Вегетарианство с точки зрения современной науки.

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Март Трейдинг
Член клуба
Член клуба
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 19:12
Репутация: 0
Откуда: снабжение дефицитными товарами
Контактная информация:

Вегетарианство с точки зрения современной науки.

Сообщение Март Трейдинг » 04 апр 2008, 14:51

Можно ли быть вегетарианцем без вреда для здоровья? Правда ли, что отсутствие мяса в рационе может продлить жизнь и сохранить молодость? Как относились к мясной пище наши далекие предки? На эти вопросы согласился ответить Евгений Куликов, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института микробиологии имени Виноградского российской Академии наук.

- Евгений, уже много лет Вы изучаете гены древних народов. Может ли современная наука с уверенностью ответить на вопрос, чем и как питались наши предки и было ли в их рационе мясо?

- Довольно точные выводы о диете наших предков можно сделать на основе анализа их кишечника, в том числе – при молекулярном анализе. Данные, получаемые при изучении древнего ДНК, могут хорошо дополнять данные, получаемые историками.

Наши далекие предки, человекоподобные приматы, были всеядными существами. Они жили в прибрежной полосе и употребляли в пищу все, что только могли там найти – моллюсков, рыбу, ели также и растительную пищу. Когда пищи стало не хватать, приматы научились охотиться. С момента появления мясной пищи в рационе и началась интенсивная эволюция мозга. И лишь потом, когда человек распространился по всей планете, а дичи перестало хватать на всех, наши предки начали выращивать зерно и одомашнивать животных.

Исследования показывают, что пища древних, как и можно предположить, была районирована. В сельскохозяйственных областях ели в основном углеводистую пищу, в местах охоты – мясо. Народы, занимавшиеся кочевым скотоводством, ели практически только одно мясо. Северные народы, жившие у моря, - чукчи, эскимосы, скандинавы, питались в основном только рыбой. И лишь в таких культурах, как, например, культура Передней Азии, Ферганской долины, можно было в достаточных количествах получать и мясо, и овощи.

Общим моментом была минимальная степень переработки продуктов – но тогда просто не было соответствующих технологий. Переработанные продукты – например, та же колбаса, появилась в рационе человека лишь тогда, когда он задумался о том, как использовать тушу животного целиком.

- Известны ли народы, которые по тем или иным причинам придерживались вегетарианской диеты?

- Никогда и ни одного! Дело в том, что питание простой пищей не было достаточным для обеспечения того активного образа жизни, который вели наши предки. Если сейчас имеется избыток калорий в пище, то тогда ощущался скорее их недостаток.

- Может ли современный человек, ведущий не столь активный, а скорее сидячий образ жизни, обходиться без мяса?

- Категорически нет. При активных физических или умственных нагрузках, при жизни в мегаполисе очень важно получать нормальное количество белка. И когда вегетарианцы говорят, что соевый белок состоит из тех же аминокислот, что и белок животный, - они неправы.

Аминокислоты действительно те же самые, ибо их всего двадцать, но соотношение их в различных белках различно. И большое количество аминокислот – таких, как лизин, триптофан, фенилаланин, человеческий организм сам выработать не может. Это так называемые «незаменимые аминокислоты», которые можно получить только из пищи.

В случае, когда аминокислоты попадают в организм в недостаточном количестве – а при питании растительной пищей именно так и происходит, - начинаются проблемы со здоровьем. Например, аспарагин, глутамин, а также аспарагиновая и глутаминовая кислоты важны для дыхания клетки. Липиды, содержащиеся в мясе, необходимы для правильного функционирования печени и многих других органов. Всем известный препарат для лечения заболеваний печени - «Эссенциале форте», - это незаменимые липиды, то есть жиры, полученные из печени крупного рогатого скота.

Дефицит лизина, например, способен вызывать психическую нестабильность, утомляемость и повышенное беспокойство – и этот неприятный эффект был открыт, увы, именно на строгих вегетарианцах. Также он наблюдался у определенных групп жителей Сирии, питающихся практически одним лишь кускусом – пшеничной крупой, содержащей крайне мало лизина.

- Но ведь иногда мяса просто не хочется. Может быть, наш организм лучше знает, что ему нужно?

- Это отказ скорее ситуативный, вроде каприза, которые случаются у беременных. Другое дело, - если человек вообще не получает мяса.

Наш ответ вегетарианцам очень прост. В любом рационе очень важно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и сбалансированное количество незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. А единственными источниками аминокислот и таких витаминов, как, скажем, цианокобаламина - В12 , являются продукты животного происхождения.

- Но как Вы прокомментируете существование индуистов, которые полностью отказываются от мяса?

- Во-первых, значительная часть индуистов не отказывается от молочных продуктов и яиц – только от мяса, что не является вегетарианством в европейском смысле этого слова. Во-вторых, у нас нет чётких научных данных о состоянии их здоровья. Средняя продолжительность жизни в Индии в среднем существенно ниже, чем в Европе.

- Может быть, в Индии, где всегда тепло, быть вегетарианцем проще?

- Организм, конечно же, приспосабливается к разным климатическим условиям, но «кирпичики», из которого он строится, остаются одними и теми же. Заметим, что пока ни одна цивилизация, имеющая мясо в достатке, не отказалась от него добровольно.

- Сторонники вегетарианства утверждают, будто отказ от мяса способствует хорошему здоровью, помогает сохранить молодость и красоту, выводит шлаки из организма…

- …то есть перечисляют те же самые факторы, на которые упирает современная реклама. Удивительное совпадение, не правда ли? Не надо путать такие вещества, как излишний холестерин, который может накапливаться в организме из-за нарушений обмена веществ, с мифическими «шлаками». При научном анализе идей относительно «шлаков», выясняется, что все это – полная ерунда. Все живое на планете характеризуется обменом веществ, который подразумевает свободное и полное превращение белков в углеводы, углеводов в жиры, и так далее. Шлакам» во всей этой системе нет места. Все излишние вещества нормальным организмом выводятся.

- Евгений, Вы выразили свое мнение о вегетарианстве как ученый. А как человек – как Вы к нему относитесь?

- По моему мнению, полный отказ не только от мяса, но даже и от тех продуктов, где могут встретиться его производные – скажем, от желатина, - своеобразное новое пуританство, культурологическое явление. Я слышал историю о вегетарианке, которая собиралась делать аборт и разводиться с мужем. Дело в том, что муж заставлял ее есть мясо ради того, чтобы беременность протекала нормально. Женщина наотрез отказывалась. Это ли не экстремизм – убивать собственного нерожденного ребенка ради того, чтобы спасти домашних коров, которых разводят специально для того, чтобы съесть? Ведь все прекрасно понимают, что случится с современной коровой, если ее выпустят в лес – она вскоре погибнет.

Наводит на некоторые мысли и плотное сращение вегетарианства с определенными коммерческими структурами. Это маркетологическая практика, стратификация рынка. «Вот хлеб для обычных людей, - он стоит 20 рублей, а вот хлеб для вегетарианцев, - он стоит 60 рублей». То есть вегетарианство часто превращается в коммерческий культ.

Несмотря на всю свою мифическую «научную обоснованность», вегетарианство не имеет никакой пользы для здоровья и практического смысла. Любое волюнтаристское изменение диеты очень вредно для организма и его микрофлоры. Не надо исключать мясо из рациона, не надо питаться и только одним мясом – и тогда наш организм будет хорошо и долго работать. Одно дело – здоровая и натуральная пища, другое – насильственное навязывание организму своих правил игры.

Беседовала Анна Баскакова

www.marttrading.ru
(Господа модераторы. Удалите ссылку на источник, если посчитаете это рекламой).



Аватара пользователя
JamStyle
Партнёр
Партнёр
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:39
Репутация: 0
Откуда: начинающий технолог
Контактная информация:

Сообщение JamStyle » 04 апр 2008, 23:53

Конечно нету смысла "вегетарианить".Сколько полезных веществ теряется,белок,кальций... без него никуда.Хотя не могу спорить,что растения это в кое какой мере и заменяют,но сколько тут мышечной массы...которую нельзя ничем заменить.Лично я не могу понять их, зачем себя отстранять от такой пищи?

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим » 05 апр 2008, 09:28

Возможно, вегетарианство возникло изначально по причине чисто физиологической - аллергическая реакция на животный белок, выраженная в различных формах от недомогания и рвоты, до острых приступов с угрозой жизни.
Причины возникновения аллергий можно долго обсуждать, но одни из основных - изменение окружающей среды, не правильное питание, вызванное чрезмерной обработкой пищи, в том числе многочисленными добавками и желанием сделать пищу "более чистой", рафинированной, ну и не прекращающиеся мутации человеческого организма...
Эту тему можно поднять отдельно
Кроме этих причин, были и другие - место проживания, одни специализировались на выращивании скота, так сформировалась 1-я группа крови..., другие жили в местах рядом с водой, где более выгодно было выращивать овощи-фрукты, а так же ловить рыбу, поэтому их рацион был очень богат овощами, фруктами и рыбой, так сформировалась вторая группа крови...

Так всё начиналось, а сегодня, множество людей становятся вегетарианцами "благодаря" распространению видео-и фотоматериалов в газетах, журналах и на телевидении, по причине желания завоевать рейтинг нашумевшими рассказами, которые предоставляются не подготовленной публике, которая от одного вида крови испытывают приступ тошноты, уж не говоря о подробностях убоя "бедных коровок"!
Доходит до абсурда, сегодняшние дети настолько оторваны от реальности, что не хотят осознавать и даже допустить, например тот факт, что курица, попав к ним на стол в виде ароматного блюда ещё не давно была живой!!!
Сама мысль о том, что они причастны к этому "живодёрству" им настолько не приемлима, что они готовы питаться травой и всем чем угодно, кроме когда-то животной пищи!!!

Уверен, что нынешняя "мода" на вегетариаство ни что иное, как простая избалованность и не правильное воспитание детей, у которых есть достаточно большой выбор, чем набить живот, и этот выбор чаще всего пугает, так как для детей выпускается гигантское количество СУПЕР не здоровой пищи, в виде бесчисленного множества сладостей, производимые из муки, воды и сахаров, типа обогащённые витаминами!!! - ХА-ХА :)

Дети, отказываясь от полноценного животного белка, приводят свой молодой развивающийся организм к витаминному и аминокислотному истощению, который начинают восполнять, в лучшем случае, различными таблетками и сиропами, если их родители во время обратят на них своё "драгоценное" внимание!
Последний раз редактировалось Познышев Вадим 05 апр 2008, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
JamStyle
Партнёр
Партнёр
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:39
Репутация: 0
Откуда: начинающий технолог
Контактная информация:

Сообщение JamStyle » 05 апр 2008, 16:15

Ну вот...а потом люди удивляются, почему это ихнее чадо ходит "какое-то не такое".
Если исходить из религиозных убеждений,насчет убийств животных,то Бог дал право и разрешение убивать животных для еды своей.Жалко конечно "бедных коровок" ну а что поделать,все в этом мире взаимосвязано.ИМХО

Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Сообщение Познышев Вадим » 05 апр 2008, 16:48

как Вы прокомментируете существование индуистов, которые полностью отказываются от мяса?
Я могу усилить этот вопрос более сложным...
Как можно прокоментировать зарегистрированный научный факт того, что Шри Хира Ратан Манек, Shri Нirа Rаtan Маnеk (Н.R.М), в возрасте 64 года, инженер - механик, постоянно проживающий в городе Каликут, первоначально родом из Кутча, Гуджарат, только что установил замечательный мировой рекорд, проводя непрерывное голодание в течение 411 дней, согласно джайнской традиции. (То есть принятие только воды в течение дневного времени и никакого другого продовольствия или жидкости). Подобный опыт голодания в течение 211 дней он проделал в 1995-1996 г. На этот раз, он начал голодание с 1.1.2000 г. Уникальная вещь, состояла в том, что на сей раз, он находился под непрерывным ежедневным медицинским наблюдением и подвергался сложным медицинским исследованиям с тщательной оценкой группой опытных врачей, представляющих различные направления медицинской науки, включая семейных врачей, терапевтов, врача-кардиолога, невролога, эндокринолога, хирурга, врачей-патологов, генетика, радиолога, рентгенолога и так далее.
Также время от времени другие группы врачей, химиков, биохимиков, физиологов и несколько докторов всех различных специальностей, как из Индии, так и из-за границы провели время, чтобы встретиться с ним и исследовать его. Все были увлечены уникальностью голодания, но каждое направление медицинской науки задается вопросом, как это стало возможным. Вы согласитесь, что согласно сегодняшнему научному знанию, это невозможно, чрезвычайно трудно объяснить этот случай, даже если человек признан как супермен или наследственно предрасположенный человек. Сейчас мы знаем примерно о 200 людях, живущих без питания на этой земле.
Автор этой гипотезы находился также в числе бригады врачей и исследовал испытуемого несколько раз во время его участия в уникальном голодании. Автор, подобно любому ученому, был скептически настроен к этому джентльмену и действительно подверг этого джентльмена самой жесткой и наиболее критическо-аналитической проверке (содержа его в частном санатории больше месяца, изолируя его в комнате, не позволяя никому пребывать с ним и т.д.). Все другие доктора также проводили скрупулезную проверку. Все мы полностью убеждены в уникальности опыта и вызванного им научного замешательства. Удостоверившийся полностью в реальности происходящего, штат врачей внезапно понял, что мяч был на стороне докторов, так как теперь они должны были объяснить, как этот джентльмен мог проделать это. Подобно нормальному человеку, он разговаривает, ходит, встречает людей, дает лекции, и общается интеллектуально и логически, то есть все его системы нормального познания включены.
http://www.lubinka.ru/article/l_f/6ri_h ... _2001g.htm

Март Трейдинг
Член клуба
Член клуба
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 19:12
Репутация: 0
Откуда: снабжение дефицитными товарами
Контактная информация:

Сообщение Март Трейдинг » 08 апр 2008, 11:01

Наряду с исторически сложившимися традициями вегетарианства у тех же индусов, сложился новый "воинствующий" тип, воспитанный на западной культуре. Я признаю вегетарианство, как способ питания. Но не как навязчивую идею, подкрепленную непонятными догмами. Человек в кожаных туфлях, рассуждающий о вреде мяса и судьбе несчастных животных, это скорее всего шарлатан или позер.

Аватара пользователя
Кулясов Сергей
Почётный член клуба > 1000
Почётный член клуба > 1000
Сообщения: 10049
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
Репутация: 138
Откуда: в поиске

Re: Вегетарианство с точки зрения современной науки.

Сообщение Кулясов Сергей » 10 апр 2011, 19:53

http://www.versii.com/news/229345/

Вегетарианство доводит до болезней

Вегетарианство способно сильно повредить здоровью человека. Как показала последняя научная работа, отпубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами, пишет The Times of India.

Ученые проанализировали десятки научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. Исследователь Дуо Ли отмечает: известно, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами. Однако на практике, оказывается, у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3.

Действительно, вегетарианская диета способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у вегетарианцев отмечается повышенный уровень в крови гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности. Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов.

В связи с этим ученые рекомендуют вегетарианцам обратить внимание на добавки в виде витамина В12 и жирных кислот, или включить в рацион семгу, грецкие орехи (в них много омега-3). А вот витамин группы В можно найти в морепродуктах, яйцах, молоке.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...

Евгений Жуков
Партнёр >100
Партнёр >100
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 03 май 2007, 18:27
Репутация: 27

Re: Вегетарианство с точки зрения современной науки.

Сообщение Евгений Жуков » 10 апр 2011, 22:41

Можно и без трупиков животных питаться. Дело в том, что в вегетарианстве различают пять его видов. И люди в старшем возрасте (именно так), могут вполне обеспечить потребность в нутриентах при лактоововегетарианстве
Но ведь жаренное мясо - это вкусно!

Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Re: Вегетарианство с точки зрения современной науки.

Сообщение Xasiyev Huseyn » 11 апр 2011, 08:12

Если не ошибаюс то лакто-вегетариансы не употребляють в пишу мясо и яйцо. Но молочные продукты употребляють. Всеровно чтобы они ни ели вместо мясо никакой продукт не сможеть заменит мясо. И почему утруждать себя когда есть хорошое копченое мясо, шашлык и в конце концов хорошоя колбаса.
У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»