Украинские жареные колбаски. Из окорока?

Рецепты, оборудование и способы приготовления для приготовления колбас и мясных деликатесов в домашних условиях своими руками.
Ответить
ladoga1242
1 сообщение
1 сообщение
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 апр 2020, 19:54
Страна: россия
Город: Брянск
Профессия: монтажник
Контактная информация:

Украинские жареные колбаски. Из окорока?

Сообщение ladoga1242 »

Всем форумчанам здорово!
Решил начать колбосоделание с простейшего - украинская колбаса с чесноком для жарки.
Рецепт прост - свинина 1 кг, сало 0,5 кг, соль, перец, чеснок.
Как раз для этого случая прикупил в Ленте свиной окорок.
НО! После покупки знакомая подсказала, что окорок для колбасок будет жестковат.
В этой связи вопросы:
1. права ли знакомая насчет жесткости окорока?
2. если права, то как без особого гемора можно решить проблему? Может, замариновать окорок (допустим, в молоке) или отбить, или же помимо окорока добавить в колбасу куриную грудку?
В общем, жду Ваших мыслей и советов!
Аватара пользователя
Штэльман
Партнёр > 300
Партнёр > 300
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 фев 2008, 14:50
Страна: РФ
Город: Владимир
Профессия: Технолог мяса и мясных продуктов
Откуда: Земля)))

Re: Украинские жареные колбаски. Из окорока?

Сообщение Штэльман »

Добрый день. По ГОСТу Украинская жареная изготавливается из п/ж свинины измельчением 16-25 мм. Чем крупнее измельчение, тем жестче кусочки. Самое жесткие мышцы продающиеся на полке по мере увеличения: вырезка, шея, карбонат , окорок, лопатка. Сало, он же шпик содержит много соединительной ткани, хребтовой очень плотный, нужен боковой, а лучше вообще грудинку.
Соответственно:
1) выбрать самые мягкие мышцы
2) уменьшить размер кусочков
3) увеличить время перемешивания, с периодическим отбиванием фарша о дно посуды (эффект промышленного массирования и тумблирования мяса)
4) сало заменить на грудинку.
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5979
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Re: Украинские жареные колбаски. Из окорока?

Сообщение Познышев Вадим »

Добавлю только, что если нет особой возможности выбора мяса, можно попробовать физическое размягчение, но не отбиванием, а тендеризацией. Есть несколько конструкций тендерайзеров (размягчителей мяса): иголтчатые, зубчатые и прочие.
Выбирать можно исходя из нужных объёмов и времени, которое вы готовы на это потратить...
А для того, что бы понять делает он свою работу на вашем мясе или нет, можете сделать эксперимент на простых ручных тендерайзерах.

Кстати, если у вас есть многоигольчатый инъектор, можете прогнать пару раз через него без рассола, суть та же :)

Удачи.
Ответить

Вернуться в «Колбасы и деликатесы домашнего приготовления»