Стоит она в супермаркетах Венгрии 40 Евро за кг.
Приготовила дома (там же).Деликатес !!!
Кто знает - как выращивают этих бедных птиц для чревоугодия искушённых Гомо сапиенсов ?

Дело не только во вкусе, но и в консистенции, и в теплопроводности, и в содержании жира. Тот, кто пробовал приготовить утиную/гусиную печень и сравнить её с печенью фуа-гра, вряд ли сможет их реально сопоставить, это как говорят, две большие разницы.Ketti писал(а):Куриную печень можно приготовить так, что получится блюдо не хуже фуа-гра.Просто дешевле
И ещё, добавлю пару слов приготовлении Фуа гра:... есть одно лакомство, от которого, несмотря на всю его дороговизну, француз никогда не откажется – фуа-гра. Согласно все тому же социологическому опросу, больше половины респондентов не мыслят встречу Рождества без фуа-гра – жирной печенки. Люксовый продуктовый парижский магазин "Фашон" специализируется на продаже всевозможных видов фуа-гра. Цены в среднем 300-500 долларов за килограмм.
Корреспондент: Вот уж действительно, готовь сани летом. Чтобы фуа-гра вовремя появилась на рождественском столе, процесс ее приготовления начинается за несколько месяцев до праздников. Эльзас и Ланды, что на юго-западе Франции, два основных района по производству фуа-гра. Только в Ландах для этих целей ежегодно выращивается 35 миллионов уток и гусей. Причем, как говорят французы, фуа-гра – это не какой-нибудь вульгарный паштет. Поэтому ее приготовление – особое искусство, граничащее с ритуалом. 12 недель свободной жизни и еще две принудительного питания в неволе при полной неподвижности, только так можно добиться искусственного создания гипертрофированной печени. Заблуждаются те, кто полагают, что домашнюю птицу кормят исключительно орехами. Все значительно проще и дешевле – кукурузой. Индустриальное производство еще более удешевляет процесс. Гусей и уток кормят специальной пастой из кукурузы, сои и витаминов. Впрочем, такая жирная печенка меньше ценится. А индикатором того, что птицу правильно кормили, является ее зоб – именно он хранит остатки неусвоенного зерна. К тому же при откармливании что называется в домашних условиях присутствует человеческий фактор и индивидуальный подход.
Бернар, фермер: Ну, я ведь никогда не сделаю ему больно. Его надо успокоить, пригреть, обязательно помассировать горло.
Корреспондент: Утке или гусю невдомек, что через некоторое время он разделит участь ранее откормленных собратьев. А определяет "час икс" опыт производителя. Еще одно заблуждение: многие полагают, что птица погибает сама от цирроза печени. Все значительно сложнее. Напротив, цирроз нельзя допустить, печень в этом случае умрет сама. В этом-то и мастерство производителя – вовремя определить, когда следует забивать птицу. Поэтому-то вся фуа-гра на вид и вес одинаковая: 600 граммов, не больше, не меньше. Фуа-гра впервые упоминается в древнеегипетских летописях, сохранились даже фрески с изображением гусей. А древний Рим гуси не только спасли, но уже в 1 веке до нашей эры здесь гусиной печенкой фаршировали инжир. Во Францию фуа-гра пришла лишь в 18 веке при Людовике Пятнадцатом. Именно тогда жирная печень становится раем для гурманов. Мишель Герар – шеф-повар одного из лучших эльзаских ресторанов – готовит к Рождеству свою фирменное блюдо - фуа-гра в горшочке с овощами на пару.
Мишель Герар: Печень, конечно, должна быть отменная, упругая. А еще, вы знаете, хорошая печень – это та, после которой нет ощущения, что вы съели что-то жирное. Так что те, кто говорят, что, дескать, от фуа-гра лоснятся губы, видимо, настоящей-то фуа-гра никогда и не ели.
http://www.infrance.su/forum/archive/in ... 17451.html
...Фуа гра - ето не мусси не паштет и не что то там ещё
, ето гусиная или утиная печень, приготовленная целым куском!
Берём свежую печень утки или гуся. Обычно, гусиная печень крупнее, 900 гр и более (особенно у серых гусей, разводимых в Gers, которых называют Тулузский гусь, но их из-за демократизации Фуа Гра их не так много осталось , и такую печень, боюсь, можно встретить, скорее, только здесь, на Юго-Западе Франции). Гусиная печень более нежная и имеет розовато белый цвет.
Утиная печень меньше весом и имеет жёлтый цвет.
Очень важно вынуть из печени все нервы и желчные протоки, если ето не сделали для Вас там, где Вы её купили.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФУА ГРА
Консервы. Поместить Фуа Гра в холодныю солёную воду (можно на ночь). Хорошо обсушить. Берём банки для консервирования, на дно насыпаем чуть соли, сахара и перца(н-р, по 1-2 щепотки), заполняем банку до указанной максимальной метки целым куском печени (если не угадали и отрезали чуть меньше, то добавьте ещё кусок), очень хорошо утрамбовываем, чтобы было как можно меньше просветов, чистой салфеткой вытираем тщательно края банки где будет прилегать крышка-капсула, накрываем банку крышкой-капсулой и завинчиваем основную крышку сверху. Помещаем банки в стерилизатор (такое большое специальное ведро для стерилизации консервов, продаётся здесь в супермаркетах), на дно и между банками кладём полотенце, чтобы банки не скользили и не бились друг о друга, заполняем водой и ставим на (желательно как можно более сильный)огонь. После закипания воды стерилизуем 15-20 мин (получается Фуа гра mi-cuit). Затем сразу выключаем огонь и оставляем всё остывать (на ночь) не трогая ничего! На утро достаём баночки и проверяем : отвинтить верхнюю крышку и попробовать с небольшим усилием если нижняя крушка-капсула плотно прилегает и не отходит - значит стерилизация проведена правильно).
Можно в етот рецепт при желании добавить чуть арманьяка или порезанный чернослив или трюфели (но только чуть-чуть!).
Но с консервами не каждый любит и умеет возиться.
Тогда можно приготовить Террине (запечь печень в духовке).
ТЕРРИНЕ (http://www.infrance.su/forum/showthread ... post420564)
Можно приготовить как основное блюдо ескалопы Фуа Гра в соусе из Floc de Gascogne, Арманьяк, Сотерн, со свежим виноградом или поджаренными в утином/гусином жире кисочками яблока. Но ето уже для действительно знатоков, любителей и гурманов.
"MАГРЕ ДО КАНАР" (http://www.infrance.su/forum/showthread ... post420574)
"KОНФИ ДО КАНАР" (http://www.infrance.su/forum/showthread ... post420582)
Рецепт включён в http://www.icons-free.ru/icon/image/thu ... .edu_pur_i mages_BOOK_20moving_20yellow.GIF.gif (http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=17034)