Сальмонеллёз

Модератор: Вячеслав Лепа

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сальмонеллёз

Сообщение Познышев Вадим »

Введение.

Сальмонеллёз относится к числу распространённых заболеваний, поражающих все виды животных. наиболее восприимчив к сальмонеллёзу молодняк. однако, при плохом кормлении, скученности содержания и отсутствия моциона, болеют сальмонеллёзом и взрослые животные.
Условия промышленного содержания птиц делают сальмонеллёз серьёзной угрозой для получения качественной продукции.
Молодые, неокрепшие животные и птицы при вспышке сальмонеллёза имеют довольно высокий процент летальности. Переболевшие сальмонеллёзом животные отстают в росте, теряют привесы, более восприимчивы к другим заболеваниям, так как на фоне сальмонеллёза у них развивается дисбактериоз, что влечёт за собой глубокое нарушение пищеварения, водного, солевого баланса, нарушение всех видов обмена.
Впервые бактериальную этиологию сальмонеллёзных заболеваний обосновал Х. Т. Гертнер. В 1888 году во время вспышки заболевания он выделил из употребляющегося в пищу мяса вынужденно убитой коровы и из селезёнки умершего человека идентичные бактерии. Выделенный им микроб, получивший название палочки Гертнера, оказался патогенным для мышей, морских свинок, кроликов, овец и коз, что было установлено путём подкожного и внутрибрюшного введения, а также путём вскармливания.
В 1885 году Сальмон и Смит, исследуя органы падших и больных свиней, выделили палочковидные бактерии, которые ошибочно назвали возбудителем чумы свиней. Впоследствии эти бактерии были названы B. suipestifer , а в настоящее время S. cholerae suis . Ахард и Бензанд (1896) наблюдали случаи заболевания людей, клинически сходные с брюшным тифом, возбудители которых серологически были идентичны с палочкой брюшного тифа. Авторы назвали эту болезнь паратифом, а ей возбудителя в настоящее время называют S. paratyphi B.
Последний раз редактировалось Познышев Вадим 15 мар 2007, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим »

1. Характеристика бактерий сальмонеллёзной группы. Oбщие свойства.

Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriacae. По классификации Кауфмана (1964), бактерии этого семейства делятся на 12 родов. Все они представляют собой палочки с закруглёнными концами, окрашивающиеся по Грамму отрицательно. Длина их 2-4 мкм, ширина 0.5 мкм. Спор и капсул не образуют (некоторые виды имеют микрокапсулу), являются аэробами, но могут развиваться и в анаэробных условиях. Сальмонеллы обладают рядом общих свойств: морфологией, отношением к красящим веществам, культуральными и биохимическими особенностями. Большинство из них подвижны, за исключением, S. pullorum gallinarum. Часто выделяют сальмонелл с изменёнными биохимическими, серологическими и морфологическими свойствами. В одних случаях при культивировании в лабораториях они восстанавливают утерянные признаки или теряют временно приобретённые, в других более или менее чётко сохраняют новые особенности. Вариабельность некоторых свойств сальмонелл отмечают многие исследователи. Так Р.Б. Гохберг выделил из яичного меланина S. typhi, образующую индол и разлагающую сахарозу.
При выращивании этих культур в бульоне с поливалентной агглютинирующей сывороткой сальмонелл, автору удалось получить типичные формы этих бактерии. У S. typhi murium , выделенных от животных – бактерионосителей, жгутиковый аппарат может иногда отсутствовать. При пересевах этих культур на среды, содержащие 5% антисывороток S. typhi murium , в большинстве случаев восстанавливается подвижность сальмонелл. Дон Нок (1956) при длительном хранении культур S. enteritidis в различных субстратах и воздействии на них различных физических факторов (света, температуры и др.) констатировал потерю микробами жгутикового аппарата. По его данным, сальмонеллы, находящиеся в фильтратах мочи и фекалий, уже на 3 –4 сутки теряли подвижность, хотя их способность к размножению и вирулентность сохранялись.
Сальмонеллы могут вызвать первичные инфекции (сальмонеллёзы у молодняка животных, аборты у овец и кобыл, брюшной тиф человека и др.), а также вторичные, осложняющие бактериальные и вирусные болезни (пневмонии молодняка, аборты у овец, чума свиней и др.)
При употреблении инфицированных продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца) сальмонеллы вызывают у людей токсикоинфекции. У животных весьма распространены латентные инфекции (сальмонеллоносительство). Животные являются основным резервуаром сальмонеллёзной (паратифозной) инфекции во всех странах мира. Отмечается всё возрастающая их роль как источников сальмонеллёзных болезней человека. В этой связи сальмонеллёзы представляют важную ветеринарную проблему.
В настоящее время насчитывают около 2200 вариантов сальмонелл, различающихся по антигенной структуре и ферментативной активности, из них примерно 150 типов постоянно обнаруживают в Европе.
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим »

2.Морфология.

Использование оригинальной методики выращивания бактерий с последующим изучением в сканирующем электронном микроскопе позволило впервые изучить морфологию клеток S. enteritidis в популяции без нарушения архитектоники колоний. Культивирование S. enteritidis при 22 и 37 градусах выявило наличие преимущественно гладких, S – форм колоний с ровными краями, в то время как при 10 и 40 градусах выявились шероховатые, R – формы колоний.
Следует, также, отметить, что на краю S и R – колоний были обнаружены различные формы клеток, находящиеся в стадии гетероморфного роста, особенно они преобладали в R - колониях. на ультратонких срезах клетки из S - колоний имели типичную для сальмонелл морфологию: удлинённую форму и закруглённые концы на продольных срезах и округлённую форму на поперечных. Местами выявлялись клетки, находящиеся в ассоциации. В отдельных участках вблизи клеток наблюдали единичные фрагменты жгутиков, которые имели толщину 22 нм.
Ультраструктура S. enteritidis была представлена: клеточной стенкой, имеющей извилистый профиль, состоящий из трёхслойной наружной мембраны толщиной 8-9 нм и подлежащего слоя низкой электронной плотности, имеющего непостоянную толщину. Мембрана клеточной стенки имела ассиметричное строение: наружный осмифильный слой её был более контрастный и имел большую толщину, чем внутренний.
Цитоплазматическая мембрана бактерий имела трёхслойное строение и плотно прилегала к цитоплазме, толщина её достигала 7-8 нм. В отличие от наружной мембраны клеточной стенки она имела симметричное строение. Цитоплазма клеток была представлена гранулярным компонентом. Наряду с мелкими гранулами, размером 1 – 1.5 нм, выявлялись полирибосомы. В цитоплазме можно было наблюдать включения, имеющие мелкозернистое строение.
Вдоль продольной оси клетки располагался нуклеотид, его величина и форма определялись плоскостью среза. Он был представлен осмиофобной зоной, заполненной густой сетью осмиофильных тонких нитей ДНК. Деление клеток осуществлялось путём простой перетяжки. В отдельных участках колоний наряду с типичными клетками, выявлялись гетероморфные, свойственные L – трансформации.
Несомненный интерес представило исследование популяции S. enteritidis, выделенной из воды на 544 суток, при хранении её в различных сезонах года. На сканнограммах отмечалась типичная R – форма колоний с шероховатыми краями. От края колоний отходили длинные трубчатые тяжи, имеющие продольную исчерченность, которые, по мере удаления от колонии, нередко утолщались. Выявлялась, также, связь тяжей с микроколониями. На поверхности тяжей наблюдались мелкие шаровидные клетки, а также мелкие палочковидные формы, почкующиеся сферопласты. Нередко можно было наблюдать по поверхности тяжей и по периферии целые грозди шаровидных клеток.
В процессе исследования вышеуказанных клеток в популяции были выявлены основные стадии гетероморфного роста: клетки с типичным строением; клетки с дефектной клеточной стенкой; мелкие шаровидные клетки, лишённые клеточной стенки; сферопласты; гигантские тела; реверсирующие клетки. Подобные морфологические формы бактерий были описаны у L – форм других микроорганизмов, в частности у K. rhinoseleromatis (Чеснокова А.А. 1974 год) , Pr.
vulgaris, Br. abortus, Str. pyogenes, Bac. subtilis, S. aureus, Myc. tuberculosis ( Прозоровский С.В.), Listeria monocytogenes ( Высоцкий В.В., Котлярова Г.А.), P. vulgaris, K. pneumoniae ( Павлова И.Б.).
Результаты исследований позволяют заключить, что наблюдаемый гетероморфный рост в колониях S. enteritidis имеющий различную степень проявления, является отражением изменчивости, а следовательно высокой приспособленности бактерий к условиям окружающей среды.
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим »

3. Культуральные свойства.

Сальмонеллы аэробы или факультативные аэробы, хорошо развиваются на обычных питательных средах, оптимальная температура роста 37 градусов, при рн среды 7.2 – 7.6, многие виды растут и при комнатной температуре, но медленнее. Для выделения и идентификации сальмонелл предложено много питательных сред. Проводилось изучение влияния компонентов питательной среды на рост сальмонелл. Культивировались S. tуphi murium № 3. В качестве исходных компонентов питательной среды использовали лактопептон, дрожжевой экстракт, двузамещённый фосфат натрия, глюкозу. Оптимизацию питательной среды проводили по плану эксперимента. Культивирование сальмонелл осуществляли в пробирках на шуттель – аппарате в течение 8 часов. Концентрацию микроорганизмов определяли по оптической плотности.
Критериями оптимальной питательной среды служили параметры, характеризующие кривую роста : максимальное накопление микроорганизмов, длительность лог-фазы и экспоненциального роста, максимальная удельная скорость роста. Оценка этих параметров определялась с помощью ЭВМ. Влияние компонентов питательной среды на параметры кривой роста оценивалось с помощью регрессивного анализа.
Результаты статистического анализа свидетельствуют о том, что ни один из компонентов среды не влияет на длительность лог-фазы и максимальную удельную скорость роста сальмонелл. Продолжительность логарифмической фазы роста зависит от концентрации двузамещённого фосфата натрия и глюкозы, последняя также влияет на накопление сальмонелл.
Гладкие S – формы в бульоне образуют равномерное помутнение, на плотных питательных средах – круглые, блестящие, выпуклые, влажные, чётко очерченные колонии голубоватого оттенка на проникающем свете.
Шероховатые R – формы на жидких питательных средах образуют осадок с прозрачной надосадочной жидкостью, иногда наблюдается хлопьевидный рост и осадок. На плотных питательных средах это колонии неправильной формы с волнообразными, кружевными краями и уплотнённым центром, тусклые и более сухие. Некоторые сальмонеллы формируют на МПА мелкие компактные колонии (S. abortus-ovis) или способны к слизистому валообразованию вокруг колоний (S. paratyphi B).
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим »

4. Биохимические свойства.

Биохимические свойства варьируют в зависимости от вида и типа, а иногда и штамма сальмонелл. Почти все виды сальмонелл не ферментируют сахарозу и лактозу, однако отдельные варианты S. anatum и S. newinglon расщепляют лактозу. В отношении других углеводов (арабиноза, ксилоза, рамноза) а также дульцида активность сальмонелл вариабельна. Например , S.typhi murium не ферментирует рамнозу, S. cholerae suis вариант Kunzendorf не расщепляет арабинозу. Указанная особенность биохимических свойств сальмонелл может быть использована при решении вопроса об источнике инфицирования пищевых продуктов. Подавляющее большинство сальмонелл, за исключением S. abortus ovis не разжижает желатину. Многие виды сальмонелл редуцируют нитраты в нитриты.
Сальмонеллы не расщепляют мочевину, дают положительную реакцию с метилротом и отрицательную Фогеса – Проскауэра (среда окрашивается в жёлтый цвет). Как уже было сказано, многие биохимические свойства сальмонелл вариабельны. Особенно выраженной вариабельностью характеризуются сальмонеллы, выделенные при хронической и латентной формах сальмонеллёзов животных и птиц, а также в случаях применения человеком или животными антибиотиков с профилактической или лечебной целями.
По данным многих зарубежных исследователей, свиньи представляют наиболее существенный источник сальмонеллёзной инфекции в животном мире. Имеются сообщения о росте циркулирующих типов сальмонелл у свиней.
Объектом исследований служили клинически здоровые свиньи, выращенные в крупных комплексах и поступавшие для убоя. От туш сразу после убоя отбирали и подвергали бактериологическому исследованию следующие пробы: глубокие паховые и мезентериальные лимфоузлы, пробы печени с желчным пузырём, селезёнки и, в ряде случаев, пробы мышц. Посевы материала производили по общепринятой методике в среды обогащения (селенитовый бульон) и в чашки с элективно – дифференциальными средами: Эндо, Смирнова, Левина.
Из исследованного материала 320 свиней выделено 54 культуры сальмонелл. Идентификацию сальмонелл проводили путём изучения морфологических, культурально – биохимических свойств, антигенной структуры и патогенности их для белых мышей в опытах энтерального заражения. Ферментативные свойства определяли по большому пёстрому ряду, в состав которого входили среды Гисса с различными углеводами и другие среды.
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим »

Продолжение следует...

Для желающих прочесть этот документ до конца могут скачать нижеприкреплённый документ:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сальмонеллы (Salmonella)»