2x2 | Еда | Полезные рецепты летних блюд
Полезные рецепты летних блюд
Еда сегодня в 10:46
Автор: Наталья Сиротова
Версия для печати
Отправить по почте
Комментировать
Полезные рецепты летних блюд
Фото: DepositPhotos
По словам врачей, даже диетические на первый взгляд блюда могут навредить
Мы собрали рецепты самых популярных летних лакомств, а диетолог рассказала, как сделать эти продукты полезными для организма.
Шашлык
- Шашлык, в зависимости от способа приготовления, может быть как полезным, так и вредным, - рассказывает врач-диетолог Алина Божко. - Диетический шашлык может получиться, если вы возьмете для приготовления домашнее молодое мясо, нежирную свинину или говядину. Мясо не стоит пересаливать или слишком запекать, не стоит злоупотреблять пряностями.
Если же вы предпочитаете шашлычок пожирнее, помните, что он дает большую нагрузку на желудок. В идеале стоит съедать не более одного шашлыка, заедая его свежими овощами.
Рецепт диетического шашлыка:
Ингредиенты:
Домашнее нежирное мясо - 2 кг
Укроп свежий - 50 г
Петрушка свежая - 50 г
Кефир или йогурт - 500 мл
Соль - по вкусу
Базилик свежий
Чеснок
Специи
Приготовление:
Мясо вымыть, убрать кости, пленку и кожу, порезать на кусочки. В кастрюле смешать кефир и мелко нарезанную зелень, добавить соль и специи. Можно добавить пару раздавленных долек чеснока.
Залить маринадом и оставить в холоде на два-три часа. Перед приготовлением мясо подержать в условиях комнатной температуры - оно должно согреться. Нанизать кусочки на шампуры вместе со свежим луком. Каждый шампур завернуть в пищевую фольгу - это позволит мясу приготовиться в собственном соку. За пять минут до готовности снять фольгу и подержать шашлыки над открытыми углями.
Окрошка
- Сама по себе является диетическим блюдом, если приготовлена на кефире или сыворотке. Если же окрошка заправлена квасом, блюдо может быть опасно для больных гастритом, для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой или желудочно-кишечным трактом, - говорит Алина Николаевна.
Людям, у которых есть подобные заболевания, стоит уменьшить в окрошке и количества редиса - он также является тяжелой пищей. Если вы хотите сделать блюдо еще полезнее, колбасу можно заменить вареной курицей.
Совет от диетолога
- Сейчас благодатное время, наша амурская земля дает нам ягоды, овощи, зелень, стоит этим воспользоваться, - советует Алина Божко. - Покупку экзотических фруктов советую отложить на потом, а сейчас налегать на лук и петрушку, жимолость и смородину. Организм скажет вам за это большое спасибо!
Рецепт легкой окрошки:
Ингредиенты:
Куриная грудка отварная - 300 г
Кефир - 1 л
Зеленый лук - пучок
Огурцы - 2 шт.
Яйца куриные вареные - 2 шт.
Укроп (пучок) - 1 шт.
Редиска красная - 6 шт.
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Зеленый лук и укроп промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать, положить на дно кастрюли, посыпать сверху солью и растереть все ложкой, чтобы зелень пустила сок. После этого в кастрюлю добавить порезанные огурцы, редис, отварную куриную грудку, яйца. Все это поперчить, добавить кефир.
Мороженое
Любимый многими в жаркое время десерт может навредить, только если им злоупотреблять.
- Мороженое может навредить людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто периодически болеет ангиной, тонзиллитом, - рассказывает Алина Божко. - Если вы покупаете мороженое, советую выбирать продукцию местных производителей. Не стоит злоупотреблять «цветными» десертами - они предполагают наличие красителей. И помните про меру: если употреблять мороженое 1 - 2 раза в неделю, это не навредит ни вашему весу, ни вашему организму.
Любимый всеми десерт можно приготовить и в домашних условиях.
Рецепт малинового мороженого:
Ингредиенты:
Малина - 300 г
Сахар - 2/3 стакана
Желток - 2 шт.
Сливки - 1 стакан
Нежирное молоко - 1 стакан
Крахмал - 1 ст. ложка
Ванилин - 1/4 ч. ложки
Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Приготовление:
Смешиваем в кастрюльке сливки, молоко, крахмал и половину сахара, доводим все до кипения. В кипящую массу тонкой струйкой вводим желтки, варим на медленном огне, пока не загустеет. После этого снимаем с огня и даем остыть.
Берем половину малины, смешиваем с оставшейся половиной сахара, ставим все это на медленный огонь и варим 7 - 10 минут, чтобы ягода разварилась. Снимаем с огня и даем остыть.
Оставшуюся малину засыпаем сахарной пудрой и даем постоять при комнатной температуре 15 - 20 минут.
После этого сливочную смесь смешиваем с вареной и свежей малиной, перемешиваем все до однородной массы, перекладываем в формочку и оставляем в морозильной камере на 5 - 6 часов. Приятного аппетита!
Квас
Напиток, любимый многими, сегодня можно без труда приобрести в магазинах или на улицах города, однако злоупотреблять им не стоит, это может иметь печальные последствия для желудка.
- Не забывайте, что квас - это продукт брожения, - рассказывает Алина Божко. - Им не рекомендуется злоупотреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы. Да и здоровому человеку выпивать литр кваса в день нежелательно - это дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если уж очень хочется, ограничьтесь маленьким стаканчиком.
Рецепт домашнего кваса:
Ингредиенты:
сухари ржаные - 400 г (на 10 л кваса)
сахар - 300 г
дрожжи - 15 г
вода - 12 л
мед - 25 г (на 1 л)
корень хрена очищенный - 25 г
Приготовление:
Кипятим 12 литров воды, охлаждаем примерно до 80 градусов. Слегка поджариваем ржаные сухари, не допуская подгорания, ломаем их на мелкие кусочки и высыпаем в 7 литров воды, даем настояться в теплом месте в течение 1 - 1,5 часа, после этого настой процеживаем.
Сухари снова заливаем оставшимися 5 литрами горячей воды и настаиваем еще около полутора часов, процеживаем.Соединяем оба настоя, добавляем разведенные дрожи, сахар, все это оставляем на 8 - 12 часов при температуре около 25 градусов.
После этого разливаем квас по бутылкам, в каждую бутылку вливаем по 25 г меда, размешиваем, после добавляем немного тертого хрена и еще раз размешиваем. Настаиваем квас 2 - 4 часа при температуре не выше 10 градусов. Приятного аппетита!
http://2x2.su/eda/article/poleznye-rece ... 56375.html