Re: Рецепты блюд из мясо- и морепродуктов
Добавлено: 29 окт 2013, 20:47
Тайский салат с говядиной
Несмотря на тайские корни этого салата, он весьма близок нашему, европейскому пониманию этого блюда. Тем не менее, здесь есть все, что можно ждать от тайского салата: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии. Все вместе складывается довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале.
Ингредиенты на 2 порции
150 г. говяжьей вырезки
пара горстей салатных листьев
пучок кинзы, базилика и зеленого лука
1 морковка
1-2 перчика чили
1 ч.л. кунжута
для заправки:
сок 1 лайма
2 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
Возьмите небольшой стейк из говяжьей вырезки – наш тонкий край либо заграничный рибай или филе. Слегка смажьте его растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждые 30 секунд, до степени прожарки medium rare (или вашей любимой – хотя именно medium rare смотрится в этом салате особенно уместно). Снимите стейк со сковороды, накройте фольгой и дайте остыть.
Качественная говядина для этого салата не обязательна, но крайне желательна.
Смешайте все компоненты заправки и оцените баланс вкусов, при необходимости добавив еще немного сахара. В Таиланде вы можете и не обнаружить растительное масло в салатной заправке, но оно, как мне кажется, здорово уравновешивает этот мощный кисло-сладкий
вкус.
Достаньте остывший стейк из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте мясные соки к заправке и замаринуйте в ней ломтики говядины хотя бы на полчаса.
В большой миске смешайте салатные листья (у меня был шпинат), листики кинзы и базилика, тонко нарезанный зеленый лук и морковку, нарезанную лентами (воспользуйтесь овощечисткой). Можно добавить и другие овощи – например, я взял авокадо, но сладкий перец, помидоры, красный лук или черешковый сельдерей тоже будут вполне уместны.
Выньте мясо из заправки, оставьте несколько наиболее презентабельных ломтиков для украшения, остальные добавьте в миску с салатом и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков говядины, полейте оставшейся заправкой и украсьте кунжутом и тонко нарезанным чили.
рецепт: Алексей Онегин
Несмотря на тайские корни этого салата, он весьма близок нашему, европейскому пониманию этого блюда. Тем не менее, здесь есть все, что можно ждать от тайского салата: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии. Все вместе складывается довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале.
Ингредиенты на 2 порции
150 г. говяжьей вырезки
пара горстей салатных листьев
пучок кинзы, базилика и зеленого лука
1 морковка
1-2 перчика чили
1 ч.л. кунжута
для заправки:
сок 1 лайма
2 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
Возьмите небольшой стейк из говяжьей вырезки – наш тонкий край либо заграничный рибай или филе. Слегка смажьте его растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждые 30 секунд, до степени прожарки medium rare (или вашей любимой – хотя именно medium rare смотрится в этом салате особенно уместно). Снимите стейк со сковороды, накройте фольгой и дайте остыть.
Качественная говядина для этого салата не обязательна, но крайне желательна.
Смешайте все компоненты заправки и оцените баланс вкусов, при необходимости добавив еще немного сахара. В Таиланде вы можете и не обнаружить растительное масло в салатной заправке, но оно, как мне кажется, здорово уравновешивает этот мощный кисло-сладкий
вкус.
Достаньте остывший стейк из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте мясные соки к заправке и замаринуйте в ней ломтики говядины хотя бы на полчаса.
В большой миске смешайте салатные листья (у меня был шпинат), листики кинзы и базилика, тонко нарезанный зеленый лук и морковку, нарезанную лентами (воспользуйтесь овощечисткой). Можно добавить и другие овощи – например, я взял авокадо, но сладкий перец, помидоры, красный лук или черешковый сельдерей тоже будут вполне уместны.
Выньте мясо из заправки, оставьте несколько наиболее презентабельных ломтиков для украшения, остальные добавьте в миску с салатом и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков говядины, полейте оставшейся заправкой и украсьте кунжутом и тонко нарезанным чили.
рецепт: Алексей Онегин