Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке. С такой же скоростью рецепт фалафель распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.
Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тхина или майонез.
Существуют несколько рецептов приготовления фалафель, вариации возникли в результате кулинарных разновидностей кухонь разных стран мира.
Итак, базовая версия строится на турецком горохе, луке, зелени, тмине и муке.
Итак, начнём с рецептуры №1 :
2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
6 зуб. чеснока
2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
1 ст. листьев свежей петрушки
1 ст. листьев свежей кинзы
1 ч. л. соли.
2 ч. л. кумина (зира обычная, индийская или пакистанская)
1/2 ст. муки
молотый красный перец по желанию
Приготовление:
- Нут отварить до готовности. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Мелко нарезать чеснок.
- Нашинковать зелень петрушки и кинзы.
- Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.
- Из полученного пюре сформировать шарики (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).
- Жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки
![Изображение](http://www.meat-club.ru/images/Forum/Products/falafel.jpg)
Для этого:
- Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .
Можно также, вместо шариков сформировать котлетки.
Приятного аппетита!