нитритная соль и нитрозамины
-
- 1 сообщение
- Страна: United States
- Профессия: florist
нитритная соль и нитрозамины
Здравствуйте! Я новичок в домашнем производстве колбасы, так что заранее извиняюсь если мой вопрос покажется "детским". Я читаю много о том, что при нагревании продуктов, изготовленных с применением нитритной соли, выделяется канцерогенное вещество - нитрозамины. Есть ли способы обезопасить себя - может быть технология или правила, позволяющие в домашних условиях сократить выделение этого вредного вещества. Спасибо огромное!
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Страна: планета
- Профессия: технолог
- Контактная информация:
Re: нитритная соль и нитрозамины
Вопрос совсем не "детский", до сих пор некоторые аспекты данной темы изучены не достаточно, что вызывает массу споров и домыслов.
Итак, действительно, при нагревании есть вероятность образования нитрозаминов, но есть нюансы.
Пользуясь поиском по нашему форуму, можно найти некоторые ответы:
Известен факт, что добавление аскорбиновой кислоты значительно сокращает образование нитрозаминов.
ВНИМАНИЕ!!!
Ообязательно имейте ввиду, что при составлении фарша чрезвычайно важно разделять внесение нитрита натрия и аскорбиновой кислоты, чтобы избежать бурной реакции между ними. Сначала на мяса добавляется нитрит натрия, потом в процессе куттерования добавляется всё остальное, и только в самом конце, медленно добавляется аскорбиновая кислота.
Всё это, и многое другое, вы также найдёте на страницах нашего клуба.
В дополнение к вышеперечисленному, помните:
необходимо очень тщательно рассчитывать концентрацию нитрита натрия на вес готовой массы с учётом выхода готовой продукции!
Внимательно почитайте, у нас есть вся необходимая информация.
И если хотите, можете прямо сейчас начать например с тем:
Нитриты и нитраты
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НИТРОЗАМИНОВ
Удачи!
P.S. Хотел кое-что уточнить.... Всё что Вы спрашиваете подразумевается для производства в США?
Уточните, можете ли Вы вообще пользоваться нитритом натрия для варёных колбас?
Насколько мне известно, варёные колбасы для Американского рынка производятся БЕЗ НИТРИТА, поправьте меня, если моя информация устарела.
Заранее спасибо.
Итак, действительно, при нагревании есть вероятность образования нитрозаминов, но есть нюансы.
Пользуясь поиском по нашему форуму, можно найти некоторые ответы:
Далее...http://meat-club.ru/forum/viewtopic.php?f=114&t=7954
....Присутствие нитрита в мясных изделиях может приводить к образованию нитрозаминов, являющихся одной из причин онкологических заболеваний. Вместе с тем, нитрозамины образуются лишь в тех случаях, когда в изделии присутствуют одновременно и нитриты, и вторичные амины. Последние очень редко встречаются в мясных изделиях, поэтому содержание нитрозаминов в посоленных продуктах очень невелико. При образовании нитрозамина нитрозные группы(—N=0) нитрита при нагревании вступают в реакцию со вторичными аминами. В таких посоленных мясных изделиях, как вареные колбасы и ветчины, содержание вторичных аминов практически равно нулю, и нитрозамины не образуются. Кроме того, для образования нитрозаминов значение рН не должно превышать 5,6, а у готовых мясных изделий такая кислотность свойственна лишь ферментированным салями. Наконец, для образования нитрозаминов требуются температуры выше 140 °С, характерные лишь для тепловой обработки на гриле. Из этого следует, что риск образования нитрозаминов в таких изделиях, как жареный бекон, возможен, но очень невелик и появляется только в тех случаях, когда бекон поджаривают при очень высоких температурах до отделения практически всего жира и образования сухого хрустящего продукта. В таком не содержащем ни жира, ни влаги материале нитрозамины будут образовываться только при длительном нагревании при температурах выше 140 °С.
Небольшой риск образования нитрозаминов возможен и в сырой ферментированной (подкисленной) салями для пиццы (значение рН около 4,6-4,8), но только при ее длительном нагревании при высоких температурах с получением сухого, не содержащего жира продукта (как и а случае с беконом), что очень маловероятно...
Известен факт, что добавление аскорбиновой кислоты значительно сокращает образование нитрозаминов.
ВНИМАНИЕ!!!
Ообязательно имейте ввиду, что при составлении фарша чрезвычайно важно разделять внесение нитрита натрия и аскорбиновой кислоты, чтобы избежать бурной реакции между ними. Сначала на мяса добавляется нитрит натрия, потом в процессе куттерования добавляется всё остальное, и только в самом конце, медленно добавляется аскорбиновая кислота.
Всё это, и многое другое, вы также найдёте на страницах нашего клуба.
В дополнение к вышеперечисленному, помните:
необходимо очень тщательно рассчитывать концентрацию нитрита натрия на вес готовой массы с учётом выхода готовой продукции!
Внимательно почитайте, у нас есть вся необходимая информация.
И если хотите, можете прямо сейчас начать например с тем:
Нитриты и нитраты
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НИТРОЗАМИНОВ
Удачи!
P.S. Хотел кое-что уточнить.... Всё что Вы спрашиваете подразумевается для производства в США?
Уточните, можете ли Вы вообще пользоваться нитритом натрия для варёных колбас?
Насколько мне известно, варёные колбасы для Американского рынка производятся БЕЗ НИТРИТА, поправьте меня, если моя информация устарела.
Заранее спасибо.
-