ХОРОШИЙ ПОВАР ДОКТОРА СТОИТ
10.03.2015 Армейские будни, Свежий выпуск # Выпуск № 43
— Колбаски туристские, котлета шахтерская, жаркое по-домашнему, — перечисляет официантка. Это не заказ в ресторане, а обычный обед в столовой летного состава 50‑й смешанной авиационной базы.
Блюда для летчиков и вкусные, и полезные
Возможно, кому-то может показаться, что такие изыски — излишки для аскетичной армейской кухни. Но специалисты управления тыла знают, что ответить. Летчики — бойцы особые. Далеко не каждый желающий сможет надеть погоны ВВС. Для этого необходимо абсолютное здоровье. Подняться в небо и выполнить задачу — для летчика это всегда тяжелые нагрузки на вестибулярный аппарат, кровеносную систему, сердце. Если летчики не будут правильно питаться, то просто попрощаются с хорошим самочувствием и небом. А подготовить специалиста для управления крылатой машиной стоит больших материальных затрат.
5.000 килокалорий в сутки
Вообще в 50‑й саб три столовые — помимо столовой летного состава, есть столовые для инженерно-технического, а также сержантского и рядового состава. Всего питание получают 700 человек. Там, где пищу принимают летные экипажи (здесь обслуживают почти 200 военнослужащих), созданы особые условия. Об исключительности системы питания летного состава говорит тот факт, что даже посуда здесь — исключительно фарфоровая.
Начальник продовольственной службы управления тыла командования ВВС и войск ПВО подполковник Иван Фёдоров любит поговорку «Хороший повар доктора стоит». Она, по его мнению, отлично характеризует систему питания летчиков.
Начальник продовольственной службы управления тыла командования ВВС и войск ПВО подполковник Иван Фёдоров
— Многие болезни возникают либо от некачественных продуктов, либо от неправильной готовки. Наша задача — сохранить здоровье летчиков, поэтому питание для них очень сбалансированно. Нормы довольствия согласованы с Министерством здравоохранения, они и определяют энергетическую потребность в соответствии с занимаемой должностью, — разъясняет эту «кухню» Иван Фёдоров.
Выдвигаются повышенные квалификационные требования и к поставщикам продуктов. Начальник продовольственной службы 50‑й саб старший лейтенант Владимир Кукарекин — и экономист, и юрист, и специалист в области питания — рассказывает о непростом выборе идеального продукта для «летного стола».
— Продукция в наши столовые не попадает из любого магазина. Для этого проводятся электронные аукционы либо процедура закупки. И требования мы устанавливаем высокие, — раскладывает по полочкам схему старший лейтенант Кукарекин.
Начальник продовольственной службы 50‑й саб старший лейтенант Владимир Кукарекин
У летчиков весьма энергетически насыщенный рацион — около 5.000 килокалорий в сутки. Для сравнения: солдатам положено получить в сутки 3.500–4.000 килокалорий.
Согласно нормам питания, ежедневно летчик съедает: мяса — 300 граммов, творога — 30 граммов, сметаны — 30, масла — 60 граммов, копченостей — 25, шоколада — 20 граммов, одно куриное яйцо. Выдается также молоко и кефир.
Из необходимого набора продуктов повара делают не просто полезную, но и вкусную пищу.
Мачанка, хинкали, борщ
с пампушками
…В столовой летного состава 50‑й саб обед. Приняв заказ, официантки отправляются на кухню за блюдами.
На закуску сегодня — котлета рыбная, салат из капусты, морковка по-корейски. Первые блюда — борщ с пампушками, суп картофельный с фрикадельками, суп харчо. На второе — куры жареные, куры по-арабски, колбаски туристские, жаркое по-домашнему, свинина аппетитная, котлета шахтерская. Гарнир — картофель жареный и гречка рассыпчатая. Десерт — слоеные язычки и компот. Кстати, вся выпечка готовится здесь же. В каждой летной столовой обязательно имеется штатный кондитер.
В летной столовой — не только особое питание, но и атмосфера
Заведующая столовой летного состава 50‑й саб Тамара Матюнина следит за питанием летчиков уже 36 лет, 16 из которых — в этой авиационной части.
— Они питаются у нас как в ресторане, — не боится сравнения Тамара Андреевна. — Говядина, свинина, курица… И все это лучшего качества. Мы постоянно изучаем спрос летного состава. Узнаем, кому что нравится, и стараемся эти блюда готовить чаще. Предпочитают наши летчики отбивные, мясо по-аэрофлотски, мясо по-коммунарски, шашлык, мясо по-могилевски. Любят и национальную кухню — драники, клецки, мачанку. Обязательно готовим блюда восточной кухни: хинкали, плов.
Как видим, кухня в столовой для пилотов еще и многонациональная. Рецепты и названия блюд придумывают сами работники столовой, или же они обращаются к книгам рецептов. Меню составляется на два-три дня, в то время как в солдатских столовых меню — на неделю. Правда, перечень блюд напрямую зависит от задач, которые предстоит выполнить летному составу.
Экстрим-питание
Перед тем как подняться в небо, пилоты проходят целый ряд мероприятий предполетной подготовки. И в этом списке обязательно прописано предполетное питание. Вылет натощак строго запрещается. В дни полетов прием пищи проводится за 1,5 часа до того, как летчик сядет в кабину.
Специалисты поясняют: пища авиаторов должна легко усваиваться. Кабина истребителя или штурмовика — не салон авиалайнера. Во время полета никакие потребности организма не должны отвлекать от главной задачи.
Поэтому перед полетом летчик не получит соленой пищи. Сокращается и количество потребляемых жиров. Также из рациона строго исключается горох, фасоль, ячневая и овсяная крупы, редька, брюква, репа. Ограничивается потребление картофеля и капусты. В период полетов обязательно готовятся блюда из риса, которые помогают избежать проблем с желудком.
В рационе увеличивается количество молочных продуктов и мучных изделий, содержащих белки. На пользу пойдут и углеводы, которые быстрее усваиваются организмом и дают необходимую во время полетов энергию.
Еще одна особенность службы летного состава в том, что питаться приходится не только в столовой. На аэродроме во время ночных полетов или же боевых дежурств и проходит завтрак, обед, ужин.
В летных столовых работают специалисты с опытом. Если в солдатской столовой повара могут иметь второй или третий разряд, то для летчиков пищу готовят те, кто имеет разряд не ниже четвертого.
…А пока в столовой летного состава 50‑й саб обед заканчивается. Отобедать предложили и нам, журналистам. Выбранные блюда оказались действительно сытными. Спрашивать, было ли вкусно, у летчиков мы не стали. Все и так ясно — им достается самое лучшее.
Анна Карпук, «Ваяр»,
karpuk@mod.mil.by, фото Анастасии Разборской
http://vsr.mil.by/2015/03/10/xoroshij-p ... ora-stoit/