Куриное филе – это всегда отличный выбор. Ведь куриное мясо хорошо сочетается со многими приправами, а филе относится к разряду диетического мяса. Вы можете выбрать филе из грудинки, тогда мясо будет белым и сухим или остановиться на бедренной части, очищенной от костей и кожи, тогда вы получите темное и не очень сухое мясо. В любом случае при запекании отлично получится как грудка, так и бедра. В этой статье вы найдете пошаговое объяснение как запечь филе курицы тремя способами: простое запекание, запекание с хрустящей корочкой и филе в маринаде.
Ингредиенты
Запеченное филе курицы (простой способ)
Филе грудки или бедер
Оливковое масло
Соль и перец
Филе курицы запеченное до хрустящей корочки
Филе грудки или бедер
Панировочные сухари
Пармезан, тертый на мелкой терке
Майонез
Молоко
Соль и перец
Маринованное куриное филе, запеченное в духовке
Филе грудки или бедер
Винный или бальзамический уксус
Сухие приправы (тмин, орегано, розмарин)
Дижонская горчица
Рубленный репчатый лук или лук-шалот
Соль и перец
Оливковое масло
Шаги
Запеченное филе курицы (простой способ)
1Предварительно нагрейте духовку до 180⁰С.
2Достаньте куриное филе из холодильника. Убедитесь, что оно пролежало в холодильнике не более двух дней.
Если вы используете замороженное филе, разморозьте его в микроволновой печи или в тазу с холодной водой.
Курица может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.
3Промойте куриное мясо холодной водой. Это необходимо сделать, чтоб удалить возможные бактерии, которые могли появиться, пока курица была упакована.
4Высушите куриное филе. Благодаря этому, куриное филе будет запекаться, а не готовиться на пару.
Как только вы высушите кусочки курицы бумажным полотенцем, сразу же выбросьте его и вымойте руки с мылом. Как только вы закончите разделывать курицу, обработайте все рабочие поверхности дезинфицирующим средством.
5Натрите кусочки куриного филе несколькими чайными ложками оливкового масла. Куриное филе практически совсем не содержит жиров и чтоб его не пересушить, необходимо натереть его маслом.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное масло, кулинарный жир и даже масло из виноградных косточек.
6Посыпьте каждый кусочек курицы перцем и солью. Поверните кусочки курицы и посыпьте солью и перцем с другой стороны.
Чтобы получить более насыщенный вкус, посыпьте кусочки курицы кумином, кайенским перцем, молотым красным перцем или и тем, и другим, и третьим.
Попробуйте добавить любую другую приправу на ваше усмотрение.
7Смажьте противень или форму для запекания маслом. Налейте немного оливково масла в форму, чтоб курица не прилипла. Или запеките курицу на решетке, но не забудьте подставить противень под решетку для сбора капающего жира и куриного сока.
8Запеките курицу. Выложите кусочки курицы в форму. Поставьте форму для запекания в предварительно нагретую духовку на средний уровень.
9Время готовки от 20 до 40 минут. Если вы готовите только одну или две куриные грудки (бедра), то понадобиться времени меньше, на большее количество филе – больше времени.
10Проверьте готовность курицы. Вставьте термометр для мяса в самую толстую часть куриного филе. Если температура достигла 70⁰С, курица готова.
В отсутствие термометра для мяса, приподнимите куриную грудку и посмотрите на куриный сок, если он прозрачный и не имеет никаких оттенков розового, курица готова.
Если вы все-таки не уверены в готовности мяса, воньзите нож в самую толстую часть грудки и слегка отодвиньте его в сторону. Посмотрите на выделившейся сок: если он абсолютно белый и непрозрачный, курица готова. Если же вы видите розоватые прожилки, продолжайте запекать.
11Достаньте курицу из духовки. Выложите грудки или бедра на тарелку. Дайте им отодохнуть минут пять.
Если вы сразу же разрежете приготовленное мясо, весь сок вытечет на тарелку. А пяти минутный «отдых» позволит курице напитаться свои же соком и он не выльется на тарелку.
Филе курицы запеченное до хрустящей корочки
1Разогрейте духовку до 200⁰С. Застелите противень фольгой или смажьте оливковым маслом.
2Достаньте куриное филе из холодильника. Если вы используете замороженное филе, разморозьте его в микроволновой печи или в тазу с холодной водой.
3Промойте курицу и высушите бумажными полотенцами.
4Разрежьте куриную грудку пополам, но не до конца, и раскройте в форме бабочки. Половинки должны получиться достаточно тонкими и плоскими.
Если половинки оказались в толщину более 1,5 сантиметра, положите «бабочку» в полиэтиленовый пакет и отбейте.
5Смешайте несколько полных ложек майонеза с молоком. Добавьте столько молока, чтобы майонез разжижился до состояния кефира. Добавьте щепотку соли и перца и перемешайте.
6Смешайте панировочные сухари с тертым пармезаном.
7Положите один кусочек куриного филе в майонезно -молочный соус, а затем в смесь сухарей с пармезаном. Обратите внимание, чтоб сухари хорошо пристали ко всей поверхности куриного филе. Выложите запанировонные кусочки в форму.
Не накладывайте кусочки один на один. Соблюдайте дистанцию, иначе не получиться хрустящей корочки.
8Запекайте курицу около 35 минут. Курица готова, как только панировочные сухари стали золотисто-коричневого цвета.
Маринованное куриное филе, запеченное в духовке
1Приготовьте маринад. Маринование придаст куриному филе дополнительную сочность и разнообразный вкус.
Налейте 2 ч.л. (25мл) бальзамического или винного уксуса в пакет на молнии.
Добавьте 2-3 ч.л. (1,4 – 2,1 грамма) сухой приправы: розмарин, орегано, тмин или смесь трав.
Добавьте 2 ч.л. (26 мл) дижонской горчицы в пакет.
Порежьте репчатый лук или лук шалот (около 70-80 грамм) и добавьте в пакет. Если у вас нет лука, добавьте 1 ч.л. лукового или чесночного порошка.
Влейте в пакет 60 грамм оливково масла, а так же посолите и поперчите.
2Закройте пакет и хорошо встряхните.
3Вымойте 4 куриных грудки или бедра и высушите бумажным полотенцем. Положите их в пакет с маринадом.
4Закройте пакет. Положите пакет с курицей в холодильник на 24 часа.
5Предварительно нагрейте духовку до 180⁰С.
6Достаньте пакет с курицей из холодильника.
7Поставьте противень, накрытый фольгой или обмазанный маслом, около раковины. Вытащите куриное филе из пакета в раковине. Эта мера предосторожности поможет не забрызгать кухню маринадом.
Вытаскивая кусочек курицы из пакета с маринадом, дайте ему немного стечь в раковину. Стряхните большие кусочки лука.
8Выложите кусочки курицы на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую духовку.
9Запекайте в течение 30 минут. Достаньте противень из духовки, как только внутренняя температуры курицы достигла 70⁰С или куриный сок перестал быть розоватым. Дайте курице настоятся минут пять, прежде чем подавать.
http://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%B ... 0%BB%D0%B5