Околоколбасное

Мониторинг мировой прессы о всех новостях фермерского хозяйства, новостей рынка, производства, упаковки и многое другое...

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 14 фев 2015, 04:37

Рязанца будут судить за то, что съел у знакомой все сосиски, яйца и сметану
Пятница, 13 Февраля 2015 11:25 Автор: ryazan Раздел: СУД ДА ДЕЛО

В начале февраля в суд поступило уголовное дело жителя Кораблинского района, который решив однажды отдохнуть, сделал это самым необычным способом. Подробности этой истории во вторник, 10 февраля, корреспонденту «Мещерской стороны» сообщил старший следователь Кораблинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Рязанской области Андрей ПТИЦЫН.

С его слов, 15 октября 2014 утром жительница Кораблинского района закрыла на замок свой дом и ушла на работу на сутки. Когда вечером следующего дня она вернулась, то увидела неприятную картину: в деревянном заборе выломано несколько штакетин. Женщина насторожилась и решила обойти дом снаружи. Со стороны кухни на земле под окном валялась москитная сетка, а стекло в оконном проеме, ведущем в кухню, разбито. Она сразу же позвонила в полицию. В дом женщина вошла только с полицейскими. На ее удивление из дома ничего не пропало - все было на месте и даже не нарушен порядок. Вот только на кухонном столе стояла сковорода с приготовленной едой и чашка, из которой кто-то ел. Женщина открыла холодильник и поняла, что пропали яйца, сосиски, молоко, сметана, растительное и сливочное масло.

Подозрения следователя пали на лиц, которые ведут асоциальный образ жизни - их он и пригласил на допрос. Во время допроса один из местных жителей признался, что 15 октября он был сильно пьян и залез в дом своей знакомой, чтобы отдохнуть. Похищать ничего и в мыслях не было. Когда зашел на кухню, увидел продукты, понял, что сильно проголодался - приготовил себе покушать. А когда покушал и отдохнул, покинул дом.



- Женщина подтвердила, что знакома с подозреваемым, с ним она общалась около 6 лет назад, и они поддерживали с ним приятельские отношения. Он знал, что она живет одна и дома никого не было. Общаться с ним женщина перестала из-за его пристрастия к спиртному, в дом входить, как она сказала, не разрешала, а потому желает привлечь подозреваемого к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 139 УК РФ, так как своими действиями он причинил ей моральный вред, - пояснил старший следователь Кораблинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Рязанской области Андрей ПТИЦЫН.



Как пояснил обвиняемый, окно он разбил кирпичом, когда понял, что дома никого нет. Сметану, сосиски и яйца он съел, выпил молоко. После сытного ужина, он некоторое время посидел в кухне, отдохнул, а затем через то же окно вылез на улицу и пошел гулять дальше. Никаких ценных вещей из дома он с собой не брал.

- В настоящее время подозреваемый признал свою вину, и раскаялся в содеянном, - сообщил следователь.

Мужчине уже предъявлено обвинение. Теперь его судьба решится в Кораблинском суде.


http://www.province.ru/ryazan/news/item ... -i-smetanu



Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 14 фев 2015, 06:05

Лишние «ингредиенты» в консерве обнаружила читательница «Вечерки»

12 февраля 2015

Эти самые ингредиенты, не заявленные на упаковке консервы, обнаружила читательница «Вечерки» Наталья из Бреста.

- Бабушка моего мужа в магазине рыбной базы купила консервированную кильку. На банке никаких видимых изъянов не было. Открываю консервы и начинаю есть, - рассказывает молодая женщина.

Пару ложечек она успела-таки проглотить. И вдруг на зубах стало хрустеть. Наталья вначале даже и не поняла, в чем дело. Визуально-то содержимое банки выглядело достаточно съедобно! Но оказалось - лишь визуально, и то ненадолго.

- «Раскопала» причину хруста быстро. На дне консервной банки под килькой находилась порция самого настоящего песка. Но это еще не всё! В нагрузку к рыбе приложили целую ракушку. В общем, вместо удовольствия получила проблему, живот болит ужасно... - жалуется брестчанка.

В магазин с жалобой обращаться не стали. По словам моей собеседницы, «они (продавцы. - Авт.) не виноваты». А вот к украинскому производителю у семьи брестчанки претензии имеются. Судя по всему, подобные «добавки» в консервах далеко не редкость. Наталья пояснила: как только выложила в социальных сетях фото злополучной консервы и комментарий к снимку, тут же появились и отклики. Кто-то сообщил, что в консервированной кукурузе обнаружил... лягушку. По мнению Натальи, это свидетельствует отнюдь не о сбоях в производственной цепочке. Женщина считает: кто-то таким вот небезопасным образом осознанно «шутит» над потребителем.

http://www.vb.by/society/health/kons.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 14 фев 2015, 06:06

Как отличить мороженое мясо от охлажденного


| Питание

Считается, что охлажденное мясо самое полезное, а замороженное шпигуют «химией» и искусственно утяжеляют, чтобы выгоднее продать. И еще придают ему вид охлажденного с той же корыстной целью. Верны ли такие слухи и как покупателю отличить мороженое мясо от охлажденного, спросил «Доктор Питер» у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского.

- Охлажденное мясо из замороженного сделать очень сложно. Свободная влага при заморозке превращается в крупные криссталы льда, которые повреждают ткани. Когда такое мясо оттаивает, его ткани повреждаются, поэтому оно не будет выглядеть, как охлажденное.

Если мясо подвергалось шоковой заморозке до – 40 градусов, тогда кристаллики мелкие, и при быстрой разморозке мясо сохраняет форму замороженного. Но эти технологии слишком дорогие, поэтому обманывать покупателя нет никакого смысла.

- Не страдает ли качество мяса, то есть сам мясной белок, ради которого мы его и покупаем, при всяких манипуляциях, делающих его более «молодым» или тяжелым?

- Мясо можно прошприцевать, увеличив выход продукта на 20-30 процентов, но саму структуру изменить невозможно. Мясной белок некуда не исчезнет. Даже старое и жесткое мясо с помощью специальных технологий можно сделать более нежным. При этом немного изменится вкус и биохимия продукта, но состав мяса останется прежним. Незаменимые для организма человека аминокислоты останутся, поэтому такое мясо все равно будет полезным продуктом.

То же самое относится и к рыбе. Раньше была технология заморозки охлажденных морепродуктов, когда их покрывали коркой льда, которая не должна была превышать 2-3%. Но когда производители стали доводить ее до 40%, началось, конечно, надувательство потребителя. Из 100 граммов такой рыбы после размораживания оставалось всего 20 граммов, остальное превращалось в воду. Менялась консистенция продукта и его вкус – но белок в рыбе оставался. Структура белка меняется под воздействием высокой температуры - он сворачивается, либо под действием щелочи или кислоты – белок распадается на простейшие аминокислоты. А все способы обработки мяса и рыбы не меняют их состава.

- Самым ценным считается парное мясо, а оно может быть искусственно восстановленным?

- Парное мясо на самом деле очень невкусное, к тому же оно имеет специфической запах, потому что это не зрелое мясо. А вот охлажденное мясо – самое ценное и потому дорогое. Его выдерживают при температуре +4, поэтому оно имеет маленький срок хранения.

Мясной белок во всем мире дорожает, потому что очень мало районов, где можно разводить коров для производства мясного белка. Чтобы корова нарастила на себе 1 кг «грязного» мяса с костями, с рогами, с копытами, она должна съесть 10-12 кг чистой травы и выпить около 50 литров чистой воды.

Может быть, наступит время, когда чисто мясной продукт будет продуктом первого класса, и мы будем покупать его в продуктовых бутиках к Новому году по чуть-чуть.

http://neboley.com.ua/ru/food/2015/02/12/122095

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 14 фев 2015, 06:24

В Бурятии для «богатых» и «бедных» школьников ввели раздельное питание
Пятница, 13 Февраль 2015 13:31

Татьяна Родионова

В двух районах Бурятии – Северобайкальском и Баргузинском – школьники из семей с разными доходами завтракают и обедают за отдельными столами. Глава республики Вячеслав Наговицын раскритиковал подобный подход и потребовал от глав муниципальных образований «немедленно это прекратить»

Организация горячего питания в учебных заведениях стала главной темой очередного заседания консультативного совета женщин.

- Оттого, как мы будем кормить наших детей, насколько сбалансирована и калорийна будет пища, зависит их здоровье, – отметил в начале заседания Вячеслав Наговицын. – Безусловно, у нас в этом вопросе не всё гладко.

По его словам, сегодня охват школьников горячим питанием составляет порядка 94%.

- Где-то мы детей кормим хорошо, где-то – один раз, и то недокармливаем, где-то появились современные новые столовые, оснащённые необходимым оборудованием, а где-то есть столовые, которые работают на привозной воде и где оборудование не соответствует современным требованиям, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Надо понять, почему 6% детей не получают горячие завтраки, в чём причины.

Районы не справляются?

Сегодня вопрос организации школьного питания особо остро стоит в районах Бурятии: муниципалитетам просто не хватает на это средств и потому правительство республики взяло на себя часть расходов.

- Мы помогаем муниципалитетам решать вопрос по малообеспеченным семьям, которые не могут внести плату на полноценное питание. Изначально договаривались, что это будет осуществляться на паритетных началах: 50% должны были мы выделять, 50% – муниципалитеты. К сожалению, этого не происходит, – сообщил глава Бурятии. – Муниципалитеты как-то не очень окликаются на это дело. Но мы не можем их обязать: это их полномочия и это будет вмешательством во внутренние дела. Но, тем не менее, можно создать некое общественное мнение, показать и «подсветить» районы, которые не хотят этим заниматься, ссылаются на всякие экономические сложности или ещё что-то и пытаются решить их за детей.

Между тем, из республиканского бюджета средства на эти цели выделяются стабильно уже на протяжении пяти лет. По словам Вячеслава Наговицына, в 2014 году на организацию горячего питания школах республики направили 69 млн. рублей.

40 тысяч льготников

По словам председателя консультативного совета женщин при главе Бурятии Светланы Грешиловой, сегодня в средних учебных заведениях Бурятии работают 335 столовых с полным циклом, которые работают на завозном сырье, 65 «заготовочных», реализующих готовые завтраки, обеды и полуфабрикаты, а также 30 раздаточных буфетов и 6 точек, где продают соки, выпечку и другие продукты, рекомендованные для реализации в школах. В сельских районах, где нет столовых и буфетов, ученики вынуждены обедать дома.

- В режим учебных занятий включён перерыв для приёма пищи в домашних условиях, но на самом деле кушают ли они и что они делают во время большой перемены, непонятно. Этого никто не знает и никто не контролирует, – подчеркнула Светлана Грешилова. – Несмотря на то, что такие случаи нетипичны для районных школ, члены Совета считают, что от таких форм организации следует избавляться.

Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, полагаются бесплатные обеды. Так, в 2015 году льготным питанием было охвачено более 40 тысяч школьников Бурятии.

- Это 33%. Показатель неплохой, но стремиться нужно к большему, – считает Светлана Грешилова.

За разными столами

Обеды «льготников» «беднее», чем у детей, чьи родители доплачивают за питание.

- В Северобайкальском районе 653 учащихся находятся в трудной жизненной ситуации. Рацион питания этих детей и тех детей, которые питаются за родительскую плату, различаются по качественному и количественному составу, – сообщила Грешилова. – В меню детей-льготников в основном включены только молочные и овощные блюда, недостаточно мясных и рыбных. Для них составляют отдельное меню. Во время завтрака эти дети сидят отдельно. Они должны получать 15% килокалорий от суточной потребности, но сегодня получают только 10-12%. Меню, к сожалению, составляется не из расчёта калорийности блюд, а в зависимости от их стоимости.

Подобная ситуация сложилась и в Баргузинском районе. Председатель консультативного совета назвала это «недопустимым». Её поддержал глава Бурятии.

- Кто додумался ввести разные столы для малообеспеченных детей и для детей, родители которых платят за питание, – возмутился Вячеслав Наговицын.

Он поинтересовался, были ли предприняты какие-то меры после визита членов консультативного совета.

- После вашего посещения там что-то «шевельнулось»?

- Я думаю, что шевельнулось. Знаете, это же такой человеческий фактор, – отметила Светлана Грешилова.

- Мне даже стыдно руководителям районов и говорить об этом, но немедленно прекратить это прошу. Это надо додуматься было, чтобы в детском возрасте разделить детей на бедных и богатых. Это глупость несусветная. Прошу навести порядок, – отметил глава Бурятии.

Ситуацию прокомментировала и министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

- Семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации с доходами ниже прожиточного минимума, занесены в базы данных во всех муниципальных образованиях. То есть меры социальной поддержки таким семьям обеспечены. Организация школьного питания – это профессиональный такой вопрос к Министерству образования. Но я, просто пользуясь случаем, просила бы ещё раз глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость дифференциации при организации питания. Это просто недопустимо, – подчеркнула Татьяна Быкова.

http://www.infpol.ru/kartina-dnya/item/ ... tanie.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 14 фев 2015, 06:28

Как выбрать электрошашлычницу

Шашлык – одно из самых любимых блюд россиян. Однако не у всех есть возможность выехать на природу, на пикник, тем более если не позволяет погода. В таких случаях на помощь придет электрошашлычница.
Электрошашлычница

Она, как правило, имеет вертикальную конструкцию и бывает двух видов, поясняют эксперты электронного журнала «Страна советов». Первая – с центральным расположением нагревательного элемента – в ней шампуры вращаются вокруг своей оси и располагаются на одинаковом расстоянии от нагревателя. Конструкция закрывается кожухом из металла и имеет форму высокого цилиндра с ручками. Во второй нагревательный элемент расположен возле одной из сторон кожуха – больше похожа на высокую духовку и напоминает прибор для приготовления шаурмы. Как правило, шампуры в таких шашлычницах заметно короче, чем в цилиндрических, зато есть место под тушку птицы. У такой конструкции подставка с продуктами вращается перед нагревательным элементом, как в вертикальном гриле, и за всем этим можно наблюдать через стеклянную дверцу при ее наличии.

Первое, на что важно обратить внимание, выбирая бытовой прибор, – длина шампуров. В цилиндрических шашлычницах он длиннее, чем в вертикальных грилях, и варьируется от 30 до 40 см. Это уже больше похоже на настоящий шашлык, и отзывы на эти электрошашлычницы говорят, что они пользуются большой популярностью. Другой нюанс – объем загрузки. Он зависит как от длины шампура, так и от их количества – от 5 до 8. Мощность электрошашлычницы определяет время приготовления и качество прожарки. Чем больше мощность, тем быстрее мясо зажарится, а значит, будет сочнее. Лучше выбирать электроприбор мощностью свыше 1000 Вт. Кстати, для электрических шашлычниц рекомендуется увеличить время маринования мяса вплоть до одних суток. Важен также таймер, который во многом облегчает процесс приготовления и экономит время. При его наличии шашлычница сама отключится через установленное время. Обычно время приготовления находится в интервале от 15 до 40 мин.
Татьяна СЛИПЧЕНКО

http://www.stapravda.ru/20150213/kak_vy ... 82834.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 16 фев 2015, 22:24


Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 16 фев 2015, 22:29

На Среднем Урале в школах и детсадах заменили мясо печенкой, а апельсины — яблоками
Фото Надежды Красновой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. Из-за кризиса и роста цен поставщики обедов в школы и детские сады Свердловской области удешевили меню для детей.

"Например, вместо одного мясного блюда ввели блюдо из печени. Или теперь вместо апельсина на второй завтрак даем яблоко. Пока в утвержденную сумму – примерно 100 рублей в день на питание ребенка – укладываемся", – отмечает сообщила изданию "Вечерний Краснотурьинск" директор поставляющего обеды в школы и детсады Краснотурьинска МУП "Комбинат школьного питания" Оксана Щербакова.

По ее словам, в ближайшее время МУП планирует собрать родительские мнения по поводу изменений в питании в детских садах. У руководства детсадов пока особых претензий к поставщикам нет, передает Znak.com.

При этом Щербакова заметила, что уменьшение порций для малышей вряд ли возможно.

http://www.rosbalt.ru/federal/2015/02/16/1368499.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 16 фев 2015, 22:38

Мясо опасно для людей с хроническими заболеваниями почек

Рацион, богатый мясом, может ускорить риск развития почечной недостаточности у пациентов, страдающих от хронических заболеваний почек, считают ученые.

Исследователи проанализировали информацию о 1486 взрослых с хроническими заболеваниями почек (ХБП). За пациентами в среднем наблюдали в течение 14-ти лет.

Оказалось, что пациенты с ХБП, имевшие в своем рационе много мясных блюд, в три раза чаще были подвержены развитию почечной недостаточности, чем пациенты, употреблявшие много фруктов и овощей.

Эксперты считают, что пациенты должны знать о подобных рисках и корректировать свою диету, чтобы избежать вероятности развития почечной недостаточности.


http://www.medicinform.net/news/news36885.htm

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 19 фев 2015, 22:33

В Щучине мужчина неделю воровал мясо с полки холодильника бывшей жены Комментарии: 7
За это бывший супруг может сесть в тюрьму на 4 года

Супруги, несмотря на то, что развелись еще 5 лет назад, жили в одной квартире. Поделили комнаты в квартире, имущество и даже полки в холодильнике. Так, верхняя часть принадлежит жене, а нижняя – мужу. Отношения были между бывшими родственниками натянутыми. А тут еще у женщины стали пропадать деньги. Она догадывалась, кто прикарманивает небольшие суммы, но в милицию обращаться не спешила. То ли жалела бывшего мужа, то ли не хотела огласки. 46-летний мужчина же со временем запил, потерял работу и сидел дома. Терпение женщины лопнуло, когда с ее полки в общем холодильнике пропали… 12 килограмм мяса. Правда, мужчина съел такое количество продукта не за один раз, а за неделю. Поэтому сначала бывшая жена ничего не замечала, а когда заметила – обратилась в милицию.

- Все это мясо мужчина за неделю употребил в пищу. С чужой полки на свою продукты мужчина не перекладывал, а сразу же пускал в обиход, то есть съедал, - рассказал сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РБ “Кража”. Незадачливому вору грозит до четырех лет лишением свободы.


http://www.kp.by/daily/26344.4/3226573/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 22:49

Советы шеф-повара: как выбрать хорошее мясо?
3
Советы шеф-повара: как выбрать хорошее мясо?
Foto: Shutterstock
DELFI | 26. февраля 2015 12:01
Шеф-повар московского ресторана "Честная кухня" рассказал все о том, что такое каре ягненка, седло барашка и настоящая говяжья вырезка.

Все шеф-повара предпочитают выбирать и покупать мясо сами, и на рынке. Это как правило хорошего тона. Так что первое правило — выбираем мясо на рынке, и у проверенных людей, которых знаем давно и у которых берем мясо постоянно (знаем чем они кормят свою живность, где выращивают, каково поголовье, и т.п). Затем определимся, что мы хотим выбрать — баранину, ягнятину, телятину, говядину или свинину. И… идем дальше. Хорошую лопатку ягненка, к примеру, видно, как правило, по размеру.

Как определить качество мяса?

Свежее мясо почти не пахнет. Оно естественного цвета, розовое, не заветрившееся. Жир — белый, а не желтый. И если нажать на мясо пальцем, на нем не остаются вмятины, мясо тут же возвращается обратно. Это значит, оно свежее.

Как готовить лопатку ягненка? Есть много разных рецептов, можно запекать, можно потушить. Обжарить, залить бульоном, потушить пару часов, а потом запечь в духовке. К баранине подходят специи с ярким вкусом.

Каре ягненка очень любят французы — это, конечно, деликатес. Обычно покупают ребрышки, маринуют, натирают специями, и запекают в духовке.

Со специями лучше не перебарщивать, — но ягнятину, в отличие от других видов мяса, можно натирать розмарином.

Кстати, стоит запомнить, что у розмарина очень яркий вкус, к говядине и тем более телятине он не подходит, а вот к баранине — вполне. Подойдет и чеснок.

При приготовлении фольгой оборачивают только ребра, чтобы они не подгорели. Корейку оставить как есть.

Седло барашка

Это спинная часть туши — часть позвоночника и короткие ребра. С седла можно срезать жир, а потом запечь, а можно его разобрать на части — порубить поперек ребер, потом замариновать в розмарине и тимьяне и запечь в духовке.

Как выбрать свинину?

Свиная лопатка, лучше всего подходит для шашлыка. Грудинка — это та часть, которую отваривают или коптят, а потом нарезают на ломтики.

Из шеи получается отличная буженина, если ее нашпиговать — не обязательно чесноком, можно, например, обжаренными кедровыми орешками или ягодами можжевельника — и запечь. Обычно буженину готовят из задней части, но шея для нее подходит даже лучше.

Корейка. Ее просто запекают, нарезают ломтиками и подают как закуску. При температуре 180 градусов запекаем ее в течение 40 минут, а потом пусть доходит. Но лучшее в свинине — это ребрышки.

Если свиные ребрышки правильно замариновать, а потом приготовить на гриле — это лучшее, что может быть. Маринад можно сделать очень простой — соевый соус, черный перец, сладкая паприка, можжевеловые ягоды… Но только не лимон!

Говядина

Из толстого края говядины делают стейк рибай, только его надо сначала нарезать толстыми кусочками. Качество мяса проверяется так же, как и в случае с бараниной и свининой.

Хорошее мясо: запаха нет, не заветренное, прослойки жира белые, а не желтые, при нажатии пальцем мясо возвращается на место. Есть еще один способ: если все-таки остаются сомнения, можно гвоздь разогреть зажигалкой — и приложить его к говядине. Если мясо уже чуть-чуть "поплыло", запах тут же появится.

С вырезкой на рынке надо быть очень аккуратными, и тут уж нужно точно разбираться в мясе.

Вырезка — это длинный широкий кусок темно-красного мяса. Но нередка и фальшивая вырезка, ее вырезают из ноги. Неплохое мясо, очень подходит для карпаччо, но это, конечно уже не то.

Телятина

Телятина — нежное, нежирное, диетическое мясо, из него хорошо готовить котлетки и прочие вкусности для детей. Можно взять лопатку, порубить крупными кусками, потушить в бульоне, а потом запечь, чтобы она схватилась, — и можно сделать хашламу.

Только не портьте телятину специями, настоятельно советует шеф-повар: я бы телятину только сладкой паприкой приправлял — и все. А вырезку — можно просто пожарить.

Можно ли жарить без масла, как это делает Джейми Оливер? У Джеми видимо было мясо, в котором много жировых прожилок, такие бывают у коров на зерновом корме. Говядина зависит от корма — зерновой корм или травяной.

Если зерновой, мясо будет жирнее, в нем будут прожилки жира, мраморность, но у нас такой говядины и телятины практически не бывает.


http://www.delfi.lv/woman/eda/sovety/so ... d=45624392

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:06

Сладости и мясо больше всего привлекают хабаровчан на работающей в городе ярмарке
Несмотря на кризис, посещающие ярмарку-выставку горожане не отказывают себе в любимых продуктах.
Изображение
© AmurMedia

Хабаровск, 26 февраля, AmurMedia.

Сладкие и мучные изделия, а так же мясная и рыбная продукция чаще других продуктов питания пользуются спросом у жителей Хабаровска. Решившие посетить специализированную выставку-ярмарку горожане скупают любимые продукты, несмотря на подорожание и экономический кризис, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Специализированная продуктовая выставка-ярмарки открылась сегодня в Хабаровске в легкоатлетическом стадионе имени В. И. Ленина.

Среди наименований продукции продавцами представлены различные мясные и рыбные изделия, соления, чаи, приправы, молочная продукция, а также большое количество разнообразных сладостей в виде конфет, халвы, меда и хлебобулочные изделия.

Несмотря на экономический кризис и повышение цен на продукцию, в первый день работы выставки ее посетило большое количество хабаровчан, которые сумели приобрести на ярмарке желаемые продукты.

Особый спрос, судя по всему, среди хабаровчан приходится на продукты из мяса и рыба, а также на сладости и мучные изделия. Впрочем, именно сладости и выпечка представлена на выставке в самом обширном наименовании.

https://news.mail.ru/inregions/fareast/ ... /21200081/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:14

На складе в детдоме Тобольска выявлены сомнительные мясо и рыба
На замороженные продукты не было документов

На продовольственном складе детдома в Тобольске хранилось более 50 кг говядины и и более 20 кг свежемороженой рыбы без ветеринарных документов. Продукты предназначались для детского питания и вызвали большое сомнение у инспекторов отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора.

Напомним, что ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает соответствие продукции животного происхождения (мяса, молока, яиц, рыбы) установленным требованиям безопасности для здоровья населения. Организации обязаны хранить и использовать только проверенные продукты.

Нарушителя оштрафовали. После предоставления соответствующих документов рыбу и мясо разрешили использовать.

http://www.tumen.kp.ru/online/news/1986140/

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:25

Секреты «правильных» продуктов
вчера

Оксана Богдан
Секреты «правильных» продуктов

Выбирать продукты на рынке — это своего рода искусство. Или наука (это кому как).

И замечательно, что существуют люди, которые не только сами владеют нужными знаниями, но и готовы поделиться ими с другими.

С дымком — «самое оно»

Виктория Попова — кандидат сельскохозяйственных наук, многие годы преподает такую дисциплину, как «Технология мяса и мясных продуктов» в Харьковской государственной зооветеринарной академии. О своем предмете она знает все. Ну или почти все. Прислушаемся к ее советам. И первый вопрос о нашем украинском «стратегическом» продукте — сале. Как же выбрать его так, чтобы и вкусно, и полезно?

— Сало не следует покупать на стихийных рынках. Не стесняйтесь спросить у продавцов ветеринарное свидетельство и посмотрите на клеймо ветеринарного надзора. А теперь о том, как же, собственно, должно выглядеть действительно хорошее сало. Итак, хорошее сало — белое, равномерно толстое (не менее 3, а лучше 5 см). Самое толстое и качественное — с хребта, затем следует сало с ребер и наконец — с задней части, — поясняет эксперт. — Не постесняйтесь принюхаться. Свежее сало имеет легкий нейтральный, нежный, слегка мясной запах. А теперь внимание, важный нюанс, без которого именно того, настоящего, с дымком, сала вам не купить. Пристально изучите шкурку: если свинью смолили правильно, зажженной соломой, с перерывами на ошпаривание и выскабливание, шкурка будет тоненькой и мягкой, иметь приятный подкопченный запах, аппетитный румяно-золотистый цвет и отсутствие щетины. В противном случае и при бледно-желтом цвете шкуру смолили паяльной лампой (газовой горелкой).

— В зависимости от обработки сало может иметь приятный запах паленой соломы со стороны шкуры. Если же сало обработано «жидким дымком», будет запах более резкий и похожий на копчености. Такое сало брать не советую, так как в «дымке» содержится много химии, которую лучше не есть, — замечает Виктория Попова.

А теперь обратим внимание не на достоинства, а на недостатки. Желтизна — признак почтенного возраста животного, розовые кровяные разводы — того, что закололи свинью неправильно, не спустив добросовестно кровь. Такое сало на засолку лучше не брать, а вот на смалец может сойти. Но вряд ли стоит покупать его по высокой цене. Торгуйтесь!

Идем дальше. Нож в качественное сало должен входить легко — как в сливочное масло. Хорошее свежее сало легко протыкается в слоях под шкуркой, при этом шкурка легко отделяется. Используйте спичку, зубочистку или просто нож. Причем проверку проведите по всей длине куска: мягкое по краям, сало иногда бывает «непробиваемое» в середине. Можно слегка поскрести кусок ножичком: если жирок снимается как масло, берите — не пожалеете.

Наличие мясных прослоек говорит о том, что вы имеете дело уже не с салом, а с беконом, подчеревиной, грудинкой и т. д.

Как выбрать свежее мясо?

Вспомните, как покупали мясо наши бабушки. Они ходили на рынок рано утром. И не зря. С утра и товара больше, и главное, мясо ещё не обветрилось. К вечеру мясо будет слегка лежалым. Обязательно поинтересуйтесь ветеринарным свидетельством и по возможности убедитесь, что туша проклеймена.

Основные показатели качества мяса — цвет и внешний вид. Телятина должна быть светло-розовой с бежевым оттенком — чем светлее, тем моложе был теленок. Говядина должна быть темнее, красновато-розовой, но не совсем темной. Свинина должна иметь нежно-розовый цвет, на срезе даже перламутровый. Чем белее и тоньше сало, тем моложе было животное.

Если мясо имеет чуть синеватый или очень темный розовый оттенок, это говорит о том, что животное было старым. Обратите внимание на толщину мышечных волокон — чем тоньше, тем моложе было животное.

Запах мяса должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.

— Возьмите с собой на рынок бумажную салфетку. Хорошо обескровленное мясо не должно оставлять на салфетке сильных следов крови. Доброкачественное мясо на разрезе также практически сухое, — советует Виктория Александровна.

«Второй свежести» не бывает

Распознать некачественное мясо можно по такому признаку: надавите на него пальцем — если вмятина останется, это признак того, что мясо «не первой свежести». Свежее мясо сразу же вернёт прежнюю форму, от углубления не останется и следа. Если мясо на косточке, есть еще один способ отличить свежее от испорченного. Попробуйте слегка потянуть в основании, там, где мясо соединяется с костной тканью. Если мясо легко отделяется и расслаивается, это верный признак, что мясо протухшее. И никакой химией это не скроешь.

Также мясные волокна не должны распадаться между собой. Для проверки можете даже слегка подергать приглянувшийся кусок в разные стороны. Если он расслаивается, значит, мясо в чем-то вымачивали и оно давно лежит на витрине. Ну и, конечно, запах.

— Часто запах испортившегося продукта еще не заметен. Но это сверху. Когда проткнуть кусок и понюхать его, то несвежее мясо себя выдаст.

Если мясо прилипает к пальцам или имеет неплотную на вид консистенцию, то оно несвежее. Хорошее мясо должно эластично «идти» за ножом. Если поверхность мяса сухая, обветренная, а на срезе блестит, это говорит о том, что лежит оно давно и в нем происходят нежелательные процессы. Внимательно осмотрите срез. Если в нем имеются небольшие уплотнения в виде узлов или оно хрустит при разрезании, это глисты. Есть такое мясо нельзя, — предупреждает специалист.

Ну и напоследок пара замечаний. Если в мясе слишком много пленок, то животное было старым. Попросите надрезать мясо: его цвет на срезе должен быть таким же, как и на поверхности. Испортившееся мясо переливается разными цветами.

Чем хороша курочка- ряба

— Виктория Александровна, а как быть с птицей? Мне вот, к примеру, сложно бывает выбрать курятину, она как-то вся «на одно лицо».

— Ничего подобного. Проще всего с целой тушкой. Свежая птица имеет глянцевитый блестящий клюв, выпуклые глаза, сухую бледно-желтую кожу, тушка сухая и упругая, кожа и мясо на разрезе слегка влажные. Если же тушка липкая в паху, под крыльями, в складках кожи, не исключено, что птица болела и ее лечили антибиотиками. А если тушка имеет крупную грудь и короткие ноги, то, скорее всего, ее вырастили на гормонах.

Домашнюю курятину следует покупать на базаре только осенью, в остальное время года продают кур с промышленных предприятий, которые выросли на синтетических кормах.

Чтобы определить свежесть птицы, надо взять шкурку двумя пальцами и оттянуть. Если у вас получилось это сделать, то курятина несвежая. Если верхний слой мяса сухой и потрескавшийся, края его потемнели, а жир поблек, то товар уже не один час пролежал на прилавке.

Чем птица моложе, тем ее мясо вкуснее. Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старше птица, тем грубее и желтее будут и кожа, и жир. «Возраст» разделанной куриной тушки можно также определить по кончику грудной кости — у молодой птицы он еще не окостеневший, хрящевидный, эластичный и легко сгибается.

Существуют и половые различия во вкусе взрослой птицы — мясо кур жирнее и вкуснее. Отличить тушки кур от петушиных можно по коже и лапкам — у петуха кожа тонкая, синеватого цвета, на ногах длинные шпоры. У курицы кожа толще и белее.

Кстати, мясо уток и гусей имеет красный цвет в отличие от кур и индеек, у которых оно имеет бледно-розовый оттенок.

В тему

Как выбрать птицу в магазине

Если вы покупаете мороженую птицу, проверьте, чтобы упаковка и содержимое не были повреждены; не берите мягкие, содержащие розоватые кристаллики льда упаковки. Это признак того, что птица могла быть разморожена и заморожена повторно, а это способствует развитию бактерий. Цвет кожи свежих тушек беловато-желтоватый или бледно-желтый, местами с розовым оттенком, а у нежирной птицы — с красноватым оттенком. Поверхность кожи должна быть сухой, подкожный и внутренний жир — белым, слегка желтоватым.

А вот у тушек сомнительной свежести клюв тусклый, слизистая оболочка ротовой полости тусклая, розовато-серого цвета, с незначительным ослизнением или плесенью и незначительным затхлым запахом. Мышечная ткань такой птицы недостаточно плотная, на разрезе более темная, влажная и слегка липкая с кисловато-затхлым запахом.

Важно! Жир птицы легко подвергается окислению и гидролизу, его изменения существенно влияют на качество тушек. У мороженых тушек кур после 10-месячного хранения жир приобретает слегка прогорклый запах и вкус, а через 12 месяцев хранения при температуре -10°С жир имеет еще более резкие запах и вкус. Такое мясо могут продавать по очень низкой цене, но стоит ли платить за то, что может довести вас до больничной койки?

http://timeua.info/260215/89345.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:28

Кому добавку? 0
Питание в детсадах Симферополя приблизилось к общероссийским нормам
Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
26.02.2015, 16:18
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ
С начала года в детских садах Симферополя участились жалобы на качество питания. Некоторые родители заявляют, что меню однообразное и малыши приходят домой голодными. В дошкольных учреждениях и горадминистрации утверждают, что проблемы уже решены.
читайте также

Фото: Пресс-служба главы Республики Крым В Крыму построят 55 типовых детских садов
Фото: Мария Орлова/РГ В Крыму принудительно выкупят бывшие детсады
Фото: Колыбалов Аркадий/РГ В Крыму дополнительно создадут три тысячи мест для дошколят

Каша из топора

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которыми руководствуются детские сады России, предусматривают сбалансированное дошкольное меню. Углеводы занимают 55-58 процентов от калорийности рациона, жиры - 30-32, белки - 12-15. Ежедневно малышам обязаны давать молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыбу, картофель, овощи, фрукты, хлеб и масло. Остальные продукты (творог, сметану, птицу, сыр, яйца, соки и другие) включаются в рацион два-три раза в неделю. Повторение блюд в течение трех дней не допускается. Меню в саду вывешивается ежедневно, и родители проинформированы, чем питается их ребенок.



Это в идеале. На практике, к сожалению, так происходит не всегда. В январе родители стали замечать, что количество картофеля, макарон, каш и хлебобулочных изделий увеличилось, а порции мяса уменьшились. Несколько дней подряд малышей кормили одним и тем же. Сколько стоит такое питание ребенка, никто сказать не может - квитанции для оплаты в садах не выдают почти два месяца.

- Меню на стенде у нас с начала года не вывешивают, - рассказывает мама пятилетней Насти. - Платежек не видим с декабря. Какая будет в итоге сумма - не знаем.

Сытый февраль

Как пояснила заведующая детсада N 11 Наталья Иваниченко, некоторое время в дошкольные учреждения поступали не все необходимые продукты.

- В конце прошлого года действие старых договоров с поставщиками закончилось, а оформление новых документов в соответствии с российским законодательством затянулось, - рассказала заведующая. - Сейчас большая часть договоров готова. Мясо, рыба, яйца, овощи, соки и другие продукты в наличии. Питание у детей полноценное.

В саду подчеркивают, что даже в те времена, когда были проблемы, к примеру, с завозом говядины, мясо заменяли другим белковым продуктом. Таким образом, санитарные правила и нормы (СанПиН) соблюдались.

Старшая медсестра Татьяна Гончаренко, которая составляет меню и следит за его сбалансированностью, говорит, что во второй декаде февраля сады приблизились к выполнению так называемых натуральных норм. В украинскую бытность они не выполнялись в принципе, но тогда родителей это возмущало реже, так как затраты семейного бюджета на питание были ниже. Внимание повысилось после того, как осенью прошлого года в Симферополе утвердили размер родительской платы за питание дошколят - 66 рублей в день. Столько же доплачивает бюджет города. В итоге на питание должно уходить 132 рубля. Пока сады укладываются в меньшую сумму - около 100 рублей.
читайте также

Фото: Татьяна Андреева/РГ В детсадах Симферополя питание подорожает в 3,5 раза

- Меню становится более калорийным и разнообразным, - утверждает медсестра. - Согласно российским нормам постепенно увеличиваем объем выдаваемого детям масла, сыра, сметаны, молока и прочих продуктов. Рыбу закупаем только в виде филе, мякоть в мясе составляет 75 процентов.

С ней соглашается и директор школы-сада N 6 Виктория Шувырь.

- Сейчас продукты поступают в полном объеме, - говорит она. - Повара ими довольны, дети на еду не жалуются. Качество питания детей в нашем саду недавно проверили представители горадминистрации - нареканий нет.

Начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина в день объезжает несколько садов.

- На 132 рубля нигде не кормили, так как не было соответствующего объема продуктов, - отмечает она. - Не все поставщики могли выполнить договоры, а у некоторых возникли проблемы с завозом товара с Украины: случались перебои с поставкой рыбы, мяса, овощей. В итоге мы были вынуждены разорвать контракты и заключить новые. Я только что вернулась из сада N 62, там все необходимые продукты, кроме сухофруктов для компота, в наличии.

Расчет на десерт

Впрочем, не все проблемы решены. Квитанции для оплаты питания родителям в этом году еще не выдавали, хотя должны были сделать это в начале месяца. Соответственно, поставщикам деньги не перечислены - продукты привозят в долг.

- Я поставляю мясо и яйца, - рассказал "РГ" один из предпринимателей, обеспечивающий продуктами сады Симферополя. - Договоры мне предоставили только 10 февраля, оплаты пока нет. В мэрии объясняют это сложностями с открытием счетов, регистрацией в налоговой. Но так как я и некоторое другие предприниматели являемся постоянными поставщиками детсадов, мы согласились пока работать в долг. Думаем, что с нами рассчитаются.

В горадминистрации уверяют, что вопрос с финансированием в целом решен, остались нюансы.

- Не все муниципалитеты России субсидируют питание в детсадах, а в бюджете Симферополя на это уже предусмотрено 142,2 миллиона рублей, - подчеркивает Татьяна Сухина. - Также выделена отдельная сумма для детей из многодетных семей. 12 февраля глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев подписал постановление об утверждении порядка финансирования расходов на питание в дошкольных учреждениях.

Как отмечается в документе, в ясельных группах малышей будут кормить на 102 рубля в день, а детей от трех до семи лет - на 132 рубля. Половину этой суммы оплатят родители. Многодетные семьи будут покрывать только 25 процентов затрат на питание. Меню для инвалидов, сирот, детей, оставшихся без родителей, детей с туберкулезной интоксикацией - полностью за счет бюджета.

Доверяй и проверяй

Стоимость блюд в детсадах каждый день разная, но не превышает установленных норм. Поэтому питание родители будут оплачивать по факту. Но если кто-то не верит, что его малыша кормят досыта, он может потребовать бухгалтерскую документацию или, прихватив с собой санкнижку, присоединиться к бракеражной комиссии, которая есть в каждом саду. Родители вправе проверить закладку продуктов и посмотреть контрольное блюдо, которое хранится до конца дня. В тех садах, где мы побывали, заверяют, что меню вывешивают ежедневно, а перспективный план составляют на 10 дней вперед.

- Родители могут посмотреть на стендах, чем и в каком объеме накормили их детей, а также потребовать бракеражные журналы в любом дошкольном учреждении, - отметила Татьяна Сухина. - Чтобы поставщики не завышали стоимость продуктов, мы регулярно запрашиваем информацию о ценах в профильном министерстве и в Крымстате.

По данным городских властей, в конце февраля в Симферополе пройдет конференция с председателями родительских комитетов дошкольных учреждений. Родители сформируют независимый орган для контроля питания в садах.

На заметку

Санитарно-эпидемиологические нормативы питания в детсадах

1. Завтрак состоит из горячего блюда (каши, запеканки, творожных и яичных блюд), бутерброда и горячего напитка.

2. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое (суп), второе (гарнир и мясо, рыбу, птицу), напиток (компот или кисель).

3. Полдник состоит из напитка (молока, кисломолочных напитков, соков, чая) с булочными или кондитерскими изделиями, творожными или крупяными запеканками.

4. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

5. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
http://www.rg.ru/2015/02/26/reg-kfo/detsadi.html

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Околоколбасное

Сообщение Кулясов Сергей » 26 фев 2015, 23:34

Как устроена наша страна

Жизнь глазами домохозяйки
Вчера в 18:52, просмотров: 1720
Изображение
фото: Геннадий Черкасов

Был такой период в жизни, когда я работала уборщицей в столовой. Столовая была базой районных школ. В ней централизованно готовились завтраки-обеды и развозились потом в бидонах по школам.

Моим участком был склад: длинный коридор, раздевалка грузчиков, комната с крупами, две холодильные камеры — мясная и молочная — и неотапливаемая клетка с овощами.

Время было скудное, конец 80-х. Но склад ломился от еды. Такие разнообразные и качественные продукты, как там, в магазинах не продавались.

Все, кто работал в столовой, воровали. Самыми дерзкими были грузчики. Они тащили всё без исключения. «С ведра и швабры глаз не спускай, — учила старшая уборщица. — А то будешь на свои деньги новые покупать».

Завскладом Лида и ее заместительница Тоня — две круглые свинки с визгливыми голосами — швабрами не интересовались. Они воровали только продукты. Каждый вечер перли домой сумки, а днем бдительно охраняли свои угодья от грузчиков.

Если те что-то грузили, свинки обязательно присутствовали. Но грузчики все равно ухитрялись что-нибудь стащить. Как-то украли целый ящик апельсинов. Свинки вопили, колотились, а грузчики ухмылялись. Радовались добыче, а заодно подлянке, которую подстроили начальницам.

Ко мне отношение было такое же, как к грузчикам. Меня оставляли одну только в коридоре, там нечего было украсть. Но когда я отработала две недели, младшая свинка вдруг выдала мне 30 яиц и брусок масла. Бесплатно.

Сыну было пять месяцев, мужниной зарплаты едва хватало, но и на нее мало что можно было купить. А тут такой подгон! У меня и в мыслях не было от него отказываться. Наоборот, я была безумно счастлива. Если раз в две недели или даже раз в месяц мне дадут хоть немножко продуктов, моя семья будет как у Христа за пазухой.

Но больше такое счастье не повторилось.

Свинкам надо было один раз меня замазать. Сделать причастной к их воровству. А делить кормушку они не собирались, зачем?

Когда до меня это наконец дошло, я гордо решила больше не ждать подачек, а самой покупать за деньги хорошее мясо. На склад его завозили в больших количествах. По документам оно предназначалось для кулинарии при столовой, но на прилавок никогда не попадало, расходилось между своими. А я же была своя. По крайней мере, мне так казалось.

Мясом командовал мясник Толя. Он продал мне прекрасный кусок, и я опять впала в эйфорию. А через пару дней Толя сказал, чтоб я пришла наверх — прибрать у него в подсобке. И я не пришла. И мясо он мне больше не продавал. «Нету, — говорил. — Всё разобрали».

Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что эта моя столовая была идеальным образцом заведения, которое финансируется из госбюджета.

Чем бы ни занимались такие заведения — управлением, образованием, спортом, наукой, космосом, дорожным движением, — внутри они устроены по той же схеме.

Всеми ими заправляют свинки и толики, которые вдумчиво стригут свои поляны. Шнурки-грузчики, у которых своих полян нет, ловко достригают недостриженное. А по оставшейся выжженной земле бродят простодушные дуры вроде меня, радующиеся упавшему кусочку масла.

Так было и в советские времена, и в постсоветские, и в нынешние все то же самое. Разнообразные задачи общественного служения, ради которых создаются государственные структуры, подменяются одной и той же истинной целью: извлекать из бюджетных денег личную выгоду.

На выходе, соответственно, мы имеем что-то типа школьных завтраков. Бурда цвета кофе и котлета из хлеба.

По вкусу — гадость. Но, как ни странно, есть это все-таки можно. Тем более когда ничего другого нет.
Юлия Калинина

http://www.mk.ru/social/2015/02/26/kak- ... trana.html

Ответить

Вернуться в «Мясные новости со всего света»