Добавлено: 04 окт 2008, 10:31
-----------------------------------------------
Р
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Примерами рагу могут служит французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу. Гуляш и бефстроганов также относят к рагу. Для белого рагу, бланкета (фр. blanquette) светлое мясо (курятина, телятина, крольчатина) отваривается с суповой зеленью, из получившегося бульона готовится белый соус, закрепляемый с помощью мучной пассеровки, желтка и сливок.
Рад – это поглощенная доза, при которой количество поглощенной энергии в 1 г любого вещества составляет 100 эрг независимо от вида и энергии излучения.
Радиоактивность – это способность некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.) самопроизвольно распадаться и испускать невидимые излучения. Такие элементы называют радиоактивными.
Разборка кишок - разделение отоки на составные части по видам. Раздирка кишок, отбивка кишок, спускание кишок (ндп.)
Разделка туш - разделение туши, полутуши или четвертины на части по установленной схеме разделки с учетом анатомического расположения в них мышц и костей и последующего использования мяса
Ранговый метод — произвольно поданные образцы располагаются в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.
РАННЕР - Черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 м
Раскрой материала - разделение материала на отдельные заготовки. ГОСТ 3.1109-82
Рассол - водный раствор поваренной соли в установленном рецептурой количестве.
Рассол - водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой
Расцеховка - разработка межцеховых технологических маршрутов для всех составных частей изделия. ГОСТ 14.004-83
Расчленение туши - распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
Рафинация жира адсорбционная - осветление жира с использованием адсорбентов
Регламент технический — документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицирован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Регулирование техническое — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Режим резания - совокупность значений скорости резания, подачи или скорости движения подачи и глубины резания. ГОСТ 25762-83
Режим технологический - совокупность изменений параметров технологического процесса в определенном интервале времени. Примечание. К параметрам технологического процесса относятся: скорость резания, подача, глубина резания, температура нагрева или охлаждения и т. д. Резким (кр. ф.). ГОСТ 3.1109-82
Ремонт капитальный - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Примечание. Значение близкого к полному ресурсу устанавливается в нормативно-технической документации. ГОСТ 18322-78
Ремонтная технологичность конструкции изделия - технологичность конструкции изделия при всех видах ремонта, кроме текущего. Ремонтная технологичность (кр. ф.). ГОСТ 14.205-83
Реология инженерная — это техническая механика реальных тел, или дисперсных систем. Базируясь на классической реологии, она рассматривает и изучает свойства существующих и новых видов продуктов, разрабатывает методики расчета процессов течения их в рабочих органах машин и аппаратов, прогнозирования и контроля качества продукции в процессе их изготовления.
Реология классическая — это наука о течении и деформации реальных тел. Она базируется на теории упругости (пластичности) и гидродинамики, заимствуя из каждой науки соответствующие закономерности для описания процессов движения.
Репица - волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре
Рефракция или явление лучепреломления – процесс, который наблюдается при переходе лучей из одной среды в другую, причем скорость распространения света в них различна.
Рецептура продукта - совокупность ингредиентов, используемых при выработке продукта, в установленных соотношениях.
Ржавчина соленых кишок - дефект, характеризующийся наличием белых, серых, желтых и светло-коричневых пятен на соленых кишках, шероховатых на ощупь
РИНГС: пучок некалиброванных отрезков бараньих или свиных черев кольцеобразной формы, общей длиной 91,44 м, перевязанный концом последнего отрезка, пропущенным через завязку и выведенным наружу.
Риск — вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
Робот агрегатный промышленный - промышленный робот, в котором по крайней мере исполнительное устройство изготовлено путем агрегатирования из деталей, узлов и агрегатов, входящих в унифицированный набор для построения определенных модификаций промышленных роботов. Примечания: 1. Унифицированный набор - совокупность унифицированных составных частей для сборки путем их выбора и различной компоновки установленной группы изделий различного назначения. 2. В состав исполнительного устройства промышленного робота, изготовленного путем агрегатирования, дополнительно входят цепи энергопитания и управления, если они не предусмотрены в конструкции узлов и агрегатов, входящих в унифицированный набор. ГОСТ 25686-85
Рога мелкие - рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
Рога поделочные - рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления
Розмарин выращивают в основном в Средиземноморье и используют преимущественно при приготовлении паштетов.
Ромштекс - панированный полуфабрикат, это - слегка отбитый кусок мяса весом 115 грамм, вырезанный из толстого края или филея, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной муке.
РУБЕЦ (Нрк <требуха>): слизистый пищевой субпродукт в виде первого отдела желудка жвачного животного без остатков слизистой оболочки.
Рулет - мясное изделие цилиндрической формы, плотно перевязанное шпагатом или изготовленное в металлической форме, в вареном, запеченном, копченом, копчено-запеченном или варено-копченом виде
Ручное приспособление - приспособление, являющееся ручным техническим устройством. Примечание. Приспособлением называется техническое устройство, присоединяемое к машине или используемое самостоятельно для базирования и при необходимости закрепления предметов производства при выполнении технологических операций. ГОСТ 23004-78
Р
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Примерами рагу могут служит французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу. Гуляш и бефстроганов также относят к рагу. Для белого рагу, бланкета (фр. blanquette) светлое мясо (курятина, телятина, крольчатина) отваривается с суповой зеленью, из получившегося бульона готовится белый соус, закрепляемый с помощью мучной пассеровки, желтка и сливок.
Рад – это поглощенная доза, при которой количество поглощенной энергии в 1 г любого вещества составляет 100 эрг независимо от вида и энергии излучения.
Радиоактивность – это способность некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.) самопроизвольно распадаться и испускать невидимые излучения. Такие элементы называют радиоактивными.
Разборка кишок - разделение отоки на составные части по видам. Раздирка кишок, отбивка кишок, спускание кишок (ндп.)
Разделка туш - разделение туши, полутуши или четвертины на части по установленной схеме разделки с учетом анатомического расположения в них мышц и костей и последующего использования мяса
Ранговый метод — произвольно поданные образцы располагаются в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.
РАННЕР - Черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 м
Раскрой материала - разделение материала на отдельные заготовки. ГОСТ 3.1109-82
Рассол - водный раствор поваренной соли в установленном рецептурой количестве.
Рассол - водный раствор поваренной соли, сахара, нитрита и других ингредиентов, взятых в количествах, установленных рецептурой
Расцеховка - разработка межцеховых технологических маршрутов для всех составных частей изделия. ГОСТ 14.004-83
Расчленение туши - распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
Рафинация жира адсорбционная - осветление жира с использованием адсорбентов
Регламент технический — документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицирован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Регулирование техническое — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Режим резания - совокупность значений скорости резания, подачи или скорости движения подачи и глубины резания. ГОСТ 25762-83
Режим технологический - совокупность изменений параметров технологического процесса в определенном интервале времени. Примечание. К параметрам технологического процесса относятся: скорость резания, подача, глубина резания, температура нагрева или охлаждения и т. д. Резким (кр. ф.). ГОСТ 3.1109-82
Ремонт капитальный - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Примечание. Значение близкого к полному ресурсу устанавливается в нормативно-технической документации. ГОСТ 18322-78
Ремонтная технологичность конструкции изделия - технологичность конструкции изделия при всех видах ремонта, кроме текущего. Ремонтная технологичность (кр. ф.). ГОСТ 14.205-83
Реология инженерная — это техническая механика реальных тел, или дисперсных систем. Базируясь на классической реологии, она рассматривает и изучает свойства существующих и новых видов продуктов, разрабатывает методики расчета процессов течения их в рабочих органах машин и аппаратов, прогнозирования и контроля качества продукции в процессе их изготовления.
Реология классическая — это наука о течении и деформации реальных тел. Она базируется на теории упругости (пластичности) и гидродинамики, заимствуя из каждой науки соответствующие закономерности для описания процессов движения.
Репица - волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре
Рефракция или явление лучепреломления – процесс, который наблюдается при переходе лучей из одной среды в другую, причем скорость распространения света в них различна.
Рецептура продукта - совокупность ингредиентов, используемых при выработке продукта, в установленных соотношениях.
Ржавчина соленых кишок - дефект, характеризующийся наличием белых, серых, желтых и светло-коричневых пятен на соленых кишках, шероховатых на ощупь
РИНГС: пучок некалиброванных отрезков бараньих или свиных черев кольцеобразной формы, общей длиной 91,44 м, перевязанный концом последнего отрезка, пропущенным через завязку и выведенным наружу.
Риск — вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
Робот агрегатный промышленный - промышленный робот, в котором по крайней мере исполнительное устройство изготовлено путем агрегатирования из деталей, узлов и агрегатов, входящих в унифицированный набор для построения определенных модификаций промышленных роботов. Примечания: 1. Унифицированный набор - совокупность унифицированных составных частей для сборки путем их выбора и различной компоновки установленной группы изделий различного назначения. 2. В состав исполнительного устройства промышленного робота, изготовленного путем агрегатирования, дополнительно входят цепи энергопитания и управления, если они не предусмотрены в конструкции узлов и агрегатов, входящих в унифицированный набор. ГОСТ 25686-85
Рога мелкие - рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
Рога поделочные - рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления
Розмарин выращивают в основном в Средиземноморье и используют преимущественно при приготовлении паштетов.
Ромштекс - панированный полуфабрикат, это - слегка отбитый кусок мяса весом 115 грамм, вырезанный из толстого края или филея, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной муке.
РУБЕЦ (Нрк <требуха>): слизистый пищевой субпродукт в виде первого отдела желудка жвачного животного без остатков слизистой оболочки.
Рулет - мясное изделие цилиндрической формы, плотно перевязанное шпагатом или изготовленное в металлической форме, в вареном, запеченном, копченом, копчено-запеченном или варено-копченом виде
Ручное приспособление - приспособление, являющееся ручным техническим устройством. Примечание. Приспособлением называется техническое устройство, присоединяемое к машине или используемое самостоятельно для базирования и при необходимости закрепления предметов производства при выполнении технологических операций. ГОСТ 23004-78