требования к кандидатам и требования кандидатов
Модератор: Познышев Вадим
-
- Активный пользователь
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 02 окт 2007, 08:52
- Репутация: 0
требования к кандидатам и требования кандидатов
Господа, хотелось бы обсудить с Вами (то есть теми, кто ищет работу в мясной промышленности, и теми, кто ищет сотрудников) следущее...
1. Как Вы считаете, существет ли кадровый голод в отрасли? И почему?
2. Как предприятия выходят из этой ситуации (если есть живые примеры, было бы отлично)?
3. Какие требования предъявляют работодатели к потенциальным работникам? (насколько они высоки)?
4. Почему выпускники вузов не хотят работать на мясокмбинатах и др. предприятиях промышленности?
5. какой выход предложили бы Вы?
Буду рада, каждому мнению
1. Как Вы считаете, существет ли кадровый голод в отрасли? И почему?
2. Как предприятия выходят из этой ситуации (если есть живые примеры, было бы отлично)?
3. Какие требования предъявляют работодатели к потенциальным работникам? (насколько они высоки)?
4. Почему выпускники вузов не хотят работать на мясокмбинатах и др. предприятиях промышленности?
5. какой выход предложили бы Вы?
Буду рада, каждому мнению
-
- Член клуба
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 26 июн 2006, 13:32
- Репутация: 6
- Откуда: Гл.технолог
- Контактная информация:
Кадровый "голод" на предприятиях мясной промышленности конечно же существует : не хватает специалистов. Мы на своем предприятии берем людей без опыта работы и сами их учим необходимой для производства специальности.
Что касается выпускников, я думаю, что многие из них шли в институт не совсем представляя себе, что такое "мясопереработка".
Что касается выпускников, я думаю, что многие из них шли в институт не совсем представляя себе, что такое "мясопереработка".
Почти про кадровый голод)
Посоветуйте пожалуйста уважаемые технологи!
В 2006 году я закончила МГУПБ, работала около 2-х лет технологом мясного цеха (производили порц.и мелкокуск. п/ф для сети ресторанов), сейчас работаю в этом же холдинге, но уже калькулятором ресторана(как не странно калькуляторы получают больше технолога у нас )-есть все переспективы остаться в этой профессии и пойти дальше. Но..не покидает желание всётаки пойти работать по своей специальности т.е. на мясоперерабатывающий комбинат.Многие отговаривают)
Посоветуйте пожалуйста, люди у кого есть уже опыт работы в этой сфере, стоит ли мне уходить на завод?на сколько тяжела работа?есть ли вообще какие-то переспективы, пойти не простым рабочим?
В 2006 году я закончила МГУПБ, работала около 2-х лет технологом мясного цеха (производили порц.и мелкокуск. п/ф для сети ресторанов), сейчас работаю в этом же холдинге, но уже калькулятором ресторана(как не странно калькуляторы получают больше технолога у нас )-есть все переспективы остаться в этой профессии и пойти дальше. Но..не покидает желание всётаки пойти работать по своей специальности т.е. на мясоперерабатывающий комбинат.Многие отговаривают)
Посоветуйте пожалуйста, люди у кого есть уже опыт работы в этой сфере, стоит ли мне уходить на завод?на сколько тяжела работа?есть ли вообще какие-то переспективы, пойти не простым рабочим?
Требования, предъявляемые при приеме всегда одни и те же. Стаж работы в данной должности не менее трех лет. Молодых специалистов берут на рабочие должности, з/п которых не всегда покрывает даже расходы на ежедневную дорогу.
Расскажите, где возьмут выпускницу МГУПБ 2008 г. без опыта работы и будут готовы обучать "с нуля" и я с удовольствием останусь в промышленности, а Ваши ряды пополнятся еще одним специалистом.
Расскажите, где возьмут выпускницу МГУПБ 2008 г. без опыта работы и будут готовы обучать "с нуля" и я с удовольствием останусь в промышленности, а Ваши ряды пополнятся еще одним специалистом.
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Re: требования к кандидатам и требования кандидатов
Как уже было сказано выше, существует кадровый голод специалистов, так как резкий переход от государственного финансирования и дотаций к комерческому частному предприятию не мог не отразиться на кадровом рынке страны.Annyshka27 писал(а):1. Как Вы считаете, существет ли кадровый голод в отрасли? И почему?
2. Как предприятия выходят из этой ситуации (если есть живые примеры, было бы отлично)?
Напомню как это было давным-давно....
...Студент, поступив на кафедру "мяся и мясных продуктов" как правило СВОИМ умом, УЧИЛСЯ 5 лет зная, что сразу после окончания ВУЗа будет распределён и направлен в обязательном порядке на не большое предприятие, как правило находящееся в деревне или посёлке городского типа, и лишь нескольким выпускникам ПОСЧАСТЛИВИТСЯ (по разным причинам) попасть на крупный мясокомбинат.
Большинство выпускников приезжая в глухую деревню или посёлок сразу получали должность "главного" технолога (другого просто не было) приступали к работе.
Добавим к этому тот факт, что в те давние времена в ВУЗы поступали в том числе с подобных мест, так как учёба была бесплатной...
В наше время учёба продолжает считаться условно бесплатной, хотя очень многие студенты при поступлении оффициально платят в институты и продолжают платить в течение всего периода учёбы.
Абсолютно ясно, что заканчивая ВУЗ такие студенты никогда не поедут по деревням "набираться опыта", а большиство остальных по окончании института даже не попытаются найти работу по специальности!
В чём же причина поступления именно на этот факультет и последущего игнорирования профессии полученной с таким трудом ?
1. Исторически сложилось, что мясо-молочный факультет является одним из самых дешёвых среди остальных факультетов в университетах и институтах, а также с менее напряжённым конкурсом, так как престижными всегда были и будут оставаться те, по окончании которых Вы пойдёте работать в чистый кабинет фешенебельного сооружения в центре города.(Юридический и Экономический Факультеты).
На этот факультет поступить
2. Как следствие пункта №1, на мясомолочный факультет в странах СНГ поступают большиство девушек, для которых поступление в Высшее Учебное Заведение (любое) скорее вопрос престижа и последний шанс успеть "обзавестись корочкой" до того как они выйдут замуж и родят деток, после чего учёба, впрочем как и всё остальное, отходят на второй план...
Высшее образование в странах СНГ исторически сложившаяся традиция позволяющая приобрести некое подобие независимости в будущей семейной жизни.
3. Столкновение студентов из пунктов №1 и особенно №2 на 4-м курсе с "жуткой реальностью" убойного цеха и условиями работы остальных цехов (гигиена, низкая температура, влажность, запахи, шум и пр.) резко усугубляет положение и склоняет большинство из студентов пересмотреть правильность выбора специальности и приводит либо к тому, ради чего многие поступали (читать пункт №2), либо к тому, что закончив один институт и став более ответственным в выборе профессии новоиспечённые специалисты вновь поступают в университеты, как правило на абсолютно не связанные специальности с надеждой трудоустройства именно по последней...
Я ещё ни разу не слышал о том, что кто-то из экономистов, например, после защиты диплома поступил бы на мясо-молочный... :)
4. Зарплаты...
В последнее время динамика роста зарплат на специальность технолога имеет тенденцию роста, однако, не будем сильно радоваться, так как эта динамика касается именно СПЕЦИАЛИСТОВ СО СТАЖЕМ, а не только что закончивших ВУЗ выпускников.
Эта тенденция имеет вполне понятные корни: челове построивший предприятие и вложивший миллионные капиталовложения хочет немедленного возврата денег в виде сверхприбылей, которые он с большей степенью вероятности сможет получить от технолога имеющего подобный ОПЫТ и ИМЯ.
В связи с чем идёт буквально охота на подобных спецов, что и приводит к завышенным расценкам. Но таких людей как правило очень мало, а большинство оказываются не востребованными, и они находят себе временное пристанище на многочисленных фирмах по продаже ингридиентов, оборудования и пр. для мясной промышленности.
Для многих из них временное решение становится постоянным...
Спрос рождает предложение...Annyshka27 писал(а): 5. какой выход предложили бы Вы?
Не думаю, что нужно искать выход, свободный рынок и есть то лекарство, которое сделает своё дело, нужно только ещё немного подождать. Завышенные цены на специалистов приводят к очень острой конкуренции среди самих специалистов отрасли, которые получили очень мощный стимул для повышения своей квалификации, приобретая драгоценный опыт работы и "строя своё ИМЯ", включая всевозможные способы и методы (курсы повышения квалификации, исследовательская работа, конференции, публикации научных трудов и участие во всевозможных интернет проектах (www.meat-club.ru и подобных, целиком посвящённых мясной промышленности), которые позволяют никому не известному технологу или механику, активно учавствующему в обсуждениях и консультациях на такого рода форумах, получить широкую известность среди ВСЕГО русскоязычного профессионального контингента посещающего эти форумы.
Наш форум, например, посещают ВСЕ должностные лица предприятия от рабочих до генеральных директоров предприятий, которые могут оценить потенциал того или иного участника форума. (memberlist.php)
Именно таким образом наш сайт помог нескольким очень активным членам нашего клуба найти работодателей и получить ОЧЕНЬ приличные предложения даже не дожидаясь многолетнего опыта или кучи курсов повышения квалификации!
Как оказалось, практика обмена опытом в открытой форме оказалась настолько эффективной и качественной, что многие члены нашего клуба, сами того не подозревая, повысили свой профессиональный уровень АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!
(При желании, они сами поделятся с Вами своими радостями и достижениями как относительно поиска работы, так и по поводу успехов на своих рабочих местах! :) )
Вывод: Форумы подобные нашему "Мясному клубу" на сегодняшний день можно без преувеличения назвать одним из самых перспективных и быстрых способов найти достойную РАБОТУ достойному ЧЕЛОВЕКУ, так как специалистами не рождаются, ими становятся, а вот характер будущего специалиста, его деловые качества, способ его мышления, а так же работоспособность и профессиональную подготовку можно легко увидеть периодически читая наш форум. Тогда и риск работодателя при заключении контракта с членом нашего клуба станет минимальным, ведь работодатель сможет выбирать оценивая РЕАЛЬНУЮ РАБОТУ потенциального работника!
- JamStyle
- Партнёр
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:39
- Репутация: 0
- Откуда: начинающий технолог
- Контактная информация:
Естественно в моей стране "голод",потому как все специалисты работаю не по специальности.Определенный процент был выучен за настоянием родителей,другие по правилу "мне нужно только образование".Настоящих технологов,любящих свою работу очень мало.При приеме на работу предприятия просто забирают с руками и ногами,как говорится,потмоу-что дифицит.Что касается требований,то их вообще нет,главное "корочка",чтоб не приколупалась налоговая или еще какая нибудь инспекция.
Не могу не согласится с Александром,при СССРе давали работу,сразу после получении профессии,а сейчас студент после выпуска,сам трудоустривается,иногда это касается и "бюджетников".Все хотят быть чистыми (я имею ввиду юристы,економисты,менеджеры...),констатируя все тем,что мясо это не ихнее дело "Мы любим употреблять, а не делать".
Не могу не согласится с Александром,при СССРе давали работу,сразу после получении профессии,а сейчас студент после выпуска,сам трудоустривается,иногда это касается и "бюджетников".Все хотят быть чистыми (я имею ввиду юристы,економисты,менеджеры...),констатируя все тем,что мясо это не ихнее дело "Мы любим употреблять, а не делать".
-
- Модератор
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 21 май 2007, 11:09
- Репутация: 5
- Контактная информация:
Повторюсь, работа на мясокомбинате крайне интересная НО:Почему выпускники вузов не хотят работать на мясокмбинатах и др. предприятиях промышленности?
1.Работа технолога на производстве неблагодарная,утешаешь себя повышением кваллификации
2.Технолог в цеху редко появляется в костюме тройка и при галстуке
3.У меня есть знакомые "студенты" уже с дипломами у которых папы и мамы МАТЕРЫЕ ТЕХНОЛОГИ ,не тащут они их на производство, поэтому они ездят ко мне и предлагают всякую хрень распевая заученную песню.
4.У тех у кого денег поменьше приходят на завод, но технологами сразу не становятся(а амбиций у нынешней молодёжи....) и с такими знаком.
А вот обратное это реальность, кстати девушка наша форумчанка.Я ещё ни разу не слышал о том, что кто-то из экономистов, например, после защиты диплома поступил бы на мясо-молочный...
-
- 3 сообщения
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 16 июл 2008, 15:16
- Репутация: 0
- Откуда: technolog
- Контактная информация:
конечно, Господа, работа у нас специфичная ( я имею в виду цех), резиновые сапоги+ костюм - а-ля неудавшийся доктор+ одноразовая шапочка а-ля душ СССР, в общем вид, конечно, не фонтан, да и ножки бо-бо после смены в сапожках по жиру и водичке. Но что-то есть в этом. Работа оплачивается неплохо, есть возможность проявить творчество ( в хорошем смысле слова конечно). В общем, мои дорогие, пожалуй из минусов есть только одежка и условия работы, а все остальное вполне терипимо
-
- Партнёр >100
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 16:15
- Репутация: 20
- Откуда: Fleischereitechniker
- Контактная информация:
Вы забыли ещё про палец повреждённый сказать.
Я имею ввиду палец,которым технолог постоянно в носу ковыряет-он же больше ничего не делает
И перчаточки одноразовые забыли упомянуть-что б уж совсем на доктора быть похожим
И про что у половины каждый день какой нибудь геморрой на производстве
И про то что путёвый приходит первым и уходит последним
И про высококвалифиц.персонал-они бока порят,а технолог получает по шапке за их художества
И про ликбез на производстве-мойте и дезинфицируйте вашу мать руки после туалета и каждой смены вида деятельности
И про долдона,который ливерку поскорее делает,никому ни слова,ставит фарш(горячий) в холодильник- и домой идёт,а ты потом 200 кил вечером в конфискат кидаешь
И про идиота,которому тоже домой надо,и он гонит иньектор скорее,а потом ты не знаешь куда эту хрень девать
И про женщин из упаковки,которым термометр,как обезьянам очки(особенно в пятницу под вечер)
И про дядю из отдела закупок,который берёт 3 тонны вакуум.шлегеля по скидке(надо же экономить)-а в пакетах не сок-а муть вонючая,и шеф тебя радует-домой по себестоимости пополам заберёте
И про умного поставщика-"да чего там проверять-всё как в аптеке"-на 2500 свинины 40 кил нету
А это всё раздражает и нервирует
А в остальном полностью согласен-не работа а просто сон сладкий
P.S. Хочу в Беларуссию-где"пожалуй из минусов есть только одежка и условия работы, а все остальное вполне терипимо"
Я имею ввиду палец,которым технолог постоянно в носу ковыряет-он же больше ничего не делает
И перчаточки одноразовые забыли упомянуть-что б уж совсем на доктора быть похожим
И про что у половины каждый день какой нибудь геморрой на производстве
И про то что путёвый приходит первым и уходит последним
И про высококвалифиц.персонал-они бока порят,а технолог получает по шапке за их художества
И про ликбез на производстве-мойте и дезинфицируйте вашу мать руки после туалета и каждой смены вида деятельности
И про долдона,который ливерку поскорее делает,никому ни слова,ставит фарш(горячий) в холодильник- и домой идёт,а ты потом 200 кил вечером в конфискат кидаешь
И про идиота,которому тоже домой надо,и он гонит иньектор скорее,а потом ты не знаешь куда эту хрень девать
И про женщин из упаковки,которым термометр,как обезьянам очки(особенно в пятницу под вечер)
И про дядю из отдела закупок,который берёт 3 тонны вакуум.шлегеля по скидке(надо же экономить)-а в пакетах не сок-а муть вонючая,и шеф тебя радует-домой по себестоимости пополам заберёте
И про умного поставщика-"да чего там проверять-всё как в аптеке"-на 2500 свинины 40 кил нету
А это всё раздражает и нервирует
А в остальном полностью согласен-не работа а просто сон сладкий
P.S. Хочу в Беларуссию-где"пожалуй из минусов есть только одежка и условия работы, а все остальное вполне терипимо"
С уважением, Александр Серков
-
- Гл. технолог "Мясного Клуба"
- Сообщения: 5973
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
- Репутация: 116
- Страна: планета
- Город: Земля
- Профессия: технолог
- Skype: poznyshev.vadim
- Контактная информация:
Да, что уж поделать, кадры нужно обучать и планку поднимать, иначе жизнь технолога будет действительно тяжела...
Александр, организуйте курсы повышения квалификации на заводе, выбивайте премии для тех, кто того заслуживает, добивайтесь наказания разгельдяев, и что ещё хуже, вредителей, и того и глядите останется через пару лет "из минусов только одежка и условия работы"...
С уважением
Александр, организуйте курсы повышения квалификации на заводе, выбивайте премии для тех, кто того заслуживает, добивайтесь наказания разгельдяев, и что ещё хуже, вредителей, и того и глядите останется через пару лет "из минусов только одежка и условия работы"...
С уважением
4.У тех у кого денег поменьше приходят на завод, но технологами сразу не становятся(а амбиций у нынешней молодёжи....) и с такими знаком.
Да, я не хочу идти на производство в качестве дешевой рабочей силы и прикрывать собой их "кадровые дыры"! Неужели это какие-то жуткие запросы? Думаю, чтобы начать работать, достаточно походить в учениках месяца два и попробовать себя на каждой позиции. А не работать неизвестно сколько лет, в надежде на то, что доброе начальство когда-нибудь оценит мой незаурядный подход, например, к вязке колбас, и повысит до мастера. Именно поэтому я скорее пойду переучиваться на экономиста, нежели работать пол жизни упаковщицей из любви к отечественной мясной промышленности!
Да, я не хочу идти на производство в качестве дешевой рабочей силы и прикрывать собой их "кадровые дыры"! Неужели это какие-то жуткие запросы? Думаю, чтобы начать работать, достаточно походить в учениках месяца два и попробовать себя на каждой позиции. А не работать неизвестно сколько лет, в надежде на то, что доброе начальство когда-нибудь оценит мой незаурядный подход, например, к вязке колбас, и повысит до мастера. Именно поэтому я скорее пойду переучиваться на экономиста, нежели работать пол жизни упаковщицей из любви к отечественной мясной промышленности!
-
- Модератор
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 21 май 2007, 11:09
- Репутация: 5
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
- Репутация: 18
- Страна: Азербайджан
- Город: Баку
- Профессия: Главный Технолог
- Контактная информация:
Лично мое мнение !!!!Позволь не согласиться с тобой!?! Александр Серков
Технолог должен и обязен любить свою профессию а не гладить фарш перчатками опасаяс что руки мыть надо! Должен пробововат каждое свое творение,должен знат правилноли подобран коллектив.
А коллектив должен быть как одна семья.Чтоб друг-друга понимали осознавали что они делають как делають зачем делають!
Технолог---------1)одновременно ФАРШСОСТАВИТЕЛЬ
2)Шприсовщик
3)Термисть
4)Дизайнер(вед он создает дизайны колбас)
Это не Технолог а просто балван.Я имею ввиду палец,которым технолог постоянно в носу ковыряет-он же больше ничего не делает
Это уже 100%-но не Технолог.И перчаточки одноразовые забыли упомянуть-что б уж совсем на доктора быть похожим
Технолог должен и обязен любить свою профессию а не гладить фарш перчатками опасаяс что руки мыть надо! Должен пробововат каждое свое творение,должен знат правилноли подобран коллектив.
А коллектив должен быть как одна семья.Чтоб друг-друга понимали осознавали что они делають как делають зачем делають!
Технолог---------1)одновременно ФАРШСОСТАВИТЕЛЬ
2)Шприсовщик
3)Термисть
4)Дизайнер(вед он создает дизайны колбас)
У каждого народа свой вкус!!!