Blend'ы(заранее подготовл. смесь) как часто их применяют
Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech
Blend'ы(заранее подготовл. смесь) как часто их применяют
Слышал от одного технолого, что у них на мясокомбинате при производстве колбас делают заранее подготовленные смеси (blend'ы), а затем из них составляется колбаса. Например, есть вареная колбаса (не важно какая именно - докторская, любительская и т.п.) которая включает ряд основного сырья(говядину, свинину, молоко и т.д) и материалы и пряности. Делают они так берут говядину и свинину смешали между собой и получили Blend№1, затем смешали какие-то специи с другими специями и получили Blend№2 и так далее. После этого их рецептура выглядит:
Докторская, это есть:
Blend№1 + Blend№2 + Blend№4
Московская Blend№1 + Blend№3 + Blend№5 + Blend№6
и т.п.
Скажите, пожалуйста, такая вещь применяется на мясокомбинатах или это так сказать исключение из правил?
Докторская, это есть:
Blend№1 + Blend№2 + Blend№4
Московская Blend№1 + Blend№3 + Blend№5 + Blend№6
и т.п.
Скажите, пожалуйста, такая вещь применяется на мясокомбинатах или это так сказать исключение из правил?
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5996
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Это технология на основе единого фарша, такое часто применяют особенно часто с мясом , специи же можно смешивать как душе угодно, лишь бы удобно было.
По поводу специй есть основные наборы, которые применяют до сих пор в стандартных рецептурах, называют из смеси пряностей №1,2,3 и т.д. которые идут взамен тем или иным специям, т.е. взаимозаменяемы.
Эту табличку можно найти вот здесь:
viewtopic.php?t=12
По поводу специй есть основные наборы, которые применяют до сих пор в стандартных рецептурах, называют из смеси пряностей №1,2,3 и т.д. которые идут взамен тем или иным специям, т.е. взаимозаменяемы.
Эту табличку можно найти вот здесь:
viewtopic.php?t=12
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5996
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Вадим, у меня возник такой вопрос: когда мясокомбинат использует технологию единого фарша, т.е. Blend'ы в моей терминологии, то в форме строгой отчетности (т.е. документ с составом рецептуры, который отдается на производтство), как указывается состав рецептуры, вот так:Познышев Вадим писал(а):Подробно можно найти в книгах или спрашивать здесь, постараемся ответить, в интернете такой информации скорее всего никто не положит...
Blend№1 70%
+
Blend№2 10%
+
Специи и пряности 5%
+
Вода 15%
или для каждого Blend'а делается детализация, т.е.
Говядина 40%
+ --> Blend№1
Свинина 30%
+
Молоко 7%
+ -->Blend№2
Крахмал 3%
+
Специи и пряности 5%
+
Вода 15%
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5996
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Например есть в "Сборнике рецептур мясных изделий и колбас" в разделе ВАРЁНЫЕ КОЛБАСЫ И СОСИСКИ ЗАДАННОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И НА ОСНОВЕ ЕДИНОГО ФАРША, стр. 172А в каких книгах?
Лучше всего, на мой взгляд, для строгой отчётности, т.е. для документа не являющегося рецептурой по которому на участке составляется замес, я бы написал обычную рецептуру с указанием вида и сортности мяса.или для каждого Blend'а делается детализация?
Все смеси (Blend'ы) были созданы для повышения эффективности производства и для удобства работы. Это всё.
Кроме того, часто, эффективность работы становится более приоритетной даже относительно некоторой потере функциональных свойств будующего продукта, т.к. в состав сложных смесей входят множество функциональных добавок закладывающихся в строго определённой последовательности, что полностью игнорируется в случае со смесями, единственный вариант разбить функциональные добавки на несколько групп, но в этом случае, неминуемо увеличивается время и как следстие, падает эффективность производства!
И опять, выбор за технологом...
1) А за какое время до нормального замеса фарша для колбасы, состоящего из Blend'ов подготавливаются сами Blend'ыПознышев Вадим писал(а):Лучше всего, на мой взгляд, для строгой отчётности, т.е. для документа не являющегося рецептурой по которому на участке составляется замес, я бы написал обычную рецептуру с указанием вида и сортности мяса.
2) На сколько сильно могут быть вложение blend'ов, т.е. может ли быть так Blend№5 состоит из Blend'a№1 + Blend'a№2, где Blend№2 в свою очередь состоит из Blend'a№3 + Blend№4
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5996
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Всё очень индивидуально, вы понимаете?
Это никак не учтено ни в ТУ нигде!
Просто каждый завод решает как удобнее ему работать, это зависит от ассортимента, возможности оборудования, оснащением цеха, его размера относительно объёма производства, количества смен, рабочих, их квалификации и воображения технолога совместно с начальником цеха...
Это никак не учтено ни в ТУ нигде!
Просто каждый завод решает как удобнее ему работать, это зависит от ассортимента, возможности оборудования, оснащением цеха, его размера относительно объёма производства, количества смен, рабочих, их квалификации и воображения технолога совместно с начальником цеха...