Колбаса из куриных грудок, печени и свиного сала. Собаке опять не досталось практическ
Я бедный вечно голодный пес. В доме, где я живу, готовят много вкусностей, но мне не достается практически ничего. Кормят только сухим кормом «Pro Pac», два раза в день! Утром и вечером. Поэтому я наблюдаю за тем, что готовят на кухне. Вдруг кто-нибудь пожалеет голодную собаку и даст маленький кусочек чего-нибудь вкусного. Это бывает редко, ну пару раз в день, не чаще! Самое главное, чтобы на кухне ничего не жарили. Если скворчит масло в сковородах, казане – это страшно, и я сижу на пороге в кухне. Про меня всегда забывают и … ничего не дают.
Недавно в дом занесли огромные пакеты с куриными грудками и печенью, копченым салом и чем-то еще вкусным. Нет бы сразу отдать собаке! Все убрали... Но я начал издали наблюдать, как из этого делали колбасу. Расскажу и вам. Может быть, кто-нибудь пришлет мне кусочек вкусненького.
Для приготовления было приобретено и притащено в дом:
куриные грудки — 4 шт. (выход куриного мяса примерно 3 кг);
печень куриная — 1 кг;
сало копченое — 1 кг;
Дома также был лук, потребовалось 1 кг, чеснок особо злющий, грамм 100, кориандр — пару столовых ложек, зерна горчицы — две чайных ложки, черный перец в зернах – три столовых ложки, коньяк «Домбай», прасковейского производства, из старых запасов, пока французскими спиртами бодяжить не начали, на колбасу ушло 200 мл, сколько ушло на обмывон колбасы, не помню, но собаке ничего не налили!
В качестве оболочки использовались свиные кишки в количестве трех штук. .
Понятно, что приготовление куриной колбасы начинают с сала. Отделяют его от кожи, или как говорят украинцы, шкири и нарезают острым ножом мелкими кусочками. Размер, как я понял, не имеет значения, нужно нарезать сало на такие кусочки, которые вам приятно видеть в готовом изделии. 5...10 мм вполне нормальный размер. А зачем нужно сало в куриной колбасе? Курятина – довольно постное мясо, и колбаса без добавления жиров будет суховатой. Поэтому без сала не обойтись. Хотя почему бы в колбасу не добавить нарезанное мелкими кусочками подмороженное сливочное масло или куриный смалец? Так тоже делают и как мне кажется, это больше соответствует русской кулинарной традиции. Но у нас делали с копченым салом!
Сало отделили от кожи не очень хорошо, я думал: остатки отдадут собаке... Нет!
Начали топить сало на сковородке, получились шкурно-сальные шкварки.
Затем непонятно зачем начали резать лук мелкими кусочками. Я вообще ничего не понял. Оказывается, им нужен был только свиной жир. А зачем? Чтобы обжарить мелко порезанный лук. Ни одна собака такое есть не будет!
Лук обжарили, и слава богу. Было страшно, так скворчит! Началась нарезка мелких зубчиков чеснока, на супермелкие кусочки, без чеснокодавилок и прочих страшных и непонятных штук! Нарезали.
А дальше начали бланшировать куриную печень. Обычная кастрюля, залили воду. Довели до кипения и закинули немного печени. После закипания воды печень вынули, подождали, пока вода опять закипит, закинули новую партию печени. Печени голодной собаке не достались. Может, не готова? Еще видел, что перед бланшированием печень вымачивали в воде полчаса, меняя воду каждые десять минут.
С куриных грудок срезали мясо. Мясо зачем-то срезали не полностью. Оставшиеся хрящи и косточки убрали, а собаке опять ничего не дали.
Дальше была битва на сковородках! Хозяйка говорила, что мясо, печень можно пропустить через мясорубку, даже такую отвратительную, как Kenwood MG 470 , доставшуюся в подарок от друга семьи, с огромными проблемами приобретенную им в самом плохом магазине Рунета — e5.ru.
Короче, мясо с куриных грудок и печень решили рубить топориками. Быстро и очень хорошо получилось.
Все мясо порубили, специи потолкли в ступе, все тщательно перемешали и тут я понял, что все ингредиенты готовы и сейчас начнут делать колбасу. И вдруг зачем-то достали сковородку и начали на ней жарить котлетки из фарша, который, судя по разговорам, был приготовлен для колбасы. Все не влазит см. продолжение в моем блоге
http://bruy.info/users/pudelraf
http://vk.com/topic-49694199_29174958