Кормовая мука из саранчи: восполнение дефицита животного белка в кормах для животных

Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Кормовая мука из саранчи: восполнение дефицита животного белка в кормах для животных

Сообщение Познышев Вадим » 23 июл 2019, 21:05

Кризисное состояние мясного скотоводства в Российской Федерации вызвано несколькими причинами. Наряду с недофинансированием отрасли главными на наш взгляд являются устаревшие технологии, низкое качество и дороговизна кормов. Увлечение объемов производства мяса сегодня интересует всех владельцев мясного поголовья.
Потребление мяса, а как следствие, и качество жизни, в России падает. Если в начале 1990-х годов этот показатель в стране составляла 75 килограммов на человека в год, то в начале 2000-х цифра снизилась до 45 килограммов. При этом более 50% красного мяса завозится по импорту.
Правительство разработало программу развития мясного скотоводства, введенную в прошлом году, до 2020 года на ее проведение выделено 65,4 млрд рублей. Программа предусматривает развитие племенной базы мясного скотоводства, поддержку экономически значимых региональных программ развития мясного скотоводства и субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства. Ожидается, что благодаря программе к 2020 году поголовье помесного и мясного скота вырастет до 3,6 млн голов.
Растет и производство комбикормов. В 2013 году, по официальной статистике, их производство составило 26 млн тонн. Но главное при этом нерешенность белковой проблемы, а так же ассортимент и качество как зерновой части, так и белково-витаминных добавок.
«В настоящее время почти всё отечественное животноводство работает на пшенично-ячменных рецептах, тогда как в ЕС их состав включает в себя лишь 48% зерна, большая часть которого кукуруза. Далее - 28% жмыха из соевого или рапсового шрота, 12% продукции вторичной переработки пищевой промышленности, 3% составляют минералы и витамины, 2% бобовые культуры и 1% продукты молочной переработки.» Всё это разительным образом отличается от отечественных реалий, где в рецептуры закладывается до 75% фуражного зерна, потому, что беден ассортимент добавок и заменителей, до зоотехники не хотят их пересчитывать.

В Челябинской области мясным скотоводством занимаются 170 хозяйство различных форм собственности, но нет ни одной специализированной, построенной по инновационным технологиям, крупной откорм площадки. Между тем, еще в 1972г, автору довелось побывать на американском высокомеханизированном откормочном комплексе, где одновременно содержалось 35 тысяч быков.

В регионе сосредоточенно около 50% российского поголовья герефордов, но себестоимость говядины в области составляет около 180 руб/кг. Импортное блочное с учетом транспортных расходов из Латинской Америки 140 руб/кг.

Разработанный нами в ЧГАА метод заготовки сухого монокорма позволяет значительно снизить себестоимость полнорационных комбикормов.
Зерновые скашиваются в валок, высушиваются до 17%, закатываются в рулоны, отвозятся на фуражный склад для хранения, где их измельчают в муку(зерно совместно с соломой). Естественно речь идет о фуражной части урожая -семенная товарная пшеница убирается обычным способом. Еще одно ограничение - технология эта мало подходит для регионов с влажным климатом осенью ограничивающим фактором является высокая естественная влажность колоса в рулоне.
Преимущества такого способа уборки: не используются зерноуборочные комбайны, нет потерь при обмолоте, не теряется полова (почти луговое сено(современные данные - питательность половы, ячмень 32 к.е., пшеница 42 к.е., овес 44 к.е., горох 50 к.е., клетчатка на 20% меньше чем в соломе, 2-4% переваримого протеина, гектара получается от 5 до 8 центеров половы с мякиной),не используется автотранспорт - только трактора, нет проблем с вывозом соломы после уборки, отсутствует процесс сортировки зерна, не нужны дорогостоящие зернохранилища, зернофураж для кормления животных не нужен на весь год, готовить его можно по мере необходимости. Соотношение веса зерна в колосе к соломе - 60/40, более того питательной частью являются так же сорные травы в соломе и их семена (так называемые «мертвые отходы»). Если принять во внимание этот факт то зерна в этой смеси при экструдирован и будет не больше половины. При экструдировании, что давно доказано усвояемость зерна повышается на 30-40%, а соломы в 2-2,5 раза. При этом мы экономим 70-80% фуражного зерна, да еще снижаем его себестоимость.
Всем известно, что при экструдировании разрушается ингибитор усвояемости соломы - легнин, после экструдирования ее усвояемость увеличивается в 2-2,5 раза, более того при экструдировании крахмал денатурируется на сахара и животным не нужно в рацион вводить патоку. Возможности экструдирования огромны: после переработки усвояемость ржи повышается с 10 до 90%, бобовых культур с 7 до 80%. За один проход при экструдировании снижается влажность на 30-40%, стерилизуются корма с плесенью, зараженные болезнями и насекомыми. Даже проросшее зерно после экструдирования используется в корма без ограничения всем видам и возрастам животных.
Наша страна исторически испытывает дефицит животного белка в кормах для животных. По данным Всероссийского института кормов имени Вильямса ежегодно закупки за рубежом животного белка для нужд отечественного кормопроизводства составляет более 500 тысяч тонн. Ситуация настолько серьезная, что Медведев будучи президентом России в январе 2008 года на совещании по продовольственной программе в Калининграде заявил: «Отечественное животноводство в опасности - острая нехватка животного белка в рационе увеличивает расход кормов в 1,5 раза делая продукцию животноводства не рентабельной и не конкурентоспособной».
Россия способна не только отказаться от поставок импортного животного белка, но и завалить европейский рынок своими белковыми добавками, причем высочайшего качества. Речь идет о кормовой муке из саранчи. Саранча в странах Юго-Восточной Азии издревле применяется как продукт питания. Вот небольшой анализ по нашествию саранчи в Калмыкии за последние 5 лет: 2009 год - 82 тыс. га, 2010 год - 40 тыс. га, 2011 год - 60 тыс. га, 2012 год - 100 тыс. га, 2013 год - 38 тыс. га, 2014 год - 80 тыс. гектар.
Как понятно из этих цифр вспышки ежегодны. Если в среднем принять плотность саранчи (минимальную) 4 тонны с гектара - цифра впечатляет.
Кроме Калмыкии ежегодному нашествию подвергаются все области юга России и Казахстана. В 2014 году саранча оккупировала Башкирию и Южный Урал.
Это приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и прочее. Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина, значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты.
Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах - на миллионы долларов. У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.
Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.
По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах. Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе - 21%, а в саранче - 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм. В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз (!!!). Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 руб. за грамм - 3 000 руб. за кг. Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение, значит, существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна: ее цена на рынке 50-60 руб, за кг.
Предприятием «Биоэнергия и К» г.Коркино совместно с ЧГАА разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.
Это технология не только сбора, но и переработки саранчи в готовый кормовой продукт и идеально подходящего для всех сельскохозяйственных животных и особенно птице.
Отряд по сбору и переработке саранчи состоит из 3-х единиц техники:
Механизм сбора саранчи агрегатируется на трактор типа МТЗ и состоит из прицепного устройства с катками захвата шириной 12 метров (монтируется на стандартном сцепе борон зубчатых типа ЗЗБ-12).
На тракторе смонтирована мощная вакуумная установка типа «Буран» (выпускается мелкосерийно нашим предприятием) работающая от вала отбора мощности. «Буран» засасывает биомассу саранчи с катков захвата. На навеске трактора смонтирована легкая ёмкость с влагопоглатителем «Вереск» с дозирующим устройством. В процессе работы «Буран» засасывает пневморукавом саранчу, через воздушный дозатор подается влагопоглатитель «Вереск». «Буран» дробит саранчу в биомассу и первично смешивает ее с влагопоглатителем.
Смесь воздушным потоком направляется в стандартную телегу для перевозки грубых кормов типа 2ПТС. Смесь отправляется к месту временного складирования и окончательной доработки.
Окончательная операция по изготовлению белкового концентрата из саранчи происходит в мобильном экструдерном комплексе на базе автомобиля УАЗ. На экструдерной установке смесь стерилизуется за счет давления и высокой температуры и доводится до окончательной влажности 9%. Производится затарка в мешки и отправляется в места складирования, либо непосредственно потребителю.
Существующая технология прошла апробацию по агрегатно и технологически. Не имеет аналогов до настоящего времени, запатентована Челябинской Аграрной Академией.
Перечень необходимой стандартной техники отряда по сбору и переработки саранчи: трактор МТЗ - 2 шт., сцеп для зубовых борон - 1 шт., тракторный прицеп 2ПТС - 2 шт., кормосмеситель КИС-8 - 1 шт.
Перечень нестандартного изготавливаемого оборудования: каток сбора с канавками обратной стреловидности и собирающей гребенкой ф 350 мм <- 1000 мм - 12 шт., вакуумная установка «Буран» с 3-мя всасывающими рукавами и одним выгрузным - 1 шт., бункер для влагопоглатителя «Вереск» с дозирующим шибером объемом 1м3 - 1 шт., экструдерная мобильная установка «Лидер» на базе автомобиля УАЗ - 1 шт.
Представленная технология полностью мобильна и не имеет привязки к источникам энергии, либо к зданиям. Отличается высокой производительностью и качеством выпускаемой продукции.
При круглосуточной работе экструдерного комплекса производительность всего отряда по готовой продукции достигает до 10 тонн. В суммарном выражении продукции в сутки на одном комплексе можно получить до 500 тыс. руб. Затратная часть: топливо, оплата труда рабочих, техника и прочее - 70 тыс. руб.
Примерная стоимость нестандартного оборудования составляет: «Буран» - 150 тыс. руб., катки сбора - 120 тыс. руб., мобильный экструдерный комплекс - 1300 тыс. руб. Итого стоимость составляет: 1570 тыс. руб.


Зальцман В.А. доцент, кандидат экономических наук. ЧГАА
Красильников О.Ю. ООО «Биоэнергия и К», директор
Журнал "Нивы Зауралья" №11 (122), декабрь 2014
http://www.proteintek.org/tekhnologii/b ... asekomykh/



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «5. Сьедобные насекомые - перспективы для питания человека и кормления животных»