Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В Дагестане окончено строительство цеха по переработке баранины
Oops! Соответствующей картинки нет
14.12.2015, 22:58 в рубрике «Лента новостей»
Комментариев нет
Строительство первого в Дагестане цеха по переработки баранины завершилось в Ботлихском районе республики.
«Предприятие снабжено новым, актуальным для нашего времени оборудованием, что дает возможность выпускать прохладные полуфабрикаты всех видов». В рамках реализации инвестпроекта в компании было создано более 50-ти рабочих мест.
«Переработанная баранина будет стоить от 400 до 900 руб., в то время как импортные продукты такого качества, завозимые ранее из Австралии и новоиспеченной Зеландии, обходились потребителю в сумму как минимум 2000 рублей», — отмечают в министерстве. «Это первое предприятие в республике, специализирующееся на переработке баранины, которая уже стала нашим брендом», — обозначил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шамиль Бахарчиев. В этих районах сосредоточено больше 500 000 голов мелкого рогатого скота, а ежегодный забой составляет 200-250 тыс. голов.
Строительство цеха началось 25 августа этого года, его проектная мощность составляет 500 гол. в сутки. Стоимость проекта убойного цеха составляет приблизительно 150 млн руб.
http://ryb.ru/2015/12/14/213370
Oops! Соответствующей картинки нет
14.12.2015, 22:58 в рубрике «Лента новостей»
Комментариев нет
Строительство первого в Дагестане цеха по переработки баранины завершилось в Ботлихском районе республики.
«Предприятие снабжено новым, актуальным для нашего времени оборудованием, что дает возможность выпускать прохладные полуфабрикаты всех видов». В рамках реализации инвестпроекта в компании было создано более 50-ти рабочих мест.
«Переработанная баранина будет стоить от 400 до 900 руб., в то время как импортные продукты такого качества, завозимые ранее из Австралии и новоиспеченной Зеландии, обходились потребителю в сумму как минимум 2000 рублей», — отмечают в министерстве. «Это первое предприятие в республике, специализирующееся на переработке баранины, которая уже стала нашим брендом», — обозначил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шамиль Бахарчиев. В этих районах сосредоточено больше 500 000 голов мелкого рогатого скота, а ежегодный забой составляет 200-250 тыс. голов.
Строительство цеха началось 25 августа этого года, его проектная мощность составляет 500 гол. в сутки. Стоимость проекта убойного цеха составляет приблизительно 150 млн руб.
http://ryb.ru/2015/12/14/213370
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Турецким кораблям запретили рыболовство в акватории Абхазии
Главные новости
1 день назад
korabl
.
Турцким рыболовным судам было запрещено рыболовство в акватории Абхазии. Информацию об этом, со ссылкой на де-факто министерства сельского хозяйства, распространяет «Абаза ТВ».
«Данное решение было принято с учетом сушествующей между Россией и Турцией политической ситуации. Россия знает, что эта деятенльность приносит большую пользу нашему бюджету, поэтому, в ближайшем будущем обещает, что сама будет осуществлять ловлю рыбы», — отметил де-факто министр Темур Эшба и пояснил, что российские рыболовные суда не могут ловить кильку в таком объеме, котроый перерабатывают действующие в Абхазии заводы.
http://georgianpress.ru/main/48215-ture ... hazii.html
Главные новости
1 день назад
korabl
.
Турцким рыболовным судам было запрещено рыболовство в акватории Абхазии. Информацию об этом, со ссылкой на де-факто министерства сельского хозяйства, распространяет «Абаза ТВ».
«Данное решение было принято с учетом сушествующей между Россией и Турцией политической ситуации. Россия знает, что эта деятенльность приносит большую пользу нашему бюджету, поэтому, в ближайшем будущем обещает, что сама будет осуществлять ловлю рыбы», — отметил де-факто министр Темур Эшба и пояснил, что российские рыболовные суда не могут ловить кильку в таком объеме, котроый перерабатывают действующие в Абхазии заводы.
http://georgianpress.ru/main/48215-ture ... hazii.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Украинское сало и турецкие помидоры будут давить
С 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольственной продукции из Турции и Украины. Незаконно попавшую на территорию РФ турецкую и украинскую продукцию будут уничтожать, как это происходит с прошлого года с санкционными товарами из других стран.
Вступившее в силу с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины предусмотрено постановлением правительства РФ от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.
Москва обещала не вводить эмбарго, если в соглашении по экономической части ассоциации Украины с Евросоюзом будут учтены интересы России, озабоченной угрозами своим рынкам. Но поскольку Киев принял решение об имплементации соглашения с ЕС без отдельных договоренностей в отношении России, с 1 января контрсанкции вступили в силу.
Запрет на ввоз турецких продуктов – одна из мер в списке санкций в отношении Турции, которые ввел президент РФ после того, как в ноябре турецкие истребители сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.
Продовольственное эмбарго распространяется на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты. Ко ввозу из Турции запрещены также соль и свежие гвоздики.
С 6 августа 2015 года запрещенная к ввозу продукция, в соответствии с указом президента, подлежит изъятию и уничтожению. Эта же мера с 1 января 2016 года будет распространяться на санкционные товары из Украины и Турции.
Вместе с тем изъятия из торговых сетей турецких и украинских товаров, поступивших в РФ до 1 января 2016 года, не предусматривается, заявила в конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Отдел информации
10:22, 01.01.2016
http://www.utro.ru/articles/2016/01/01/1266368.shtml
С 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольственной продукции из Турции и Украины. Незаконно попавшую на территорию РФ турецкую и украинскую продукцию будут уничтожать, как это происходит с прошлого года с санкционными товарами из других стран.
Вступившее в силу с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины предусмотрено постановлением правительства РФ от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.
Москва обещала не вводить эмбарго, если в соглашении по экономической части ассоциации Украины с Евросоюзом будут учтены интересы России, озабоченной угрозами своим рынкам. Но поскольку Киев принял решение об имплементации соглашения с ЕС без отдельных договоренностей в отношении России, с 1 января контрсанкции вступили в силу.
Запрет на ввоз турецких продуктов – одна из мер в списке санкций в отношении Турции, которые ввел президент РФ после того, как в ноябре турецкие истребители сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.
Продовольственное эмбарго распространяется на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты. Ко ввозу из Турции запрещены также соль и свежие гвоздики.
С 6 августа 2015 года запрещенная к ввозу продукция, в соответствии с указом президента, подлежит изъятию и уничтожению. Эта же мера с 1 января 2016 года будет распространяться на санкционные товары из Украины и Турции.
Вместе с тем изъятия из торговых сетей турецких и украинских товаров, поступивших в РФ до 1 января 2016 года, не предусматривается, заявила в конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Отдел информации
10:22, 01.01.2016
http://www.utro.ru/articles/2016/01/01/1266368.shtml
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Мир
Отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров увеличены в Беларуси на 10%
Елена Николаева / 1 января 2016
Об этом говорится в постановлении министерства торговли Беларуси № 32 от 17 декабря, опубликованном 30 декабря на национальном правовом портале. Согласно ему, предельная максимальная отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров теперь составляет 27 232 рублей за килограмм вместо прежних 24 756 рублей.
В предидущий раз Минторг поднимал максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров в январе 2015 года.
Отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров на повышены на 10%. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
https://ufirms.ru/news/world/otpusknie- ... si-na.html
Отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров увеличены в Беларуси на 10%
Елена Николаева / 1 января 2016
Об этом говорится в постановлении министерства торговли Беларуси № 32 от 17 декабря, опубликованном 30 декабря на национальном правовом портале. Согласно ему, предельная максимальная отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров теперь составляет 27 232 рублей за килограмм вместо прежних 24 756 рублей.
В предидущий раз Минторг поднимал максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров в январе 2015 года.
Отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров на повышены на 10%. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
https://ufirms.ru/news/world/otpusknie- ... si-na.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Действительно ли домашняя курятина лучшая
Курятина является самым востребованным продуктом на сегодняшнем рынке мясопродуктов. Но то, что производят современные предприятия уже давно внушает опасения. Мясо кур считается диетическим.
0050
Это тот продукт, который мамочки вводят в питание маленьким детям после грудного вскармливания. Стоит ли говорить, сколько опасности несет куриное мясо для ребенка, если курица была выращена за каких-то 60 дней. Именно столько уходит времени на большинстве птицефабрик на то, пока цыплёнок превратится во взрослую курицу. Поэтому большинство мам считают, что куры в Санкт Петербурге и других городах, выращенные в домашних или фермерских хозяйствах намного полезнее и безопаснее.
Но не всегда хорошая, значит только домашняя
Стараясь сохранить торговую марку и престиж на рынке, многие производители уже давно перестали прикармливать кур запрещенными препаратами, которые влияют на рост птицы. Но вот фермерские хозяйства и частники продолжают использовать всевозможные препараты. Благо их полно в свободном доступе. Поэтому курятину необходимо выбирать достаточно внимательно.
При выборе стоит обратить внимание на цвет тушки
Если она бледная, то лучше такую курочку не покупать. Если тушка имеет приятный желтоватый оттенок, значит в её рационе присутствовала кукуруза, крапива, что значительно улучшает диетические и целебные свойства мяса. Эту курочку можно покупать смело. Желтоватый оттенок может присутствовать и не у совсем свежей тушки. Но опытным покупателям не стоит объяснять, как отличить свежую от несвежей. Сухая, обветренная кожа и долгий срок реализации могут стать причиной появления неприятного оттенка. Достаточно взять курицу в руки, чтобы убедиться, что зарезана она была достаточно давно и лучше от неё отказаться.
Куры домашние в Санкт Петербурге в большинстве случаев реализуются в отличном качестве. Современный покупатель хорошо разбирается в этом. Например, если тушка имеет влажную, бледную поверхность, то это говорит о том, что её могли обработать хлором. Бывает и такое. Кожа здоровой курицы не может быть идеально равномерного окраса.
Если на упаковке с куриным мясом присутствует ГОСТ (не путать с ТУ), указан юридический адрес предприятия, дата упаковки, то такую курочку можно смело покупать. На рынке стоит обращать внимание на продавцов. Перекупщиков отличить не сложно. Не забывайте интересоваться у продавца на рынке возрастом курочки, чем она питалась. Настоящая хозяйка с удовольствие ответит на эти вопросы. Перекупщик постарается уйти от ответа, переводя разговор на другие темы.
http://ualife.net/blogi/dejstvitelno-li ... aya/20238/
Курятина является самым востребованным продуктом на сегодняшнем рынке мясопродуктов. Но то, что производят современные предприятия уже давно внушает опасения. Мясо кур считается диетическим.
0050
Это тот продукт, который мамочки вводят в питание маленьким детям после грудного вскармливания. Стоит ли говорить, сколько опасности несет куриное мясо для ребенка, если курица была выращена за каких-то 60 дней. Именно столько уходит времени на большинстве птицефабрик на то, пока цыплёнок превратится во взрослую курицу. Поэтому большинство мам считают, что куры в Санкт Петербурге и других городах, выращенные в домашних или фермерских хозяйствах намного полезнее и безопаснее.
Но не всегда хорошая, значит только домашняя
Стараясь сохранить торговую марку и престиж на рынке, многие производители уже давно перестали прикармливать кур запрещенными препаратами, которые влияют на рост птицы. Но вот фермерские хозяйства и частники продолжают использовать всевозможные препараты. Благо их полно в свободном доступе. Поэтому курятину необходимо выбирать достаточно внимательно.
При выборе стоит обратить внимание на цвет тушки
Если она бледная, то лучше такую курочку не покупать. Если тушка имеет приятный желтоватый оттенок, значит в её рационе присутствовала кукуруза, крапива, что значительно улучшает диетические и целебные свойства мяса. Эту курочку можно покупать смело. Желтоватый оттенок может присутствовать и не у совсем свежей тушки. Но опытным покупателям не стоит объяснять, как отличить свежую от несвежей. Сухая, обветренная кожа и долгий срок реализации могут стать причиной появления неприятного оттенка. Достаточно взять курицу в руки, чтобы убедиться, что зарезана она была достаточно давно и лучше от неё отказаться.
Куры домашние в Санкт Петербурге в большинстве случаев реализуются в отличном качестве. Современный покупатель хорошо разбирается в этом. Например, если тушка имеет влажную, бледную поверхность, то это говорит о том, что её могли обработать хлором. Бывает и такое. Кожа здоровой курицы не может быть идеально равномерного окраса.
Если на упаковке с куриным мясом присутствует ГОСТ (не путать с ТУ), указан юридический адрес предприятия, дата упаковки, то такую курочку можно смело покупать. На рынке стоит обращать внимание на продавцов. Перекупщиков отличить не сложно. Не забывайте интересоваться у продавца на рынке возрастом курочки, чем она питалась. Настоящая хозяйка с удовольствие ответит на эти вопросы. Перекупщик постарается уйти от ответа, переводя разговор на другие темы.
http://ualife.net/blogi/dejstvitelno-li ... aya/20238/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Более 200 компаний пищевой промышленности России выразили готовность заключить контракты с Таджикистаном
11.04.2016 09:33
CA-NEWS (TJ) - Более 200 предприятий пищевой промышленности и оптово-розничной торговли России выразили готовность заключить прямые контракты с предприятиями Таджикистана, сообщил пресс-центр Торгово-промышленной палаты республики в понедельник.
В палате утверждают, что на данный момент необходимо наладить «прямой, надежный, стабильный и постоянный канал поставок таджикской сельхозпродукции на российский рынок».
«Сейчас ведется работа с предпринимателями российских регионов, чтобы поставки велись напрямую в Российскую Федерацию, - заявляет председатель палаты Шариф Саид. - В большинстве садов и виноградников Таджикистана выращиваются экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами страны».
По его словам, только лишь в Россию за счет привлечения частного фермерства Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в пять раз. «Для увеличения производства и экспорта фруктов и овощей имеется необходимая база», - сообщил Саид.
Он уверен, что «российско-таджикское сотрудничество имеет достаточно широкий потенциал и высокий уровень развития». «В настоящее время 75 субъектов Российской Федерации принимают участие в прямом торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном, заключив соответствующие соглашения», - добавил руководитель палаты.
В конце февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что его страна готова увеличить объем экспорта сельхозпродукции в Россию в этом году в 1,5 раза, а в следующем в три раза по сравнению с 2015 годом. Он отметил, что в стране имеется необходимая база для увеличения производства фруктов и овощей, их экспорта за пределы страны, в частности, в течение последних нескольких лет в стране заложены новые сады и виноградники на площади 75 тыс. га. В ближайшие пять лет в Таджикистане намерены расширить площади под сады и виноградники еще на 20 тыс. га. Аналогичные масштабные планы будут реализованы в секторах овощеводства.
Россия ведет работу по диверсификации импорта овощей и фруктов после санкций введенных на их импорт из западных стран и Турции в 2014-2015 годах.
http://ca-news.org/news:1184043
11.04.2016 09:33
CA-NEWS (TJ) - Более 200 предприятий пищевой промышленности и оптово-розничной торговли России выразили готовность заключить прямые контракты с предприятиями Таджикистана, сообщил пресс-центр Торгово-промышленной палаты республики в понедельник.
В палате утверждают, что на данный момент необходимо наладить «прямой, надежный, стабильный и постоянный канал поставок таджикской сельхозпродукции на российский рынок».
«Сейчас ведется работа с предпринимателями российских регионов, чтобы поставки велись напрямую в Российскую Федерацию, - заявляет председатель палаты Шариф Саид. - В большинстве садов и виноградников Таджикистана выращиваются экспортные сорта, плоды которых пользуются большим спросом за пределами страны».
По его словам, только лишь в Россию за счет привлечения частного фермерства Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в пять раз. «Для увеличения производства и экспорта фруктов и овощей имеется необходимая база», - сообщил Саид.
Он уверен, что «российско-таджикское сотрудничество имеет достаточно широкий потенциал и высокий уровень развития». «В настоящее время 75 субъектов Российской Федерации принимают участие в прямом торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном, заключив соответствующие соглашения», - добавил руководитель палаты.
В конце февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что его страна готова увеличить объем экспорта сельхозпродукции в Россию в этом году в 1,5 раза, а в следующем в три раза по сравнению с 2015 годом. Он отметил, что в стране имеется необходимая база для увеличения производства фруктов и овощей, их экспорта за пределы страны, в частности, в течение последних нескольких лет в стране заложены новые сады и виноградники на площади 75 тыс. га. В ближайшие пять лет в Таджикистане намерены расширить площади под сады и виноградники еще на 20 тыс. га. Аналогичные масштабные планы будут реализованы в секторах овощеводства.
Россия ведет работу по диверсификации импорта овощей и фруктов после санкций введенных на их импорт из западных стран и Турции в 2014-2015 годах.
http://ca-news.org/news:1184043
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
«Рыбная Мекка»: в Калининграде отметили День селёдки Избранное edit
10.04.2016 11:45 Тема: Праздники 2849 4
«Рыбная Мекка»: в Калининграде отметили День селёдки
Фото: Елена Тишина, Калининград.Ru
В субботу, 9 апреля, на набережной Музея Мирового океана в Калининграде отметили народный праздник — День селёдки. В этом году мероприятие прошло уже в одиннадцатый раз и было посвящено семидесятилетию образования области.
В этот раз, как и раньше, праздник посетили десятки тысяч калининградцев и гостей города. Территория музея на целый день превратилась в настоящую рыбную Мекку. В субботу были открыты все экспозиции, прошли концерты и конкурсы, а также выставки и лекции. Многие предприятия Калининградской области продемонстрировали уровень развития современной рыбной отрасли. Гостей праздника угощали блюдами из «главной героини», а также развлекали песнями и танцами.
Кроме того, калининградцы поучаствовали в морских играх, конкурсах, викторинах, побывали на ярмарке сувениров, сходили на рыбный базар. И, конечно же, послушали концерт, посвящённый «виновнице» торжества.
Также картину Дня селёдки дополняли интерактивная программа публичного приготовления экзотических рыбных блюд, эксклюзивные экскурсии на музейные суда и танцы на прогулочной палубе НИС «Витязь».
Разноцветные флаги и шары, улыбки и смех, а также селёдка в самых неожиданных ракурсах — в фоторепортаже Калининград.Ru.
больше классных фото по ссылке
http://kgd.ru/news/society/item/52927-r ... n-seljodki
10.04.2016 11:45 Тема: Праздники 2849 4
«Рыбная Мекка»: в Калининграде отметили День селёдки
Фото: Елена Тишина, Калининград.Ru
В субботу, 9 апреля, на набережной Музея Мирового океана в Калининграде отметили народный праздник — День селёдки. В этом году мероприятие прошло уже в одиннадцатый раз и было посвящено семидесятилетию образования области.
В этот раз, как и раньше, праздник посетили десятки тысяч калининградцев и гостей города. Территория музея на целый день превратилась в настоящую рыбную Мекку. В субботу были открыты все экспозиции, прошли концерты и конкурсы, а также выставки и лекции. Многие предприятия Калининградской области продемонстрировали уровень развития современной рыбной отрасли. Гостей праздника угощали блюдами из «главной героини», а также развлекали песнями и танцами.
Кроме того, калининградцы поучаствовали в морских играх, конкурсах, викторинах, побывали на ярмарке сувениров, сходили на рыбный базар. И, конечно же, послушали концерт, посвящённый «виновнице» торжества.
Также картину Дня селёдки дополняли интерактивная программа публичного приготовления экзотических рыбных блюд, эксклюзивные экскурсии на музейные суда и танцы на прогулочной палубе НИС «Витязь».
Разноцветные флаги и шары, улыбки и смех, а также селёдка в самых неожиданных ракурсах — в фоторепортаже Калининград.Ru.
больше классных фото по ссылке
http://kgd.ru/news/society/item/52927-r ... n-seljodki
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
"Эльмир" развивает мясное животноводство по европейским стандартам
12.04.2016 11:42
САМАРА. 12 АПРЕЛЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Авторы: Наталья Колокольцева
Читали: 57
Версия для печати
Одно из наиболее успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятий на территории Большеглушицкого района находится в поселке Малороссийский. Более 15 лет назад потомственный аграрий Ровшан Княз Оглы Гусейнов основал здесь ООО "Эльмир", которое сегодня занимается разведением КРС мясных пород, овцеводством и даже рыбоводством.
На хлопковых полях Азербайджана бок о бок со своим отцом и братьями Р. Гусейнов работал с самого раннего детства. Так что тяжелый сельскохозяйственный труд нынешний успешный большеглушицкий аграрий знает не понаслышке. Хотя и выбрал он в начале своего жизненного пути профессию военнослужащего, судьба вернула на землю. "Я прекрасно знал, что сельское хозяйство - это работа 365 дней в году с утра и до ночи, - рассказывает аграрий. - И сегодня я горжусь, что им занимаюсь, и у меня все получается".
Как и большинство аграриев, Р. Гусейнов теперь уже в далеком 2000 году начинал с малого - с обработки 150 гектаров земли. Но постепенно вводя в оборот заброшенные земли, предприниматель убедился, что растениеводство без выращивания животных оказывается нерентабельным.
Площадь обрабатываемой земли и поголовье скота в хозяйстве увеличиваются ежегодно. Только за последние два года сельскохозяйственные угодья выросли более чем на две тысячи гектаров и составляют сегодня более 9000 га. В настоящее время стадо ООО "Эльмир" насчитывает 1957 голов крупного рогатого скота и 1900 овец. "Мы выращиваем КРС пород казахская белоголовая и симментальская, - уточняет Р. Гусейнов. - Эти высокопродуктивные животные отлично приспособлены для наших климатических условий. Их рацион состоит исключительно из экологически чистых кормов собственного производства. Для этих целей мы сеем нут, кукурузу, ячмень, пшеницу. Делать правильный расчет процентного соотношения этих культур в комбикорме нам помогают специалисты ГБУ "Самара-Арис".
Производство постоянно развивается. В 2014 году на территории предприятия по-строили и открыли современный, оборудованный по европейским стандартам один из крупнейших в Приволжье убойный цех. На днях туда завезли и оборудование для переработки субпродуктов, что обеспечит безотходность производства. Услуги по убою скота оказываются всем животноводческим хозяйствам района, включая личные подсобные. Чтобы цех работал на полную мощность производства, необходимо в год отправлять на убой шесть тысяч голов скота. Около 30% этого объема предприятие обеспечивает за счет своего поголовья, остальное закупает у фермеров и в ЛПХ.
«Эльмир» развивает мясное животноводство по европейским стандартам
5
Фоторепортаж: «Эльмир» развивает мясное животноводство по европейским стандартам
Мясо поставляется в детские сады и школы Большеглушицкого района, а также реализуется в розницу через собственную мясную лавку в районном центре. Оптом по 6-7 тонн еженедельно отправляется через посредника в Самару и Тольятти. Еще проще реализовывают баранину, которую раскупают кафе и рестораны губернии. Есть в среднесрочных планах и открытие собственного магазина в Самаре. "Такие планы есть, - подтверждает Р. Гусейнов. - Но в сложившейся экономической ситуации мы наблюдаем снижение покупательской способности населения. Поэтому арендовать помещение в настоящее время будет невыгодно. Отличным решением этого вопроса станет рассматриваемое в правительстве области возможное открытие специальных павильонов для сельхозпроизводителей. В этом случае себестоимость мяса будет ниже и, следовательно, продукция станет более доступной населению".
Также в прошлом году в "Эльмире" открыли цех для взвешивания грузовых автомобилей, где установили весовое оборудование грузо-подъемностью 82 тонны. Кроме того, за последние три года на предприятии полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники. В текущем межсезонье он пополнился новыми трактором К-744 и почвообрабатывающей техникой.
Сетует Р. Гусейнов только на сокращение субсидирования на выращивание мясного скота. Если год назад за одного рожденного теленка предприятие получало 7 тысяч рублей, то уже в конце 2015-го - лишь 900 рублей. Это существенно повлияло на дальнейшие планы по развитию предприятия. Их по-прежнему немало, но вот темпы их реализации, скорее всего, снизятся. "Ранее существовавшую поддержку необходимо вернуть, - считает предприниматель. - Без нее для более мелких хозяйств, которым приходится приобретать корма, содержать скот мясных пород оказывается просто нерентабельно".
В этом году планируют получить хороший урожай озимых, которые после схода снега сохранились на 100%. На фоне того, что в прошлом году 45% яровых сгорели, в этом году аграрии надеются восполнить потери зерновых за счет озимых. По словам Р. Гусейнова, в этом году пока ситуация для растениеводства складывается благоприятная, и к посевной предприятие готово как никогда ранее.
http://volga.news/article/408132.html
12.04.2016 11:42
САМАРА. 12 АПРЕЛЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Авторы: Наталья Колокольцева
Читали: 57
Версия для печати
Одно из наиболее успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятий на территории Большеглушицкого района находится в поселке Малороссийский. Более 15 лет назад потомственный аграрий Ровшан Княз Оглы Гусейнов основал здесь ООО "Эльмир", которое сегодня занимается разведением КРС мясных пород, овцеводством и даже рыбоводством.
На хлопковых полях Азербайджана бок о бок со своим отцом и братьями Р. Гусейнов работал с самого раннего детства. Так что тяжелый сельскохозяйственный труд нынешний успешный большеглушицкий аграрий знает не понаслышке. Хотя и выбрал он в начале своего жизненного пути профессию военнослужащего, судьба вернула на землю. "Я прекрасно знал, что сельское хозяйство - это работа 365 дней в году с утра и до ночи, - рассказывает аграрий. - И сегодня я горжусь, что им занимаюсь, и у меня все получается".
Как и большинство аграриев, Р. Гусейнов теперь уже в далеком 2000 году начинал с малого - с обработки 150 гектаров земли. Но постепенно вводя в оборот заброшенные земли, предприниматель убедился, что растениеводство без выращивания животных оказывается нерентабельным.
Площадь обрабатываемой земли и поголовье скота в хозяйстве увеличиваются ежегодно. Только за последние два года сельскохозяйственные угодья выросли более чем на две тысячи гектаров и составляют сегодня более 9000 га. В настоящее время стадо ООО "Эльмир" насчитывает 1957 голов крупного рогатого скота и 1900 овец. "Мы выращиваем КРС пород казахская белоголовая и симментальская, - уточняет Р. Гусейнов. - Эти высокопродуктивные животные отлично приспособлены для наших климатических условий. Их рацион состоит исключительно из экологически чистых кормов собственного производства. Для этих целей мы сеем нут, кукурузу, ячмень, пшеницу. Делать правильный расчет процентного соотношения этих культур в комбикорме нам помогают специалисты ГБУ "Самара-Арис".
Производство постоянно развивается. В 2014 году на территории предприятия по-строили и открыли современный, оборудованный по европейским стандартам один из крупнейших в Приволжье убойный цех. На днях туда завезли и оборудование для переработки субпродуктов, что обеспечит безотходность производства. Услуги по убою скота оказываются всем животноводческим хозяйствам района, включая личные подсобные. Чтобы цех работал на полную мощность производства, необходимо в год отправлять на убой шесть тысяч голов скота. Около 30% этого объема предприятие обеспечивает за счет своего поголовья, остальное закупает у фермеров и в ЛПХ.
«Эльмир» развивает мясное животноводство по европейским стандартам
5
Фоторепортаж: «Эльмир» развивает мясное животноводство по европейским стандартам
Мясо поставляется в детские сады и школы Большеглушицкого района, а также реализуется в розницу через собственную мясную лавку в районном центре. Оптом по 6-7 тонн еженедельно отправляется через посредника в Самару и Тольятти. Еще проще реализовывают баранину, которую раскупают кафе и рестораны губернии. Есть в среднесрочных планах и открытие собственного магазина в Самаре. "Такие планы есть, - подтверждает Р. Гусейнов. - Но в сложившейся экономической ситуации мы наблюдаем снижение покупательской способности населения. Поэтому арендовать помещение в настоящее время будет невыгодно. Отличным решением этого вопроса станет рассматриваемое в правительстве области возможное открытие специальных павильонов для сельхозпроизводителей. В этом случае себестоимость мяса будет ниже и, следовательно, продукция станет более доступной населению".
Также в прошлом году в "Эльмире" открыли цех для взвешивания грузовых автомобилей, где установили весовое оборудование грузо-подъемностью 82 тонны. Кроме того, за последние три года на предприятии полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники. В текущем межсезонье он пополнился новыми трактором К-744 и почвообрабатывающей техникой.
Сетует Р. Гусейнов только на сокращение субсидирования на выращивание мясного скота. Если год назад за одного рожденного теленка предприятие получало 7 тысяч рублей, то уже в конце 2015-го - лишь 900 рублей. Это существенно повлияло на дальнейшие планы по развитию предприятия. Их по-прежнему немало, но вот темпы их реализации, скорее всего, снизятся. "Ранее существовавшую поддержку необходимо вернуть, - считает предприниматель. - Без нее для более мелких хозяйств, которым приходится приобретать корма, содержать скот мясных пород оказывается просто нерентабельно".
В этом году планируют получить хороший урожай озимых, которые после схода снега сохранились на 100%. На фоне того, что в прошлом году 45% яровых сгорели, в этом году аграрии надеются восполнить потери зерновых за счет озимых. По словам Р. Гусейнова, в этом году пока ситуация для растениеводства складывается благоприятная, и к посевной предприятие готово как никогда ранее.
http://volga.news/article/408132.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Новости
Фирму в Пущине оштрафовали за нарушение требований к безопасности мяса
Свинина
© flickr.com. BBQ Junkie
Комментировать
12:59 13/04/16
РИАМО - 13 апр. Компания в подмосковном Пущине заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение требований регламентов о безопасности мяса и пищевой продукции, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
«Россельхознадзором проведена проверка в отношении ООО «Пущинское», осуществляющего деятельность в Пущине Московской области. Выявлены нарушения требований регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». ООО «Пущинское» привлечено к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
В материале отмечается, что пищевая продукция животного происхождения, предназначенная для реализации, не имела маркировки о сроке годности, условиях хранения и производителе. Свинина в морозильной камере также не сопровождалось информацией об условиях хранения и сроке годности. Была нарушена технология хранения охлажденного мяса.
В сообщении уточняется, что, помимо штрафных санкций, ООО «Пущинское» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
http://riamo.ru/south_news/20160413/621893948.html
Фирму в Пущине оштрафовали за нарушение требований к безопасности мяса
Свинина
© flickr.com. BBQ Junkie
Комментировать
12:59 13/04/16
РИАМО - 13 апр. Компания в подмосковном Пущине заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение требований регламентов о безопасности мяса и пищевой продукции, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
«Россельхознадзором проведена проверка в отношении ООО «Пущинское», осуществляющего деятельность в Пущине Московской области. Выявлены нарушения требований регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». ООО «Пущинское» привлечено к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
В материале отмечается, что пищевая продукция животного происхождения, предназначенная для реализации, не имела маркировки о сроке годности, условиях хранения и производителе. Свинина в морозильной камере также не сопровождалось информацией об условиях хранения и сроке годности. Была нарушена технология хранения охлажденного мяса.
В сообщении уточняется, что, помимо штрафных санкций, ООО «Пущинское» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
http://riamo.ru/south_news/20160413/621893948.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Сухобузимская птицефабрика готова обечпечить потребность жителей края в мясе индейки
Общество
Вчера, 18:11
В цехе 10000 цыплят индейки. Их возраст 18 дней. Вес каждой птицы примерно 700 гр. Однако когда они вырастут, их вес увеличится в до 13 кг у самок и 20 кг у самцов.
Чтобы индюшки достигли своих предельных размеров, нужно 3–4 месяца. Все это время за их состоянием следят специалисты — поддерживают нужную температуру, кормят специальной смесью. Ингредиенты произведены в Сибири. В итоге продукт получается экологически чистым.
ОЛЬГА ГОГОЛЬ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК: "В составе пшеница, масло растительное, витаминно-минеральные смеси. Антибиотики мы не используем, потому что понимаем, что конечный продукт очень важен, качество мяса. Тем более мясо индейки используется в детском питании и в качестве диетпродукта".
В этом году предприятие планирует поставить порядка 5 тыс. тонн продукции в магазины региона. Ассортимент обещают широкий — крылья, ноги, филе, суповые наборы. Попадать на прилавки все это мясное разнообразие будет в течении суток после расфасовки. Причем в свежем, а не замороженном виде.
ИРИНА ХАРИТОНЧИК, ТЕХНОЛОГ ЦЕХА ПО УБОЮ: "Принципиальное отличие - в температуре хранения. Охлажденное хранится при температуре 0, +4 , а замороженное до —24. Принципиальная разница - вы приносите домой свежий продукт, или вам его нужно предварительно разморозить и только потом готовить".
А ведь еще полгода назад птицефабрика была на грани закрытия. Сегодня на предприятие приехал губернатор Виктор Толоконский, чтобы оценить, как восстанавливается производство. Новый собственник зашел сюда полгода назад, и за это время уже успели отремонтировать корпуса, установить новое оборудование, пополнить поголовье индюшек. Теперь главное — вывести хозяйство на проектную мощность. Глава края заявил, что окажет поддержку. В ближайшие три года из казны региона будут инвестированы 300 млн рублей. Но этим помощь птицефабрике не ограничится.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Господдержка будет достаточно серьезная, будем субсидировать процентную ставку по кредитам, которые будут привлекать. С участием федерального и краевого бюджета. И фабрика будет работать с кредитом, близким к нулевой ставки. Сейчас это будет наше производство. Филе индейки - это очень вкусно, можно хорошо приготовить. Здесь и мне, и вам желаю приятного аппетита".
Строительство новых цехов начнется уже в этом году. Всего их будет 45. Пока все работы по реконструкции владельцы фабрики ведут за свой счет. В этом году планируется вложить еще почти 1 млрд рублей в развитие предприятия.
АЛЕКСАНДР СЫЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АО "ЕНИСЕЙАГРОСОЮЗ": "Сегодня мы просто хотим максимально повысить эффективность этого производства, восстановить ремонтно-маточное стадо, чтобы уйти от заграничных поставок яйца, и увеличить объемы производства, чтобы обеспечить доступность этого мяса в крае и в ближайших регионах".
Для обслуживания мощностей планируется нанять и больше людей, а значит, район получит дополнительные рабочие места. Руководители фабрики обещают, что к 2018 году объемы производства мяса вырастут в два раза.
https://www.enisey.tv/news/post-1108/
Общество
Вчера, 18:11
В цехе 10000 цыплят индейки. Их возраст 18 дней. Вес каждой птицы примерно 700 гр. Однако когда они вырастут, их вес увеличится в до 13 кг у самок и 20 кг у самцов.
Чтобы индюшки достигли своих предельных размеров, нужно 3–4 месяца. Все это время за их состоянием следят специалисты — поддерживают нужную температуру, кормят специальной смесью. Ингредиенты произведены в Сибири. В итоге продукт получается экологически чистым.
ОЛЬГА ГОГОЛЬ, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК: "В составе пшеница, масло растительное, витаминно-минеральные смеси. Антибиотики мы не используем, потому что понимаем, что конечный продукт очень важен, качество мяса. Тем более мясо индейки используется в детском питании и в качестве диетпродукта".
В этом году предприятие планирует поставить порядка 5 тыс. тонн продукции в магазины региона. Ассортимент обещают широкий — крылья, ноги, филе, суповые наборы. Попадать на прилавки все это мясное разнообразие будет в течении суток после расфасовки. Причем в свежем, а не замороженном виде.
ИРИНА ХАРИТОНЧИК, ТЕХНОЛОГ ЦЕХА ПО УБОЮ: "Принципиальное отличие - в температуре хранения. Охлажденное хранится при температуре 0, +4 , а замороженное до —24. Принципиальная разница - вы приносите домой свежий продукт, или вам его нужно предварительно разморозить и только потом готовить".
А ведь еще полгода назад птицефабрика была на грани закрытия. Сегодня на предприятие приехал губернатор Виктор Толоконский, чтобы оценить, как восстанавливается производство. Новый собственник зашел сюда полгода назад, и за это время уже успели отремонтировать корпуса, установить новое оборудование, пополнить поголовье индюшек. Теперь главное — вывести хозяйство на проектную мощность. Глава края заявил, что окажет поддержку. В ближайшие три года из казны региона будут инвестированы 300 млн рублей. Но этим помощь птицефабрике не ограничится.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Господдержка будет достаточно серьезная, будем субсидировать процентную ставку по кредитам, которые будут привлекать. С участием федерального и краевого бюджета. И фабрика будет работать с кредитом, близким к нулевой ставки. Сейчас это будет наше производство. Филе индейки - это очень вкусно, можно хорошо приготовить. Здесь и мне, и вам желаю приятного аппетита".
Строительство новых цехов начнется уже в этом году. Всего их будет 45. Пока все работы по реконструкции владельцы фабрики ведут за свой счет. В этом году планируется вложить еще почти 1 млрд рублей в развитие предприятия.
АЛЕКСАНДР СЫЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АО "ЕНИСЕЙАГРОСОЮЗ": "Сегодня мы просто хотим максимально повысить эффективность этого производства, восстановить ремонтно-маточное стадо, чтобы уйти от заграничных поставок яйца, и увеличить объемы производства, чтобы обеспечить доступность этого мяса в крае и в ближайших регионах".
Для обслуживания мощностей планируется нанять и больше людей, а значит, район получит дополнительные рабочие места. Руководители фабрики обещают, что к 2018 году объемы производства мяса вырастут в два раза.
https://www.enisey.tv/news/post-1108/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Баренцево море - рыбная сокровищница России
Экономика » Аграрный сектор » Рыбное хозяйство
Морская составляющая Северного рыбохозяйственного бассейна Баренцева моря и прилегающие районы - одна из самых чистых и мало затронутых человеческой деятельностью морских экосистем, богатой различными видами рыб (более 150) и беспозвоночных. Наибольшее промысловое значение имеют треска, пикша, сайда, черный палтус, атлантическая сельдь, камбала, зубатка, мойва, креветка.
Баренцево море - рыбная сокровищница России
Заместитель генерального директора по развитию ФГУП Нацрыбресурс Евгений Марчук
Рыболовство в Баренцевом море
К региональным особенностям рыболовства следует отнести значительное влияние на характер рыбопромысловой деятельности на Северном бассейне международно-правового режима морских пространств и регулирования рыболовства. Российские рыбопромышленные предприятия осуществляют свою деятельность в Исключительной экономической зоне России, экономических зонах иностранных государств, районах действия международных соглашений (конвенций).
Необходимо также отметить, что практически весь улов донных видов рыб проходит первичную обработку-разделку в море на добывающих судах, а значительная часть замораживается в судовых условиях.
Промышленное рыболовство в Баренцевом море почти полностью осуществляется на квотируемых биологических объектах, причем более половины добываемых ресурсов приходится на иностранные экономические зоны.
Важнейшие промысловые ресурсы Баренцева и восточной части Норвежского морей — треска и пикша (80 процентов сырьевой базы), являются трансграничными и находятся под совместным управлением России и Норвегии.
Сотрудничество в области рыболовства осуществляется на основе межправительственных соглашений, а практическая работа осуществляется в рамках смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве и других промысловых объектов, производится распределение объемов вылова трески и пикши между рыбаками двух стран, а также устанавливаются квоты вылова третьих стран, утверждаются основные меры (правила) регулирования рыболовства, которые должны соблюдаться рыбаками всех стран, ведущих лов рыбы в районе действия соглашения…
Следует отметить, что запасы основных донных объектов лова бассейна находятся в удовлетворительном состоянии, а некоторых (трески) — в хорошем.
Нерыбные объекты промысла
Среди нерыбных объектов промысла наиболее важные виды — камчатский краб, краб-стригун — опилио, исландский гребешок, а также северная креветка, промысловое значение которой в последние годы снизилось, из-за ее массового выедания треской.
Общеизвестно, что эффективность освоения водных биологических ресурсов обусловлена не только состоянием запасов, но и техническим состоянием добывающего флота, уровнем его энерговооруженности, позволяющим использовать современные технологии добычи и обработки рыбы.
По имеющимся данным, в состав действующего рыбопромыслового флота Северного бассейна, занятого на облове трески и пикши (с неизбежным приловом), входит около 160 среднетоннажных и малотоннажных — прибрежного лова, судов.
Находящиеся в эксплуатации суда характеризуются значительным физическим и моральным износом, их средний возраст составляет около 28 лет. Их устаревшие конструкции не позволяют использовать новейшие технологии переработки и обеспечить комплексную, полную переработку сырья, выработку продукции с высокой добавленной стоимостью.
Одним из судов, оперирующих на бассейне, является промысловый СРТМк М-0170 "Пинро-2". Это — единственное производственное судно на бассейне, собственником которого является государство, находится в хозяйственном ведении у ФГУП "Нацрыбресурс".
Построенное (под другим названием) на судоверфи города Киева, оно достроено в 1998 году в городе Николаеве, является последним рыболовным судном большой серии судов проекта 502 ЭМ.
Оно передано ФГУП "Нацрыбресурс" решением уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сентябре 2002 года. Оперативное управление судном "ПИНРО-2" осуществляет мурманский филиал ФГУП "Нацрыбресурс".
В рамках освоения выделенных ФГУП "Нацрыбресурс" квот судно "Пинро-2" осуществляет добычу и первичную переработку трески, пикши и других промысловых объектов.
В 2002–2006 годах судно работало в Баренцевом море и прилегающих районах на освоении установленных квот вылова, а также участвовало в проведении научных исследований по треске, пикше и черному палтусу.
В конце 2006 года у судна закончился срок действия классификационных документов РМРС и оно до перегона в порт Мурманска находилось в Норвегии в порту Киркенеса. В ноябре 2010 года на судне был начат капитальный ремонт для возобновления классификационных документов на право плавания.
В июне 2013 года "Пинро-2" было отбуксировано в порт Мурманска для окончания ремонта, который проводился на Мурманском судоремонтном предприятии "СевТехКомп".
Несмотря на технические сложности (после длительного простоя) и непростую экономическую ситуацию ФГУП "Нацрыбресурс", выполнило классовый ремонт судна ПИНРО-2.
Российский морской регистр судоходства
Таким образом, после почти семи лет бездействия и обветшания, судно, успешно пройдя все необходимые формальности, получило классификационные документы Российского морского регистра судоходства.
Шестого марта 2015 года рыболовное судно "Пинро-2", укомплектованное профессиональным экипажем и возглавляемое опытным капитаном И.В. Башкировым, полностью обеспеченное судовыми запасами, различным снабжением, орудиями лова и другим снаряжением вышло на освоение, установленных на 2015 год квот вылова донных видов рыб в Российской экономической зоне.
Первый груз готовой мороженой продукции в количестве 218,8 тонн был доставлен в порт Мурманск 5 апреля. В течение 2015 года судно выходило в море на промысел восемь раз. Общий вылов донных видов рыб составил около 2071 тонны, выработано продукции почти 1510 тонн. Выделенные квоты освоены полностью. Из последнего рейса судно вернулось 14 декабря 2015 года.
Вся готовая высококачественная рыбопродукция поступила на внутренний рынок.
Следует отметить, что в целях максимального использования сырьевой базы бассейна с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства был заключен договор пользования морской камбалы, на которую не устанавливается квота вылова. Было добыто около 135 тонн этого промыслового объекта.
Не очень впечатляющий результат связан с тем, что на судно в связи с его техническими возможностями не может быть установлено дополнительное оборудование, наличие которого позволило бы практически в два раза повысить результативность облова морской камбалы.
Вместе с тем судно не стояло у причала и не "съедало" полученные от реализации продукции финансы.
В первый рейс 2016 года, после очередного Регистрового освидетельствования и мелкого ремонта, судно вышло 9 февраля.
Первые уловы в Баренцевом море
На 2016 год в Баренцевом море ожидается устойчивая промысловая обстановка. Хотя море — стихия, погода - вещь непредсказуемая.
Первые уловы в 2016 году пока подтвердили хорошее в промысловом отношении состояние запасов трески и пикши в районе западного склона Гусиной банки (недалеко от западного побережья Новой земли), где ведет промысел судно. В уловах преобладают экземпляры трески весом от 1 до 2 килограммов.
Хотя в уловах попадается довольно много экземпляров трески весом от 7 до 15 килограмм. Пикша в основном от 1 до 2 килограммов. Это говорит не только о возросших промысловых запасах, но и о недостаточной промысловой активности в части вылова рыбы предельного возраста.
Вместе с тем на условно немолодом промысловом "Пинро-2" (но моложе многих других) сегодня, к сожалению, работают тоже возрастные рыбаки. Средний возраст рыбаков 45-50 лет. Молодежи очень мало. Кадровый голод с каждым годом все сильнее и сильнее. Кому передавать опыт многих поколений рыбаков? А это бесценный опыт. Учебников, книг как, где и когда промышлять в Баренцевом море не существует.
Хотя в последние годы в отрасли проводится большая работа по повышению престижности рыбацкой профессии, а также строительству нового высокоэффективного добывающего флота, этот процесс требует ускорения, ибо у нас остается не столь большой промежуток времени для исправления ситуации в возвращении России в мировые лидеры в морском рыболовстве. Наши конкуренты тоже не стоят на месте.
Заместитель генерального директора по развитию ФГУП "Нацрыбресурс"
Евгений Марчук
http://www.pravda.ru/economics/agricult ... marchuk-0/
Экономика » Аграрный сектор » Рыбное хозяйство
Морская составляющая Северного рыбохозяйственного бассейна Баренцева моря и прилегающие районы - одна из самых чистых и мало затронутых человеческой деятельностью морских экосистем, богатой различными видами рыб (более 150) и беспозвоночных. Наибольшее промысловое значение имеют треска, пикша, сайда, черный палтус, атлантическая сельдь, камбала, зубатка, мойва, креветка.
Баренцево море - рыбная сокровищница России
Заместитель генерального директора по развитию ФГУП Нацрыбресурс Евгений Марчук
Рыболовство в Баренцевом море
К региональным особенностям рыболовства следует отнести значительное влияние на характер рыбопромысловой деятельности на Северном бассейне международно-правового режима морских пространств и регулирования рыболовства. Российские рыбопромышленные предприятия осуществляют свою деятельность в Исключительной экономической зоне России, экономических зонах иностранных государств, районах действия международных соглашений (конвенций).
Необходимо также отметить, что практически весь улов донных видов рыб проходит первичную обработку-разделку в море на добывающих судах, а значительная часть замораживается в судовых условиях.
Промышленное рыболовство в Баренцевом море почти полностью осуществляется на квотируемых биологических объектах, причем более половины добываемых ресурсов приходится на иностранные экономические зоны.
Важнейшие промысловые ресурсы Баренцева и восточной части Норвежского морей — треска и пикша (80 процентов сырьевой базы), являются трансграничными и находятся под совместным управлением России и Норвегии.
Сотрудничество в области рыболовства осуществляется на основе межправительственных соглашений, а практическая работа осуществляется в рамках смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве и других промысловых объектов, производится распределение объемов вылова трески и пикши между рыбаками двух стран, а также устанавливаются квоты вылова третьих стран, утверждаются основные меры (правила) регулирования рыболовства, которые должны соблюдаться рыбаками всех стран, ведущих лов рыбы в районе действия соглашения…
Следует отметить, что запасы основных донных объектов лова бассейна находятся в удовлетворительном состоянии, а некоторых (трески) — в хорошем.
Нерыбные объекты промысла
Среди нерыбных объектов промысла наиболее важные виды — камчатский краб, краб-стригун — опилио, исландский гребешок, а также северная креветка, промысловое значение которой в последние годы снизилось, из-за ее массового выедания треской.
Общеизвестно, что эффективность освоения водных биологических ресурсов обусловлена не только состоянием запасов, но и техническим состоянием добывающего флота, уровнем его энерговооруженности, позволяющим использовать современные технологии добычи и обработки рыбы.
По имеющимся данным, в состав действующего рыбопромыслового флота Северного бассейна, занятого на облове трески и пикши (с неизбежным приловом), входит около 160 среднетоннажных и малотоннажных — прибрежного лова, судов.
Находящиеся в эксплуатации суда характеризуются значительным физическим и моральным износом, их средний возраст составляет около 28 лет. Их устаревшие конструкции не позволяют использовать новейшие технологии переработки и обеспечить комплексную, полную переработку сырья, выработку продукции с высокой добавленной стоимостью.
Одним из судов, оперирующих на бассейне, является промысловый СРТМк М-0170 "Пинро-2". Это — единственное производственное судно на бассейне, собственником которого является государство, находится в хозяйственном ведении у ФГУП "Нацрыбресурс".
Построенное (под другим названием) на судоверфи города Киева, оно достроено в 1998 году в городе Николаеве, является последним рыболовным судном большой серии судов проекта 502 ЭМ.
Оно передано ФГУП "Нацрыбресурс" решением уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сентябре 2002 года. Оперативное управление судном "ПИНРО-2" осуществляет мурманский филиал ФГУП "Нацрыбресурс".
В рамках освоения выделенных ФГУП "Нацрыбресурс" квот судно "Пинро-2" осуществляет добычу и первичную переработку трески, пикши и других промысловых объектов.
В 2002–2006 годах судно работало в Баренцевом море и прилегающих районах на освоении установленных квот вылова, а также участвовало в проведении научных исследований по треске, пикше и черному палтусу.
В конце 2006 года у судна закончился срок действия классификационных документов РМРС и оно до перегона в порт Мурманска находилось в Норвегии в порту Киркенеса. В ноябре 2010 года на судне был начат капитальный ремонт для возобновления классификационных документов на право плавания.
В июне 2013 года "Пинро-2" было отбуксировано в порт Мурманска для окончания ремонта, который проводился на Мурманском судоремонтном предприятии "СевТехКомп".
Несмотря на технические сложности (после длительного простоя) и непростую экономическую ситуацию ФГУП "Нацрыбресурс", выполнило классовый ремонт судна ПИНРО-2.
Российский морской регистр судоходства
Таким образом, после почти семи лет бездействия и обветшания, судно, успешно пройдя все необходимые формальности, получило классификационные документы Российского морского регистра судоходства.
Шестого марта 2015 года рыболовное судно "Пинро-2", укомплектованное профессиональным экипажем и возглавляемое опытным капитаном И.В. Башкировым, полностью обеспеченное судовыми запасами, различным снабжением, орудиями лова и другим снаряжением вышло на освоение, установленных на 2015 год квот вылова донных видов рыб в Российской экономической зоне.
Первый груз готовой мороженой продукции в количестве 218,8 тонн был доставлен в порт Мурманск 5 апреля. В течение 2015 года судно выходило в море на промысел восемь раз. Общий вылов донных видов рыб составил около 2071 тонны, выработано продукции почти 1510 тонн. Выделенные квоты освоены полностью. Из последнего рейса судно вернулось 14 декабря 2015 года.
Вся готовая высококачественная рыбопродукция поступила на внутренний рынок.
Следует отметить, что в целях максимального использования сырьевой базы бассейна с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства был заключен договор пользования морской камбалы, на которую не устанавливается квота вылова. Было добыто около 135 тонн этого промыслового объекта.
Не очень впечатляющий результат связан с тем, что на судно в связи с его техническими возможностями не может быть установлено дополнительное оборудование, наличие которого позволило бы практически в два раза повысить результативность облова морской камбалы.
Вместе с тем судно не стояло у причала и не "съедало" полученные от реализации продукции финансы.
В первый рейс 2016 года, после очередного Регистрового освидетельствования и мелкого ремонта, судно вышло 9 февраля.
Первые уловы в Баренцевом море
На 2016 год в Баренцевом море ожидается устойчивая промысловая обстановка. Хотя море — стихия, погода - вещь непредсказуемая.
Первые уловы в 2016 году пока подтвердили хорошее в промысловом отношении состояние запасов трески и пикши в районе западного склона Гусиной банки (недалеко от западного побережья Новой земли), где ведет промысел судно. В уловах преобладают экземпляры трески весом от 1 до 2 килограммов.
Хотя в уловах попадается довольно много экземпляров трески весом от 7 до 15 килограмм. Пикша в основном от 1 до 2 килограммов. Это говорит не только о возросших промысловых запасах, но и о недостаточной промысловой активности в части вылова рыбы предельного возраста.
Вместе с тем на условно немолодом промысловом "Пинро-2" (но моложе многих других) сегодня, к сожалению, работают тоже возрастные рыбаки. Средний возраст рыбаков 45-50 лет. Молодежи очень мало. Кадровый голод с каждым годом все сильнее и сильнее. Кому передавать опыт многих поколений рыбаков? А это бесценный опыт. Учебников, книг как, где и когда промышлять в Баренцевом море не существует.
Хотя в последние годы в отрасли проводится большая работа по повышению престижности рыбацкой профессии, а также строительству нового высокоэффективного добывающего флота, этот процесс требует ускорения, ибо у нас остается не столь большой промежуток времени для исправления ситуации в возвращении России в мировые лидеры в морском рыболовстве. Наши конкуренты тоже не стоят на месте.
Заместитель генерального директора по развитию ФГУП "Нацрыбресурс"
Евгений Марчук
http://www.pravda.ru/economics/agricult ... marchuk-0/
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Продукцией белорусских птицефабрик заинтересовались в Пакистане
13.04.2016
Беларусь планирует экспортировать мясо птицы в Пакистан. Об этом сообщил генеральный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Владимир Вашков.
В составе белорусской делегации Владимир Вашков был 17 марта текущего года в Исламабаде и участвовал во встрече деловых кругов двух стран. «Они заинтересовались продукцией наших птицефабрик, – отметил генеральный директор. – С двумя местными покупателями мы сейчас ведем переговоры. Они готовы контейнерами брать мясо птицы в порт Карачи».
Владимир Вашков рассказал, что в Пакистане, где белорусская продукция была представлена на выставке-дегустации, заинтересовались и другими продуктами птицепрома, в частности маринованными и копчеными перепелиными яйцами производства ОАО «Солигорская птицефабрика».
«Так что наши производители могут расширить ассортимент экспортной продукции», – считает эксперт. На дегустационной выставке в Пакистане наряду с мясомолочной демонстрировались также и продукция ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», компании «Серволюкс», сухой ячный порошок от ОАО «Птицефабрика Оршанская» и ОАО «Гомельская птицефабрика».
По оценке Владимира Вашкова, на внешнем рынке у белорусской продукции хорошая репутация благодаря качественным характеристикам. При этом «Белптицепром» тщательно изучает емкость рынков сбыта, их перспективы и возможности экспорта. Так, в России емкость рынка по яйцу составляет примерно 1 млрд. штук и по мясу птицы 160 тыс. т. Эта продукция пользуется спросом у российского покупателя. В то же время российские птицеводы тоже наращивают свое производство и в течении 2-3 лет они уже выйдут на параметры, которые позволят уже им выходить на внешние рынки, отметил собеседник.
Поэтому надо изучать и ориентироваться на другие рынки. «Для нас может быть перспективным Монголия, где емкость рынка по яйцу составляет 100-150 млн штук яиц, Кыргызстана – 50 млн, Таджикистана – 60 млн штук, – отметил гендиректор союза. – По мясу птицы интерес представляет Казахстан – 50-60 тыс. т он может принимать. Гонконг покупает куриные лапки.»
Мировой рынок птицепродукции сейчас находится в стадии роста и есть шансы для новых продавцов в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, считает эксперт. Емкость рынка Ближнего Востока – это 2,2 млн. т мяса птицы. Рынок арабских стран отличается высоким уровнем потребления мяса птицы, высокой покупательной способностью, хорошо развитой сетевой розничной торговлей. Там уже ведут работу представители белорусских птицефабрик, в частности, в ОАЭ вопросы поставок находятся на стадии рассмотрения.
Также емким считается и рынок африканских стран из-за высокой концентрации населения и высокого уровня потребления мяса птицы в Нигерии, Анголе, ЮАР, Мозамбике.
Для экспортеров мяса птицы в мусульманские страны необходимо иметь сертификат «Халяль» (HALAL). В Беларуси сертифицировали мясо птицы в соответствии с требованием «Халяль» такие предприятия как СПК «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Птицефабрика «Дружба», компания «Серволюкс».
«В принципе все производители у нас готовы получить этот сертификат», – сказал Владимир Вашков. При этом он уточнил, что каждая мусульманская страна требует свой «Халяль», то есть для Турции он один, для Индонезии – другой. В то же время в некоторых странах есть покупатели, которые не столь требовательны. Так, в том же Пакистане в некоторых районах не обязательно продавать мясо птицы с данным сертификатом. Но в принципе экспортеры должны быть готовы выполнить требования любого потребителей, подчеркнул гендиректор Белприцесоюза.
agriculture.by
http://www.infobaza.by/agriculture/8565.html
13.04.2016
Беларусь планирует экспортировать мясо птицы в Пакистан. Об этом сообщил генеральный директор союза птицеводов «Белптицесоюз» Владимир Вашков.
В составе белорусской делегации Владимир Вашков был 17 марта текущего года в Исламабаде и участвовал во встрече деловых кругов двух стран. «Они заинтересовались продукцией наших птицефабрик, – отметил генеральный директор. – С двумя местными покупателями мы сейчас ведем переговоры. Они готовы контейнерами брать мясо птицы в порт Карачи».
Владимир Вашков рассказал, что в Пакистане, где белорусская продукция была представлена на выставке-дегустации, заинтересовались и другими продуктами птицепрома, в частности маринованными и копчеными перепелиными яйцами производства ОАО «Солигорская птицефабрика».
«Так что наши производители могут расширить ассортимент экспортной продукции», – считает эксперт. На дегустационной выставке в Пакистане наряду с мясомолочной демонстрировались также и продукция ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», компании «Серволюкс», сухой ячный порошок от ОАО «Птицефабрика Оршанская» и ОАО «Гомельская птицефабрика».
По оценке Владимира Вашкова, на внешнем рынке у белорусской продукции хорошая репутация благодаря качественным характеристикам. При этом «Белптицепром» тщательно изучает емкость рынков сбыта, их перспективы и возможности экспорта. Так, в России емкость рынка по яйцу составляет примерно 1 млрд. штук и по мясу птицы 160 тыс. т. Эта продукция пользуется спросом у российского покупателя. В то же время российские птицеводы тоже наращивают свое производство и в течении 2-3 лет они уже выйдут на параметры, которые позволят уже им выходить на внешние рынки, отметил собеседник.
Поэтому надо изучать и ориентироваться на другие рынки. «Для нас может быть перспективным Монголия, где емкость рынка по яйцу составляет 100-150 млн штук яиц, Кыргызстана – 50 млн, Таджикистана – 60 млн штук, – отметил гендиректор союза. – По мясу птицы интерес представляет Казахстан – 50-60 тыс. т он может принимать. Гонконг покупает куриные лапки.»
Мировой рынок птицепродукции сейчас находится в стадии роста и есть шансы для новых продавцов в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, считает эксперт. Емкость рынка Ближнего Востока – это 2,2 млн. т мяса птицы. Рынок арабских стран отличается высоким уровнем потребления мяса птицы, высокой покупательной способностью, хорошо развитой сетевой розничной торговлей. Там уже ведут работу представители белорусских птицефабрик, в частности, в ОАЭ вопросы поставок находятся на стадии рассмотрения.
Также емким считается и рынок африканских стран из-за высокой концентрации населения и высокого уровня потребления мяса птицы в Нигерии, Анголе, ЮАР, Мозамбике.
Для экспортеров мяса птицы в мусульманские страны необходимо иметь сертификат «Халяль» (HALAL). В Беларуси сертифицировали мясо птицы в соответствии с требованием «Халяль» такие предприятия как СПК «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Птицефабрика «Дружба», компания «Серволюкс».
«В принципе все производители у нас готовы получить этот сертификат», – сказал Владимир Вашков. При этом он уточнил, что каждая мусульманская страна требует свой «Халяль», то есть для Турции он один, для Индонезии – другой. В то же время в некоторых странах есть покупатели, которые не столь требовательны. Так, в том же Пакистане в некоторых районах не обязательно продавать мясо птицы с данным сертификатом. Но в принципе экспортеры должны быть готовы выполнить требования любого потребителей, подчеркнул гендиректор Белприцесоюза.
agriculture.by
http://www.infobaza.by/agriculture/8565.html
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
Украина: Экспорт свежего мяса КРС составил 510 тонн в марте
13 апреля 2016, 13:48
Экспорт свежего мяса КРС в марте увеличился до 510 тонн, против 50 тонн в феврале.
Украина: Экспорт свежего мяса КРС составил 510 тонн в марте
Об этом сообщила Государственная фискальная служба.
В январе-марте экспорт свежего мяса КРС оставил 561 тонн. Как сообщала « Агро Перспектива», в январе Украина экспортировала 1 тонн свежего мяса КРС.
Источник: Агроперспектива
http://meatinfo.ru/news/ukraina-eksport ... rte-356754
13 апреля 2016, 13:48
Экспорт свежего мяса КРС в марте увеличился до 510 тонн, против 50 тонн в феврале.
Украина: Экспорт свежего мяса КРС составил 510 тонн в марте
Об этом сообщила Государственная фискальная служба.
В январе-марте экспорт свежего мяса КРС оставил 561 тонн. Как сообщала « Агро Перспектива», в январе Украина экспортировала 1 тонн свежего мяса КРС.
Источник: Агроперспектива
http://meatinfo.ru/news/ukraina-eksport ... rte-356754
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В Северном Казахстане за 5 лет численность КРС увеличилась в 2,6 раза, овец - 3 раза, лошадей - 2,4 раза
12 апреля 2016, 14:09
В 2015 году в Северо-Казахстанской области, по данным статдепартамента, произведено продукции животноводства на 85 млрд. тенге.
Отметим, в структуре валовой продукции сельского хозяйства области около 30% приходится на продукцию животноводства, передает ИА «Казах-Зерно».
В 2015 году всеми категориями хозяйств области реализовано на убой скота и птицы 90,6 тыс. тонн (в живом весе). Производство молока увеличилось на 6,5%, составив 504,1 тыс. тонн. Производство яиц возросло на 7,1% и составило 588,3 млн. штук. Шерсти настрижено за год 679,9 тонн (больше на 5,5%).
В настоящее время важно отметить, что за последние годы в структуре численности поголовья скота заметны существенные изменения. Отмечается стабильный рост поголовья скота в сельхозформированиях (сельхозпредприятиях и крестьянских, фермерских хозяйствах).
По данным областного департамента статистики, за 5 лет численность крупного рогатого скота в сельхозформированиях увеличилась в 2,6 раза, овец - 3 раза, лошадей - 2,4 раза.
Источник: Казах-Зерно
http://meatinfo.ru/news/v-severnom-kaza ... let-356711
12 апреля 2016, 14:09
В 2015 году в Северо-Казахстанской области, по данным статдепартамента, произведено продукции животноводства на 85 млрд. тенге.
Отметим, в структуре валовой продукции сельского хозяйства области около 30% приходится на продукцию животноводства, передает ИА «Казах-Зерно».
В 2015 году всеми категориями хозяйств области реализовано на убой скота и птицы 90,6 тыс. тонн (в живом весе). Производство молока увеличилось на 6,5%, составив 504,1 тыс. тонн. Производство яиц возросло на 7,1% и составило 588,3 млн. штук. Шерсти настрижено за год 679,9 тонн (больше на 5,5%).
В настоящее время важно отметить, что за последние годы в структуре численности поголовья скота заметны существенные изменения. Отмечается стабильный рост поголовья скота в сельхозформированиях (сельхозпредприятиях и крестьянских, фермерских хозяйствах).
По данным областного департамента статистики, за 5 лет численность крупного рогатого скота в сельхозформированиях увеличилась в 2,6 раза, овец - 3 раза, лошадей - 2,4 раза.
Источник: Казах-Зерно
http://meatinfo.ru/news/v-severnom-kaza ... let-356711
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Re: Новости АПК, мясо- и рыбосырья
В Могилевской области закрывается единственная государственная страусиная ферма 7
13.04.2016, 13:03 7,492
В отличие от владельцев частных ферм, чиновники не сумели сделать предприятие прибыльным.
8
В деревне Соболевка Климовичского района будет ликвидирована единственная в стране государственная страусиная ферма. Она работает с 2006 года, но чиновники умудрились до сих пор не найти постоянных рынков сбыта. Поэтому работникам объясняют: «надеяться, что заморская птица начнет приносить прибыль, — утопия».
«В 2013 году тут было 1100 страусов. Ведь изначально ранчо задумывалось как племенное. Мы продали 180 птенцов, около 1000 яиц, более 13 тонн мяса. Но уже в минувшем году реализовали всего 49 голов молодняка, 100 яиц и мяса меньше 2,5 тонны», - передает слова директора ранчо Александра Золотенко sb.by.
Председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко объясняет, что убыточное предприятие будет перепрофилировано, например, под разведение бройлеров. Под птицефабрику придется закупать новое оборудование. Старые инкубаторы для страусов перепродать не удастся - а они стоят более 1 миллиона евро.
По данным Министерства экономики, на начало 2016 года в стране насчитывалось 846 страусов. Приднепровская птицефабрика на Могилевщине - самый крупный заводчик. Остальные - на «Страус-ранчо» в Кобринском районе и в фермерском хозяйстве «Птичий мир» в Слуцком.
https://charter97.org/ru/news/2016/4/13/199419/
13.04.2016, 13:03 7,492
В отличие от владельцев частных ферм, чиновники не сумели сделать предприятие прибыльным.
8
В деревне Соболевка Климовичского района будет ликвидирована единственная в стране государственная страусиная ферма. Она работает с 2006 года, но чиновники умудрились до сих пор не найти постоянных рынков сбыта. Поэтому работникам объясняют: «надеяться, что заморская птица начнет приносить прибыль, — утопия».
«В 2013 году тут было 1100 страусов. Ведь изначально ранчо задумывалось как племенное. Мы продали 180 птенцов, около 1000 яиц, более 13 тонн мяса. Но уже в минувшем году реализовали всего 49 голов молодняка, 100 яиц и мяса меньше 2,5 тонны», - передает слова директора ранчо Александра Золотенко sb.by.
Председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко объясняет, что убыточное предприятие будет перепрофилировано, например, под разведение бройлеров. Под птицефабрику придется закупать новое оборудование. Старые инкубаторы для страусов перепродать не удастся - а они стоят более 1 миллиона евро.
По данным Министерства экономики, на начало 2016 года в стране насчитывалось 846 страусов. Приднепровская птицефабрика на Могилевщине - самый крупный заводчик. Остальные - на «Страус-ранчо» в Кобринском районе и в фермерском хозяйстве «Птичий мир» в Слуцком.
https://charter97.org/ru/news/2016/4/13/199419/
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 6622 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
14 мар 2018, 07:17