Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - владелец овцефермы в Бурятии
Зорикто Иванов уже четыре года разводит овец, в период кризиса ему пришлось серьезно сократить поголовье и расходы
Фото с места события из других источников. У нас государство всю жизнь фермеров «мочило» - фермер из Бурятии. Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
Увеличить
Улан-Удэ, 27 февраля, UlanMedia. Владелец овцеводческой фермы в Бурятии Зорикто Иванов убежден, что государство всю жизнь "мочило" фермеров. В условиях кризиса и импортозамещения он и не надеется на какую либо государственную поддержку, а пытается сам удержаться на плаву. Овец он разводит четыре года и о трудностях развития сельхозпредприятия в условиях кризиса Зорикто Иванов рассказал корр. ИА UlanMedia.
- С чего вы начинали свой бизнес и почему выбрали овцеводство?
- В 2008 году мой дядя и дедушка решили хозяйство свое завести — купить отару овец. Мы нашли землю в Хоринском районе, после этого встал вопрос: а кто всем этим будет заниматься? До этого моя сестра этим занималась в течение года, но она человек городской и не вытягивала. Потом дядя занимался, а в 2011 году я заступил на должность. Начал работать. В первый год, конечно, было много ошибок, опыта набирался, с людьми было тяжело работать, особенно с деревенскими. В 2011 году я выиграл грант для начинающих предпринимателей в министерстве промышленности торговли Бурятии на 300 тысяч рублей. Тогда участников по позиции "Сельское хозяйство" почти не было, и мне были очень рады. Тогда у меня было около 350 голов.
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
- На сколько вы увеличили поголовье овец с 2011 года?
- Чтобы понять,как разводят овец, надо понять, что среди них есть овцематки — это овцы от 1,5 лет и старше, бараны-производители — самые лучшие бараны, которых держат для разведения потомства, валухи — это кастрированные бараны, ярки — это ягнята самки, баранчики — ягнята самцы и переярки — возрастом от 1 до 1,5 лет. Просто я часто слышу, когда говорят про разведение овец, а терминология используется неправильно. У овец есть подразделения. На развод, как правило, идут овцематки или переярки и бараны-производители. На мясо идут валухи и те овцы, которые не годятся для разведения. За четыре года у меня отара достигла тысячи голов. Было 350 овец, из них примерно 100 маток. От них рождается еще 100 голов, из них примерно 50 будут ярки. И получается, что на следующий год уже будут приносить приплод не 100 голов, а 150. Далее от 150 овец еще 50% будут самки и так далее.
В такой градации увеличивается поголовье. Число баранов-производителей значительно не меняется. А на 50 овцематок нужен всего один баран-производитель. У меня примерно 10 таких баранов. Ка правило, увеличивают маточное поголовье овец, соответственно растет ягнята. Некоторых потом продаю, некоторые идут "на выбракову", когда убираешь всех больных или которые тебе по породе не подходят. И конечно, стараюсь улучшать свою отару. У меня уже поголовье большое, поэтому стоит задача улучшать породу. Раньше я старался увеличивать количество, а сейчас улучшаю качество. Развитие же может быть экстенсивным и интенсивным. Экстенсивным развитием я уже решил, что мне нет смысла заниматься - мне землю для этого не дают. Земли у меня не такие плодородные, как в Мухоршибирском или Кабанском районе, - у нас очень сухая местность и слабый травостой. В таких условиях большое поголовье не удержишь, получается что надо улучшить качественный показатель.
- Сколько сотрудников работают у вас на овцеферме?
- Основных у меня четверо, двоих-троих сезонных работников нанимаю. Один сотрудник у меня получает 15 тысяч рублей, другой - 20 тысяч. Помимо этого я кормлю их семьи. Одна семья работников из местных, другая — нет. По местным меркам у меня одни из самых высоких зарплат. Я еще разрешаю им держать своих овец. Для работников построил два дома хороших, они тоже живут бесплатно. То есть полностью все расходы я беру на себя. Если у человека маленькая зарплата, ты с него не сможешь потом спросить за какой-то проступок. А когда человек получает по 20 тысяч рублей, есть уже ответственность, есть что терять. Есть еще одна проблема - это средний возраст работника в сельском хозяйстве: люди старше 40 лет. Молодым неинтересно работать.
- Насколько затратно разводить овец?
- В первую очередь затраты идут на уход за животными. То есть требуются люд, а соответственно заработная плата. Плюс - расходы на коммунальные услуги, аренда земли. Кстати, она с 2014 года в разы выросла, у меня, например, в четыре раза выросла аренда: было 26 тысяч рублей, а стало 100 тысяч рублей. Все из-за переоценки земель. Плюс транспортные, ветеринарные расходы.
С ветеринарными - отдельная история. С одной головы я плачу 92 рубля в год просто для того, чтобы специалист приехал, кровь взял на анализ и поставил прививки. Если надо мясо сдать, то за тушу платишь деньги — туда входит осмотр перед убоем и получение справки после убоя. Это в среднем стоит 200-250 рублей за тушу.
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
на корма идут расходы. Потом тратишься на убой, потому что у нас мало убойных цехов - либо сами забиваем, либо увозим в Хоринск, там производят убой. Последняя статья — это расходы на мероприятия для получения господдержки: составление бизнес-планов и сбор документов. И конечно же налоги.
Я бы ни одному инвестору не посоветовал в овцеводство вкладываться. За прошлый год мой доход составил около 200 тысяч рублей. Я параллельно еще занимаюсь одним делом, а получается так, что я из одного в другое деньги "переливаю". Мне просто нравится фермерство, поэтому я не брошу это дело.
- Помимо мяса с овец можно получать шерсть. Удается ли ее продать или вы разводите овец только на мясо?
- Баран в советское время в первую очередь шел на шерсть, во вторую очередь - на мясо, а потом на шкуры. Кости шли на костную муку, кровь - на корма. Я был в США, так там на овцефермах 60% дохода получают от продажи шерсти, 25% - от мяса, а 15% - все остальное.
У нас, наоборот, шерсть не ценится, и в этом большая проблема. Получается, если один баран в среднем продается у нас по 6 тысяч рублей за мясо, а также шерсть вырастет в цене, то тогда выгодно станет заниматься овцеводством. Овцеводство в сравнении с разведением крупнорогатого скота (КРС) ниже по доходности.
Основной доход с овец у нас в Бурятии — это мясо. Причем, за последние годы цена мясо не увеличивается. Потребительские цены растут ежегодно примерно на 15%, а мясо растет на 5%. По 200 рублей за килограмм у меня мясо брали в 2012 году, а сейчас мясо принимают за 220 рублей. Мясо при этом еще имеет сезонность — осенью дешевле, к лету дороже. Самый пик падения цен приходится на середину октября.
Шерсть у нас практически не используется, и соответственно не цениться, а ведь из шерсть является ценным сырьем для множества продуктов: текстильная продукция, теплоизоляция. А из жира овец также выделяют ланолин, который активно используется в косметике. В ВСГТУ шкуры обрабатывают, а по факту этот продукт не товарный, слабый. Не умеют у нас обрабатывать. Выделка в ВСГТУ стоит всего 600 рублей, но качество оставляет желать лучшего.
Саму шкуру мы не продаем, ее просто продать некуда. Раньше приезжали у нас со Средней Азии люди и покупали шкуры по 50 рублей, но это что - деньги?
Шерсть у нас сдается в "Наран", это единственное предприятие в Бурятии, которое шерсть перерабатывает. В прошлом году ее покупали по 10 рублей за килограмм. А расходы на стрижку мне обошлись в 60 рублей. С одного барана около двух килограммов шерсти. 60 рублей я заплатил работнику за стрижку и плюс ко всему затраты на электричество, оборудование и так далее. И в итоге со всеми расходами получается стрижка выходит в 100 рублей. Стричь овец все равно нужно, потому что летом могут возникнуть различные болезни, им элементарно очень жарко, а также они хуже набирают вес.
- Почему у нас в республике не ценится шерсть?
- Потому что конкуренции нет. Если было бы несколько предприятий, цена немного бы подросла. А у нас вообще переработка какой-либо продукции слабая. Перерабатывают только мясо на позы, котлеты и пельмени.
Ни в одной отрасли у нас нет нормального перерабатывающего предприятия, тем более в сельском хозяйстве.
Сейчас, правда, субсидия есть по развитию овцеводства, на каждый килограмм шерсти дают 15 рублей сверху. Но это если ты все документы соберешь, к тому же ты должен подходить по критериям.
Минсельхозу мало того, что ты просто существуешь и еле-еле выживаешь, им еще надо, чтобы ты увеличивал свое поголовье. Я считаю, что это неправильно, потому что у нас министерство сельского хозяйства есть, а фермерства нет.
- Есть ли проблемы со сбытом мяса баранины в Улан-Удэ?
- Очень много проблем. Если хочешь продать мясо баранины в больших количествах, то фактически его сбыть некуда. У нас по городу принимают мясо всего три рынка - Центральный, Крестьянский и Сагаан Морин. Последний вообще берет единицы, у Центрального рынка тоже не очень большие объемы - всего четыре-пять лотков, которые работают с одними и теми же поставщиками уже много лет. Крестьянский рынок берет все, что угодно, но так такие цены "ломят". Там проблема в том, что мы отдаем по низкой цене администрации рынка, они накидывают 50 рублей и отдают продавцам. Этот продавец накидывает еще примерно 50 рублей и ипродает в розницу. Получается, что им продал по 200 рублей, а на рынке уже по 320 рублей. Я считаю, что это чистой воды обман потребителя.
В розницу баранов продать немного сложнее. За четыре года я наработал свою клиентскую базу, но при этом возникает много трудностей с продажей. Официально продавать баран в заведения общепита крайне невыгодно. начинаются "заморочки" с ветеринарными документами. С частными лицами намного проще, но нынче мало кто забивает овец дома, соответственно, мы разработали свой пакет услуг - у нас есть еще услуги убоя, приготовление на заказ бурятских блюд — ореомог, так называемая "косичка", хошхоног — это прямая кишка вывернутая, из крови делаем колбасы двух видов, печень "в рубашке".
А лучше всего бараны в розницу уходят летом, когда КРС забивать не выгодно. Как правило, берут баранов на сезон отдыха, на шашлыки. У меня одна строительная фирма покупала баранов на сезон строительства. Есть такое понятие "живые консервы". Бывает, рабочие заезжают на строительство на какой-то объект, когда еще никакой инфраструктуры нет, нет холодильника и мясо хранить сложно. А они покупают баранов и привозят с собой живьем. У меня как-то для этого 10 баранов купили. Получается, что бараны там живут, а когда надо, их забивают по одному. Бараны небольшие, даже испортиться не успевает мясо.
Сейчас мне поступило очень интересное предложение из Иркутской области, также из Владивостока интересовались баранами, хотят наладить оптовые поставки готового мяса. Продать баранину во Владивосток я посчитал интересным предложением, у них там во Владивостоке цена за баранину, я посмотрел в интернете, идет от 350 рублей.
- Есть ли возможность сдавать баранину в крупные торговые сети или производствам, которые занимаются переработкой мяса и изготовлением полуфабрикатов?
- В "Титане" бывает баранина, в "Абсолюте" почти нет. На "БМП" покупают баранину очень низкого качества, берут худых животных, но зато по очень дешевой цене — 160 рублей за килограмм. "БМП", например, закупает баранину в Монголии и сразу тушами привозит сюда. Там мясо в разы дешевле, тем более у них есть квоты по ветеринарному надзору. Одно время они вообще австралийскую баранину использовали. Там тоже мясо дешевле, потому что овцы у них в основном на шерсть идут. Оно идет как вторсырье.
- Государство вам как предпринимателю в сфере сельского хозяйства помогает субсидиями?
- Мне до сих помогает вся моя семья, с деньгами бывают периодически проблемы. В это дело вложился мой дядя и дед, поэтому я не могу фермерство бросить. В начале мне казалось, что государство будет помогать нам. Много говорилось про фермерство, различные субсидии и программы. А по факту не так. Например, на программу развития и поддержки малых сел в 2012 году большие деньги выделялись, потом программу урезали. Финансирование сельско-хозяйственных программ в течение трех лет постоянно уменьшается. Сейчас вообще не больше 300 тысяч рублей в одни руки. На данный момент по овцеводству всего одна программа. В этом году, по-моему, всего 1 млн рублей выделяется.
Я получаю только одну субсидию на развитие маточного поголовья овец, не племенного. Получаю около 130 рублей в год на одну овцу ,а у меня в год расход на одну овцу 800-1000 рублей.
В банках особо нет льготного кредитования, там, может, на 1-2% ниже и все. В прошлом году давали под 15-16%
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
- Как у вас получается справиться с кризисом?
- Когда начался конфликт на Украине, было понятно, что нестабильная ситуация политическая и экономическая всегда влечет за собой расходы. Я продал часть баранов в Иркутскую область и решил вложить деньги в доллары. Понимая, что ситуация непростая, я сократил количество голов с тысячи до 800, убрал всех косых и хромых животных. Часть животных сдал в аренду, чтобы самому за ними не ухаживать. Свои расходы уменьшил по максимуму. Еще поставил ветрогенератор, чтобы сэкономить на электроэнергии.
Я кризисные признаки стал чувствовать еще в прошлом году - мероприятия различные государственные по финансированию программ начали сокращаться. Кризис начался не с событий на Украине, а с Олимпиады еще. В первую очередь урезает государство расходы на "социалку" и сельское хозяйство. Все затраты растут, мясо в цене почти не растет, а государство ничем помочь не может.
Когда я был в Америке, в штате Айова,то видел, что у них фермерство - это престижно. Дети в школе изучают фермерское дело, как у нас труды. У них в школе есть конкурсы, ребенку одного ягненка дают, ты должен его вырастить за год, в конце года подводят итоги и проводят аукцион, если ты вырастил этого ягненка, то ты имеешь право его продать.
А у нас получается так, что государство всю жизнь фермеров "мочило". В годы революции нормальных фермеров уничтожили, а неумех и лентяев пытались согнать в совхозы. Потом какое-то время нормально жили и началась перестройка. Все распалось.
Фермер он же себе и администратор, и бухгалтер, и ветеринар, и кадровик. Надо уметь и знать очень много, если хочешь жить и развиваться как фермер. В России очень большие проблемы в малом предпринимательстве, а в фермерстве дела обстоят еще хуже. Но при этом, я не унываю, с позитивом смотрю в будущее и надеюсь на лучшее.
http://ulanmedia.ru/news/economics/27.0 ... rmi-v.html
Зорикто Иванов уже четыре года разводит овец, в период кризиса ему пришлось серьезно сократить поголовье и расходы
Фото с места события из других источников. У нас государство всю жизнь фермеров «мочило» - фермер из Бурятии. Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
Увеличить
Улан-Удэ, 27 февраля, UlanMedia. Владелец овцеводческой фермы в Бурятии Зорикто Иванов убежден, что государство всю жизнь "мочило" фермеров. В условиях кризиса и импортозамещения он и не надеется на какую либо государственную поддержку, а пытается сам удержаться на плаву. Овец он разводит четыре года и о трудностях развития сельхозпредприятия в условиях кризиса Зорикто Иванов рассказал корр. ИА UlanMedia.
- С чего вы начинали свой бизнес и почему выбрали овцеводство?
- В 2008 году мой дядя и дедушка решили хозяйство свое завести — купить отару овец. Мы нашли землю в Хоринском районе, после этого встал вопрос: а кто всем этим будет заниматься? До этого моя сестра этим занималась в течение года, но она человек городской и не вытягивала. Потом дядя занимался, а в 2011 году я заступил на должность. Начал работать. В первый год, конечно, было много ошибок, опыта набирался, с людьми было тяжело работать, особенно с деревенскими. В 2011 году я выиграл грант для начинающих предпринимателей в министерстве промышленности торговли Бурятии на 300 тысяч рублей. Тогда участников по позиции "Сельское хозяйство" почти не было, и мне были очень рады. Тогда у меня было около 350 голов.
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
- На сколько вы увеличили поголовье овец с 2011 года?
- Чтобы понять,как разводят овец, надо понять, что среди них есть овцематки — это овцы от 1,5 лет и старше, бараны-производители — самые лучшие бараны, которых держат для разведения потомства, валухи — это кастрированные бараны, ярки — это ягнята самки, баранчики — ягнята самцы и переярки — возрастом от 1 до 1,5 лет. Просто я часто слышу, когда говорят про разведение овец, а терминология используется неправильно. У овец есть подразделения. На развод, как правило, идут овцематки или переярки и бараны-производители. На мясо идут валухи и те овцы, которые не годятся для разведения. За четыре года у меня отара достигла тысячи голов. Было 350 овец, из них примерно 100 маток. От них рождается еще 100 голов, из них примерно 50 будут ярки. И получается, что на следующий год уже будут приносить приплод не 100 голов, а 150. Далее от 150 овец еще 50% будут самки и так далее.
В такой градации увеличивается поголовье. Число баранов-производителей значительно не меняется. А на 50 овцематок нужен всего один баран-производитель. У меня примерно 10 таких баранов. Ка правило, увеличивают маточное поголовье овец, соответственно растет ягнята. Некоторых потом продаю, некоторые идут "на выбракову", когда убираешь всех больных или которые тебе по породе не подходят. И конечно, стараюсь улучшать свою отару. У меня уже поголовье большое, поэтому стоит задача улучшать породу. Раньше я старался увеличивать количество, а сейчас улучшаю качество. Развитие же может быть экстенсивным и интенсивным. Экстенсивным развитием я уже решил, что мне нет смысла заниматься - мне землю для этого не дают. Земли у меня не такие плодородные, как в Мухоршибирском или Кабанском районе, - у нас очень сухая местность и слабый травостой. В таких условиях большое поголовье не удержишь, получается что надо улучшить качественный показатель.
- Сколько сотрудников работают у вас на овцеферме?
- Основных у меня четверо, двоих-троих сезонных работников нанимаю. Один сотрудник у меня получает 15 тысяч рублей, другой - 20 тысяч. Помимо этого я кормлю их семьи. Одна семья работников из местных, другая — нет. По местным меркам у меня одни из самых высоких зарплат. Я еще разрешаю им держать своих овец. Для работников построил два дома хороших, они тоже живут бесплатно. То есть полностью все расходы я беру на себя. Если у человека маленькая зарплата, ты с него не сможешь потом спросить за какой-то проступок. А когда человек получает по 20 тысяч рублей, есть уже ответственность, есть что терять. Есть еще одна проблема - это средний возраст работника в сельском хозяйстве: люди старше 40 лет. Молодым неинтересно работать.
- Насколько затратно разводить овец?
- В первую очередь затраты идут на уход за животными. То есть требуются люд, а соответственно заработная плата. Плюс - расходы на коммунальные услуги, аренда земли. Кстати, она с 2014 года в разы выросла, у меня, например, в четыре раза выросла аренда: было 26 тысяч рублей, а стало 100 тысяч рублей. Все из-за переоценки земель. Плюс транспортные, ветеринарные расходы.
С ветеринарными - отдельная история. С одной головы я плачу 92 рубля в год просто для того, чтобы специалист приехал, кровь взял на анализ и поставил прививки. Если надо мясо сдать, то за тушу платишь деньги — туда входит осмотр перед убоем и получение справки после убоя. Это в среднем стоит 200-250 рублей за тушу.
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
на корма идут расходы. Потом тратишься на убой, потому что у нас мало убойных цехов - либо сами забиваем, либо увозим в Хоринск, там производят убой. Последняя статья — это расходы на мероприятия для получения господдержки: составление бизнес-планов и сбор документов. И конечно же налоги.
Я бы ни одному инвестору не посоветовал в овцеводство вкладываться. За прошлый год мой доход составил около 200 тысяч рублей. Я параллельно еще занимаюсь одним делом, а получается так, что я из одного в другое деньги "переливаю". Мне просто нравится фермерство, поэтому я не брошу это дело.
- Помимо мяса с овец можно получать шерсть. Удается ли ее продать или вы разводите овец только на мясо?
- Баран в советское время в первую очередь шел на шерсть, во вторую очередь - на мясо, а потом на шкуры. Кости шли на костную муку, кровь - на корма. Я был в США, так там на овцефермах 60% дохода получают от продажи шерсти, 25% - от мяса, а 15% - все остальное.
У нас, наоборот, шерсть не ценится, и в этом большая проблема. Получается, если один баран в среднем продается у нас по 6 тысяч рублей за мясо, а также шерсть вырастет в цене, то тогда выгодно станет заниматься овцеводством. Овцеводство в сравнении с разведением крупнорогатого скота (КРС) ниже по доходности.
Основной доход с овец у нас в Бурятии — это мясо. Причем, за последние годы цена мясо не увеличивается. Потребительские цены растут ежегодно примерно на 15%, а мясо растет на 5%. По 200 рублей за килограмм у меня мясо брали в 2012 году, а сейчас мясо принимают за 220 рублей. Мясо при этом еще имеет сезонность — осенью дешевле, к лету дороже. Самый пик падения цен приходится на середину октября.
Шерсть у нас практически не используется, и соответственно не цениться, а ведь из шерсть является ценным сырьем для множества продуктов: текстильная продукция, теплоизоляция. А из жира овец также выделяют ланолин, который активно используется в косметике. В ВСГТУ шкуры обрабатывают, а по факту этот продукт не товарный, слабый. Не умеют у нас обрабатывать. Выделка в ВСГТУ стоит всего 600 рублей, но качество оставляет желать лучшего.
Саму шкуру мы не продаем, ее просто продать некуда. Раньше приезжали у нас со Средней Азии люди и покупали шкуры по 50 рублей, но это что - деньги?
Шерсть у нас сдается в "Наран", это единственное предприятие в Бурятии, которое шерсть перерабатывает. В прошлом году ее покупали по 10 рублей за килограмм. А расходы на стрижку мне обошлись в 60 рублей. С одного барана около двух килограммов шерсти. 60 рублей я заплатил работнику за стрижку и плюс ко всему затраты на электричество, оборудование и так далее. И в итоге со всеми расходами получается стрижка выходит в 100 рублей. Стричь овец все равно нужно, потому что летом могут возникнуть различные болезни, им элементарно очень жарко, а также они хуже набирают вес.
- Почему у нас в республике не ценится шерсть?
- Потому что конкуренции нет. Если было бы несколько предприятий, цена немного бы подросла. А у нас вообще переработка какой-либо продукции слабая. Перерабатывают только мясо на позы, котлеты и пельмени.
Ни в одной отрасли у нас нет нормального перерабатывающего предприятия, тем более в сельском хозяйстве.
Сейчас, правда, субсидия есть по развитию овцеводства, на каждый килограмм шерсти дают 15 рублей сверху. Но это если ты все документы соберешь, к тому же ты должен подходить по критериям.
Минсельхозу мало того, что ты просто существуешь и еле-еле выживаешь, им еще надо, чтобы ты увеличивал свое поголовье. Я считаю, что это неправильно, потому что у нас министерство сельского хозяйства есть, а фермерства нет.
- Есть ли проблемы со сбытом мяса баранины в Улан-Удэ?
- Очень много проблем. Если хочешь продать мясо баранины в больших количествах, то фактически его сбыть некуда. У нас по городу принимают мясо всего три рынка - Центральный, Крестьянский и Сагаан Морин. Последний вообще берет единицы, у Центрального рынка тоже не очень большие объемы - всего четыре-пять лотков, которые работают с одними и теми же поставщиками уже много лет. Крестьянский рынок берет все, что угодно, но так такие цены "ломят". Там проблема в том, что мы отдаем по низкой цене администрации рынка, они накидывают 50 рублей и отдают продавцам. Этот продавец накидывает еще примерно 50 рублей и ипродает в розницу. Получается, что им продал по 200 рублей, а на рынке уже по 320 рублей. Я считаю, что это чистой воды обман потребителя.
В розницу баранов продать немного сложнее. За четыре года я наработал свою клиентскую базу, но при этом возникает много трудностей с продажей. Официально продавать баран в заведения общепита крайне невыгодно. начинаются "заморочки" с ветеринарными документами. С частными лицами намного проще, но нынче мало кто забивает овец дома, соответственно, мы разработали свой пакет услуг - у нас есть еще услуги убоя, приготовление на заказ бурятских блюд — ореомог, так называемая "косичка", хошхоног — это прямая кишка вывернутая, из крови делаем колбасы двух видов, печень "в рубашке".
А лучше всего бараны в розницу уходят летом, когда КРС забивать не выгодно. Как правило, берут баранов на сезон отдыха, на шашлыки. У меня одна строительная фирма покупала баранов на сезон строительства. Есть такое понятие "живые консервы". Бывает, рабочие заезжают на строительство на какой-то объект, когда еще никакой инфраструктуры нет, нет холодильника и мясо хранить сложно. А они покупают баранов и привозят с собой живьем. У меня как-то для этого 10 баранов купили. Получается, что бараны там живут, а когда надо, их забивают по одному. Бараны небольшие, даже испортиться не успевает мясо.
Сейчас мне поступило очень интересное предложение из Иркутской области, также из Владивостока интересовались баранами, хотят наладить оптовые поставки готового мяса. Продать баранину во Владивосток я посчитал интересным предложением, у них там во Владивостоке цена за баранину, я посмотрел в интернете, идет от 350 рублей.
- Есть ли возможность сдавать баранину в крупные торговые сети или производствам, которые занимаются переработкой мяса и изготовлением полуфабрикатов?
- В "Титане" бывает баранина, в "Абсолюте" почти нет. На "БМП" покупают баранину очень низкого качества, берут худых животных, но зато по очень дешевой цене — 160 рублей за килограмм. "БМП", например, закупает баранину в Монголии и сразу тушами привозит сюда. Там мясо в разы дешевле, тем более у них есть квоты по ветеринарному надзору. Одно время они вообще австралийскую баранину использовали. Там тоже мясо дешевле, потому что овцы у них в основном на шерсть идут. Оно идет как вторсырье.
- Государство вам как предпринимателю в сфере сельского хозяйства помогает субсидиями?
- Мне до сих помогает вся моя семья, с деньгами бывают периодически проблемы. В это дело вложился мой дядя и дед, поэтому я не могу фермерство бросить. В начале мне казалось, что государство будет помогать нам. Много говорилось про фермерство, различные субсидии и программы. А по факту не так. Например, на программу развития и поддержки малых сел в 2012 году большие деньги выделялись, потом программу урезали. Финансирование сельско-хозяйственных программ в течение трех лет постоянно уменьшается. Сейчас вообще не больше 300 тысяч рублей в одни руки. На данный момент по овцеводству всего одна программа. В этом году, по-моему, всего 1 млн рублей выделяется.
Я получаю только одну субсидию на развитие маточного поголовья овец, не племенного. Получаю около 130 рублей в год на одну овцу ,а у меня в год расход на одну овцу 800-1000 рублей.
В банках особо нет льготного кредитования, там, может, на 1-2% ниже и все. В прошлом году давали под 15-16%
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
Автор фото: Фото из личного архива Зоригто Иванова
У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - фермер из Бурятии, Фото с места события из других источников
- Как у вас получается справиться с кризисом?
- Когда начался конфликт на Украине, было понятно, что нестабильная ситуация политическая и экономическая всегда влечет за собой расходы. Я продал часть баранов в Иркутскую область и решил вложить деньги в доллары. Понимая, что ситуация непростая, я сократил количество голов с тысячи до 800, убрал всех косых и хромых животных. Часть животных сдал в аренду, чтобы самому за ними не ухаживать. Свои расходы уменьшил по максимуму. Еще поставил ветрогенератор, чтобы сэкономить на электроэнергии.
Я кризисные признаки стал чувствовать еще в прошлом году - мероприятия различные государственные по финансированию программ начали сокращаться. Кризис начался не с событий на Украине, а с Олимпиады еще. В первую очередь урезает государство расходы на "социалку" и сельское хозяйство. Все затраты растут, мясо в цене почти не растет, а государство ничем помочь не может.
Когда я был в Америке, в штате Айова,то видел, что у них фермерство - это престижно. Дети в школе изучают фермерское дело, как у нас труды. У них в школе есть конкурсы, ребенку одного ягненка дают, ты должен его вырастить за год, в конце года подводят итоги и проводят аукцион, если ты вырастил этого ягненка, то ты имеешь право его продать.
А у нас получается так, что государство всю жизнь фермеров "мочило". В годы революции нормальных фермеров уничтожили, а неумех и лентяев пытались согнать в совхозы. Потом какое-то время нормально жили и началась перестройка. Все распалось.
Фермер он же себе и администратор, и бухгалтер, и ветеринар, и кадровик. Надо уметь и знать очень много, если хочешь жить и развиваться как фермер. В России очень большие проблемы в малом предпринимательстве, а в фермерстве дела обстоят еще хуже. Но при этом, я не унываю, с позитивом смотрю в будущее и надеюсь на лучшее.
http://ulanmedia.ru/news/economics/27.0 ... rmi-v.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Потребление мяса в РФ сократится на 15%, прогнозируют эксперты
На рынке может произойти перераспределение потребления сортов мяса в пользу птицы
Фото ТАСС
Потребление мяса в России сократится на 15%, сообщил «Русской службе новостей» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Приблизительное снижение потребления мяса во время поста находится в пределах 10%. Понятно, что в этом году цифра снизится существеннее, потому что потребление мяса в стране вообще падает в связи с понятными сложностями в экономике. Поэтому по сравнению с прошлым годом снижение потребления будет 15%», — сказал он.
По мнению Юшина, в дальнейшем же может произойти перераспределение потребления сортов мяса в пользу птицы. «На производства мяса птицы приходится половина от всего производимого в России мяса. Мясо птицы не только не упадёт, но и при определённых условиях отказ потребителей от других более дорогих сортов мяса может способствовать некоторому росту потребления мяса птицы», — пояснил эксперт
http://rusnovosti.ru/posts/365345
На рынке может произойти перераспределение потребления сортов мяса в пользу птицы
Фото ТАСС
Потребление мяса в России сократится на 15%, сообщил «Русской службе новостей» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Приблизительное снижение потребления мяса во время поста находится в пределах 10%. Понятно, что в этом году цифра снизится существеннее, потому что потребление мяса в стране вообще падает в связи с понятными сложностями в экономике. Поэтому по сравнению с прошлым годом снижение потребления будет 15%», — сказал он.
По мнению Юшина, в дальнейшем же может произойти перераспределение потребления сортов мяса в пользу птицы. «На производства мяса птицы приходится половина от всего производимого в России мяса. Мясо птицы не только не упадёт, но и при определённых условиях отказ потребителей от других более дорогих сортов мяса может способствовать некоторому росту потребления мяса птицы», — пояснил эксперт
http://rusnovosti.ru/posts/365345
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Госветнадзор оштрафует предпринимателя, торговавшего мясом из машины
Об этом сообщает пресс-служба областного управления госветнадзора.
Индивидуальный предприниматель в неустановленном месте - по адресу Иркутский тракт, 102, продавал свинину «с машины». Мясо, охлажденное и замороженное, хранилось с нарушением температурного режима навалом в тушах и отрубах, укрытое ветошью. Помимо вышеуказанных нарушений в реализации находились три туши свинины, направленные для промышленной переработки.
В настоящий момент в отношении предпринимателя возбуждено административное дело. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.
Источник: Редакция новостей
http://www.tomsk.ru/news/view/99911
Об этом сообщает пресс-служба областного управления госветнадзора.
Индивидуальный предприниматель в неустановленном месте - по адресу Иркутский тракт, 102, продавал свинину «с машины». Мясо, охлажденное и замороженное, хранилось с нарушением температурного режима навалом в тушах и отрубах, укрытое ветошью. Помимо вышеуказанных нарушений в реализации находились три туши свинины, направленные для промышленной переработки.
В настоящий момент в отношении предпринимателя возбуждено административное дело. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.
Источник: Редакция новостей
http://www.tomsk.ru/news/view/99911
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери
После введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС европейские свиноводы терпят убытки. Однако обещанной финансовой поддержке из Брюсселя рады не все.
Schlachthof Fleisproduktion Lohndumping Lohnsklaven VARIANTE AUSSCHNITT
Европейские производители свинины, пострадавшие от действующего уже больше года запрета на ввоз их продукции в Россию, в ближайшие дни получат финансовую поддержку от Евросоюза. Во вторник, 24 февраля, Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины, которые образовались на рынке вследствие введенного Москвой эмбарго. Это значит, что европейские власти буду выплачивать производителям мяса субсидии для компенсации издержек, возникающих при хранении нереализованной продукции.
Многие страны ЕС поприветствовали эти планы: они надеются, что открытие частного хранения позволит им компенсировать убытки от падения объемов экспорта. Однако немецкие производители раскритиковали введение предложенной меры: по их мнению, она несвоевременна и будет иметь краткосрочный эффект.
Свиноводы терпят убытки
В конце января 2014 года после выявления в Литве и Польше случаев африканской чумы свиней Москва ввела запрет на импорт свинины из стран Евросоюза. Несколько месяцев спустя, в августе, российские власти в качестве ответа на санкции Запада объявили эмбарго на ввоз мяса и мясной продукции из стран ЕС. В результате выпадения России как одного из важнейших рынков сбыта у европейских свиноводов образовался избыток продукции, что в свою очередь привело к резкому снижению цен на свинину в странах ЕС.
Свиньи в загоне
Российское эмбарго стоило свиноводческой отрасли ЕС около 2 млрд евро убытков
Российское эмбарго стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро, сообщает агентство Reuters. Польские производители, по данным агентства AFP, требуют от европейских властей компенсировать убыток в размере 26 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.
"Самый эффективный из доступных инструментов"
"Российские импортные барьеры в совокупности с ростом производства в ЕС привели к заметному снижению цен на всех европейских рынках, - говорится в заявлении, опубликованном 24 февраля на сайте сельскохозяйственного департамента Еврокомиссии. - Многие производители несколько месяцев подряд фиксируют отрицательную выручку, фермеры испытывают серьезные трудности с ликвидностью".
Ерокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган
Ерокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган
По данным Еврокомиссии, цены на свинину в ЕС на протяжении шести месяцев остаются на 15 процентов ниже среднего значения за 5 лет. Чтобы поддержать цены и компенсировать убытки свиноводам, Евросоюз в ответ на просьбы ряда стран - в том числе Франции и Дании - решил открыть частное хранение излишков мяса.
По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера - "самый эффективный из доступных инструментов". Организация частного хранения позволит "убрать с рынка существенный объем продукции", что должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен, заявил Хоган, чьи слова приведены в пресс-релизе Еврокомиссии.
Частное хранение избытков мяса стартует на следующей неделе, говорится в заявлении. Производители могут отправлять на хранение мясо и мясную продукцию на срок от 90 до 150 дней. На покрытие издержек, согласно заявлению, Еврокомиссия выделяет фиксированный объем средств. Так, для ветчины размер субсидий будет варьироваться от 254 до 278 евро за тонну на срок в 90 и 150 дней соответственно.
Немецкие свиноводы против
Между тем немецкие отраслевые союзы подвергли планы Брюсселя резкой критике. В качестве аргумента они указывают на благоприятные ценовые тенденции, которые наметились на рынке в последние недели.
"Цены росли, поэтому в настоящее время такая мера поддержки нецелесообразна. Она не принесет рынку длительного облегчения", - говорится в комментарии Немецкого союза крестьян (DBV), присланном в ответ на запрос DW. "Нисходящий тренд, по-видимому, сломлен, - соглашаются в Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN). - Субсидируемое хранение свинины только отодвинет решение проблем рынка".
Контекст
Эмбарго на западную еду - долгосрочный проект Кремля
Эксперты: Запрет на импорт продовольствия грозит заоблачными ценами в РФ
Запрет Москвы на импорт свинины из ЕС: борьба с АЧС или торговая война?
В 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинину на 1 млрд евро. Из них 240 млн евро, пришлось на немецких свиноводов, свидетельствуют данные DBV. Это четверть поставок свинины из Германии в страны, не входящие в ЕС.
Стабилизация в руках фермеров
После введения эмбарго экспорт немецкой свинины в Россию в абсолютных числах упал со 179 тысяч тонн в 2013 году до 9 тысяч тонн, которые успели ввезти в январе 2014 до вступления в силу запрета, рассказал DW эксперт ISN Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). В результате отпускные цены на немецкую свинину упали на 16 центов за килограмм (или на 9,4 процента) по сравнению с 2013 годом, добавил он. Экспортные цены снизились на 14 центов за килограмм, что соответствует падению на 6 процентов.
Организация субсидируемого Брюсселем хранения вряд ли поможет надолго стабилизировать цены, сомневаются в отраслевых объединениях. По истечении предусмотренного программой поддержки срока хранения отправленное в холодильники мясо вернется на рынок, констатировали в ISN.
Эти объемы поступят на рынок как раз к лету, когда спрос ослабнет в силу сезонных факторов, подчеркнул в беседе с DW глава Федерального союза немецкой мясной промышленности Томас Фогельзанг (Thomas Vogelsang). Недостаток спроса при избытке продукции вновь обрушит цены, предупредил он. По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта: это было бы хорошей альтернативой получению временной поддержки от властей.
http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0% ... a-18281979
После введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС европейские свиноводы терпят убытки. Однако обещанной финансовой поддержке из Брюсселя рады не все.
Schlachthof Fleisproduktion Lohndumping Lohnsklaven VARIANTE AUSSCHNITT
Европейские производители свинины, пострадавшие от действующего уже больше года запрета на ввоз их продукции в Россию, в ближайшие дни получат финансовую поддержку от Евросоюза. Во вторник, 24 февраля, Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины, которые образовались на рынке вследствие введенного Москвой эмбарго. Это значит, что европейские власти буду выплачивать производителям мяса субсидии для компенсации издержек, возникающих при хранении нереализованной продукции.
Многие страны ЕС поприветствовали эти планы: они надеются, что открытие частного хранения позволит им компенсировать убытки от падения объемов экспорта. Однако немецкие производители раскритиковали введение предложенной меры: по их мнению, она несвоевременна и будет иметь краткосрочный эффект.
Свиноводы терпят убытки
В конце января 2014 года после выявления в Литве и Польше случаев африканской чумы свиней Москва ввела запрет на импорт свинины из стран Евросоюза. Несколько месяцев спустя, в августе, российские власти в качестве ответа на санкции Запада объявили эмбарго на ввоз мяса и мясной продукции из стран ЕС. В результате выпадения России как одного из важнейших рынков сбыта у европейских свиноводов образовался избыток продукции, что в свою очередь привело к резкому снижению цен на свинину в странах ЕС.
Свиньи в загоне
Российское эмбарго стоило свиноводческой отрасли ЕС около 2 млрд евро убытков
Российское эмбарго стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро, сообщает агентство Reuters. Польские производители, по данным агентства AFP, требуют от европейских властей компенсировать убыток в размере 26 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.
"Самый эффективный из доступных инструментов"
"Российские импортные барьеры в совокупности с ростом производства в ЕС привели к заметному снижению цен на всех европейских рынках, - говорится в заявлении, опубликованном 24 февраля на сайте сельскохозяйственного департамента Еврокомиссии. - Многие производители несколько месяцев подряд фиксируют отрицательную выручку, фермеры испытывают серьезные трудности с ликвидностью".
Ерокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган
Ерокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган
По данным Еврокомиссии, цены на свинину в ЕС на протяжении шести месяцев остаются на 15 процентов ниже среднего значения за 5 лет. Чтобы поддержать цены и компенсировать убытки свиноводам, Евросоюз в ответ на просьбы ряда стран - в том числе Франции и Дании - решил открыть частное хранение излишков мяса.
По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера - "самый эффективный из доступных инструментов". Организация частного хранения позволит "убрать с рынка существенный объем продукции", что должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен, заявил Хоган, чьи слова приведены в пресс-релизе Еврокомиссии.
Частное хранение избытков мяса стартует на следующей неделе, говорится в заявлении. Производители могут отправлять на хранение мясо и мясную продукцию на срок от 90 до 150 дней. На покрытие издержек, согласно заявлению, Еврокомиссия выделяет фиксированный объем средств. Так, для ветчины размер субсидий будет варьироваться от 254 до 278 евро за тонну на срок в 90 и 150 дней соответственно.
Немецкие свиноводы против
Между тем немецкие отраслевые союзы подвергли планы Брюсселя резкой критике. В качестве аргумента они указывают на благоприятные ценовые тенденции, которые наметились на рынке в последние недели.
"Цены росли, поэтому в настоящее время такая мера поддержки нецелесообразна. Она не принесет рынку длительного облегчения", - говорится в комментарии Немецкого союза крестьян (DBV), присланном в ответ на запрос DW. "Нисходящий тренд, по-видимому, сломлен, - соглашаются в Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN). - Субсидируемое хранение свинины только отодвинет решение проблем рынка".
Контекст
Эмбарго на западную еду - долгосрочный проект Кремля
Эксперты: Запрет на импорт продовольствия грозит заоблачными ценами в РФ
Запрет Москвы на импорт свинины из ЕС: борьба с АЧС или торговая война?
В 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинину на 1 млрд евро. Из них 240 млн евро, пришлось на немецких свиноводов, свидетельствуют данные DBV. Это четверть поставок свинины из Германии в страны, не входящие в ЕС.
Стабилизация в руках фермеров
После введения эмбарго экспорт немецкой свинины в Россию в абсолютных числах упал со 179 тысяч тонн в 2013 году до 9 тысяч тонн, которые успели ввезти в январе 2014 до вступления в силу запрета, рассказал DW эксперт ISN Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). В результате отпускные цены на немецкую свинину упали на 16 центов за килограмм (или на 9,4 процента) по сравнению с 2013 годом, добавил он. Экспортные цены снизились на 14 центов за килограмм, что соответствует падению на 6 процентов.
Организация субсидируемого Брюсселем хранения вряд ли поможет надолго стабилизировать цены, сомневаются в отраслевых объединениях. По истечении предусмотренного программой поддержки срока хранения отправленное в холодильники мясо вернется на рынок, констатировали в ISN.
Эти объемы поступят на рынок как раз к лету, когда спрос ослабнет в силу сезонных факторов, подчеркнул в беседе с DW глава Федерального союза немецкой мясной промышленности Томас Фогельзанг (Thomas Vogelsang). Недостаток спроса при избытке продукции вновь обрушит цены, предупредил он. По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта: это было бы хорошей альтернативой получению временной поддержки от властей.
http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0% ... a-18281979
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Говяжьи головы и жир-сырец Россельхознадзор вернул в Беларусь
Очередная партия товара возвращена Россельхознадзором в Беларусь 26 февраля, сообщает БелаПАН.
По информации управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Брянской и Смоленской областям, в пункте предварительного уведомления «Красный Камень» на автодороге М13 Брянск — Гомель инспекторами был запрещен ввоз в Россию говяжьих голов и жира-сырца производства ЗАО «Партнер и К» (Беларусь). Груз общим весом около 8 тонн следовал в Москву и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными белорусской государственной ветеринарной службой.
При контроле груза установлено, что говяжьи головы перевозились навалом, без упаковки. Признаки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы также отсутствовали.
Говяжий жир-сырец перевозился в полиблоках, часть из которых имела нарушение целостности. На некоторых блоках отсутствовала маркировка, а на остальных маркировочные этикетки оказались наклеены таким образом, что вскрытие упаковки возможно без нарушения их целостности. Установлено также, что дата выработки, указанная на маркировочных этикетках жира-сырца, не соответствует дате выработки, указанной в ветеринарных сопроводительных документах.
По указанным причинам груз после подтверждения подлинности ветеринарного сертификата и досмотра транспортного средства врачом белорусской государственной ветеринарной службы возвращен отправителю
http://naviny.by/rubrics/economic/2015/ ... 13_454729/
Очередная партия товара возвращена Россельхознадзором в Беларусь 26 февраля, сообщает БелаПАН.
По информации управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Брянской и Смоленской областям, в пункте предварительного уведомления «Красный Камень» на автодороге М13 Брянск — Гомель инспекторами был запрещен ввоз в Россию говяжьих голов и жира-сырца производства ЗАО «Партнер и К» (Беларусь). Груз общим весом около 8 тонн следовал в Москву и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными белорусской государственной ветеринарной службой.
При контроле груза установлено, что говяжьи головы перевозились навалом, без упаковки. Признаки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы также отсутствовали.
Говяжий жир-сырец перевозился в полиблоках, часть из которых имела нарушение целостности. На некоторых блоках отсутствовала маркировка, а на остальных маркировочные этикетки оказались наклеены таким образом, что вскрытие упаковки возможно без нарушения их целостности. Установлено также, что дата выработки, указанная на маркировочных этикетках жира-сырца, не соответствует дате выработки, указанной в ветеринарных сопроводительных документах.
По указанным причинам груз после подтверждения подлинности ветеринарного сертификата и досмотра транспортного средства врачом белорусской государственной ветеринарной службы возвращен отправителю
http://naviny.by/rubrics/economic/2015/ ... 13_454729/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Основная задача – сохранение и увеличение поголовья коров, - Дмитрий Миляев
20:57 27 февраля 2015 г. Печать
Сообщает ИА Тульские Новости
ИА Тульские Новости
27 февраля министерством сельского хозяйства Тульской области совместно с Аграрным Союзом Тульской области проведено расширенное совещание по вопросам состояния и перспектив развития молочного скотоводства в Тульской области.
Основные участники совещания – фермеры, индивидуальные предприниматели, владельцы крупных личных подсобных хозяйств.
В своей информации министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что основной задачей на сегодняшний день является сохранение и увеличение поголовья коров не только в сельскохозяйственных организациях, но и крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Заместитель министра Ольга Громенко рассказала присутствующим об итогах работы отрасли животноводства в 2014 году и о задачах, которые стоят перед отраслью в 2015 году. Она отметила, что сокращение производства молока в сельскохозяйственных организациях за последние годы заметно сократилось а в прошлом году было существенно увеличено, несмотря на сокращение поголовья коров, и это связано, прежде всего, с ежегодным увеличением продуктивности коров. В 2014 году надой молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях Тульской области составил 4891 кг.
В структуре производства молока доля ЛПХ не малая, хотя за последние годы продолжает снижаться. Сегодня в этой категории хозяйств производится менее 30 % молока, тогда как в 2008 году 44 %.
Поголовье коров ежегодно сокращается. В настоящее время в ЛПХ насчитывается 9,4 тыс.коров.
Продолжающаяся тенденция сокращения поголовья коров в частном секторе не даст роста производства молока в области. Поэтому его увеличение должно быть за счет роста продуктивности коров, сохранение и увеличение их численности в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Перед присутствующими выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, которая рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.
Выступление президента Аграрного Союза Тульской области Олег Зазимко о деятельности Аграрного Союза Тульской области и проведенная им презентация областной программы «Коровы в обмен на молоко» вызвала у присутствующих много вопросов и предложений.
В заключении были разыграны призы сельскохозяйственного назначения с общим призовым фондом более 100000 рублей, представленные Аграрным Союзом Тульской области.
Источник: Министерство сельского хозяйства Тульской области
http://newstula.ru/fullnews_119638.html
20:57 27 февраля 2015 г. Печать
Сообщает ИА Тульские Новости
ИА Тульские Новости
27 февраля министерством сельского хозяйства Тульской области совместно с Аграрным Союзом Тульской области проведено расширенное совещание по вопросам состояния и перспектив развития молочного скотоводства в Тульской области.
Основные участники совещания – фермеры, индивидуальные предприниматели, владельцы крупных личных подсобных хозяйств.
В своей информации министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что основной задачей на сегодняшний день является сохранение и увеличение поголовья коров не только в сельскохозяйственных организациях, но и крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Заместитель министра Ольга Громенко рассказала присутствующим об итогах работы отрасли животноводства в 2014 году и о задачах, которые стоят перед отраслью в 2015 году. Она отметила, что сокращение производства молока в сельскохозяйственных организациях за последние годы заметно сократилось а в прошлом году было существенно увеличено, несмотря на сокращение поголовья коров, и это связано, прежде всего, с ежегодным увеличением продуктивности коров. В 2014 году надой молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях Тульской области составил 4891 кг.
В структуре производства молока доля ЛПХ не малая, хотя за последние годы продолжает снижаться. Сегодня в этой категории хозяйств производится менее 30 % молока, тогда как в 2008 году 44 %.
Поголовье коров ежегодно сокращается. В настоящее время в ЛПХ насчитывается 9,4 тыс.коров.
Продолжающаяся тенденция сокращения поголовья коров в частном секторе не даст роста производства молока в области. Поэтому его увеличение должно быть за счет роста продуктивности коров, сохранение и увеличение их численности в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Перед присутствующими выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, которая рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.
Выступление президента Аграрного Союза Тульской области Олег Зазимко о деятельности Аграрного Союза Тульской области и проведенная им презентация областной программы «Коровы в обмен на молоко» вызвала у присутствующих много вопросов и предложений.
В заключении были разыграны призы сельскохозяйственного назначения с общим призовым фондом более 100000 рублей, представленные Аграрным Союзом Тульской области.
Источник: Министерство сельского хозяйства Тульской области
http://newstula.ru/fullnews_119638.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В Мордовии при пожаре спасли 380 коров
16+
Фото с amur.net
28 февраля 2015 - Pro Город Саранск - Новости Саранска. Вчера, 27 февраля, в Единую диспетчерскую службу Теньгушевского района поступило сообщение о пожаре. В селе Веденяпино горел коровник.
«Позднее обнаружение и удаленность населенного пункта способствовали быстрому распространению огня. К моменту прибытия пожарных первый комплекс коровника горел открытым пламенем на площади 1500 квадратных метров», - прокомментировали в пресс-службе МЧС Мордовии.
Прибывшие пожарные вместе с местными жителями стали выводит из горящего строения рогатый скот. Параллельно огнеборцы пытались остановить распространение огня и отстоять второй комплекс, стоимость которого оценивается в 17 миллионов рублей.
В итоге было повреждено 1600 квадратных метров фермы. Пожарным удалось спасти 380 коров.
Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки
http://pg13.ru/news/view/4666
16+
Фото с amur.net
28 февраля 2015 - Pro Город Саранск - Новости Саранска. Вчера, 27 февраля, в Единую диспетчерскую службу Теньгушевского района поступило сообщение о пожаре. В селе Веденяпино горел коровник.
«Позднее обнаружение и удаленность населенного пункта способствовали быстрому распространению огня. К моменту прибытия пожарных первый комплекс коровника горел открытым пламенем на площади 1500 квадратных метров», - прокомментировали в пресс-службе МЧС Мордовии.
Прибывшие пожарные вместе с местными жителями стали выводит из горящего строения рогатый скот. Параллельно огнеборцы пытались остановить распространение огня и отстоять второй комплекс, стоимость которого оценивается в 17 миллионов рублей.
В итоге было повреждено 1600 квадратных метров фермы. Пожарным удалось спасти 380 коров.
Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки
http://pg13.ru/news/view/4666
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Ученые СКО пятнадцать лет улучшали местную породу коров
28 февраля 2015, 13:14
И только теперь удалось добиться результата и запатентовать свое достижение.
Североказахстанские ученые празднуют победу. Наконец-то им удалось улучшить породу местных коров, сообщает телеканал КТК. Селекционная работа длилась долгих 15 лет! И только теперь удалось добиться результата и запатентовать свое достижение. А три самых известных быка-производителя вошли в историю селекционной науки.
Это гордость зоотехника Малиновского. Коровы, а вернее быки, самой известной нашей породы – казахской белоголовой. За многие годы селекционной работы у животных сначала пропали рога, чтобы они меньше друг друга ранили, а потом быки стали ну просто красавцами. По крайней мере, с точки зрения автора проекта.
Анатолий Малиновкий, главный зоотехник племенного хозяйства:
- Должна быть маленькая голова, толстая шея, ровная спина, и голова белая должна быть, «рубашка» подходить везде, ноги должны быть белые у этого животного.
Но корова не собака, здесь главное не экстерьер, а привесы: это прибавка в весе в день. Все начиналось с трех быков, год от года в их потомстве выбирали лучших. Селекционная работа началась еще в 90-х.
Эти животные из потомства тех самых быков производителей: Пиона, Шамана и Графа. Это так называемая элита, они выросли из самых лучших телят, которых оставили на воспроизводство стада.
Ученые запатентовали так называемые внутрипородные линии. Они даже называются
по именам тех самых первых быков – линия Шамана, Графа и Пиона. Это мясная порода, всемирно любимое мраморное мясо. Да ещё сколько!
Аскар Естанов, кандидат сельскохозяйственных наук:
- Это пик нашей работы. Коровы до 700 килограммов выходят, быки-производители – 950-1000 килограммов.
Породу запатентовали, но местные фермеры все равно закупают импортных буренок, хотя они и в два раза дороже. Во-первых, казахской белоголовой на всех все равно не хватит. А во-вторых, есть ещё над чем работать.
Умирсерик Сакипов, главный ветврач племенного хозяйства:
- Из-за рубежа они обладают потенциалом таким, что они больше отдачи дают, прирост у них больше, чем у местного скота.
Но учёные все равно довольны. Они завершили огромную многолетнюю работу. К тому же патент даёт им право на процент от прибыли племенного хозяйства, продающего породистых животных
http://www.zakon.kz/4693508-uchenye-sko ... shali.html
28 февраля 2015, 13:14
И только теперь удалось добиться результата и запатентовать свое достижение.
Североказахстанские ученые празднуют победу. Наконец-то им удалось улучшить породу местных коров, сообщает телеканал КТК. Селекционная работа длилась долгих 15 лет! И только теперь удалось добиться результата и запатентовать свое достижение. А три самых известных быка-производителя вошли в историю селекционной науки.
Это гордость зоотехника Малиновского. Коровы, а вернее быки, самой известной нашей породы – казахской белоголовой. За многие годы селекционной работы у животных сначала пропали рога, чтобы они меньше друг друга ранили, а потом быки стали ну просто красавцами. По крайней мере, с точки зрения автора проекта.
Анатолий Малиновкий, главный зоотехник племенного хозяйства:
- Должна быть маленькая голова, толстая шея, ровная спина, и голова белая должна быть, «рубашка» подходить везде, ноги должны быть белые у этого животного.
Но корова не собака, здесь главное не экстерьер, а привесы: это прибавка в весе в день. Все начиналось с трех быков, год от года в их потомстве выбирали лучших. Селекционная работа началась еще в 90-х.
Эти животные из потомства тех самых быков производителей: Пиона, Шамана и Графа. Это так называемая элита, они выросли из самых лучших телят, которых оставили на воспроизводство стада.
Ученые запатентовали так называемые внутрипородные линии. Они даже называются
по именам тех самых первых быков – линия Шамана, Графа и Пиона. Это мясная порода, всемирно любимое мраморное мясо. Да ещё сколько!
Аскар Естанов, кандидат сельскохозяйственных наук:
- Это пик нашей работы. Коровы до 700 килограммов выходят, быки-производители – 950-1000 килограммов.
Породу запатентовали, но местные фермеры все равно закупают импортных буренок, хотя они и в два раза дороже. Во-первых, казахской белоголовой на всех все равно не хватит. А во-вторых, есть ещё над чем работать.
Умирсерик Сакипов, главный ветврач племенного хозяйства:
- Из-за рубежа они обладают потенциалом таким, что они больше отдачи дают, прирост у них больше, чем у местного скота.
Но учёные все равно довольны. Они завершили огромную многолетнюю работу. К тому же патент даёт им право на процент от прибыли племенного хозяйства, продающего породистых животных
http://www.zakon.kz/4693508-uchenye-sko ... shali.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В гродненских магазинах может появиться оленина
27.02.2015
Республика Коми готова наладить в Гродненскую область поставку экологически чистых продуктов, в частности, оленины.
В Гродно с двухдневным визитом приехали дипломаты из Республики Коми. Делегация прибыла, чтобы познакомиться с регионом для дальнейшего сотрудничества. Помимо планов, у будущих партнеров уже есть сформированные предложения.
— Мы обсудили основные моменты, по котором будем строить совместный план работы с Беларусью, и большая его доля приходится на Гродненскую область. Мы привезли несколько конкретных предложений, которые будем обсуждать с представителями власти и бизнеса. Нас интересует деревообработка. К примеру, мы можем создать совместную цепочку от сырьевой базы до экспорта. У нас есть несколько хороших предложений по экспорту экологически чистых продуктов. Например, мы можем поставлять оленину, в то же время есть интерес к Гродненскому мясокомбинату, — цитирует заместителя председателя правительства Республики Коми Эльмана Худазарова
http://www.infobaza.by/agriculture/7901.html
27.02.2015
Республика Коми готова наладить в Гродненскую область поставку экологически чистых продуктов, в частности, оленины.
В Гродно с двухдневным визитом приехали дипломаты из Республики Коми. Делегация прибыла, чтобы познакомиться с регионом для дальнейшего сотрудничества. Помимо планов, у будущих партнеров уже есть сформированные предложения.
— Мы обсудили основные моменты, по котором будем строить совместный план работы с Беларусью, и большая его доля приходится на Гродненскую область. Мы привезли несколько конкретных предложений, которые будем обсуждать с представителями власти и бизнеса. Нас интересует деревообработка. К примеру, мы можем создать совместную цепочку от сырьевой базы до экспорта. У нас есть несколько хороших предложений по экспорту экологически чистых продуктов. Например, мы можем поставлять оленину, в то же время есть интерес к Гродненскому мясокомбинату, — цитирует заместителя председателя правительства Республики Коми Эльмана Худазарова
http://www.infobaza.by/agriculture/7901.html
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Россия видит беспрецедентное падение импорта мяса
Несмотря на торговые соглашения с новыми поставщиками, импорт мяса в Россию снизился в пять раз в январе, по данным официальной статистики. Отчет бизнес-консалтингового агентства России показал, что основной причиной этого было девальвация рубля, которая сделала поставки мяса в страну убыточными для многих поставщиков.
Также, участники рынка считают, что падение импорта может быть полезным для отечественных производителей.
Общий объем импорта мяса в Россию в январе 2015 составила 10200 тонн (T), за исключением торговых сделок в рамках Таможенного союза. Импорт свинины упала в 11 раз год за годом до 1,730t, импорт говядины сократился в 5,2 раза до 1,790t, а мяса птицы снизился в 1,6 раза и достиг 5,800t.
По словам российской Национальной мясной ассоциации (НМА), снижение не было связано с санкциями, наложенными на российское правительство в середине прошлого года.
"Импорт свинины из Европейского союза (ЕС) был остановлен в начале 2014 года, в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), в то время как поставки говядины и другие продукты из США, Канады и ряда других стран были остановлены из-за использования незаконных наркотиков [Рактопамин]. Между тем, мясо птицы в России почти достигло самодостаточности ", пояснил исполнительный директор НМА Сергей Юшин, добавив, что основной причиной снижения поставок мяса было падение валютного курса российского рубля по отношению к большинству мировых валют.
По оценке НМА, во второй половине 2014 года, импортеры теряли в среднем около $ 1 за каждый килограмм импортного мяса в России, так что их потери составили около $ 300 млн. И в настоящее время импортеры продают акции в России, продолжая работать в убыток.
"Бизнес снова станет прибыльным только тогда, когда цены в России поднимутся, обеспечивая по крайней мере прибыль в 10%. Однако, учитывая падение спроса, это не может быть возможным в ближайшем будущем ", сказал Юшин. Исключением могут стать поставщики говядины, поскольку этот тип мяса в большом дефиците на российском рынке.
Между тем, участники рынка говорили, что нынешняя ситуация может стимулировать развитие экспорта российского мяса. И аналитики обещали, что дефицита на внутреннем рынке не будет в основном из-за снижения спроса, так как реальные доходы населения России также падают.
"Несмотря на падение импорта, на внутреннем рынке не будет недостатка мяса", заявил Мушег Мамиконян, глава Мясного Союза России.
"Во-первых, падение покупательной способности населения привело к падению потребления мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет, благодаря инвестиционным проектам, начатым в последние несколько лет. Средние темпы роста производства свинины и птицы в 2014 году составили 6%. В 2015 году рост будет продолжаться, хотя темпы замедлятся", добавил он.
Доклад Института конъюнктуры аграрного рынка также утверждал, что нынешняя ситуация выгодна для отечественных производителей мяса. В нем говорилось: "Отечественные производители пользуются ростом цен на внутреннем рынке, в то время как колебания валютных курсов делают их более конкурентоспособными, по сравнению с импортным мясом, как в России, так и на мировом рынке."
автор: Vladislav Vorotnikov
Источник: www.globalmeatnews.com в переводе "Мясного клуба"
Также, участники рынка считают, что падение импорта может быть полезным для отечественных производителей.
Общий объем импорта мяса в Россию в январе 2015 составила 10200 тонн (T), за исключением торговых сделок в рамках Таможенного союза. Импорт свинины упала в 11 раз год за годом до 1,730t, импорт говядины сократился в 5,2 раза до 1,790t, а мяса птицы снизился в 1,6 раза и достиг 5,800t.
По словам российской Национальной мясной ассоциации (НМА), снижение не было связано с санкциями, наложенными на российское правительство в середине прошлого года.
"Импорт свинины из Европейского союза (ЕС) был остановлен в начале 2014 года, в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), в то время как поставки говядины и другие продукты из США, Канады и ряда других стран были остановлены из-за использования незаконных наркотиков [Рактопамин]. Между тем, мясо птицы в России почти достигло самодостаточности ", пояснил исполнительный директор НМА Сергей Юшин, добавив, что основной причиной снижения поставок мяса было падение валютного курса российского рубля по отношению к большинству мировых валют.
По оценке НМА, во второй половине 2014 года, импортеры теряли в среднем около $ 1 за каждый килограмм импортного мяса в России, так что их потери составили около $ 300 млн. И в настоящее время импортеры продают акции в России, продолжая работать в убыток.
"Бизнес снова станет прибыльным только тогда, когда цены в России поднимутся, обеспечивая по крайней мере прибыль в 10%. Однако, учитывая падение спроса, это не может быть возможным в ближайшем будущем ", сказал Юшин. Исключением могут стать поставщики говядины, поскольку этот тип мяса в большом дефиците на российском рынке.
Между тем, участники рынка говорили, что нынешняя ситуация может стимулировать развитие экспорта российского мяса. И аналитики обещали, что дефицита на внутреннем рынке не будет в основном из-за снижения спроса, так как реальные доходы населения России также падают.
"Несмотря на падение импорта, на внутреннем рынке не будет недостатка мяса", заявил Мушег Мамиконян, глава Мясного Союза России.
"Во-первых, падение покупательной способности населения привело к падению потребления мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет, благодаря инвестиционным проектам, начатым в последние несколько лет. Средние темпы роста производства свинины и птицы в 2014 году составили 6%. В 2015 году рост будет продолжаться, хотя темпы замедлятся", добавил он.
Доклад Института конъюнктуры аграрного рынка также утверждал, что нынешняя ситуация выгодна для отечественных производителей мяса. В нем говорилось: "Отечественные производители пользуются ростом цен на внутреннем рынке, в то время как колебания валютных курсов делают их более конкурентоспособными, по сравнению с импортным мясом, как в России, так и на мировом рынке."
автор: Vladislav Vorotnikov
Источник: www.globalmeatnews.com в переводе "Мясного клуба"
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В Липецкой области с декабря дорожали фрукты и овощи, дешевели водка и свинина
11:54, 5 марта 2015 года Экономика
В феврале 2015 года индекс потребительских цен составил 102,2 процента, за два месяца 2015 года - 105,9 процента. Цены на продовольственные товары в среднем в феврале выросли на 3,4 процента (по сравнению с декабрем 2014 года - на 9 процентов). сообщает Липецкстат.
Среди наблюдаемых групп продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на плодоовощную продукцию (на 11 процентов). Заметно подорожали фрукты и цитрусовые – на 16 процентов, более всего бананы, виноград (в 1,4 раза), яблоки (на 19 процентов). Овощи и картофель стали дороже на 5 и 11 процентов соответственно. Кроме того, значительный прирост цен наблюдался на мороженое, чай и кофе – на 8 процентов, различные виды рыбопродуктов, сыры, овощные консервы, яйца, соусы, специи, концентраты, фруктово-ягодные консервы – на 6, масло и жиры, макаронные, крупяные и кондитерские изделия – на 4-5 процентов. Цены на мясные полуфабрикаты выросли на 3 процента, говядину, молоко и молочную продукцию – на 2 процента. На 2 процента стали дешевле свинина и водка.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце февраля составила 3150 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость возросла на 4 процента (с начала года – на 12 процентов).
Цены на непродовольственные товары в феврале выросли на 2,1 процента (за два месяца этого года - на 5,5 процента).
Из непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на велосипеды – на 19 процентов, стеклянную посуду, полотенца – на 9, товары для спорта, строительные материалы, медицинские товары – на 6, ковры – на 5, парфюмерно-косметические товары, ткани, инструменты и оборудование, персональные компьютеры, бумажно-беловые товары – на 4, металлическую, фарфоро-фаянсовую посуду, чулочно-носочные изделия, часы, средства связи, печатные издания, электротовары и другие бытовые приборы – на 2-3 процента. Легковые автомобили подорожали в целом на 2 процента. Различные виды моторного топлива в целом стали дешевле на 0,6 процента.
Цены и тарифы на услуги в феврале выросли на 0,3 процента (с начала года - на 2,1 процента).
В группе услуг стоимость аренды индивидуального банковского сейфа стала дороже на 18 процентов, услуги фотоателье – на 8, экскурсионные услуги – на 7, услуги организаций культуры, медицинские и ветеринарные услуги – на 3-4 процента. Услуги в сфере зарубежного туризма, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования подешевели на 1 процент.
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/48 ... skoii.html
11:54, 5 марта 2015 года Экономика
В феврале 2015 года индекс потребительских цен составил 102,2 процента, за два месяца 2015 года - 105,9 процента. Цены на продовольственные товары в среднем в феврале выросли на 3,4 процента (по сравнению с декабрем 2014 года - на 9 процентов). сообщает Липецкстат.
Среди наблюдаемых групп продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на плодоовощную продукцию (на 11 процентов). Заметно подорожали фрукты и цитрусовые – на 16 процентов, более всего бананы, виноград (в 1,4 раза), яблоки (на 19 процентов). Овощи и картофель стали дороже на 5 и 11 процентов соответственно. Кроме того, значительный прирост цен наблюдался на мороженое, чай и кофе – на 8 процентов, различные виды рыбопродуктов, сыры, овощные консервы, яйца, соусы, специи, концентраты, фруктово-ягодные консервы – на 6, масло и жиры, макаронные, крупяные и кондитерские изделия – на 4-5 процентов. Цены на мясные полуфабрикаты выросли на 3 процента, говядину, молоко и молочную продукцию – на 2 процента. На 2 процента стали дешевле свинина и водка.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце февраля составила 3150 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость возросла на 4 процента (с начала года – на 12 процентов).
Цены на непродовольственные товары в феврале выросли на 2,1 процента (за два месяца этого года - на 5,5 процента).
Из непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на велосипеды – на 19 процентов, стеклянную посуду, полотенца – на 9, товары для спорта, строительные материалы, медицинские товары – на 6, ковры – на 5, парфюмерно-косметические товары, ткани, инструменты и оборудование, персональные компьютеры, бумажно-беловые товары – на 4, металлическую, фарфоро-фаянсовую посуду, чулочно-носочные изделия, часы, средства связи, печатные издания, электротовары и другие бытовые приборы – на 2-3 процента. Легковые автомобили подорожали в целом на 2 процента. Различные виды моторного топлива в целом стали дешевле на 0,6 процента.
Цены и тарифы на услуги в феврале выросли на 0,3 процента (с начала года - на 2,1 процента).
В группе услуг стоимость аренды индивидуального банковского сейфа стала дороже на 18 процентов, услуги фотоателье – на 8, экскурсионные услуги – на 7, услуги организаций культуры, медицинские и ветеринарные услуги – на 3-4 процента. Услуги в сфере зарубежного туризма, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования подешевели на 1 процент.
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/48 ... skoii.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Россия войдет в топ-5 стран по потреблению рыбы
05.03.15 17:04 | видео | фото | Версия для печати
Для этого, российских рыбодобытчиков ориентируют на внутренние рынки, а отечественным потребителям собираются показать доступность, многообразие и преимущества российской рыбы в рамках пилотного фестиваля «Рыбная неделя», первый этап которого состоится в конце апреля в Москве.
Речь об этом шла на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильи Шестакова. В ходе встречи были заслушаны доклады руководителей территориальных управлений Росрыболовства о развитии отечественной рыбной отрасли в условиях санкций.
В целом, как стало ясно из докладов, санкции благотворно сказались на общих объемах и показателях рыбодобычи. Так, по словам генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василия Никитина, за зимние месяцы 2015 года в Баренцево-Беломорском бассейне было выловлено порядка 36 тысяч тонн мойвы, что составляет почти 75% от национальной квоты. Для сравнения, в 2014 году здесь выловили всего 19,5 тонн рыбы.
Аналогичная ситуация складывается и в Приморье. Как отметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня с начала года здесь было выловлено порядка 524 тысяч тонн минтая. А всего рыбы было выловлено свыше 650 тысяч тонн, что на 33 тысячи больше уровня прошлого года! Из них, свыше 130 тысяч тонн были реализованы на внутреннем рынке. По сравнению с прошлым годом превышение составило почти 32%!
Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, несмотря на то, что Приморский край традиционно был ориентирован на экспорт добываемой здесь рыбной продукции, наблюдается положительная динамика переориентации на отечественный рынок. «Нужно сохранить эту динамику», - подчеркнул он.
Рыба из Волги и Каспия, напротив, всегда поставляется на отечественный рынок, являясь традиционным и популярным продуктом на российских столах. Однако, как отметил президент некоммерческой организации-союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин, на фоне увеличения добычи, наблюдается практически полное отсутствие спроса со стороны крупных торговых сетей. «Для рыбаков Волги и Каспия войти в сети – глобальная проблема! Нас отбрасывают, нам говорят, чтобы мы работали через посредников», - заметил представитель Астраханского рыболовства.
Одним из вариантов решения этой проблемы, по мнению Андрея Маркина, должен стать всесторонний диалог рыболовецкого сообщества с представителями ритейлинговых сетей, при участии федеральной власти. «Мы очень надеемся на предстоящий фестиваль «Рыбная неделя» в Москве, где будет реальная возможность показать представителям торговых сетей высокое качество нашей продукции», - рассказал он.
Действительно, одной из задач предстоящего фестиваля и станет сближение рыбаков и торговых сетей. Для этого, в программу фестиваля включено и проведение круглых столов с участием региональных представителей ФАР, рыболовецких организаций и руководителями торговых сетей, и организация дегустации российской рыбы в московских супермаркетах.
Однако, как подчеркнул руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк, основная задача фестиваля – популяризация отечественной рыбы в среде потребителей. «Для этого в самом центре Москвы будут организованы 8 центральных городских площадок, на которых будут выставлены свыше 100 шале. Здесь будут представлена продукция более 150 производителей из 50 регионов России. Одновременно, в течение фестивальной недели в некоторых московских ресторанах будет действовать специальное рыбное меню с блюдами из российской рыбы. А в спальных районах Москвы будут организованы окружные ярмарки выходного дня», - рассказал он.
Благодаря масштабности фестиваля – большое число москвичей смогут распробовать отечественную рыбу и сделать выбор в ее пользу. По мнению организаторов, повышение популярности рыбы станет первым шагом по вступлению России в топ-5 «рыбных» стран, наравне с Исландией, Японией, Южной Кореей и Гренландией.
По словам Ильи Шестакова, если эффект от «Рыбной недели» будет заметен, то нет никаких сомнений, что этот фестиваль пойдет в регионы. «Наша продукция ничуть не уступает по качеству зарубежной, заметно уступая ей в цене, но не дотягивая по качеству и дизайну упаковки. И, хотя нужно работать над качеством упаковки и сокращением цены, нет никаких сомнений, что в условиях санкций торговые сети повернутся лицом к нашим промышленникам. Организация фестиваля – один из шагов на этом пути», - резюмировал он
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=284032
05.03.15 17:04 | видео | фото | Версия для печати
Для этого, российских рыбодобытчиков ориентируют на внутренние рынки, а отечественным потребителям собираются показать доступность, многообразие и преимущества российской рыбы в рамках пилотного фестиваля «Рыбная неделя», первый этап которого состоится в конце апреля в Москве.
Речь об этом шла на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильи Шестакова. В ходе встречи были заслушаны доклады руководителей территориальных управлений Росрыболовства о развитии отечественной рыбной отрасли в условиях санкций.
В целом, как стало ясно из докладов, санкции благотворно сказались на общих объемах и показателях рыбодобычи. Так, по словам генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василия Никитина, за зимние месяцы 2015 года в Баренцево-Беломорском бассейне было выловлено порядка 36 тысяч тонн мойвы, что составляет почти 75% от национальной квоты. Для сравнения, в 2014 году здесь выловили всего 19,5 тонн рыбы.
Аналогичная ситуация складывается и в Приморье. Как отметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня с начала года здесь было выловлено порядка 524 тысяч тонн минтая. А всего рыбы было выловлено свыше 650 тысяч тонн, что на 33 тысячи больше уровня прошлого года! Из них, свыше 130 тысяч тонн были реализованы на внутреннем рынке. По сравнению с прошлым годом превышение составило почти 32%!
Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, несмотря на то, что Приморский край традиционно был ориентирован на экспорт добываемой здесь рыбной продукции, наблюдается положительная динамика переориентации на отечественный рынок. «Нужно сохранить эту динамику», - подчеркнул он.
Рыба из Волги и Каспия, напротив, всегда поставляется на отечественный рынок, являясь традиционным и популярным продуктом на российских столах. Однако, как отметил президент некоммерческой организации-союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин, на фоне увеличения добычи, наблюдается практически полное отсутствие спроса со стороны крупных торговых сетей. «Для рыбаков Волги и Каспия войти в сети – глобальная проблема! Нас отбрасывают, нам говорят, чтобы мы работали через посредников», - заметил представитель Астраханского рыболовства.
Одним из вариантов решения этой проблемы, по мнению Андрея Маркина, должен стать всесторонний диалог рыболовецкого сообщества с представителями ритейлинговых сетей, при участии федеральной власти. «Мы очень надеемся на предстоящий фестиваль «Рыбная неделя» в Москве, где будет реальная возможность показать представителям торговых сетей высокое качество нашей продукции», - рассказал он.
Действительно, одной из задач предстоящего фестиваля и станет сближение рыбаков и торговых сетей. Для этого, в программу фестиваля включено и проведение круглых столов с участием региональных представителей ФАР, рыболовецких организаций и руководителями торговых сетей, и организация дегустации российской рыбы в московских супермаркетах.
Однако, как подчеркнул руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк, основная задача фестиваля – популяризация отечественной рыбы в среде потребителей. «Для этого в самом центре Москвы будут организованы 8 центральных городских площадок, на которых будут выставлены свыше 100 шале. Здесь будут представлена продукция более 150 производителей из 50 регионов России. Одновременно, в течение фестивальной недели в некоторых московских ресторанах будет действовать специальное рыбное меню с блюдами из российской рыбы. А в спальных районах Москвы будут организованы окружные ярмарки выходного дня», - рассказал он.
Благодаря масштабности фестиваля – большое число москвичей смогут распробовать отечественную рыбу и сделать выбор в ее пользу. По мнению организаторов, повышение популярности рыбы станет первым шагом по вступлению России в топ-5 «рыбных» стран, наравне с Исландией, Японией, Южной Кореей и Гренландией.
По словам Ильи Шестакова, если эффект от «Рыбной недели» будет заметен, то нет никаких сомнений, что этот фестиваль пойдет в регионы. «Наша продукция ничуть не уступает по качеству зарубежной, заметно уступая ей в цене, но не дотягивая по качеству и дизайну упаковки. И, хотя нужно работать над качеством упаковки и сокращением цены, нет никаких сомнений, что в условиях санкций торговые сети повернутся лицом к нашим промышленникам. Организация фестиваля – один из шагов на этом пути», - резюмировал он
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=284032
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
На развитие сельского хозяйства Ставрополья в 2015 году направят свыше 6 млрд рублей
05.03.2015 21:01
10
Объем поддержки сельхозпроизводства Ставропольского края сохранен в полном объеме и составит в целом более 6 млрд рублей. Об этом заявил 5 марта на конференции в Ставрополе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.
По словам Владимирова, в наступившем году государственные усилия и финансы будут нацелены на опережающий рост в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. Приоритетными отраслями для поддержки станут мясное и молочное животноводство, овощеводство в защищённом грунте, плодоводство, строительство хранилищ для сельхозпродукции, техническая модернизация АПК, развитие мелиорации. По всем перечисленным направлениям объём госпомощи в этом году увеличен.
«Край вошёл во все федеральные программы в сфере АПК, что позволит привлечь дополнительные средства из бюджета страны. Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено девять „импортозамещающих“ инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Их профиль — животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство. Мы будем добиваться того, чтобы эти планы были реализованы в короткие сроки — чтобы Ставрополье раскрыло максимум своих возможностей как житница России», — отметил Владимиров.
Министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев отметил, что в 2015 году рост производственных показателей в молочном скотоводстве должен составить 1,6%, в мясном — 7%.
Более чем в два раза планируется расширить площадь теплиц. К январю она должна составлять более 220 гектаров против 108 гектаров на конец 2014 года. В 2014 году площадь теплиц в крае увеличилась на 31 гектар.
Напомним, что губернатор Владимир Владимиров поставил перед краевым правительством задачу обеспечить в крае к 2018 году более чем четырехкратный рост производства тепличных овощей — с 19 тысяч тонн в 2014 году до почти 90 тысяч тонн — и стать экспортером этого вида продукции.
Глава края также высоко оценил работу аграрного сектора края в прошедшем году, отметив, что в 2014-м индекс сельхозпроизводства в крае увеличился на 8,1%, а выпуск продуктов питания — на 18%.
ЛентаИнформ
Су-30 и Су-24 следят за кораблями НАТО в Черном море
Учения ВМС США в Черном море могут иметь серьезные последствия
"Попытки Украины использовать бренды РФ обречены на провал"
Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья в 2014 году получили прибыль в объеме около 150 миллиардов рублей, сообщил Мартычев. Рост прибыли сельхозпредприятий, по его словам, зафиксирован во всех районах края. С положительным экономическим итогом сработали свыше 93% сельхозорганизаций края, что на 1% выше уровня 2013 года. Рентабельность сельхозпроизводства составила — 25,1%, что на 6 пунктов превышает прошлогодний показатель.
Кроме того, была завершена реализация 11 инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд. рублей. В растениеводстве реализовано 7 инвестроектов, в животноводстве — 3, в перерабатывающем производстве сельхозпродукции — 1. Создано более 600 новых рабочих мест.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/19024 ... z3Tb979wNt
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
05.03.2015 21:01
10
Объем поддержки сельхозпроизводства Ставропольского края сохранен в полном объеме и составит в целом более 6 млрд рублей. Об этом заявил 5 марта на конференции в Ставрополе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.
По словам Владимирова, в наступившем году государственные усилия и финансы будут нацелены на опережающий рост в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. Приоритетными отраслями для поддержки станут мясное и молочное животноводство, овощеводство в защищённом грунте, плодоводство, строительство хранилищ для сельхозпродукции, техническая модернизация АПК, развитие мелиорации. По всем перечисленным направлениям объём госпомощи в этом году увеличен.
«Край вошёл во все федеральные программы в сфере АПК, что позволит привлечь дополнительные средства из бюджета страны. Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено девять „импортозамещающих“ инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Их профиль — животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство. Мы будем добиваться того, чтобы эти планы были реализованы в короткие сроки — чтобы Ставрополье раскрыло максимум своих возможностей как житница России», — отметил Владимиров.
Министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев отметил, что в 2015 году рост производственных показателей в молочном скотоводстве должен составить 1,6%, в мясном — 7%.
Более чем в два раза планируется расширить площадь теплиц. К январю она должна составлять более 220 гектаров против 108 гектаров на конец 2014 года. В 2014 году площадь теплиц в крае увеличилась на 31 гектар.
Напомним, что губернатор Владимир Владимиров поставил перед краевым правительством задачу обеспечить в крае к 2018 году более чем четырехкратный рост производства тепличных овощей — с 19 тысяч тонн в 2014 году до почти 90 тысяч тонн — и стать экспортером этого вида продукции.
Глава края также высоко оценил работу аграрного сектора края в прошедшем году, отметив, что в 2014-м индекс сельхозпроизводства в крае увеличился на 8,1%, а выпуск продуктов питания — на 18%.
ЛентаИнформ
Су-30 и Су-24 следят за кораблями НАТО в Черном море
Учения ВМС США в Черном море могут иметь серьезные последствия
"Попытки Украины использовать бренды РФ обречены на провал"
Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья в 2014 году получили прибыль в объеме около 150 миллиардов рублей, сообщил Мартычев. Рост прибыли сельхозпредприятий, по его словам, зафиксирован во всех районах края. С положительным экономическим итогом сработали свыше 93% сельхозорганизаций края, что на 1% выше уровня 2013 года. Рентабельность сельхозпроизводства составила — 25,1%, что на 6 пунктов превышает прошлогодний показатель.
Кроме того, была завершена реализация 11 инвестиционных проектов общей стоимостью более 5,5 млрд. рублей. В растениеводстве реализовано 7 инвестроектов, в животноводстве — 3, в перерабатывающем производстве сельхозпродукции — 1. Создано более 600 новых рабочих мест.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/19024 ... z3Tb979wNt
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В «Полярной звезде» не только труд, но и собственность коллективная
А главное достояние одного из лучших хозяйств района - его работники
КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Сегодня понятие «колхоз» многими воспринимается как пережиток прошлого. Но, оказывается, и в XXI веке коллективное хозяйство может быть вполне эффективным. Доказательством тому - сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Полярная звезда», один из двух сохранившихся в Кочубеевском районе. Остальные давно преобразовались в ЗАО или ОАО.
- Сегодня колхоз «Полярная звезда» - одно из лучших хозяйств в районе, - говорит его председатель Юрий Аверин. - Правда, так было не всегда. Все, что вы сегодня видите, - это заслуга людей, которые работают в колхозе. У нас здесь действительно коллективная собственность, колхозникам оказываем помощь в приобретении зерна по льготным ценам. «Полярная звезда» - разноплановое хозяйство, здесь занимаются растениеводством, животноводством, разводят осетров.
Юрий Аверин, председатель СПК-колхоза «Полярная звезда»
Около половины колхозной пашни - 2200 га - отведено под зерновые. На 1300 га посеяна озимая пшеница, на 350 га - озимый ячмень. Также здесь выращивают горох, овес, яровой ячмень. В этом году колхозники надеются на хороший урожай, тем более что погода благоволит - вымерзаний всходов практически не было, молоденькие росточки неплохо перезимовали под снежным одеялом. Сейчас в колхозе интенсивно готовят технику к весенне-полевым работам, чтобы не пропустить ни одного погожего денька.
Кроме зерновых, на колхозных полях растут кукуруза, подсолнечник и, конечно, сахарная свекла. «Полярная звезда» - один из лучших производителей сахарной свеклы на Северном Кавказе. В последние годы сахаристость корнеплодов не опускается ниже 16% - это очень хороший показатель. Урожайность тоже радует - 650 - 700 центнеров с гектара. Сегодня царица корнеплодов перешла в разряд рентабельных культур, поэтому в колхозе планируют засеять площадь большую, чем в прошлом году. Да и со сбытом проблем нет - колхоз заключил договоры с двумя сахарными заводами на Кубани.
Стадо в «Полярной звезде» приличное - 200 голов дойных коров и около 600 бычков, которых растят на убой. В области молочного животноводства колхоз тесно сотрудничает с краснодарскими учеными, добиваясь, чтобы у буренок и надои повысились, и качество молока улучшилось.
Кроме КРС, колхоз разводит овец романовской породы, которую считают гордостью отечественного овцеводства. Сейчас в хозяйстве 600 голов, и 250 из них - овцематки. Для животноводов сейчас горячая пора - идет окот. Романовская порода, кстати, отличается высокой плодовитостью - одна овцематка может принести до шести ягнят. Сегодня многие животноводы поняли, насколько выгодна эта порода, так что заявки на ярок в «Полярную звезду» поступают отовсюду.
- Сказать по правде, животноводство - не самая выгодная отрасль, - отмечает Юрий Иванович. - Мы от нее не отказываемся только потому, что хотим сохранить работников. В колхозе трудятся 200 человек, если у нас будет только растениеводство, то около 100 человек останутся без работы. Средняя зарплата в колхозе - 18 500 рублей, механизаторы получают по 30 - 35 тысяч рублей.
ЛЮДИ - НА ВЕС ЗОЛОТА
«Полярная звезда» - колхоз знаменитый, в его истории немало ярких страниц. Еще в далеком 1939 году он участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где был удостоен Диплома II степени. И сегодня хозяйство старается участвовать во всех выставках различных уровней, тем более что похвастаться есть чем. Это подтверждает и рейтинг лучших сельхозпредприятий России, ежегодно составляемый Клубом «Агро-300». Несколько лет подряд «Полярная звезда» уверенно держится в числе первых 50 по стране и по краю. За этим результатом стоит нелегкий труд колхозников, которые работают с полной отдачей. А колхоз, в свою очередь, делает все возможное, чтобы жизнь людей стала лучше.
Предусмотрены в хозяйстве различные меры поддержки. Например, колхоз продает своим работникам зерно и корма по льготной цене. В «Полярной звезде» работает много молодежи, которые активно участвуют в целевых программах, реализуемых в крае. Немало средств и сил хозяйство уделяет социально-экономическому развитию хутора Мищенского. На сегодняшний день колхоз оказал помощь администрации сельсовета в замене водопровода и асфальтировании дорог.
Главная проблема для председателя «Полярной звезды» - где брать кадры через пять - восемь лет?
- На Ставрополье нет такого училища, где готовят трактористов, - сетует Юрий Иванович. - Для нашего аграрного края это просто беда! Современная техника с каждым годом становится все сложнее и сложнее, так что человек без специальной подготовки не справится. И ведь наши ребята хотят учиться, но негде. Мы всегда будем работать на полях, будем растить хлеб, а без трактористов это делать невозможно!
http://www.stav.kp.ru/daily/26350.4/3232843/
А главное достояние одного из лучших хозяйств района - его работники
КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Сегодня понятие «колхоз» многими воспринимается как пережиток прошлого. Но, оказывается, и в XXI веке коллективное хозяйство может быть вполне эффективным. Доказательством тому - сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Полярная звезда», один из двух сохранившихся в Кочубеевском районе. Остальные давно преобразовались в ЗАО или ОАО.
- Сегодня колхоз «Полярная звезда» - одно из лучших хозяйств в районе, - говорит его председатель Юрий Аверин. - Правда, так было не всегда. Все, что вы сегодня видите, - это заслуга людей, которые работают в колхозе. У нас здесь действительно коллективная собственность, колхозникам оказываем помощь в приобретении зерна по льготным ценам. «Полярная звезда» - разноплановое хозяйство, здесь занимаются растениеводством, животноводством, разводят осетров.
Юрий Аверин, председатель СПК-колхоза «Полярная звезда»
Около половины колхозной пашни - 2200 га - отведено под зерновые. На 1300 га посеяна озимая пшеница, на 350 га - озимый ячмень. Также здесь выращивают горох, овес, яровой ячмень. В этом году колхозники надеются на хороший урожай, тем более что погода благоволит - вымерзаний всходов практически не было, молоденькие росточки неплохо перезимовали под снежным одеялом. Сейчас в колхозе интенсивно готовят технику к весенне-полевым работам, чтобы не пропустить ни одного погожего денька.
Кроме зерновых, на колхозных полях растут кукуруза, подсолнечник и, конечно, сахарная свекла. «Полярная звезда» - один из лучших производителей сахарной свеклы на Северном Кавказе. В последние годы сахаристость корнеплодов не опускается ниже 16% - это очень хороший показатель. Урожайность тоже радует - 650 - 700 центнеров с гектара. Сегодня царица корнеплодов перешла в разряд рентабельных культур, поэтому в колхозе планируют засеять площадь большую, чем в прошлом году. Да и со сбытом проблем нет - колхоз заключил договоры с двумя сахарными заводами на Кубани.
Стадо в «Полярной звезде» приличное - 200 голов дойных коров и около 600 бычков, которых растят на убой. В области молочного животноводства колхоз тесно сотрудничает с краснодарскими учеными, добиваясь, чтобы у буренок и надои повысились, и качество молока улучшилось.
Кроме КРС, колхоз разводит овец романовской породы, которую считают гордостью отечественного овцеводства. Сейчас в хозяйстве 600 голов, и 250 из них - овцематки. Для животноводов сейчас горячая пора - идет окот. Романовская порода, кстати, отличается высокой плодовитостью - одна овцематка может принести до шести ягнят. Сегодня многие животноводы поняли, насколько выгодна эта порода, так что заявки на ярок в «Полярную звезду» поступают отовсюду.
- Сказать по правде, животноводство - не самая выгодная отрасль, - отмечает Юрий Иванович. - Мы от нее не отказываемся только потому, что хотим сохранить работников. В колхозе трудятся 200 человек, если у нас будет только растениеводство, то около 100 человек останутся без работы. Средняя зарплата в колхозе - 18 500 рублей, механизаторы получают по 30 - 35 тысяч рублей.
ЛЮДИ - НА ВЕС ЗОЛОТА
«Полярная звезда» - колхоз знаменитый, в его истории немало ярких страниц. Еще в далеком 1939 году он участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где был удостоен Диплома II степени. И сегодня хозяйство старается участвовать во всех выставках различных уровней, тем более что похвастаться есть чем. Это подтверждает и рейтинг лучших сельхозпредприятий России, ежегодно составляемый Клубом «Агро-300». Несколько лет подряд «Полярная звезда» уверенно держится в числе первых 50 по стране и по краю. За этим результатом стоит нелегкий труд колхозников, которые работают с полной отдачей. А колхоз, в свою очередь, делает все возможное, чтобы жизнь людей стала лучше.
Предусмотрены в хозяйстве различные меры поддержки. Например, колхоз продает своим работникам зерно и корма по льготной цене. В «Полярной звезде» работает много молодежи, которые активно участвуют в целевых программах, реализуемых в крае. Немало средств и сил хозяйство уделяет социально-экономическому развитию хутора Мищенского. На сегодняшний день колхоз оказал помощь администрации сельсовета в замене водопровода и асфальтировании дорог.
Главная проблема для председателя «Полярной звезды» - где брать кадры через пять - восемь лет?
- На Ставрополье нет такого училища, где готовят трактористов, - сетует Юрий Иванович. - Для нашего аграрного края это просто беда! Современная техника с каждым годом становится все сложнее и сложнее, так что человек без специальной подготовки не справится. И ведь наши ребята хотят учиться, но негде. Мы всегда будем работать на полях, будем растить хлеб, а без трактористов это делать невозможно!
http://www.stav.kp.ru/daily/26350.4/3232843/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Инвестиции в животноводство
Ищу инвестиции в объёме 40 млн. руб. в промышленное производство мяса КРС мясных пород с последующей переработкой в полуфабрикаты. Окупаемость проекта 36 месяцев. Выход из проекта реально через 3 года. Вначале на откорм берём 500 шт КРС мясных пород с выходом мяса (55-60%).Содержание животных предполагается беспривязное на глубокой подстилке с кормлением стерильными кормами пребиотиками собственного производства. Откорм идёт 1 год. Через год только от реализации мяса имеем 500шт Х 275кг/(мясо с головы = 55%) Х 270 руб. кг = 37 125000 рублей + корма пребиотики + костная мука + ЗЦМ + услуги бойни + услуги утилизации(крематорий). Имеется бизнес-план и команда: ветврач и рабочие. Возможно расширение производства в сторону увеличения объёмов производства мяса Сбыт продукции проработан. Поддержка со стороны администрации. Всё производство предлагается разместить на 11 га земли с/х назначения и ферма 1500 м2 всё в собственности в 30 км от Смоленска. Смоленск Виктор 8-9206605624 vick.yudenkov@yandex.ru.
http://www.agroserver.ru/spros/investit ... 276583.htm
Ищу инвестиции в объёме 40 млн. руб. в промышленное производство мяса КРС мясных пород с последующей переработкой в полуфабрикаты. Окупаемость проекта 36 месяцев. Выход из проекта реально через 3 года. Вначале на откорм берём 500 шт КРС мясных пород с выходом мяса (55-60%).Содержание животных предполагается беспривязное на глубокой подстилке с кормлением стерильными кормами пребиотиками собственного производства. Откорм идёт 1 год. Через год только от реализации мяса имеем 500шт Х 275кг/(мясо с головы = 55%) Х 270 руб. кг = 37 125000 рублей + корма пребиотики + костная мука + ЗЦМ + услуги бойни + услуги утилизации(крематорий). Имеется бизнес-план и команда: ветврач и рабочие. Возможно расширение производства в сторону увеличения объёмов производства мяса Сбыт продукции проработан. Поддержка со стороны администрации. Всё производство предлагается разместить на 11 га земли с/х назначения и ферма 1500 м2 всё в собственности в 30 км от Смоленска. Смоленск Виктор 8-9206605624 vick.yudenkov@yandex.ru.
http://www.agroserver.ru/spros/investit ... 276583.htm
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 6608 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
14 мар 2018, 07:17