Добавлено: 25 апр 2008, 09:32
Анютик, какие категории добавок лично Вы считаете «плохими», а какие «хорошими». Насколько я знаю, яд кобры, при очень малых концентрациях полезен для больного гемофилией. Аммиак в микродозах повышает иммунитет, а обычный сахар при определенных условиях может сталь причиной обморока.
Все пищевые добавки проходят качественный контроль на негативное воздействие на организм человека и его потомство, в тех количествах, в которых они могут поступать с пищей.
Однако человек вправе выбирать не только вкусную и дешевую, но и полезную пищу. В то же время далеко не каждый разбирается в евро-классификации. Для таких могу дать несколько рекомендаций.
Есть простой метод, позволяющий выявить наличие антибиотиков в продукте. Должен соблюдаться следующий ряд условий:
- высокая влажность продукта (точнее, высокая активность воды – aw);
- длительный срок хранения;
- негерметичность упаковки и мягкие режимы термообработки.
Консерванты зачастую содержат ветчины в оболочке, натуральные полуфабрикаты (как правило, сорбиновая кислота). Применение консервантов зачастую влечет образование тонкого характерного привкуса.
Дешевые вареные колбасы часто содержат фосфаты, негативное влияние которых описано в разделах форума, посвященных фосфатам и цитратам. Такие колбасы выдает глянец на разрезе, эластичная консистенция, плотный укус и сочность в сочетании с низкой ценой.
Любые продукты, обработанные дымом, содержат канцерогены фенольной группы, диоскины, поэтому употребление копченых колбас должно быть умеренным.
Любой термически обработанный продукт, имеющий розовую окраску, обязательно содержит нитрит, как стабилизатор окраски. Если цвет мяса (батона на разрезе) густо-красный – то это может означать, что применялись красители. С точки зрения безопасности – это еще хуже.
Есть категория продуктов, не содержащая пищевых добавок, произведенная при особом контроле всех показателей качества. Это продукты детского питания. Покупая их, Вы можете быть уверенны, что консервантов и других «плохих» пищевых добавок в них нет.
Все пищевые добавки проходят качественный контроль на негативное воздействие на организм человека и его потомство, в тех количествах, в которых они могут поступать с пищей.
Однако человек вправе выбирать не только вкусную и дешевую, но и полезную пищу. В то же время далеко не каждый разбирается в евро-классификации. Для таких могу дать несколько рекомендаций.
Есть простой метод, позволяющий выявить наличие антибиотиков в продукте. Должен соблюдаться следующий ряд условий:
- высокая влажность продукта (точнее, высокая активность воды – aw);
- длительный срок хранения;
- негерметичность упаковки и мягкие режимы термообработки.
Консерванты зачастую содержат ветчины в оболочке, натуральные полуфабрикаты (как правило, сорбиновая кислота). Применение консервантов зачастую влечет образование тонкого характерного привкуса.
Дешевые вареные колбасы часто содержат фосфаты, негативное влияние которых описано в разделах форума, посвященных фосфатам и цитратам. Такие колбасы выдает глянец на разрезе, эластичная консистенция, плотный укус и сочность в сочетании с низкой ценой.
Любые продукты, обработанные дымом, содержат канцерогены фенольной группы, диоскины, поэтому употребление копченых колбас должно быть умеренным.
Любой термически обработанный продукт, имеющий розовую окраску, обязательно содержит нитрит, как стабилизатор окраски. Если цвет мяса (батона на разрезе) густо-красный – то это может означать, что применялись красители. С точки зрения безопасности – это еще хуже.
Есть категория продуктов, не содержащая пищевых добавок, произведенная при особом контроле всех показателей качества. Это продукты детского питания. Покупая их, Вы можете быть уверенны, что консервантов и других «плохих» пищевых добавок в них нет.