Колбаса́ - пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса.С начала года в столичный управления защиты прав потребителей поступило 500 жалоб лишь на мясо-молочные продукты. 50 претензий касается колбасы.
Киевляне не доверяют производителям колбасы. Говорят: там нет мяса, зато куча всего другого. С начала года в столичное управление защиты прав потребителей 50 раз жаловались на этот продукт. Чаще всего жалуются на то, что под видом свежего подсовывают просроченный продукт.
«Из 50 жалоб на колбасу, примерно 10% касается отравления в результате потребления этого продукта», -
Контролеры закупили 6 образцов колбасы разных производителей. Дорогой, средней цены и дешевой. В одном из проверенных ларьков рынка натолкнулись на просто убийственную цену: 13-17 гривен за килограмм. Это при стоимости мяса 40-50 гривен за килограмм. Заодно шокировали и ингредиенты «эконом-продукта».
«В составе указано многое: мясо куриное, свинина, говядина, эмульсия из кожицы свиной, вода питьевая, крахмал, крупа манная, молоко, белок животного происхождения, белок соевый гидратированный, соль, стабилизаторы, оксиданты и так далее», - читает на этикетке Юлия Безпалько, специалист отдела продтоваров управления по вопросам защиты прав потребителей. И добавляет: «Если честно, я бы такое не ела».
Если ежедневно завтракать такой колбасой, со временем получите язву и еще кучу болезней. Говорит Игнат Матасар, профессор гигиены питания национального медицинского университета им. А. А. Богомольца: «Мы меньше насыщаем свой организм продуктами с таким составом. Если съедим 50 граммов этой колбасы, то через полчаса мы снова захотим есть. Потому что не дополучит ни жиров, ни белков, ни углеводов. При плохом питании мы будем болеть чаще и это может перейти в хронические заболевания ».
В другой палатке стоимость продукта - от 30 гривен за килограмм. Производитель на этикетке убеждает о содержании мяса. Хотя не гнушается и добавками. Однако удивляет способ, которым закупщики выбирают себе поставщика. На вкус.
«Нам привозят производители, мы дегустирует, а потом принимаем решение. Потом смотрим, что люди больше покупают, то и заказывает у производителя», - говорит Людмила, продавец колбасы. «У нас есть ветеринарное заключение производителей. Поэтому претензии должны идти на мясокомбинат. Мы же не можем гарантировать качество и состав продукта ».
Контролеры же говорят, если к продукту будут претензии, будут отвечать все.
«У нас закон предусматривает солидарную ответственность и реализаторов, и производителей», - возражает продавцу Сергей Кияниченко, начальник столичного управления по вопросам защиты прав потребителей.
Однако поиск мяса в колбасе - не главная цель проверки. Поскольку нет норм, которые бы четко регламентировали его содержимое. Их принятие под давлением производителей правительство откладывает уже несколько лет. Колбасу будут проверять на соответствие техническим условиям. То есть - рецепту, которые составляют сами же производители. И если там написано только 20% мяса, а все остальное - соя, ароматизаторы и тому подобное, нарушением это не является. Нарушения, когда об этом не написано на этикетке.
«Если окажется краситель, который не указан. Это уже будет нарушение ».
У нас 70% производителей работают по техническим условиям. И только 30% пытаются работать по ГОСТам, которые жестко регламентируют состав мяса. Сейчас они являются необязательными.
А еще контролеры решили поискать в колбасе генно-модифицированные организмы.
«Если в лаборатории подтвердят, что в колбасе есть ГМО, мы будем давать предписание о запрете реализации продукта, а с производителями будем судиться», - говорит Сергей Дроботун, заместитель начальника столичного управления по вопросам защиты прав потребителей.
Однако на основании чего - не понятно. Введение маркировки ГМО в Украине отсрочили, а сырье с его содержанием использовать не запрещено.
Кстати, сыр, который отобрали на тестирование две недели назад, управленцы забраковали. Производитель писал на этикетке, что продукт исключительно из молока, в лаборатории же обнаружили: более 50% сырья - растительные жиры. «Мы повторно проверим сыр этих производителей, но других дат и другие партии. Если и там будут растительные жиры, мы запретим реализовывать этот продукт на территории Киева », - говорит Сергей Дроботун, заместитель начальника столичного управления по вопросам защиты прав потребителей
Однако проверили лишь 5 образцов. В Украине же 40 производителей сыра. Каждый минимум делает по 5 сортов. Проверить всех нет возможностей. Государство в этом году не выделило средств на контрольные проверки. А лишь исследования, проведенные за государственный счет, являются основанием для начала расследования и наказания недобросовестного производителя.
Контролеры советуют покупать мясо-молочные продукты в крупных магазинах. Потому что они работают с производителями напрямую. И, как правило, с большими. Те берегут свою репутацию. К продуктам известных и крупных производителей у контролеров меньше всего претензий.
Колбаса из отходов
Уж сколько раз твердили миру, что колбаса и сосиски - это совсем не тот продукт, который вы себе представляете. Тем не менее, колбасные изделия по-прежнему являются "лучшим мясом" для украинца, хотя мясом там и не пахнет! Государственная ветеринарная служба в очередной раз заявила: украинскую колбасу делают из отходов!
Наша читательница купила сосиски с целым списком гидроколлоидов. "В этих сосисках удельный вес мяса можно считать символическим, а остальное - это вода, переведенная в форму коллоидного геля и заключенная в форму сосиски", - поделилась печальным опытом покупательница.
Наверное, тот диетолог, который бы назвал колбасу здоровой пищей, еще не родился. "Почти все витамины, содержащиеся в мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. Зато колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин, способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" врач-диетолог Лариса Буткова. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни одно колбасное производство.
Белка в колбасе становится все меньше, а жира и сои - все больше
Теоретически колбаса как мясной продукт должна являться поставщиком белка, однако на практике белка в колбасе становится все меньше, а жира и сои - все больше, говорит Циприян.
По словам академика Национальной академии наук Украины и Украинской академии аграрных наук, ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрия Мельничука, в некоторых сортах колбасы содержится не более 10% мяса, в нее кладут даже свиную и говяжью кожу, причем ее разбивают до такой степени, что получается эмульсия. Остальное - соя, мука, крахмал, вода, соль, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. "При этом по названию отличить такие колбасы от натуральных невозможно. В одном из учебных хозяйств нашего университета мы запустили колбасный цех. Кинулись - нет специалистов-технологов, способных делать колбасу из натурального мяса! Из крахмала, муки, всякой требухи - это пожалуйста, потому что отвыкли от натуральных продуктов. Мы нашли советские ГОСТы 1977 года, по ним и производим", - рассказал Мельничук.
http://posovesti.com.ua/News.aspx?NewsID=2109