
Укроп – широко известное пряно-вкусовое растение, главная ценность укропа, как специи – это семена. Родом он, как и многие полезные пряные травы, из Средиземноморья. Укроп знали уже в Древнем Египте, откуда древние греки и римляне завезли его гораздо севернее – в Альпы. Карл Великий, испытав замечательные пищевые и лекарственные свойства укропа, повелел разводить его повсеместно. Было это в ІХ веке. С тех пор укроп пересёк океан, появился в Америке, проник во все уголки Евразийского континента, где стал важной сельскохозяйственной и лекарственной культурой.
Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: укроп душистый, укроп пахучий, укроп огородный, Anethum graveolens, укроп волошский (аптечный).
На вид и на вкус:ukrop6 1 Укроп
Укроп душистый – семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae), однолетнее травянистое растение, покрытое сизоватым налётом, с прямостоячим стеблем высотой 40-100 см. Листья укропа очерёдные, дважды- или трижды- перистораздельные, с линейными нитевидными концами. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, обоеполые, жёлтые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветёт укроп с июня по август. Плод – коричневая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков. Семена укропа – небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заострённым концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах у семян укропа похожи на вкус и запах его зелени, только у семян он сильнее, концентрированнее.
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
Как выбрать:
ukrop12 1 УкропУкроп важно правильно заготавливать: зелень укропа не следует крошить на деревянной доске, а только на фарфоровой или керамической. При высушивании солнечные лучи не должны касаться его. Сушёную зелень укропа хранят в плотно закрытых тёмных банках, тогда укроп надолго сохранит аромат.
Семена укропа обладают сладковатым и ароматным букетом, едва уловимым тминным привкусом и лёгкой, но приятной горечью. Чем ярче цвет семян, тем они свежее – у полежавших семян укропа цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует. Семена укропа хранят в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в тёмном месте, в этом случае они пригодны для использования в течение 2 лет.
Для здоровья:
Целебны плоды и свежие листья укропа. Молодые листья используют в свежем виде.
Семена укропа содержат эфирное масло (2–4%), флавоноиды, каротин (провитамин А), до 20% жирного масла. В листьях обнаружены эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, витамин С (до 135 мг%), каротин (до 12 мг%), витамин В6 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), микро- и макроэлементы.
ukrop15 2 УкропВ научной медицине настой семян укропа используют как отхаркивающее и ветрогонное средство. Народные целители применяют настой или порошок плодов для профилактики приступов стенокардии, лечения гипертонической болезни І и ІІ степеней, хронической коронарной недостаточности и бессонницы. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое. Используют эту лекарственную форму как мочегонное, лёгкое слабительное и лактогонное (молокогонное) средство. Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаёв и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи. Укроп способен вылечить катаракту.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока; они также показаны при гипертонии, бронхиальной астме, неврозах.
Укроп применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения.
Укроп успокаивает раздражение желудочно-кишечного тракта, снимая колики и изжогу, уменьшая газообразование. Кроме того, как и петрушка, укроп помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
Настой плодов: 1 чайная ложка измельчённых семян укропа на 300 мл кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Порошок плодов: плоды укропа растирают в фарфоровой ступке и принимают по 1 г – 3 раза в день, запивая водой.ukrop16 1 Укроп
Наверняка всем, кто когда-нибудь был родителем грудного ребёнка, известны чудесные свойства укропной воды, которая делается на основе семян… фенхеля! Впрочем, у укропных семян масса собственных достоинств.
”Укропную воду” для малышей можно делать, заваривая и семена укропа в кипятке (2 ч. ложки на 1 стакан воды, растолочь, настаивать 1 час), но действует она слабее, чем готовая, с эфирным маслом семян фенхеля. У взрослых этот настой укропных семян снимает спазмы, работает как антигеморроидальное средство, избавляет от икоты. Немного горячего настоя, смешанного с мёдом, на ночь – и вы быстрее заснёте, и сон будет глубоким и спокойным.
Самый целебный – сухой укроп на 4– 5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин он снимает физическое напряжение, усталость, даёт силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. А женщине помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности.
ukrop УкропКроме того, семена укропа предупреждают приступы стенокардии, увеличивают приток молока у кормящих мам. Ну и, наконец, своим знаменитым антипохмельным свойством огуречный рассол обязан большей частью именно семенам укропа.
Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, усиливают пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонят газы, усиливают выделение мочи, успокаивают кишечные колики и действуют как послабляющее средство: для этого 1 ч. ложку измельчённых семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать тёплым по 0,5 стакана перед едой. Этот настой также применяется при различного рода коликах и судорогах.
Укроп также возбуждает деятельность утомлённого сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
Настой обладает успокаивающим эффектом при неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости, коликах и сопровождающих их судорог: для этого 1 ст. ложку семян и травы укропа кипятить 10 минут на маленьком огне в 200 мл воды, процедить и в тёплом виде давать больному.
Настой при сильном кашле: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Выпивать за один приём после ужина.
При мочекислом диатезе: Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).
При нефритах: Способ приготовления и применение как при мочекислом диатезе. Надо только помнить, что настой снижает давление.
Отвар при жёлчнокаменной болезни: 2 ст. ложки семян укропа залить 2 стаканами кипячёной воды. Нагреть на слабом огне в течение 15 минут. Охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана тёплого отвара 3-4 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
При глаукоме, катаракте: выжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать его и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.
Настой для хорошего сна: 50 г семян укропа поварить 15-20 минут на малом огне в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять в течение 1 часа, процедить, отжать. Принимать по 50-60 г перед сном.
При атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
Метеоризм, Глисты: 1 ст. ложку семян укропа на 250 мл молока, варить 5-10 минут. Выпить в тёплом виде в два приёма.
Предостережения:
Укроп нельзя употреблять беременным. Укропные семена не рекомендуется употреблять гипотоникам. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющее в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил.
Употребление в пище:
Все надземные части укропа обладают приятным ароматом, но особенно нежны и вкусны молодые листья – в нашинкованном виде их добавляют в супы, молочные блюда, в том числе в творог и масло; заправляют ими салаты.ukrop14 Укроп
Укроп – великолепная ароматическая приправа к овощным блюдам, например, варёным картофелю и фасоли, необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом. Он придаёт пикантность мясу и отварной рыбе. Свежие листья укропа применяются в соусах, подливах, различных грибных блюдах. ukrop13 УкропПоскольку аромат укропа весьма сильный, его обычно не комбинируют с другими специями. Грубые сухие стебли укропа и зонтики кладут зимой в бульоны, тушёное мясо, а при осенних заготовках – в соленья, маринады и квашения.
Укроп консервируют, перемешивая нарезанную зелень с солью, а иногда с уксусом; замораживают, сушат, но при этом необходимо, чтобы сушка шла при температуре не выше 25-30 °С, иначе укроп теряет летучие эфирные масла, а следовательно, и аромат.
Семена укропа используются в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов, при выпечке лепёшек и пышек.
Семена укропа используются при консервировании, особенно, огурцов. Толчёные семена хорошо сочетаются почти со всеми рыбными блюдами, их добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. Семенами укропа приправляют мясо, рыбу и морепродукты, грибные блюда, холодные закуски, салаты, винегреты, сыры и хлеб. Тонкий ароматический оттенок укроп придаёт холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины и шпината, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы.
На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а также водку.
Семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления – для полного раскрытия аромата семена укропа стоит обжарить на сухой сковороде.
Зелень укропа (даже сушённую), добавляют в конце процесса приготовления, или в уже готовое блюдо так как при нагревании она теряет аромат. Свежей и сушёной зеленью укропа приправляют и украшают первые и вторые блюда. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, и потому укропа можно потреблять по сравнению с другими пряностями больше, его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.
Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями, даже у солёной рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа – сушёный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдаёт свой аромат пище.
Укроп, собранный на стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты.
Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией, представляющей собой 20%-й спиртовой раствор укропного масла) – пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо, и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.
Ещё готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.
У нас укроп привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой иногда соляной смеси, почти не ведётся. Следует отметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа и не даёт подлинной концентрации. А между тем, укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.
Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с чёрным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени.
http://spices-and-seasonings.ru/pryanosti/ukrop
В полной тишине ломтик был жеван, прижимаем к небу, посасываем и медленно глотаем...