Чем отличается ГОСТ от ТУ
Модераторы: Вячеслав Лепа, Tech
гост это стандарт, эталон продукта и ваша продукция должна соответствовать этому стандарту. как описона так и должна быть. не влево не враво. ТУ технические условия. в этих условиях описано ваши действия для создание продукта. что и чем вы можете заменить, если чего то не хватает. что то добавить, что то убавить и в конце продукт будет соответсвовать ту. вы же делали как все описоно.и при сертификации вы можете сказать вот наше ту, вот продукт. дайте нам сертификат соответсвия.
- JamStyle
- Партнёр
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:39
- Репутация: 0
- Откуда: начинающий технолог
- Контактная информация:
Проще говоря...ГОСТ это старый советский идеал продукта,где все нормы проверены временем и людьми,которые его употребляют.Гост это государственный стандарт...А ТУ это всего навсего "заводской ГОСТ",то есть мясокомбинат или иной завод разрабатывают собственные "ГОСТы",именуемые ТУ (технические условия).Такого не запрещают в странах бывшего СССР.Но в ТУ могут быть свои "приколы"...ведь набор ингредиентов намноооого может отличатся от ГОСТов:)
- Мясной Эксперт
- Партнёр >100
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 17:37
- Репутация: 1
- Страна: Россия
- Город: Москва
- Профессия: Технолог
- Skype: meat-expert
- Откуда: Главный технолог
- Контактная информация:
ГОСТ - Государственный Отраслевой Стандарт, общепринятый нормативный документ, утвержденный законодательством РФ.
ГОСТ - это государственные стандарты приготовления продукции, наследие советских времен. Они разрабатывались на базе технологий, ингредиентов, оборудования того времени. Сейчас многие колбасы выпускаются по старым (советским) ГОСТам. На вареные колбасы разработан новый ГОСТ от 2003 года. С тех времен мясоперерабатывающая отрасль развивалась и развивается гигантскими темпами. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, не говоря уже о том, что технический прогресс подарил производителям новую технику, заменяющую часть ручного труда на мясном производстве. ТУ или Технические Условия - это те стандарты, которые внедрены в практику мясопереработчиков после 1986 г.
На новый тип продукта, на который еще не существует ГОСТа, изготовитель сам разрабатывает ТУ. Таким образом, ТУ - технические условия, разрабатанные по решению изготовителя в соответствии со своими требованиями и производственными процессами. ТУ утверждаются изготовителем и согласовываются с Органом по сертификации. ТУ базируются на требованиях ГОСТов и не должны им противоречить.
Если есть ГОСТ на продукт и ты выпускаешь этот продукт, то он должен соответствовать этому самому государственному стандарту. Иногда общегосударственного ГОСТа на твой продукт пока ещё нет, создается ТУ конкретно тобой или ты присоединяешься к уже существующему, но не общегосударственному, а более мелкому, кем-то созданному в твоей отрасли. В конце концов может быть создан и ГОСТ, который покроет ТУ и надо будет указывать уже ГОСТ. ГОСТ - это движение "сверху вниз" , а ТУ - "снизу вверх".
У производителей, отраслевых научных учреждений мясной промышленности есть реальная возможность с помощью разработки рецептур по ТУ использовать все самое передовое, что есть на сегодняшний день. Процедура согласования ТУ, их регистрации очень сложна и долговременна и длится от 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ необходимо проходить несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат, дающий право производить данный продукт. ТУ - такой же жесткий стандарт для мясопереработчиков, как и ГОСТ.
ГОСТ - это государственные стандарты приготовления продукции, наследие советских времен. Они разрабатывались на базе технологий, ингредиентов, оборудования того времени. Сейчас многие колбасы выпускаются по старым (советским) ГОСТам. На вареные колбасы разработан новый ГОСТ от 2003 года. С тех времен мясоперерабатывающая отрасль развивалась и развивается гигантскими темпами. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, не говоря уже о том, что технический прогресс подарил производителям новую технику, заменяющую часть ручного труда на мясном производстве. ТУ или Технические Условия - это те стандарты, которые внедрены в практику мясопереработчиков после 1986 г.
На новый тип продукта, на который еще не существует ГОСТа, изготовитель сам разрабатывает ТУ. Таким образом, ТУ - технические условия, разрабатанные по решению изготовителя в соответствии со своими требованиями и производственными процессами. ТУ утверждаются изготовителем и согласовываются с Органом по сертификации. ТУ базируются на требованиях ГОСТов и не должны им противоречить.
Если есть ГОСТ на продукт и ты выпускаешь этот продукт, то он должен соответствовать этому самому государственному стандарту. Иногда общегосударственного ГОСТа на твой продукт пока ещё нет, создается ТУ конкретно тобой или ты присоединяешься к уже существующему, но не общегосударственному, а более мелкому, кем-то созданному в твоей отрасли. В конце концов может быть создан и ГОСТ, который покроет ТУ и надо будет указывать уже ГОСТ. ГОСТ - это движение "сверху вниз" , а ТУ - "снизу вверх".
У производителей, отраслевых научных учреждений мясной промышленности есть реальная возможность с помощью разработки рецептур по ТУ использовать все самое передовое, что есть на сегодняшний день. Процедура согласования ТУ, их регистрации очень сложна и долговременна и длится от 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ необходимо проходить несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат, дающий право производить данный продукт. ТУ - такой же жесткий стандарт для мясопереработчиков, как и ГОСТ.
А мне все по ГОСТу!
- Кулясов Сергей
- Почётный член клуба > 1000
- Сообщения: 10049
- Зарегистрирован: 15 янв 2008, 11:20
- Репутация: 138
- Откуда: в поиске
Надо добавить, что ТУ на данный момент является самым распространенным видом НТД. Это удобный компромисс между традиционными технологиями и постоянно меняющимся рынком.
Для небольших предприятий ТУ зачастую разрабатывают более крупные организации, например занимающиеся производством и/или реализацией специй.
ТУ интересен еще тем, что для основных и вспомогательных компонентов предусмотрена возможность замены на другие виды сырья. Т.е. не отклоняясь от документа ни на букву, можно изменить органолептику и пищевую ценность продукта до неузнаваемости. Это только добавляет популярности ТУ среди технологов, делает его гибким инструментом в их руках.
Для небольших предприятий ТУ зачастую разрабатывают более крупные организации, например занимающиеся производством и/или реализацией специй.
ТУ интересен еще тем, что для основных и вспомогательных компонентов предусмотрена возможность замены на другие виды сырья. Т.е. не отклоняясь от документа ни на букву, можно изменить органолептику и пищевую ценность продукта до неузнаваемости. Это только добавляет популярности ТУ среди технологов, делает его гибким инструментом в их руках.
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...
-
- 1 сообщение
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 янв 2010, 12:46
- Репутация: 0
- Страна: Россия
- Профессия: Преподаватель
Re: Чем отличается ГОСТ от ТУ
Следует отметить, дорогой Сережа Кулясов (мой бывший студент ) что понятия НТД уде давно не существует, а только нормативный или технический документ. Так вот ГОСТ сейчас и ТУ - это не нормативные документы - документы обязательные к исполнению, такими являются сейчас только технические регламенты (кстати которые так и не вышли на мясо, мясные продукты и птицу). Однако ГОСТ (носит добровольный характер к применению) и ТУ могут быть обязательным к исполнению в одном случае - если при заключении договоров идет ссылка, что данный продукт должен вырабатываться в соотвествии с ТУ 9213-025-12546394-09 (например) или ГОСТ Р 12458-03 (пример).
А вообще-то если кого и интересует помощь в данном вопросе, могу проконсультировать и с материалами помочь, я же все-таки препод )
Удачи!
А вообще-то если кого и интересует помощь в данном вопросе, могу проконсультировать и с материалами помочь, я же все-таки препод )
Удачи!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Добавлено: ГОСТ 29128-91
maguga » 08 фев 2013, 21:55 » в форуме Новые поступления книг в Читальный Зал "Мясного Клуба" - 1 Ответы
- 2501 Просмотры
-
Последнее сообщение Познышев Вадим
17 фев 2013, 20:31
-
-
- 8 Ответы
- 6140 Просмотры
-
Последнее сообщение VZCYBR
04 сен 2013, 10:01
-
-
РФ ГОСТ на альгинат натрия пищевой
Лола1978 » 20 янв 2017, 23:26 » в форуме Наука и техника в мясной промышленности - 0 Ответы
- 9386 Просмотры
-
Последнее сообщение Лола1978
20 янв 2017, 23:26
-
-
-
Добавлено: ГОСТ Р 52986-2008
maguga » 08 фев 2013, 21:57 » в форуме Новые поступления книг в Читальный Зал "Мясного Клуба" - 0 Ответы
- 2251 Просмотры
-
Последнее сообщение maguga
08 фев 2013, 21:57
-