Меняем «быструю» еду на вкусную и полезную«Комсомолка» узнавала, чем можно заменить вредную еду, не простаивая при этом у плиты часами
Пельмени, макароны с сосисками, бутерброды с колбасой, намазанные майонезом и кетчупом, - пожалуй, самые распространенные блюда в меню студентов. Да и тех, кто не готов тратить на приготовление еды часы своего драгоценного времени. Все знают, что пользы большой подобный режим питания не приносит, но ничего не могут с собой поделать. Студенты оправдывают себя бесконечной занятостью: подготовка к зачетам и экзаменам, дружеские вечеринки. А люди работающие - усталостью: пришел домой после трудового дня и уже ничего делать не хочется. Но выход, конечно, есть. Уверяю, что можно готовить вкусную и полезную еду, тратя на ее приготовление при этом не больше 30 минут.
Первые блюда
Супчики. Не удивляйтесь, их действительно можно приготовить очень быстро. Особенно вегетарианские - дело 20 минут. К примеру, томатный итальянский суп, очень его люблю. А готовится просто. Для этого понадобятся пять крупных томатов, один молодой кабачок (в магазине их чаще всего продают под вывеской «цукини»), соль, сахар, перец, оливковое масло, базилик и специи. Не пугайтесь большого перечная продуктов. Сначала томаты залейте кипятком, пусть они немного постоят - пару минут. В это время насыпаем в кастрюльку три столовых ложки сахара. Затем снимает кожуру с томатов, режем и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь. Томаты должны покипеть минут 15. За это время готовим специи: семена белой горчицы - обязательно, перец и все остальное на свой вкус, кто что любит. Очищаем от кожуры цукини, режем на маленькие ломтики. Нагреваем сковороду, кладем немного сливочного масла. Затем обжариваем несколько секунд семена горчицы, добавляем остальные специи, еще пассируем секунд 30, добавляем порезанные цукини и жарим почти до готовности. Это занимает минут 7. К это времени помидоры утомились до нужно консистенции. Добавляем к томатам цукини со специями, наливаем воды немножко (если это необходимо, нужно смотреть по ситуации, а также ориентироваться на свой вкус: любите ли вы густой суп). Варим еще минут 5, добавляем щепотку соли, пару столовых ложек оливкового масла, базилик и выключаем. Суп готов.
В целом овощные супы и супы-пюре варить очень легко и быстро. Тут просто надо приноровиться, чего и сколько класть в блюдо. Варим овощи, взбиваем на блендере или в кухонном комбайне, добавляем специи, можно немножко сливок или просто овощной бульон - и готово.
Любителям мяса тоже расстраиваться не стоит. Свинину или курицу можно отварить заранее, а затем уже хлебать просто бульон (есть и такие любители) или же готовить суп по вкусу: картофельный или с какой-то крупой.
Вторые блюда
Любой гарнир, на ваш вкус - гречка, рис, картофель, перловка, - варится 15 - 20 минут. За это время можно сделать соус к нему, запечь рыбу или курицу. Кстати, о последней, приготовить ее так быстро поможет соль. Для этого необходимо высыпать пачку обычной крупной соли на лист, разровнять ее и сверху положить почищенную и вымытую курицу. И отправить все это в разогретую духовку. А через 25 минут она будет готова. Подать вместе с гарниром.
Также одно из быстрых блюд, особенно если вы готовите только для себя или на двоих, - картофель. Запеченный в горшочке с рыбой, грибами или фаршем. Все нарезать, добавить в порционный горшочек сливочное масло, затем уложить слоями картофель, основной ингредиент (фарш, мелко порезанное мясо, рыбу или грибы), специи и отправить в разогретую духовку. Минут через 15 вытащить, посыпать сверху натертым сыром и снова на 10 минут отправить в печь. За это время можно накрыть на стол, нарезать салатик или заняться приготовлением десерта.
Рыба как отдельное блюдо тоже готовится быстро. Ее можно запечь в духовке, приправив специями или смазав сметаной, перемешанной с чесноком, перцем. Либо также порезать и уложить на лист вместе с пластиками картофеля, сверху залить сметаной, добавить специи и отправить в духовку.
Салаты
Тут выбор велик. Смешивать можно до бесконечности, главное - соблюдать баланс между «вкусно» и «хочу». Самое простое - нашинковать овощи. К примеру, морковь, свеклу и капусту, добавить лук, специи, заправить подсолнечным маслом, и готово. Полезно и быстро. Тот же винегрет можно сотворить за 15 минут, если овощи отварить заранее. Либо купить кукурузу и кириешки и смешать эти два ингредиента - незамысловато, но мы в общежитии такой супербыстрый салат очень любили.
Свекла также весьма полезна для организма. Овощ сварить, натереть, добавить грецкий орех, специи, заправить сметаной, и готово. Ну и банальный салатик - нарезанные огурцы и помидоры, заправленные подсолнечным маслом или сметаной, делается в считанные минуты. И пусть мотивацией к приготовлению салатов станет мысль, что это не только питает ваш организм нужными витаминами, но и сохраняет иммунитет и красоту.
Десерты
Ммм… самое сладкое и самое вкусное. Тут на самом деле можно сотворить множество рецептов, включая лишь свою фантазию. Но начнем с полезного и известного - запеченные яблоки в шоколаде или карамельном сиропе. Возьмите нужно количество средних яблок, срежьте шляпки, аккуратно вырежьте сердцевину и начините. В качестве наполнителя подойдет: сухофрукты и орешки, корица, изюм или творог, обязательно должен быть мед. Прикрыв начиненные яблоки шляпкой, выкладываем их на лист (предварительно нужно в листик налить нежного воды, чтобы не подгорели) и в отправляем в духовку на 8 - 10 минут. В это время готовим поливку: можно растопить шоколад или нагреть сахар с водой до густой консистенции. В эту массу обмакнуть готовые яблочки, и всё, вкусный и полезный десерт готов.
Также в качестве сладкого можно подать на стол вымытые орехи и сухофрукты. Можно их перемолоть и смешать с медом, получится отличное витаминное лакомство.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить «сладкую колбасу» - любимое домашнее пирожное не одного поколения. Благо что сейчас даже не нужно перемалывать печенье - крошка продается уже готовая. Остается только ее смешать со сгущенкой, скатать в колбасу и отправить в холодильник. А затем каждое утро или вечер наслаждаться вкуснятиной.
Комментарий специалиста
Врач-гастроэнтеролог консультативной поликлиники № 1 ОКБ № 1 Елена ШАЛЫК:
- Обед должен быть полноценным, не должно быть никаких перекусов на ходу - хот-догов с майонезом и кетчупом, пользы от них никакой нет. В «быстрой» еде содержится, как правило, то, что вредно, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Можно с легкостью заработать гастрит.
- Как быстро наступают последствия?
- Все индивидуально: кому то и недели такого режима питания хватит, а кто-то может ощутить последствия через несколько лет. Как правило, это происходит быстро. Нарушается работа желчного пузыря, кишечника, желудка.
- Чем грозит, если не включать в свой рацион супы и салаты?
- Кишечник будет плохо работать, потому как он очень любит овощи. Если же их в рационе нет, то это может привести к запорам и дисбактериозу. Мы все знаем, что дома хозяйка готовит из натуральных продуктов, без разных ненужных добавок. Здоровая еда - приготовленная своими руками с любовью.
\
http://tumen.kp.ru/daily/26162.3/3050278/