Нежная баранина – выбор истинных гурманов
sacurafleur
0
0
0
0
0
Баранина – это мясо, которое требует правильного подбора специй и соуса. Его насыщенный вкус прекрасно гармонирует с кислыми овощами и фруктами, карри и пряными травами. Баранина готовится долго, но при соблюдении всех технологий мясо получается очень нежным и сочным.
Рецепты из баранины
Рецепты из мяса баранины
Фото: Shutterstock
Карри с бараниной
Вам понадобится:
- 400 г филе баранины;
- 1,5 ст. длиннозерного риса;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. карри;
- 1 ч. л. молотого корня имбиря;
- щепотка шафрана;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- соль.
Смешайте специи в небольшой миске. Баранину разрежьте на небольшие кусочки и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 5–7 минут до полуготовности. Мясо отложите в отдельную емкость. Очистите и измельчите лук и яблоки. Обжаривайте эту смесь в масле 3–4 минуты. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте. Добавьте ее в сковороду с луком, посолите, всыпьте специи, влейте молоко. Тушите 5 минут, помешивая, туда же положите обжаренное мясо. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите смесь 40–45 минут. Отварите рис в подсоленной воде. Подавайте карри на подушке из риса, полив гарнир свежевыжатым лимонным соком. Лучше всего к такому блюду подойдет красное вино из Бургундии или долины Роны.
Кускус с бараниной
Это блюдо в средиземноморском стиле идеально подойдет для парадного обеда.
Вам понадобится:
- 4 цукини;
- 6 морковок;
- 1 кг баранины;
- 1 большая луковица;
- 600 г кускуса;
- 3 помидора;
- 100 г нута;
- 1 букет гарни;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- молотая паприка по вкусу;
- 1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ст. л. сушеного тмина;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Букет гарни – это смесь пряных трав, в состав которых входят лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин и сельдерей
Нут замочите в теплой воде и оставьте на ночь. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими полукружочками. Обжарьте морковь в оливковом масле, пока она не подрумянится. В кастрюлю налейте 800 мл воды, подсолите, положите букет гарни и доведите до кипения. Туда же бросьте морковь, очищенные и нарезанные кубиками цукини и нут. Варите 20 минут.
Пока варится овощной бульон, нарежьте баранину кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите туда мясо, посолите его, посыпьте паприкой, кайенским перцем и тмином. Обжаривайте баранину 5–7 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем положите к мясу овощи и залейте в сковороду часть оставшегося от них бульона. Мелко нарежьте лук и чеснок и всыпьте к остальным продуктам вместе с гвоздикой. Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около часа.
Кускус залейте 1 л теплой подсоленной воды, перемешайте и ждите, пока он разбухнет и впитает жидкость. Затем разогрейте разбухшую крупу в сковороде с оливковым маслом, не обжаривая ее. Подавайте кускус на большом блюде, полив его соусом и уложив сверху овощи и кусочки баранины.
Баранина с абрикосами
Вам понадобится:
- 1 кг мякоти баранины;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ч. л. молотого корня имбиря;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- пучок кориандра;
- 12 абрикосов;
- 50 г сливочного масла;
- 125 г миндаля;
- 50 г сахара;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.
Баранину разрежьте на небольшие кубики поперек волокон. Смешайте специи, добавив к ним измельченный чеснок. В глубокую сковороду положите пряности, мясо, влейте 4 ст. л. растительного масла и стакан воды. Все перемешайте и добавьте мелко нарезанный лук, кориандр и петрушку. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо 45 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте абрикосы. Ошпарьте их кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть разрежьте на кусочки, удалив косточки. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем абрикосы, посыпав сахаром. Миндаль обжарьте, очистите и измельчите. Добавьте эти компоненты к мясу и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с отварным длиннозерным рисом.
Тунисский суп с бараниной
Хотя этот вкусный суп варится с бараниной, его калорийность не слишком высока. При этом блюдо легко усваивается и получается очень сытным, прекрасно подходящим для зимнего или осеннего обеда. Польза супа повысится, если вы сопроводите блюдо свежим или подсушенным зерновым хлебом.
Мясные блюда
Мясные блюда
Фото: Shutterstock
Вам понадобится:
- 500 г баранины;
- 50 г ячменной крупы;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ч. л. молотых семян кориандра;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. молотых прованских трав;
- 2 куриных окорочка;
- 1 небольшая луковица;
- лавровый лист;
- 1/2 ст. гороха нут;
- 1/2 ст. зеленого горошка;
- корень сельдерея;
- соль и свежемолотый черный перец.
Окорочка положите в кастрюлю с водой, туда же бросьте разрезанную пополам луковицу, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите бульон 45 минут, затем процедите. Готовые окорочка вы сможете использовать в другом блюде.
Бульон для супа с бараниной можно варить не только из окорочков, но и из куриных крыльев
Баранину нарежьте кубиками. Бульон верните в кастрюлю, положите в него томатную пасту, специи, прованские травы и варите на сильном огне 10 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте в бульон нут, ячмень и зеленый горошек. Уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Очистите и нарежьте корень сельдерея. Добавьте его в суп вместе с мясом и варите бульон около часа. Баранина должна стать мягкой. Подавайте суп со свежими узбекскими лепешками или лавашем.
Метки: рецепты из баранины, мясные блюда, рецепты жаркого
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nejnaya- ... -gurmanov/