:30.07.2014 20:57
Купаты. Технологическая схема. Авторская Рецептура
Сегодняшняя статья посвящена производству полуфабрикатов, а именно как производятся Купаты.
Купаты — это вид сырых колбас (полуфабрикат) в натуральной оболочке (как правило свиная черва диаметром 28-42 мм) требующих дополнительной кулинарной обработки.
Основное сырье для производства купат:
свинина применяется в основном свинина не жирная, полужирная, жирная, грудинка, мясная обрезь, в небольших количествах допустимо мясо голов. Категорически запрещено использовать мясо хряков, свиноматок и промпереработку;
говядина используются все сорта мяса, кроме п/п;
мясо птицы ручной обвалки, такие как филе бедра, филе грудки;
мясо механической обвалки птицы, как свежее так и замороженное, нормируется содержание костного остатка и жирности мяса;
шпик свиной (боковой, хребтовый);
куриный жир сырец;
разнообразные белковые компоненты как растительного, так и животного происхождения;
функциональные добавки: фосфаты, эмульгаторы, стабилизаторы, фиксаторы окраски, загустители;
соль поваренную пищевую;
специи и пряности: перец черный молоты, перец душистый, перец красный, укроп, петрушку, чеснок, лук репчатый и т. д.;
также возможно использование ароматов копчения, усилителей вкуса и аромата.
Приготовление фарша:
1. Мясное сырье измельчают в зависимости от технологической инструкции, но как правило мясо пропускают через решетку с диаметром отверстий 18-26мм. Для придания продукту красивой структуры на разрезе.
2. Мясное сырье в зависимости от технологии подвергают массированию (или инъектированию) с использованием различных рассолов или функциональных систем, для повышения сочности мяса и увеличения выхода готовой продукции.
3. Отдельно пропускают репчатый лук.
4. Заранее готовят различные функциональные добавки, такие как белково-жировые эмульсии, гидратированный текстурат, соевые гели или гранулы. И дают им время «проявить» себя.
5. В последнюю очередь измельчают жировое сырье. Очень важно использовать только свежий куриный жир и недопускать долгого контакта с окружающим воздухом и температур выше +2 .. +4 С , так как этот продукт подвержен очень быстрому окислению и прогорканию.
6. Все компоненты рецептуры перемешиваются в мешалке с добавлением необходимого количества соли, специй, технологической влаги и т. д.
7. Далее фаршем набивают в натуральную оболочку, как правило это свиная черева с диаметром 28-42 мм, или реже баранья черева (колбаски в этой оболочки еще называют «колбаски для гриля», «нюрнбергские колбаски» или «охотничьи»), купаты формуют перекручиванием черевы вокруг своей оси.
8. Сформованные купаты фасуют в принятую на производстве упаковку. И реализуют в охлажденном (срок реализации не более 5 суток при температуре хранения +2 .. +4 С) или замороженном (срок реализации не более 3 месяцев при температуре хранения минус 18 С) виде.
Рецептура Купаты Любительские
Наименование сырья
Массовая доля в рецептуре, кг
Основное сырье
Говядина 2 сорт
15
Свинина полужирная
20
Мясо птицы ручной обвалки
20
Мясо птицы механической обвалки
10
БЖЭ (1:7:8)
25
Вода / лед
10
Специи
Соль поваренная пищевая
1,3
Перец черный молотый
0,1
Перец душистый молотый
0,15
Ароматика
0,3
Консервант
0,2
Способ приготовления купат
Купаты пожаренные на углях представляют собой очень аппетитное и сочное блюдо, которое может смело соперничать с традиционным шашлыком. Они как правило наиболее популярны в летний период, во времена отпусков и дачного сезона. Купаты. Технологическая схема. Авторская рецептура
Что бы купаты не лопнули во время жарки, перед приготовлением их рекомендуется опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Замороженные купаты перед приготовлением необходимо разморозить.
С Уважением Горбунов Евгений.
http://foodteh.ru/?i=md0OnB0203a0102a2U ... ca1&r=2779
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Приморцы ели пельмени с палочкой и креветки с мышьяком 04 Ав
Приморцы ели пельмени с палочкой и креветки с мышьяком
04 Августа 2014, 11:09 | Дальний Восток
За прошлую неделю ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора провела 2824 исследования 706-ти поступивших проб продукции животного происхождения. В некоторых пробах выявлены опасные для человека вредные вещества. Дальнейшее движение опасной продукции остановлено.
В крупной партии мясных полуфабрикатов (61,6 т пельменей и котлет) обнаружено значительное превышение бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Это свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований при выпуске продукции. В этой же партии полуфабрикатов найдены бактерии группы кишечной палочки.
Такие же результаты были получены при исследовании кукумарии в ароматизированном масле (3 кг) и корюшке холодного копчения (10 кг). Пробы, взятые из варено-мороженого мяса краба- стригуна (3,4 кг) показали наличие бактерий группы кишечной палочки. В партии живых моллюсков были обнаружены энтерококки. Вес партии – 11,5 т. Кроме того в крупной партии северной креветки (63 т) зарегистрировано содержание мышьяка. В охлажденной рыбе (1100 кг) сотрудниками лаборатории выявлены паразиты –.нематоды анизакисов.
В двух партиях молока – 315 и 480 л – было обнаружено превышение соматических клеток, а в крупной партии цветочного меда (3 т) – метаболиты нитрофуранов.
Газета "Золотой Рог", Zrpress.Ru.
http://www.zrpress.ru/incidents/dalnij- ... jakom.html
04 Августа 2014, 11:09 | Дальний Восток
За прошлую неделю ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора провела 2824 исследования 706-ти поступивших проб продукции животного происхождения. В некоторых пробах выявлены опасные для человека вредные вещества. Дальнейшее движение опасной продукции остановлено.
В крупной партии мясных полуфабрикатов (61,6 т пельменей и котлет) обнаружено значительное превышение бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Это свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований при выпуске продукции. В этой же партии полуфабрикатов найдены бактерии группы кишечной палочки.
Такие же результаты были получены при исследовании кукумарии в ароматизированном масле (3 кг) и корюшке холодного копчения (10 кг). Пробы, взятые из варено-мороженого мяса краба- стригуна (3,4 кг) показали наличие бактерий группы кишечной палочки. В партии живых моллюсков были обнаружены энтерококки. Вес партии – 11,5 т. Кроме того в крупной партии северной креветки (63 т) зарегистрировано содержание мышьяка. В охлажденной рыбе (1100 кг) сотрудниками лаборатории выявлены паразиты –.нематоды анизакисов.
В двух партиях молока – 315 и 480 л – было обнаружено превышение соматических клеток, а в крупной партии цветочного меда (3 т) – метаболиты нитрофуранов.
Газета "Золотой Рог", Zrpress.Ru.
http://www.zrpress.ru/incidents/dalnij- ... jakom.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
В Казахстане в составе халяльной колбасы обнаружили свинину
В Казахстане в составе халяльной колбасы обнаружили свинину
АСТАНА, 4 августа. В составе некоторых халяльных колбас казахстанского производства обнаружена свинина. Об этом сообщает пресс-служба агентства по защите прав потребителей страны.
Агентством проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации тканей, присутствующих в реализуемой продукции с маркировкой "Халал". "По результатам исследования обнаружено присутствие свинины в следующих колбасных изделиях: сардельки "Мусульманские", сардельки "Говяжьи" халал-производства Республики Казахстан; колбаса "Докторская в/с в синюге" производства Республики Казахстан; говяжья полукопченая колбаса "Халал", "Конские сосиски" производства Республики Казахстан; колбаса "Сервелат" мусульманская халал "Элитная" (высший сорт) производства Республики Казахстан", — говорится в сообщении.
На этикетке колбасы "Целинная фабрика деликатесов" под знаком "Халал", где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ "Ассоциации Халал Индустрия Казахстана", в составе указан "шпик". Выявленный факт является нарушением пункта 107 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", отмечает ИА "Новости-Казахстан".
"Информация по результатам исследования разослана по всем территориальным департаментам по защите прав потребителей для усиления контроля и проведения разъяснительных работ среди населения, производителей и поставщиков", — отмечает ведомство.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/08/04/1299847.html
АСТАНА, 4 августа. В составе некоторых халяльных колбас казахстанского производства обнаружена свинина. Об этом сообщает пресс-служба агентства по защите прав потребителей страны.
Агентством проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации тканей, присутствующих в реализуемой продукции с маркировкой "Халал". "По результатам исследования обнаружено присутствие свинины в следующих колбасных изделиях: сардельки "Мусульманские", сардельки "Говяжьи" халал-производства Республики Казахстан; колбаса "Докторская в/с в синюге" производства Республики Казахстан; говяжья полукопченая колбаса "Халал", "Конские сосиски" производства Республики Казахстан; колбаса "Сервелат" мусульманская халал "Элитная" (высший сорт) производства Республики Казахстан", — говорится в сообщении.
На этикетке колбасы "Целинная фабрика деликатесов" под знаком "Халал", где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ "Ассоциации Халал Индустрия Казахстана", в составе указан "шпик". Выявленный факт является нарушением пункта 107 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", отмечает ИА "Новости-Казахстан".
"Информация по результатам исследования разослана по всем территориальным департаментам по защите прав потребителей для усиления контроля и проведения разъяснительных работ среди населения, производителей и поставщиков", — отмечает ведомство.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/08/04/1299847.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
На сочинском мясокомбинате прошел «День качества» deputat48
На сочинском мясокомбинате прошел «День качества»
deputat48 — 03.08.2014, 17:24 | К заметкам пользователя
3 июля 2014 года на Сочинском мясокомбинате прошел День качества. Многочисленными участниками этого мероприятия стали представители общественности, депутаты Городского Собрания Сочи, а также помощники депутата ЗСК Виктора Теплякова, которые получили возможность ознакомиться с продукцией предприятия и самим производством.
Сочинский мясокомбинат широко известен не только в городе, но и за его пределами. Сейчас на производстве работает свыше 2 тысяч человек, из которых более 800 – в различных представительствах в России и зарубежных странах.
Высокий уровень производства и качества продукции подтвердила экскурсия, устроенная руководством мясокомбината для гостей. Ежегодно на развитие и модернизацию производственных мощностей компанией тратится до ста миллионов рублей. Комментируя успехи своего производства, генеральный директор Нина Барская отметила, что Сочинский мясокомбинат регулярно участвует и получает высокие награды на отечественных и международных выставках, таких как “Золотая осень в Москве”, “Зеленая неделя” в Берлине и др.
За дополнительной информацией о событии обращайтесь, пожалуйста, в приемную депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова.
Контактная информация:
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края
Виктор Нодариевич Тепляков
Веб-сайт: http://deputat-48.ru
http://www.molnet.ru/mos/ru/note/o_1046831
deputat48 — 03.08.2014, 17:24 | К заметкам пользователя
3 июля 2014 года на Сочинском мясокомбинате прошел День качества. Многочисленными участниками этого мероприятия стали представители общественности, депутаты Городского Собрания Сочи, а также помощники депутата ЗСК Виктора Теплякова, которые получили возможность ознакомиться с продукцией предприятия и самим производством.
Сочинский мясокомбинат широко известен не только в городе, но и за его пределами. Сейчас на производстве работает свыше 2 тысяч человек, из которых более 800 – в различных представительствах в России и зарубежных странах.
Высокий уровень производства и качества продукции подтвердила экскурсия, устроенная руководством мясокомбината для гостей. Ежегодно на развитие и модернизацию производственных мощностей компанией тратится до ста миллионов рублей. Комментируя успехи своего производства, генеральный директор Нина Барская отметила, что Сочинский мясокомбинат регулярно участвует и получает высокие награды на отечественных и международных выставках, таких как “Золотая осень в Москве”, “Зеленая неделя” в Берлине и др.
За дополнительной информацией о событии обращайтесь, пожалуйста, в приемную депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова.
Контактная информация:
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края
Виктор Нодариевич Тепляков
Веб-сайт: http://deputat-48.ru
http://www.molnet.ru/mos/ru/note/o_1046831
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
02.08.2014 Компания "Сочинский мясокомбинат" подвела итоги р
02.08.2014 Компания "Сочинский мясокомбинат" подвела итоги работы за I-II квартал 2014 года Чистая прибыль ОАО "Сочинский мясокомбинат" за январь - июнь 2014 года снизилась до 76,25 млн. руб. с 127,61 млн. руб. годом ранее. Об этом говорится в отчете компании. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 2,76% до 2,36 млрд. руб. с 2,29 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. "Сочинский мясокомбинат" указал в отчете рост валовой прибыли за I-II квартал 2014 года на 1,96% до 929,94 млн. руб. с 912,08 млн. руб. годом ранее. Основным видом деятельности ОАО "Сочинский мясокомбинат" (ИНН - 2320019558) является производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови ж. Уставный капитал компании на конец 1 квартала 2014 года - 255 582,95 тыс. руб. (состоит из 25558295 обыкновенных акций номиналом 10,00 руб.). Основным акционером компании является COWELL HOLDINGS LIMITED (99,98%).
Подробнее: http://www.k-agent.ru/?mod=nsy&id=230666
© "Инфо-РЛ", 2006—2014
Подробнее: http://www.k-agent.ru/?mod=nsy&id=230666
© "Инфо-РЛ", 2006—2014
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Итальянские производители пармской ветчины признали, что пон
Итальянские производители пармской ветчины признали, что понесут ощутимые потери в связи с запретом на ее экспорт в Россию
РИМ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Запрет России на экспорт мясных продуктов из стран ЕС, в том числе из Италии, станет ударом для производителей знаменитой пармской ветчины. Этот популярный итальянский продукт попал в список продовольствия, ввоз в РФ которого попадает под объявленное эмбарго.
“Это совершенно сейчас нам не нужно – в момент, когда нам удается поддерживать уровень продаж лишь на внешних рынках. Мы не можем позволить себе потерять этот канал сбыта”, – заявил президент консорциума производителей пармской ветчины Паоло Танара.
Он указал, что Россия – пока не самый большой, но очень перспективный рынок для знаменитого итальянского продукта. “В 2013 году наши заработки в России достигли 2,5 млн евро, и многие компании, входящие в консорциум, уже много инвестировали в развитие своей деятельности на российском рынке”, – отметил Танара.
По данным консорциума, в прошлом году экспорт пармской ветчины в Россию возрос на 20 проц, и спрос на этот продукт постоянно увеличивается. “Не говоря уже об экономическом ущербе, очень жаль выбрасывать на ветер всю проделанную работу, вложенные усилия”, – заключил предприниматель.
В четверг, 7 августа, в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов /расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год/. Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии – 1,2 млрд долларов, США – 843,8 млн долларов, Канады – 373,6 млн долларов, Австралии – 182 млн долларов. —0—лн
http://ru.euronews.com/newswires/2635994-newswire/
РИМ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Запрет России на экспорт мясных продуктов из стран ЕС, в том числе из Италии, станет ударом для производителей знаменитой пармской ветчины. Этот популярный итальянский продукт попал в список продовольствия, ввоз в РФ которого попадает под объявленное эмбарго.
“Это совершенно сейчас нам не нужно – в момент, когда нам удается поддерживать уровень продаж лишь на внешних рынках. Мы не можем позволить себе потерять этот канал сбыта”, – заявил президент консорциума производителей пармской ветчины Паоло Танара.
Он указал, что Россия – пока не самый большой, но очень перспективный рынок для знаменитого итальянского продукта. “В 2013 году наши заработки в России достигли 2,5 млн евро, и многие компании, входящие в консорциум, уже много инвестировали в развитие своей деятельности на российском рынке”, – отметил Танара.
По данным консорциума, в прошлом году экспорт пармской ветчины в Россию возрос на 20 проц, и спрос на этот продукт постоянно увеличивается. “Не говоря уже об экономическом ущербе, очень жаль выбрасывать на ветер всю проделанную работу, вложенные усилия”, – заключил предприниматель.
В четверг, 7 августа, в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов /расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год/. Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии – 1,2 млрд долларов, США – 843,8 млн долларов, Канады – 373,6 млн долларов, Австралии – 182 млн долларов. —0—лн
http://ru.euronews.com/newswires/2635994-newswire/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Акции российских производителей рыбы, овощей, фруктов и мяса
Акции российских производителей рыбы, овощей, фруктов и мяса взлетели до 30%
Акции "Русского моря", "Группы Черкизово", "Главторгпродукта" и других российских компаний, которые получат выгоду от "продовольственных" санкций России, взлетели на 12-30%.
Сегодня утром на "Московской бирже" взлетели акции российских компаний-производителей продуктов, поставку которых из-за рубежа накануне запретили. По показателям биржи можно судить о том, какие производители станут главными бенефициарами (получателями выгоды) от санкций.
Так, акции группы компаний "Русское море" прибавили 32,2%. Компания представлена в двух сегментах рыбного рынка: поставке охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов ("Русская рыбная компания") и аквакультуре ("Русское море — Аквакультура"), то есть товарном выращивании рыбы. Кроме того, на 17% выросло ОАО "Главторгпродукт", еще один ведущий поставщик рыбы и морепродуктов в Петербурге и Ленобласти.
Акции "Группы Разгуляй" выросли на 30%. Этот российский холдинг объединяет три отраслевых направления — сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение для работы с розничными сетями.
Также 11,4% прибавила группа компаний "Черкизово", производитель мясной продукции — куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки. Также "Черкизово" — крупнейший в стране производитель комбикормов. На 12,8% поднялся еще одна "мясная" компания, ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (ОМПК), производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов.
Санкции на ввоз продовольствия из европейских стран, а также США, Австралии, Канады и Норвегии ввели накануне в ответ на санкции против России. В частности, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на поставки такого продовольствия как молоко, молочные продукты, рыба и прочее.
Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103d53/
Версия для печати
http://www.dp.ru/a/2014/08/08/Akcii_ros ... _proizvod/
Акции "Русского моря", "Группы Черкизово", "Главторгпродукта" и других российских компаний, которые получат выгоду от "продовольственных" санкций России, взлетели на 12-30%.
Сегодня утром на "Московской бирже" взлетели акции российских компаний-производителей продуктов, поставку которых из-за рубежа накануне запретили. По показателям биржи можно судить о том, какие производители станут главными бенефициарами (получателями выгоды) от санкций.
Так, акции группы компаний "Русское море" прибавили 32,2%. Компания представлена в двух сегментах рыбного рынка: поставке охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов ("Русская рыбная компания") и аквакультуре ("Русское море — Аквакультура"), то есть товарном выращивании рыбы. Кроме того, на 17% выросло ОАО "Главторгпродукт", еще один ведущий поставщик рыбы и морепродуктов в Петербурге и Ленобласти.
Акции "Группы Разгуляй" выросли на 30%. Этот российский холдинг объединяет три отраслевых направления — сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение для работы с розничными сетями.
Также 11,4% прибавила группа компаний "Черкизово", производитель мясной продукции — куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки. Также "Черкизово" — крупнейший в стране производитель комбикормов. На 12,8% поднялся еще одна "мясная" компания, ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (ОМПК), производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов.
Санкции на ввоз продовольствия из европейских стран, а также США, Австралии, Канады и Норвегии ввели накануне в ответ на санкции против России. В частности, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на поставки такого продовольствия как молоко, молочные продукты, рыба и прочее.
Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103d53/
Версия для печати
http://www.dp.ru/a/2014/08/08/Akcii_ros ... _proizvod/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Казахстан: Скандал вокруг колбасных изделий «халал» Печать
Казахстан: Скандал вокруг колбасных изделий «халал» Печать
08.08.2014 11:28
Новость на Казах-зерно:В агентстве по защите прав потребителей заявили об обнаружении свинины в некоторых колбасных изделиях под маркировкой «халал». В «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» говорят, что агентство распространило ошибочную информацию.
В агентстве по защите прав потребителей заявили об обнаружении свинины в некоторых колбасных изделиях под маркировкой «халал». В «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» говорят, что агентство распространило ошибочную информацию.
Житель Алматы Баглан Абуталипулы говорит, что после того, как услышал об обнаружении свинины в колбасах «халал» («халяль»), он совсем отказался от употребления колбасных изделий.
- Какой это может быть халал, если в колбасе обнаружили свинину? Люди, читающие намаз, едят эту колбасу только потому, что она халяльная. Если в колбасе обнаружена свинина, то на компании, производящие эти колбасы, можно подать в суд, - негодует Баглан Абуталипулы.
Агентство по защите прав потребителей на этой неделе сообщило об обнаружении свинины в некоторых колбасах «халал». Согласно информации агентства, свинина была обнаружена в сардельках «Мусульманские», сардельках «Говяжьи», в говяжьей полукопченой колбасе «Халал» и в других колбасных изделиях. Агентство обвиняет производителей в том, что на этикетках товара со знаком «халал» неправильно указан состав продуктов и таким образом нарушается технический регламент Таможенного союза.
Азаттык связался с агентством по защите прав потребителей и выяснила, что одна из двух компаний, в колбасах которых была обнаружена свинина, находится в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области, другая - в городе Уральске.
По словам Нурхана Садуакасова, директора департамента по контролю за соблюдением требований технических регламентов, никаких мер в отношении этих компаний принято не будет.
- Само наличие мяса с ДНК свинины вред здоровью человека не нанесет. Производители лишь обманули потребителей. Мы сообщили об этом. То есть наличие маркировки «халал» ни о чем не говорит. Это всего лишь маркетинговый ход для улучшения продажи. Хотя «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» с этим не согласна, - говорит Нурхан Садуакасов.
Как свинина попала в колбасу?
По его словам, агентство вступило в переписку с этими компаниями в попытке прояснить ситуацию.
- На одном из предприятий объяснили, каким образом свинина попала в колбасу. По словам представителей компании, у них на производстве одна мясорубка. Вначале через нее пропускали свинину, затем халяльное мясо остатки свинины и попадали в колбасу. Теперь эти производители обещают вначале начинать производство с халяльного мяса, - говорит Нурхан Садуакасов.
Новость на Казах-зерно:Радио связалось также с председателем «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» Маратом Сарсенбаевым. Он говорит, что сертификат «Халал» был предоставлен лишь одной из этих двух компаний.
- В компании из Казыгуртского района утверждают, что их продукция стопроцентно халяльная. Эта компания намерена подать в суд на агентство. Они отправили свою продукцию на проверку. У компании из Уральска имеется разрешение на производство лишь консервированной продукции. До этого компания ни разу не выпускала продукцию «халал». Однако на этикетках некоторых их товаров значится слово «мусульманская», - говорит Марат Сарсенбаев.
По его словам, сейчас многие компании по производству колбасных изделий в наименовании товара указывают слово «мусульманская». У «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» нет возможности проверить продукцию всех этих компаний, объясняет Сарсенбаев. Есть и фиктивные производители, которые используют названия компаний, получивших сертификат «Халал». Нарушителей требований можно будет наказать лишь после принятия специального закона о продукции «халал».
Доводы производителя
Радио связалось с компанией из Южно-Казахстанской области, в продукции которой «была обнаружена свинина». По словам директора предприятия Нурмахана Абдибаева, информация о нарушении требований «халал» носит ошибочный характер.
- Если есть сомнения, то можете проверить. В Шымкенте функционирует комитет «Халал». Обращайтесь с продукцией в лабораторию. Мы покажем вам все виды колбас, - говорит он.
С уральской компанией по производству колбасных изделий связаться не удалось.
По информации агентства по защите прав потребителей, в стране отсутствует закон, регламентирующий стандарты качества и безопасности продукции с маркировкой «халал». Утвержден национальный стандарт «СТ РК 1353-2005», который распространяется лишь на вареную колбасу «Халал». Соблюдение этого стандарта законом не требуется, также не обязательна и сертификация продукции. Поэтому уполномоченные органы проверяют лишь безопасность продукции «халал» для жизни человека.
В свою очередь «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» контролирует соответствие производства продукции «халал» правилам шариата. Из-за отсутствия специального закона сертификат «Халал», выдаваемый ассоциацией, не имеет юридической силы. По информации ассоциации, на сегодняшний день сертификаты были выданы более 600 производителям. Ассоциация проводит ежегодную проверку этих предприятий.
Согласно требованиям международных стандартов, предъявляемых к продукции «халал», во всех добавках, используемых в продукции, должны отсутствовать алкоголь, ГМО, любые компоненты свинины, также не должно использоваться мясо хищных животных и птиц, животных, забой которых производился без соблюдения требований «халал».
Свиной желатин также запрещен халяльными стандартами. При производстве продуктов разрешается использование синтетических и химических добавок, если в их составе нет ядовитых и вредных для здоровья человека веществ.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... r&catid=14:
08.08.2014 11:28
Новость на Казах-зерно:В агентстве по защите прав потребителей заявили об обнаружении свинины в некоторых колбасных изделиях под маркировкой «халал». В «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» говорят, что агентство распространило ошибочную информацию.
В агентстве по защите прав потребителей заявили об обнаружении свинины в некоторых колбасных изделиях под маркировкой «халал». В «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» говорят, что агентство распространило ошибочную информацию.
Житель Алматы Баглан Абуталипулы говорит, что после того, как услышал об обнаружении свинины в колбасах «халал» («халяль»), он совсем отказался от употребления колбасных изделий.
- Какой это может быть халал, если в колбасе обнаружили свинину? Люди, читающие намаз, едят эту колбасу только потому, что она халяльная. Если в колбасе обнаружена свинина, то на компании, производящие эти колбасы, можно подать в суд, - негодует Баглан Абуталипулы.
Агентство по защите прав потребителей на этой неделе сообщило об обнаружении свинины в некоторых колбасах «халал». Согласно информации агентства, свинина была обнаружена в сардельках «Мусульманские», сардельках «Говяжьи», в говяжьей полукопченой колбасе «Халал» и в других колбасных изделиях. Агентство обвиняет производителей в том, что на этикетках товара со знаком «халал» неправильно указан состав продуктов и таким образом нарушается технический регламент Таможенного союза.
Азаттык связался с агентством по защите прав потребителей и выяснила, что одна из двух компаний, в колбасах которых была обнаружена свинина, находится в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области, другая - в городе Уральске.
По словам Нурхана Садуакасова, директора департамента по контролю за соблюдением требований технических регламентов, никаких мер в отношении этих компаний принято не будет.
- Само наличие мяса с ДНК свинины вред здоровью человека не нанесет. Производители лишь обманули потребителей. Мы сообщили об этом. То есть наличие маркировки «халал» ни о чем не говорит. Это всего лишь маркетинговый ход для улучшения продажи. Хотя «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» с этим не согласна, - говорит Нурхан Садуакасов.
Как свинина попала в колбасу?
По его словам, агентство вступило в переписку с этими компаниями в попытке прояснить ситуацию.
- На одном из предприятий объяснили, каким образом свинина попала в колбасу. По словам представителей компании, у них на производстве одна мясорубка. Вначале через нее пропускали свинину, затем халяльное мясо остатки свинины и попадали в колбасу. Теперь эти производители обещают вначале начинать производство с халяльного мяса, - говорит Нурхан Садуакасов.
Новость на Казах-зерно:Радио связалось также с председателем «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» Маратом Сарсенбаевым. Он говорит, что сертификат «Халал» был предоставлен лишь одной из этих двух компаний.
- В компании из Казыгуртского района утверждают, что их продукция стопроцентно халяльная. Эта компания намерена подать в суд на агентство. Они отправили свою продукцию на проверку. У компании из Уральска имеется разрешение на производство лишь консервированной продукции. До этого компания ни разу не выпускала продукцию «халал». Однако на этикетках некоторых их товаров значится слово «мусульманская», - говорит Марат Сарсенбаев.
По его словам, сейчас многие компании по производству колбасных изделий в наименовании товара указывают слово «мусульманская». У «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» нет возможности проверить продукцию всех этих компаний, объясняет Сарсенбаев. Есть и фиктивные производители, которые используют названия компаний, получивших сертификат «Халал». Нарушителей требований можно будет наказать лишь после принятия специального закона о продукции «халал».
Доводы производителя
Радио связалось с компанией из Южно-Казахстанской области, в продукции которой «была обнаружена свинина». По словам директора предприятия Нурмахана Абдибаева, информация о нарушении требований «халал» носит ошибочный характер.
- Если есть сомнения, то можете проверить. В Шымкенте функционирует комитет «Халал». Обращайтесь с продукцией в лабораторию. Мы покажем вам все виды колбас, - говорит он.
С уральской компанией по производству колбасных изделий связаться не удалось.
По информации агентства по защите прав потребителей, в стране отсутствует закон, регламентирующий стандарты качества и безопасности продукции с маркировкой «халал». Утвержден национальный стандарт «СТ РК 1353-2005», который распространяется лишь на вареную колбасу «Халал». Соблюдение этого стандарта законом не требуется, также не обязательна и сертификация продукции. Поэтому уполномоченные органы проверяют лишь безопасность продукции «халал» для жизни человека.
В свою очередь «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана» контролирует соответствие производства продукции «халал» правилам шариата. Из-за отсутствия специального закона сертификат «Халал», выдаваемый ассоциацией, не имеет юридической силы. По информации ассоциации, на сегодняшний день сертификаты были выданы более 600 производителям. Ассоциация проводит ежегодную проверку этих предприятий.
Согласно требованиям международных стандартов, предъявляемых к продукции «халал», во всех добавках, используемых в продукции, должны отсутствовать алкоголь, ГМО, любые компоненты свинины, также не должно использоваться мясо хищных животных и птиц, животных, забой которых производился без соблюдения требований «халал».
Свиной желатин также запрещен халяльными стандартами. При производстве продуктов разрешается использование синтетических и химических добавок, если в их составе нет ядовитых и вредных для здоровья человека веществ.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option ... r&catid=14:
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Черный бизнес на чистом. Плюсы и минусы халал-индустрии, - А
Черный бизнес на чистом. Плюсы и минусы халал-индустрии, - А.Иванилова
10:58 08.08.2014
Слово "халал" (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. Сегодня халал-индустрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся во всем мире. Торговля "разрешенными" товарами составляет одну пятую мирового рынка продуктов питания, а потребителями являются почти 2 миллиарда человек по всему миру. В Казахстане ежегодно растет спрос на халал-продукцию, параллельно этому появляются и ее суррогаты
Согласно докладу консалтинговой компании AT Kearney, мусульманское население во всем мире составляет 1,56 миллиарда человек, 51 миллион из которых живут в Европе и 870 миллионов - в Азии. Большинство из них питаются в соответствии с законами своей веры, то есть покупают халал. Эта марка подтверждает, что продукты соответствуют канонам ислама и не содержат компонентов, запрещенных Богом к употреблению в пищу уверовавшему, например, свинины или крови. Забой скота должен осуществляться определенным образом в соответствии с нормами ислама. Обязательным требованием являются особые нормы использования и очистки оборудования, посуды и техники. В последние годы этот бренд активно используется в таких сферах, как пищевая промышленность, фармацевтика, косметология, образование, здравоохранение и сектор услуг. Передовые сторонники халал-индустрии уже разрабатывают бизнес-планы по производству автомобилей, мебели и бытовой техники. В конкурентной борьбе производители постоянно выводят на рынок все новые продукты и услуги. Фармацевтические компании уже начали продавать халал-витамины, в которых нет желатина или других животных кислот, запрещенных стандартом. Парфюмерные и косметические фирмы разрабатывают халал-косметику: крема в этом случае не содержат спирта, а губная помада производится без использования животного жира.
По оценкам экспертов, индустрия халал переживает времена подъема. Согласно данным Всемирного банка, этот рынок на сегодняшний день оценивается в 800 миллиардов долларов, а его ежегодный рост приближается к 25 процентам. По прогнозам International Halal Integrity Alliance, рост этой отрасли в течение следующих 10 лет составит 20 процентов. Пока пальма первенства в производстве товаров и услуг стандарта халал принадлежит исламским странам. Однако, по оценкам экспертов, "духовный бизнес" все активнее развивается в немусульманских государствах, в которых хорошо развиты глобальные дистрибьюторские каналы. Голландские власти из экономических соображений в крупнейшем порту Европы - Роттердаме - построили специальные склады для продуктов питания халал. Там созданы возможности для хранения импортируемых товаров отдельно от запрещенных компонентов. В Париже халал-рестораны становятся неотъемлемой частью кухни. В таких заведениях готовят блюда из "разрешенного" мяса и не используют животные жиры, а также не подают алкоголь. Годовой оборот европейского рынка продуктов питания халал сегодня оценивается в 50 миллиардов евро. По некоторым прогнозам, мусульманское население Старого Света удвоится в ближайшие 20 лет, что сделает эту нишу весьма привлекательной. Львиная доля объема мясной продукции, которую экспортируют Аргентина и Бразилия, идет под маркой "халал". Большая часть куриного мяса поставляется в Саудовскую Аравию также из Бразилии, где производство по нормам этого стандарта поставлено на широкую ногу. Самым крупным в мире поставщиком баранины является Новая Зеландия.
Для производства халал-продуктов выработаны определенные стандарты. В частности, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приняты ряд технических норм и правил под общим названием "Кодекс Алиментариус", определяющие требования к пищевым продуктам, в том числе и к их маркировке. Так, среди документов кодекса есть "Общие методические указания в отношении использования арабского термина "халал". Казахстан является членом Международной комиссии "Кодекс Алиментариус". Для универсализации процедуры надзора за рынком халал в 2009 году был создан Всемирный форум халал-продукции. В мусульманских странах подобная практика за несколько столетий отточена до совершенства. Но в государствах, где нормы шариата соблюдаются не строго, должны быть введены дополнительные механизмы отслеживания и контроля, так считают эксперты-маркетологи.
Согласно неофициальным данным, около 30 процентов пищевого рынка Казахстана представлено продуктами халал, основная доля которых приходится на мясо-колбасную продукцию. Но в последнее время охватывается все больше наименований. Уже есть халал-мед и халал-жвачка. В Астане и Алматы открылись детские сады, где кормят продукцией халал.
В преддверии проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане широко обсуждают тему развития халал-индустрии. В частности, предлагается, изучив мировой опыт, разработать закон "О маркировке продукции халал", а также создать Агентство по развитию халал-индустрии в Казахстане. Кроме того, планируется создать в каждом районе Астаны специализированные магазины продажи халал-продукции, а также выделить отдельные места для реализации, соблюдая требования товарного соседства.
Отечественные производители халал-продукции, а их сегодня зарегистрировано около 600 (в 2005 году не насчитывалось и ста), должны придерживаться определенных стандартов. Изначально на базе республиканского религиозного объединения "Казахстанская ассоциация "Хаджи" был создан Технический комитет №57 по стандартизации халал-продукции. Им разработана система учета и контроля. Сегодня выдачу сертификатов и дальнейший контроль над производством осуществляет объединение юридических лиц "Ассоциация Халал Индустрия Казахстана". Применяются стандарты Международного альянса единства халал (IHIA), которые являются мировым эталоном, 12 международных малазийских стандартов, а в 2013 году получено разрешение на использование трех стандартов Индонезии. В 2012 году подписан Меморандум о создании Евразийского союза стандартизации и сертификации халал о сотрудничестве и взаимопризнании деятельности между Казахстаном, Россией и Белоруссией.
Сертификат "Халал" выдается предприятиям на год и после тщательных проверок продлевается. В наличии у проверяющих тестеры, с помощью которых можно определить в любой продукции наличие человеческого, кошачьего, свиного и других "харамных" генов, сои, сухого молока. Стоит отметить, что в современный стандарт халал вошел запрет на генномодифицированные продукты.
Однако не все производители "чистой" продукции "чисты" на руку. Об этом в свое время говорили депутаты. Несколько лет назад мажилисмены поднимали эту тему, обнародовав данные экспертиз, в ходе которых было выявлено, что отдельные казахстанские производители продукции халал не соблюдают требования, начиная с момента забоя скота и заканчивая процессом приготовления. Используют сою, свинину и даже кошачье мясо. Тогда парламентарии предложили недобросовестных производителей лишать лицензии.
"Теневые игроки" наполняют прилавки товарами с альтернативными названиями, например, под маркой "мусульманский". Как правило, эта продукция изготавливается по сомнительной технологии и не имеет сертификата. Настоящая халал-продукция, в частности, мясные и колбасные изделия, стоят недешево, это объясняется высокой долей ручного труда, особенно при забое скота. Ведь в мясе не должно быть остаточной крови, шлаков и канцерогенных веществ.
С призывом навести порядок в области стандартизации и сертификации этой продукции на рынке Казахстана к премьер-министру страны еще в 2011 году обращались сами производители, а также ее потребители и общественные организации. В своем письме они констатировали, что стандарт мусульманского качества халал находится в плачевном состоянии. Производители предложили создать департамент или комитет халал при правительстве либо при Агентстве по делам религии, а также выработать нормативно-техническую базу для проведения единой технической политики в этой области. Кроме того, для объективной и достоверной сертификации, по их мнению, необходимо создать орган сертификации и испытательной лаборатории системы халал. При этом испытание должно проводиться не только на физико-химические и микробиологические показатели, но и на генетически модифицированные источники (ГМИ).
Халал - выгодный бренд для бизнеса, который при умелом продвижении сулит много прибыли. Причем выгода обоюдная: потребители получают полезную для здоровья продукцию, а предприниматели - доход. Однако пока на рынке будут присутствовать "недобросовестные" производители, в выгодном положении будут они, и все будет сводиться к этикетке с надписью - "халал". В такой жесткой борьбе истинные производители "разрешенной" продукции не выдерживают конкуренции, так как себестоимость суррогата значительно ниже. Поэтому необходимо внедрить такую систему, при которой подделка и продажа псевдохалала станет невозможной.
Астана
Алла Иванилова
7 августа 2014
Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1407481080
10:58 08.08.2014
Слово "халал" (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. Сегодня халал-индустрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся во всем мире. Торговля "разрешенными" товарами составляет одну пятую мирового рынка продуктов питания, а потребителями являются почти 2 миллиарда человек по всему миру. В Казахстане ежегодно растет спрос на халал-продукцию, параллельно этому появляются и ее суррогаты
Согласно докладу консалтинговой компании AT Kearney, мусульманское население во всем мире составляет 1,56 миллиарда человек, 51 миллион из которых живут в Европе и 870 миллионов - в Азии. Большинство из них питаются в соответствии с законами своей веры, то есть покупают халал. Эта марка подтверждает, что продукты соответствуют канонам ислама и не содержат компонентов, запрещенных Богом к употреблению в пищу уверовавшему, например, свинины или крови. Забой скота должен осуществляться определенным образом в соответствии с нормами ислама. Обязательным требованием являются особые нормы использования и очистки оборудования, посуды и техники. В последние годы этот бренд активно используется в таких сферах, как пищевая промышленность, фармацевтика, косметология, образование, здравоохранение и сектор услуг. Передовые сторонники халал-индустрии уже разрабатывают бизнес-планы по производству автомобилей, мебели и бытовой техники. В конкурентной борьбе производители постоянно выводят на рынок все новые продукты и услуги. Фармацевтические компании уже начали продавать халал-витамины, в которых нет желатина или других животных кислот, запрещенных стандартом. Парфюмерные и косметические фирмы разрабатывают халал-косметику: крема в этом случае не содержат спирта, а губная помада производится без использования животного жира.
По оценкам экспертов, индустрия халал переживает времена подъема. Согласно данным Всемирного банка, этот рынок на сегодняшний день оценивается в 800 миллиардов долларов, а его ежегодный рост приближается к 25 процентам. По прогнозам International Halal Integrity Alliance, рост этой отрасли в течение следующих 10 лет составит 20 процентов. Пока пальма первенства в производстве товаров и услуг стандарта халал принадлежит исламским странам. Однако, по оценкам экспертов, "духовный бизнес" все активнее развивается в немусульманских государствах, в которых хорошо развиты глобальные дистрибьюторские каналы. Голландские власти из экономических соображений в крупнейшем порту Европы - Роттердаме - построили специальные склады для продуктов питания халал. Там созданы возможности для хранения импортируемых товаров отдельно от запрещенных компонентов. В Париже халал-рестораны становятся неотъемлемой частью кухни. В таких заведениях готовят блюда из "разрешенного" мяса и не используют животные жиры, а также не подают алкоголь. Годовой оборот европейского рынка продуктов питания халал сегодня оценивается в 50 миллиардов евро. По некоторым прогнозам, мусульманское население Старого Света удвоится в ближайшие 20 лет, что сделает эту нишу весьма привлекательной. Львиная доля объема мясной продукции, которую экспортируют Аргентина и Бразилия, идет под маркой "халал". Большая часть куриного мяса поставляется в Саудовскую Аравию также из Бразилии, где производство по нормам этого стандарта поставлено на широкую ногу. Самым крупным в мире поставщиком баранины является Новая Зеландия.
Для производства халал-продуктов выработаны определенные стандарты. В частности, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приняты ряд технических норм и правил под общим названием "Кодекс Алиментариус", определяющие требования к пищевым продуктам, в том числе и к их маркировке. Так, среди документов кодекса есть "Общие методические указания в отношении использования арабского термина "халал". Казахстан является членом Международной комиссии "Кодекс Алиментариус". Для универсализации процедуры надзора за рынком халал в 2009 году был создан Всемирный форум халал-продукции. В мусульманских странах подобная практика за несколько столетий отточена до совершенства. Но в государствах, где нормы шариата соблюдаются не строго, должны быть введены дополнительные механизмы отслеживания и контроля, так считают эксперты-маркетологи.
Согласно неофициальным данным, около 30 процентов пищевого рынка Казахстана представлено продуктами халал, основная доля которых приходится на мясо-колбасную продукцию. Но в последнее время охватывается все больше наименований. Уже есть халал-мед и халал-жвачка. В Астане и Алматы открылись детские сады, где кормят продукцией халал.
В преддверии проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане широко обсуждают тему развития халал-индустрии. В частности, предлагается, изучив мировой опыт, разработать закон "О маркировке продукции халал", а также создать Агентство по развитию халал-индустрии в Казахстане. Кроме того, планируется создать в каждом районе Астаны специализированные магазины продажи халал-продукции, а также выделить отдельные места для реализации, соблюдая требования товарного соседства.
Отечественные производители халал-продукции, а их сегодня зарегистрировано около 600 (в 2005 году не насчитывалось и ста), должны придерживаться определенных стандартов. Изначально на базе республиканского религиозного объединения "Казахстанская ассоциация "Хаджи" был создан Технический комитет №57 по стандартизации халал-продукции. Им разработана система учета и контроля. Сегодня выдачу сертификатов и дальнейший контроль над производством осуществляет объединение юридических лиц "Ассоциация Халал Индустрия Казахстана". Применяются стандарты Международного альянса единства халал (IHIA), которые являются мировым эталоном, 12 международных малазийских стандартов, а в 2013 году получено разрешение на использование трех стандартов Индонезии. В 2012 году подписан Меморандум о создании Евразийского союза стандартизации и сертификации халал о сотрудничестве и взаимопризнании деятельности между Казахстаном, Россией и Белоруссией.
Сертификат "Халал" выдается предприятиям на год и после тщательных проверок продлевается. В наличии у проверяющих тестеры, с помощью которых можно определить в любой продукции наличие человеческого, кошачьего, свиного и других "харамных" генов, сои, сухого молока. Стоит отметить, что в современный стандарт халал вошел запрет на генномодифицированные продукты.
Однако не все производители "чистой" продукции "чисты" на руку. Об этом в свое время говорили депутаты. Несколько лет назад мажилисмены поднимали эту тему, обнародовав данные экспертиз, в ходе которых было выявлено, что отдельные казахстанские производители продукции халал не соблюдают требования, начиная с момента забоя скота и заканчивая процессом приготовления. Используют сою, свинину и даже кошачье мясо. Тогда парламентарии предложили недобросовестных производителей лишать лицензии.
"Теневые игроки" наполняют прилавки товарами с альтернативными названиями, например, под маркой "мусульманский". Как правило, эта продукция изготавливается по сомнительной технологии и не имеет сертификата. Настоящая халал-продукция, в частности, мясные и колбасные изделия, стоят недешево, это объясняется высокой долей ручного труда, особенно при забое скота. Ведь в мясе не должно быть остаточной крови, шлаков и канцерогенных веществ.
С призывом навести порядок в области стандартизации и сертификации этой продукции на рынке Казахстана к премьер-министру страны еще в 2011 году обращались сами производители, а также ее потребители и общественные организации. В своем письме они констатировали, что стандарт мусульманского качества халал находится в плачевном состоянии. Производители предложили создать департамент или комитет халал при правительстве либо при Агентстве по делам религии, а также выработать нормативно-техническую базу для проведения единой технической политики в этой области. Кроме того, для объективной и достоверной сертификации, по их мнению, необходимо создать орган сертификации и испытательной лаборатории системы халал. При этом испытание должно проводиться не только на физико-химические и микробиологические показатели, но и на генетически модифицированные источники (ГМИ).
Халал - выгодный бренд для бизнеса, который при умелом продвижении сулит много прибыли. Причем выгода обоюдная: потребители получают полезную для здоровья продукцию, а предприниматели - доход. Однако пока на рынке будут присутствовать "недобросовестные" производители, в выгодном положении будут они, и все будет сводиться к этикетке с надписью - "халал". В такой жесткой борьбе истинные производители "разрешенной" продукции не выдерживают конкуренции, так как себестоимость суррогата значительно ниже. Поэтому необходимо внедрить такую систему, при которой подделка и продажа псевдохалала станет невозможной.
Астана
Алла Иванилова
7 августа 2014
Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1407481080
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Тосненский мясокомбинат: Появится контрабанда, а цена на мяс
Тосненский мясокомбинат: Появится контрабанда, а цена на мясо вырастет минимум на 10%
версия для печати
Размер шрифта: а а а
Статьи по теме:
Гендиректор "Выборжца" Денис Буданов: Батька свой процент возьмет
Вице-губернатор Сергей Яхнюк: рост цен на продукты неизбежен
Вице-губернатор Сергей Яхнюк: Ленобласть себя прокормит, а другие регионы — посмотрим
Правительство РФ утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу
Никита Мельников: санкции нам на пользу и направленны против идеологических врагов
Во внешнеторговом обороте Ленобласти импорт продовольствия составляет треть
Путин на год запретил ввоз в Россию продуктов из стран, объявивших санкции
Директор по развитию Тосненского мясокомбината Андрей Яснов оценил перспективы рынка охлажденного и замороженного мяса после введения ответных "продовольственных" санкций.
Напомним, что Владимир Путин накануне 6 августа своим указом запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции. Сейчас уточняется список продуктов и сельхозсырья запрещенных для ввоза в РФ. А в четверг, 7 августа, правительство России опубликовало список продуктов, которые теперь нельзя ввозить в страну из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Согласно этому документу, под запрет попало мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо куры, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы и сыры.
"Сейчас Ленобласть обеспечивает себя охлажденной говядиной примерно на 30%. Еще порядка 40% к нам идет из Белорусии. Из других регионов РФ, Курской, Тверской областей и Казани к нам идет не более 10%. И примерно 20% - это мясо иностранного производителя. Но, оно в основном из стран Латинской Америки, которых санкции не касаются. Поэтому можно сделать вывод, что с говядиной ситуация чисто экономически не изменится. Другое дело, что скорее всего начнется спекулятивный рост", - говорит Яснов.
По словам специалиста, со свининой ситуация иная. "Ленинградская область обеспечивает себя не более чем на 40%. Из Белоруссии, после случившейся у них африканской чумы, свинину вообще завозить нельзя. Еще порядка 40% завозится через Европу из Канады и США. Оставшееся - из других регионов РФ" - утверждает Яснов. "Скорее всего свинину станут завозить из стран Таможенного союза, но не через Белоруссию, а например через Казахстан. Такая логистика станет удорожающим фактором", - предполагает Яснов.
В заключении Яснов отметил, что за счет объективных факторов вкупе со спекулятивными, цена мяса в целом вырастет минимум на 10%. "Плюс усугубится фактор контрабанды. Она и сейчас существует, но скорее всего будет расти", - добавил Яснов
http://47news.ru/articles/78409/
версия для печати
Размер шрифта: а а а
Статьи по теме:
Гендиректор "Выборжца" Денис Буданов: Батька свой процент возьмет
Вице-губернатор Сергей Яхнюк: рост цен на продукты неизбежен
Вице-губернатор Сергей Яхнюк: Ленобласть себя прокормит, а другие регионы — посмотрим
Правительство РФ утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу
Никита Мельников: санкции нам на пользу и направленны против идеологических врагов
Во внешнеторговом обороте Ленобласти импорт продовольствия составляет треть
Путин на год запретил ввоз в Россию продуктов из стран, объявивших санкции
Директор по развитию Тосненского мясокомбината Андрей Яснов оценил перспективы рынка охлажденного и замороженного мяса после введения ответных "продовольственных" санкций.
Напомним, что Владимир Путин накануне 6 августа своим указом запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции. Сейчас уточняется список продуктов и сельхозсырья запрещенных для ввоза в РФ. А в четверг, 7 августа, правительство России опубликовало список продуктов, которые теперь нельзя ввозить в страну из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Согласно этому документу, под запрет попало мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо куры, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы и сыры.
"Сейчас Ленобласть обеспечивает себя охлажденной говядиной примерно на 30%. Еще порядка 40% к нам идет из Белорусии. Из других регионов РФ, Курской, Тверской областей и Казани к нам идет не более 10%. И примерно 20% - это мясо иностранного производителя. Но, оно в основном из стран Латинской Америки, которых санкции не касаются. Поэтому можно сделать вывод, что с говядиной ситуация чисто экономически не изменится. Другое дело, что скорее всего начнется спекулятивный рост", - говорит Яснов.
По словам специалиста, со свининой ситуация иная. "Ленинградская область обеспечивает себя не более чем на 40%. Из Белоруссии, после случившейся у них африканской чумы, свинину вообще завозить нельзя. Еще порядка 40% завозится через Европу из Канады и США. Оставшееся - из других регионов РФ" - утверждает Яснов. "Скорее всего свинину станут завозить из стран Таможенного союза, но не через Белоруссию, а например через Казахстан. Такая логистика станет удорожающим фактором", - предполагает Яснов.
В заключении Яснов отметил, что за счет объективных факторов вкупе со спекулятивными, цена мяса в целом вырастет минимум на 10%. "Плюс усугубится фактор контрабанды. Она и сейчас существует, но скорее всего будет расти", - добавил Яснов
http://47news.ru/articles/78409/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Орский мясокомбинат задолжал бывшим работникам более 800 тыс
Орский мясокомбинат задолжал бывшим работникам более 800 тысяч рублей
7 Августа 2014,310
Текст: Мария Осипова
Прокуратура Советского района Орска в ходе мониторинга выявила задолженность по заработной плате перед 42 работниками. Они были уволены с предприятия в мае-июне этого года. В результате в Советский районный суд были предъявлены исковые заявления о взыскании задолженности и компенсации за нарушение установленного срока выплаты зарплаты. Документы находятся на рассмотрении. Кроме того, прокуратура района решает вопрос о предъявлении исковых заявлений в интересах работников, уволенных в июле текущего года.
http://www.orvest.ru/index.php?id=900
7 Августа 2014,310
Текст: Мария Осипова
Прокуратура Советского района Орска в ходе мониторинга выявила задолженность по заработной плате перед 42 работниками. Они были уволены с предприятия в мае-июне этого года. В результате в Советский районный суд были предъявлены исковые заявления о взыскании задолженности и компенсации за нарушение установленного срока выплаты зарплаты. Документы находятся на рассмотрении. Кроме того, прокуратура района решает вопрос о предъявлении исковых заявлений в интересах работников, уволенных в июле текущего года.
http://www.orvest.ru/index.php?id=900
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Выручка «Сочинского мясокомбината» в 2014 году достигла 2,3
Выручка «Сочинского мясокомбината» в 2014 году достигла 2,3 миллиардов рублей
За первые 6 месяцев 2014 года выручка «Сочинского мясокомбината» превысила 2 миллиарда рублей
Популярное за неделю
05.08.2014
Сочи. Сезон-2014. Городские пляжи глазами местных и гостей курорта (фото) «Сочи Экспресс» проэкзаменовал самые посещаемые муниципальные пляжи города
05.08.2014
Последствия ночной грозы в Сочи (фото) Разгул стихии ночью опять повалил деревья на курорте
05.08.2014
Фото на пляже с экзотическим животным привело женщину в реанимацию Женщина попала в больницу в тяжелом состоянии после укуса змеи на пляже
все на эту тему
к списку публикаций
Выручка «Сочинского мясокомбината» в 2014 году достигла 2,3 миллиардов рублей
Автор фото: eda26.ru
За второй квартал 2014 года объем реализации ОАО «Сочинский мясокомбинат» снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом за 2013 год и составил 5,1 тыс. тонн. При этом 65% или 3,3 тыс. тонн было продано за пределами Сочи и Краснодарского края.
Выручка предприятия за 1 квартал 2014 года составила 1,1 млрд рублей, сообщает «РБК» со ссылкой на СПАРК. По данным администрации курорта, во втором квартале текущего года выручка достигла 1,2 млрд рублей, что на 1,4% больше, чем год назад.
За 2013 год выручка «Сочинского мясокомбината» составила 5,1 млрд рублей, показав снижение в 1% по сравнению с 2012 годом. Чистая же прибыли за прошлый год выразилась в цифре 355,2 млн рублей. Это на 13% выше, чем в 2012 году.
Стоит отметить, что во втором квартале 2014 года мясокомбинат сложил 41 млн рублей в приобретение технологического и упаковочного оборудование, а также средства автотранспорта.
ОАО «Сочинский мясокомбинат» принадлежит кипрской Cowell Holdings Ltd (99,98%) и физлицу: Игорю Нестренко (0,014%).
http://www.sochi-express.ru/sochi/news/business/56092
За первые 6 месяцев 2014 года выручка «Сочинского мясокомбината» превысила 2 миллиарда рублей
Популярное за неделю
05.08.2014
Сочи. Сезон-2014. Городские пляжи глазами местных и гостей курорта (фото) «Сочи Экспресс» проэкзаменовал самые посещаемые муниципальные пляжи города
05.08.2014
Последствия ночной грозы в Сочи (фото) Разгул стихии ночью опять повалил деревья на курорте
05.08.2014
Фото на пляже с экзотическим животным привело женщину в реанимацию Женщина попала в больницу в тяжелом состоянии после укуса змеи на пляже
все на эту тему
к списку публикаций
Выручка «Сочинского мясокомбината» в 2014 году достигла 2,3 миллиардов рублей
Автор фото: eda26.ru
За второй квартал 2014 года объем реализации ОАО «Сочинский мясокомбинат» снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом за 2013 год и составил 5,1 тыс. тонн. При этом 65% или 3,3 тыс. тонн было продано за пределами Сочи и Краснодарского края.
Выручка предприятия за 1 квартал 2014 года составила 1,1 млрд рублей, сообщает «РБК» со ссылкой на СПАРК. По данным администрации курорта, во втором квартале текущего года выручка достигла 1,2 млрд рублей, что на 1,4% больше, чем год назад.
За 2013 год выручка «Сочинского мясокомбината» составила 5,1 млрд рублей, показав снижение в 1% по сравнению с 2012 годом. Чистая же прибыли за прошлый год выразилась в цифре 355,2 млн рублей. Это на 13% выше, чем в 2012 году.
Стоит отметить, что во втором квартале 2014 года мясокомбинат сложил 41 млн рублей в приобретение технологического и упаковочного оборудование, а также средства автотранспорта.
ОАО «Сочинский мясокомбинат» принадлежит кипрской Cowell Holdings Ltd (99,98%) и физлицу: Игорю Нестренко (0,014%).
http://www.sochi-express.ru/sochi/news/business/56092
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Комсомольский мясокомбинат заплатит штраф за задержку зарабо
Комсомольский мясокомбинат заплатит штраф за задержку заработной платы
Поделиться…
Комсомольский мясокомбинат заплатит штраф за задержку заработной платы - TLT.ru
Фото: tlt.ru
На днях по заявлению одного из сотрудников на предприятии была проведена проверка, которая установила: имеют место нарушения сроков выплаты заработной платы работникам общества и сроков выплаты всех сумм, причитающихся работникам при прекращении трудового договора.
Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Директор ООО «Торговый дом – Мясокомбинат Комсомольский» привлечен к административной ответственности. Об этом сообщили в государственной инспекции труда Самарской области.
http://tolyatti.bezformata.ru/listnews/ ... /22815153/
Поделиться…
Комсомольский мясокомбинат заплатит штраф за задержку заработной платы - TLT.ru
Фото: tlt.ru
На днях по заявлению одного из сотрудников на предприятии была проведена проверка, которая установила: имеют место нарушения сроков выплаты заработной платы работникам общества и сроков выплаты всех сумм, причитающихся работникам при прекращении трудового договора.
Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Директор ООО «Торговый дом – Мясокомбинат Комсомольский» привлечен к административной ответственности. Об этом сообщили в государственной инспекции труда Самарской области.
http://tolyatti.bezformata.ru/listnews/ ... /22815153/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
«Финам»: Воронежский мясокомбинат сработал заметно хуже, чем
«Финам»: Воронежский мясокомбинат сработал заметно хуже, чем предполагали возможности рынка
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели компании «Комбинат мясной Воронежский».
По мнению аналитика, отчетность предприятия за 2013 финансовый год выглядит «довольно слабо»: негативная динамика характерна практически для всех ключевых индикаторов развития бизнеса. Так, Клягин указывает на снижение выручки на 8% (до 495 млн рублей) и рост себестоимости продукции на 18% (до 495 млн). Это практически нивелировало валовую рентабельность компании. Также чистый убыток предприятия составил 3 млн. В целом, показатели комбината, как считает Клягин, выглядят «заметно хуже рынка», который вырос не менее чем на 10-12%.
Проблемы предприятия могут быть связаны с двумя факторами. Во-первых, с неблагоприятной рыночной конъюнктурой (рост сырьевых цен). Во-вторых, с недостаточной эффективностью внутренних бизнес-процессов, полагает аналитик.
Вместе с тем Клягин указывает на неплохие показатели предприятия в I квартале этого года, что дает надежду на позитивные изменения по итогам 2014-го.
— Сегмент деликатесов и колбасных изделий — наиболее маржинальная часть рынка мясопродуктов. Конкуренция здесь, как правило, формируется на достаточно высоком уровне. Но в условиях низкого насыщения и расширения спроса в этом сегменте сохраняется заметный потенциал роста, — резюмирует аналитик.
Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.
http://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej ... sti_rynka/
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели компании «Комбинат мясной Воронежский».
По мнению аналитика, отчетность предприятия за 2013 финансовый год выглядит «довольно слабо»: негативная динамика характерна практически для всех ключевых индикаторов развития бизнеса. Так, Клягин указывает на снижение выручки на 8% (до 495 млн рублей) и рост себестоимости продукции на 18% (до 495 млн). Это практически нивелировало валовую рентабельность компании. Также чистый убыток предприятия составил 3 млн. В целом, показатели комбината, как считает Клягин, выглядят «заметно хуже рынка», который вырос не менее чем на 10-12%.
Проблемы предприятия могут быть связаны с двумя факторами. Во-первых, с неблагоприятной рыночной конъюнктурой (рост сырьевых цен). Во-вторых, с недостаточной эффективностью внутренних бизнес-процессов, полагает аналитик.
Вместе с тем Клягин указывает на неплохие показатели предприятия в I квартале этого года, что дает надежду на позитивные изменения по итогам 2014-го.
— Сегмент деликатесов и колбасных изделий — наиболее маржинальная часть рынка мясопродуктов. Конкуренция здесь, как правило, формируется на достаточно высоком уровне. Но в условиях низкого насыщения и расширения спроса в этом сегменте сохраняется заметный потенциал роста, — резюмирует аналитик.
Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.
http://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej ... sti_rynka/
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 26700 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
05 ноя 2013, 11:43
-
-
Полиамидные колбасные оболочки российского производства
SolviPak » 25 апр 2016, 20:43 » в форуме РАСФАСОВКА И УПАКОВКА - 0 Ответы
- 12926 Просмотры
-
Последнее сообщение SolviPak
25 апр 2016, 20:43
-