термообработка в зависимости от погодных условий
-
- Член клуба
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 17:53
- Репутация: 0
- Страна: беларусь
- Город: минск
- Профессия: технолог
термообработка в зависимости от погодных условий
Вопрос такого характера:как погодные условия и сезонность(такие факторы как: температуру,влажность,давление и др.) влияют на термообработку колбас.?
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: термообработка в зависимости от погодных условий
в основном я сталкивался с летним, теплым периодом, когда температура окружающей среды серьёзно мешала транспортировке мясной продукции серьёзно влияя на работу охлаждающих установок и температуру холодильников в целом.
В этом случае, некоторые компании увеличивают концентрацию антибактериальных и антиплесневых добавок.
Заметное влияние влажности и давления в различные сезоны пока не замечал.
В этом случае, некоторые компании увеличивают концентрацию антибактериальных и антиплесневых добавок.
Заметное влияние влажности и давления в различные сезоны пока не замечал.
-
- Член клуба
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 17:53
- Репутация: 0
- Страна: беларусь
- Город: минск
- Профессия: технолог
Re: термообработка в зависимости от погодных условий
а как, например, насчет причин проблемной термообработки непосредственно связанной с климатическими условиями в помещении термического отделения?.
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: термообработка в зависимости от погодных условий
подробнее пожалуйстаmeat_113 писал(а):а как, например, насчет причин проблемной термообработки непосредственно связанной с климатическими условиями в помещении термического отделения?.
-
- Член клуба
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 17:53
- Репутация: 0
- Страна: беларусь
- Город: минск
- Профессия: технолог
Re: термообработка в зависимости от погодных условий
"группа причин проблемной термообработки непосредственно связана с климатическими условиями в помещении термического отделения. Особенно это ощущается в помещениях, не оборудованных приточными и вытяжными вентиляциями, и в помещениях, в которых непосредственно расположено душирующее оборудование или варочные котлы. Помещение, не имеющее отопления, в зимний период времени будет прогреваться до температур не выше 10-12˚С и воздух с такой температурой будет на сушке поступать в термокамеру. Естественно, что для прогрева его до температуры сушки продукта (55-65˚С), потребуется гораздо больше времени, что приведет к увеличению времени процесса и, следовательно, увеличению весовых потерь. Увеличение же мощности нагревательных элементов термокамер не всегда возможно или приводит к более жестким тепловым нагрузкам продукта на других этапах термообработки, не говоря о существенном потреблении энергоносителей.
В летнее время температуры воздуха в помещении термического отделения существенно выше и могут достигать в зонах всасывания в термокамеру (под потолком) значений 40-50˚С, что сопоставимо или несущественно ниже температур, при которых проводится процесс сушки в термокамере. В результате нагрев в термокамере осуществляется за счет внешнего воздуха из помещения и частота включения нагревательного элемента значительно ниже обычной и испарение влаги на нагревательном элементе практически не происходит. А если воздух в помещении имеет высокую влажность (80-90% - работа душа или варочных котлов), качественно осуществить процесс сушки практически невозможно. Как результат – неполная загрузка колбасных рам, перевешивание батонов снизу вверх, увеличение сроков процесса и потеря товарного вида.
Наиболее эффективным способом решения этой проблемы является создание нормальных климатических условий в помещении термического отделения с постоянно поддерживаемой температурой в диапазоне 16-22˚С и относительной влажностью воздуха не выше 80%. При отсутствии возможности кондиционирования таких помещений определенный эффект достигается за счет работы отопления в холодное время года и обязательного устройства сбалансированной принудительной приточно-вытяжной вентиляции (рис.3).
Рис. 3 – Устройство приточно-вытяжной вентиляции
Под «сбалансированной» имеется ввиду такая вентиляция, которая создает давление воздуха в помещении, равное атмосфер-ному. Иначе, если вытяжка будет мощнее, то создается разрежение и уменьшается объем всасываемого в термокамеру воздуха, если мощнее приточная вентиляция, то в помещении начинают создаваться условия, приближенные к уличным, что в межсезонье и, особенно, в зимнее время года нежелательно. Такая несбалансированность однозначно приведет к ухудшению проведения процессов сушки и вентиляции."
В летнее время температуры воздуха в помещении термического отделения существенно выше и могут достигать в зонах всасывания в термокамеру (под потолком) значений 40-50˚С, что сопоставимо или несущественно ниже температур, при которых проводится процесс сушки в термокамере. В результате нагрев в термокамере осуществляется за счет внешнего воздуха из помещения и частота включения нагревательного элемента значительно ниже обычной и испарение влаги на нагревательном элементе практически не происходит. А если воздух в помещении имеет высокую влажность (80-90% - работа душа или варочных котлов), качественно осуществить процесс сушки практически невозможно. Как результат – неполная загрузка колбасных рам, перевешивание батонов снизу вверх, увеличение сроков процесса и потеря товарного вида.
Наиболее эффективным способом решения этой проблемы является создание нормальных климатических условий в помещении термического отделения с постоянно поддерживаемой температурой в диапазоне 16-22˚С и относительной влажностью воздуха не выше 80%. При отсутствии возможности кондиционирования таких помещений определенный эффект достигается за счет работы отопления в холодное время года и обязательного устройства сбалансированной принудительной приточно-вытяжной вентиляции (рис.3).
Рис. 3 – Устройство приточно-вытяжной вентиляции
Под «сбалансированной» имеется ввиду такая вентиляция, которая создает давление воздуха в помещении, равное атмосфер-ному. Иначе, если вытяжка будет мощнее, то создается разрежение и уменьшается объем всасываемого в термокамеру воздуха, если мощнее приточная вентиляция, то в помещении начинают создаваться условия, приближенные к уличным, что в межсезонье и, особенно, в зимнее время года нежелательно. Такая несбалансированность однозначно приведет к ухудшению проведения процессов сушки и вентиляции."
-
- 4 сообщения
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:45
- Репутация: 0
- Страна: Россия
- Город: Ногинск
- Профессия: вед.инженер
- Skype: soldnik1975
Re: термообработка в зависимости от погодных условий
Приточно-вытяжная это хорошо, но проще, чтобы не зависить от погоды внутри и снаружи установить на термокамеру дополнительный вытяжной вентилятор, который решит все проблемы с плохой и неравномерной сушкой колбас
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Термообработка колбас в оболочке слава-люкс тип p
meat_113 » 06 май 2015, 01:05 » в форуме КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ, в т.ч. ВЕТЧИННО-РУБЛЕНАЯ - 1 Ответы
- 2113 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
07 май 2015, 02:29
-