Подрыв клипсы в белковой оболочке

Ответить
dimka33811
1 сообщение
1 сообщение
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 17:51
Репутация: 0
Страна: Беларусь
Город: Гродно
Профессия: Мастер

Подрыв клипсы в белковой оболочке

Сообщение dimka33811 » 10 ноя 2019, 18:22

ДОбрый день. Подскажите может кто сталкивался с проблемой.Сделали 23 рамы колбасы в белковой оболочке. Термообработка проводилась в 3 термокамерах(8+8+7). Температура в центре была не выше 70-71 градус. В двух термокамерах колбаса вышла идеальной, а в третьей вся осыпалась. Причем рамы по счету были разные. 1, 2,10,15,20,22,17,18. Никакой логики нет.Единственное в чем было отличие это плохо произошло копчение, и пришлось давать варку и копчение повторное в этой камере и вся колбаса осыпалась на повторном копчении. По термограмме температура выше 70 градусов в центре не поднималась. Как считаете могло ли повторное копчение привести к этому?



Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Подрыв клипсы в белковой оболочке

Сообщение Познышев Вадим » 14 ноя 2019, 09:24

Привет
Белковая оболочка достаточно капризная и она не "любит" когда с ней играются...
Хочу прояснить: Вы обнаружили проблему с копчением после полного завершения цикла термообработки?
Если да, то я не очень понял смысл дополнительной варки... Почему просто не охладили колбасу и вернули просто на дополнительное копчение? На прохладную поверхность колбасы копчение очень хорошо ложится.

По поводу неравномерного падения колбасы, можно отметить несколько причин:
1. Основная причина - это повторная термообработка. Это факт.
2. Второстепенных причин может быть несколько, но при отсутствии данных, основная из них:
---- Незначительное передавливание оболочки клипсой.
При обычной термообработке, этот дефект мог проявляться лишь частично (в виде незначительного надрыва под клипсой всего лишь на нескольких батонах), но повторное нагревание колбасы паром с дальнейшим поступлением горячего дыма и одновременной сушкой, могли привести к частичной потери прочности оболочки, что и вызвало падение колбасы.
Ведь колбаса оторвалась именно под верхней клипсой, верно?

Учитывая то, что упала ВСЯ колбаса, есть одна хорошая новость: ваше оборудование работает равномерно :)
И это - хорошо

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ И ВАРЁНОКОПЧЁНЫЕ»